Свойства некоторых лактатов

Свойства некоторых лактатов Электронный справочник:
Содержание
  1. Лактат натрия (Е325)
  2. Лактат натрия – вещество в природе, его выработка и химические свойства
  3. Особенности применения добавки в различных отраслях промышленности
  4. Как работает лактат натрия при попадании в продукты
  5. Воздействие на человеческий организм
  6. Особенности хранения вещества
  7. Молочная кислота, лактат и гликолиз. Просто о сложном
  8. Аэробный режим
  9. Анаэробный режим
  10. АТФ
  11. Гликолиз
  12. Пируват
  13. Молочная кислота
  14. Лактат
  15. Кислотность внутриклеточной среды
  16. Уровень лактата
  17. Гост р 51196-98 — молоко сухое. метод определения молочной кислоты и лактатов
  18. 1 Область применения
  19. 2 Нормативные ссылки
  20. 3 Определение
  21. 4 Сущность метода
  22. 5 Реактивы
  23. 6 Средства контроля и вспомогательные устройства
  24. 7 Порядок подготовки к проведению измерений
  25. 8 Порядок проведения измерений
  26. 9 Правила обработки результатов измерений
  27. 10 Оформление результатов измерений
  28. Лактат
  29. Общие сведения
  30. Показания
  31. Норма молочной кислоты в крови
  32. Повышение значений (лактацидоз)
  33. Понижение значений
  34. Подготовка к анализу

Лактат натрия (Е325)

Свойства некоторых лактатов

Лактат натрия в химической отрасли традиционно называется молочнокислым натрием, а в пищевой промышленности обычно кодируется как пищевая добавка Е325.

Вещество натурального происхождения оказывает выраженное эмульгирующее действие, выступает регулятором кислотности, антиоксидантом и влагоудерживающим агентом. Именно благодаря этим свойствам добавка и получила популярность как компонент многих пищевых продуктов.

Кроме того, вещество обладает минимальным уровнем опасности для человеческого здоровья, так что его применение на сегодняшний день не вызывает особенных споров и возражений.

Лактат натрия – вещество в природе, его выработка и химические свойства

В естественном своём виде элемент присутствует в коже человека. Также он может вырабатываться кишечными бактериями из молочной кислоты.

На вид вещество представляет собой гигроскопичные кристаллы, обладающие свойствами плавления, или вязкую жидкость с консистенцией сиропа, обычно с концентрацией от 35 до 60 процентов. Вкус добавки – солоноватый, а запах похож на запах соды.

Окраска вещества может быть белесоватой, жёлтой, охристой или светло-коричневой. Добавка Е325 обладает хорошей растворимостью в воде.

[attention type=yellow]

Для целей промышленности в последнее время добавку стали применять в виде порошка с 4 процентами диоксида кремния и 0,4 процента масла, для препятствования образованию комков.

[/attention]

Выработка лактата натрия происходит посредством нейтрализации молочной кислоты карбонатом или гидроксидом натрия. В таком случае в веществе могут содержаться примеси натриевых солей полимолочной кислоты.

Производителями пищевой, косметической и химической промышленности добавка Е325 ценится как эмульгатор, способствующий улучшению консистенции продукта и стабилизации его структуры; как усилитель вкуса и запаха, так как компонент способен улучшать вкусовые качества пищи; как консервант, который может существенно увеличивать срок хранения продукции и защищать её от обветривания и окисления, сохранять цвет и запах еды; как регулятор кислотности, способный устанавливать и стабилизировать конкретный уровень кислотной среды.

Особенности применения добавки в различных отраслях промышленности

Благодаря влагоудерживающим, стабилизирующим, консервирующим свойствам, производители пищевых продуктов добавляют её в различные продукты:

  • эмульсионные ликёры, коктейли, крема;
  • замороженные мясные продукты;
  • рассолы для консервирования овощей (маслин, огурцов, помидор, лука, корнишонов);
  • тесто, муку и хлебобулочные изделия;
  • зефир, мармелад, желе, твёрдую карамель, сгущённое молоко;
  • плавленые сырки;
  • варенья, джемы;
  • соусы и майонезы, бульоны и сухие бульонные кубики;
  • сухое печенье.

В хлебе и булочках компонент играет роль улучшителя теста, делает его структуру более пористой и способствует уменьшению пустот. В зефире, мармеладе и карамели вещество улучшает вязкость массы и меняет параметры желирования.

Для плавленых сырков добавка выступает солью-плавителем вместе с цитратами и фосфатами. В мясных продуктах лактат натрия ингибирует развитие и рост патогенных микроорганизмов и улучшает их окраску.

Для регулирования уровня кислотности его добавляют в джемы, майонезы, соусы, варенья.

Косметическая промышленность использует 40-80% растворы лактата натрия благодаря таким его свойствам:

  • увлажнение кожи;
  • снижение липкости и жирности эмульсий, лосьонов и кремов;
  • антисептическое действие, которое не позволяет товарам портиться из-за бактериального развития;
  • придание ощущения мягкости и улучшение скольжения при нанесении кремов, лосьонов;
  • буфер для регуляции кислотности в моющих средствах;
  • усиление твёрдости мыла, придание ему гладкости и предотвращение усыхания.

При нанесении на кожу косметики с лактатом натрия, на её поверхности создаётся невидимая плёнка, пропускающая воздух. Она удерживает влагу в коже и защищает её от температурного воздействия.

Его используют для изготовления:

  • мыла;
  • моющих средств;
  • кремов, лосьонов;
  • отбеливающих средств;
  • очищающей косметики для волос, лица, тела.

Постоянное применение товаров для ухода за телом с содержанием лактата натрия в количестве от 5 до 12% способствует разглаживанию мимических морщин и повышению упругости кожи.

В зубных пастах компонент оказывает отбеливающее действие на зубную эмаль.

Кроме того, добавка встречается и в составе некоторых медикаментов.

Как работает лактат натрия при попадании в продукты

Вещество может воздействовать на бактериальные клетки несколькими способами. Во-первых, молочная кислота может проникать сквозь клеточную мембрану и окислять её внутреннюю часть. Во-вторых, лактат способен снижать коэффициент активности воды, в результате чего клетки теряют способность к росту и размножению.

Воздействие на человеческий организм

Как компонент косметических средств по уходу за кожей, лактат натрия способен усиливать вероятность возникновения солнечных ожогов, так как обладает фотосенсибилизирующим свойством.

В редких случаях вещество может выступать аллергеном и вызывать на коже зуд, покраснения, жжение.

Кроме того, выбирая для себя косметику, нужно учитывать, что добавка Е325 усиливает проникновение некоторых веществ в клетки кожи и в кровь.

[attention type=red]

В целом пищевая добавка является безвредной и практически не имеет ограничений в употреблении: её нельзя давать только маленьким детям до 2-3 лет, так как их печень не может выработать необходимое количество ферментов, чтобы справиться с лактатом.

[/attention]

Для людей с аллергией на молочные продукты вещество не представляет опасности, так как не содержит молочного белка.

Никакой пользы от употребления продуктов с добавкой в составе наукой не обнаружено, впрочем, как и значительного вреда. Само вещество является безопасным, а единственную угрозу для здоровья человека может представлять только примеси или генно-модифицированные компоненты, которые могут появляться в нём в процессе производства.

Особенности хранения вещества

Для того чтобы сохранить свойства и химические характеристики добавки, её необходимо держать в тёмном месте с хорошим уровнем вентиляции, при температуре от 10 до 20 градусов Цельсия. Влажность воздуха должна составлять не более 75%. Обычно для таких целей выбирают плотно упакованные пластиковые канистры или боксы.

Молочнокислый натрий – компонент многих продуктов питания, и большинства косметических средств. Выраженные свойства эмульгатора, регулятора кислотности, влагоудерживателя и консерванта сделали вещество популярным ингредиентом в сладостях, мясных продуктах, хлебобулочных изделиях, а также незаменимым ингредиентом кремов, увлажняющих лосьонов, очищающих и отбеливающих средств.

Пищевая добавка Е325 разрешена практически во всех государствах, так как научно обоснованных данных, которые бы могли подтвердить её опасность для человека, на сегодняшний день никем не представлено.

Лактат натрия (Е325)

обновлено:

Январь 10, 2018

Молочная кислота, лактат и гликолиз. Просто о сложном

Свойства некоторых лактатов

При рассмотрении подобных тем, требующих глубокого знания химии, биологии и физиологии, постоянно путают причинно-следственные связи. Но так же надо признать, что на сегодняшний день наши многие представления о работе организма — это, в основном, догадки. Они основаны на полученных данных, которые иногда могут кардинально меняться с течением времени.

Аэробный режим

Наш организм является аэробным. То есть, он не может существовать без воздуха. Для химико-биологических реакций, происходящих на молекулярном уровне, нужен кислород. Поэтому, если можно так выразиться, мы постоянно существуем в аэробном режиме,или, иными словами, в полной зависимости от кислорода.

Анаэробный режим

Но в последствии биохимики выяснили, что клетки могут продолжать работать и без достаточного количества кислорода (а то и вовсе без него) и по-прежнему расщеплять глюкозу (наш основной универсальный источник топлива). То есть, делать все то же самое, но уже в анаэробном режиме.

АТФ

И в том и в другом случае наши клетки производят из глюкозы молекулы АТФ (аденозинтрифосфат), которые и обеспечивают энергией все химические процессы.

Гликолиз

Процесс усвоения глюкозы называется гликолиз. Другие химические соединения, образующиеся в результате гликолиза — это пируват (пировиноградная кислота) и молочная кислота.

Считается, что пируват — это результат аэробной деятельности, а молочная кислота — анаэробной. Это не совсем так, но сути это не меняет.

Пируват

Это важнейший промежуточный продукт энергетического обмена. Одна из основных ролей пирувата в организме – участие в цикле Кребса. Это цикл взаимодействий химических элементов и ферментов, в результате которых образуются топливные элементы АТФ или ее непосредственные предшественники.

Молочная кислота

В популярных фитнес-журналах принято считать, что в тренировке существует переломный момент, когда из-за нехватки кислорода при превышении нагрузки в мышцах образуется молочная кислота. Это является причиной всех проблем — от быстрого утомления до боли, которая «вымывается» из организма через пару дней. Такое описание процессов крайне некорректно и вводит в заблуждение.

Лактат

Дело в том, что молочная кислота вырабатывается всегда (и не только молочная). И в состоянии покоя тоже. Но сама по себе она ни на что не влияет, поскольку моментально распадается на составляющие. Можно даже сказать, что она уже предстает перед нами в виде исходных элементов, покидая клетку.

Одной из составляющих этого распада (диссоциации) является лактат — соль молочной кислоты. Поэтому более уместно говорить об уровне лактата, а не молочной кислоты. Соответственно, вопрос «как вывести молочную кислоту из мышц» абсурден, поскольку ее там просто нет.

Еще более неправильно ставить знак равенства между молочной кислотой и лактатом, подразумевая, что это одно и то же. Действительно, иногда в биохимии эти два понятия приравнивают, но в совершенно других обстоятельствах, например, когда можно не учитывать общую кислотность. В нашем случае подобное сравнение привело к многолетнему искажению данных при изучении химических процессов.

Лактат, тем временем, тоже никакого зловредного воздействия на мышцы не оказывает, болей не вызывает и к утомлению не причастен.

Более того, он сам по себе является не побочным продуктом, а экстремально быстрым топливом при пиковой нагрузке. Абсолютное его большинство ликвидируется печенью (и напрямую клетками) именно этим образом.

Причем к нормальному уровню (в состояния покоя) он возвращается в течении часа.

Следует отметить, что многие химико-энергетические процессы в организме являются обратимыми. Это относится и к лактату, который запросто синтезируется из пирувата (и еще одного фермента NADN).

Подобные превращения элементов позволяют оптимизировать циркуляцию и хранение веществ по организму и срочно транспортировать их в недоступные места в случае необходимости.

Например, сквозь клеточные мембраны.

Кислотность внутриклеточной среды

Как мы выяснили ранее, про молочную кислоту, как таковую, можно забыть (но не про лактат). Однако не получится забыть про второй компонент, образовавшийся при ее распаде —  свободные протоныили, если быть точным, катионы водорода H+. Они способны менять рН (кислотность) внутриклеточной среды, в том числе сильно ее повысить с ростом концентрации, вплоть до кислоты.

Образование катионов водорода — это неизбежное условие усвоения глюкозы. Особенно, в анаэробном режиме. Есть веский повод обвинить лактат в росте кислотности.

Однако при детальном рассмотрении оказывается, что некоторые реакции, из которых состоит гликолиз, ведут не к росту, а к снижению кислотности среды.

[attention type=green]

Например, при синтезе лактата из пирувата, при котором забирается протон, лактат выводится из клетки белком, который так же использует для этого еще один протон.

[/attention]

Сейчас известно, что основной источник протонов в активно работающей мышечной клетке — это распад АТФ. Поэтому метаболический ацидоз – закисление среды мышечных клеток во время интенсивной нагрузки связан именно с использованием энергии АТФ. И не связан с синтезом и накоплением лактата, что идет вразрез с устоявшимися неверными представлениями.

«Это производство (а также выброс лактата в кровь) требует потребления протонов, снижая их концентрацию в клетке. Поэтому образование и накопление лактата может служить хорошим индикатором закисления клеточной среды, но они не связаны как причина и следствие.» — журнал Physiology.

Уровень лактата

Рост уровня лактата не имеет прямой зависимости от дефицита кислорода, как считалось ранее, но может косвенно о нем свидетельствовать. Накопление его происходит из-за малой скорости переработки веществ и трансформации их в энергию в анаэробном режиме, которая, однако, подлежит тренировке.

(1 5,00 из 5)
Загрузка…

Гост р 51196-98 — молоко сухое. метод определения молочной кислоты и лактатов

Свойства некоторых лактатов

ГОСТ Р 51196-98(ИСО 8069-86)

Группа Н19

ОКС 67.100.10

ОКСТУ 9209

Дата введения 2000-01-01

1 РАЗРАБОТАН Московской государственной академией пищевых производствВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 335 «Методы испытаний агропромышленной продукции на безопасность»2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 28 августа 1998 г.

N 3343 Настоящий стандарт представляет собой аутентичный текст международного стандарта ИСО 8069-86 «Сухое молоко. Определение содержания молочной кислоты и лактатов. Ферментативный метод» с дополнительными требованиями, отражающими потребности экономики страны (2, 3 и 7.

1)4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ5 ПЕРЕИЗДАНИЕ

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на сухое молоко всех видов и устанавливает метод определения молочной кислоты и ее солей — лактатов.

2 Нормативные ссылки

ГОСТ 26809-86 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу

3 Определение

Массовая доля молочной кислоты и лактатов в сухом молоке, определенная в соответствии с настоящим стандартом и выраженная в граммах молочной кислоты на 100 г сухого обезжиренного вещества.

4 Сущность метода

Восстанавливают пробу сухого молока в теплой воде, осаждают жиры и белки и фильтруют пробу. Полученный фильтрат обрабатывают ферментами и биохимическими реагентами, добавляемыми одновременно, но действующими последовательно:

— -лактатдегидрогеназа и -лактатдегидрогеназа в присутствии никотина-мидадениндинуклеотида окисляют лактат до пирувата, восстанавливая до :

;

— глутаматпируваттрансфераза в присутствии -глутамата преобразует пируват в -аланин и -глутамат в альфа-кетоглутарат:

.

Измеряют массовую долю образовавшегося , эквивалентную массовой доле молочной кислоты и лактатов в пробе, на спектрофотометре при длине волны 340 нм.

5 Реактивы

Все реактивы должны быть аналитического качества (не ниже х.ч.). Вода, используемая для приготовления растворов ферментов, должна быть бидистиллированной. Вода для приготовления растворов других реактивов и проб должна быть дистиллированной.

Препарат должен содержать не менее 90% основного вещества.

5.1 Раствор гексацианоферрата (II) калия

Растворяют 35,9 г гексацианоферрата (II) калия K[Fe(CN)]3НО в воде и доводят объем раствора до 1 дм. Раствор перемешивают.

5.2 Раствор сульфата цинка

Растворяют 71,8 г сульфата цинка гептагидрата (ZnSO·7HO) в воде и доводят объем раствора до 1 дм. Раствор перемешивают.

5.3 Раствор гидроксида натрия (NaOH)=0,1 моль/дм

Растворяют 4,00 г гидроксида натрия (NaOH) в воде и доводят объем раствора до 1 дм. Раствор перемешивают.

5.4 Буферный раствор активной кислотности 10,0 pH

Растворяют 7,92 г глицилглицина (СНNО) и 1,47 г -глутаминовой кислоты (CHNO) в 80 см воды. Устанавливают активную кислотность раствора (10,0±0,1) pH при 20 °С раствором гидроксида натрия (NaOH)=10 моль/дм и доводят объем раствора водой до 100 см. Раствор перемешивают.

Раствор устойчив 3 мес при температуре от 0 до

5 °С.

5.5 Раствор

Растворяют 350 мг (CHNOP) в 10 см воды.

Раствор устойчив 1 мес при температуре от 0 до 5 °С.

Во время использования сосуд с раствором должен быть погружен в емкость с колотым льдо

5.6 Раствор

Растворяют 10 мг из мускульных тканей свиньи в 1 см раствора глицерина массовой доли 50% (активная кислотность приблизительно 7 pH).

Удельная активность раствора должна быть не менее 5500 Е/см при 25 °С. Раствор устойчив 12 мес при температуре от 0 до 5 °С.

Во время использования сосуд с раствором должен быть погружен в емкость с колотым льдом.

5.7 Суспензия .

Смешивают 5 мг из Lactobacillus leichmannii с 1 см раствора сульфата аммония ((NH)SO)=3,2 моль/дм (активная кислотность приблизительно 6 pH).

Удельная активность суспензии должна быть не менее 1500 Е/см при 25 °С. Суспензия устойчива 12 мес при температуре от 0 до 5 °С. Во время использования сосуд с суспензией должен быть погружен в емкость с колотым ль

дом.

5.8 Суспензия

Суспензию из сердца свиньи концентрации 20 мг/см удельной активности 1600 Е/см при 25 °С в растворе сульфата аммония ((NH)SО)=3,2 моль/дм готовят центрифугированием 2 см суспензии концентрации 10 мг/см в течение 10 мин (при факторе разделения центрифуги 4000 ). Отбирают 1 см надосадочной жидкости и отбрасывают, а оставшуюся суспензию используют для анализа.

Готовая суспензия устойчива при температуре от 0 до 5 °С 12 мес. На время работы сосуд с суспензией помещают в емкость со

льдом.

5.9 Раствор -лактата лития

Растворяют 50 мг -лактата лития (СНОLi) в воде и доводят объем раствора до 500 см. Раствор перемешивают.

5.10 Раствор -лактата лития

Растворяют 50 мг -лактата лития (СНОLi) в воде и доводят объем раствора до 500 см. Раствор перемешивают.

6 Средства контроля и вспомогательные устройства

Обычная лабораторная аппаратура, в том числе указанная в 6.1-6.11.

6.1 Весы лабораторные общего назначения наибольшим пределом взвешивания 200 г и допускаемой погрешностью ±0,001 г.

6.2 Стаканчик стеклянный для взвешивания или бюкса вместимостью 50 см.

6.3 Цилиндр градуированный вместимостью 50 см и допускаемой относительной погрешностью ±2%.

6.4 Колбы мерные вместимостью 100 см и допускаемой относительной погрешностью ±0,2%.

[attention type=yellow]

6.5 Дозаторы пипеточные объемами доз 0,02; 0,05; 0,2; 1 и 2 см и относительной погрешностью дозирования ±1%.

[/attention]

6.6 Пипетки градуированные вместимостью 2, 5 и 10 см и допускаемой относительной погрешностью ±1%.

6.7 Воронка стеклянная для фильтрования диаметром 7 см.

6.8 Фильтры бумажные гофрированные диаметром 15 см, свободные от молочной кислоты и лактатов.

6.9 Палочка стеклянная.

6.10 Палочки пластиковые или иные для перемешивания содержимого кюветы при проведении фотометрических измерений.

6.11 Спектрофотометр (фотометр) со следующими техническими характеристиками: длина волны 340 нм; спектральный интервал — не более 10 нм; интервал измерений оптической плотности — от 0,000 до 2,000; погрешность установки длины волны — ±3 нм; среднее квадратическое отклонение случайной составляющей погрешности измерений — не более 0,15%.Кюветы фотометрические толщиной поглощающего слоя 1 см.

7 Порядок подготовки к проведению измерений

7.1 Отбор проб — по ГОСТ 26809.

7.2 Пробу хранят в условиях, предотвращающих порчу и изменение состава.

8 Порядок проведения измерений

При проведении измерений следует избегать загрязнений, в том числе связанных с поглощением влаги или конденсацией ее на стенках сосудов.

8.1 Проверка активности реактивовПри приготовлении новой порции реактивов (5.5-5.8) и хранении готовых реактивов без использования более двух недель или изменении условий хранения проверяют активность реактивов.

8.1.1 Для проверки активности реактивов в две мерные колбы (6.4) вместимостью 100 см вносят по 10 см -лактата лития (5.9), в две другие мерные колбы (6.4) вместимостью 100 см вносят по 10 см -лактата лития (5.10). Определяют концентрации -молочной кислоты и ее лактатов, а также концентрацию -молочной кислоты и ее лактатов (8.5.2-8.6

[attention type=red]

8.1.2 Концентрации -лактата лития, , и -лактата лития, , мг/дм, вычисляют по формулам:

[/attention]

;

,

где — разность оптических плотностей, рассчитанная по 8.6.4.

8.1.3 Принимая во внимание чистоту реактивов, определенная концентрация лактата лития при проверке активности реактивов должна составлять (100±5)% концентрации приготовленных растворов.

Если определяемое значение не попадает в этот интервал, проверяют реактивы, технику измерения, точность пипеток и дозаторов, а также исправность спектрофотометра.

После этого тестирование повторяют до получения удовлетворительных результатов.

8.2 Подготовка пробыПробу продукта помещают в контейнер вместимостью, в два раза превышающей объем пробы, с герметично закрывающейся крышкой, тщательно перемешивают, энергично встряхивая и переворачивая контейнер.В процессе подготовки пробы необходимо исключить ее контакт с атмосферой, чтобы уменьшить абсорбцию влаги.

8.3 Масса навескиВ стеклянном стаканчике (6.2) взвешивают 1,000 г пробы.

8.4 Подготовка контрольной пробы

Контрольное испытание проводят, как описано в 8.5-8.6, используя те же реактивы, но без пробы продукта. Для испытания пробы продукта (8.6) берут 1,0 см фильтрата (8.5.3).

8.5 Приготовление раствора пробы и удаление белка

8.5.1 Навеску сухого молока (8.3) растворяют при помешивании стеклянной палочкой (6.9) в 20 см воды температурой от 40 до 50 °С, количественно переносят в мерную колбу (6.4) вместимостью 100 см и охлаждают до комнатной температуры (20 °С).

8.5.2 К раствору в колбе (8.5.1) последовательно добавляют 5,0 см раствора гексацианоферрата (II) калия (5.1), 5,0 см раствора сульфата цинка (5.2), 10 см раствора гидроксида натрия (5.

3), тщательно перемешивая содержимое колбы после добавления каждого компонента и доводят объем раствора водой до 100 см.

Снова тщательно перемешивают раствор и выдерживают 30 мин при комнатной температуре.

8.5.3 Содержимое колбы фильтруют через бумажный фильтр (6.8), отбрасывая первую порцию фильтрата.

8.6 Определение

8.6.1 В спектрофотометрическую кювету (6.11) пипеточным дозатором (6.5) вносят:

— 1,0 см фильтрата (8.5.3);

— 1,0 см буферного раствора (5.4);

— 0,20 см раствора (5.5);

— 0,02 см суспензии (5.8).

Содержимое кюветы перемешивают палочкой (6.10).

[attention type=green]

8.6.2 Кювету выдерживают 5 мин, затем измеряют оптическую плотность раствора относительно воды при длине волны 340 нм.

[/attention]В кювету добавляют 0,02 см раствора (5.6) и 0,05 см раствора (5.7). Раствор перемешивают палочкой (6.10).

Примечание — Раздельное определение — и -молочных кислот и их лактатов в пробе можно осуществить добавлением или или .

8.6.3 Раствор (8.6.2) выдерживают при комнатной температуре 45 мин и измеряют оптическую плотность. Раствор выдерживают еще 15 мин и снова измеряют оптическую плотность (измерения после 60 мин реакции).

Примечание — Если требуется определить содержание только -молочной кислоты и ее лактатов, измерения производят соответственно через 30 и 45 мин.

8.6.4 Рассчитывают разность измеренных значений оптических плотностей по формуле

,

где — оптическая плотность пробы через 60 мин (8.6.3);

— оптическая плотность пробы через 5 мин (8.6.2);

— оптическая плотность пробы через 45 мин (8.6.3);

— оптическая плотность контрольной пробы через 60 мин (8.6.3);

— оптическая плотность контрольной пробы через 5 мин (8.6.2);

— оптическая плотность контрольной пробы через 45 мин (8.6.3).

Примечания1 В некоторых случаях может иметь место медленно текущая побочная реакция. Изменение оптической плотности, вызванное этой реакцией, исключают экстраполяцией оптической плотности на нулевой момент времени.2 Если оптическую плотность измеряют через 30 и 45 мин, формула имеет вид

,

где — оптическая плотность пробы через 30 мин (8.6.3);

— оптическая плотность контрольной пробы через 30 мин (8.6.3).

8.6.5 Если разность оптических плотностей, рассчитанная в соответствии с 8.6.4, превышает 0,500, определение повторяют (8.6.1-8.6.4), разводя дистиллированной водой растворы пробы продукта (8.5.3) и контрольной пробы (8.4).

9 Правила обработки результатов измерений

9.1 Метод расчета

Массовую долю молочной кислоты и лактатов в сухом молоке, выраженную в г молочной кислоты на 100 г сухого обезжиренного вещества, вычисляют по формуле

;

где — разность оптических плотностей (8.6.4);

— молярная масса молочной кислоты, г/моль;

— объем раствора в кювете (8.6.2), см

(для определения — и -молочных кислот см,
для определения -молочной кислоты см,
для определения -молочной кислоты см);

— объем подготовленного к анализу раствора (8.5.2), см ( см);

— объем разведенного фильтрата (8.6.5), см (если испытание проводилось без разведения фильтрата, то см);

— коэффициент оптической плотности , дм·ммоль·см, равный:

при длине волны 340 нм — 6,3, при длине волны 365 нм — 3,5, при длине волны 334 нм — 6,18;

— толщина поглощающего слоя в кювете, см;

— масса навески сухого молока, г (8.3);

— объем фильтрата (8.5.3) в спектрофотометрической кювете (8.6.4), см;

— объем фильтрата (8.5.3), взятый для разведения (8.6.5), см (если испытание проводилось без разведения фильтрата, то см);

— массовая доля сухого обезжиренного вещества в пробе продукта, %.

Результат определяют

с точностью 0,001% (г/100 г).

9.2 ТочностьПримечание — Сходимость и воспроизводимость были рассчитаны по результатам межлабораторных испытаний.

9.2.1 Сходимость

Абсолютное расхождение результатов двух параллельных определений, выполненных в одной лаборатории, не должно превышать , если среднее арифметическое результатов не превышает 0,060 г/100 г включительно.

Относительное расхождение результатов двух параллельных определений, выполненных в одной лаборатории, не должно превышать 15% среднего арифметического значения, если оно превышает 0,060 г/100 г.

9.2.2 Воспроизводимость

Абсолютное расхождение результатов двух измерений, выполненных в двух лабораториях, не должно превышать =0,010 г/100 г, если среднее арифметическое результатов не превышает 0,100 г/100 г включительно.

Относительное расхождение результатов двух измерений, выполненных в двух лабораториях, не должно превышать 20% среднего арифметического значения, если оно превышает 0,100 г/100 г.

10 Оформление результатов измерений

В отчете об испытании должны быть указаны:- используемый метод;- полученные результаты;- любые условия проведения испытаний, не установленные данным стандартом и касающиеся подробностей, которые могут повлиять на конечный результат.В отчете должны быть все данные, необходимые для полной идентификации пробы.

Лактат

Свойства некоторых лактатов

Синонимы: Лактат, Молочная кислота, Lactate

Молочная кислота (лактат) образуется в результате метаболизма глюкозы (гликолиз). Она высвобождается из эритроцитов (красных кровяных телец), клеток мозга и мышц скелета, после чего попадает в кровь. Накопление лактата в крови нарушает ее кислотность и может привести к метаболическому ацидозу (нарушению кислотно-щелочного баланса в организме).

Биохимический анализ крови на уровень молочной кислоты позволяет оценить степень окисления тканей организма и выявить его первоначальные причины.

Общие сведения

Лактат – это продукт клеточного метаболизма, который может присутствовать в организме в виде молочной кислоты или ее солей (в норме его содержание минимально). Утилизируют лактат печень, почки, сердце, головной мозг. При дефиците кислорода в клетках тканей концентрация молочной кислоты в крови повышается.

При достижении так называемого «лактатного порога», когда внутренние органы не успевают справляться с объемами молочной кислоты, лактат начинает накапливаться в организме (гиперлактатацидемия).

Это состояние может перерасти в лактацидоз (закисление), который организм успешно нейтрализует.

[attention type=yellow]

Но в самых тяжелых случаях происходит нарушение кислотно-щелочного баланса, что проявляется негативной симптоматикой (слабость, учащение дыхания, тошнота, рвота, потливость).

[/attention]

Лактацидоз подразделяется на 2 типа:

Тип А – развивается на фоне замедления кровообращения и недостаточного снабжения клеток тканей кислородом. Лактацидоз А-типа сопровождает следующие заболевания:

Тип Б – возникает при нарушении метаболизма молочной кислоты. Примеры лактацидоза Б-типа:

  • сахарный диабет;
  • эпилепсия;
  • почечная недостаточность;
  • патологии печени;
  • онкологические процессы (лейкемия, лимфома);
  • СПИД;
  • тяжелое отравление алкоголем, салицилатами, цианидом, метанолом и пр.

Также выброс молочной кислоты может дать чрезмерная физическая нагрузка.

Под воздействием накопленного лактата рН крови изменяется в кислую сторону, что является опасным для здоровья и требует эффективного лечения.

Для подтверждения лактатного ацидоза проводят биохимический анализ крови и анализируют 2 компонента: концентрация молочности кислоты в сыворотке, соотношение лактата и пирувата.

Показания

  • Диагностика патологий кровообращения, в результате которых возникает тканевая гипоксия (недостаточное потребление тканями кислорода);
  • Оценка степени ацидоза и назначение реанимационных мероприятий;
  • Выявление заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • Подозрение на инсулинонезависимый сахарный диабет;
  • Определение причины лактацидоза;
  • Оценка кислотно-щелочного статуса организма и рН крови;
  • Диагностика асфиксии (резкое кислородное голодание) и энзимопатии (нарушение активности ферментов) у новорожденных;
  • Патологические изменения в мышцах и тканях;
  • Дифференциальная диагностика миопатий (наследственное заболевание мышц).

Расшифровку анализа проводят специалисты: эндокринолог, кардиолог, онколог, травматолог, хирург, терапевт, педиатр и т.д.

Норма молочной кислоты в крови

Референсные значения составляют

При этом оценивается соотношение концентрации лактата и пируата, которое в норме должно соответствовать 10:1.

Повышение значений (лактацидоз)

  • Патологии сердечно-сосудистой системы: сердечная недостаточность, кардиогенный шок (острая недостаточность левого желудочка), синдром Рейно (тяжелое сосудистое заболевание, спазм мелких кровеносных сосудов);
  • Нарушения кровотока и заболевания кровеносной системы;
  • Инсулинонезависимый сахарный диабет;
  • Повышенная физическая нагрузка (как правило, у профессиональных спортсменов);
  • Тетания (судороги на фоне нарушения кальциевого обмена);
  • Столбняк (бактериальное заболевание с поражением нервной системы);
  • Эпилепсия (патология нервной системы, проявляющаяся судорожными припадками с потерей сознания);
  • Гепатит (вирусное воспаление печени) в острой форме;
  • Цирроз печени (аномальное изменение структуры ткани органа);
  • Онкологические процессы: лимфома (рак лимфатической системы), лейкемия (рак крови) и т.д.;
  • Полиомиелит (высокозаразное заболевание нервной системы, спинномозговой паралич);
  • Тканевая гипоксия (кислородное голодание);
  • Гипотония (низкое артериальное давление);
  • Тяжелые кровотечения;
  • Легочная недостаточность, гипервентиляция (нарушение частоты или глубины дыхания).

Временное повышение концентрации молочной кислоты возможно в результате:

  • дефицита в организме витамина В1;
  • длительного регулярного употребления алкоголя;
  • отравления химическими элементами: этанолом, салицилатами, токсинами, метанолом и т.д.;
  • дегидратации (обезвоживание организма);
  • беременности (на 3 триместре уровень молочной кислоты может немного повыситься);
  • приема медикаментов: препарата натрия, нитропруссида, адреналина, метформина, фруктозы или глюкозы, пропиленгликоля, метилпреднизолона, фенформина и т.д.

Понижение значений

  • Гиподинамия (ослабление мышечных волокон вследствие малоподвижного образа жизни);
  • Резкое снижение массы тела на фоне диет, соблюдения постов или наличия заболеваний (булимия, анорексия и т.д.);
  • Анемия различных видов.

Также занизить результат может прием следующих препаратов: морфин, метиленовый синий (синтетический краситель, антисептик).

Подготовка к анализу

Биоматериал для исследования: венозная/артериальная кровь.

Время и условия забора крови: предпочтительно утреннее (с 8.00 до 11. 00), строго натощак. В экстренных случаях возможно в течение дня после 4-х часового голодания.

Общие правила подготовки к исследованию:

  • в день процедуры можно пить обычную воду, нельзя другие напитки (чай и кофе, соки, травяные отвары, энергетики, газировку и т.д.);
  • за сутки до анализа необходимо исключить из рациона жирные и жареные блюда, пряности, копчености, маринады;
  • за день до сдачи крови нельзя принимать алкоголь;
  • накануне и в день анализа рекомендовано оградить себя от психоэмоционального и физического перенапряжения;
  • за 2-3 часа до манипуляции запрещено курить сигареты, кальян.

Обо всех текущих или недавно оконченных курсах медикаментозного лечения или самостоятельного приема лекарственных препаратов, БАДов, гомеопатии необходимо сообщить врачу заранее.

Забор крови не осуществляется в один день с другими процедурами (ректальное обследование, УЗИ, КТ, МРТ, флюорография, рентген, физиотерапия и т.д.).

На заметку: как правило, кровь берут из локтевой вены методом стандартной венепункции. При этом на руку жгут накладывать не рекомендуется. Если нет возможности избежать наложения жгута («плохие» вены), то выполнить забор крови нужно немедленно (держать жгут не дольше полминуты).

Другие исследования глюкозы и метаболитов углеводного обмена

Оцените статью
Добавить комментарий