Гели

Гели для бега энергетические — описание, как они работают, как и когда принимать

Гели

Еще недавно спортсмены использовали во время забегов энергетические напитки, и даже колу. Однако наука на месте не стоит, и новинки постепенно заменяют ранее используемые энергетики. Задача спортсмена сейчас – в их правильном подборе.

В настоящее время энергетические гели набрали большую популярность. В данной статье пойдет речь о том, что такое энергетический гель, а также для чего и каким образом его следует употреблять.

Описание

Энергетический гель – это синтетическая производная глюкозы, которая создана из химических реактивов и предназначена для поддержания энергии в гонках на сверхдлинные (марафонские) дистанции.

В состав энергетических гелей входят:

  • кофеин,
  • таурин,
  • сахар,
  • экстракты витаминов С, Е,
  • фруктоза,
  • закрепители и усилитель вкуса (к примеру, банан, яблоко).

Попробуйте этот гель – он сладкий, плотной консистенции. Поэтому его лучше запивать водой.

Для чего нужен энергетический гель?

Чтобы насытить наши мышцы во время бега, необходимы:

По расчетам ученых, находящейся в организме здорового человека энергии хватит для трехдневного бега со скоростью 25 км/час.

Однако, жир, к примеру, является не очень эффективных «топливом», он медленно расщепляется. Поэтому основным источником энергии во время бега являются углеводы.

Они запасаются в мышцах в виде гликогена. Гликоген — это полисахарид, образованный остатками глюкозы. Он откладывается в виде гранул в цитоплазме во многих типах клеток, преимущественно — в печени и мышцах. Так, масса гликогена в печени взрослого человека достигает, в среднем, сто-сто двадцать граммов.

Скоростная активность использует для «топлива» гликоген, запасы этой энергии в человеческом организме составляю примерно 3000-3500 кКл. Так, если бегун в хорошей физической форме, то он сможет без перерыва пробежать свыше тридцати километров, при этом — в аэробном режиме.

Затем в качестве «топлива» организм начинает расходовать жировые запасы. На этом этапе могут волникнуть неприятные симптомы:

  • возможна головная боль,
  • тошнота,
  • головокружение,
  • повышение пульса,
  • в ногах возникает тяжесть.

В таких случаях спортсмен может сойти с дистанции. Поэтому, чтобы добежать на длинных, марафонских дистанциях до финиша, и следует употреблять энергетический гель.

Немного об истории возникновения энергетических гелей

Впервые энергетический гель под названием Leppin Squeezy был разработан в середине 80-х годов прошлого столетия физиологом Тимом Ноуксом (Кейптаун) и неоднократным победителем Comrades Ultra Marathon Брюсом Фордисом.

А спустя несколько лет на рынке появился еще один энергетический гель — Gu Energy Gel. Он, благодаря своей популярности, надолго стал общим названием для энергетических гелей.

На каких дистанциях их нужно принимать?

Энергетические гели рекомендуются к употреблению на марафонских и ультрамарафонских дистанциях, особенно, если спортсмен не подготовлен к состязаниям достаточно.

Однако, отметим, что организм к ним должен быть приучен, в противном случае может возникнуть тошнота. На средних дистанциях употребление энергетических гелей нецелесообразно.

Когда и как часто принимать?

Некоторые спортсмены принимают энергетические гели до забега. В этом нет ничего страшного, особенно с точки зрения усвояемости, однако мы рекомендуем вам лучше плотно позавтракать пищей с низком количество углеводов, а затем просто в течение трех-четырех часов употреблять сахар – и все, других источников энергии вам больше не потребуется.

Если же вы принимаете гель на раннем этапе дистанции, то есть большие шансы на его усвоение. Так, первый гель следует употребить через 45 минут-час после начала забега.

Между первым и вторым приемом энергетического геля следует в обязательном порядке делать перерыв. Оптимально его принимать раз в час, не чаще. Это связано как с чувствительностью организма, так и с нежелательностью стремительного попадания сахаров в кровь. При отсутствии должной подготовки, как говорилось ранее, может возникнуть тошнота и головокружение.

Если вы принимали энергетические гели в процессе тренировок, подготовки к забегам, то в ходе марафона следует принимать их по тому же графику. И обязательно запивать большим количеством воды (не энергетиком). Без воды гель будет дольше усваиваться и не так быстро попадет в кровь.

Однако в некоторых случаях бывалые спортсмены рекомендуют, особенно, новичкам, использовать при длительных забегах натуральные здоровые продукты. Так, тем, кто собирается пробежать свой первый марафон, рекомендуется отказаться от использования энергетических гелей, а лучше побольше пить воды, а также взять с собой на дистанцию банан. Также можно приготовить энергетический напиток самостоятельно.

Гели и фирмы-производители

В качестве энергетических гелей и фирм-производителей можно рекомендовать следующие:

SiS Go Isotonic Gel

Этот углеводный гель-изотоник разработан британскими учеными как первый в мире жидкий энергетический гель — изотоник, который не надо запивать водой. Имеет «текучую» консистенцию.

Производитель рекомендует употреблять гель через полчаса после начала тренировки (марафона), а затем каждые 20-25 мин по одному гелю. Однако максимальное количество не должно превышать трёх гелей за 1 час.

Данные гели выпускаются также с кофеином. В таком случае производитель рекомендует употреблять один гель в час до или во время упражнений, но не более, чем два геля в день. Также гель с кофеином не предназначен для детей до 16 лет и беременных.

Powerup

В состав этого энергетического геля входят три вида углеводов:

  • фруктоза,
  • мальтодекстрин,
  • декстроза.

углеводов в одной порции – 30,3 гр. гель имеет различные вкусы благодаря содержанию натурального концентрированного сока:

  • апельсина,
  • черники,
  • клюквы,
  • лайма,
  • вишни.

Производитель рекомендует применять этот гель каждые 30–40 минут, регулируя размер порции. Однако от употребления следует воздержаться несовершеннолетним и беременным.

Squeezy Energy Gel

Этот углеводный гель рекомендован для применения во время интенсивных физических нагрузок. В нем нет кофеина, лактозы, глютена и искусственных подсластителей.

Производитель рекомендует употреблять гель по одному пакетику через каждые полчаса тренировок. Несовершеннолетним и беременным гель принимать не следует. Также этот гель нужно запивать водой.

Цены

Пакетик энергетического геля стоит от 100 рублей и выше, в зависимости от производителя.

Где купить?

Купить энергетические гели можно, к примеру, в специализированных интернет-магазинах.

Употреблять ли энергетические гели во время тренировок и на марафонских дистанциях – решать вам. Они могут как эффективно помочь, так и оказать «медвежью услугу», особенно не достаточно подготовленным спортсменам.

Что такое гель: понятие, определение, химические составы гелей, назначение и применение

Гели

В русском языке встречается три термина, схожих между собой – гели, студни и желе. По структуре большой разницы между ними нет, а вот применяются эти понятия в разных сферах деятельности.

Термин «гель» чаще используется в химии или применительно к лекарственным и косметическим средствам, «студень» — в кулинарии, реже в химии, «желе» — в кулинарии и косметологии.

Давайте выясним, что такое гели и как они могут использоваться.

Понятие «гель»

Слово «гель» латинского происхождения. Gelo в переводе означает «застываю», gelatus – означает «неподвижный, замороженный».

Определение понятию дает коллоидная химия – наука, изучающая дисперсные системы и поверхностные явления.

Что такое гель с точки зрения химии? Гель – это такая дисперсная система с дисперсионной средой, в которой частицы фазы формируют пространственную структурную сетку. В состав геля входят как минимум два компонента.

Гель – коллоидная система

Дисперсными называют такие системы, в которых частицы одного вещества равномерно распределены среди частиц другого вещества. В таких системах различают:

  • дисперсионную среду – вещество, в котором происходит распределение,
  • дисперсную фазу – вещество, частицы которого распределены.

Дисперсной системой, например, является туман. Здесь дисперсионная среда – газообразная, в ее роли выступает воздух, а дисперсная фаза – жидкая, ею являются частички воды, распределенные в воздухе. Примеров дисперсных систем много.

Все эти системы отличаются по агрегатному состоянию фазы и среды, а также по степени измельченности частичек фазы. Наибольшая степень измельчения фазы — до отдельных молекул – в истинных растворах. Здесь нет поверхности раздела между частицами – молекулами фазы и среды.

Такие системы называют гомогенными, они устойчивы. Примеры истинных растворов: раствор серной кислоты, воздух, морская вода, чугун.

В грубодисперсных системах размер частиц — более 100 нм, это крупные частички, которые можно увидеть невооруженным глазом.

Между частицами фазы и среды можно выделить поверхность раздела, поэтому такие системы называют гетерогенными, они неустойчивы и со временем расслаиваются.

Примеры грубодисперсных систем: измельченный мел в воде, побелка, строительные растворы, зубная паста, растительное масло в воде, молоко.

Частички фазы размером от 1 до 100 нм образуют коллоидные растворы. Эти системы характеризуются особыми свойствами, не характерными для истинных растворов и грубодисперсных систем. Коллоидные растворы – микрогетерогенные довольно устойчивые системы, их частицы не оседают со временем под действием силы тяжести. Примеры: водные коллоиды сульфидов металлов, серы.

Гели определяют по степени дисперсности фазы к коллоидным системам.

Агрегатное состояние фазы и среды в гелях

В зависимости от агрегатного состояния дисперсионной среды и дисперсной фазы различают 8 типов дисперсных систем. Если среда – газ, то фаза может быть жидкостью (мы уже рассматривали туман) или твердым веществом. Например, дым или смог – в газообразной среде распределены частички твердой фазы. Оба варианта систем называют аэрозолем.

Если средой является жидкость, а в ней распределены твердые частички фазы, то такая система называется золем или суспензией, в зависимости от размера частиц. Из золей при определенных условиях получаются гели.

По определению химии гели – дисперсные системы, в которых дисперсионная среда – твердое вещество, дисперсная фаза – жидкость. То есть гель – название типа дисперсионной системы наряду с эмульсией, аэрозолем, суспензией и др.

Гели – растворы, потерявшие текучесть

Некоторые растворы высокомолекулярных веществ и золей при длительном хранении могут превращаться в гели. Частицы ВМС или золя связываются между собой, образуя сплошную сетку. Внутрь такой сетки проникают частицы растворителя.

Таким образом, дисперсионная среда и дисперсная фаза меняются своими ролями. Фаза становится непрерывной, а частицы среды – изолированными. Так, система теряет текучесть и приобретает новые механические свойства.

Что такое гель? Это коллоидные системы, потерявшие текучесть вследствие формирования в них внутренних структур.

Некоторые гели со временем расслаиваются, при этом происходит самопроизвольное выделение жидкости. Это явление называют синерезисом. Наблюдается уплотнение пространственной сетки, уменьшение объема геля, образование так называемого твердого коллоида.

Образование твердого коллоида из геля – обычное природное явление. Например, суть свертывания крови заключается в превращении фибриногена, растворимого белка, в фибрин — нерастворимый белок. В обычных условиях свертывание крови – жизненно необходимый процесс. Синерезис важен при приготовлении творога, сыра.

В этих случаях явление синерезиса – полезное. Однако часто это явление нужно предотвращать, так как оно определяет сроки хранения и годности различных гелей – медицинских, косметических, пищевых.

К примеру, мармелад и суфле при длительном хранении начинают выделять жидкость и становятся непригодными к употреблению.

Процессы превращения золя в гель и геля в твердый коллоид обратимы. Например, белок желатин, представляющий собой твердый коллоид, при набухании в воде превращается в желе – гель. Важно соблюдать температурный режим, доводить желатин до кипения, но не кипятить, иначе структура разрушается, и гель превращается в золь, приобретая текучесть.

При высыхании гели необратимо разрушаются.

Классификация гелей

В зависимости от химического характера дисперсионной среды различают гели: гидрогели, алкогели, бензогели и др. Гели, бедные жидкостью или совершенно безводные, называют ксерогелями. Ксерогелем является столярный клей в плитках, крахмал, сухой листовой желатин. Сложными по составу ксерогелями являются печенье, мука, сухари.

Некоторые гели содержат мало сухого вещества, но все равно обладают пространственной структурой. Это кисель, студень, простокваша, растворы мыл. Их называют лиогелями.

Выделяют группу коагелей. Это студенистые осадки, которые получаются при коагуляции золей (кремниевой кислоты, гидроксида железа (III) и пр.) и высаливании растворов полимеров. В коагелях дисперсионная среда образует отдельную фазу, только небольшая часть среды связана.

Использование и значение гелей в медицинской практике

В медицине гели используют:

  • при проведении ультразвуковых и электрографических исследований;
  • для создания искусственных суставов, связок;
  • для остановки кровотечения закупоркой (эмболией) сосудов;
  • для восстановления роговицы;
  • антибактериальные, противовирусные гели;
  • разогревающие гели для обезболивания различных частей опорно-двигательного аппарата;
  • охлаждающие гели при травмах.

Разогревающие гели повышают проницаемость капилляров за счет компонентов, входящих в их состав – это пчелиный и змеиный яд, экстракт перца; менее выраженным действием обладает метилсалицилат.

Эти компоненты вызывают увеличение кровенаполнения сосудов – гиперемию, таким образом повышая местный теплообмен. Разогревающие гели применяют местно при различных поражениях опорно-двигательного аппарата – суставов, мышц, связок, сухожилий.

Их используют для снятия отечности, снижения болезненности, активизации циркуляции крови в области поражения. Разогревающие гели используют спортсмены перед тренировками для подготовки мышц.

Мышечная ткань под действием компонентов геля разогревается и поэтому меньше повреждается во время занятия, что предотвращает растяжения и травмы. Использование таких гелей после тренировки помогает снимать напряжение мышц и усталость.

Популярные разогревающие гели изготавливают на основе:

  • капсаицина перца или его синтетического аналога – «Финалгон», «Капсикам»;
  • яда пчел и змей – «Випросал»;
  • диклофенака, ибупрофена, индометацина — нестероидных противовоспалительных веществ – «Диклофенак», «Ортофен», «Индометацин».

При использовании разогревающих средств необходимо ознакомиться с инструкцией по применению гелей, учесть противопоказания и соблюдать частоту применения.

Охлаждающие гели

Разогревающие гели нельзя применять сразу после травм. В это время необходимо использовать наоборот охлаждающие средства. Лучше всего ненадолго приложить лед и использовать холодный компресс. Спортсмены применяют специальные охлаждающие спреи.

Затем можно нанести охлаждающий гель, например с ментолом. Охлаждение предотвращает развитие отека и воспаления, обезболивает. Холод нужно применять в первые сутки после травмы.

Через 2-3 дня начинают использовать разогревающие средства, усиливающие местный кровоток, что способствует рассасыванию гематом.

Определение прочности геля

Производителям медицинских, фармацевтичеких, косметических гелей необходимо знать их твердость.

Эластичность и сила разрыва гелей важна для изготовления коронарных стентов, материал которых должен быть сходен по механическим свойствам с живой тканью; контактных линз, свечей, гелеобразных смазочных веществ, питательных средств для культивирования микроорганизмов. Прочность гелей важна при изготовлении зубных паст, кремов, пастилок.

Для определения прочности геля по Блуму используют прибор Блума. На нем определяют нагрузку, необходимую для продавливания поверхности геля цилиндрической насадкой определенным диаметром (12,7 мм) на глубину 4 мм.

Что такое гель? Это дисперсные системы, которые характеризуются определенной структурой, придающей им свойства твердых тел.

Гели состоят как минимум из двух компонентов, один из них непрерывно распределен в другом. Их можно получить коагуляцией золей. Для гелей характерно явление набухания.

Надеемся, что если на экзамене вас попросят: «Охарактеризуйте понятие «гели»!», вы с легкостью сможете это сделать!

Гели для наращивания ногтей

Гели

  • по популярности
  • по цене
  • по номеру

Сортировать:

  • В наличии
    Kodi Base Gel, 10 мл.Базовый гель Коди (1 фаза)
    600руб
    Купить
  • В наличии
    Биогель TNL 15 млПрозрачный укрепляющий био-гель для ногтей. Объем: 15 мл
    299руб
    Купить
  • В наличии
    RuNail Базовый УФ-гель, 15 млБазовый гель. Арт.: 3769
    260руб
    Купить

Гели для наращивания ногтей используются на формах или типсах. После полимеризации в ультрафиолетовой или LED-лампе они создают гладкое, блестящее, красивое покрытие, которое отлично имитирует натуральную ногтевую пластину.

Виды гелей для наращивания ногтей

Выделяют три типа гелей.

  1. Однофазный. Универсальный материал обладает всеми нужными свойствами для хорошего сцепления при нанесении и прочности создаваемого маникюра.
  2. Двухфазный. Система состоит из двух покрытий, в которой первое отвечает за моделирование и надежную адгезию, а второй – за его длительную носку.
  3. Трехфазный. Считается самым качественным, но требует использования сразу трех средств:
  • первый слой обеспечивает отличную адгезию, предотвращая отслоение;
  • второй используется непосредственно для моделирования;
  • третий слой защищает ноготок от агрессивного воздействия окружающей среды, дарит поверхности гладкость и глянцевый блеск.

Преимущества гелевой системы

Гелевые ноготки радуют своих владелиц по ряду причин.

Простота при нанесении

Самовыравнивающийся препарат может похвастаться не слишком густой консистенций – это упрощает моделирование.

Эстетизм

При таком маникюре ноготки получаются тонкими и красивыми, радуют естественным блеском без полировки. Руки смотрятся ухоженно. Цветной гелевый финиш служит чудесной заменой лакам и шеллакам, позволяя использовать любые декоративные элементы. При использовании камуфлирующих средств поверхность пластин ощутимо выравнивается, трещинки и бороздки становятся незаметными.

Безопасность

Ультрафиолетовое излучение лампы и использование дезинфектора обеззараживает поверхность. Это позволяет избежать инфекции и грибковых заболеваний при носке покрытия.

Укрепление слабых, ломких ноготков

Толстый слой защищает натуральную пластину от воздействия внешней среды, придавая ему желанную прочность.

Долговечность

Такой маникюр может продержаться без сколов и трещин до 4 месяцев, нуждаясь в коррекции не чаще 1 раза в месяц.

Способы наращивания

Гель для наращивания ногтей может использоваться на:

  • типсах;
  • жидких типсах;
  • одноразовых и многоразовых формах.

Типсы – это пластиковые накладки, которые крепятся специальным клеем. Они отличаются по размеру и форме – вы сможете найти для себя идеальный вариант. Бывают белые, цветные и прозрачные шаблоны. После приклеивания щипцами и пилкой корректируется длина и свободный край накладки. Ноготок покрывают материалом по всей длине и полимеризуют в лампе.

Жидкие типсы – интересная новинка, которая сэкономит уйму времени. В многоразовую формочку, подходящую по размеру и форме, выкладывают гелевый слой. Шаблон накладывают на 2/3 ногтевой пластины. Руку помещают в лампу и просушивают не до конца. Формочку снимают и моделируют стрессовую зону. После сушки наносят финишный гель и отправляют в лампу. Результат подпиливают и шлифуют.

При моделировании на формах используют бумажные одноразовые или металлические многоразовые заготовки. Ногтевую пластину обрезают, оставляя несколько миллиметров. Форму крепят под свободный край и выкладывают материал. После полимеризации заготовку снимают, придают нужную длину и очертания ноготку, зашлифовывают поверхность.

Как ухаживать за искусственными ногтями

Старайтесь не давить на смоделированные области, чтобы избежать появления трещин. При работе по дому или в саду, использовании химических моющих средств обязательно надевайте перчатки из резины или латекса. Щелочь и кислота в чистящих препаратах вредят покрытию. Потому при уборке, стирке и мытье посуды нужен плотный защитный слой материала.

Небезопасен для состава ацетон. Решив сменить декор на новый, удаляйте старое лаковое или гель-лаковое покрытие безацетоновой жидкостью для снятия лака.

Чересчур большая длина приводит к сломам. Если в жизни она не удобна, уберите лишнее мелкозернистой не металлической пилкой. Нужно удалить кутикулу? Используйте размягчающие препараты, чтобы не повредить красоту. Помните о масле для кутикулы. Оно обеспечит должный уход околоногтевой кожице, предотвратит хрупкость ноготков.

Коррекцию необходимо проводить у мастера раз в три-четыре недели. Нужно выровнять выпуклость, возникающую при отрастании натуральной пластины, и предупредить образование отслоек.

Если вы собираетесь снять гелевый маникюр, обратитесь к специалисту. Дома можно повредить натуральную пластину – она отрастает долго и болезненно.

Укрепление ногтей гелем

Гель для ногтей используется не только при моделировании, но и при укреплении. Твердый материал образует прочный фундамент для нанесения гель-лака, лака или стикеров. По аналогии с укреплением акриловой пудрой, процедура полностью безопасна для пластин. Состав материала не приводит к их истончению. Он предотвратит вредное влияние агрессивных факторов окружающей среды.

Это отличное решение для слабых и ломких ноготков — вы сможете их отрастить. Вы обрадуетесь красивому блеску, гладкой поверхности и аккуратному, ухоженному виду. Укрепление может проводиться на любой длине.

Что представлено в каталоге магазина FRENCHnails

Ищете, где можно недорого купить гель для наращивания ногтей? Мы сотрудничаем с официальными производителями Kodi, LeChat, RuNail, Grattol, Atica, IBD, SuperNail и другие. В каталоге представлена продукция для начинающих частных мастеров и профессиональных салонов красоты. Она прекрасно подойдет для создания френча.

Наш интернет-магазин предлагает качественные материалы по демократичной цене: вы обязательно останетесь довольны покупкой.

Обзор углеводных гелей для питания на тренировках и соревнованиях

Гели

Гели — один из самых удобных продуктов для питания на длинных тренировках и гонках. Давно думал о том, чтобы поделиться опытом и сделать небольшой обзор существующих марок.

Важное замечание: гель, как и спортивные батончики — просто удобный способ доставки сахара в организм. И, как правило, более дорогой по сравнению с «обычной» едой.

Про то, насколько дороже выходит есть батончики, например, есть блестящий материал в книге Nancy Clark’s Sports Nutrition Guidebook.

То есть ничего магического в гелях нет — как и в бодрящем эффекте Ред Булла, Маунтин Дью или Кока-колы, за которым стоит в основном большое количество сахара, и только во вторую очередь кофеин.

В этой статье — только мой личный опыт и данные с сайтов/упаковок. В нее попали не все существующие в мире гели, разумеется.

Что почитать по этой теме от экспертов?
Если готовитесь к полумарафону и марафону — книгу Фицджеральда
Если к ультра — раздел про питание в книге «Руководство ультрамарафонца»

На что в целом обращать внимание при выборе геля?

  • На калорийность и консистенцию (от этого зависит, насколько быстро/долго будет действовать гель и нужно ли его запивать);
  • На вкус (аппетита и так не будет — лучше, если эта липкая дрянь будет вам хоть немного нравиться);
  • На формат упаковки (тюбик не очень удобен для бега, как мне кажется; не все саше удобно помещаются в карман или пояс, и так далее);
  • Наличие/отсутствие солей (Соль из того или иного источника вы должны получать обязательно, чтобы не словить гипонатриемию).

Чуть ниже я привожу сравнительную таблицу, в которую собрал данные по гелям. В столбце «Кофеин» указаны данные для гелей с кофеином, при этом у всех производителей есть и варианты без кофеина.

А ниже после таблицы — мои комментарии по каждому производителю, в конце статьи — резюме по моим личным предпочтениям — что на каких дистанциях использую.

Помните, что обычные гели обязательно запиваются водой, а изотонические (Iso, Hydro, и т.д.) — не запиваются или запиваются водой. Любые гели нельзя запивать изотоническими напитками.

И еще — если ждете от кофеина эффекта, прекращайте его прием за 1-2 недели до соревнования. Обязательно тестируйте любые гели на длинных тренировках.

О том, на каких тренировках их стоит есть, а на каких нет — читайте в книге Фицджеральда. Там все расписано подробно.

Например, легкие пробежки до часа — ничего; Пробежки от часа до двух — вода по желанию, углеводы — по 30 грамм в половине таких пробежек (половина пробежек — без них).

Если используете гели в тюбиках — не забывайте снять фольгу под крышкой Чтобы на гонке оставалось только открыть крышку и поесть.

SIS

Дорогие вкусные гели, которые можно не запивать. В длинных саше.

Использую на полумарафоне (наравне с PowerGel Hydro) — потому что запивать не надо и есть гели с хорошей порцией кофеина (со вкусом колы или ягод, 75 мг), чтобы взбодриться на второй половине дистанции.

Squeezy

Очень маленькие саше с обычными гелями, лично мне не хватает дозировки (хотя по весу как GU, но те гуще. Теми я наедаюсь).Есть питьевой гель в больших упаковках — крутая штука для триатлона, велосипедных поездок.

Недавно появился гель со вкусом пива

GU

Самые густые и компактные гели в обзоре.Их нужно обязательно запивать водой, притом в немалом количестве.

Это единственные гели, которые я беру на Комрадс — потому что любые другие будут занимать слишком много места (на 89 км нужно много гелей, хоть во второй половине уже плохо лезет).

На марафонах обычно тоже ем их. Ни разу не подводили. Никаких проблем с желудком.

У них очень много вкусов — от plain (безвкусного) и соленого арбуза до арахисового масла, пива и ягодной смеси.Но важнее смотреть на спецификацию. Есть гели без кофеина, с 20 мг, 30, 40; с аминокислотами и без. Можно очень гибко подбирать комплект под себя и гонку.Гели Roctane — самые насыщенные. В них в три раза больше аминокислот, побольше кофеина.

Во всех гелях 100 ккал.

GU — спонсор американской серии Ironman. Еще их дают в Барселоне на марафоне.

Isostar

Удобная, плоская упаковка. По вкусу — ничего особенного. Запивать обязательно.Гели Isostar дают на марафоне в Риге.

Помимо саше (как на заглавном фото), у Isostar есть гели в тюбиках. Но они очень маленькие и, на мой взгляд, непрактичные.

High5

Британские гели хорошего качества, которые очень легко усваиваются, но соответственно имеют довольно большой объем.IsoGel совсем жидкий, чуть гуще обычного изотоника. Energy погуще, но его тоже можно не запивать.Один раз использовал на марафоне и постоянно — на длинных тренировках, для них это вообще лучший вариант.

Заказывать можно на Виггле.

High5 — партнер Ironman в Копенгагене.

Sponser

По консистенции сильно похожи на мед. Бывают в маленьких саше (для бега ОК, похожи на GU) и в тюбиках — ОК для велосипеда. Дорогие. Из-за цены использую редко, предпочитая GU.При подготовке к Айронмену брал на велопоездки.

Кстати, у Sponser, как и у GU, есть гели с аминокислотами.

Nutrend

Чешские гели с неплохими, хоть и «химическими» вкусами (то есть не похожими на натуральные, в отличие от «Арены», например).

Есть гели с кофеином (и со вкусом колы). Хорошая консистенция — они не «липкие», не густые. Можно не запивать, но желательно. Гели в саше удобнее, а тюбики можно брать разве что на велосипед.

VPLab

Маленькие гели от британского производителя. Нужно запивать, объем не очень большой. Вкус нормальный, ничего особенного. Есть варианты с кофеином и без.

Преимущество — дешевые и компактные.

PowerGel (от PowerBar)

Обычные гели PowerGel очень густые, в небольших саше. Не беру их, их роль полностью выполняют GU.

А вот гели PowerGel Hydro (которые не нужно запивать водой — именно они изображены на картинке) меня просто спасают на полумарафонах. Есть варианты с апельсином (без кофеина), с вишней (50 мг кофеина) и колой (100 мг кофеина).

Это тебе сразу и вода, и углеводы, и кофеин, и электролиты. И упаковка очень удобная, можно пить несколькими глотками.

Арена

Отечественные гели, похожие на варенье Приятные, «нехимические», достаточно густые и сытные. Запивать обязательно. Формат — саше среднего размера, можно и в пояс засунуть, и в маленький карман. Самый выгодный вариант. Да и один из самых питательных.

На самом деле, пока я не составил сравнительную таблицу для этой статьи, я сам не осознавал, до чего хороша Арена. Знай наших

Что не попало в обзор?

Multipower, FirstEndurance, Clif Shot, возможно, какие-то еще гели, которые я пока не пробовал. Буду обновлять.

Какие альтернативы есть у гелей?

Детское питание;Кисель;Батончики (тяжело жевать, особенно если бежишь быстро);Жевательные конфеты (не всегда удобно жевать, зато можно точнее дозировать, есть меньшими порциями);Нормальная еда (если есть доступ и если вы можете ее усваивать на бегу);

Не есть вообще, только пить напиток, в котором достаточно углеводов.

Мои личные предпочтения — резюме

GU обычные и Roctane на марафоне и ультрамарафоне.PowerGel Hydro и SIS на полумарафоне.SIS (редко, на самых длинных от 28 км) или High5 Energy на длинных тренировках (High5 дешевле, чем SIS и PowerGel, поэтому их использую на тренировках, то есть чаще, а последние гели — в основном на соревнованиях).

High5 IsoGel за 10-15 минут до старта полумарафона, марафона, ультрамарафона (самый легкий гель в плане усвоения. Фактически два глотка изотоника в удобной упаковке — то, что нужно перед стартом, потому что пить больше или есть что-то более существенное уже поздно).

На велосипеде (давно это было) — конфеты Powerbar, гели Sponser в тюбиках, гели Арена.

Пример питания на забеге

Чтобы было некоторое понимание того, как это работает на практике, приведу пример питания на двух забегах — Комрадс (89 км, 6:51) и Мадридском марафоне (2:43:33).

В обоих случаях завтракал за 3 часа до старта. Углеводы (мучное, каша с хлебом), вода, изотоник, что-то сладкое (кекс, мармеладки, etc.). За час до старта прекращал пить. За 10 минут до старта — один изотонический гель.

А далее схемы были такие.

На Комрадс:На дистанции ел гели GU (обычные и Roctane — по очереди) — примерно каждые 7-10 километров, по настроению и самочувствию.Их запивал водой, в остальное время пил изотоник (граммов по 150 каждые 4-6 километров).Во второй половине ел реже, изотоник пил чаще — гели не лезли.

С 81-го километра пил колу (два раза).

На марафоне:Гель с водой на 5-м километре, далее на 10 — изотоник (Powerade), далее до конца по той же схеме (5 км — гель с водой, 5 км — изотоник).

На марафоне это были гели GU (один раз GU Roctane) и 1 гель High5 Energy.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть