ПОЛИГЕКСАМЕТИЛЕНГУАНИДИН
Полигексаметиленгуанидин (ПГМГ) — производное гуанидина, в основном используемого в качестве биоцидного дезинфектанта, в основном в форме его солей полигексаметиленгуанидин фосфата (ПГМГ-Ф) или полигексаметиленгуанидин гидрохлорида (ПГМГ-ГХ).
Исследования показали, что раствор ПГМГ проявляет свойства фунгицида и бактерицида (антибиотика), активность в отношении и грамотрицательных и грамположительных бактерий. Это вещество имеет моющие, анти-коррозионные и флокулирующие свойства и эффективно против биоплёнок. Соли ПГМГ представляют собой белый порошо и как все соли полигуанидинов хорошо растворимы в воде.
Токсичность
Полигуанидины — класс малотоксичных дезсредств пролонгированного действия.
В отличие от связанного полимера полигексаметилен бигуанидина (ПГМБ), ПГМГ был описан как новое вещество со свойствами и потенциальным эффектами с мало изученными отдалёнными последствиями его применения.
Предварительные выводы указывают на то, что ПГМГ и его производные, в первую очередь наносят повреждения клеточным мембранам путем ингибирования активности клеточного дегидрогеназа.
Использование
ПГМГ используется в России с 2001 года в больницах для дезинфекции.
Область применения полигексаметиленгуанидина гидрохлорида:
- субстанция для производства дезинфицирующих средств, консервант, бактерицид, антимикробный реагент, биоцидная присадка;
- основа для выпуска фунгицидных (противоплесневых) продуктов;
- применяется в медицинской и ветеринарной дезинфекции, для дезинфекции в пищевой (молочной, кондитерской, хлебобулочной, мясной) промышленности, дезинфекции систем вентиляции и кондиционирования воздуха, дезинфекции на железнодорожном транспорте и метрополитене; используется для дезинфекции на коммунальных объектах, в детских и учебных заведениях;
- ПГМГ-гидрохлорид применяется для очистки и обеззараживания воды: воды плавательных бассейнов; аквапарков; питьевой воды, в том числе в системах централизованного и нецентрализованного (локального) питьевого водоснабжения и при чрезвычайных ситуациях; воды на снегоплавильных станциях; сточных вод; воды открытых водоемов; воды в фонтанах; воды для поливки улиц; питьевой и технической воды при транспортировке на большие расстояния; воды оборотных систем технического и питьевого водоснабжения;
- является катионным флокулянтом и коагулянтом;
- ПГМГГХ – применяется для дезинфекции поверхностей: помещений, оборудования и емкостей хранения, транспортирования, подачи и розлива питьевой воды; оборудования оборотных систем технического и питьевого водоснабжения; тары для хранения технической и питьевой воды; вспомогательного инвентаря и т.п.;
- ПГМГ-ГХ – добавка для создания биоцидных красок, придания биоцидных свойств полимерам, бетону, дереву, фильтрующим загрузкам (уголь, песок, цеолит) и другим поверхностям.
Биоцидные свойства полигуанидинов
Исследования биоцидной активности ПГ выполненные в ряде специализированных учреждений: Институте дезинфектологии МЗ РФ, Институте микробиологии и эпидемиологии им. Н.Ф. Гамалея, Институте медикобиологических проблем, Московском университете прикладной биотехнологии.
Биоцидные свойства полигуанидинов (ПГ) обусловлены наличием в их повторяющихся звеньях гуанидиновых группировок, являющихся активным началом некоторых природных и синтетических лекарственных средств и антибиотиков. Гидрофобные полиэтиленовые звенья, соединяющие гуанидиновые группировки, способствуют адсорбции ПГ на фосфолипидных мембранах клеток.
Проникая в клетку препарат блокирует действие ферментов, препятствует репликации нуклеиновых кислот, угнетает дыхательную систему клетки, что приводит к ее гибели.
Соли ПГ эффективны против большинства патогенных микроорганизмов, вызывающих гнойные, респираторные, кишечные и др. заболевания, включая туберкулез. Они относятся к ограниченному кругу биоцидных препаратов, способных одновременно воздействовать на аэробную и анаэробную микрофлору.
Соли ПГ хорошо растворимы в воде, не имеют запаха, малотоксичны для человека и животных, не вызывают аллергии, не обесцвечивают краситель, не вызывают коррозию оборудования.
Препараты ПГ длительно хранятся не теряя бионидной активности (сухие препарачы более 13 лет — время наблюдения, рабочие растворы более 2 лет — время наблюдения). После высыхания раствора ПГ на обработанных им поверхностях образуется тонкая полимерная пленка, обеспечивающая длительную (месяцы, годы) асептичность поверхности.
Литература
- Maciej Walczak. The effect of polyhexamethylene guanidine hydrochloride (PHMG) derivatives introduced into polylactide (PLA) on the activity of bacterial enzymes / Maciej Walczak, Agnieszka Richert, Aleksandra Burkowska-But // Journal of Industrial Microbiology & Biotechnology. — 2014. — № 52. — С. 1719–1724. — DOI:10.1007/s10295-014-1505-5.
- Kim, JY. Acute Cardiovascular Toxicity of Sterilizers, PHMG, and PGH: Severe Inflammation in Human Cells and Heart Failure in Zebrafish / JY Kim, HH Kim, KH Cho // Cardiovasc Toxicol. — 2013. — № 13 (июнь). — С. 148-160. — DOI:10.1007/s12012-012-9193-8.
Полигексаметиленгуанидина гидрохлорид: форма выпуска, свойства, назначение, известные торговые названия
По результатам многочисленных исследований стало понятно, что полигексаметиленгуанидина гидрохлорид обладает фунгицидными и бактерицидными свойствами, вещество активно по отношению к грамположительным и грамотрицательным микробам, вирусам и грибам. Также вещество обладает антикоррозионным, моющим, флоккулирующим эффектом, проявляет эффективность против биологических пленок. Именно поэтому оно широко применяется в медицине.
Характеристика и описание препарата
Полигексаметиленгуанидина гидрохлорид — катионный полиэлектролит, имеющий большое количество полезных свойств. Это позволяет его использовать во многих сферах народного хозяйства, а также в медицине. Это вещество сокращенно обозначают как ПГМГ ГХ.
Вещество представлено в форме порошка белого цвета, что хорошо растворяется в воде, или готового водного раствора 20%-го.
Где применяется
Он используется в таких сферах:
- В качестве компонента для изготовления дезинфицирующих препаратов, антимикробных реагентов, бактерицидов.
- В качестве основы для изготовления противоплесневых средств. Одним из часто используемых препаратов с данным действующим веществом выступает «Биопаг-Д».
- Применение в медицине и ветеринарии, а также пищевой промышленности для дезинфекции.
- Обеззараживание воды в системах водоснабжения.
- Обработка инвентаря, помещений, тары, мебели, инструментов.
- В качестве добавки при изготовлении красок, полимеров, бетона.
К известным торговым названиям этого вещества относят следующие:
- Субстанция дезинфицирующая «Биопаг».
- Средство «Скорая помощь» для устранения плесени и грибков.
- Антимикробный препарат с таким же названием.
- «Метацид», что применялся во времена СССР, на сегодняшний день практически не встречается.
Также часто широко известен такой дезинфицирующий препарат, как «Биопаг-Д».
Действие дезинфицирующего средства
Действие полигексаметиленгуанидина гидрохлорида обусловлено разрушительным воздействием на клеточные мембраны микробов.
Препарат легко проникает через этот слой, связываются с молекулами, формируют бреши, устраняют из клеток около 40 % калия. В результате этого клетки повреждаются.
При высокой концентрации (2 мг/л) вещество приводит к смерти легочных клеток живых организмов. Поэтому запрещено вдыхать пары средства.
Полигексаметиленгуанидина гидрохлорид с 2006-го по 2011 г. использовался в увлажнителях воздуха в Южной Корее, вследствие чего там заболело и умерло большое количество людей. После его запрета случаи заболеваемости и смертность прекратились.
ПГМГ ГХ является биоцидом широкого спектра действия. Обладает дезодорирующим эффектом, обработанные им поверхности долгое время сохраняют бактерицидные свойства (от 3 дней до 8 месяцев). Таким образом, действие его является пролонгированным.
Вещество не имеет запаха, оно пожаро- и взрывобезопасно. Полигексаметиленгуанидина гидрохлорид полностью растворяется в воде и спирте. Он сохраняет все свои свойства при минусовых температурах. При температуре более 120 градусов не разлагается, а водный раствор не теряет своих качеств.Срок годности средства в виде готового раствора составляет пять лет, в виде порошка – семь лет. Приготовленный из порошка раствор хранят не более двух месяцев.
Средство для дезинфекции «Биопаг-Д»
Этот препарат обладает пролонгированным действием. При однократной обработке поверхностей раствором антимикробный эффект сохраняется до восьми месяцев. Этот антимикробный препарат обычно используют для устранения плесени и грибка. Данное средство может выпускаться в нескольких формах:
- Порошок, в составе которого находится не меньше 95 % основного действующего компонента. Он расфасован в герметично закрытые упаковки по 5 или 10 килограммов.
- Водный раствор 20%-й ПГМГ ГХ, представленный в виде бесцветной или с желтым оттенком жидкости. Раствор расфасован в полимерную тару емкостью от 0,3 до 20 литров.
Приобрести препарат можно в институте эколого-технологических проблем, что его и выпускает.
Техника безопасности
Проводить обработку поверхностей, инструментов, тары и прочего необходимо в резиновых перчатках и защитных очках для глаз. Также важно применять средства защиты органов дыхания, например респираторы. Людям с высокой восприимчивостью к химическим веществам и имеющим аллергию запрещено работать с препаратом. Во время работы нельзя курить, употреблять напитки и кушать.
Дезинфицирующее средство нужно хранить вдали от продуктов питания и медикаментов.
Работать с препаратом можно лишь тем, кто прошел обучение и инструктаж по технике безопасности и оказанию первой помощи при отравлении. Под рукой необходимо иметь аптечку для оказания неотложной помощи в случае необходимости.
Проведение дезинфекции
Перед обработкой поверхностей необходимо их тщательно очистить и обезжирить, поскольку в противном случае снижается активность действующего компонента. Для дезинфекции используют 0,2%-й раствор, который предварительно выдерживают 120 минут.
Необходимо строго соблюдать меры безопасности и инструкцию по использованию препарата. Нельзя допускать его попадания на кожу и органы зрения. При отравлении дезинфицирующим средством пострадавшему необходимо сразу оказать первую медицинскую помощь.
Первая помощь при отравлении
При попадании полигексаметиленгуанидина гидрохлорида на кожный покров необходимо тщательно его промыть большим количеством чистой воды, а затем смазать кремом.
При попадании средства в органы зрения нужно быстро промыть их под струей воды на протяжении пятнадцати минут.
Если появилась гиперемия, глаза закапывают раствором сульфацила натрия 20%-м, затем рекомендуется обратиться к доктору.
При попадании препарата внутрь нужно выпить два стакана воды с таблетками активированного угля в количестве от 10 до 20 штук, предварительно их растерев в порошок. Рвоту вызывать нельзя. Затем нужно обратиться в клинику.
Если при проведении орошения пары средства попали в органы дыхания, появилось першение, боль в горле и кашель, необходимо пострадавшего вывести на свежий воздух, прополоскать рот и носоглотку чистой водой, обратиться к доктору.
ПГМГ при аэрозольном и ингаляционном воздействии повреждает лёгкие, вызывая гибель клеток слизистой оболочки бронхиол и приводит к повреждению альвеол с сопутствующим облитерирующим бронхиолитом, часто со смертельным исходом как следствие необратимого обструктивного заболевания легких, при котором бронхиолы сжимаются и сужаются с фиброзом (рубцовой ткани) и/или воспалением.
Это они специально не дописали, ну что бы вы не в курсе были и яростно верили в волшебную болезнь, от которой спасет волшебная вак… жидкость.
В статье указано: «При высокой концентрации (2 мг/л) вещество приводит к смерти легочных клеток живых организмов. Поэтому запрещено вдыхать пары средства.»