Стеариновая кислота

ГОСТ: 6484-96

Применение

В резинотехнической промышленности стеариновая кислота используется как активатор ускорителей вулканизации, диспергатора наполнителей резиновых смесей, мягчителя (пластификатора).

При непосредственном введении в каучук стеариновая кислота улучшает распределение ингредиентов и обрабатываемость резиновых смесей.

Склонность стеарина к миграции способствует снижению клейкости резиновых смесей.

В фармацевтической промышленности широко применяется фармакопейная стеариновая кислота. В косметической промышленности стеариновая кислота используется в качестве структурообразующего и эмульгирующего компонента в кремах.

Стеариновую кислоту применяют в аналитической химии при нефелометрическом определении магния и лития, кальция, а также качестве жидкой фазы в распределительной газо-жидкостной хроматографии для разделения смеси жирных кислот.

Стеариновая кислота(Стеарин Т32) входит в состав полировальных паст при полировании металлов.

В промышленности стеариновая кислота используется для получения октадецилового (стеарилового) спирта, который употребляется как структурообразователь в кремах и пеногаситель в моющих средствах, а также для синтеза октадециламина.

Области применения стеариновой кислоты: В настоящее время стеариновая кислота используется в различных областях промышленности.

Полифункциональный характер стеариновой кислоты позволяет использовать ее в качестве активатора ускорителей вулканизации, диспергатора наполнителей резиновых смесей, мягчителя (пластификатора).

При непосредственном введении в каучук она улучшает распределение ингредиентов и обрабатываемость резиновых смесей. Склонность стеарина к миграции способствует снижению клейкости резиновых смесей.

Фармакопейная стеариновая кислота широко применяется в фармацевтической промышленности. В косметической промышленности стеариновая кислота используется в качестве структурообразующего и эмульгирующего компонента в кремах.

Стеариновую кислоту используют в аналитической химии при нефелометрическом определении кальция, магния и лития, а также качестве жидкой фазы в распределительной газо-жидкостной хроматографии для разделения смеси жирных кислот. При полировании металлов стеариновая кислота является компонентом полировальных паст.

Это соединение применяется не только в качестве функционального химиката, но и как химическое сырье. Например, для получения октадецилового (стеарилового) спирта, который употребляется как структурообразователь и эмолент в кремах и пеногаситель в моющих средствах. В промышленности стеариновая кислота используется также для синтеза октадециламина.

Производные и соли октадециламина применяются в качестве эмульгаторов и добавок к битумам в дорожном строительстве; флотоагентов прямой и обратной флотации при обогащении калийных и фосфоритных руд, полевого шпата, слюды; антислеживателей неорганических солей и удобрений; ингибиторов коррозии в кислых средах; деэмульгаторов необработанной нефти в нефтяной промышленности; компонентов антистатиков; отвердителей эпоксидных смол.

Из солей стеариновой кислоты применяют стеарат натрия как анионное ПАВ, в качестве моющего средства и компонента косметических изделий, загустителя смазок, стабилизатора при формовании полиамидов и антивспенивающей добавки в пищевой промышленности, а также стеарат кальция – в качестве загустителя смазок, стабилизатора поливинилхлорида и наружной смазки при формовании изделий из него, вспомогательного сиккатива и матирующего вещества в лакокрасочных материалах, гидрофобизатора для цемента и тканей, добавки, препятствующей слеживанию муки, эмульгатора для косметических препаратов. Кроме того, в производстве масляных лаков используется стеарат магния. Стеарат цинка применяют в медицине, производстве каучука, пластмасс и клеенки. Стеарат меди используется для бронзирования гипса и в качестве агента, препятствующего обрастанию. Стеарат свинца применяют в качестве сиккатива. Водорастворимые соли стеариновой кислоты, в частности стеараты натрия, калия и аммиака, являются мылами. Эфиры стеариновой кислоты применяют в качестве компонентов клеящих паст, антиоксидантов, эмульсий для обработки текстиля и кожи, стабилизаторов пищевых продуктов. Сложные эфиры стеариновой кислоты представлены этил- и бутилстеаратами, применяемыми в качестве пластификаторов, и гликольстеаратом, который используется как заменитель натурального воска.

Упаковка

Для упаковки стеариновой кислоты применяются полипропиленовые мешки массой 25 кг.

Транспортировка

Перевозка стеариновой кислоты (стеарина) осуществляется железнодорожным, автомобильным и водным видами транспорта. Перевозка осуществляется крытыми транспортными средствами в стандартной заводской упаковке или в герметичных контейнерах. При транспортировке следует оберегать от попадания влаги и нагрева.

Хранение

Хранение стеариновой кислоты осуществляется в заводской упаковке в сухих и крытых помещениях. При хранении следует избегать попадания влаги и нагрева.

Гарантийный срок хранения: 12 месяцев со дня изготовления.

Технические характеристики

Наименование показателяНорма
Внешний видБелые хлопья или порошок со слегка желтоватым оттенком без механических примесей
Прозрачность при температуре 70°СПрозрачная
Йодное число, г J2 /100г,не более 32,0
Массовая доля неомыляемых веществ, %,не менее 0,7
Температура застывания, °С,не ниже 53
Кислотное число, мг КОН/г192 – 210
Массовая доля влаги, %,не более 0,2
Массовая доля золы, %,не более 0,02

Стеариновая кислота одноосновная карбоновая кислота алифатического ряда, растворима в диэтиловом эфире. Молекулярная масса 248,48 г/моль, плотность 0,94 г/мл, температура плавления стеариновой кислоты составляет 69,6°С, а температура кипения 376,1°С.

Технология производства стеариновой кислоты

В настоящее время основным способом производства стеариновой кислоты в мире и в России остается гидролиз животных и растительных жиров, а также растительных масел. Основным сырьем при этом является пальмовое масло, кокосовое масло, рапсовое масло, стеариновую кислоту также можно выделять из соевого и подсолнечного масла.

Также перспективным возобновляемым источником сырья для получения стеариновой кислоты считается талловое масло – побочный продукт переработки крафт-целлюлозы.

Сырое талловое масло в равных пропорциях содержит жирные и смоляные кислоты и в меньших количествах, неомыляемые вещества.

Очищенное талловое масло имеет повышенное содержание жирных кислот, в том числе ненасыщенных – линолевой (45–50%), олеиновой (30–35%) и насыщенных – стеариновой (10%) и пальмитиновой (5%).

Остановимся на основных методах получения стеариновой кислоты: гидролиз жиров и гидрирование непредельных кислот. Животные жиры – непревзойденные помощники в деле извлечения стеариновой кислоты.

Для получения конечного продукта жир должен пройти обработку щелочными растворами, кислотой или просто водой при высокой температуре для расщепления глицеридов на глицерин и свободные кислоты, включая стеариновую.

Наиболее распространенный метод получения чистой стеариновой кислоты предполагает использование раствора щелочи. В результате образуется мыло, расщепляющееся под воздействием соляной или серной кислоты, затем смесь кипятится, пока выделившаяся смесь жирных кислот не сделается совершенно прозрачной. После охлаждения застывшую твердую массу промывают водой.

РОССИЯ

Марка Т-32 ГОСТ 6484-96

ПоказательНорма
ЦветБелый со слегка желтоватым оттенком
Прозрачность при температуре 70°СПрозрачная
Йодное число, J2 /100г,не более 32,0
Массовая доля неомыляемых веществ, %,не менее 0,7
Температура застывания, °С,не ниже 53
Кислотное число, мг КОН/г192-213
Число омыления, мг КОН/г194-213

Марка Т-18 ГОСТ 6484-96

ПоказательНорма
ЦветБелый
Прозрачность при температуре 70°СПрозрачная
Йодное число, J2 /100г,не более 18,0
Массовая доля неомыляемых веществ, %,не менее 0,5
Температура застывания, °С,не ниже 58
Кислотное число, мг КОН/г192-210
Число омыления, мг КОН/г194-213

Источник: http://aaa-himia.ru/article/117.html

Стеариновая кислота – насыщенная жирная кислота

Стеариновая кислота

  • Понятие и свойстваСтеариновая (октадектановая) кислота – химический реактив, относящийся к одноосновным карбоновым кислотам. Одна из самых распространенных жирных кислот, существующих в природе, входящая в состав липидов в виде глицеридов, таких как триглицериды животного происхождения. В организме они выполняют функцию энергетического источника. Октадектановая кислота – вещество, представляющее собой кристаллообразный порошок или чешуевидные хлопья белого цвета без специфического запаха, которые не растворяется в воде, но хорошо растворяются в диэтиловом спирте и водных растворах щелочей. Впервые химический реагент был получен из животного жира (свиное сало) химиком Шевреле (Франция, 1816 год).В настоящее время стеариновую кислоту получают благодаря специальному лабораторному оборудованию и приборам, а также лабораторной посуде из стекла и других материалов несколькими способами: — путем гидрирования олеиновой кислоты;- окислением соединениями марганца насыщенных углеводородов.

Главный способ получение такой кислоты в промышленных условиях – извлечение ее при производстве мыла из гидролиза жиров – стеарина. Соли и эфиры данного химреактива – стеараты.

В растительных и животных жирах стеариновая кислота находится в виде эфиров. Максимальное количество ее в животных жирах содержится в бараньем жире до 30 %, а в растительных – в пальмовом масле до 10 %.

Однако, в достаточных количествах она и в соевых бобах, плодах какао.

Влияние на организм

Многочисленные исследования ученых с использованием самого современного лабораторного оборудования и техники развеяли опасения по поводу опасного влияния данного вещества на организм. Оказалось, что стеариновая кислота, являясь насыщенной жирной кислотой, не влияет на количество холестерина в крови, так как в организме человека она превращается в олеиновую кислоту.

При использовании косметических средств важно помнить, что стеариновая кислота благоприятно воздействует на сухую и нормальную кожу. Что касается жирной кожи — необходимо умеренное употребление, так как она может спровоцировать появление комедонов (белых угрей).

Высококачественные химреактивы по выгодной цене

Для функционирования современной научно-технической или любой производственной лаборатории необходимо, чтобы все ее составляющие, начиная от фильтровальной бумаги и заканчивая самыми последними моделями аналитических весов и другой лабораторной техники, соответствовали всем стандартам ГОСТ.

Даже воронка капельная или чашка Петри из некачественного лабораторного стекла может существенно повлиять на результаты исследований – вступить в контакт с используемым реагентом. Поэтому основное требование при выборе продукции – соответствие качеству. Именно такие гарантии можно получить в специализированном магазине химических реактивов Москва розница, опт «ПраймКемикалсГрупп».

Приобретая у нас, Вы приобретете товар со знаком качества без возможной подделки.

Prime Chemicals Group – большой выбор наименований для оснащения лабораторий c гарантией качества по доступной цене с возможной доставкой по городу и всей Московской области. 

Источник: https://pcgroup.ru/blog/stearinovaya-kislota--nasyschennaya-zhirnaya-kislota/

Стеариновая кислота

Стеариновая кислота

Каждый человек знает о пользе жирных кислот. Они содержатся, по большей части, в организмах животных и синтезируются под действием специальных ферментов. Стеариновая кислота является наиболее распространенным соединением и входит в состав многих масел, как для пищевой, так и косметической продукции.

Свойства стеариновой кислоты

В основном рассматриваемое вещество используется в качестве натурального загустителя сырьевых эмульсий. Кроме того, кислота имеет такие свойства:

  • улучшает консистенцию смесей и кремов;
  • повышает твердость мыла;
  • стабилизирует эмульсионные жидкости;
  • образует тонкую пленку на эпидермисе;
  • повышает защитные качества кожи к неблагоприятным температурным воздействиям;
  • помогает равномерному распределению ингредиентов многокомпонентных смесей, в том числе – резины и каучука;
  • выступает в роли смягчителя при производстве смазочных материалов.

Применение стеариновой кислоты в медицине

В соответствии с перечисленными выше свойствами вещества, оно используется для производства таких лекарственных средств, как ректальные и вагинальные свечи, а также местных препаратов в виде кремов и мазей.

Стеариновая кислота обеспечивает стабилизацию эмульсионного сырья и позволяет увеличить срок годности медикаментов, так как с течением времени они не расслаиваются на фракции. Кроме того, использование описываемого компонента помогает облегчить впитывание активных ингредиентов в слизистые оболочки и поверхность кожи, одновременно повышая местный иммунитет.

Рассматриваемое жирное соединение активно применяется в мыло- и кремоварении, изготовлении шампуней, бальзамов, лосьонов и косметического молочка. Также вещество входит в состав почти всех средств для и после бритья, при производстве помады, блеска для губ, тональных кремов и флюидов.

Концентрация стеариновой кислоты в мыле обычно находится в пределах 10-15%, но в некоторых разновидностях, особенно хозяйственном типе, количество вводимого компонента достигает 25%. Его использование обеспечивает комфортное хранение и вспенивание мыла, препятствует размягчению поверхности бруска.

Стеариновая кислота в креме является незаменимым ингредиентом. Как правило, ее концентрация в косметическом средстве составляет от 2 до 5%, в отдельных композициях, особенно для сухой и поврежденной кожи, это значение составляет 10%. Компонент оказывает следующее действие:

  • глубоко увлажняет;
  • в сочетании с другими соединениями питает кожу;
  • образует на поверхности микроскопическую пленку, защищающую эпидермис от обветривания, воздействия холода, влаги и солнечных лучей;
  • предотвращает растрескивание губ;
  • восстанавливает водный баланс, предупреждает потерю жидкости клетками;
  • помогает остановить шелушение;
  • снимает раздражение.

Более того, стеариновую кислоту часто включают в состав омолаживающих кремов. Ее увлажняющие и питающие свойства помогают приостановить отмирание клеток, увеличивают продукцию коллагеновых волокон и эластина. Благодаря таким эффектам мелкие морщины имеют тенденцию к разглаживанию.

Вред стеариновой кислоты

Как показали многочисленные исследования, рассмотренное вещество – наиболее безопасное среди жирных кислот.

Данное соединение не имеет побочных действий, негативные последствия могут возникнуть исключительно при чрезмерном употреблении его внутрь.

Дело в том, что стеариновая кислота даже в небольшом количестве входит в состав многих масел в пищевом производстве, поэтому, для контроля веса и обмена веществ, следует ограничивать объем жиров.

В последнее время оливковое мыло начало пользоваться все большей популярностью, как и любой продукт на основе масла оливы, оно обладает огромным количеством преимуществ. Его натуральный состав и полезные свойства, благотворно влияющие на организм, просто не могут оставить равнодушными. Пропиленгликоль в косметике Если вы внимательно изучаете состав косметики, должны были заметить, что практически в каждом креме, шампуне, бальзаме есть пропиленгликоль. Многие специалисты поют дифирамбы этому веществу, но число противников его также довольно велико.
Жидкость для снятия шеллака Снять шеллак можно и в домашних условиях, для этого совершенно не обязательно идти в салон. Главное – правильно выбрать средство для растворения верхнего покрытия. Какая жидкость для снятия гель-лака лучше и почему, вы узнаете прямо сейчас.Бишофит-гель помогает при артрите и ревматизме, снимает отечность при вывихах и других травмах, помогает укрепить суставы. Между тем сам минерал бишофит можно использовать для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, при нервных расстройствах и проблемах с пищеварением.

Источник: https://womanadvice.ru/stearinovaya-kislota

Что такое стеариновая кислота

Стеариновая кислота

Состав любого косметического средства для обычного человека является чем-то абсолютно непонятным – просто список химических терминов и наименований.

Но исследовать состав однозначно нужно, ведь только так можно понимать, какой эффект может оказывать конкретный продукт и есть ли в нем потенциально опасные компоненты.

Все составляющие знать практически невозможно, а вот основные, которые наиболее часто применятся косметологическими компаниями, все-таки стоит «знать в лицо». Предлагаем познакомиться с таким популярным ингредиентом как стеариновая кислота и выяснить, как она воздействует на человека при контакте с его кожей.

Для чего нужна стеариновая кислота в косметике?

Стеариновая кислота (Stearic Acid) относится к группе жирных, и входит в число практически всех косметических масел, а соли этой кислоты выступают в роли основы для обычного мыла. В воде компонент не растворяется, в отличие от разведения в жирной основе.

Стеарин добавляется в косметику для достижения следующих целей:

  1. улучшение консистенции кремов;
  2. стабилизация эмульсий;
  3. обеспечение равномерного распределения прочих компонентов по всему объему конкретного средства;
  4. в мыле играет роль вещества для повышения твердости брусков.
  • В составе мыла процентное содержание компонента может колебаться в рамках 15%, но в хозяйственном может достигать и четверти. Кислота просто незаменима для того, чтобы брусок мыла не размягчался снаружи, хорошо вспенивался и удобно хранился длительное время.
  • Концентрация кислоты в креме обычно составляет до 5-ти процентов, но если продукт выпущен специально для сухой кожи, то этот показатель может быть увеличен в два раза.

Полезные свойства стеариновой кислоты для кожи

Компонент помимо своих свойств по улучшению консистенции косметических продуктов, также оказывает положительное воздействие и на состояние кожных покровов.

Кислота способна влиять следующим образом:

  • увлажняет кожные покровы;
  • образовывает на поверхности тонкую, неощутимую пленку, которая выполняет защитную функцию для обработанного участка;
  • помимо восстановления нормального водного баланса, препятствует потери жидкости;
  • помогает при шелушениях и раздражениях на коже;
  • обеспечивает условия для активного питания кожи прочими компонентами косметического средства;
  • замедляет процессы старения и отмирания клеток, тем самым сохраняя активность продукции коллагеновых волокон.

Стоит отметить, что при попадании в организм, стеариновая кислота трансформируется в олеиновую, и не способствует повышению уровня холестерина.

Как сделать мыло со стеариновой кислотой

Домашнее мыловарение получило довольно большое распространение в последнее время, так как считается, что самостоятельно можно приготовить более качественное и безопасное средство. Рецептов существует немало, предлагаем ознакомиться с одним из них.

Для приготовления мыла понадобятся следующие ингредиенты:

  • масло оливы – 200 грамм;
  • по 100 грамм масел карите и миндаля;
  • пальмоядровое масло – 150 грамм;
  • 50 грамм масла рапса;
  • 20 грамм стеариновой кислоты.

Все ингредиенты на водяной бане растапливают и отправляют в духовой шкаф на два часа при низкой температуре в 70 градусов.

Теперь необходимо подготовить так называемый пережир – масла, которые не превратятся в мыло, а будут выступать в качестве ухаживающих за кожей компонентов.

После готовности основной массы компоненты смешивают вместе и раскладывают в формы (стоит помнить, что с описываемой кислотой средство будет застывать очень быстро).

Применение вещества в медицине

Стеариновая кислота (она же цетилуксусная или октадекановая кислота) нашла свое применение и в области медицины, причем имея примерно ту же функциональную нагрузку, что и в косметологии:

  • стабилизирует эмульсионные составы;
  • способствует увеличению срока годности препаратов;
  • облегчает впитывание в кожу составов, нанесенных местно;
  • предотвращает расслаивание составов.

Найти стеариновую кислоту можно в числе ингредиентов ректальных и вагинальных свечей, а также самых разнообразных кремов и мазей.

Вред

Учитывая активность использования стеариновой кислоты и в косметологии, и в медицине, было проведено огромное количество исследований касательно вреда, который она может нанести организму человека. Было установлено, что данный компонент практически безвреден, особенно при внешнем использовании.

(1 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: http://CosmeticTrends.ru/uhod/dlya-tela/stearinovaya-kislota.html

Стеариновая кислота: применение в косметологии. Польза и вред

Стеариновая кислота

О пользе жирных кислот известно давно. Одна из самых распространенных кислот – стеариновая. Она используется в растительных маслах, применяемых в косметологии и пищевом производстве.

Положительное воздействие стеариновой кислоты на кожу человека доказано косметологами. Это вещество применяется в производстве масок, крема и мыла. Что же из себя представляет стеариновая кислота и каково ее действие?

Стеариновая кислота: что это такое?

Стеариновая кислота широко распространена в природе.

Этот вид карбоновой кислоты был открыт французским химиком. Для своих исследований ученый использовал свиное сало. Стеариновая кислота может быть в виде кристаллов или порошка. Она обладает запахом воска. Вещество невозможно растворить в воде. Полностью растворяется оно только в маслах или жире.

Часто стеариновая кислота встречается в животных жирах. Однако растительная стеариновая кислота тоже распространена. Она входит в состав какао-бобов, рыбьего и животного жира, пальмового, оливкового, льняного масла и других продуктов.

Стеариновая кислота применяется для приготовления раствора, который придает исходным компонентам густоту. Среди свойств стеариновой кислоты выделяются такие, как:

увеличивает уровень твердости мыла;улучшает консистенцию кремов и других смесей;защищает эпидермис, создавая на кожном покрове тонкую пленку;защищает кожный покров от отрицательного воздействия температуры окружающей среды;

используется в качестве смягчающего компонента при изготовлении горюче-смазочных смесей.

Так как в умеренных количествах стеариновая кислота не представляет опасности для здоровья, ее используют для изготовления фармакологических препаратов местного назначения. Это вещество способствует улучшению восприятия кожи полезных компонентов, а также повышает иммунитет на тех участках, где используется.

Применение стеариновой кислоты в косметологии

Стеариновая кислота применяется в косметике повсеместно.

Использование стеариновой кислоты в косметике встречается часто. Ее применяют в производстве кремов, бальзамов для губ, тональных основ, мыла, шампуней, бальзамов для ухода за волосами и косметического молочка. Без стеариновой кислоты не обходится изготовление крема для бритья, блесков и помад для губ.

Особенно важно применение стеариновой кислоты в креме для лица и кожи. Даже небольшой концентрации в кремовой смеси (от 2 до 10%) достаточно для получения нужного положительного воздействия. Крем, имеющий в составе стеариновую кислоту достигает оптимальной консистенции и приобретает приятный оттенок.

Концентрация стеариновой кислоты в мыле выше – от 10%. В средствах хозяйственного назначения этого вещества содержится до 25%. Стеариновая кислота применяется в мыле для увеличения срока хранения. Действие компонента предотвращает размягчение мыльного бруска и способствует вспениванию.

Польза и вред стеариновой кислоты

Косметические средства, включающие в состав стеариновую кислоту, защищают кожу от перепада температур. Крема с этим веществом используются в зимний сезон.

Действие стеарина на организм неоднозначно. Его использование имеет положительные стороны и побочные эффекты. Стеариновая кислота практически не несет вреда в косметике. Однако использовать этот компонент следует с осторожностью.

Польза стеариновой кислоты

Польза стеариновой кислоты не вызывает сомнений. Она полезна такими свойствами:

оказывает увлажняющее действие;повышает восприимчивость эпидермиса к питательным веществам, содержащимся в косметических средствах;защищает кожный покров от вредного воздействия окружающей среды, образуя тонкую пленку (от негативного воздействия низких температур, ультрафиолетовых лучей и обветриваний);избавляет от трещин на губах;предотвращает потерю влаги клетками эпидермиса, регулируя водный баланс кожи;останавливает шелушение;

избавляет от раздражения и воспаленности участков кожного покрова.

Стеариновая кислота включается в состав средств для кожи омолаживающего действия.

Обладая увлажняющими и питательными функциями, стеариновая кислота останавливает отмирание эпидермиса на клеточном уровне. Также это вещество увеличивает уровень выработки коллагена и эластина.

Эти факторы позволяют с уверенностью говорить, что стеариновая кислота приносит пользу для кожи в зрелом возрасте.

Стеариновая кислота в косметологии дома

Стеарин используется для варки мыла и изготовления натуральных кремов и лосьонов.

Так как стеариновая кислота – естественный загуститель, ее используют в приготовлении кремов и других средств домашнего производства. Особенно часто стеариновая кислота применяется в целях мыловарения.

Стеарин препятствует размягчению домашнего мыла, а также его распаду на кусочки, создавая консистенцию для достижения оптимальной твердости. Стеариновая кислота добавляется в массу для будущего мыла только в том случае, когда в состав смеси входят растительные или эфирные масла.

Помните, что в приготовлении косметического средства со стеариновой кислотой, главное соблюсти пропорции. Концентрация стеарина в мыле или креме собственного приготовления – не выше 10%. В ином случае полученная смесь будет иметь хозяйственное назначение, так как использовать стеарин в большом количестве противопоказано.

Стеариновую кислоту приобретают в хозяйственном или косметическом магазине. Различайте промышленный стеарин от того, который разрешено применять в косметологии.

Промышленная стеариновая кислота не очищена и имеет в составе вредные примеси. Качественное вещество отличается однородным цветом. Кристаллы стеариновой кислоты не рассыпаются от легкого прикосновения.

Температура плавления стеарина без примесей составляет 60 °C.

Источник: https://sunmag.me/sovety/19-01-2014-stearinovaya-kislota-primenenie-v-kosmetologii-polza-i-vred.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть