Натрий

Натрий

Натрий

Натрий – простое вещество, расположившееся  в первой группе третьего периода периодической таблицы химических элементов Д. И. Менделеева. Представляет собой очень мягкий, серебристый щелочной металл, имеющий фиолетовый оттенок, будучи разделённым на тонкие слои.

 Температура плавления натрия чуть ниже необходимой для закипания воды, а температура кипения – 883 градуса по Цельсию. При комнатной температуре его плотность составляет 0.968 г/см3. Из-за своей низкой плотности при необходимости, натрий возможно разрезать обычным ножом.

Натрий очень распространен на нашей планете: различные его соединения здесь  можно найти как в море или земной коре, где он содержится в относительно больших количествах, так и в составе многих живых организмов, но не встречается в живой природе в чистом виде в связи со своей поразительно высокой активностью. Натрий является одним из обязательных микроэлементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека – поэтому для восполнения его естественной убыли из организма необходимо употреблять около 4-5 грамм его соединения с хлором – т.е. обычной поваренной соли.

Натрий в истории

Различные соединения натрия были известны человеку ещё со времён древнего Египта. Египтяне первыми начали активно использовали натрии содержащую соду из солёного озера Натрон для различных житейских нужд.

 Соединения натрия упоминались даже в библии в качестве компонента моющего средства, однако впервые в чистом виде натрий был получен английским химиком Хемфри Деви в 1807 году ,в ходе экспериментов с его производными веществами.

Изначально, натрий именовался sodium – производным от арабского слова, обозначающего головную боль. Слово «натрий» было позаимствовано из египетского языка и впервые, в современной истории, было использовано шведским обществом врачей как обозначение содосодержащих минеральных солей.

Химические свойства натрия

Натрий является активным щелочным металлом – т.е. он очень быстро окисляется при контакте с воздухом  и его приходить хранить в керосине, при этом натрий имеет очень низкую плотность и часто всплывает на его поверхность.

Являясь очень сильным восстановителем, натрий и вступает в реакции с большинством неметаллов, а будучи металлом активным, реакции с его применением зачастую проходят очень быстро и бурно. Например, если поместить в воду кусочек натрия, то он начинает активно самовоспламеняться, что в итоге приводит к взрыву.

Воспламенение и выделение кислорода происходят при реакции натрия и его производных с множеством других веществ, однако с разбавленными кислотами он взаимодействует как обычный металл.

  С благородными газами, йодом и углеродом натрий в реакцию не вступает, и так же очень плохо реагирует с азотом, образуя при этом довольно неустойчивое вещество в виде тёмно-серых кристаллов – нитрид натрия.

Применение натрия

Основное применение натрий находит в химической промышленности и металлургии, где, чаще всего, он используется в качестве восстановителя, благодаря своим химическим свойствам.

Так же его используют в качестве осушителя для таких органических растворителей как эфир и ему подобных; для производства проводов, способных выдерживать огромные напряжения. В этой же сфере натрий применяют как основной компонент в производстве натриево-серных аккумуляторов, имеющих высокую удельную энергию, т.е.

меньший расход топлива. Главный недостаток этого типа аккумуляторов – это высокая рабочая температура, а, следовательно – риск воспламенения и взрыва натрия при аварии.

Ещё одна сфера применения натрия – это фармакология, где множество производных натрия используются в качестве реактивов, полупродуктов и вспомогательных веществ при создании различных сложных лекарств, а так же антисептиков. Раствор хлорида натрия относительно сходен плазме крови человека и быстро выводится из организма, поэтому его используют при необходимости поддержания и нормализации давления крови.

https://www.youtube.com/watch?v=fFuA8XC8tIM

На сегодняшний день некоторые соединения натрия – это обязательный компонент при производстве бетона и других строительных материалов. Благодаря использованию материалов, содержащих производные от натрия компоненты их можно использовать при строительных работах во время низких температур.

Из-за своей  распространенности и простоты промышленного производства, натрий имеет довольно малую стоимость. Сегодня его производят так же как и при его первом получении — подвергая различные натриесодержащие породы воздействию сильного электрического тока. Благодаря этому, а так же своей необходимости во многих видах промышленности, объемы его производства только растут.

Источник: http://www.alto-lab.ru/elements/natrij/

Свойства натрия и его взаимодействие с разными веществами

Натрий

Натрий принадлежит к разряду щелочных металлов. Элемент относится к третьему периоду и к первой группе периодической системы Менделеева.

В чистом виде натрий — это вещество серого цвета с металлическим блеском и низкой твердостью. Металл настолько мягкий, что легко режется ножом. Температура плавления натрия — 79 °С. Плотность металла — 0,97 г/см³.

Натрий имеет высокую активность и способен бурно реагировать со многими другими веществами. Молярная масса металла — 23. Из-за высокой активности натрия и присущих ему характеристик оксид натрия способен формировать щелочь.

Натрий используют в химической отрасли: щелочной металл необходим для получения гидроксида натрия, фторида натрия, сульфатов и нитратов. Металл используется в качестве сильного восстановителя для выделения чистых металлов из их солей (для этого существует специальный технический натрий).

Натрий применяется в фармацевтической отрасли при получении бромида натрия — одного из основных компонентов многих антидепрессантов и седативных средств. Натрий также используется в изготовлении газоразрядных ламп. Натрия хлорат (Na­ClO₃) используются для удаления растений и сорняков с железной дороги. С помощью цианида натрия из горных пород получают драгоценный металл.

Взаимодействие с кислотами и солями

Натрий вступает в реакцию со всеми кислотами, образуя соль натрия и водород. При реакции щелочного металла с соляной кислотой образуется поваренная соль и водород. Уравнение реакции:

Na + HCl = NaCl + Н₂

Это химическое взаимодействие является реакцией замещения. Данная реакция помогает получить такие соли: нитрат, фосфат, сульфат, нитрит, карбонат натрия, сульфит.

С хлоридом натрия можно провести множество интересных экспериментов, например, изучить цепочку превращений соединений меди: из синего сульфата меди получится зеленоватый [Cu­Cl4]-, затем бирюзовый (CuOH)₂CO₃, черный CuO и, наконец, сине-лиловый [Cu(NH₃)₄]²⁺, а последний вновь образует сульфат меди Cu­SO₄! Нажмите здесь, чтобы узнать, как провести этот необычный опыт.

Натрий реагирует с солями всех металлов, кроме калия и кальция (они имеют бóльшую химическую активность). В результате взаимодействия натрия с солями металлов происходит реакция замещения.

Атомы натрия становятся на место атомов химически менее активного металла. При смешивании 2 молей натрия и 1 моля нитрата магния образуется 2 моля нитрата натрия и 1 моль чистого магния.

Уравнение реакции:

2Na + Mg(NO₃)₂ = 2NaNO₃ + Mg.

Взаимодействие с галогенами

Галогены — это простые вещества, относящиеся к седьмой группе периодической системы Менделеева: иод, фтор, бром, хлор. Натрий вступает в реакцию со всеми элементами, образуя иодистый, фтористый, бромистый и хлористый натрий. Для проведения реакции к 2 молям натрия добавляется 1 моль фтора. В результате образуется 2 моля фтористого натрия. Уравнение реакции:

Na + F₂ = 2NaF

Полученный фтористый натрий используется в производстве моющих средств и антикариесных зубных паст. Таким же методом при добавлении хлора получается хлористый натрий (кухонная соль), иодистый натрий, бромистый натрий.

Взаимодействие натрия с простыми веществами

Натрий вступает в реакцию с серой, углеродом, фосфором. Такие химические взаимодействия протекают при высокой температуре.

Происходит реакция присоединения, с помощью которой образуются натрия сульфид, натрия фосфид, натрия карбид.

Например, присоединение атомов натрия к атомам фосфора: если к 3 молям натрия добавить 1 моль фосфора, а затем нагреть их, образуется 1 моль фосфида натрия. Уравнение реакции:

3Na + Р = Na₃P

Натрий реагирует с азотом и водородом. В ходе реакции азота с натрием образуется нитрид натрия, при реакции водорода с натрием — гидрид натрия. Уравнения реакций:

6Na + N₂ = 2Na₃N

2Na + Н₂ = 2NaH

Для проведения первой реакции потребуется электрический разряд, для второй — высокая температура.

Образование оксидов натрия

К формированию оксида приводит реакция металла с кислородом: на сжигание 4 молей натрия потратится 1 моль кислорода и образуется 2 моля оксида натрия. Формула натрия оксида — Na₂O. Уравнение реакции:

4Na + О₂ = 2Na₂O

При добавлении к оксиду натрия воды образуется щелочь — NaOH. Взяв 1 моль оксида и 1 моль воды, получим 2 моля основания. Уравнение реакции:

Na₂O + Н₂О = 2NaOH

Из-за ярко выраженных щелочных свойств и высокой химической активности это вещество называется едким натром.

Едкий натрий, как и все сильные кислоты, активно реагирует с органическими соединениями, солями малоактивных металлов и другими веществами.

Во время взаимодействия едкого натрия с солями протекает реакция обмена — образуется новая соль и новое основание.

Раствор едкого натрия способен разрушать бумагу, ткань, кожу, ногти, поэтому во время работы с веществом необходимо придерживаться правил техники безопасности.

Реакция натрия с водой

В лабораторных условиях проводится такой опыт: из керосина пинцетом извлекается кусок натрия, кладется на сухую фильтровальную бумагу, лежащую на стекле или керамической плитке. Металл просушивается фильтровальной бумагой.

Держа натрий пинцетом, с него срезают ножом верхний слой, обнажая его чистую поверхность с характерным металлическим блеском. Далее нужно отделить ножом кусочек металла (меньше горошины), а оставшийся металл поместить в сосуд с керосином.

Перенести отрезанный кусок металла в воду и накрыть пробиркой с продырявленным дном. Поднести к отверстию зажженную лучинку.

Внимание! Не пытайтесь повторить это в домашних условиях или самостоятельно! В ходе реакции происходит выделение газа — водорода. Кроме того, еще одним продуктом реакции является щелочь:

2Na + Н₂O = 2NaOH + Н₂

Источник: https://melscience.com/RU-ru/articles/svojstva-natriya-i-ego-vzaimodejstvie-s-raznymi-ve/

Продукты питания богатые натрием

Натрий

Многие ли из нас действительно знают о важности натрия (Na)? Какую роль играет этот макроэлемент для поддержания нашего здоровья? Поваренная соль на 40 процентов состоит из натрия, который, в отличие от других минералов, имеет ярко выраженный приятный вкус.

Организму Na необходим как вещество, регулирующее водный баланс и кровяное давление. Кроме того, помогает обеспечить нормальное функционирование мышц и нервов, отвечает за сокращение мускул, передачу нервных импульсов, поддерживает pH-баланс и количество жидкости.

Но чрезмерное употребление натрия может привести к гипертонии (что создает дополнительные риски для сердца и почек) и даже послужить причиной рака желудка.

Потребность в натрии

Ежедневно здоровый взрослый человек нуждается примерно в 1500 мг натрия. Суточная норма для детей составляет около 1000 мг. Диетологи не рекомендуют употреблять более 6 г макроэлемента в день, что соответствует примерно 1 столовой ложке соли.

Однако есть категории людей, чей организм требует немного повысить общепринятую суточную норму вещества. Например, спортсмены и люди, занимающиеся тяжелой физической работой.

Они с потом регулярно теряют большие запасы натрия.

Также немного увеличить суточную дозу следует при приеме мочегонных средств, при поносе и рвоте, после сильных ожогов и при болезни Аддисона (заболевание надпочечников).

Польза для человека

В человеческом теле натрию отведена ключевая роль. Он участвует в ферментативных процессах и сокращении мышц, играет роль осмотического регулятора и «контролера» водного баланса. Нехватка этого макроэлемента ведет к серьезным нарушениям в организме.

Топ полезных свойств:

  1. Средство против солнечного удара.
    Длительное пребывание под жарким солнцем – это всегда повышенное потоотделение, а значит, организм теряет много воды и соли. В результате этого, поддержание стабильной температуры тела становится невозможным, что чревато солнечным или тепловым ударом. Натрий, содержащийся в соленой воде, способен предотвратить или облегчить последствия солнечного удара.
  2. Профилактика мышечных спазмов.
    Одной из причин мышечных спазмов являются электролитный дисбаланс и обезвоживание организма. И именно Na отвечает за гидратацию и правильное сокращение мышц. Самый легкий способ решить проблему дисбаланса – ввести в рацион богатые натрием соки и жидкости, которые способствуют быстрому восстановлению электролита.
  3. Избавляет от лишнего диоксида углерода.
    Очистить организм от избытка углекислого газа также поможет натрий, полученный из продуктов питания.
  4. Помощь мозгу.
    Na отвечает за функционирование и правильное развитие мозга. Натриевый дисбаланс вызывает головокружения, спутанность сознания и даже летаргию.
  5. Способствует абсорбции.
    Поглощаемый тонким кишечником натрий способствует всасыванию хлоридов, аминокислот, глюкозы и воды. Кроме того, он помогает реабсорбции этих питательных веществ в почках.
  6. Влияет на сердце.
    Этот макроэлемент имеет влияние на кровяное давление, от чего непосредственно зависит состояние сердца. Избыток провоцирует развитие признаков гипертонии.
  7. Регулирует уровень жидкости.
    Натрий способен регулировать количество внеклеточной жидкости. Он способствует перекачиванию вещества между клетками и транспортировке полезных элементов по организму. Как и хлор, предотвращает чрезмерные потери воды.
  8. Поддерживает ионный баланс.
    Этот минерал поддерживает в организме баланс между положительно и отрицательно заряженными ионами. Это позволяет передавать по телу нервные импульсы и вызывать сокращение мышц.
  9. Антивозрастной нутриент.
    Na – незаменимый компонент многих антивозрастных косметических препаратов. Благодаря способности бороться со свободными радикалами, он замедляет процесс старения, поддерживая молодость и упругость эпидермиса. Входит в состав увлажняющих средств для чувствительной кожи.
  10. Для здоровья зубов.
    Хлорид натрия, или поваренная соль, – средство, весьма полезное для зубов. Оно полирует зубной эмаль, избавляет от неприятного запаха (благодаря антибактериальным свойствам), очищает полость рта.
  11. Антисептик.
    Хлорид натрия нашел свое применение в качестве действенного консерванта и мощного антисептического средства. Этот ингредиент входит в состав шампуней, гелей для душа, средств, предназначенных для ухода за полостью рта. Бикарбонат натрия, или пищевая сода, также обладает антисептическими свойствами. Но кроме того, является еще и мощным нейтрализатором кислот. В мыле и шампуне Na присущ также в форме натрий лаурет сульфата, обладающего антимикробными свойствами. Однако его избыток ведет к пересыханию кожи, провоцирует развитие дерматитов, экзем.

Макроэлемент в пище

Наиболее распространенный пищевой источник натрия – поваренная соль. Среди других Na-поставщиков – переработанное мясо, консервы, овощи, рыба и морепродукты.

К списку продуктов, насыщенных натрием также относятся:

  • хлеб и булки;
  • колбасные изделия;
  • пицца;
  • домашняя птица;
  • сэндвичи, хот-доги, гамбургеры;
  • сыр;
  • мясные блюда;
  • соленые закуски;
  • консервы.

Na в ежедневном рационе

Фаст-фуд.

Относительно недорогие блюда быстрого приготовления из фаст-фудов – любимая еда занятых людей. Но стоит учитывать, что большинство предлагаемых в меню блюд содержат достаточно высокое количество натрия.

Например, сэндвич с рыбой из фаст-фуда – это примерно 882 миллиграмма Na, бутерброд с сыром и ветчиной – более 1500 мг, соленое блюдо из курицы – более 2000 мг, а в булочке с яблоками скрывается почти полграмма этого макроэлемента. Или взять, к примеру, сэндвич с сыром и мясом.

В нем хлеб «потянет» на 400 мг натрия, пару ломтиков индейки – 650 мг, кусок сыра – 310 мг, 1 лист салата – 2 мг, 1 чайная ложка горчицы – 120 мг. Итого – примерно полтора грамма натрия.

Приправы.

Использование приправ, соусов и других дополнительных ингредиентов, способны превратить обычный гарнир в блюдо с чрезвычайно высоким содержанием натрия.

Больше всего этого вещества содержится в кетчупе, горчице, соевом соусе, заправках для салатов. Например, только 1 столовая ложка соевого соуса – это почти половина суточной нормы натрия (1029 мг).

В столовой ложке кетчупа кроется 150 мг макроэлемента, а это почти 10 процентов от минимальной суточной нормы.

Выпечка.

В придачу к высокому содержанию жира и сахара некоторые хлебобулочные изделия содержат в себе и значительное количество натрия. Например, в обычном пончике есть больше 10 процентов от дневной нормы Na. В ломтике некоторых видов хлеба – от 120 до 210 мг минерала. Также высокое содержание натрия есть в разных видах печенья, в кексах, сдобных булках.

Консервированные продукты.

Все консервы содержат в себе значительное количество соли, которая не дает продуктам быстро портиться. Высокая натрий-концентрация есть в маринованных овощах, консервированной фасоли, квашеной капусте. В стакане консервированной кукурузы, к примеру, содержится почти 400 мг Na.

И это притом, что в свежем или замороженном овоще есть не более 10 мг вещества. Или другой пример – томат.

В 1 сыром овоще среднего размера есть приблизительно 6 мг натрия, в 100 граммах консервированных помидоров без соли – 20 мг, а в обычной соленой томатной закрутке – 220 мг Na на 100 г продукта.

Мясная продукция.

Копчености – одна из наиболее насыщенных натрием категорий пищи. Птичье мясо, ветчина, салями и другие виды колбас содержат в себе высокую концентрацию макроэлемента, который входит в состав приправ, ароматизаторов и маринадов.

Сыры.

В плавленых сырах содержится вещество динатрийфосфат, которое увеличивает в несколько раз содержание натрия. Значительная концентрация вещества есть в чеддере и пармезане. Только 30 граммов сыра названных сортов – это почти 400 мг элемента. А вот сливочный сыр, швейцарский и моцарелла принадлежат к продуктам с низким содержанием Na.

Соленые закуски.

Любые соленые закуски (орешки, чипсы, сухарики) способны обеспечить дозу натрия, в несколько раз превышающую дневную норму. Диетологи советуют не увлекаться продуктами из этой категории, а в качестве закусок выбирать бессолевые продукты или с низким содержанием соли.

Пример меню из продуктов, содержащих натрий

Завтрак:

  • яйцо и бутерброд с сыром – 760 мг натрия;
  • стакан апельсинового сока – 5 мг;
  • чашка кофе – 5 мг.

Перекус:

Обед:

  • овощной суп и бутерброд – 1450 мг;
  • чашка чая – 10 мг.

Ужин:

  • спагетти без соли с мясным соусом – 380 мг;
  • салат с заправкой – 340 мг;
  • стакан воды – 10 мг.

Перед сном:

  • стакан молока – 100 мг;
  • 2 шоколадных печенья – 70 мг.

Итого: 3231 мг натрия.

Опасный натрий

Регулярное употребление пищи со слишком высоким содержанием натрия может стать причиной проблем со здоровьем. Кроме того, в зоне риска Na-переизбытка находятся принимающие кортикостероиды и люди с болезнями почек. Стрессы также являются одним из факторов, способствующих задержке вещества в организме (в нормальных условиях макроэлемент выводится с мочой).

Отказ от чрезмерного потребления Na поможет снизить риск развития сердечно-сосудистых и нефрологических заболеваний.

Для этого надо есть больше фруктов и овощей. Если это консервированные или замороженные продукты, отдавать предпочтение бессолевым вариантам. Среди идентичных продуктов выбрать те, в составе которых меньше Na (указано на этикетке). Приучить себя к слабосоленой пище (со временем вкусовые рецепторы привыкнуть к несоленым продуктам).

Избыток натрия может вызвать повышение артериального давления, отеки нервных тканей и мозга. Если вовремя не вывести из организма излишки вещества, отравление может закончиться комой.

Кроме того, снижение уровня Na в организме поможет быстрее и легче распрощаться с лишним жиром.

Также присутствие избыточного натрия в организме может послужить причиной развития дефицита калия, магния и кальция.

Дефицит натрия также опасен для человека, как и его переизбыток. В первую очередь, нехватка этого макроэлемента скажется на нервной системе, затем может вызвать истощение организма.

Возможные признаки Na-дефицита:

  • диарея;
  • рвота;
  • потеря веса;
  • низкой артериальное давление;
  • слабость;
  • головокружение;
  • вялость.
натрия в продуктах

Название продукта (100 г)Количество Na (мг)
Соевый соус5500
Брынза1600
Оливки маринованные1550
Сыр800
Капуста квашеная800
Морская капуста520
Ржаной хлеб430
Фасоль зеленая (стручковая)400
Рак морской380
Лисички (грибы)300
Мидии290
Омары280
Свекла260
Осьминог230
Камбала200
Цикорий160
Анчоусы160
Креветки150
Сардина140
Яйцо куриное134
Краб130
Сельдерей (корень)125
Рак речной120
Кальмары110
Осетр100
Молоко120
Изюм100
Телятина100
Шпинат85
Свинина80
Курица80
Говядина78
Шампиньоны70
Бананы54
Шиповник (ягоды)30
Творог30
Помидоры20
Яблоки8
Капуста4
Груши3
Рис2

Источник: https://FoodandHealth.ru/mineraly/produkty-pitaniya-bogatye-natriem/

Натрий в организме человека

Натрий

Натрий (Na) занимает одиннадцатое место в Периодической системе. В свободном состоянии представляет собой мягкий (как пластилин) металл серебристо-белого цвета, который очень быстро окисляется на воздухе с образованием оксида и, за счет содержания в воздухе паров воды, гидроксида. Поэтому свободный натрий хранят под слоем керосина.

Его название происходит от латинского natrium, что означает “сода”, “едкий натр”. Не случайно до придания ему соответствующего официального названия его еще называли “содиумом”.

В чистом виде натрий был получен в 1807 году путем электролиза гидроксида натрия английским химиком Хемфри Дэфи. Примечательно, но аналогичным образом (путем электролиза расплава гидроксида) он за несколько дней до этого выделил калий.

Натрий очень распространен в природе. В земной коре его содержание около 25 кг на тонну, а в морской воде в среднем 10,5 г/л.

Несмотря на очень высокую химическую активность, металлический натрий в природе встречается, пусть и в небольших количествах. Именно в таком состоянии этот металл придает синий цвет залежам каменной соли. Но если только каменную соль растворить в воде, от свободного натрия не останется и следа.

Таким образом, можно со стопроцентной уверенностью заявить, что в момент образования солевых залежей свободного натрия там и в помине не было. Но как же он туда попал? Образовался он там благодаря воздействию радиации, которая разрушала молекулы хлорида натрия на составные элементы. Эффект, в чем-то похожий на разложение хлорида серебра под воздействием света.

Кстати, на этом эффекте была основана обычная (химическая) черно-белая фотография.

В настоящее время металлический натрий получают преимущественно путем электролиза едкого натра (NaOH) или хлорида натрия (NaCl).

У натрия много интересных физических и химических свойств. Так, он плавится при температуре ниже точки кипения воды (при нормальных условиях температура плавления натрия 98оС). Если его нагреть под высоким давлением, он станет красным и прозрачным как рубин.

Натрий легче воды, поэтому если кусочек этого металла бросить в воду, он будет плавать (бегать по поверхности воды), при этом бурно взаимодействуя с ней с выделением водорода. При этом еще и расплавится, так как реакция сопровождается выделением тепла.

Если взять кусок натрия побольше (несколько граммов), то при соприкосновении с водой может произойти взрыв выделяющегося водорода.

Если на кусочек натрия накапать канцелярский клей, то в самом начале как будто ничего не будет происходить. Но уже через пару минут натрий вспыхнет и сгорит.

Роль натрия в организме человека

При попадании в организм натрий начинает быстро всасываться. Происходит это уже в желудке, однако основная часть всасывается позже, в тонком кишечнике.

В организме человека натрий присутствует в виде растворимых соединений, поэтому его можно обнаружить в крови, лимфе, межклеточной жидкости, причем во всех тканях и органах. При этом основная часть (половина) натрия приходится на межклеточную жидкость, еще около 40% на кости и хрящевую ткань, и только 10% попадает внутрь клеток.

Значение натрия для поддержания жизни переоценить невозможно. Будучи антагонистом калия, он обеспечивает нормальный баланс жидкости в организме всех живых существ. При этом натрий “работает” на задержку жидкости, калий – на выведение. Натрий также непосредственно участвует в кислотно-щелочном балансе организма.

Ионы натрия Na+ регулируют реакции возбудимости нейронов, и тем самым обеспечивают проведение нервного импульса. Не случайно при нехватке натрия обнаруживается мышечная слабость, апатия и сонливость.

Поступая в организм в виде хлорида (поваренной соли), натрий обеспечивает синтез соляной кислоты, которая необходима для расщепления белков в желудке, и активизирует деятельность многих пищеварительных ферментов.

Натрий также усиливает действие адреналина, поэтому его избыток способствует некоторому повышению агрессивности человека.

Источники натрия

Основным источником натрия для человеческого организма является поваренная соль. Суточная доза натрия содержится всего в одной чайной ложке (5-6 г) этой самой распространенной приправы.

В данном отношении человеку, в отличие от других животных, сильно повезло, поскольку животные получают натрий из пищи, и очень часто ощущают нехватку этого важнейшего минерального элемента. Поэтому иногда люди специально подкармливают домашних и диких животных (например, лосей) солью.

Впрочем, везение человека здесь весьма условно, поскольку люди страдают от противоположной напасти – переизбытка натрия. Не случайно в последнее время в мире популярны так называемые бессолевые диеты. Пополнить свой организм натрием без поваренной соли достаточно легко.

Для этого необходимо включить в свой рацион:

  • морковь;
  • свеклу;
  • морепродукты (крабы и устрицы);
  • артишок;
  • бобовые;
  • крупы;
  • почки и мозги животных;
  • морскую капусту;
  • молоко;
  • творог;
  • помидоры;
  • травы (цикорий, одуванчик или сельдерей).

В то же время в некоторых продуктах настолько высокое содержание соли, что для предотвращения переизбытка натрия употреблять их нужно в ограниченных количествах.

Это:

  • ветчина, карбонады, буженина, колбасы и вообще все колбасные изделия;
  • рассолы;
  • соусы (майонез, кетчуп, соевый соус);
  • консервированные и маринованные овощи (огурцы, помидоры, кабачки и т.д.);
  • сыр (в особенности плавленный);
  • соленые орешки и сухарики, чипсы, вяленая рыба и соленая рыба;
  • сода и продукты с ее содержанием (кексы, печенье и т.п. на песочном тесте).

Недостаток (дефицит) натрия

Дефицит натрия в наше время встречается редко. Однако в силу рода занятий некоторые люди с потом и мочой теряют так много натрия, что им необходимо увеличить их потребление.

Это относится к спортсменам, людям, работающим в горячем цеху, в жарком климате под палящим солнцем и т.п. В экстремальных случаях им требуется до 20 г натрия в сутки, что содержится в 45 г поваренной соли.

Однако, чтобы вывести из организма такое количество соли, им приходится потреблять много воды.

Натрий задерживает воду, тем самым спасая организм от обезвоживания. Не случайно живущие в пустынях бедуины при переходах на большие расстояния в жаркое время года (в караванах) принимают солевые таблетки. Тем самым они существенно экономят место для другой поклажи (вместо воды).

Недостаток натрия может возникнуть при ряде заболеваний желудочно-кишечного тракта, холере, пищевом отравлении из-за рвоты и поноса, приводящих к обезвоживанию организма, а также при злоупотреблении диуретиками и слабительными.

У некоторых людей при накоплении в организме жидкости, связанном с заболеваниями почек и сердца, может возникнуть так называемая гипонатриемия, когда количество натрия в организме достаточное, но из-за слабой его концентрации в организме нарушается обмен веществ, кислотно-щелочной и электролитный баланс. В таком случае дополнительное потребление натрия только усугубляет проблему, ведь он способствует удержанию жидкости в организме. Выход видится только в комплексном лечении заболевания, вызвавшего отек.

Если человек будет слишком долго находиться на бессолевой диете, получая менее 0,5 г натрия в сутки, у него могут проявиться следующие симптомы дефицита натрия:

  • сухость кожи, нарушение ее эластичности и упругости;
  • судороги в ногах;
  • жажда;
  • тошнота и рвота;
  • снижение артериального давления (гипотония);
  • слабость и озноб;
  • сонливось и апатия, депрессия, спутанность сознания, беспричинная тревога, утомляемость, галлюцинации;
  • ослабление памяти, перепады настроения;
  • нарушение равновесия при ходьбе, головокружение;
  • снижение выделения мочи;
  • потеря ощущения вкуса и аппетита;
  • мышечное истощение;
  • дефицит массы тела;
  • подверженность инфекционным заболеваниям.

Кратковременный дефицит натрия не вызывает для организма серьезных последствий. Однако длительная нехватка приводит к его вымыванию из костной ткани, что приводит к ее разрушению.

Длительная, а также быстрая и резкая потеря организмом натрия может привести к усиленному распаду белков, снижению осмотического давления в тканях, увеличению остаточного азота и развитию стойкой депрессии. Все эти симптомы хорошо известны людям, перенесшим длительные голодания на воде (см. статью “Голодание вредно”).

Если в таком состоянии человеку ввести раствор глюкозы, гипотонический раствор или всего лишь дать выпить большое количество воды, это может привести к коме, вплоть до летального исхода.

Избыток натрия

Если употреблять в пищу много соленых продуктов, избыток натрия практически гарантирован. Для установления избытка натрия достаточно провести над собой один несложный тест: взвеситься, провести 3 дня на бессолевой диете и… снова взвеситься.

Если вы вдруг обнаружите, что “похудели” более чем на 1 кг (при условии, что все это время сохраняли обычный рацион и образ жизни), то у вас был избыток натрия. В последующем старайтесь придерживаться норм потребления соли. Если вы любитель “солененького”, можно вместо обычной соли использовать морскую.

Во-первых, она сильнее по вкусу, и поэтому ее понадобиться раза в два меньше, во-вторых, в ней содержатся соли других металлов, которые, являясь антагонистами натрия (прежде всего, калий) будут выводить из организма его излишки.

Симптомы избытка натрия:

  • нарушение водно-солевого обмена, отеки;
  • жажда;
  • нарушение функций надпочечников и почек;;
  • сахарный диабет;
  • гипертония;
  • гиперактивность и возбудимость.

Чтобы вывести лишнюю соль из организма, нужно употреблять достаточное количество чистой питьевой воды из расчета: 1 литр воды выводит из организма 1 г соли.

Источник: https://zdips.ru/zdorovoe-pitanie/mineraly/1628-natrij-v-organizme-cheloveka.html

Натрий в крови

Для Na колебания значений нормы (136–145 ммоль/л) составляют только 7% его содержания, т.е. его концентрация в крови в сравнении с другими аналитами поддерживается в существенно более узком пределе. Поддержание концентрации Na в плазме крови является результатом сочетанного действия многих регуляторных факторов: гипоталамус, гипофиз и эпифиз, надпочечники, почки, стенка предсердий.

Накопление Na в крови может быть следствием как снижения содержания в организме воды, так и избытка натрия.

Гипернатриемия наблюдается при ограничении приема воды, нарушении функции почек, продолжительных рвоте и поносе без возмещения жидкости, состоянии сильного потоотделения, недостатке калия, некоторых эндокринных патологиях (болезнь Иценко-Кушинга, синдром Кушинга, недостаток АДГ или резистентность к нему, нарушение процессов в гипоталамической области мозга).

Гипонатриемия развивается при разнообразных патологических состояниях: обширные ожоги, заболевания почек, сопровождающиеся потерей натрия, СД, недостаточность коры надпочечников.

Частой причиной гипонатриемии является применение диуретиков: большинство этих препаратов активирует экскрецию Na с мочой, последствием может быть снижение общего содержания Na в организме и уменьшение внеклеточного водного пространства.

Гипонатриемия характерна для застойной сердечной недостаточности, поскольку вследствие снижения сердечного выброса происходит падение скорости тока крови через почки и активация секреции АДГ.

Снижение концентрации Na отмечают при патологии ЖКТ: продолжительная диарея, наличие илеостомы. Причиной гипонатриемии может быть и недостаточное (менее 8–6 г в сут) поступление натрия в организм вследствие голодания или при бессолевой диете.

Первичная недостаточность надпочечников (болезнь Аддисона) сопровождается очень низкой секрецией всех кортикоидных гормонов, включая альдостерон. В этих условиях значительное количество Na экскретируется с мочой.

При сахарном диабете наличие кетоацидоза сопровождается усиленной потерей Na, результатом является развитие гипонатриемии и снижение общего содержания Na в организме.

Гипонатриемия сопровождает и выраженную гипергликемию.

Показания к исследованию

  • Заболевания почек;
  • признаки обезвоживания или отеки;
  • нарушения работы ЖКТ (диарея, рвота);
  • эндокринные нарушения (изменение функции надпочечников, гипоталамуса, гипофиза и др.);
  • применение диуретиков.

Особенности взятия и хранения образца: взятие крови проводить с минимальным пережатием вены без мышечной нагрузки. Хранить образец не более 3 ч при комнатной температуре.

Метод исследования: определение концентрации натрия в крови в настоящее время проводят преимущественно ионоселективным методом.

Референтный интервал: 136–145 ммоль/л

Повышенные значения

  • Избыточное поступление натрия (введение натрийсодержащих растворов, повышенное потребление натрия с пищей);
  • недостаток поступления воды в организм, дегидратация;
  • заболевания почек, сопровождающиеся снижением гломерулярной фильтрации, активацией ренин-ангиотензин-альдостероновой системы, (гломерулонефрит, пиелонефрит, обструкция мочевых путей);
  • хроническая почечная недостаточность;
  • эндокринные заболевания (гиперальдостеронизм первичный и вторичный; гиперкортицизм, дефицит АДГ или резистентность почек к его воздействию);
  • гормональная терапия (кортикостероиды, андрогены, эстрогены, АКТГ).

Пониженные значения

  • Недостаток натрия в пище;
  • длительная рвота, диарея, избыточное потоотделение;
  • заболевания почек (почечная недостаточность, поликистоз, хронический пиелонефрит, почечный канальцевый ацидоз, обессоливающий нефрит, нефротический синдром);
  • применение диуретиков;
  • эндокринные заболевания (гипокортицизм, нарушения секреции АДГ, неконтролируемый СД);
  • цирроз печени, печеночная недостаточность, хроническая сердечная недостаточность.

Натрий в моче

натрия в моче определяется его поступлением с пищей, работой почек и состоянием обмена воды в организме. Снижение концентрации натрия в моче отмечается при низком содержании в пище, интенсивном потоотделении, хроническом нефрите, приеме стероидных препаратов, увеличение – при гиперальдостеронизме, СД, нефритах с потерей солей, рассасывании отеков.

Выведение натрия из организма осуществляется преимущественно через почки, даже частичная почечная недостаточность ведет к нарушению гомеостаза натрия. Натрий относится к пороговым веществам, увеличение его концентрации в крови приводит к повышению экскреции.

Гормоны коры надпочечников и задней доли гипофиза оказывают существенное влияние на уровень выделения натрия. Альдостерон вызывает задержку натрия в организме, при первичной недостаточности надпочечников количество Na, выделяемого с мочой, значительно возрастает.

При СД кетоацидоз сопровождается усиленной потерей Na через почки.

Показания к исследованию

  • Заболевания почек;
  • признаки обезвоживания или отеки;
  • нарушения работы ЖКТ (диарея, рвота);
  • эндокринные нарушения (изменение функции надпочечников, гипоталамуса, гипофиза и др.);
  • применение диуретиков.

Метод исследования: определение концентрации ионов натрия в моче в настоящее время проводят преимущественно ионоселективным методом.

Референтный интервал: 40–220 ммоль/сут

Повышенные значения

  • Избыточное поступление натрия (введение натрийсодержащих растворов, повышенное потребление натрия с пищей);
  • заболевания почек (почечная недостаточность, поликистоз, хронический пиелонефрит и др);
  • эндокринные заболевания (гипоальдостеронизм, первичный и вторичный, гипокортицизм, неконтролируемый СД, синдром неадекватной секреции АДГ);
  • применение диуретиков.

Пониженные значения

  • Недостаточное потребление натрия;
  • продолжительная рвота, диарея;
  • заболевания почек (гломерулонефрит, пиелонефрит);
  • эндокринные заболевания (гиперкортицизм, дефицит АДГ или резистентность почек к его воздействию);
  • застойная сердечная недостаточность.

Источник: https://www.cmd-online.ru/vracham/spravochnik-vracha/natriy/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.