Юстус фон Либих

Бочка Либиха: анализируй и совершенствуйся

Юстус фон Либих

Если на полпути к мечте ты вдруг понимаешь, что топчешься на месте, знай: это сигнал. Это значит, что пора пойти другим путем, или хотя бы переобуться. А чтобы узнать, в каком направлении двигаться дальше, просто нарисуй бочку. Проверено: помогает.

Не дай утечь своим ресурсам

Бочка Либиха – одна из техник управления своими внутренними ресурсами. Для того, чтобы чем-то управлять, нужно хорошо знать, с чем имеешь дело. И тут на помощь приходит принцип бочки.

Он актуален в ситуациях, когда как-будто что-то тормозит развитие, когда ты видишь, что кто-то может, а ты почему-то нет.

Ответить на вопрос «почему», понять в чем причина загвоздки, куда без следа и без отдачи уходят наши старания и достижения, значит взять ситуацию под контроль, перестать действовать впустую и начать добиваться желаемых результатов. Такую возможность подарил нам химик-агроном из 19 века по фамилии Либих.

Правда, этот мудрый немец скорее всего не догадывался, что его теория повышения урожайности культурных растений будет полезна людям для повышения собственной результативности. Но ведь человек это часть природы.

И кто-то такой же умный как Либих удачно спроецировал агрохимический опыт на психологию и физиологию человека.

Попробуем разобраться, что общего в утечке ресурсов растения и человека и как решить эту проблему с помощью бочки.

А кто вообще этот Либих?

Немецкий профессор Юстус фон Либих в 19 веке сделал немало полезных открытий – доктором наук этот гений стал уже в 21 год. Это он придумал бульонный кубик. Деление продуктов на белки, жиры и углеводы — тоже его заслуга. Основное поле деятельности Либиха – химия и биология.

Отличившись еще в школе своими взрывоопасными опытами, он оставил вполне мирный след в истории изучением влияния минеральных удобрений на рост растений и их урожайность (в позапрошлом веке подкормка растений произвела фурор).

И, основываясь на этом, открыл главное в своей жизни: закон минимума, который назвали его именем.

Смысл закона Либиха в том, что самым значимым для любого живого организма является тот фактор, который сильнее всего отклоняется от нормы. То есть, если в нужном для жизни соотношении полезных веществ произошел какой-то перекос – организм будет страдать.

Если, например, в почве снижено содержание азота, то никакими другими веществами, даже если их в избытке, его уже не заменить: овощ на такой грядке будет чахнуть. И это касается не только растений.

Наверное, сам Либих удивился бы, если б узнал, как его учение спроецировали на человека.

Лучшим наглядным пособием для этого оказалась деревянная бочка. Эта емкость сбита из дощечек. В идеале все дощечки одинаковой высоты, тогда содержимое остается внутри, даже если наполнить бочку до краев.

А если один или несколько элементов короче, все остальные не смогут удержать жидкость внутри.

Если каждую дощечку принять за составляющую состояния организма, то получится, что идеального баланса можно достичь только при соблюдении всех условий до единого.

Бочка красоты и здоровья

В каких же ситуациях мы должны понять, что составляющие нашей персональной бочки нуждаются в корректировке длины? Организм намекает об этом, когда, несмотря на все старания, мы не можем достичь какой-то цели.

Например, похудеть или набрать массу, довести до совершенства кожу или волосы и так далее.

Кто из нас не сталкивался со ступором, когда все вроде бы шло хорошо, и цель была уже близка? И что самое обидное, кто-то из подруг и знакомых почему-то сумел тебя обскакать на этом пути.

Похудение, как ни крути, самый наглядный пример. Обычная ситуация, когда на определенной отметке вес замирает, хотя ты делаешь все по проверенному сценарию. Это означает, что программе необходим аудит. Нужно найти тот элемент, который не дотягивает до требуемого уровня.

Это может быть недостаток физической активности, при котором даже диета оказывается малоэффективной или нехватка какого-то микроэлемента в организме.

Может быть это задержка жидкости, из-за которой стрелка на весах движется в нежелательную сторону или неправильно подобранный комплекс упражнений, а возможно, стресс или гормональный сбой, который нуждается в срочной коррекции.

В таком случае необходимо определить то самое слабое звено и искоренить причину всех несчастий.

То же касается и других проблем, связанных с состоянием организма. Будь то косметический уход за собой или лечение хронического заболевания, когда вместо выявления всех возможных его причин мы ограничиваемся лишь устранением самых очевидных симптомов.

Как же понять, какую именно дощечку нужно приподнять до уровня остальных, если речь идет о сбое в программах здоровья и красоты? Здесь не обойтись без тщательного анализа.

Придется продумать все потенциальные составляющие будущего успеха, на какой стадии находится каждая из них, все ли из возможного вы предпринимаете и достаточно ли вкладываете сил и средств.

Для объективности лучше, конечно, подключить специалиста в этом вопросе или хотя бы человека, которому можно доверять. Вы поймете, как важен разносторонний подход. Ведь главное — не зацикливаться на единственно возможном варианте, чтобы увидеть всю картину.

Пробуйте идти новыми путями и наблюдайте за ощущениями и изменениями в себе. Только методами проб и анализа чаще всего можно определить ту самую брешь, через которую вытекает наше благополучие, моральное и физическое здоровье, уверенность в себе.

Результатом такой работы каждый раз будет выход на новый уровень. Раскрытие в себе новых резервов и способностей. Но в стремлении нарастить недостающую высоту определенных планок надо сохранять уровень того, что уже достигнуто. Только тогда вы будете двигаться дальше.

Логика Закона Либиха выходит далеко за пределы темы красоты и здоровья. Она применима к решению любых проблем, в которых главный тормоз находится внутри нас. Карьера, отношения, саморазвитие и многие другие сферы жизни откроют новые горизонты при правильном подходе к анализу своих возможностей.

(Visited 7 times, 1 visits today)

Источник: https://for-skin.ru/bochka-libiha-analiziruj-i-sovershenstvujsya/

История одного памятника ЮНЕСКО: как в Уругвае появились бульонные кубики и

Юстус фон Либих

Немногие знают о небольшом сонном городке Фрай Бентос на берегу Уругвая. Он, кстати, назван в честь французского отшельника. А ведь именно здесь был создан один из самых влиятельных продуктовых брендов 20 века. Какой? Почему он достоин вашего внимания? Об одном из самых удивительных памятников ЮНЕСКО, расположенном в Латинской Америке, мы расскажем далее.

Мясоперерабатывающий комбинат?

Эта мясоперерабатывающая компания утверждала, что использует для производства все части коровы, кроме «му». «Сердце» завода — так называемая «комната убийств». В 30-х годах прошлого века тут убивали до 1600 коров в день. И это не считая тысяч овец, свиней, цыплят и других сельскохозяйственных животных.

Посетителей ужасает множество развешенных здесь крюков, цепей, шкивов, колес, контейнеров, весов. Уже неподвижных, но по-прежнему зловещих.

Всего лишь заброшенный мясоперерабатывающий комбинат на окраине маленького городка в сонной уругвайской местности. Но это не только популярный туристический объект, но еще объект Всемирного наследия ЮНЕСКО. Что сделало Paisaje Industrial Fray Bentos настолько ценным и популярным?

Почему он стал знаменитым?

Дело в том, что Paisaje Industrial Fray Bentos смог создать один из известнейших британских брендов, преобразив при этом и уругвайскую экономику. Это отличительный пример перевода производства продуктов на глобальный уровень, один из самых блистательных в 20-м веке.

Но это еще не все. Мясокомбинат является образчиком самых передовых технологий Викторианской эпохи. Правда, ныне неподвижных и ржавеющих. А человека, увлекающегося промышленной архитектурой, это место привлекает жуткой, но завораживающей красотой.

Как все начиналось..

История этого мясоперерабатывающего комплекса началась в 1863 году. Его основала корпорация Liebig Extract of Meat Company на берегу Уругвая. Задача комбината — производство так называемого «говяжьего экстракта», более известного сегодня под названием «бульонные кубики». Использовалась технология, запатентованная немецким химиком Юстусом фон Либихом.

Почему именно Уругвай? Закупки говядины тут выходили наименее затратными в те времена. В стране была масса ранчо, где выращивался крупный рогатый скот. Говяжье мясо вываривали, чтобы добыть питательный экстракт. Первоначально его использовали для приготовления бульона в целях оздоровления пациентов.

Впоследствии процесс производства экстракта усовершенствовали. Его научились обращать в твердую массу. И продукт стал известными в наши дни рассыпчатыми бульонными кубиками.

От фабрики — к городу

Рядом с немецкой фабрикой, финансируемой Великобританией, вырос город. И это неудивительно — сюда стекались рабочие не только из Уругвая, но еще из 60-ти государств мира.

Первоначально он назывался Виллой Индепенденсия. Потом его переименовали в честь французского отшельника 17-го века Фрая Бентоса. Считается, что он жил в пещере неподалеку от данной местности.

От кубиков — к консервам

Liebig не остановился на бульонных кубиках. Вскоре на предприятии стали производить консервированную солонину из кусков мяса. В те времена это был самый популярный продукт у рабочих различных стран. В 19-20 веках мясные блюда еще оставались предметами роскоши для простого люда.

А Liebig предлагал рабочим удобные, недорогие, предназначенные для длительного хранения консервы. Они стали также популярным питанием для солдат британской, немецкой армий во время бурской и Первой Мировой войн. Известно, что ими запасались и полярные исследователи — Роберт Сокол Скотт и Эрнест Шеклтон.

Новые технологии и Вторая Мировая

В 1924 году уругвайский мясокомбинат был куплен британской компанией Vestey Group. Новые владельцы переименовали его в Frigorífico Anglo del Uruguay.

Тут начали использовать новую быстро развивающуюся технологию охлаждения мяса. El Anglo наладила мировой экспорт замороженного мяса, тушеной говядины и 200 наименований другой продукции — от кожи и мыла до джемов и колбас.

К примеру, в 1943 году из Фрай Бентос было отправлено более 16 млн банок солонины для питания солдат войск союзников во Второй мировой войне. За такие продуктовые поставки уругвайский мясокомбинат был отмечен королевской наградой. Во время своего визита в эту страну в 1999 году принц Чарльз вспоминал, что в те времена ел солонину до тех пор, «пока она не полезла из ушей».

А что же сегодня?

Сегодня мясоперерабатывающий гигант открыт для туристов. Офисные помещения отремонтировали, открыли на этих пространствах музей. Главные экспонаты там — продукция самого расцвета производства. Тут можно увидеть рекламные плакаты той эпохи, старинные пишущие машинки, автомобили для доставки, противопожарные установки. Вторую часть офисов занял местный университет.

Но большая часть завода не преображена реставрацией. Посетители могут бродить по нетронутым современностью помещениям. И очень многие находят прогулку по этим тихим, огромным, мало освещенным пространствам очень захватывающей.

А что сегодня? Уругвайцы по-прежнему едят говядину больше, чем жители других стран мира. По статистике, до 56 кг в год на одного человека. Животноводство остается здесь ключевым экономическим объектом.

Но любовь к солонине разделяют немногие — тут более популярно свежее мясо.

Поэтому сегодня нужно обойти не один десяток магазинов во Фрай Бентосе, чтобы отыскать мясные консервы, которые когда-то прославили этот город на весь мир.

Что посмотреть?

Машинное отделение завода — это сцена из комикса в стиле «стимпанк». Вы тут увидите заржавевшие дизельные генераторы, огромные турбины, паровые компрессоры с причудливыми рычажками, клапанами и колесиками, извилистыми трубами и дымоходами.

По соседству — огромные выложенные мрамором панели с многочисленными переключателями и циферблатами. Тут был контроль за выработкой электрической энергии на заводе. Надо сказать, что в 1883 году этот завод стал первым в Уругвае, где она применялась в производстве.

Живописна и водонапорная башня, возвышающаяся над лабиринтом стеклянных, кирпичных, бетонных, кирпичных зданий. Но в некоторые из них вход запрещен. Как, например, в монолитную холодильную камеру, где ранее хранилось 18 000 тонн замороженного мяса.

Обязательно стоит посетить и Casa Grande. Так называется дом управляющего — восхитительный особняк со впечатляющими витражами, двумя фортепиано, паркетом и гонгом для сигнала о начале трапезы.

Закат гиганта

Мясоперерабатывающий завод во Фрай Бентосе был признан памятником ЮНЕСКО не случайно. Именно с него началась промышленная революция в Уругвае. В 20 веке именно он был фактической столицей Уругвая, а не Монтевидео.

Комбинат был единственной мясоперерабатывающей компанией, которая предоставляла рабочие места для всех граждан этой страны.

Но не нужно забывать о том, что большая часть прибыли от производства все-таки направлялась за границу.

Продукция Fray Bentos оставалась популярной и в послевоенной Европе. Но недолго. Традиции питания в мире изменились, появились новые технологии производства «быстрого перекуса». В конце концов, завод был передан правительству Уругвая в 1960-х годах. Его закрытие произошло в 1979-ом.

Многие рабочие болезненно пережили его закат. Кому-то пришлось эмигрировать, кого-то обстоятельства вынудили остаться в Уругвае. Но город не угас вместе с заводом. Тут стало ускоренно налаживаться целлюлозно-бумажное производство. Дополнительный импульс для развития — присвоение промышленному объекту Fray Bentos статуса памятника Всемирного наследия ЮНЕСКО.

На этом закончим историю о ныне заброшенном мясокомбинате. А в прошлом — инновационном для своего времени промышленном гиганте, прославившем на весь мир маленький уругвайский городок.

Источник: http://fb.ru/post/travel-tips/2019/2/11/57780

Юстус фон Либих

Юстус фон Либих

Шел обычный урок в Дармштадтской гимназии. В классе стояла тишина. И вдруг над партой, за которой сидел Юстус Либих, взметнулось пламя.

Можно представить, какая возникла паника! Виновнику такого «опыта» пришлось в скором времени покинуть гимназию. Отец отдал его в обучение к аптекарю.

Но и на новом месте юный химик не прекращал экспериментов со взрывчатыми веществами: во время одного из них даже сорвало крышу с мансарды.

Либиха интересовали не только эксперименты: он с увлечением читал сочинения великих химиков и физиков прошлого — Василия Валентина, Г. Шталя, П. Макёра, Г. Кавендиша и других.

Краткая биография Юстуса фон Либиха

Родился Либих в 1803 г. в Дармштадте в семье аптекаря. Учился в Боннском и Эрлангенском университетах, затем уехал в Париж, где работал у прославленных химиков Л. Тенара и Ж. Гей-Люссака. В Германию Либих вернулся известным химиком. В 21 год он стал профессором Гиссенского университета. С 1860 г. Либих — президент Баварской Академии наук.

Либих, как и его друг Фридрих Вёлер, был прекрасным преподавателем; его лекции привлекали не только химиков, но и студентов других специальностей. Он ввел в практику высшей школы лабораторные занятия и широко поощрял интерес к научным исследованиям.

Особо отличившимся студентам в торжественной обстановке Либих вручал нож с платиновым клинком. У него учились и работали такие впоследствии известные химики, как А. Гофман, А. Кекуле, Э. Эрленмейер, А. Вюрц, Ш. Жерар, Г. Копп, А. А. Воскресенский, Н.Н.

Зинин и другие.

Творческая деятельность

Либих был отличным популяризатором науки, свидетельство тому — его «Письма о химии» (1844). Он создал журнал «Анналы фармации» (1832), переименованный в 1839 г. в «Анналы химии и фармации», а после смерти ученого — в «Либиховские анналы химии». Печататься в этом журнале считается большой честью.

Творческая деятельность Либиха чрезвычайно многогранна (это открытие и синтезы новых веществ, усовершенствование методики органического анализа, организация производства жидкого стекла; он по праву считается основоположником агрохимии…). Мы остановимся лишь на созданной Либихом теории радикалов, сыгравшей важную роль в развитии органической химии.

Теория этерина

Первой общей теорией органической химии стала, по существу, теория этерина, выдвинутая в конце 20-х годов французами Ж. Дюма и П. Булеем (этерином в то время называли этилен, иначе — «двууглеродистый водород», «маслородный газ»). Они полагали, что этилен является общей составной частью спирта и эфира и в этом отношении напоминает аммиак в солях аммония.

Таким образом, теория этерина позволяла рассматривать с единой точки зрения различные органические вещества (эфиры и спирты). Кроме того, она показывала, что состав органических соединений, как и неорганических, тоже подчиняется определенным закономерностям.

Теория этерина не получила экспериментального подтверждения и просуществовала недолго. Уже в 1832 г. была опубликована статья Ю. Либиха и Ф. Вёлера «Исследования радикала бензойной кислоты», которая положила начало новой теории — теории радикалов.

Теория радикалов

Понятие о радикале как о группе атомов ввел в химию Лавуазье. Применительно к органической химии этим понятием пользовались (и углубили его) Берцелиус и особенно Либих и Вёлер.

Изучая «горькоминдальное масло» (как тогда называли бензальдегид С6Н5СНО), немецкие химики установили, что в присутствии водного раствора щелочи это соединение переходит в бензойную кислоту, а при действии на него галогенами (хлором или бромом) получается хлористый или бромистый бензоил. При этом было обнаружено, что во всех реакциях группа С7Н50 переходит из одного вещества в другое без изменения:

  • С7Н5ОН -бензальдегид,
  • C7H5OCl-хлористый бензоил,
  • C7H5OBr-бромистый бензоил,
  • C7H5ONH2 -бензамид.

Берцелиус считал, что открытие немецких химиков «можно рассматривать как начало новой эпохи в растительной химии».

Открытый радикал-группу атомов, остающуюся при реакциях неизменной, Либих и Вёлер назвали бензоилом. Тогда же Берцелиус предположил, что основой этилового спирта должен быть радикал С2Н6, а основой эфира — радикал С4Н10.

Через два года Либих выступил со статьей «О строении эфира и его соединений». В ней он распространил теорию радикалов и на эфиры. «Этот взгляд не является лишь мнением,— писал Либих в заключении статьи, — это неопровержимый факт, и нельзя остановиться на другой теории без того, чтобы не впасть в ошибки и в ложные выводы».

В 1835 г. Ж. Дюма и Е. Пелиго установили, что в состав метилового и этилового спиртов и их эфиров входит группа СН2. Общую для всех этих соединений группу они предложили назвать метилен.

Результаты этой работы, казалось, укладывались в рамки теории радикалов.

Что же понимали в то время под радикалом? Вот как пояснял это сам Либих на примере радикала циана:

«…он является неизменяющейся составной частью в ряде соединений; … замещается другими простыми телами; …в его соединениях с простым телом последнее может быть выделено и замещено эквивалентами других простых тел…».

Вместе с тем уже были известны факты, опровергавшие представление о радикалах как о группах, переходящих без изменения из одного соединения в другое. В 1821 г. М.

Фарадей, действуя на хлористый этилен (дихлорэтан С2Н4Cl2) хлором, получил гексахлорэтан (С2Cl6)-соединение, в котором все атомы водорода были замещены хлором, т. е. равные объемы водорода уступили место равным объемам хлора. Еще раньше Ж.

Гей-Люссак обнаружил, что водород в синильной кислоте полностью вытесняется хлором; при этом образуется хлористый циан (CNCl). В 1822 г. французский химик Г. Серюллас получил йодоформ (CHI3)-производное метана, в котором водород почти полностью замещен йодом.

Теория радикалов не объясняла и того факта, что 1 объем хлора замещает 1 объем водорода в бензальдегиде, как это наблюдали Либих и Вёлер (1832).

Все эти факты, противоречащие теории радикалов, не были объяснены пока ими не занялся Жан Батист Дюма.

Источник: http://www.alto-lab.ru/chemists/yustus-libix/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.