ПЕРФТОРДЕКАЛИН

Перфтордекалин в косметике

ПЕРФТОРДЕКАЛИН

Перфтордекалин – это компонент, высвобождающий из косметики кислород и таким образом насыщающий ее этим жизненно важным элементом. Считается, что такая кислородная «диета» содействует активному омоложению кожи и защищает ее от дальнейшего развития признаков увядания.

Синонимы: Perfluorodecalin; Decalin Perfluoride; Naphthalene, Octadecafluorodecahydro- Naphthalene; Perflunafene; Naphthalene, PFD; PP 5. Запатентованные формулы: Rovi Cerasome Oxygen, Cerasome Oxygen Discontinued, Fiflow® BTX.

Перфтордекалин играет в косметике по уходу важную газотранспортную роль – высвобождает активные формы кислорода, который должен действовать в качестве активатора регенерационных процессов в коже.

Он сам по себе также обладает терапевтическими свойствами и помогает восстановить тонус и эластичность кожи.

Перфтордекалин действует как своеобразный дермальный филлер, запускающий в кожу коктейль газов, в частности, кислород, азот и углекислый газ, а также обеспечивает эффект релаксации, способствуя расслаблению мелких мышц лица.

Этот ингредиент принадлежит к небольшому классу веществ, перфторуглеродов (в этот класс входя также перфторогексан, пентафторпропан. перфуородиметилциклогексан), каждый из которых обладает сходными свойствами.

Перфтордекалин выгодно отличается тем, что он инертен по своей природе, обладает большой плотностью и высокой степенью летучести, что позволяет ему обеспечивать в косметике мгновенный газовысвобождающий эффект – этот компонент очень быстро проникает в эпидермис, обеспечивает коже расслабление и снижение стресса.

Перфтордекалин обладает высокой способностью увеличивать содержание не только кислорода, но и влаги в коже. Таким образом, он действует как омолаживающий агент, защищающий кожу от морщин и повреждений, индуцированных ультрафиолетовым излучением.

Некоторые исследования показали, что косметические формулы, содержащие перфтордекалин, улучшают барьерную функцию кожи, а также опосредованно содействуют повышению эффективности увлажняющих средств. Тем не менее, нет никаких научных доказательств того, добавленный таким образом кислород, может фактически восстановить морщинистую кожу.

Перфтордекалин может применяться в косметике не только как активное вещество, но и как транспортер: он помогает проникнуть вглубь эпидермиса другим активным компонентам, например растительным экстрактам или липидным комплексам. Может быть использован во всех типах эмульсий, безводных системах. Перфтордекалин следует добавлять в композиции только при температуре ниже 35 ° C.

Кому показан перфтордекалин

Этот компонент поможет в первую очередь тем, кто пытается максимально противодействовать давлению времени и борется с морщинами, возрастными пигментациями и синдромом усталой кожи. Также перфтордекалин подойдет для ухода за кожей, пострадавшей от экологических загрязнений, фотоповреждений и пр.

: этот компонент прекрасно справляется с задачей восстановления всех характеристик здоровой кожи.

Также эффективен в реабилитационных мероприятиях (например, уход после химических пилингов), содействует быстрому заживлению ссадин, ран, а также способствует уменьшение покраснений, связанных с заболеваниями кожи или эстетическими процедурами.

Кому противопоказан перфтордекалин

Перфтордекалин признан регуляторными органами «косметическим агентом с низкой степенью опасности развития нежелательных побочных эффектов».

Он не проявляет эффектов токсичности даже при использовании при высоких дозах в составе косметических средств. Никакие исследования не показали отрицательные побочные эффекты косметики с перфтордекалином.

Строгое противопоказание – реакция индивидуальной гиперчувствительности.

Косметика, содержащая перфтордекалин

Перфтордекалин добавляют в омолаживающие кремы, маски, сыворотки против морщин, средства после инсоляции (загара), а также тональные основы и блески для губ с фотопротекторным и омолаживающим эффектом.

Реже используется в средствах по уходу за волосами или в формулах очищающих средств.

Согласно Регламенту Европейского Союза, рабочая концентрация этого компонента в готовой косметической продукции должна варьировать в пределах 0,5-5%.

Источники перфтордекалина

Перфтордекалин представляет собой является фторуглерод и производное органического соединения декалина. Его, как правило, получают путем фторирования нафталина. Синтезированное вещество требуется освободить от фторированных примесей. Для этого перфтордекалин кристаллизуют в две стадии.

На первой охлаждают до температуры минус 17 — 18°С со скоростью 1-2°С в минуту при перемешиванию. Затем массу выдерживают при температуре минус 17 — 18°С в течение 30-35 минут, фильтруют, сушат и отделяют полученные кристаллы, которые потом плавят при температуре окружающей среды.

На второй стадии повторяют кристаллизацию в тех же условиях, но со снижением температуры до минус 15°С. Продукт, получаемый данным способом, обладает высокой степенью чистоты (более 99%).

Поскольку это инертное вещество, он не растворяется в масле или в воде, следовательно, создает в эмульсии третью фазу. Перфтордекалин стабилен и не воспламеняется.

Источник: http://cosmetic.ua/perftordekalin_v_kosmetike

Перфтордекалин

ПЕРФТОРДЕКАЛИН

Перфтордекалин относится к перфторуглеродным соединениям. Это один из основных компонентов искусственной крови. Используется в медицине в качестве перфузионной жидкости. Способность сорбировать кислород из воздуха обусловила применение перфтордекалина в качестве компонента средств по уходу за кожей, зубных паст, парфюмерных жидкостей и мазей.

Состав и физико-химические свойства

Перфторуглеродные соединения (ПФУС) обладают уникальными свойствами, что связано со спецификой их молекулярного строения. Основа молекул – каркас из атомов углерода, однако их внешние связи заняты атомами фтора, а не водорода.

Из-за слабости межмолекулярных взаимодействий фторуглеродные жидкости способны растворять значительные объемы газов, включая кислород и углекислый газ. Молекулы растворенных газов могут свободно выделяться в случае снижения парциального давлениям, поскольку не связываются с перфторуглеродными соединениями.

Именно эта особенность легла в основу методик клинического использования перфторуглеродов.

ПФУС обладают высокой температурной и химической стабильностью – а значит, и биохимической инертностью, что обусловлено прочностью связей между атомами углерода и фтора.  

Как правило, средства на основе ПФУС представляют собой субмикронные эмульсии, основным ингредиентом которых являются несколько перфторуглеродов.

Сегодня такие препараты нашли применение в нескольких областях:

В кардиоплегических составах, используемых при операциях на открытом сердце (применяются смеси перфтордекалина и перфтортрибутиламина).

В перфузионных составах для сохранения изолированных органов.

В плазмозамещающих составах с газотранспортной функцией (эмульсии перфтордекалина и перфторметилциклогексилпиперидина).

В рентгеноконтрастных веществах, используемых для проведения диагностических обследований.

Сначала основным направлением исследований ученых был оптимальный состав заменителей плазмы с газотранспортными свойствами. Поэтому наиболее глубоко изученными являются именно эти средства.

Интерес к данной области во многом связан с ростом числа пациентов, для которых переливание крови невозможно в силу религиозных убеждений и ряда других причин.

Актуальность разработки искусственной крови обусловлена также опасной распространенностью инфекционных заболеваний, которые передаются парентеральным путем (вирусный гепатит, ВИЧ и др.), а также проблемами, связанными с процессом заготовки и хранения донорской крови.

В настоящее время сфера применения перфтордекалина значительно расширилась. Вещество является основным компонентом кислородной косметики.

Использование косметики  с перфтордекалином помогает повысить содержание кислорода и влаги в коже, что способствует ускоренному заживлению повреждений, ран, устранению купероза (сосудистых звездочек), акне, постакне, снижению эритемы.

Перфторуглеродные соединения используются в составе кислородных масок, кремов от морщин, средств для ухода за кожей после пилинга, при лечении термических ожогов, акне, для устранения кругов под глазами.

Перфтордекалин входит в состав качественных средств по уходу за зубами и полостью рта, что обусловлено его ранозаживляющими свойствами. Применение зубной пасты с перфтордекалином помогает значительно улучшить состояние зубов и десен, устранить кровоточивость, ускорить заживление ранок.

Эффект

Способность растворять значительные объемы кислорода и высвобождать их при низкой концентрации в окружающей среде (тканях, крови) независимо от других условий обусловило полифункциональность перфторуглеродов. Перфтордекалин и другие ПФУС оказывают следующие действия:

Улучшают кислородный транспорт крови.

Улучшают кровообращение, в том числе периферическое. Такой эффект достигается благодаря повышению потребности эритроцитов в кислороде и их пластичности.

Устраняют дефицит кислорода и ишемию как в отдельных органах, так и в организме в целом.

Защищают мембраны клеток от повреждений, предупреждают процессы старения.

Ускоряют восстановление тканей.

Использование ПФУС в качестве заменителя плазмы  при значительных кровопотерях позволяет поддержать объем циркулирующей крови.

Возможны ли побочные эффекты?

Нежелательные реакции со стороны организма могут возникать только в случае внутривенного введения перфторуглеродных препаратов. К клиническим побочным эффектам относятся:

  • гиперемия лица;
  • покраснение кожи;
  • головные боли;
  • снижение артериального давления;
  • учащенный пульс;
  • боли в загрудинной и поясничной зонах;
  • повышение температуры тела.

Такие симптомы встречаются достаточно редко и самостоятельно исчезают при замедлении или прекращении инфузии. При необходимости для их устранения вводят десенсибилизаторы или седативные средства с кортикостероидами.

Противопоказания

Перфторуглероды не применяют при аллергических заболеваниях, гемофилии, коллагенозах. Несмотря на отсутствие мутагенного и тератогенного действия, применением средств с перфторуглеродами не рекомендовано в период беременности.

Основные показания к использованию

Поскольку перфторуглероды разрабатывались изначально в качестве плазмозаменителей, главным показанием к их применению остается снижение объема циркулирующей крови (гиповолемия – как острая, так и хроническая). ПФУС применяют также:

  • при нарушениях коронарного, мозгового, спланхнитического кровообращения, что связано с реологическими и противоишемическими свойствами препаратов;
  • при жировой эмболии;
  • при операциях по трансплантации органов (на этапе подготовки пациента и донора);
  • при хирургических вмешательствах с применением аппарата искусственного кровообращения;
  • в составе косметических средств для ухода за кожей лица;
  • в качестве компонента новейших эффективных средств по уходу за полостью рта.

В качестве заключения

Выявление уникальных свойства перфтордекалина и других ПФУС открыло новые горизонты в сфере оказания медицинской помощи и при критических состояниях, и при состояниях, не связанных с необходимостью проведения интенсивной терапии.

Эти средства позволяют во многих случаях обходиться без переливания крови и ее компонентов.

Мембранопротекторные и противоишемические качества перфторуглеродов помогают предупредить гибель клеток органов при нарушении или полном прекращении их кровоснабжения в течение определенного времени.

Сфера применения перфторуглеродных препаратов постоянно расширяется, что обусловлено их способностью воздействовать на основные патофизиологические процессы: гипоксию и ишемию.

Необходимо заметить, что в 1998 году группа ученых, разработавших Перфторан, была удостоена премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники «За высокие результаты в разработке и применении новых средств в медицине и здравоохранении».

Источник: http://zddom.su/collection/perftordekalin

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть