Температура кипения — таблицы электронного справочника по химии, содержащие Температура кипения

Температура

Температура кипения - таблицы электронного справочника по химии, содержащие Температура кипения

Высота, кмТемпература
КoC 
0288,1515,00
0,050287,8214,67
0,1287,5014,35
0,2286,8513,70
0,3286,2013,05
0,5284,9011,75
1281,658,50
2275,152,00
3268,66-4,49
5255,68-17,47
8236,22-36,93
10223,25-49,90
12216,65-56,50
15216,65-56,50
20216,65-56,50
30226,51-46,64
50270,65-2,50
100196,60-76,55
120337,4261,27

В зависимости от вертикального распределения температуры атмосферу делят на пять слоев: тропосферу (высота нижней и верхней границы тропосферы от 0 до 11-16 км), стратосферу (от 11-16 до 50-55 км), мезосферу (от 50-55 до 80 км), термосферу (от 80 до 600-800 км) и экзосферу (выше 600-800 км). Температура воздуха от поверхности Земли, где она принимается равной 15 °С, до верхней границы тропосферы понижается в среднем на 6 «С на 1 км подъема. В нижней части стратосферы (до высоты 20 км) температура атмосферы остается приблизительно постоянной, а затем повышается в среднем на 1-2 °С на 1 км подъема и на верхней границе ( примерно 50 км) становится равной -2,5 °С. В мезосфере температура с высотой понижается, и у верхней границы мезосферы (примерно 80 км) температура атмосферы достигает -75 °С. По мере дальнейшего увеличения высоты вновь происходит повышение температуры. Это же характерно и для термосферы, где температура, возрастая с увеличением высоты, достигает очень больших значений (свыше 1000 °С). В малоизученной области атмосферы — экзосфере — температура с увеличением высоты возрастает предположительно до 2000 °С.

Как известно, зависимость температуры кипения воды от давления характеризируется уравнением Клаузиуса-Клапейрона – P2/P1 = EXP(qμв/R(1/T1-1/T2)), а зависимость давления от высоты барометричкеской формулой – P=PoEXP(-μгgh/RT).

Сопоставляя, два уравнения получаем формулу зависимости температуры кипения воды от высоты – Th=ToTг qμв/qμвTг+ μгghTo, где

  • To — температура кипения воды при нормальных условиях;
  • Tг – Температура воздуха;
  • q = 2300000 Дж/кг – удельная теплота испарения воды;
  • μв= 0,018 кг/моль – молярная масса воды;
  • μг= 0,029 кг/моль – молярная масса воздуха;
  • g — ускорение свободного падения;
  • h — высота.
Температуры, встречающиеся в природеt, oC
Наиболее низкая температура, достигнутая в лаборатории-273,148
Жидкий воздух при кипении-192
Минимальная температура, зарегистрированная на земле (Антарктида, 1983 г.)-89,2
Ртуть при плавлении-38,87
Вода в черном море (зимой)6 — 8
Вода в черном море (летом)20 — 30
Цезий при плавлении*28,4
Тело здорового человека36,7
Тело голубя≈42
Максимальная температура воздуха, зарегистрированная на Земле (Ливия, 1922 г.)57,7
Атмосфера на поверхности планеты Венера по измерениям советских межпланетных станций «Венера-9» и «Венера-10»465 — 485
Пар в современных мощных турбинах565 — 580
Пламя горелки примуса≈800
Пламя при горении напалма900 — 1100
Деталь при нагреве в закалочной печи900 — 1000
Лава, вытекающий из жерла вулкана Везувий1100 — 1200
Загатовка при нагреве в кузнечеой печи1400 — 1500
Пламя газовой горелки1600 — 1850
Плазма в МГД-генераторе2200 — 2600
Нит накала газополной электрической лампочки≈2500
Пороховые газы в стволе орудия среднего калибра (70-75 мм) при выстреле≈3000
Термит в зажигательной бомбе≈3000
Вольфрам при плавлении**3420
Электрическая дуга4000 — 6000
Поверхность Солнца≈6000
Наиболее высокая температура достигнутая, в лаборатории7 х 107
  1. *Цезий — наиболее легкоплавкий металл.
  2. **Вольфрам — наиболее тугоплавкий металл.

Веществоtкип оСВеществоtкип оС
Азот-195,80Вольфрамок. 5700
Алюминий2467Гелий-268,92
Бензин автомобильный70 — 205Глицерин290
Вода100,00Графит4200
Вода тяжелая101,43Железо3200
Водный раствор соли (насыщенный)108,8Золото2947
Водород-252,87Калий774
Воздух≈-193Керосин150 — 300
Молибден4600Кислород-182,962
Натрий882,9Магний1095
Нафталин217,9Медь2540
Никель2900Сера444,67
Олово2620Серебро2170
Осмийок. 5000Скипидар161
Парафин350 — 450Спирт78,3
Платинаок. 3900Танталок. 5500
Ртуть356,66Уранок. 4200
Свинец1745Хлор-34,1
Хлорид натрия1467
Цинк906
Эфир34,6
Давлениеtкип oCДавлениеtкип oC
кПамм рт. ст.кПамм рт. ст.
0,64,6070,1526,090
1,29,21084,5634,095
2,317,52090,7680,096,9
4,231,83093,370097,7
7,455,34094,771098,1
12,392,55096,072098,5
31,1233,7*7097,373098,9
38,5289,0**7598,774099,3
53,7403,0***83100,075099,6
101,325760100,0

* Такое примерно давление атмосфнры на вершине самой высокой горы в мире — Эвереста (Гималаи, 8848 м). ** Такое примерно давление атмосферы на горной вершине Памир (7495 м).

*** Такое примерно давление атмосферы на вершине горы Казбек (5043 м).

Температура кипения воды при повышенных давлениях

Давлениеtкип oCДавлениеtкип oC
МПаатМПаат
0,0981,0993,0831,5236
0,1962,01203,8239,0248
0,293,01334,9050,0263
0,34,01439,81100,0310
0,495,015111,77120,0324
0,596,015813,73140,0335
0,697,016414,71150,0341
0,788,017016,67170,0351
0,889,017419,61200,0364
0,9810,017921,57220,0372
1,5616,020022,13225,65374,15
1,9620,0211

Температура плавления разлчных веществ Таблица
(при нормальном атмосферном давлении)

Веществоtпл oCВеществоtпл oC
Азот-210,0Молоко цельное— 0,6
Алмаз> 3500Масло сливочное28-33
Бензинниже -60Нафталин80,3
Вазелин37-52Нефть— 60
Вода0,00Парафин38-56
Вода тяжелая3,82Соль поваренная770
Водород-259,1Скипидар— 10
Воздух-213Спирт— 114,2
Воск пчелиный61-64Стеарин71,6
Глицерин18Фреон-12— 155
Йод113,5Хлор— 101,0
Керосинниже -50Эфир— 116,0
Кислород-218,4

Температура плавления металлов и сплавов
(при нормальном атмосферном давлении)

Металл и сплавtпл oCМеталл и сплавtпл oC
Алюминий660,4Магний650
Вольфрам (наиболее тугоплавкий из металлов3420медь1084,5
Германий937Натрий97,8
Дуралюмин650Нейзильбер1100
Железо1539Никель1455
Золото1064,4Нихром1400
Инвар1425Олово231,9
Иридий2447Осмийок. 3030
Калий63,6Платина1772
Карбиды:Ртуть-38,9
                 гафния3890Свинец327,4
                 ниобия3760Серебро961,9
                 титана3150Сталь1300-1500
                 циркония3530Фехраль1460
Константан1260Цезий (наиболее легкоплавкий из металлов)28,4
Кремний1415Цинк419,5
Латунь1000Чугун1100-1300

  …

Источник: http://www.kilomol.ru/temperatura.html

Определение физических констант органических соединений/Практикум по органической химии/Прянишников Н. Д

Температура кипения - таблицы электронного справочника по химии, содержащие Температура кипения

  Каждый препарат, полученный при выполнении описанных ниже синтезов, должен быть охарактеризован в отношении чистоты. О чистоте органических веществ обычно судят на основании их физических констант.

Физические константы имеют большое значение и для выяснения строения вещества.

Наиболее важными для характеристики чистоты вещества константами являются температура плавления, температура кипения, удельный вес и показатель преломления.

11. Определение температуры плавления

    Наиболее удобно (и обычно принято) определять температуру плавления в капилляре.

  Для приготовления капилляров берут широкую (диаметром около 10 мм) тонкостенную стеклянную трубку, тщательно моют ее дистиллированной водой и высушивают. Высушенную трубку нагревают (непрерывно вращая ее) на пламени паяльной горелки до размягчения, затем быстро вынимают из огня и вытягивают до получения капилляра около 1 мм.

  По охлаждении полученную капиллярную трубку нарезают острым напильником на отрезки 40-50 мм. С одного, более узкого конца эти капилляры запаивают, для чего их вводят направленным вверх концом в пламя горелки и, вращая, нагревают в течение непродолжительного времени.

  Для заполнения капилляра его вводят открытым концом в исследуемое вещество; при этом некоторое количество последнего падает в капилляр. Вещество перемещают на дно капилляра следующим образом. Берут тонкую стеклянную трубку (длиною 20-30 см) и ставят ее в вертикальном положении на стол.

В верхний конец трубки вносят капилляр и отпускают его. Падая, капилляр ударяется о крышку стола, в результате чего вещество спадает на дно и уплотняется там. Такой прием повторяют несколько раз. Для определения температуры плавления вещество должно заполнять капилляр слоем высотой в 2-3 мм.

  Капилляр прикрепляют к термометру при помощи отрезка резиновой трубки шириной в 1 мм. Столбик вещества должен находиться на уровне середины шарика термометра; резиновое кольцо должно охватывать верхний конец капилляра.

  Термометр с капилляром при помощи пробки с прорезом укрепляют в пробирке, имеющей расширение в верхней части; эту пробирку вставляют, как показано на рис. 25, в небольшую колбу. В колбу наливают вазелиновое масло.

В случае необходимости вести нагревание до температуры выше 140° берут концентрированную серную кислоту.

Так как горячая серная кислота может причинить тяжелые ожоги, то при работе с ней надо соблюдать осторожность (предохранительные очки!).

  Прибор нагревают на сетке с небольшим пламенем горелки так, чтобы температура повышалась медленно.

Если температура плавления вещества известна и определение производят с целью установления степени чистоты вещества, то сначала быстро нагревают прибор до температуры, лежащей примерно на 10° ниже ожидаемой температуры плавления; затем пламя горелки уменьшают и далее поднимают температуру очень медленно (не более чем на 1° в минуту).

  Температурой плавления считается та температура, при которой замечается первое появление жидкой фазы. Если вещество чистое, то оно полностью плавится в пределах 0,5-1,0°.

  Термометр, при помощи которого определяют температуру плавления, должен быть предварительно проверен, так как периодическое нагревание и охлаждение термометра приводит к смещению нулевой точки. Нулевую точку устанавливают, погружая термометр в смесь воды со льдом (полученным замораживанием дистиллированной воды).

Точку, отвечающую температуре 100°, проверяют, помещая термометр в пары кипящей воды. Если атмосферное давление при этом отличается от 760 мм, то на каждые 10 мм вводят поправку в 0,37°. Точки вблизи 200° могут быть проверены помещением термометра в пары кипящего анилина (184,4°) или нафталина (218°).

Поправка на колебание атмосферного давления в случае анилина равна 0,51°, в случае нафталина 0,58° на каждые 10 мм.

  Для проверки термометра помещением его в пары кипящей жидкости удобно пользоваться прибором, изображенным на рис. 26.

  Термометр дает правильные показания лишь в том случае, если весь столбик ртути нагрет до измеряемой температуры.

В описанном выше приборе для определения температуры плавления это условие не соблюдается: ртутный столбик, находящийся над поверхностью жидкости, будет иметь более низкую температуру.

Поэтому для установления истинной температуры плавления приходится вводить поправку в показания термометра.

  Эту поправку находят по формуле:

Dt = kn(t1-t2)

где: Dt — температурная поправка в °С; k — дифференциальный коэффициент расширения ртути в стекле; n — длина выступающая над жидкостью столбика ртути, выраженная числом градусов; t1 — температура жидкости; t2 — средняя температура выступающего столбика (определяется при помощи вспомогательного термометра, шарик которого прикладывают к середине выступающего ртутного столбика.

  Величина k в пределах от 0° до 150° равна 0,000158, в пределах от 150 до 250° — 0,000160 и при 300° — 0,000164.

  Пример. Исследуемое вещество плавится при 230°. Длина выступающего столбика ртути равна 180°, его средняя температура равна 100°. Тогда поправка составляет 0,00016·180(230-100)=3,7°, или (округленно) 4°. Следовательно, истинная температура плавления будет равна 230+4=234°. Она обозначается так: 234° (испр.).

  Серная кислота в приборе для определения температуры плавления со временем темнеет вследствие попадания органических загрязнений. Это потемнение легко устранить прибавлением небольшого кристаллика селитры. Во избежание загрязнения серной кислоты нужно следить, чтобы она не смачивала резиновое колечко, прикрепляющее капилляр к термометру.

  Определение температуры плавления производят не только с целью установления чистоты известного продукта, но и для идентификации вещества, т. е. установления тождества исследуемого соединения с каким-либо известным (описанным в литературе) веществом.

  Часто на основании представления о вероятном ходе реакции, на основании предварительного ознакомления со свойствами и составом полученного вещества можно сделать предположение о его структуре.

Прежде чем предпринимать обстоятельное исследование для установления структуры данного вещества, следует проверить, не было ли ранее описано в химической литературе вещество с аналогичными свойствами.

Тождество исследуемого вещества с описанным устанавливают на основании общности характерных реакций, совпадения состава и физических констант, из которых температура плавления имеет наибольшее значение, так как ее величина сильно изменяется даже при незначительных отличиях в строении веществ.

  Однако не всегда по данные определению температуры плавления могут считаться достаточными для идентифицирования двух веществ, так как не исключена возможность, что различные вещества могут иногда оказаться обладающими одинаковыми или весьма близкими температурами плавления.

В таких случаях прибегают к определению температуры плавления так называемой смешанной пробы обоих веществ. Для этого берут небольшое количество подлежащего идентификации вещества и сплавляют его с равным количеством чистого препарата того вещества, тождество с которым хотят установить.

Полученный расплав измельчают, помещают в капилляр и обычным порядком определяют температуру его плавления. Если оба вещества идентичны, то их смесь будет плавиться при той же температуре, что и каждое из веществ в отдельности.

Если же вещества различны, то их смесь, как правило, плавится при более низкой температуре, чем чистые вещества.

12. Определение температуры кипения

  Определение температуры кипения обычно производят при перегонке вещества в процессе его очистки. Для получения более точных данных исследуемое вещество перегоняют из перегонной колбочки, применяя проверенный термометр.

Удобно пользоваться набором термометров с укороченной шкалой, так как при этом отпадает необходимость вводить поправку на выступающий над пробкой столбик ртути. В колбочку обязательно нужно бросить капилляры или кусочки пористой глиняной тарелки для устранения перегрева жидкости и обеспечения равномерности кипения.

Надо следить также за тем, чтобы не подвергались нагреванию непокрытые жидкостью стенки колбы, так как при этом может происходить перегрев паров кипящей жидкости и термометр будет показывать более высокую температуру.

Если нагревание ведут на голом пламени горелки, то колбу следует вставить в круглое отверстие, вырезанное в куске асбестового картона. Диаметр этого отверстия должен быть несколько меньше (около 3/4) диаметра колбы.

  Определение температуры кипения малого количества жидкости удобно проводить микрометодом Сиволобова. Каплю жидкости помещают в запаянную с одного конца тонкостенную стеклянную трубку диаметром 2,5-3 мм. В трубку опускают запаянный с верхнего конца капилляр, прикрепляют трубку к термометру (рис.

27) и нагревают в приборе для определения температуры плавления. Как только исследуемая жидкость в капилляре нагреется до температуры чуть выше температуры ее кипения (перегрев!), из капилляра непрерывной струей начнут выходить пузырьки (капилляр при этом содрогается).

Для точного установления температуры кипения дальнейшее нагревание прекращают и отмечают ту температуру, при которой перестанут выделяться пузырьки.

13. Определение удельного веса

  Удельный вес определяют наиболее точно при помощи пикнометра. Для удобства взвешивания к пикнометру прикрепляют петлю из тонкой алюминиевой проволоки. Емкость резервуара пикнометра может быть различной; обычно пользуются пикнометрами от 1 до 5 мл.

  Сначала на аналитических весах определяют вес пустого пикнометра (вместе с проволокой). Затем при помощи маленькой воронки с оттянутым в капилляр концом (такую воронку легко сделать самому из битой пробирки) пикнометр наполняют свежеперегнанной дистиллированной водой и помещают в водяную баню, имеющую температуру 20°.

Температуру воды поддерживают постоянной, приливая небольшими порциями теплую (или холодную, в зависимости от температуры помещения) воду и хорошо ее перемешивая. Для измерения температуры пользуются выверенным термометром с делениями на 0,2°. По истечении 20-30 мин.

вода в пикнометре приобретает температуру воды в сосуде; тогда устанавливают уровень воды в пикнометре точно по метке, удаляя ее избыток при помощи капиллярной пипетки. Капли воды, приставшие к стенкам горла пикнометра, удаляют при помощи фильтровальной бумаги. Пикнометр закрывают пробкой, вынимают из бани, тщательно обтирают снаружи фильтровальной бумагой и взвешивают.

Вес пикнометра с водой определяют дважды и из полученных величин берут среднее значение. Вычитая из найденного веса вес пустого пикнометра, узнают вес воды, содержащейся в пикнометре при 20°.

  Затем удаляют из пикнометра воду, высушивают его, споласкивая последовательно спиртом и эфиром (сушить пикнометр путем нагревания нельзя), удаляют остатки эфира просасыванием воздуха и наполняют пикнометр исследуемой жидкостью.

Пикнометр с жидкостью снова выдерживают 20-30 мин. в водяной бане при 20°, доводят уровень жидкости до метки и взвешивают. Из полученной величины вычитают вес пустого пикнометра и находят вес жидкости, содержащейся в пикнометре при 20°.

  Отношение найденного веса жидкости к весу воды, содержащейся в пикнометре при 20°, дает удельный вес*1 данного вещества при 20° по отношению к воде при 20°; этот удельный вес обозначается символом .

  В научных исследованиях обычно принято вычислять удельный вес вещества по отношению к весу воды при 4° так как плотность воды при 20° равна 0,9982, то ранее найденный удельный вес нужно умножить на эту величину.

  Обозначая удельный вес жидкости при 20° по отношению к воде при 4° символом , получим: = · 0,9982

  Не обязательно, чтобы температура бани была равна 20°; важно лишь, чтобы во время опыта она поддерживалась постоянной. Так как плотность воды при различных температурах хорошо известна (см.

таблицу), то простым пересчетом можно найти вес соответствующего объема воды при 20° (или при 4°).

Желательно все же, чтобы температура воды не отличалась сильно от 20°, так как в противном случае необходимо вводить поправку на расширение стекла пикнометра.

Плотность воды при различных температурах

Температура в °CПлотность в г/млТемпература в °CПлотность в г/млТемпература в °CПлотность в г/мл
00,99987140,9993200,9982
41,00000150,9991210,9980
100,9997160,9990220,9978
110,9996170,9988230,9976
120,9995180,9986240,9973
130,9994190,9984250,9971

  *1 По принятой в настоящее время терминологии удельным весом называют отношение веса тела к его объему и выражают обычно в г/см3.

  Безразмерную величину, называвшуюся ранее «удельный вес», по современной терминологии принято называть «относительный вес». Так как большинство сведений, приводимых в книге, взяты из литературных источников, использующих старую терминологию, здесь и в дальнейшем сохранена старая система.

| ПРЕДЫДУЩАЯ | СОДЕРЖАНИЕ | СЛЕДУЮЩАЯ |

Источник: http://c-books.narod.ru/pryanishnikov1_1_3.html

ОФС.1.2.1.0013.15 Температурные пределы перегонки и точка кипения

Температура кипения - таблицы электронного справочника по химии, содержащие Температура кипения

Под температурными пределами перегонки подразумевают интервал между начальной и конечной температурой кипения при нормальном давлении 101,3 кПа (760 мм рт. ст.).

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОБЩАЯ ФАРМАКОПЕЙНАЯ СТАТЬЯ

Температурные пределы перегонки                      ОФС.1.2.1.0013.15

и точка кипения                                                         Взамен ГФ XII, ч.1,

                                                                                    ОФС 42-0036-07

Под температурными пределами перегонки подразумевают интервал между начальной и конечной температурой кипения при нормальном давлении 101,3 кПа (760 мм рт. ст.).

Начальной температурой кипения считают температуру, при которой в приемник в процессе перегонки попали первые 5 капель жидкости. Конечной температурой кипения считают температуру, при которой в приемник перешло 95 % жидкости.

Точка кипения – скорректированная температура, при которой давление пара жидкости достигает 101,3 кПа.

Определение температурных пределов перегонки

Прибор. Прибор (рисунок) состоит из перегонной колбы (А), прямого холодильника (B) и аллонжа (C). Термометр помещают в горло перегонной колбы так, чтобы конец ртутного шарика находился на 5 мм ниже нижнего края отводной трубки перегонной колбы. Применяют укороченный термометр с верхним значением шкалы около 50 °С и ценой деления 0,2 °С.

Во время испытания колбу защищают от охлаждения соответствующим экраном.

Прибор для определения температурных пределов перегонки

А — перегонная колба; B – прямой холодильник; C – аллонж.

Размеры указаны в мм.

Для жидкостей, кипящих при температуре ниже 150 °С, применяют водяное охлаждение; для жидкостей, кипящих при температуре выше 150 °С, достаточно воздушного охлаждения.

Методика. В колбу вместимостью 100 мл помещают 50 мл исследуемой жидкости и несколько тонких запаянных с одного конца капилляров или кусочков пористого керамического материала.

Начинают нагревание колбы, отмечают начальную температуру кипения и продолжают нагревание таким образом, чтобы в 1 мин перегонялось 2 – 3 мл жидкости. Перегоняют требуемый объем жидкости, отмечая конечную температуру кипения. Отгон собирают в приемник (цилиндр вместимостью 50 мл с ценой деления 1 мл). Приемник устанавливают так, чтобы аллонж входил в него на 2,5 см.

Наблюдаемую температуру перегонки (t1) приводят к нормальному давлению 101,3 кПа (760 мм рт. ст.) по формуле:

t2 = t1 + K · (P – P1),            (1)

где

t2 – исправленная температура, °С;

t1 – наблюдаемая температура, °С;

Р – нормальное барометрическое давление, кПа или мм рт. ст.;

P1– барометрическое давление во время опыта, наблюдаемое по ртутному барометру или анероиду, кПа или мм рт. ст., с учетом поправок, указанных в поверочном свидетельстве и в инструкции по эксплуатации;

К – поправочный коэффициент. Значения К зависят от температуры кипения перегоняемой жидкости и приведены в таблице.

Таблица — Поправочный коэффициент для приведения к нормальному значению

Наблюдаемая температура кипения, °СПоправочный коэффициент К
при давлении, выраженном в
мм рт. ст.кПа
до 1000,0400,30
100 – 1400,0450,34
141 – 1900,0500,38
191 – 2400,0550,41
выше 2400,0600,45

Примечания.

  1. 1. Если во время опыта давление измеряют ртутным барометром, то после внесения поправок, указанных в поверочном свидетельстве и в инструкции по эксплуатации, давление приводят к показаниям при температуре 0 °С. Для чего вычитают из показаний барометра:

0,27 кПа (2 мм рт. ст.) при температуре окружающей среды 13 – 20 °С;

0,4 кПа (3 мм рт. ст.) при температуре окружающей среды 21 – 28 °С;

0,53 кПа (4 мм рт. ст.) при температуре окружающей среды 29 – 35 °С.

  1. Перегонку эфира следует проводить на предварительно нагретой водяной бане при температуре от 54 до 58 °С.

Допустимое расхождение между результатами двух параллельных определений температуры кипения не должно превышать 1 °С.

Определение точки кипения

Испытание проводят в приборе для определения температурных пределов перегонки. Термометр помещают в горло колбы так, чтобы нижний конец ртутного шарика находился на уровне нижнего конца горла колбы. Применяют укороченный термометр с верхним значением шкалы около 50 °С и ценой деления 0,2 °С.

В колбу вместимостью 100 мл помещают 20 мл испытуемой жидкости и несколько кусочков пористого керамического материала и быстро нагревают до кипения. Отмечают температуру, при которой жидкость начинает поступать по отводной трубке колбы в холодильник.

Отмеченную температуру кипения приводят к нормальному давлению по формуле (1).

Микрометод определения температуры кипения обычно используется для идентификации веществ.

В тонкостенную стеклянную запаянную с одного конца трубочку диаметром 3 мм и длиной около 8 см помещают несколько капель исследуемой жидкости, чтобы образовался слой от 1,0 до 1,5 см высоты. В трубочку вставляют открытым концом вниз запаянный с одного конца капилляр длиной около 10 см и диаметром около 1 мм.

Трубочку прикрепляют с помощью резинового колечка или тонкой проволоки к укороченному термометру так, чтобы нижний конец трубочки находился на уровне середины ртутного шарика, и термометр помещают в прибор для определения температуры плавления.

Нагревание ведут таким образом, чтобы температура поднималась на 2 — 3 ºС в минуту до того момента, когда из капилляра вместо отдельных воздушных пузырьков начнет выделяться непрерывная цепочка пузырьков пара, после чего прекращают или уменьшают нагрев.

Момент, когда прекратится выделение пузырьков и жидкость начнет подниматься в капилляр, принимают за температуру кипения.

Наблюдаемую температуру кипения приводят к показаниям при нормальном давлении, как указано выше.

Скачать в PDF ОФС.1.2.1.0013.15 Температурные пределы перегонки и точка кипения

Источник: https://pharmacopoeia.ru/ofs-1-2-1-0013-15-temperaturnye-predely-peregonki-i-tochka-kipeniya/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.