Аммония фосфаты

Содержание

Аммофос: характеристика, внесение, польза для растений

Аммония фосфаты

Аммофос – одно из самых эффективных фосфорных удобрений, которое применяют во всех районах страны для припосевного и пропашного внесения, а также в качестве минеральной подкормки при выращивании зерновых культур и корнеплодов на всех этапах вегетации.

Аммоний фосфорнокислый (аммофос), действует намного быстрее любого из суперфосфатов, так как действующие вещества содержится в его составе в легко усваиваемой форме.

Это свойство выделяет данный агрохимикат из ряда других удобрений данного класса, и расширяет возможности его использования.

Аммофос можно применять не только планово, в расчете на его будущее воздействие на растения, но и экстренно, при появлении первых признаков недостатка фосфора.

Состав

Формула этого удобрения обычно записывается в следующем виде — NH4H2PO4 + (NH4)2HPO4, так как основная часть аммофоса состоит из двух фосфатов:

  • Моноаммонийфосфата NH4H2PO4;
  • Диаммонийфосфата (NH4)2HPО4.

Балластных веществ в его составе нет, что делает применение этой минеральной подкормки экономически выгодным и рациональным решением. Данный агротук плохо впитывает влагу из окружающего воздуха, но, при этом, прекрасно растворяется в воде, что позволяет использовать его в качестве компонента растворов для корневых и внекорневых подкормок растений.

Получение аммофоса происходит в процессе химической реакции нейтрализации ортофосфорной кислоты при помощи аммиака. В результате образуется вещество, в котором содержится порядка 12% аммиака, и около 52% фосфора. Соотношение 12:52, является, своего рода, золотым стандартом состава аммофоса.

Многие авторитетные источники считают, что недостатком этого агрохимиката является небольшое содержание в нем азота (N в 4 раза меньше, чем Р), но это мнение можно оспорить. Это удобрение изначально было предназначено для решения одной конкретной проблемы – насыщения растений фосфором при плохой усвояемости фосфоритов из составов других туков.

Поэтому, азот здесь – скорее попутчик в реакции, являющийся обязательным компонентом водорастворимых фосфатов.

Применение

Аммофос чаще всего используют в таких условиях и климатических зонах, где для нормального развития растений не требуется слишком много азота, но, в тоже время, существует острая потребность в фосфоре.

Например, в засушливых районах страны для планового припосевного внесения выбирают именно это удобрение.

Также его используют для реанимационных работ, когда становится ясно, что планово внесенных фосфоритов не хватает, или они слишком медленно усваиваются почвенно-удерживающим комплексом.

Аммоний фосфорнокислый показывает высокую экономическую эффективность на целом ряде почв, и при различных условиях окружающей среды.

Но особенно активно этот фосфорит воздействует на плодородие растений при комбинировании его с азотсодержащими агрохимикатами, такими, как аммиачная селитра.

При совместном внесении этих минеральных удобрений, урожайность обрабатываемых культур увеличивается на 20-40%.

В личных хозяйствах аммофос так же применяют довольно часто. Но немногие дачники применяют его правильно. Очень часто можно столкнуться с такой распространенной ошибкой, когда этот агротук подсыпают под все культуры подряд. Этого делать не стоит, так как большинству садовых и огородных культур более показан суперфосфат. А вот удобрение аммофос стоит приберечь для следующих культур:

  • Картофель. Подкормки, содержащие фосфор, не только повышают урожайность этой культуры, но и увеличивают крахмалистость клубней. Норма внесения – 2 г в лунку.
  • Виноград. Весной землю под лозами обрабатывают аммофосом, разведенным в воде, из расчета 400г на 10 л воды. Через две недели рекомендуется произвести листовую подкормку раствором, из расчета 150 г на 10 л воды. Кроме питательных свойств, которые этот агротук передает винограду, он обладает еще одной положительной особенностью – не дает накапливаться нитратам в готовой продукции.
  • Свекла. Аммофос служит прекрасной подкормкой для всех видов свеклы – столовой, сахарной, кормовой, так как помогает накапливать сахар в корнеплоде, и выводить из него вредные вещества. Эту минеральную подкормку вносят во время посадки корнеплода, расходуя около 5 г гранул на 1 метр рядка.

Производство

Данное удобрение официально применяется в нашей стране уже более 30 лет (ГОСТ 18918-85).

Технология производства аммофоса отточена на протяжении десятилетий, поэтому, в отличие от импортных аналогов, отечественный агрохимикат всегда оказывает на растения предсказуемое воздействие.

Это позволяет вносить его под культуры с некоторым запасом, но не с таким большим, как суперфосфат. Аммофос усваивается растениями намного быстрее, а избыток этого вещества может нанести растениям гораздо больший вред, чем его недостаток.

Чтобы купить минеральное удобрение для применения на дачном участке, необходимо тщательно отнестись к выбору производителя. Предсказуемые результаты принесут туки отечественных и пост-советских фабрик (Россия, Казахстан, Узбекистан).

Качественная продукция обычно содержит не менее 45% усвояемых фосфатов.

Цена аммофоса при этом достаточно невысока, что позволяет использовать это минеральное удобрение в любых необходимых объемах, без заметного повышения затрат производства и удорожания продукции.

Полезные свойства

Так как в составе аммофоса большую часть занимают легкорастворимые фосфаты, то это обуславливает наличие у этого удобрения целого ряда полезных свойств. Эта подкормка, внесенная своевременно, и строго в соответствии с инструкцией, способствует:

  1. Развитию мощной корневой системы;
  2. Улучшению вкусовых качеств плодов и ягод;
  3. Повышению сопротивляемости растений к неблагоприятным условиям;
  4. Увеличению урожайности;
  5. Продлению срока хранения готовой продукции.

Недостаток фосфора, наоборот, оказывает угнетающее воздействие на растения. Особенно чувствителен его дефицит в период цветения и завязи плодов. Поэтому аммофос желательно вносить заблаговременно, при перекопке почвы весной или осенью, из расчета 20-25 г на м.кв. на окультуренных почвах, и порядка 30 г на м.кв. на неокультуренных.

: репортаж с завода-производителя аммофоса

Источник: http://udobreniya.info/promyshlennye/ammofos/

E338 — E343 или фосфаты

Аммония фосфаты
Подробности Категория: От «Е» до «Е» или глоссарий пищевых добавок

Пищевые добавки E338 — E343 относятся к группе антиоксидантов, регуляторов кислотности и влагоудерживателей, подгруппе фосфатов.

Все консерванты этой подгруппы, до недавнего времени считавшиеся практически безопасными, небезопасны для жизни и здоровья в той или иной степени ввиду увеличения риска заболевания язвой желудка или двенадцатиперстной кишки.

Как и в любом другом материале Глоссария пищевых добавок, действуют условные обозначения:

♥ — пищевая добавка безопасна для здоровья.
♦ — пищевая добавка условно безопасна для здоровья. Исследования, проведённые на животных, и наблюдения за людьми, принимающими её в пищу (или использующими в косметике и т.п.

), не показали явных положительных или отрицательных воздействий.
♣ — пищевая добавка небезопасна для определённых групп или для всех людей. Внимательно читайте описание возможного воздействия на организм.
♠ — пищевая добавка несъедобна, небезопасна или ядовита.

Не покупайте, не используйте и не ешьте продукты, в которых она присутствует.

Фосфаты и и язва желудка

До недавнего времени, считалось, что гастриты и язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки — последствия чрезмерной продукции соляной кислоты в желудке.

Однако, с середины 90х годов (этому способствовала и расшифровка генома человека) было показано, что источник этих заболевания — спиралевидная грамотрицательная бактерия Helicobacter pylori. Данная бактерия колонизирует желудок человека и способна вызвать вышеуказанные заболевания.

В процессе колонизации ей жизненно необходимо организовать на поверхности желудка локальные комфортные участки с pH от 5.9 до 7, в которых её выживаемость в агрессивной кислотной среде желудка может возрастать в десятки раз. Фосфаты, ввиду буферных свойств облегчают эту задачу.

Плюс, фосфаты являются субстратом для уреазы, фермента, которая H. pylori генерирует и который облегчает задачу создания комфортного для бактерии участка, преобразуя мочевину в аммиак.

Таким образом, потребляя в пищу фосфаты или ортофосфорную кислоту, мы увеличиваем риск заболеть гастритом, язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, а также увеличиваем вероятность возникновения онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Фосфаты и риск остеохондроза

Люмбальные пункции у солдат срочной службы Российской Армии, взятые по неврологическим показаниям, в качестве побочных результатов показали, что уже в таком возрасте (18 — 20 лет) у ребят наблюдается выраженный остеохондроз позвоночника, тогда как у командного состава старшего возраста (не употреблявшего в детстве фосфаты в таких количествах, как современные дети) признаки были значительно менее выражены. Аналогично, компьютерная томография детей и подростков, получивших травмы позвоночника, показывает умеренные признаки остеохондроза грудного отдела позвоночника. Физиологические исследования предполагают наличие связи между употреблением  в пищу неорганических фосфатов, особенно в детском возрасте, и развитием остеохондроза. Исследования по данной тематике все ещё ведутся, но уже можно сказать, что эта связь более чем вероятна.

Фосфаты и заболевания почек

Артериальная кальцификация (кальциноз, артериальное обызвествление) — частое заболевание у тех, кто длительно, например, в течение пары десятков лет (к примеру, весь школьный и студенческий период) употреблял в пищу повышенные концентрации неорганических фосфатов.

Почечная недостаточность, уремия — далеко не весь список почечных заболеваний, также связанных с повышенной концентрацией фосфатов в пище. Молодые крысы, сидящие на фосфатной диете, показывают все признаки почечных болезней, свойственных пожилому и старческому возрастов.

Существуют антифосфатные агенты, например, карбонат лантана, но клинические испытания его полностью не завершены.

Да, к тому же странно употреблять одно химическое соединение, чтобы устранить последствия потребления другого, — не проще ли не потреблять фосфаты сразу?

♣ E338 Ортофосфорная кислота (фосфорная кислота)

Внешний вид — гигроскопичные бесцветные кристаллы, без явного запаха, хорошо растворимые в воде. В промышленности обычно используется водный раствор фосфорной кислоты.

В виде пищевой добавки используется как регулятор кислотности, который значительно более дешёв, нежели безопасная лимонная кислота.

Поэтому фосфорная кислота часто встречается в газированных напитках, наиболее известный из них — Coca-Cola.

Прямая угроза организму от потребления фосфорной кислоты — её потребление вместе с сахарами: фосфорная кислота растворяет верхний слой эмали зубов, а сладости являются питательной средой для бактерий.

Кроме того, фосфорная кислота как источник фосфат-иона может повышать риск заболевания гастритом, язвой желудка, а также увеличивать вероятность возникновения онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Несмотря на это, на настоящий момент добавка E338 разрешена к применению во многих странах, в том числе в России и Украине.

Наш совет: старайтесь избегать покупки продуктов, в состав которых входят ортофосфорная кислота, особенно напитков, в которых она содержится вместе с сахаром.

♣ E339 Фосфаты натрия (монофосфат натрия, ортофосфат натрия)

Внешний вид — белый кристаллический или гранулированный порошок, без явного запаха, хорошо растворимый в воде. В виде пищевой добавки используется как регулятор кислотности (буферные свойства фосфатов хорошо известны издавна), эмульгатор, стабилизатор и влагоудерживающий агент.

В промышленности используются все 3 варианта фосфата натрия:

  • NaH2PO4 — ортофосфат натрия однозамещенный (ортофосфат мононатрия, дигидрофосфат натрия), номенклатурное обозначение  Е339(I)
  • Na2HPO4 — ортофосфат натрия двузамещенный (ортофосфат динатрия, гидрофосфат натрия), номенклатурное обозначение  Е339(II)
  • Na3PO4 — ортофосфат натрия трёхзамещенный (ортофосфат натрия, фосфат натрия), номенклатурное обозначение  Е339(III)

Добавка Е339 добавляется в следующие пищевые продукты: хлеб и кондитерские изделия (используется как разрыхлитель), безалкогольные напитки, молоко и другая молочная продукция, например, сухие сливки, сыр (фосфаты также используются в качестве солеплавителей в производстве плавленых сыропродуктов), супы и бульоны быстрого приготовления, соусы, особенно на базе майонеза. Встречаются фосфаты натрия даже в пакетированном чае.

Фосфат натрия — частый гость в мясопродуктах, даже в сырых. Очень часто производитель, желающий увеличить массу продукта за счёт воды, добавляет фосфаты натрия в качестве влагоудерживающего компонента. При этом масса готового изделия может возрасти до 10% (при одновременном использовании гидроколлоидов — до 25%).

В непищевых продуктах фосфаты, в основном, используются в синтетических моющих средствах (стиральные порошки, чистящие средства и т.п.). У ряда людей обнаружены кожные аллергические реакции на фосфаты натрия, сопровождающиеся сыпью и, в тяжёлых случаях, экземами.

Фосфаты натрия обладают слабительными свойствами, поэтому не нужно употреблять их в большом количестве. Кроме того, добавка E339 как источник фосфат-иона может повышать риск заболевания гастритом, язвой желудка, а также увеличивать вероятность возникновения онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Несмотря на это, на настоящий момент добавка E339 разрешена к применению во многих странах, в том числе в России и Украине.

Наш совет: старайтесь избегать покупки продуктов, в состав которых входят фосфаты натрия.

♣ E340 Фосфаты калия (монофосфат калия, ортофосфат калия)

Внешний вид — белый кристаллический или гранулированный порошок, без явного запаха, хорошо растворимый в воде. В виде пищевой добавки используется как регулятор кислотности (буферные свойства фосфатов хорошо известны издавна), эмульгатор, стабилизатор, фиксатор окраски и влагоудерживающий агент.

В промышленности используются все 3 варианта фосфата калия:

  • KH2PO4 — ортофосфат калия однозамещенный (ортофосфат монокалия, дигидрофосфат калия), номенклатурное обозначение  Е340(I)
  • K2HPO4 — ортофосфат калия двузамещенный (ортофосфат дикалия, гидрофосфат калия), номенклатурное обозначение  Е340(II)
  • K3PO4 — ортофосфат калия трёхзамещенный (ортофосфат калия, фосфат калия), номенклатурное обозначение  Е340(III)

Добавка Е340 добавляется в следующие пищевые продукты: хлеб и кондитерские изделия (используется как разрыхлитель), безалкогольные напитки, молоко и другая молочная продукция, например, сухие сливки, сыр (фосфаты также используются в качестве солеплавителей в производстве плавленых сыропродуктов), супы и бульоны быстрого приготовления, соусы, особенно на базе майонеза. Встречаются фосфаты калия даже в растворимом кофе.

Очень часто производитель, желающий увеличить массу продукта за счёт воды, добавляет фосфаты калия в качестве влагоудерживающего компонента. При этом масса готового изделия может возрасти до 10% (при одновременном использовании гидроколлоидов — до 25%).

В непищевых продуктах фосфаты, в основном, используются в синтетических моющих средствах (стиральные порошки, чистящие средства и т.п.). У ряда людей обнаружены кожные аллергические реакции на фосфаты натрия, сопровождающиеся сыпью и, в тяжёлых случаях, экземами.

Фосфаты калия обладают слабительными свойствами, поэтому не нужно употреблять их в большом количестве, учитывая, что при сильном превышения норм потребления очень вероятна диарея. Кроме того, добавка E340 как источник фосфат-иона может повышать риск заболевания гастритом, язвой желудка, а также увеличивать вероятность возникновения онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Несмотря на это, на настоящий момент добавка E340 разрешена к применению во многих странах, в том числе в России и Украине.

Наш совет: старайтесь избегать покупки продуктов, в состав которых входят фосфаты калия.

♣ E341 Фосфаты кальция (монофосфат кальция, ортофосфат кальция, гидроксиапатит)

Внешний вид — белый аморфный или гранулированный порошок, без явного запаха, плохо растворимый в воде, но хорошо — в кислотах, с образованием соответствующих солей. В виде пищевой добавки используется как регулятор кислотности (буферные свойства фосфатов хорошо известны издавна), эмульгатор, стабилизатор, фиксатор окраски и антислеживатель.

В промышленности используются все 3 варианта фосфата кальция:

  • Ca(H2PO4)2 — ортофосфат кальция однозамещенный (дигидрофосфат кальция), номенклатурное обозначение  Е341(I)
  • CaHPO4 — ортофосфат кальция двузамещенный (гидрофосфат кальция), номенклатурное обозначение  Е341(II)
  • Ca3(PO4)2 — ортофосфат кальция трёхзамещенный (ортофосфат кальция, фосфат кальция), номенклатурное обозначение  Е341(III)

Добавка Е341 добавляется в следующие пищевые продукты: хлеб и кондитерские изделия (используется как разрыхлитель), безалкогольные напитки, молоко и другая молочная продукция, например, сухие сливки или сгущенное молоко, сыр (фосфаты также используются в качестве солеплавителей в производстве плавленых сыропродуктов), полуфабрикаты, фруктовые и овощные консервы и т.д.. Встречаются фосфаты кальция и в недорогих и растворимых чаях.

В непищевых продуктах фосфаты кальция, в основном, используются в зубных пастах и порошках, производстве удобрений и абразивов, строительных смесей.

Фосфаты кальция обладают слабительными свойствами, поэтому не нужно употреблять их в большом количестве, учитывая, что при сильном превышения норм потребления очень вероятна диарея. Кроме того, добавка E341 как источник фосфат-иона может повышать риск заболевания гастритом, язвой желудка, а также увеличивать вероятность возникновения онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Несмотря на это, на настоящий момент добавка E341 разрешена к применению во многих странах, в том числе в России и Украине.

Наш совет: старайтесь избегать покупки продуктов, в состав которых входят фосфаты кальция.

♣ E342 Фосфаты аммония (монофосфат аммония, ортофосфат аммония, фосфат диаммония)

Внешний вид — белый, матовый или прозрачный порошок, с запахом нашатырного спирта, хорошо растворимый в воде, неусточивый при нагревании или растворении в щелочных средах (с выделением аммиака). В виде пищевой добавки используется как разрыхлитель (дрожжи, закваски).

В промышленности используются две из трёх солей фосфата аммония:

  • NH4H2PO4 — ортофосфат аммония однозамещенный (дигидрофосфат аммония), номенклатурное обозначение  Е342(I)
  • (NH4)2HPO4 — ортофосфат аммония двузамещенный (гидрофосфат аммония), номенклатурное обозначение  Е342(II)

Фосфаты аммония обладают слабительными свойствами, кроме того, добавка E342 как источник фосфат-иона, — наилучший способ максимизировать риск заболевания гастритом, язвой желудка, а также увеличивать вероятность возникновения онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Несмотря на это, на настоящий момент добавка E342 разрешена к применению во многих странах, в том числе в России и Украине.

Наш совет: старайтесь избегать покупки продуктов, в состав которых входят фосфаты аммония.

♠ E343 Фосфаты магния (монофосфат магния, ортофосфат магния)

Внешний вид — белый или матовый кристаллический или мелкий порошок, без явного запаха, хорошо растворимый в воде. В виде пищевой добавки используется как эмульгатор, загуститель, стабилизатор консистенции.

В промышленности используются два варианта фосфата магния:

  • Mg(HPO4)2 — ортофосфат магния однозамещённый (кислый фосфат магния), номенклатурное обозначение  Е343(I)
  • MgHPO4 — ортофосфат магния (фосфат магния), номенклатурное обозначение  Е343(II)

Фосфаты магния не только обладают слабительными свойствами, но в некоторых случаях способны вызвать внезапное повышение артериального давления, расстройство ЖКТ.

Фосфаты магния не прошли все тесты безопасности здоровья, поэтому они запрещены для использования в пищевой промышленности в России и Украине. Но могут быть использованы в непищевых продуктах, например, в производстве синтетических моющих средств (стиральные порошки, моющие смеси и т.п.).

Наш совет: старайтесь избегать покупки продуктов, в состав которых входят фосфаты аммония.

Источник: http://eldiablo.ru/ukamina/food-aditives/e338-e343

Аммофосфат (фосфат аммония) | справочник Пестициды.ru

Аммония фосфаты

Аммофосфат (фосфат аммония) содержит 6 % азота и 45–46 % фосфора. 70 % фторсодержащих веществ этого удобрения водорастворимы и хорошо усваиваются растениями.

Основной фазой образцов аммофосфата является NН4Н2РО4 (моноаммонийфосфат). Кроме того, в его состав входят гидроортофосфат кальция (СаНРО4) и другие соединения.[1]

Физические характеристики:

  • Моноаммоний фосфат – устойчивое соединение, слабо гигроскопичное.
  • При нагревании до 100–110°C потери аммиака не наблюдается.
  • Давление диссоциации при 100°C равно нулю.
  • При 20°C в 100 г воды растворяется 40,3 г удобрения.
  • Значение pH 0,1 молярного раствора равно 4,4.[3]

Недостатком

этого удобрения является слишком широкое соотношение между азотом и фосфором, ограничивающее возможность его применения, поскольку большинству растений требуется больше азота, чем фосфора.[4]

Удобрения, содержащие Аммофосфат

Аммофосфат Марка А Марка Б Марка В

Для нужд сельского хозяйства аммофосфат применяется в качестве комплексного удобрения.[4]

Зарегистрированные и допущенные к использованию на территории России в качестве удобрения марки аммофосфата находятся в таблице справа.[2]

Промышленность

Аммофосфат применяют для производства комплексных удобрений, для получения жидких удобрений.

Фосфат аммония используется в пищевой, фармацевтической промышленности, в качестве антипиренов для пропитки тканей, дерева и строительных материалов с целью придания им огнестойкости.[3]

Аммофосфат при внесении в почву дисоциирует в почвенном растворе, образуя ион аммония NH4+ и ионы ортофосфорной кислоты: H2PO4-, HPO42- и PO43-.

Ион аммония адсорбируются почвенными коллоидами, что затрудняет свободное передвижение азота в почве и его вымывание в холодное время года, при отсутствии биологического поглощения нитратов.

С установлением устойчивых положительных температур более +10 °C включается процесс нитрификации, в течение очень короткого времени ион аммония превращается в нитрат ион и немедленно поглощается растениями.

Скорость нитрификации тем выше, чем выше уровень окультуренности почвы.

Фосфат ионы при растворении аммофосфата в почвенном растворе постепенно переходят в состав различных соединений, присущих конкретному типу почв. Это может быть:

  • Обменное поглощение фосфора твердой фазой почв. Чаще всего в этом процессе участвуют гидраты полуторных оксидов (положительно заряженные коллоидные частицы) или положительно заряженные участки отрицательно заряженных коллоидов ( минералы каолинитовой группы, гидрослюды, коллоиды белковых групп). Обменное поглощение наиболее характерно для кислой среды.
  • Поглощение ионов фосфора катионами магния, кальция, гидроксидами и оксидами различных металлов (алюминия, железа, титана, марганца и др) по типу химического связывания. Химическому поглощению подвержены не только водорастворимые фосфат – ионы удобрений, но и перешедшие в раствор из обменного состояния в результате десорбции.
  • Биологическое поглощение фосфора растениями. Этот процесс возможен только из солей ортофосфорной кислоты. Аммофосфат, как указывалось, при растворении может давать три аниона: H2PO4-, HPO42- и PO43-.При слабокислой реакции среды первый из перечисленных ионов наиболее доступен растениям, второй – в меньшей степени, третий практически не поглощается корневыми системами. (Составитель)

Аммофосфат применяется на всех типах почв.[1]

Однако в связи с широким соотношением между азотом и фосфором рекомендуется дополнительное внесение азотных удобрений.

Наиболее эффективен аммофосфат на кислых почвах с избыточным увлажнением, как содержащий азот в аммонийной форме и гидроортофосфат кальция (СаНРО4). (Составитель)

Вносят в почву в качестве основного внесения, припосевного внесения и в качестве подкормки. Выбор приема внесения зависит от агрохимических показателей почвы.[2]

Аммофосфат, как и все комплексные удобрения, оказывает положительное влияние на все сельскохозяйственные культуры. Повышает урожайность культур и улучшает качество урожая.[1]

Технологический процесс получения аммофосфата включает:

  1. Разложение фосфоритов в большом избытке экстракционной фосфорной кислотой.
  2. Нейтрализацию аммиаком кислых продуктов (фосфатных пульп).
  3. Гранулирование и сушку продукта.[1]

Составитель: Григоровская П.И.

Страница внесена: 12.02.14 13:19

Источник: http://www.pesticidy.ru/active_compound/ammofosfat

Полифосфат аммония: описание, свойства, применение

Аммония фосфаты

Полифосфат аммония – это соединение, которое широко используется для производства удобрений и лакокрасочных материалов, обладающих огнезащитными свойствами. Его структура формируется при слиянии мономерных ортофосфатов в одну полимерную цепь. Исходным сырьем для получения вещества являются фосфорная кислота и аммиак.

Описание

Полифосфат аммония (или ammonium polyphosphate, согласно международному названию) представляет собой высокомолекулярную неорганическую соль, получаемую из фосфорной кислоты.

Химическая формула вещества: (NH4PO3)n. Его кристаллическая структура может быть двух видов:

  • I тип (число мономерных звеньев n = 100-200).
  • II тип (n > 1000). Такое соединение имеет более сложную структуру, больший молекулярный вес и термическую стабильность, хуже растворяется в воде по сравнению с первым типом. Частицы имеют размеры 10-40 мкм и более. Чаще всего именно эта соль применяется в промышленности.

Структурная формула полифосфата аммония имеет вид, как на картинке ниже.

Физические и химические характеристики

Для соединения характерны следующие свойства:

  • стабильность и нелетучесть;
  • температура плавления – 180-185 °C;
  • при разведении в воде (растворимость составляет 0,5 г/ см3) проявляет свойства полиэлектролита и увеличивает вязкость жидкости;
  • при нагреве до 300 °C происходит активное разложение на полифосфорную кислоту и аммиак;
  • уровень кислотности в 10 % водном растворе – 5,5-7,5 pH;
  • плотность– 1,9 г/см3;
  • внешний вид – белое сыпучее вещество.

Форма выпуска – в виде порошка или небольших гранул. По отношению к живым организмам соединение является экологически безвредным. Класс опасности аммония полифосфата – IV по ГОСТ 12.1.007.

Получение

Производство этого вещества в химической промышленности осуществляют несколькими способами:

  • Взаимодействием газообразного фосфорного ангидрида, аммиака и паров воды. Фосфор сжигают при температуре 3000-3500 °C, пары ангидрида поступают в специальную камеру, где при нагреве до 400-500 °C в присутствии NH3 образуются полифосфат аммония, моноамидопирофосфорная и диамидопирофосфорная кислоты.
  • Нейтрализацией полифосфорной кислоты с помощью аммиака.
  • Термическим обезвоживанием фосфатов аммония.
  • Нейтрализацией H₃PO₄ аммиаком и дегидратацией получаемого ортофосфата аммония.

Точный химический состав полифосфата аммония зависит от параметров технологического процесса. азота может составлять 14-17 %, фосфора – 30-32 %, степень полимеризации – 40-77 %.

Соединение применяется в следующих областях промышленности:

  • использование в качестве добавки при изготовлении пластмасс, термопластичного полиуретана, пенопластов, пенных утеплителей и полимерных смол;
  • производство ДСП, ДВП, фанеры;
  • изготовление изоляционных оболочек электрических кабелей;
  • применение в качестве антипиретика в лакокрасочных материалах (лаках, эмалях), герметиках, технических смазках, клеях и других составах;
  • производство удобрений для сельского хозяйства.

Полифосфат аммония можно использовать для обогащения всех видов грунта и подкормки любых видов культурных растений. Наилучшую эффективность удобрение показывает на сероземных почвах.

Благодаря высокой растворимости в воде вещество лучше усваивается растениями, чем аналогичные подкормки на основе фосфатов фосфора. Удобрения с полифосфатом аммония применяют в виде растворов, которые получают методом горячего или холодного смешения.

Чаще всего данное вещество входит в состав комплексных подкормок вместе с нитратом или хлоридом калия, мочевиной. Это соединение также хорошо сочетается с микроэлементами и пестицидами.

Огнезащитные покрытия

Благодаря своим особым свойствам, при воздействии открытого огня полифосфат аммония является основным компонентом современных антипиреновых лакокрасочных составов как для негорючих (металл, бетон), так и для горючих (дерево, ткани, пластик) материалов. При воспламенении соль не выделяет в воздух токсичные пары и замедляет распространение огня, что позволяет увеличить огнестойкость конструкций.

Принцип действия этого полимерного соединения в составе огнезащитных покрытий заключается в следующем:

  • Под влиянием высокой температуры краска с антипиретиком вспучивается (без расплавления).
  • Из-за дегидратации и нагрева на основном материале (дерево, металл) образуется полифосфатная кислота.
  • На поверхности последней появляется углеродистая пленка.
  • Выделяется большой объем негорючих газов.
  • Образуется вспененный слой, который изолирует основной материал и не допускает дальнейшего распространения пламени в строительной конструкции.

При этом во время горения выделяются малотоксичные газы, которые более безопасны для человека, чем при использовании традиционных лакокрасочных покрытий.

Источник: http://fb.ru/article/425573/polifosfat-ammoniya-opisanie-svoystva-primenenie

Производство аммофоса — реферат

Аммония фосфаты

РОССИЙСКИЙ  ХИМИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ 

им. Д.И.Менделеева   

Кафедра технологии неорганических веществ 

РЕФЕРАТДисциплина: Технология минеральных удобрений и солейПРОИЗВОДСТВО  АММОФОСА

                         

2011

Введение

 

    Для нормального роста и развития растений необходимо обеспечение их достаточным количеством питательных веществ. Основными питательными веществами для растений являются азот, фосфор, кальций, калий, магний, сера и железо. Удобрения, содержащие эти элементы, являются основными минеральными удобрения в сельском хозяйстве.

    Российская промышленность производит практически все виды традиционных минеральных удобрений, пользующиеся спросом как на внутреннем, так и на внешнем рынках.

Значительную долю в производстве удобрений занимают сложные минеральные удобрения (такие, как аммофос, диаммофос, азофоска и т.п.), отличающиеся от одинарных тем, что содержат два или три питательных вещества.

Преимущество сложных удобрений заключается в том, что их состав может меняться в зависимости от требований рынка.

    В Советском Союзе химизация была одним из главных направлений развития сельского хозяйства. К концу 1970-х гг. XX века в стране была создана передовая агрохимическая промышленность. В то время СССР находился на первом месте в мире по производству и потреблению удобрений. Но в начале 90-х гг.

приток государственных средств в отрасль значительно сократился. Традиционные для АПК связи были разорваны, и большая часть хозяйств быстро пришла в упадок.

В итоге по уровню использования удобрений Россия скатилась до показателей самых отсталых стран мира, а три четверти отечественных сельхозпредприятий вообще перестали их использовать.

По мнению аналитиков, росту потребления удобрений в России препятствуют плохое финансовое состояние сельхозпредприятий, диспаритет цен и несовершенство аграрного законодательства. Из-за недополученного урожая Россия ежегодно теряет $15-20 млрд, что на порядок больше, чем зарабатывает страна на экспорте удобрений [1].

    Фосфатами аммония обычно называют соли ортофосфорной кислоты — моноаммонийфосфат NH4H2PO4, диаммонийфосфат (NH4)2HPO4 и триаммонийфосфат (NH4)3PO4. Наиболее устойчивым соединением является моноаммонийфосфат, при нагревании которого до 100÷110°С не наблюдается потерь аммиака. Диаммонийфосфат при 70°С теряет аммиак и переходит в моноаммонийфосфат.

    Фосфаты аммония применяют также в пищевой и фармацевтической промышленности; их используют и в качестве антипиренов — для пропитки тканей, дерева и строительных материалов с целью придания им огнестойкости. 

Характеристика химического продукта

 

    Аммофос и диаммофос — двойные азотно-фосфорные удобрения, получаемые нейтрализацией фосфорной кислоты аммиаком.

Аммофос в качестве основного вещества содержит моноаммонийфосфат NH4H2PO4 и 10% диаммонийфосфата (NH4)2HPO4; диаммофос в основном состоит из диаммонийфосфата.

В качестве примесей технические продукты содержат сульфат аммония, фосфаты железа, алюминия, магния и др., причем состав и количество примесей зависят от степени загрязнения исходной фосфорной кислоты.

    При последовательной нейтрализации ортофосфорной кислоты аммиаком образуются моноаммоний-, дйаммоний- и триаммонийфосфаты (свойства фосфатов аммония приведены в таблице 1).

    Моноаммонийфосфат — устойчивая негигроскопическая соль; ее температура плавления 190,5°С, хорошо растворима в воде.

    Диаммонийфосфат термически мало устойчив, при нагревании до 70°С легко разлагается; хорошо растворяется в воде и частично гидролизуется.

    Триаммонийфосфат неустойчив, разлагается при температуре 30÷40°С с выделением аммиака, поэтому в качестве удобрения применяться не может. 

    Таблица 1

Свойства фосфатов аммония

    

СоединениеРастворимость при 20°С,

масс. %

Давление  паров NH3, ПарН 0,1 и. раствораСостав, %
При 100 °СПри 125 °СNH3Р2О5
Моноаммонийфосфат40,306,674,414,861,6
Диаммонийфосфат71,266739907,825,753,7
Триаммонийфосфат17,7856001570009,032,347,7

    Таблица 2

    Требования к качеству аммофоса

ПоказателиМарка АМарка Б
высший  сорт1-ый  сортвысший  сорт1-ый  сорт
, масс. %, не менее
Р2О5 усв.5250±14442±1
Р2О5 вод.48463634
N12±112±111±110±1
вода, не более1,01,01,01,0
Гранулометрический  состав, %
  • гранулы размером менее 1 мм
  • гранулы размером от 1 до 4 мм
  • гранулы размером более 6 мм
3

95

отсутствие

5

90

отсутствие

3

95

отсутствие

5

90

отсутствие

          Статическая прочность гранул, МПа
3333
Рассыпчатость, %, не менее100100100100

 

    Аммофос (рис.1) является самым распространенным сложным удобрением. Это объясняется его высокой агрохимической эффективностью и хорошей совместимостью с другими удобрениями, что позволяет на основе аммофоса получать смешанные удобрения с любым заданным соотношением питательных веществ.

Кроме того, для производства аммофоса можно использовать бедные фосфоритные руды (24÷26% Р2О5). В Советском Союзе аммофос получали из фосфорной кислоты на основе апатитового концентрата (марка А) и на основе фосфоритов (марка Б).

Технические требования на аммофос гранулированный, согласно ГОСТ 18918—79, приведены в табл. 2.

    Аммофос является физиологически кислым удобрением, поскольку входящие в его состав ионы NH4+ нитрифицируются в почве и подкисляют ее. Он эффективен на любых почвах, но особенно на черноземных и каштановых.

Применяют аммофос для основного внесения под технические культуры. Как водорастворимое удобрение аммофос пригоден для подкормки овощных, плодовых и зерновых культур.

Однако для непосредственного внесения используется только часть аммофоса, основная его масса идет на приготовление уравновешенных смешанных удобрений. 

Методы получения

 

    Принципиальная схема получения фосфатов аммония представлена на рис.2. Упарка пульпы и сушка готового продукта не являются обязательными стадиями процесса. Указанная схема включает производство аммофоса с конечным значением мольного отношения 33РО4≈1,0 [2].

    В производстве аммофоса и диаммофоса протекают следующие основные реакции: 

    Моноаммонийфосфат получают при мольном отношении , диаммонийфосфат — при отношении, равном 2. В процессе производства аммофоса аммиак берут с небольшим избытком (отношение 1,1), поэтому в состав готового продукта входит до 10% диаммонийфосфата.

    На технологический процесс получения фосфатов аммония оказывают влияние примеси, присутствующие в фосфорной кислоте, ее концентрация, температура, давление и другие факторы.

    Образующаяся при нейтрализации экстракционной фосфорной кислоты аммофосная пульпа представляет собой сложную-солевую систему.

Кроме фосфатов, в ее состав входят сульфат аммония (NH4)2SO4, фосфаты кальция, магния, алюминия и железа в виде СаНРО4·2Н2О, MgHPO4·3H2O, A1PO4·2H2O, FePO4·2H2O, кремнефторид аммония (NH4)2SiF6 и комплексные соединения типа Fe3NH4H6(PO4)6·6H2O, (Fe,A1)NH4H2(PO4)2·0,5Н2О, Fe(NH4)2H2F(PO4)2·H2O. Дикальций и димагний-фосфаты цитратнорастворимы и полностью усваиваются растениями. Средние фосфаты железа и алюминия растворимы в 2%-ной лимонной кислоте и усваиваются растениями на 40÷50%. Комплексные соединения нерастворимы, и их присутствие снижает содержание усвояемого Р2О5 в аммофосе.

    Образование комплексных соединений происходит при низких значениях рН. Поэтому, чтобы избежать образования неусвояемых солей в аммофосе, процесс нейтрализации фосфорной кислоты необходимо вести при рН>3.

Так, при нейтрализации сравнительно чистой фосфорной кислоты из апатитового концентрата рН в пульпе поддерживают не выше 4.5, для загрязненной примесями фосфорной кислоты из фосфоритов Каратау — в пределах 5,0÷5,5.

    Практический режим нейтрализации должен быть таким, чтобы образующаяся в смесителях (нейтрализаторах) пульпа обладала достаточной подвижностью. Вязкая пульпа трудно перекачивается насосами и плохо поглощает аммиак.

Вязкость аммофосной пульпы зависит, прежде всего, от концентрации исходной фосфорной кислоты, а также от растворимости фосфатов аммония, температуры и других факторов.

Графический анализ процесса нейтрализации в системе NH3—Н3РО4—Н2О позволяет подобрать оптимальный режим процесса, при котором образуется текучая пульпа с небольшим содержанием твердой фазы.

    При получении аммофоса из разбавленной фосфорной кислоты концентрацией 30% Р2О5 (41,4% Н3РО4) процесс нейтрализации до мольного отношения NH33РО4 = 1 можно полностью проводить в смесителях. В этом случае состав нейтрализованной пульпы соответствует области ненасыщенных растворов и пульпа обладает высокой подвижностью.

    При нейтрализации концентрированной фосфорной кислоты, содержащей 54% Р2О5 (74,5% Н3РО4) до мольного отношения NH3:H3PO4=1 в производстве аммофоса получают густую малоподвижную пульпу.

Растворимость фосфатов аммония, образующихся при нейтрализации в этих условиях, наименьшая, поэтому нейтрализацию концентрированной фосфорной кислоты в производстве фосфатов аммония ведут в две ступени.

Первую ступень при получении аммофоса осуществляют в смесителях до мольного отношения NH33РО4=0,5—0,6.

    Вторую ступень нейтрализации проводят в барабанах одновременно с грануляцией продукта.

Температурный режим в нейтрализаторах поддерживается за счет тепла реакции нейтрализации в пределах 80÷125°С в зависимости от концентрации применяемой фосфорной кислоты.

Более высокая температура приводит к разложению продуктов и потерям аммиака. За счет тепла реакции нейтрализации часть воды из пульпы испаряется.

Источник: http://turboreferat.ru/chemistry/proizvodstvo-ammofosa/143967-729944-page1.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть