КАРОТИНОИДЫ

Цвета, состав, функции и содержание каротиноидов в продуктах

КАРОТИНОИДЫ

Для защиты всего живого от избыточного ультрафиолетового излучения в природе существуют каротиноиды. Это самые распространенные красящие пигменты. Они синтезируются в лейкопластах клеток растений и придают им окраску. Жирорастворимые каротиноиды усваиваются животными организмами. Они служат источником витамина А.

Каротиноиды необходимы для работы органов зрения, роста тканей, тормозят развитие раковых клеток, явлюются источником витамина А. Известно множество разновидностей провитаминов А.

Где содержатся каротиноиды?

С точки зрения пищевой ценности природные красители представляют интерес как источник ретинола. При дефиците этого компонента живые организмы не способны полноценно развиваться, не смогут противостоять ультрафиолету.

Каротиноиды содержатся в цветных овощах и фруктах, некоторых продуктах питания животного происхождения.

В естественном виде их синтезируют пластиды растений:

  • лейкопласты (например, морковь);
  • хлоропласты (шпинат, листья других растений);
  • хромопласты (фрукты, ягоды, плоды, цветки);
  • эфиры жирных кислот (растения);
  • в клетках мышечной ткани (рыбы);
  • желтке яйца у птиц.

В растениях каротиноиды становятся видны только после разрушения хлорофилла. Под его слоем они в клетках растений незаметны. В большой концентрации каротиноиды содержатся в красных растительных маслах:

Красящие или светоотражающие пигменты содержатся в водорослях, простейших микроорганизмах, тканях рыбы. Они создают удивительные цветовые эффекты в природе:

  • скопления светящихся рачков;
  • вода, покрасневшая от водорослей;
  • цветными становятся спелые плоды.

Пигменты накапливаются в тканях млекопитающих, но поступают они в организм только с продуктами питания. Животные не способны самостоятельно синтезировать витамин А. Они лишь вырабатывают ферменты, трансформирующие природные красители в витамин А.

В растительном мире, микроорганизмах представлено разнообразие пигментов, насчитывается более 600 видов. Они различаются по химическому составу, находятся в листья, плодах, ягодах. Растения-лидеры по содержанию каратиноидов, необходимых млекопитающим:

  • морковь;
  • яркие тыквенные;
  • ягоды облепихи, рябины;
  • персики, абрикосы.

Состав каротиноидов

Выделяют две основные группы пигментов, различающиеся по цвету (степени поглощения светового излучения):

  1. Каротиноиды красной или оранжевой окраски, не содержат кислорода.
  2. Ксантофиллы – желтые, кислородосодержащие каротиноиды.

По строению пигменты – это сложные ленточные ветвистые углеводородные соединения с двойными связями, заканчивающиеся иононовыми кольцами:

  • альфа-каротин с единственной циклической структурой;
  • бета-каротин имеет кольца на противоположных концах сложной молекулы.

Выделяют и другие виды растительных пигментов, при распаде которых образуется ретинол (витамин А):

  • бета-криптоксантин по химическому строению схож с бета-каротином, кослородосодержащий пигмент;
  • лютеин – кислородосодержащий ксантофилл темного цвета;
  • ликопин – однокольцевой углеводород со свободной связью, мощный окислитель, насыщенной яркой окраски;
  • зеаксантин – кислородосодержащий каротин, необходимый для органов зрения;
  • виолаксантин – ксантофилл яркой оранжевой окраски, натуральный краситель.

Химическая природа красящих природных пигментов определяет их свойства. Они способны связываться со свободными радикалами. Распадаются под воздействием пищевых ферментов – из одной сложной цепочки образуется две простых молекулы ретинола (витамина А).

Читать:   Проба Троммера: для чего используется и методика проведение

Функции каротиноидов

В растениях пигменты – неотъемлемая часть растительной клетки наряду с ядром:

  1. выполняют роль светозащитного фильтра;
  2. поглощают избыточное ультрафиолетовое излучение;
  3. защищают хлорофилл от разрушения на химическом уровне – выполняют функцию стабилизатора;
  4. обладают высокой электропроводимостью: траснпортируют свободные электроны к поверхности клетки;
  5. укрепляют мембранную структуру пластидов.

Кроме этого пигменты:

  • позволяют определять на глаз степень спелости плодов, ягод;
  • привлекают опылителей во время цветения наряду с ароматическим флавоноидами;
  • служат своеобразным сигналом для распространителей семенного материала.

В организмах млекопитающих пигменты выполняют совсем другие функции:

  1. защищают сетчатку глаза от воздействия ультрафиолета, снижают риск развития катаракты;
  2. участвуют в расщеплении жиров;
  3. стабилизируют синтез белковых молекул;
  4. служат источником витамина А;
  5. утилизируют свободные радикалы (очищают кровь от продуктов углеводного распада);
  6. укрепляют иммунитет;
  7. улучшают транспорт кальция по кровеносным сосудам;
  8. отвечают за состояние дермы (однородность, регенерацию клеток).

Отмечаются специфические функции отдельных видов жирорастворимых летучих ферментов:

  • провоцирование синтеза гормонов;
  • угнетают деление раковых клеток;
  • препятствуют хромосомным трансформациям.
  • становятся резервным источником кислорода для нейромедиаторов.

Накопленный зеаксантин – естественный светофильтр глаза, предохраняющий от интенсивного светового потока. Он отвечает за цветопередачу, остроту зрения.

В каких витаминах содержатся каротиноиды?

Для лечения многих видов эндокринных, офтальмологических заболеваний применяются витаминные комплексы, содержащие витамины А или каротиноиды – провитамины А. Популярные витаминные комплексы:

  1. Окувайт лютеин форте рекомендуется как профилактическое средство для людей с ослабленным зрением;
  2. Витрум Вижн содержит три вида пигметнов: лютеин, зеаксантин, бета-каротин;
  3. Лютеин-Интенсив Эвалар помимо большой дозы лютеина (5 мг) содержит зеаксантин;
  4. Доппельгерц актив с лютеином и зеаксантином – профилактическое средство для тех, кто страдает куриной слепотой;
  5. Компливит Офтальмо содержит комплекс витаминов и лютеин.

Читать:   Что можно определить методикой алкалиметрии?

Созданы биодобавки на основе экстракта черники: Стрикс, Фокус и другие. Все они содержат натуральные растительные пигменты – каратиноиды.

Источник: https://appteka.ru/entsiklopediya/karotinoidy

Каротиноиды – инструкция по применению, состав, показания, аналоги и отзывы

КАРОТИНОИДЫ

Пигменты, придающие некоторым фруктам и овощам интенсивный красный, оранжевый и желтый цвета, носят название каротиноидов. Ученые обнаружили, что они также являются мощными борцами с болезнями. Если в вашем рационе недостаточно этих веществ, можно принимать содержащие их добавки.

Состав и форма выпуска

Форма

  • Капсулы
  • Таблетки
  • Мягкий гель

Состав

  • 1 таблетка может содержать 5000МЕ витамина А, 1,5мг витамина В1, 1,7 мг витамина В2, 2мг витамина В6, 6мкг витамина В12, 60мг витамина С, 30МЕ витамина Е, 400МЕ холекальциферол, 400мкг фолиевой кислоты, 20мг никотинамида, 30мкг биотина, 10мг пантотеновой кислоты, 25мкг витамина К, 162мг кальция, 40мг калия, 125мг фосфора, 150мкг йода, 100мг магния, 18мг железа, 2мг меди, 36,3мг хлоридов, 15мг цинка, 25мкг хрома, 25мкг молибдена, 25мкг селена, 2,5мг марганца, 10мкг олова, 5мкг никеля, 10мкг кремния, 10мкг ванадия.

Лечебные свойства Каротиноидов

Хотя в различных видах продуктов обнаружено более 600 каротиноидных пигментов, лишь 6 из них используются организмом, поступая в значительных количествах в кровь и в другие ткани. Кроме бета-каротина, который, очевидно, является наиболее известным каротиноидом, к числу этих веществ относятся альфа-каротин, ликопин, лютеин, зеаксантин и криптоксантин.

Хотя эти пигменты обнаруживаются в различных фруктах и овощах, наиболее богатая ими пища не может быть постоянно частью нашего рациона. Альфа-каротин присутствует в моркови и тыкве, ликопин — в красных плодах (например, в арбузах, красных грейпфрутах и особенно в томатах, прошедших кулинарную обработку).

Много лютеина и зеаксантина в темно-зеленых овощах, в тыкве и красном перце, а криптоксантина — в манго, апельсинах и персиках.

Механизм действия

Инструкция указывает, что основной эффект приема средства связан с их антиоксидантными свойствами. Антиоксиданты — это соединения, нейтрализующие нестабильные молекулы кислорода, называемые свободными радикалами.

Хотя пигменты похожи друг на друга, каждый из них действует на особый тип тканей организма.

Кроме того, альфа-каротин и криптоксантин могут превращаться в организме в витамин А, хотя и не в такой степени, как бета-каротин.

Профилактика болезней при применении Каротиноидов

Лекарство может предохранять от некоторых типов рака, очевидно ограничивая ненормальный рост клеток. Ликопин, возможно, подавляет развитие рака предстательной железы.

Исследователи из Гарвардского университета установили, что у мужчин, съедающих в неделю 10 и более блюд с томатами (они-самый богатый источник ликопина), риск заболевания раком предстательной железы снижается примерно на 45%. Ликопин также эффективен и в отношении рака желудка и пищеварительного тракта.

Исследования показали, что применение больших количеств альфа-каротина, лютеина и зеаксантина снижает риск заболевания раком легких и что криптоксантин и альфа-каротин снижают риск заболевания раком шейки матки.

Кроме того, пигменты могут бороться с заболеваниями сердца. Среди 1300 находившихся под наблюдением пожилых людей у тех, кто употреблял богатую каротиноидами пищу, риск сердечных заболеваний был снижен вдвое, а инфаркта-на 75% по сравнению с теми, в пище которых было мало этих соединений.

Результат оставался достоверным и после того, как были сделаны поправки на влияние других факторов-таких как курение и высокий уровень холестерина.

Ученые утверждают, что альфа-каротин и ликопин, препятствуют образованию «плохого» холестерина, высокий уровень которого может приводить к инфарктам и другим сердечно-сосудистым нарушениям.

Влияние на организм человека

Лютеин и зеаксантин обеспечивают хорошее зрение, не пропуская вредные ультрафиолетовые лучи и нейтрализуя свободные радикалы в сетчатке (светочувствительной части глаза). Применение средства помогает снизить риск дегенерации желтого пятна сетчатки-возрастного нарушения зрения, являющегося одной из основных причин слепоты у пожилых людей.

Другие каротиноиды могут предупреждать поражение хрусталика и тем самым снижать риск заболевания катарактой. Предварительные исследования также показали, что возможна связь между низким уровнем средства и различными нарушениями менструального цикла.

Кроме того, другие исследования установили, что даже на ранних стадиях рака богатая каротиноидами пища может улучшить общий прогноз заболевания.

Показания к применению Каротиноидов

  • Для снижения риска заболевания некоторыми видами рака, в том числе раком предстательной железы и легких
  • Для зашиты от заболеваний сердца
  • Для замедления возрастной дегенерации желтого пятна сетчатки
  • Для укрепления иммунитета

Противопоказания

Если вы больны, перед началом приема этих добавок посоветуйтесь с врачом.

Побочные действия

Большие дозы средства, поступающих с пищей или с добавками, могут окрасить кожу в оранжевый цвет, что особенно ярко проявляется на ладонях рук и на ступнях ног.

Это безопасно, и окраска постепенно исчезнет, если вы уменьшите поступление этих пигментов.

Инструкция сообщает, что применение больших доз одного каротиноида может мешать действию других пигментов в организме и даже может причинять вред.

Инструкция по применению

Способ и дозировка

Если в ваш рацион не входит большое количество богатой каротиноидами пищи, следует принимать добавки (альфа-каротина, бета-каротина, ликопина, лютеина, зеаксантина и криптоксантина), в суточной дозе не менее 25 000 ME витамина А. При определенных заболеваниях могут требоваться более высокие дозы смешанных добавок.

Как принимать Каротиноиды

Принимайте добавки вместе с пищей, содержащей немного жира, который помогает организму эффективнее использовать эти вещества. Некоторые специалисты также утверждают, что они усваиваются лучше, если суточную дозу разделить на несколько применений.

Факты и советы по приему Каротиноидов

  • У женщин, принимающих оральные противозачаточные средства, и у женщин в период после менопаузы, получающих заместительную терапию эстрогенами, уровень каротиноидов в крови снижен.
  • Кулинарно обработанные томаты содержат меньше воды и, соответственно, больше ликопина, чем сырые. Некоторые специалисты считают, что используемое в томатных соусах масло повышает усвояемость ликопина.
  • В одном из проведенных в Европе крупномасштабных исследований было показано, что ликопин помогает в профилактике инфарктов. У мужчин, потреблявших большие количества ликопина, риск инфарктов миокарда был вдвое меньшим, чем в группе с меньшим его потреблением. Защитное действие ликопина наиболее ярко выражено у некурящих мужчин
  • Темно-зеленые овощи содержат каротиноиды. Зеленый хлорофилл маскирует содержащийся в них желто-оранжевый пигмент.

Источник: https://www.medmoon.ru/medicina/karotinoidy.html

Каротиноиды — это растительные пигменты, придающие красный, оранжевый и желтый цвет овощам и фруктам. Источники каротиноидов. Витамин каротин

КАРОТИНОИДЫ

Практически с детства мы слышим, что на нашем столе должно быть больше овощей и фруктов. Именно они содержат витамины и минералы, которые так необходимы нашему организму для нормальной работы. Сюда же можно отнести каротиноиды. Что это такое? Какую роль эти вещества играют в организме? Рассмотрим далее.

Что представляют собой каротиноиды

Это именно те самые вещества, которые делают овощи и фрукты желтыми, оранжевыми. Растительному организму каротиноиды необходимы для поглощения солнечной энергии. Надо отметить, что цветовые пигменты присутствуют абсолютно в каждом представителе царства живых организмов.

Среди всех известных пигментов они наиболее распространены и представлены в большом разнообразии.

Свойства каротиноидов

Разные группы этих соединений обладают различной способностью к поглощению солнечного света. Но есть некоторые свойства, которые их объединяют:

  • Каротиноиды не растворяются в воде.
  • Обладают хорошей растворимостью в органических растворителях: бензоле, гексане, хлороформе.
  • Способны избирательно абсорбироваться на минеральных абсорбентах, это свойство используется для их разделения методом хроматографии.
  • В чистом виде каротиноиды обладают высокой лабильностью: хорошо поддаются воздействию солнечных лучей, чувствительны к кислороду, не выдерживают сильного нагревания, воздействия кислот и щелочей. Под влиянием этих негативных факторов краситель каротин разрушается.
  • В составе протеиновых комплексов каротиноиды становятся более стабильными.

Разновидности каротиноидов

Несмотря на то что все вещества входят в одну группу и имеют близкую структуру, они классифицируются в зависимости от цветовой пигментации на 2 группы:

  1. Каротины. Это углеводороды оранжевого цвета. В структуре отсутствуют атомы кислорода.
  2. Ксантофиллы — окрашены в различные цвета, начиная от желтого и заканчивая красным.

Каротиноиды – это:

  • Альфа-каротин. В большом количестве обнаружен в овощах оранжевого цвета. Попадая в организм, способен превращаться в витамин А. Недостаток альфа-каротина приводит к развитию сердечно-сосудистых патологий.
  • Бета-каротин. Содержится в желтых фруктах и овощах. Защищает организм от пагубного воздействия свободных радикалов. Это мощный антиоксидант, который можно назвать защитником иммунной системы.
  • Лютеин. Стоит на страже здоровья сетчатки глаз, защищая ее от вредного воздействия ультрафиолета. При регулярном употреблении снижает риск развития катаракты на 25%. Много лютеина содержится в шпинате, капусте, кабачках и моркови.
  • Бета-криптоксантин. Снижает риск развития воспалительных патологий, особенно ревматоидного артрита и других заболеваний суставов. В большом количестве содержится в цитрусовых, тыкве, сладком перце.
  • Ликопин. Принимает непосредственное участие в нормализации холестеринового обмена. Предотвращает развитие атеросклероза, помогает бороться с лишним весом. Подавляет развитие патогенной микрофлоры кишечника. Источником ликопина являются томаты, паста томатная, арбузы.

Все виды каротиноидов играют важную роль в жизнедеятельности живых организмов.

Роль каротиноидов

Рассмотрим значение этих пигментов для человека:

  • Каротиноиды – это вещества, которые являются провитаминами витамина А. В организме он не вырабатывается, но нужен для нормальной жизнедеятельности.
  • Оказывают влияние на состояние кожных покровов и слизистых оболочек.
  • Каротиноиды выполняют антиоксидантную функцию.
  • Оказывают иммуностимулирующее воздействие.
  • Предотвращают хромосомные мутации.
  • Принимают участие в генетических программах уничтожения раковых клеток.
  • Оказывают тормозящее влияние на процесс деления клеток.
  • Подавляют онкогены.
  • Тормозят развитие воспалительных процессов, которые приводят к дегенеративным заболеваниям.
  • Поддерживают здоровье органов зрения.
  • Активизируют ферменты, которые разрушают вредные вещества.
  • Оказывают влияние на регулярность менструального цикла у женщин.
  • Помогают поддерживать водный баланс.
  • Способствуют транспорту кальция через клеточную мембрану.
  • В организме человека каротиноиды – это вещества, которые используются еще и как запас кислорода в нейрональной дыхательной цепочке.

Из перечня видно, что каротиноиды играют важную роль в организме, а так как синтезироваться они не могут, то должны поступать извне.

Природные источники красящих пигментов

Все желтые фрукты и овощи в своем составе содержат каротиноиды. Обнаружены эти вещества и в зелени, просто из-за зеленого хлорофилла они незаметны, а в осенний период именно они придают листьям яркую окраску.

Среди основных источников каротиноидов можно назвать:

  • Пальмовое масло. Его считают лидером по содержанию кофермента Q10, витамина Е и каротиноидов.
  • Морковь.
  • Плоды рябины.
  • Перец оранжевого цвета.
  • Кукуруза.
  • Все цитрусовые.
  • Хурма.
  • Абрикосы.
  • Тыква.
  • Шиповник.
  • Персики.
  • Томаты.
  • Облепиха.

Обнаружены пигменты и в цветах, например, лепестки календулы богаты каротиноидами, пыльце растений. Содержатся они и в яичном желтке, и в некоторых сортах рыбы.

Процесс усвоения пигментов в организме человека

После попадания данных веществ в организм процесс усвоения начинается в тонком кишечнике с участием определенной группы ферментов. Но в процессе исследований установлено, что усвоение каротиноидов происходит лучше, если употребляются мелко измельченные продукты и подвергшиеся термической обработке.

Важно для полного усвоения и наличие жира. Например, если из сырой моркови усвоится всего около 1% каротиноидов, то после добавления масла процент повысится до 25.

Витамин А в ампулах

Если в организм с пищей поступает недостаточное количество каротиноидов, то можно решить эту проблему, принимая синтетические поливитамины, содержащие эти вещества. Производители выпускают средства в виде:

  • таблеток;
  • капсул;
  • геля.

В составе могут, кроме витамина А, содержаться и другие компоненты:

  • Витамины группы В.
  • Витамин С.
  • Фолиевая кислота.
  • Никотинамид.
  • Биотин.
  • Пантотеновая кислота.
  • Кальций.
  • Витамин К.
  • Фосфор.
  • Йод.
  • Магний и железо.
  • Кремний и ванадий.
  • Молибден и селен.

Витамин А в ампулах необходимо принимать только после консультации с доктором, чтобы не спровоцировать передозировки.

Дозировка каротиноидов

Если в продуктах питания содержится мало каротина (что это такое, мы уже рассмотрели), то необходимо принимать синтетические препараты.

Доза в сутки должна составлять не менее 25 000 МЕ витамина А. При наличии некоторых патологий придется осуществлять корректировку дозы, снижая или повышая ее.

Для лучшего усвоения необходимо суточную норму разделить на два приема. Дозировка также зависит от того, принимается ли комплекс витаминов или добавка, содержащая только одну разновидность каротина: альфа-каротин, бета-каротин, ликопин.

Надо иметь в виду, что в сутки в организм взрослого человека витамин каротин должен поступать в количестве 2-6 мг. Для примера, в одной моркови содержится 8 мг, но не стоит забывать, что не все количество будет усвоено организмом.

Особенно рекомендуется принимать синтетические каротиноиды в следующих случаях:

  • Для уменьшения риска развития онкологических патологий предстательной железы, легких.
  • Для защиты сердечной мышцы от заболеваний.
  • С целью снижения скорости развития возрастных изменений в сетчатке глаза.
  • Чтобы укрепить иммунную систему.

Основной эффект от их применения связан с тем, что каротиноиды – это природные антиоксиданты. Молекулы способны нейтрализовать нестабильные свободные радикалы. Но надо отметить, что, несмотря на похожесть между собой, каждая группа каротиноидов оказывает свое воздействие на определенный тип тканей в организме человека.

Не все виды каротиноидов с одинаковой успешностью превращаются в витамин А, лучше всего это получается у бета-каротина, а вот альфа-каротин и криптоксантин способны к таким метаморфозам, но в меньшей степени.

Противопоказания к применению

Не рекомендуется принимать дополнительно синтетические каротиноиды в период вынашивания малыша. Высокие дозы этих веществ могут быть опасны для развивающегося плода.

Не стоит также сочетать прием витаминов с терапией другими лекарственными средствами. Перед использованием обязательно надо посоветоваться с врачом.

Побочные проявления

Если в пищу поступает достаточное количество продуктов, содержащих каротин (что это такое, вам уже известно), и вдобавок принимаются синтетические витамины, существует риск передозировки и развития побочных эффектов. Первым признаком будет окрашивание в оранжевый цвет кожи на руках и ступнях. Опасности это не представляет, при снижении дозировки все приходит в норму.

Если имеет место одновременный прием различных групп каротиноидов, то они мешают усвоению друг друга, а в некоторых случаях могут нанести вред организму.

Перед применением таких веществ, особенно при наличии хронических патологий, обязательно надо получить консультацию у врача.

Каротиноиды в профилактике болезней

Если эти вещества будут поступать в организм постоянно и в достаточном количестве, они могут сыграть профилактическую роль в предупреждении некоторых патологий:

  1. Предохраняют от многих видов раковых заболеваний. Например, ликопин подавляет развитие раковых клеток в предстательной железе. В ходе исследований было установлено, что регулярное употребление блюд с содержанием томатов, которые богаты ликопином, снижает риск развития рака простаты на 45%. Способен данный каротиноид защитить и от рака желудка и пищеварительного тракта.
  2. Альфа-каротин снижает риск заболевания раком шейки матки, а лютеин и зеаксантин уберегут от онкологии легких.
  3. Потребление каротиноидов снижает риск развития сердечных патологий. Постоянное присутствие этих веществ в пище снижает риск инфаркта на 75%.
  4. Все каротиноиды отлично справляются с плохим холестерином.
  5. Снижается риск дегенерации желтого пятна на сетчатке, что становится причиной слепоты в пожилом возрасте.
  6. Каротиноиды предупреждают поражение хрусталика.
  7. Снижается риск заболевания катарактой.

Советы по применению каротиноидов

Можно привести некоторые факты и дать полезные рекомендации по применению этой группы веществ.

  1. Необходимо учитывать, что у женщин, которые предохраняются от нежелательной беременности, принимая оральные контрацептивы, количество каротиноидов в организме снижается.
  2. Во время менопаузы наблюдается такая же тенденция, что говорит о необходимости приема синтетических препаратов.
  3. Подвергшиеся тепловой обработке томаты содержат гораздо больше ликопина, чем свежие плоды. А наличие масла в соусах улучшает его усвоение.
  4. Ликопин помогает предотвратить инфаркт миокарда, особенно ярко это выражено у некурящих мужчин. А вот большие дозы каротиноидов опасны для курильщиков, есть опасность развития рака легких.
  5. В зеленых овощах каротиноиды также содержатся.
  6. Необходимо помнить, что при длительном хранении каротиноиды распадаются, то же самое происходит и под воздействием света. Поэтому можно сказать, что морковь из супермаркета уже практически не содержит этих полезных веществ.

Казалось бы, при таком обилии продуктов современный человек не может испытывать дефицита каротиноидов, но, как отмечают специалисты, практически 40-60% взрослого населения недополучают этих веществ с пищей. Именно поэтому питание должно быть разнообразным и с большим содержанием овощей и фруктов.

Если этого нет, необходимо покупать синтетические витамины и биологически активные добавки, чтобы обеспечить полноценную работу организма.

Источник: http://fb.ru/article/354859/karotinoidyi---eto-rastitelnyie-pigmentyi-pridayuschie-krasnyiy-oranjevyiy-i-jeltyiy-tsvet-ovoscham-i-fruktam-istochniki-karotinoidov-vitamin-karotin

Каротиноиды

КАРОТИНОИДЫ

На сегодняшний день ученые, исследующие фитонутриенты, выявили среди них более 600 разных каротиноидов, которые являются самыми распространёнными пигментами в природе.

В окружающей нас природе за один год синтезируется более 100 миллионов тонн фитонутриентов (биологически активных веществ) — это более 3 тонн за одну секунду.

Живые существа не синтезируют каротиноиды, а накапливают их вместе с потреблением пищи растительного происхождения.

Роль каротиноидов в растениях

Ключевая роль каротиноидов в растениях заключается в том, что они защищают органические молекулы от процессов разрушения при окислении кислородом, а также трансформируют световую энергию в реакционные центры пигментов, где эта энергия преобразуется в форму пригодную для синтеза различных соединений.

Роль каротиноидов в живых организмах

Ключевая роль каротиноидов в живых организмах заключается в том, что они защищают клетки организма от негативного действия свободных радикалов. Другим достоинством этих биологически активных веществ является тот факт, что они способны накапливаться в определенных тканях организма создавая, таким образом, защитный эффект.

Например, такой каротиноид как лютеин, накапливается в глазной сетчатке человека – при этом  уменьшается риск развития дистрофии так называемого желтого пятна (подобное заболевание сетчатки наблюдается у пожилых людей). У людей преклонного возраста данная болезнь является причиной потери зрения.

Также каротиноиды характеризуются тем, что они способны укреплять защиту организма от рака кожи, а ещё от них зависит уровень защищённости простаты от возникновения злокачественной опухоли. Большое значение каротиноидов заключается в их А-провитаминной активности.

Известно, что организм человека не может самостоятельно синтезировать жизненно необходимый витамин А, а усваивает его вместе с пищей растительного происхождения. С другой стороны данный витамин не образуется и в растительных тканях. Витамин А синтезируется только путем преобразования провитамин-А активных каротиноидов.

  Провитамин-А активные каротиноиды это —  b-каротин, a-каротин, 3,4-дигидро-b-каротин, криптоксантин, кантаксантин, астаксантин, и др.).

В организме человека каротиноиды способствуют поддержанию водного баланса, транспорту кальция через мембраны, работу обонятельных рецепторов и хеморецепторов, образовывают комплексы с протеинами. Организм человека использует каротиноиды как запас кислорода в нейрональной дыхательной цепочке.

Где содержатся каротиноиды

Каротиноиды содержатся в темно-зеленых листьях растений, лепестках цветов, пыльце цветковых растений, плодах цитрусовых, моркови, тыкве, томатах, сладком перце. Источником каротиноидов также есть шиповник, рябина, красное пальмовое масло, клубни батата, водоросли, зерна и плоды растений.

Будьте здоровы и жизнерадостны!

Related posts:

Источник: http://muvrasil.ru/zdorov-e/karotinoidy

Что такое каротиноиды, зачем они нужны и где их можно найти?

КАРОТИНОИДЫ

Привет, друзья!

Я заметила такую интересную вещь.  

Иногда пишешь пост и понимаешь, что обычный человек, не вникающий глубоко в различные медицинские или биохимические термины, не совсем порой понимает, что это может обозначать☺

Поэтому я решила написать небольшую серию постов и объяснить более  простым языком, некоторые понятия, которые я очень часто употребляю в своих статья.

Например, морковь содержит в своем составе  каротиноиды,  а  что это такое каротиноиды и чем они так полезны?

Сейчас я постараюсь вам об этом рассказать, так чтобы это было просто, понятно и не скучно☺

Если говорить простыми словами, это те самые вещества (цветовые  пигменты), которые придают желтую или оранжевую окраску овощам и фруктам.

Это они делают морковь, тыкву, перец, кукурузу, апельсины такими яркими и красивыми, какими мы их привыкли видеть ☺

Зачем каротиноиды нужным растениям?

В природе, эти вещества необходимы растениям для поглощения избыточной энергии света, которая может быть для них очень опасна, особенно из высокоэнергетических лучей, называемых УФ лучи.

Каротиноиды  присутствуют в клетках и тканях у представителей всех 7 царств живой природы: от низших бактерий до позвоночных животных.

Они  являются самыми распространенными пигментами в природе и на сегодняшний день обнаружено более 600 различных каротиноидов!!!!

Роль картиноидов для человека

О, она огромна!!!

Самая главная функция

Они являются провитамином витамина А, который не синтезируется  в нашем теле, но очень необходим нам.

При его недостатке возникают проблемы с кожей (сухость, кератоз, пятна, прыщи), со слизистыми оболочками, запускаются воспалительные процессы в дыхательных и мочевыводящих путях, снижается устойчивость к различным простудным  заболеваниям и вирусам.

Каротиноиды  выполняют очень много важных функции  в нашем теле:

  •  антиоксидантную и иммуностимулирующую
  • предотвращают нестабильность хромосом
  • тормозят избыточное деление клеток и регулируют генетические программы уничтожения опухолевых клеток
  • подавляют работу онкогенов, которые запускают процесс ракового перерождения клеток.

 Научные исследования  позволяют сделать вывод, что у лиц с низким потреблением каротиноидов (менее 5 мг в день) риск заболеть раком повышается в 3 раза.

  • тормозят воспалительные реакции, приводящие к артрозам и другим дегенеративным заболеваниям
  • активируют ферменты, разрушающие вредные вещества
  • поддерживают и восстанавливают функцию зрения (почитайте  мою статью про лютеин и зеакстантин) 

Как вы уже поняли, человек  не может самостоятельно синтезировать каротиноиды в организме, но и не может без них  жить нормально.  

Поэтому природа  предусмотрела все, она нам дала их в виде различных  растений- овощей и фруктов☺. 

В чем содержатся каротиноиды?

Как вы уже поняли, картиноидами богаты все овощи и фрукты оранжевого цвета, и не только они. Каратиноиды есть также в зелени.

Просто обычно незаметны из-за присутствия хлорофилла, но осенью, когда хлорофилл разрушается, именно каротиноиды придают листьям характерную желтую и оранжевую окраску.

Основные источники каратиноидов

Давайте, рассмотрим самые богатые источники каротиноидов. 

ЛИДЕР!!!!Красное пальмовое масло — самый богатый в мире источник каротиноидов, витамина Е (токоферолов и токотриенолов), кофермента Q10.  

Все они  являются мощнейшими антиоксидантами, защищающими наш организм от свободных радикалов. Красный цвет масла обусловлен присутствием в его составе большого количества каротиноидов, причём их содержание в масле в 15 раз больше, чем в моркови!!!  

И да, помните, речь идет не о том, суррогатном  пальмовом масле, которого всего боятся ☺ А о настоящем масле из красных пальм!!!

Я покупаю вот такое, добавляю его в пищу и просто наношу на кожу, как маску!!!

Также каротиноиды   присутствуют в лепестках цветов(особенно ноготки), водорослях, пыльце. Их много в яичном желтке и некоторых видах рыбы, а также еловой хвое.

Как усваиваются  каротиноиды в теле ?

Усвоение каротиноидов и их превращение в витамин А происходит в нашем теле в тонком кишечнике под воздействием определенных ферментов. 

Но, иследованиями было установлено, что каротиноиды далеко не полностью усваиваются организмом.

Этот процесс идет лучше из мелко измельченных и предварительно обработанных продуктов, в которых клеточные мембраны разрушены.

Кроме того, важным фактором для усвоения каротиноидов организмом является наличие жировой среды. Еще в 1941 году было установлено, что количество каротина, усвояемого организмом из сырой моркови при диете, лишенной жиров, не превышает 1%. При тех же условиях из вареной моркови усваивается 19% каротина. После добавления масла усвоение каротина увеличивается до 25%.

Поэтому салат с вареной измельченной  морковью и маслом, будет полезнее, чем просто салат из сырой моркови. 

Суточная норма

 Рекомендуемая суточная норма потребления бета-каротина для взрослых составляет от 2 до 6 мг.   Для примера в 100,0 моркови содержится  около  8 мг. ( я думаю, вы не забыли, что далеко не все 8 мг усвоит наш организм)

ВАЖНО!!!

Большие дозировки картиноидов и витамина А опасны для курильщиков со стажем, так как могут вызывать рак легкого.  Также  избыток витамина А  опасен при беременности. 

Также стоит учитывать тот фактор,  что, к сожалению, количество каротиноидов постепенно уменьшается в продуктах при хранении.Они быстро разрушаются  на свету и при свободном доступе кислорода воздуха.

Поэтому морковь, которую продают в супермаркет, чистую и промытую в пакетах, практически  лишена этих важных компонентов. 

Чтобы морковь сохранилапо максимуму все свои полезны свойства, ее нужно хранить в темном прохладном месте и не очищенную от земли.

Возможен ли дефицит каротиноидов  у современного человека?

К сожалению, да.

По данным НИИ питания РАМН, в России хронический дефицит каротиноидов в питании отмечается у 40-60 % населения. Поэтому обязательно включайте продукты, богатые каротиноидами в свой рацион питания.

 Если, чувствуете, что  ваше питание неполноценное,  покупайте витамины или  качественные биологически активные добавки, выделенные из натуральных органических овощей или фруктов.

Я не стала описывать в этом посте  подробно все научные  детали, химический состав, биодоступность  каротиноидов.

Все таки у меня блог, а не Википедия ☺. Думаю,что общее понятие о каротиноидах и о том, зачем они нам нужны, я смогла передать. Надеюсь на это ☺

Буду очень рада, если эта информация вам пригодится и вы поделитесь ей со своими друзьями в социальных сетях.  Жду ваших отзывов и комментариев.  

Буду очень благодарна за полезные советы  ☺

С вами была Алена Яснева, всем пока!

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Источник: https://zdorovyda.ru/karatinoidy/

Всё, что вы должны знать о каротиноидах

КАРОТИНОИДЫ

Каротиноиды — это пигменты растений, водорослей и фотосинтезирующих бактерий. Они окрашивают растения, овощи и фрукты в яркие желтые, красные и оранжевые цвета. Также они выступают в качестве антиоксиданта для людей.

Существует более 600 различных типов этого пигмента. Некоторые из них могут быть преобразованы нашим организмом в витамин А.

Наиболее распространенными каротиноидами являются:

  • альфа-каротин;
  • бета-каротин;
  • бета-криптоксантин;
  • лютеин;
  • зеаксантин;
  • ликопин.

Организм человека не способен самостоятельно синтезировать этот пигмент, поэтому приходится получать его вместе с пищей. К продуктам, богатым каротиноидами относятся:

  • ямс;
  • листовая капуста;
  • шпинат;
  • арбуз;
  • мускусная дыня;
  • сладкий перец;
  • помидоры;
  • морковь;
  • манго;
  • апельсины.

Как работают каротиноиды?

Каротиноиды являются жирорастворимыми соединениями, то есть они лучше всего поглощаются вместе с жирами. В отличие от некоторых богатых белками продуктов и овощей, приготовление или измельчение продуктов, богатых каротиноидами, увеличивают силу их питательных веществ, когда они попадают в кровоток.

Каротиноиды подразделяются на две основные группы: ксантофиллы и каротины. Оба этих типа обладают антиоксидантными свойствами. Кроме того, некоторые каротиноиды могут быть преобразованы в витамин А, являющийся важным компонентом для здоровья человека.

Каротиноиды являющиеся провитамином витамина А — альфа-каротин, бета-каротин и бета-криптоксантин.

Каротиноиды не являющиеся провитамином витамина А — лютеин, зеаксантин и ликопин.

Ксантофиллы

Ксантофиллы содержат кислород и имеют больше желтого пигмента. Они защищают нас от интенсивного воздействия солнечных лучей и больше всего связаны со здоровьем глаз. Лютеин и зеаксантин попадают под категорию ксантофилл.

Продукты, которые относятся к категории ксантофиллов:

  • листовая капуста;
  • шпинат;
  • летний сквош;
  • тыква;
  • авокадо;
  • ярко-жёлтые фрукты;
  • кукуруза;
  • яичные желтки.

Каротины

Каротины не содержат кислорода и имеют большее количество оранжевого пигмента. Каротины играют значительную роль в содействии процессу роста. Бета-каротин и ликопин попадают под эту категорию каротиноидов.

Продукты, которые относятся к категории каротинов:

  • морковь;
  • мускусная дыня;
  • сладкий картофель;
  • папайя;
  • тыква;
  • мандарины;
  • помидоры;
  • зимний сквош.

Польза для здоровья

Каротиноиды являются антиоксидантами, защищающими нас от болезней и улучшающими иммунную систему. Каротиноиды являющиеся провитамином витамина А могут быть преобразованы в витамин А, который необходим для роста, улучшения иммунной системы и здоровья глаз.

Здоровье глаз

Употребление в пищу богатых каротиноидами продуктов может защитить здоровые клетки глаз и предотвратить рост раковых клеток.

Одной из основных причин ухудшения зрения является дегенерация желтого пятна или дегенерация центра сетчатки. Длительное воздействие синего света может вызвать это заболевание и негативно повлиять на чувствительные участки глаза. Однако, каротиноиды лютеин и зеаксантин, обнаруженные в сетчатке, могут помочь поглотить синий свет.

Исследования показывают, что включение в рацион по меньшей мере шести миллиграммов лютеина в день может снизить риск развития дегенерации желтого пятна на 43 процента.

Сердечно-сосудистые заболевания

Каротиноиды являются антиоксидантами, снижающими воспаление в организме. Хотя это все еще находится на стадии исследования, промежуточные результаты показали, что противовоспалительные свойства каротиноидов связаны с улучшением сердечно-сосудистого здоровья. Уменьшение воспаления помогает защитить от сердечных заболеваний и предотвращает блокировку стенок артерий.

Рак

Антиоксиданты защищают клетки от свободных радикалов или веществ, которые разрушают или повреждают клеточные мембраны. Увеличение каротиноидов в нашем рационе приводит к росту количества антиоксидантов и защитных клеток в организме. Это важно при борьбе с раком и может предотвратить его развитие.

Каротиноиды связаны со снижением риска развития рака, в частности рака легких. Куря сигареты, человек глотает вредные химические вещества, которые разрушают здоровые клетки. Несмотря на смешанные результаты, одно из исследований показало небольшое снижение риска развития рака легких при включении каротиноидов в рацион.

Аналогичным образом, каротиноиды были связаны с уменьшением риска развития рака кожи. Некоторые каротиноиды могут преобразовываться в витамин А, который защищает от преждевременного старения кожи от воздействия солнца.

Итог

Добавление большего количества продуктов, богатых каротиноидами, в ваш рацион может усилить вашу иммунную систему и общее состояние здоровья.

Хотя каротиноиды доступны в биологически активных добавках витамина А, их употребление естественным образом усиливает антиоксидантные эффекты. Кроме того, добавки могут быть опасными, если они содержат высокий уровень витамина А, который может быть токсичным, в слишком больших дозах.

https://www.youtube.com/watch?v=BUlCIumlimw

В любом случае, поговорите со своим врачом, прежде чем менять диету или принимать биологически активные добавки.

Источник: https://food4brain.ru/vsjo_chto_vy_dolzhny_znat_o_karotinoidah/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть