Химия арбуза

Содержание

Польза арбуза. Химический состав арбуза

Химия арбуза

Здравствуйте, уважаемые читатели. Сочная медовая мякоть арбуза радует нас в жаркий летний денёчек. Плод особенно становится вкусным, если кушать полосатую ягодку с весёлой компанией. Превосходит ли польза арбуза вкусовые качества плода? Ответ на вопрос вы получите, дочитав статью до конца. Но прежде об истории появления арбуза в рационе современников.

Арбуз – это бахчевая культура, тыквина которая по строению сходна с ягодой. При этом существует многочисленное количество форм плодов, окрасов мякоти и коры.

На рынках продукт появляется с середины июня и стоит недешево, а вот к августу месяцу скоропортящийся плод во много раз падает в цене.

Досыта наевшись свежего арбуза, рачительные хозяева квасят и солят остатки, ежегодно совершенствуя рецепты.

От куда родом арбуз

Арбуз пришел к нам из жаркой Южной Африки. При этом он, как настоящий кочевник, побывал в Египте, Риме, Западной Европе, Турции и других странах и континентах. Истории известны факты выращивания бахчевой культуры в Древнем Египте.

Спелый плод являлся продуктом питания фараонов в загробном мире, о чем свидетельствуют семечки, найденные в усыпальницах. Рисунками с изображением арбуза украшали стены гробниц, ему приписывали лечебные свойства.

В древности римские повара приловчились варить из спелой полосатой ягоды мед, а когда в 10 веке арбуз попробовали китайцы, то устроили в честь диковинного плода одноименный праздник. Настолько им понравилась сочная мякоть.

До сих пор Китай является лидером среди стран, культивирующих это однолетнее растение. Китайцев, по-видимому, соблазнили не одни вкусовые качества плода, но в том числе и полезные свойства арбуза.

В Россию в 13 – 14 столетии бахчевую культуру завезли татары. С тех пор арбуз стал желанным гостем на каждом столе.

Химический состав арбуза

Поедая сладкие кусочки арбуза, человек приносит организму неоценимую пользу. В мякоти плода содержится в достаточном количестве витаминов и микроэлементов. В состав арбуза входит до 13% фруктозы, сахарозы и глюкозы. Без этих сахаров организм не в состоянии вырабатывать и сохранять энергию.

Также эти элементы нормализуют уровень сахара в крови и предупреждают проявление симптомов диатеза. По утверждению диетологов природный сахар укрепляет слабый иммунитет, и снабжает питанием клетки головного мозга.

При этом глюкоза положительно воздействует на сердце, помогает справиться с интоксикацией и снимает стресс.

Спелый плод арбуза богат на калий (0,064 г), кальций (0,014 г), фосфор (0,007 г) и магний (0,22 г). В меньшем количестве здесь присутствует железо (0,001 мг), пектины (0,67), витамины (0,1 – 0,7 мг) и щелочные компоненты.

Необходимость поддержания оптимального количества и соотношения металлов в организме обусловлено их воздействием на кровеносную и сердечно-сосудистую систему.

Приведу примеры, кальций влияет на нормальную свертываемость крови и регулирует жизненно важные процессы, как мышечное сокращение или рост клеток.

Магний поддерживает бесперебойное функционирование нервной системы. Дефицит магния влечет за собой бессонницу, хроническую утомляемость, сердечную аритмию и мигрень.

Без фосфора нет красивых зубов и здоровых костей, а без калия – невозможно нормализовать кислотно-щелочной и водный баланс. Заметили за собой раздражительность, усталость или мышечную слабость? Скорее ешьте полезный арбуз.

Витамины:

Спелый плод – кладезь всевозможных витаминов. В арбузе присутствует тиамин, который бесценен для профилактики и лечения расстройств памяти. Не менее полезен для организма рибофлавин, участвующий в образовании эритроцитов и антител.

А вот ниацин активен в большинстве окислительных реакций клеток организма. Он снижает концентрацию холестерина и улучшает микроциркуляцию крови.

О благотворном влиянии фолиевой кислоты на организм известно каждой беременной женщине. Витамин поддерживает здоровье молодых клеток, что важно при зарождении новой жизни.

Аскорбиновая кислота, содержащаяся в арбузе, первое средство в борьбе с повышенной утомляемостью, анемией или кровотечениях из десен.

И наконец, каротин поможет дольше сохранить молодость, поскольку считается природным антиоксидантом.

Полезные свойства арбуза

Рассматривая пользу арбуза для организма, стоит отдельно акцентировать внимание – мякоть и корки плода оказывают сильное:

  • мочегонное;
  • желчегонное;
  • противовоспалительное;
  • слабительное;
  • жаропонижающее;
  • укрепляющее воздействие;

При употреблении арбуза быстрее происходит обмен веществ, поэтому мякоть, можно смело поедать тем, кто желает сбросить пару килограммов. Если у вас отекают ноги и тело — тоже кушайте арбуз.

Но! Не забывайте о чувстве меры. Поскольку сочный плод обладает мочегонными свойствами, чрезмерное употребление арбуза чревато обезвоживанием и выведением полезных микроэлементов из организма. Также не рекомендуется употребление арбуза в большом количестве людям страдающим мочекаменной болезнью. Наслаждайтесь арбузом с умом!

Польза арбуза ясна и понятна, кушайте чаще изысканный плод. Хвори от вас убегут безвозвратно, сила здоровье на смену придёт

Мы убедились, что арбуз не только отменное угощение, но и достаточно полезная ягода. Возникает логичный вопрос. А как же теперь безошибочно выбрать спелый и сахарный плод? Для такого случая у меня на блоге есть статья, призванная вам в этом оказать посильную помощь.

С уважением, Александр Абалаков.

:

Источник: https://ablexur.ru/poleznye-zametki/polza-arbuza/

Польза от питья арбузного сока холодного отжима для здоровья

Химия арбуза

Соки холодного отжима – это новые методы подачи сока путем экстракции фруктового или овощного сока с помощью гидравлического пресса. Соки холодного отжима уникальны тем, что исключают пастеризацию, используют обработку под высоким давлением  и могут храниться в холодильнике до 5 дней.

В таких соках отсутствуют дополнительные ингредиенты, такие как сахар, и, таким образом, соки холодного отжима являются полностью органическими и имеют более высокую цену. Вот некоторые подробности о соке холодного отжима, а также о пользе для здоровья от питья арбузного сока холодного отжима.

Как готовят соки холодного отжима?

1.Самые свежие и самые качественные фрукты собирают и доставляют на завод-изготовитель, а затем тщательно дезинфицируют с использованием ультрафиолетовой обработки.

2. Брызги очищенной воды также используются для дальнейшего обеззараживания  фруктов с целью придания им естественности.

3. Прежде чем перейти к основному процессу, фрукты или овощи аккуратно очищают от кожуры и нарезают.

4. Фрукты или овощи, которые были очищены или нарезаны ранее, подвергаются холодному прессованию и выжимаются до последней капли сока.

5. Затем соки разливаются в бутылки и закрываются для сохранения питательных веществ , а также для предотвращения дальнейшего загрязнения.

6. А затем разлитые по бутылкам соки загружаются в машины для обработки под высоким давлением.Холодное прессование производится при значительном давлении, чтобы дезактивировать патогенные микроорганизмы.

7. На этом заканчивается процесс холодного отжима, и соки готовы к раздаче и потреблению.

Разница между домашним соком и соками холодного отжима

При приготовлении домашних соков можно выбрать, смешать и миксовать фрукты или овощи по собственному желанию. Тогда как купленные в магазине соки уже готовы и готовы к употреблению. Это, однако, уменьшает свободу потребителя влиять на содержание сока.

Самое большое различие между соком холодного отжима и домашним соком – это последний этап обработки. Если домашние соки наливают в стакан, то сразу же употребляют, чтобы избежать дальнейшего контакта с микроорганизмами,  то соки холодного отжима уже защищены от микроорганизмов во время процесса обработки под высоким давлением, который происходит до распределения и потребления.

Кроме того, домашние соки легко портятся, в то время как соки холодного отжима могут храниться в холодильнике от нескольких дней до нескольких недель.

Пищевая ценность арбуза

  • Размер порции – 100 г
  • Калории – 30 ккал
  • Всего жиров – 0,2 г

Насыщенный жир – 0 г (0% от суточной нормы)

Полиненасыщенные жиры – 0,1 г (0% суточной нормы)

Мононенасыщенный жир – 0 г (0% от суточной нормы)

Транс-Жир – 0 г (0% от суточной нормы)

  • Холестерин – 0 г (0% от суточной нормы)
  • Натрий – 1 мг (0 мг)
  • Всего углеводов – 8 г (2% от суточной нормы)

Сахар – 6 г

Клетчатка – 0,4 г (1% от суточной нормы)

  • Белок – 0,6 г (1% от суточной нормы)
  • Витамины и минералы

Преимущества витамина А – 11%

Витамин В6 – 0%

Преимущества витамина С – 13%

Витамин D – 0%

Кальций – 0%

Кобаламин – 0%

Железо – 1%

Преимущества магния – 2%

Вся информация выше относится к диете на 2000 калорий. Процент суточной нормы  может отличаться в зависимости от личных потребностей в калориях.

Каковы преимущества для здоровья от питья сока арбуза холодного отжима?

1. Арбуз хорошо увлажняет

Арбузы увлажняют, и никто не может этого отрицать! Арбузы содержат 92% воды. Помимо увлажнения, высокое содержание воды также делает нас сытыми.

2. Арбузы содержат питательные вещества, а также полезные растительные соединения

Арбузы имеют питательные вещества, а также полезные растительные соединения, такие как антиоксиданты, которые выступают в качестве витаминов и минералов, каротиноидов, таких как бета-каротин и ликопин, а также содержат низкое количество калорий.

3. Арбузы обладают соединениями, которые могут помочь предотвратить рак

В связи с вышеизложенным, исследователи обнаружили, что ликопин также обладает противоопухолевыми свойствами. Однако этот результат дал неоднозначные результаты.

4. Арбузы полезны для сердца

Опять же, ликопин, цитруллин, витамины и минералы арбуза полезны для сердца. Ликопин снижает артериальное давление, холестерин, а также жесткость и толщину стенок артерий. Между тем цитруллин – это аминокислота, которая повышает уровень азотной кислоты в организме.

5. Арбузы облают противовоспалительным, а также антиоксидантным эффектом

Арбузы имеют противовоспалительный эффект, благодаря наличию витаминов и минералов, таких как витамин С, а также ликопина. Кроме того, ликопин также предотвращает окислительные стрессы и повреждения, особенно холестерина.

6. Арбузы предотвращают дегенерацию желтого пятна

Дегенерация желтого пятна частично вызвана воспалением, а также окислительным стрессом, который вызывает слепоту у взрослых. Ликопин, будучи одновременно антиоксидантом и противовоспалительным веществом, предотвращает развитие и ухудшение макулярной дегенерации.

7. Арбузы снимают мышечную боль

Арбузный сок также является восстановительным напитком после физических упражнений, который помогает облегчить мышечные боли. Цитруллин частично ответственен за этот успокаивающий эффект ослабления мышечной боли, однако для подтверждения этого утверждения все еще необходимы более конкретные результаты исследований.

8. Арбузы обеспечивают питательные вещества для кожи и волос

Два питательных вещества арбуза полезны для кожи и  для роста волос, а именно витамины А и С. Витамин А создает и восстанавливает клетки кожи, сохраняя ее влажной и гладкой. В то же время, витамин С содержит коллаген, который делает упругую кожу, а также сильные волосы.

9. Арбузы помогают пищеварению

Арбузы помогают пищеварению, так как содержат чрезвычайно много воды, а именно 92%, а также пищевые волокна в размере  400 мг.

10. Арбузные соки холодного отжима гарантированно будут чистыми и здоровыми

И, наконец, что не менее важно, соки арбуза холодного отжима гарантированно будут чистыми и здоровыми одновременно, потому что они защищены от инфекций во время процесса обработки и не содержат никаких дополнительных ингредиентов или консервантов.

Источник: https://polzaotvrachey.com/polza-ot-pitya-arbuznogo-soka-kholodnogo-otzhima-dlya-zdorovya

Арбуз при цистите, полезные свойства. При цистите нужно ли пить много воды

Химия арбуза

Чтобы ускорить выздоровление при цистите, можно не только в большом количестве есть арбузную мякоть, но и готовить на основе этого продукта лекарства.

Такой природный диуретик усиливает эффект медикаментозной терапии и может применяться при цистите в качестве вспомогательного метода лечения.

На основе арбузной корки можно изготовить натуральное мочегонное средство. Аптечные диуретики имеют большое количество противопоказаний и побочных эффектов, поэтому употребление в пищу арбуза предпочтительнее для больного.

Для изготовления полезного лекарства потребуется ½ л кипятка, 2 ст. л. высушенной и измельченной арбузной корки.

Необходимо залить корки кипятком, укутать используемую емкость одеялом и дать сырью настояться в течение 2-3 часов.

Принимают данное лекарственное средство по половине стакана 3 раза в сутки за полчаса до еды.

Так как арбуз оказывает мочегонное действие на организм, он способен вымывать болезнетворные бактерии, вызывающие воспаление мочевого пузыря.

Правила употребления арбузной мякоти в качестве лекарства:

  • ягода должна быть спелой, без признаков порчи;
  • суточная терапевтическая доза продукта составляет 400-1000 г;
  • арбуз необходимо есть отдельно от других продуктов, интервал между приемом пищи и употреблением ягоды должен составлять 1,5-2 часа.

При цистите не рекомендуется есть арбуз на ночь. Интенсивная очистка организма и частые позывы к мочеиспусканию нарушают сон, что, в свою очередь, ослабляет иммунную систему и снижает ее защитные свойства.

Зимой рекомендуется пить чай из сухой и измельченной арбузной кожуры, включать в рацион сырые и жареные арбузные семечки.

При составлении диетического меню, включающего арбузы, обязательна консультация уролога.

Как применять арбуз при цистите

Всем известно, что поедание арбуза — это скорее употребление жидкости, чем насыщение веществами, находящимися в твердом состоянии. Казалось бы, от такого продукта можно ожидать формирования отеков и появления проблем с выделительной и сердечно-сосудистой системами.

Однако арбуз — ягода «предусмотрительная». Мало у какого плода так хорошо сочетаются два свойства — обилие жидкости с полезными веществами и хорошо выраженный мочегонный эффект.

Есть арбуз на ночь нежелательно. Обычно такие запреты связаны с риском проснуться наутро с отеками на лице и ногах. С арбузом другая проблема — всю ночь вы будете бегать в туалет и обратно. В результате отеков не будет, но будет ощущение разбитости от бессонной ночи.

Употреблять арбуз при цистите не только можно, но и крайне желательно.

Регулярное поедание плодов этого растения рекомендуется для борьбы с отеками различного происхождения, при камнях в желчном пузыре, почках, мочевом пузыре.

Другим замечательным свойством этого плода является его противовоспалительное действие, что в сочетании мочегонным эффектом прекрасно подходит для лечения цистита.

Если у вас появился цистит, арбуз должен стать не едой, а лекарством. Его нужно употреблять не менее 3 раз в день между приемами пищи.

Это необходимо для того, чтобы другая пища не мешала в полной мере проявиться всем полезным свойствам плода. Оптимальный промежуток между приемами пищи составляет не менее 2 часов.

Есть и еще одно временное ограничение: лечение арбузом нужно прекращать за 2 или 3 часа до сна.

Несмотря на сильные мочегонные свойства, можно есть арбуз при цистите. Урологи при первых симптомах заболевания рекомендуют увеличить количество жидкости, которая потребляется в сутки. Арбуз как ягода с высоким содержанием воды в составе подходит для решения этой проблемы.

Задача жидкости при цистите, постоянно выводить из мочевого пузыря осадок солей и возбудителей инфекции.

Процесс поступления и выделения мочи через мочевой пузырь и почки должен повторяться как можно чаще, на протяжении всего заболевания.

  • Нежелательно кушать арбуз за 2 часа до сна. Провоцировать частое мочеиспускание в ночное время не нужно, это ослабит иммунитет.
  • Употребление этой ягоды желательно разделить на шесть приёмов, с равными промежутками времени между ними, это даст постоянную нагрузку на почки и обеспечит промывание больного органа.
  • Не рекомендуется съедать за один приём пищи большое количество фрукта, это усилит нагрузку на воспалённый мочевой пузырь.
  • Для улучшения эффекта и разнообразия можно есть салат из дыни и арбуза, или заменить один приём пищи дыней.
  • В зимний период для профилактики цистита можно пить чай из сушенных арбузных корок.

Противопоказания

Прежде чем употреблять арбузы при цистите, следует убедиться в отсутствии противопоказаний. Плод нельзя есть при наличии следующих отклонений в здоровье:

  • диарея;
  • колит;
  • аденома простаты;
  • нарушение оттока мочи при пиелонефрите;
  • застой жидкости в тканях при заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • мочекаменная болезнь, сопровождающаяся образованием конкрементов диаметром более 4 мм;
  • острый панкреатит, холецистит;
  • аллергическая реакция.

Арбузы, содержащие большое количество нитратов, могут привести к отравлению и усугубить течение цистита, поэтому перед началом употребления продукта необходимо убедиться, что в нем отсутствуют вредные соединения.

Арбуз не следует вводить в питание при некоторых заболеваниях мочеполовой системы. Не стоит есть эту ягоду при пиелонефрите, если нарушен отток урины. Воздержаться от употребления сладкого продукта придется и при мочекаменной болезни.

Противопоказанием может стать наличие патологий желудочно-кишечного тракта. Не стоит есть арбузы при панкреатите и холецистите. Отказаться от них следует при диарее, колите и желудочно-кишечных расстройствах.

Нельзя есть этот плод и при сахарном диабете, поскольку в мякоти содержится большое количество фруктозы.

Воздержаться нужно и при болезнях, вызывающих задержку жидкости в организме. Не стоит употреблять арбуз при некоторых патологиях сердечно-сосудистой системы.

Еще одним противопоказанием является аллергия на сладкую ягоду.

Вред наносит не сам арбуз и его клетчатка, а нитраты, которые легко усваиваются мякотью в период недобросовестного выращивания. Чтобы эти ягоды быстрее приобретали товарный вид и набирали массу, их подкармливают азотными удобрениями.

Противопоказания к лечебному потреблению арбузов:

  • врожденные аномалии мочеполовой системы с нарушениями оттока мочи;
  • аденома предстательной железы;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • наличие спаечных процессов после хирургического вмешательства в ходе терапии болезней органов мочевыделительной системы;
  • пиелонефрит;
  • мочекаменная болезнь;
  • атеросклероз;
  • колиты;
  • диарея;
  • асцит;
  • аллергические реакции.

При беременности в рацион можно включить мякоть арбуза, однако ее потребление не должно превышать 300 г в сутки в первом триместре и 200 г — во втором и третьем триместрах.

С осторожностью ягоду вводят в питание при панкреатите, сахарном диабете, простатите.

Несмотря на большую пользу арбуза, бывают состояния, при которых он не должен входить в меню тех, кто страдает:

  • мочекаменная болезнь;
  • аденома простаты;
  • сахарный диабет;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • сердечная недостаточность;
  • асцит;
  • острая задержка мочи;
  • колит;
  • диарея;
  • аллергические реакции.

В остром периоде рекомендовано употребление арбуза только в комплексной терапии совместно с антибактериальными препаратами, спазмолитиками и фитотерапией.

Пить антибактериальные препараты можно только после бактериологического исследования мочи и определения чувствительности возбудителя цистита.

При беременности в рацион можно включить мякоть арбуза, однако ее потребление не должно превышать 300 г в сутки в первом триместре и 200 г — во втором и третьем триместрах.

Какая нужна при цистите диета

Основным условием и неотъемлемым составляющим успешной терапии цистита было и остается соблюдение специальной диеты. Сталкиваясь с заболеванием, человек должен пересмотреть свое прежнее меню, независимо от того, острая или хроническая форма заболевания имеет место.

Достаточное количество употребляемой жидкости ежедневно благоприятно влияет на положительную динамику терапии острых и хронических циститов.

Какой объем жидкости считается оптимальным? Исследования показывают, что суточный прием воды, компотов и чаев должен быть выше двух литров. При наличии повышенной температуры, объем жидкости увеличивается еще на 0,5 литров.

Такой режим употребления жидкостей позволяет быстрее избавиться от болезнетворных микроорганизмов в мочевом пузыре, снижает раздражающее действие на его стенки.

Однако не все напитки могут быть полезными. Необходимо отказаться от:

  • алкоголя (в т. ч. вина и пива),
  • газированных искусственных напитков,
  • энергетиков,
  • кофе,
  • крепкого чая.

Все жидкости должны содержать минимальное количество сахара и сахарозаменителей, кофеина, соли и других раздражающих веществ.

Полезным будет употребление щелочных хлоридно-кальциевых лечебно-столовых минеральных вод без газа, компотов из сухофруктов (без копченых составляющих). Ягодные и фруктовые морсы не всегда оказывают благоприятное воздействие.

При цистите диета должна быть мягкой, насыщенной полезными продуктами, особенно овощами и фруктами, а также категорически исключающей алкоголь. Воспаление мочевого пузыря сопровождается очень болезненными ощущениями, и урологи рекомендуют не раздражать его еще больше употреблением соленого, острого и т.д.

Цистит различают первичный и вторичный, острый и хронический, инфекционный и неинфекционный. У женщин чаще встречается острая форма заболевания, которая характеризуется резями внизу живота и повышением температуры тела. Если вовремя не предотвратить и не начать лечить болезнь, она может перерасти в хроническую стадию.

Чтобы этого не произошло, важно соблюдать правильный рацион. Прежде всего, необходимо убрать из меню или снизить к минимуму употребление следующих продуктов: алкоголь, кофе, крепкий чай с сахаром, кетчуп, майонез, уксус, цитрусовые, томаты, сладости, фастфуд и многие другие.

Питание при цистите должно быть сбалансированным и состоять преимущественно из богатой витаминами еды:

  • свежий хлеб без добавок собственного приготовления или диетические хлебцы;
  • сваренное или запеченное мясо;
  • питьевая негазированная вода в большом количестве — в сутки следует выпивать не менее полутора литров. Это способствует выводу вредоносных бактерий из мочевого пузыря.

Кроме того, будут полезны специальные мочегонные средства, которые легко приготовить в домашних условиях. Например, такое: трижды в день выпивать по одной чашке огуречного сока, разбавленного чайной ложкой меда и столовой ложкой лимонного сока.

Настой синего василька: залить чайную ложку сухих цветов стаканом кипятка, настоять час и процедить. Принимать настой три раза в день за 15 минут до приема пищи по две столовых ложки.

Еще можно перемешать в стакане пополам жидкую ячменную кашу с сывороткой и вылить туда сок лимона, выпивать смесь дважды в день.

Источник: https://fleynaro.ru/polezen-arbuz-tsistite/

Польза и вред при употреблении арбуза

Химия арбуза

Арбуз – полезное растение, известное любому человеку в мире. Наверное, не найдется такого человека, кто бы ни разу в жизни не попробовал арбуз.

Сочная, ароматная, с освежающим вкусом ягода способна и насытить, и утолить жажду, дать заряд бодрости и прилив сил.

Худеть с удовольствием

Польза  арбуза для худеющих очевидна: при всей  его питательности пищевая ценность данного плода не составит более 25 ккал. Так, если вы попробуете осилить арбуз в 5 кг, то ваш организм получит всего-то 125 ккал.

И это при том, что суточная потребность человека составляет не менее 1500 ккал!

В то же время, при всей его пищевой низкости, арбуз содержит целый  спектр витаминов и  микроэлементов и является мощнейшим антиоксидантом.

Какие витамины содержатся в арбузе?

  • Витамин А – 0,017
  • В1 – 0,04
  • В2 – 0,06
  • В3 – 03
  • В6 – 0,09
  • В9 – 0,008
  • Витамин С – 7
  • Витамин Е – 0,1

В 100 граммах арбуза содержится:

  1. Белки – 0,6
  2. Жиры – 0,1
  3. Углеводы – 5,8
  4. Вода – 93-95 миллилитров

Как выяснилось относительно недавно, арбузы, являясь мощным  природным источников антиоксидантов, содержат еще одно  полезное вещество – ликопин.
Этот антиоксидант способен противостоять онкологии, бороться с уже существующими заболеваниями и очистить организм от скопившихся шлаков.

Таковыми полезными свойствами обладает и томат, но, как оказалось, арбуз превосходит его в 4,5 раза!
Помимо антиракового свойства, ликопин предупреждает старение, противостоит анемии, восстанавливает эластичность сосудов и выводит холестерин.

Регулярно употребляя арбузы в сезон, вы почистите свой
организм и  избавите его от целого ряда заболеваний.

Главным полезным свойством арбуза при беременности является его способность выводить всю лишнюю жидкость, а вместе с ней – токсины и шлаки.

Это приносит особенную пользу, ведь растущий плод будет меньше подвергаться воздействию отравляющих веществ материнского организма, а значит, имеет больше шансов родиться здоровым.

Кроме того, во время токсикоза, арбуз будет той полезной и легкой пищей, в которой нуждается беременная именно сейчас,

предупреждая риск развития анемии и характерного обезвоживания организма.

Еще одна находка – фолиевая кислота, содержащаяся в мякоти арбуза в большом количестве, формирует нервную систему малыша и укрепляет кровеносные сосуды.

Во время лактации потребление арбуза увеличивает выработку молока: большое содержание жидкости напрямую влияет на его производство, а минерально-вещественный состав устраняет соединения тяжелых металлов, пищевых токсинов,

радиактивных веществ, скапливаемых годами и приносящих вред.

Однако это не значит, что потребление арбуза должно быть бесконтрольным. Переедание арбуза может вызвать колики в животе малыша.

Все должно быть в меру.

Польза арбузных корок также проверена, так как они представляют ценное сырье для получения настоев и отваров. В народной медицине успешно их применяют для лечения мигрений,

простудных состояний, в качестве желчегонных и отхаркивающих средств.

Некоторые делают из них вкусное варенье, добавляя по вкусу цитрусовые, крыжовник, облепиху.

Польза такого варенья сомнительна, поскольку кроме природной глюкозы туда добавляется сахар.

Витамины в арбузе содержатся и в семечках. Они содержат витамин Д, который в мякоти практически отсутствует.

Однако употребление их в сыром виде связано с некоторыми трудностями, поэтому диетологи предлагают простой полезный рецепт: высушить их, растолочь в кофемолке и употреблять по две чайные ложки с едой.

Такая биологически активная добавка поможет укрепить зубы и кости, избавит от ломкости волосы, предотвратит расслаивание ногтей.

Врачи настоятельно рекомендуют прием арбузных семечек мужчинам  45+: содержащиеся цинк и селен в разы повышают потенцию, помогают справиться с простатитом и вывести песок из мочеполовых путей. Правда, здесь следует быть осторожными и не увлекаться арбузной терапией тем, кто страдает желчекаменной болезнью:

выходящие крупные камни могут принести вред: вызвать прободение тканевых покровов.

Витаминный состав семечек арбуза

В1 – 0,2РР – 3,4Железо – 7,2
В2 – 0,14Кальций – 55Цинк – 7,3
В3 – 0,36Марганец – 1,63Медь – 680
В6 – 0,09Натрий – 99Селен – 412
В9 – 57Магний – 513

Маски для лица

Польза масок неоспорима, проверена десятилетиями и опытным путем. Однако мало кто знает, но  арбузная мякоть также является полезным составляющим для домашних косметических масок. Рецептов много, и самый простой из них – элементарное очищение кожи лица кусочком арбузной мякоти.

Какую же это даст пользу?

  1. Освежит, омолодит кожу как визуально, так и на внутреклеточном процессе. Даже одноразовое увлажнение арбузом способно мгновенно придать коже великолепный цвет, свежий, отдохнувший вид и бодрость. Если же процедуры будут регулярными, то через пару недель вы приобретете гладкую, эластичную, подтянутую кожу нежного розового оттенка. Это особенно полезно женщинам 30+, поскольку именно с этого возраста кожа стремительно теряет влагу.

    Просто нанесите арбузную мякоть на кожу лица и смойте через 20 минут;

  2. Очищает, обладает легким бактерицидным действием. Данное действие особенно полезно подросткам: избыточное выделение кожного сала провоцирует постоянные сальные пробки, которые необходимо постоянно удалять. Протирая лицо арбузной мякотью, вы, во-первых, обеспечите легкий пилинг, поскольку снимаете отмершие эпителиевые клетки, а во-вторых, вымываете всю скопившуюся грязь изнутри.

    После ополаскивания водой кожа скрипит и становится мягкой, как у младенца.

  3. Для любого типа кожи можно порекомендовать такой полезный скраб: 5 граммов измельченных арбузных косточек смешать с 5 граммами сухой белой глины и двумя столовыми ложками отвара подорожника. Кашица должна получиться довольно густой. Нанести на лицо обычным способом, помассировать и смыть теплой водой.

    Кожа буквально преобразится, помолодеет, подтянется и приобретет красивый матовый цвет.

Казалось бы, после такого обстоятельного изучения полезных свойств арбуза, не должно остаться и тени сомнения в его пользе для организма.
Однако, не совсем так. И здесь, как и всегда, имеются ограничения и осторожности.

Осторожно: черный рынок

Не секрет, что время созревания бахчевых культур – вторая половина лета. Однако уже буквально с конца весны нас посещают «первые ласточки» — груженные арбузами машины и бойкие продавцы,

спешащие вас порадовать долгожданным лакомством.

Ушлые производители напитывают свой продукт нитратами и стимуляторами роста, спеша заработать солидный куш.

А между тем арбуз, столь  полезный по витаминному составу, приносит страшный вред, калеча здоровье сотни людей. Особо незаморачивающиеся вводят шприцем в арбуз мочевину, а иногда и мочу продавца.

Это делается для того, чтобы арбуз стал красным – остальное производителя не интересует.

Арбуз и диабет – не такое уж полезное, но допустимое сочетание, однако, с большой оговоркой. глюкозы и фруктозы  достаточно высокое, но такой сахар быстро расщепляется и выводится естественным путем.

В то же время, кислоты могут оказать раздражающее действие на поджелудочную, которая и без того испытывает огромную нагрузку.

Кроме того, такой быстро усваивающийся  сахар все-таки приведет к лишнему весу, поскольку у диабетиков нарушены обмено — вещественные процессы, поэтому врачи-диетологи рекомендуют употреблять арбуз больным диабетом не более 200 граммов по 3-4 раза в день,

а вот выжатый  арбузный сок приносит только вред: слишком высока концентрация сахара.

С некоторой опаской можно есть арбуз больным мочекаменной болезнью, так как этот продукт способен выводить песок, и наличие крупных камней в организме – довольно опасное условие.

Здесь придется себя ограничить: употреблять арбуз по маленькому кусочку, не более 300 граммов в день.

Также нежелательно налегать на арбуз при кишечных расстройствах, поскольку в этом случае он вам принесет вред в виде брожения и метеоризма.
Эти же противопоказания касаются больных язвенной болезнью,  воспалением толстой кишки и поджелудочной железы в острой форме.

Заболевания почек и мочеполовой системы заставят сократить употребление арбуза до 200 граммов в день, иначе не избежать отеков и  вредных осложнений. Детям до трех лет арбуз  и вовсе  вреден: слишком высок риск пищевых отравлений из-за высокой концентрации нитратов.

Дети дошкольного возраста могут позволить себе два-три кусочка в день, все остальное – лишнее.

И последнее: не покупайте арбузы в дорожных палатках, с машин, на трассах и других местах, не предназначенных   для торговли.

Вы рискуете не только здоровьем, но и жизнью.

Не поддавайтесь сочному соблазну и в супермаркете, загоревшись желанием попробовать арбуз ранней весной.
То, что покупка была в магазине, в этом случае не аргумент, поскольку такой  арбуз гарантированно накачан нитратами и потому представляет опасность для организма.

Оцените пожалуйста статью

(Еще нет , оставьте первым)
Загрузка…

Поделитесь с друзьями

Источник: https://dlyadachnikov.ru/sovety-dachnikam/polza-i-vred-pri-upotreblenii-arbuza.html

О пользе овощей и ягод

Химия арбуза

Мы не химики! Но здесь мы собрали для Вас информацию, находящуюся в открытом доступе, чтобы Вы могли узнать все о составе арбуза в одном месте.

Итак, речь пойдет о большой полосатой ягоде. На самом деле – об овоще. Но если Вы еще не разобрались в этом, то Вам сюда.

Свежие арбузы

Арбуз состоит из (усредненные показатели):

  • воды – 80-90%;
  • сахаров – 5,5-13% (фруктоза, глюкоза, сахароза);
  • пектина -0,68%;
  • клетчатки – 0,54%.

Витамины в свежем арбузе

Витамины – это группа органических соединений, объединенная по признаку их абсолютной необходимости для нормального функционирования (проще говоря, для жизни) организмов, которые не могут синтезировать их самостоятельно из неорганических химических элементов и веществ путем фотосинтеза. И так как мы не растения и не зеленые, то без витаминов нам – никуда. Об этом говорит специальная наука – витаминология.

Каждый изученный (и еще не изученный) учеными витамин играет в жизни нашего организма очень важную роль.

Эволюцией, Высшей силой, инопланетянами или программой виртуальной реальности (выбирайте сами по своему усмотрению) предопределено, что витамины наш организм получает из пищи, кроме витамина D.

Система настроена таким образом, что если мы едим, то витаминов берется ровно столько, сколько необходимо, ни каплей больше. Все лишнее выводится наружу. Поэтому дальше речь пойдет о пользе, которую приносит человеку присутствующий в арбузе элемент или соединение.

необходим для нормального функционирования соединительной и костной ткани, участвует в обмене веществ, является антиоксидантом.Его нехватка вызывает мышечные боли, кровоточивость десен, сухость кожи, подкожные кровоизлияния, выпадение зубов, болезни сердца, цингу и смерть
необходим для образования эритроцитов, антител, регуляции роста, нормальной репродуктивной функции организма и нормального функционирования щитовидной железы. Отвечает за здоровье кожи, ногтей, волос.Его нехватка вызывает трещинки в уголках рта, светобоязнь, воспаление слизистой оболочки глаз (конъюнктивит), помутнение хрусталика (катаракту), стоматит, себорейный дерматит, изменения со стороны нервной системы, анемию, частичную атрофию зрительного нерва
участвует в жировом, углеводном и белковом обмене клеток.Его нехватка вызывает нервозность, агрессивность, повышенную раздражительность, головные боли и головокружения, диарею, изжогу, тошноту, дерматиты, бессонницу, ухудшение умственной деятельности, галлюцинации
регулирует передачу нервных импульсов, участвует в поддержании водно-солевого баланса, контролирует жировой и углеводный обмены в клетках, участвует в процессах пищеварения, кроветворения, является антиоксидантом, необходим для активности головного мозга.Его нехватка вызывает депрессию, нарушения сна, одышку, нарушения терморегуляции, тошноту, нарушения функционирования нервной системы
участвует в синтезе нейромедиаторов серотонина и норадреналина, в синтезе нуклеиновых кислот с наследственной информацией, участвует в кровообразовании, необходим для образования желудочного сока, процессов нормального деления клеток, роста и развития всех органов и тканей, кровеносной, иммунной системы.Его нехватка вызывает чувство страха, воспаление слизистой рта и языка, кровоточивость десен, нарушение пищеварения, бессонницу, преждевременную седину, гиперхромную анемию (нарушения процесса кроветворения), заболевания кишечника, повреждение печени
отвечает за эластичность кожи и волос, нормализует работу половых желез, отвечает за выработку семенной жидкости у мужчин и развитие яйцеклетки у женщин, является мощным антиоксидантом, обладает иммуностимулирующим действием.Его недостаток вызывает слезоточивость при температурных изменениях воздуха и ветреной погоде, усиление чувствительности зубов, повышение болевой чувствительности, ослабление функций сфинктера мочевого пузыря, преждевременное семяизвержение, нарушение мозговой деятельности

Аминокислоты в свежем арбузе

  • валин – входит в состав всех белков, главный компонент в синтезе и росте тканей организма человека, препятствует снижению серотонина, понижает чувствительность организма к боли, холоду, жаре, участвует в азотном обмене;
  • изолейцин – входит в состав всех белков, поступает в организм исключительно с пищей, участвует в энергетическом обмене;
  • фенилаланин – входит в состав всех белков, поступает в организм исключительно с пищей;
  • треонин – участвует в образовании белков, поступает в организм исключительно с пищей;
  • оксилизин – входит в состав коллагена;
  • цитруллин – названа так от латинского названия арбуза, входит в состав белка клеток волос.

Другие полезные химические соединения в свежем арбузе

Флавоноиды – растительные полифенолы, или пигменты. Обладают антиоксидантными свойствами и способностью нейтрализовать свободные радикалы.

Макроэлементы в свежем арбузе

Макроэлементы – это биологически значимые химические элементы, необходимые для обеспечения нормального функционирования живых организмов.

Далее макроэлементы указаны в порядке убывания их количества в свежем арбузе:

  • калий – поддерживает кислотно-щелочной баланс, нормализует водный баланс в организме человека;
  • кальций – строительный материал для скелета и зубов, необходим для различных внутриклеточных процессов, свертываемости крови, секреции гормонов;
  • магний – участвует в обмене веществ, в регуляции передачи нервных импульсов и в сокращении мышц, необходим для нормального функционирования опорно-двигательного аппарата человека.

Микроэлементы в свежем арбузе

Микроэлементы – биологически значимые химические элементы, участвующие в биохимических процессах и поддержании постоянства внутренней среды живого организма.

В свежем арбузе содержится микроэлемент – железо, — который необходим для процессов обмена кислородом (дыхания).

Химический состав свежего арбуза

Однако, помните, что все полезные свойства арбузов сводятся на нет при их обработке химикатами для ускорения роста, созревания и удлинения сроков хранения.

КФХ «Ярослав-Агро» выращивает арбузы экологически чистым способом, что гарантирует не только их пищевую безопасность, но и полезность для Вашего здоровья.

Берегите себя! Крепкого Вам здоровья!

Узнайте, есть ли сегодня в продаже столь вкусный и полезный свежий фермерский арбуз, по телефонам:

+ 375 29 825 52 55 (МТС)

+ 375 29 220 52 05 (МТС)

Получите свою дозу пользы и удовольствия!

Источники информации 

Источник: http://yarilagro.by/good-know/healthy-vegetables/13-good-know

Как выбрать арбуз без нитратов чем накачивают арбузы признаки нитратного арбуза видео

Химия арбуза

Несильное отравление выражается угнетённым состоянием, тошнота, рвота, понос. Врач диагностирует отравление по увеличенной и плотной печени. Опасность выше у детей, так как у них малая масса тела, и нет фермента, способного преобразовывать метгемоглобин в гемоглобин. Поэтому ребёнку грудничку давать арбуз нельзя.

В ЖКТ человека белковые продукты расщепляются, присутствуют амины и другие азотистые соединения. Соединяясь с солями азотной кислоты, получаются канцерогены, нитрозамины.

Существуют несколько методов проверки арбузов на содержание нитратов в домашних условиях. Например, если опустить арбуз в емкость, и он всплывет, это означает, что плод качественный. Если вы опустили арбуз в ванну, например, и он пошел ко дну, это будет свидетельствовать о большом содержании в нем нитратов.

Если в мякоти арбуза вы обнаружили белесые и желтые прожилки, это также свидетельствует о нитратах. Есть еще один проверенный народный метод, с помощью которого можно проверять плоды в домашних условиях. Для этого вам потребуется всего лишь небольшое количество воды.

Стоит отрезать небольшой кусочек мякоти, раскрошить его и опустить в небольшую емкость с водой на пятнадцать минут. Если арбуз безопасный, вода должна просто слегка помутнеть и приобрести бледно-розовый оттенок.

Но если вода окрасится в ярко-розовый или красный цвет с примесью фиолетового, это будет свидетельствовать о высоком содержании нитратного загрязнения.

От такого арбуза лучше избавиться и ни в коем случае не употреблять его в пищу.

Не забывайте также и о правилах употребления арбузов. Данный плод – это полноценное самостоятельное блюдо, которое стоит употреблять отдельно от остальной пищи. Рекомендуется, его есть за 2 часа до основного приема пищи или после 2 часов после нее. Это объясняется тем, что вы можете не слабо перегрузить желудок, сочетая арбуз с другой едой.

«Накачанный арбуз» – не просто миф. Это – бред!

По запросу «накачанный арбуз» «Яндекс» выдает 16 миллионов (!) результатов. Чаще всего в этих материалах речь идет о «накачке» селитрой, нитратами. Реже – сахарами. Для начала разберемся, какой арбуз в народе считается «накачанным».

Согласно различным толковым словарям, «накачать» – наполнить жидкостью или газом с помощью насоса. Переведем на арбузы: накачанный арбуз должны чем-то наполнять, что-то заносить внутрь. Что? Например, нитраты или сахар. Как? Уж, конечно, не насосом. Мнения большинства людей сходятся на том, что с помощью шприца.

Как объяснил старший научный сотрудник ВНИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства Артем Соколов, нитраты – это «витамин» роста, минеральные удобрения, необходимые для питания растений.

Они повсеместно используются в сельском хозяйстве: стимулируют рост растений и, соответственно, повышают урожайность. Арбузы удобряют нитратами в период их созревания.При соблюдении агротехнологии арбуз возьмет ровно столько, сколько ему нужно для роста.К концу созревания в нем не должно быть нитратов – арбуз вырастет, питаясь ими.

Как только в арбузе появится прокол от шприца, то есть «рана», он начнет гнить.

Ни бахчеводам, ни продавцам гнилые арбузы не нужны.

Чем опасны для человека нитраты?

В организме человека в толстом кишечнике нитраты переходят в нитриты и всасываются в кровь. При этом нитриты образуют соединение метгемоглобин. Гемоглобин в крови необходим, чтобы доставлять кислород к клеткам. Метгемоглобин этой функции не выполняет и в организме начинается кислородное голодание. При 30% замещении наступает отравление нитратами, при 50% может наступить смерть.

“Проверка арбуза на нитраты”

При тепловой обработке, в присутствии витамина С, при хранении нитраты разрушаются. Опасность нитратов в арбузе велика именно потому, что его поедают без предварительной обработки и в больших количествах.

Самостоятельно определить нитраты в арбузах можно, используя обычную воду. Есть два варианта проверки:

  1. В большую емкость налить воду и опустить в нее целый арбуз. «Утонувший» плод свидетельствует о большом количестве нитратов, а всплывший можно употреблять без всяких опасений.
  2. Отрезать ломтик арбузной мякоти и поместить его в полулитровую баночку с водой. Жидкость должна немного окраситься в розовый цвет или помутнеть. Насыщенно-розовый, красный или фиолетовый цвет воды подтверждает наличие нитратов.

Иногда проверить безопасность ягоды можно буквально на глаз. В перекормленном нитратами арбузе в разрезе видны прожилки желтого цвета вместо белых, а сама мякоть имеет неестественно красный цвет. К тому же кожура арбуза идеально гладкая и блестит. Приобретать такой арбуз, а уж тем более употреблять его нельзя.

Миф. Несладки арбуз – плохой арбуз

Для большинства людей вкусный арбуз – значит сладкий. На вкус (то есть сладость) арбуза влияют: а) зрелость, б) сорт. Но о том, что у арбузов много сортов, люди порой забывают: для них несладкий арбуз – точно неспелый. Но ведь существуют ранние сорта. Арбузы ранних сортов быстрее созревают, но получают меньше солнечного света.

Многие импортные сорта арбузов – тоже не такие сладкие, как привычно русскому человеку (сказать, что они несладкие – нельзя). И для жителя, например, Шри-Ланки, Таиланда и несладкий арбуз будет вкусным.

– Сладость арбузов и дынь по-разному воспринимается в разных странах, – подтверждает Артем Соколов. – Например, европейцам привычно есть несладкие плоды. Их известный десерт – дыня с медом. Дыня в нем дает аромат, но не дает сладости. В России же и арбуз, и дыня – это самодостаточные десерты, сладкие сами по себе. Поэтому нам неинтересны несладкие плоды.

Аттестованные дегустаторы Роскачества оценивали вкус арбузов по критериям ГОСТ 7177-2015 на свежие продовольственные арбузы.

Критерии эти достаточно общие: «Без постороннего привкуса и запаха, вкус и запах соответствуют данному ботаническому виду».

Но это закономерно: нельзя сказать, вкусный арбуз или нет, оценивая только его сладость. Кто-то любит более сладкие фрукты и ягоды, кто-то – менее.

Однако сухого вещества – то есть сахаров – во всех испытанных арбузах было действительно немного.

Согласно ГОСТ ISO 2173-2013, массовая доля сухих веществ в сладком арбузе должна быть не менее 11 % (11–12 % – средняя сладость арбуза, 14 % – высокая).

По итогам испытаний, ни один ранний арбуз не достиг даже минимального показателя зрелости. То есть арбузы были либо ранних сортов, либо недоспелыми. Но, пожалуй, от июньских арбузов иного никто и не ждал.

Как определить нитраты в арбузе?

Если раньше совет не покупать арбуз не в сезон был самым правильным, то современность вносит коррективы. Появляются новые ультраскороспелые сорта и гибриды, которые поспевают рано, без ускорителей. Такие арбузы небольшие, всего на 1,5-2 кг, а нас учили, не выбирать маленькие плодики. Значит, если сорт ультраранний, то арбуз не может быть большим.

Источник: https://fermerprofi.ru/2019/02/13/vybrat-arbuz-nitratov-nakachivayut-arbuzy-priznaki-nitratnogo-arbuza-video/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.