СЕКРЕТИН

Секретин: функции гормона, диагностика

СЕКРЕТИН

Секретин является гормоном, что выделяют S-клетки слизистой оболочки тонкой кишки. Он принимает активное участие в регуляции внешнесекреторной деятельности поджелудочной железы, снижая кислотность желудочного сока, высокий уровень которого ухудшает работу пищеварительной системы.

Особенности желудочного сока

Происходит это потому, что в желудочном соке находится около пятнадцати основных пищеварительных ферментов (среди них – трипсин, липаза, амилаза), а также гидрокарбонаты, которые отвечают за создание оптимальной среды для действия этих ферментов. Одним из таких веществ, что отвечают за нормальное течение пищеварительного процесса, является соляная кислота.

Если уровень её кислотности отклоняется в большую или меньшую сторону, работа пищеварительной системы нарушается, что может выражаться изжогой, отрыжкой, вздутием живота, чувством тяжести, запором, диареей и может привести к более серьезным заболеваниям. Чтобы не допустить такого развития события, выделяется секретин.

Говоря о работе желудка, нужно заметить, что основной его функцией является расщепление поступившей в него пищи для того, чтобы полученные из неё вещества пошли на энергетические или строительные потребности организма.

Сам он является естественным продолжением пищевода, находится под диафрагмой, в верхней части живота, и переходит в двенадцатиперстную кишку, от которой отделен сфинктером, что являет собой уплотнение циркулярной мышечной ткани.

Размеры желудка нормально сложенного человека составляют пятьсот миллилитров, но когда в нём оказывается пища, способен растянуться до четырех литров. За сутки он выделяет от 2 до 2,5 литров желудочного сока, кислотность которого составляет от 1,5 до 2 рН (вполне достаточно, чтобы растворить не только пищу, но даже пластмассу и ткань).

Поэтому в нем предусмотрены механизмы, направленные на то, чтобы желудочный сок справился с основной задачей (полностью расщепил пищу). Кроме того, кислотность кашицы, которая получилась из переваренной пищи и желудочного сока, перед тем как покинуть желудок или сразу при выходе из него, должна быть нейтрализована.

Если механизмы по снижению кислотности по каким-то причинам не будут срабатывать, желудочный сок продолжит разрушительную работу и станет причиной появления язвы, гастрита и других недугов. Частично нейтрализация происходит в самом желудке, частично – в тонкой кишке.

Понижение кислотности

Желудок переваривает пищу лишь частично, и она переходит из него в виде кашицы в двенадцатиперстную кишку, где проходит обработку тремя видами пищеварительного сока: поджелудочного, кишечного и желчи, благодаря чему на этом этапе переваривается около шестидесяти процентов углеводов и белков, и от пяти до десяти процентов жиров.

Поджелудочный сок (секрет) имеет пониженную кислотность (от 7,5 до 8,5 рН), выделяется под воздействием блуждающего нерва, который активизируется от вида и запаха пищи, регулирует его выработку секретин. Неактивный прогормон, из которого он образуется, выделяется в основном S-клетками слизистой оболочки тонкой кишки.

Преобразуется прогормон в секретин, когда кислотность желудочного сока оказывается ниже 4 рН. Также секретин синтезируется в большем объеме под влиянием жирных и желчных кислот, компонентов специй, этанола.

Когда секретин поступает в поджелудочную железу, он усиливает выделение воды, а также электролитов (натрия, калия, хлора, кальция, цинка и прежде всего бикарбоната). Гормон увеличивает объем выделяемого панкреатического сока, не оказывая влияния на образование ферментов (этим занимается холецистокинин).

Задачей секретина является за счет стимуляции выработки бикарбоната увеличивать количество щелочи в поджелудочном соке, который поступив в кишечник, нейтрализует кислоту, что оказывается там вместе с переваренной в желудке пищей.

При этом она создаёт благоприятные условия для переработки пищи, а благодаря входящим в состав ферментам и энзимам, расщепляет и облегчает всасывание белков, жиров и углеводов. После того как кислотность спадает, секретин прекращает вырабатываться и в организме наблюдается лишь небольшое количество гормона.

Должная диагностика

У здорового человека количество секретина колеблется от 30 до 45 пг/мл, время его полураспада длится около трех минут. При язве двенадцатиперстной кишки, поджелудочной опухоли (випомы), панкреатите количество гормона искажается.

Говоря о панкреатите, нужно иметь в виду, что так называют болезни, провоцирующие воспаление поджелудочной железы, когда ферменты, что она производит, в тонкую кишку не выходят, а начинают действовать в самой железе и разрушать её (происходит самопереваривание). Выделяются токсины и ферменты, которые попадают в кровь и, распространяясь по организму, способны серьезно ему навредить, поразив мозг, сердце, легкие, печень, почки.

Чтобы определить наличие заболевания, врач назначает сделать анализ крови, ультразвуковое обследование, компьютерную и магниторезонансную томографию. Также назначают секретин-панкреозиминовый тест, метод зондирования, позволяющий оценить работу поджелудочной железы.

Обследование проводят утром, натощак, во время процедуры пациенту колют внутривенно панкреозимин, после чего вводят двухпросветный зонд (необходим, чтобы отделять желудочное и дуоденальное содержимое), собирают полученный материал, затем вводят – секретин и также собирают дуоденальное содержимое. После этого определяют количество материала, которое отражает объем секрета, бикарбонатную щелочность, а также количество основных ферментов: амилазы, липазы, трипсина.

При наличии хронического панкреатина, количество секрета окажется понижено, также будет заметна тенденция к уменьшению количества бикарбонатов в поджелудочном соке, соответственно, низким будет уровень и гормона секретина.

Что касается диагностики других заболеваний поджелудочной (например, рака, муковисцидоза), данные сильно искажаются, что делает исследование нерезультативным, и при подозрении на опухоль его не назначают: в этом случае нужны такие методы диагностики, как биопсия, лапараскопия, эндоскопическое ультразвуковое исследование.

Источник: https://ogormonah.ru/gormony/rol-sekretina-v-rabote-podzheludochnoy-zhelezyi.html

Секретин

СЕКРЕТИН

секретин
Секрети́н — пептидный гормон, вырабатываемый S-клетками слизистой оболочки тонкой кишки и участвующий в регуляции секреторной деятельности поджелудочной железы.

  • 1 Структура
  • 2 Функции
  • 3 История
  • 4 Примечания

Структура

Секретин состоит из 27 аминокислотных остатков, расположенных в следующей последовательности:

  • HO2C–His-Ser-Asp-Gly-Thr-Phe-Thr-Ser-Glu-Leu-Ser-Arg-Leu-Arg-Asp-Ser-Ala-Arg-Leu-Gln-Arg-Leu-Leu-Gln-Gly-Leu-Val–NH2.

Близкую с секретину структуру (гомологичны с ним) имеют целый ряд пептидных гормонов, образующих вместе с секретином семейство секретина: вазоактивный интестинальный пептид (ВИП), гипофизарный-активирующий пептид (PACAP), глюкозозависимый инсулинотропный полипептид (ГИП), глюкагон, глюкагоноподобный пептид-1, кальцитонин, кальцитонин ген-связанный пептид, парат-гормон, корикотропин-рилизинг фактор, рилизинг-фактор гормона роста и, возможно, другие.

Функции

S-клетки, которые расположены в слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки и в проксимальной части тощей кишки (и в значительно меньшем количестве в дистальной части тонкой кишки) секретируют полипептид просекретин, неактивный предшественник секретина, превращающийся в секретин под действием соляной кислоты желудочного сока. Соляная кислота начинает играть стимулирующую роль при рН < 4. Стимуляторами продукции секретина также являются жирные кислоты, этанол, компоненты специй. Усиливают стимуляцию продукции секретина желчные кислоты.

Всасываясь в кровь, секретин достигает поджелудочной железы, в которой усиливает секрецию воды и электролитов, преимущественно бикарбоната. Увеличивая объём выделяемого поджелудочной железой сока, секретин не влияет на образование железой ферментов.

Эту функцию выполняет другое вещество, вырабатываемое в слизистой оболочке тонкой кишки — холецистокинин.

Биологическое определение секретина основано на его способности (при внутривенном введении животным) увеличивать количество щёлочи в соке поджелудочной железы.

Секретин является блокатором продукции соляной кислоты париетальными клетками желудка.

Основой эффект, вызываемый секретином, — стимуляция продукции эпителием желчных, панкреатических протоков и бруннеровских желёз бикарбонатов, обеспечивая, таким образом, до 80 % секреции бикарбонатов в ответ на поступление пищи. Этот эффект опосредован через секрецию холецистокинина и это приводит к увеличению продукции желчи, стимулирования сокращений желчного пузыря и кишечника и увеличению секреции кишечного сока.

В плазме крови здорового человека концентрация секретина 29—45 нг/л. Период его полураспада — около 3 минут. Деградирует секретин, в основном, в почках.

История

В лаборатории И. П. Павлова в 1895 году студентом Военно-медицинской академии И. Л. Долинским был проведён эксперимент, в результате которого он установил, что введение кислоты в двенадцатиперстную кишку вызывает значительную секрецию поджелудочной железы.

В январе 1901 года английскими физиологи Уильямом Бейлиссом и Эрнестом Старлингом повторили опыт Долинского и сделали вывод, что существует некоторое вещество, выделяемое двенадцатиперстной кишкой, которое стимулирует секрецию поджелудочной железы. В следующем, 1902 году это вещество было обнаружено и названо секретином. Уильям Харди (англ.

 William Hardy) предложил все вещества подобного класса называть гормонами.

Примечания

  1. DeGroot, Leslie Jacob. Эндокринология = Endocrinology. — Saunders, 1989. — 2748 с. — ISBN 0-7216-2888-5..
  2. 123 Маев И. В., Самсонов А. А. Болезни двенадцатиперстной кишки. М., МЕДпресс-информ, 2005, — 512 с.

    — ISBN 5-98322-092-6.

  3. 12 Секретин — статья из Большой советской энциклопедии
  4. Бутов М.А., Кузнецов П.С. Обследование больных с заболеваниями органов пищеварения. Часть 1. Обследование больных с заболеваниями желудка.

    Учебное пособие по пропедевтике внутренних болезней для студентов 3 курса лечебного факультета. Рязань. 2007 (2,42 МБ).

  5. 12 Ивашкин В. Т. Иван Петрович Павлов. Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. № 6, т. 14, 2004, с.

    4 — 28.

секретин

Секретин Информацию О

Секретин

Секретин
Секретин Вы просматриваете субъект
Секретин что, Секретин кто, Секретин описание

There are excerpts from wikipedia on this article and video

Наш сайт имеет систему в функции поисковой системы. Выше: «что вы искали?»вы можете запросить все в системе с коробкой. Добро пожаловать в нашу простую, стильную и быструю поисковую систему, которую мы подготовили, чтобы предоставить вам самую точную и актуальную информацию.

Поисковая система, разработанная для вас, доставляет вам самую актуальную и точную информацию с простым дизайном и системой быстрого функционирования. Вы можете найти почти любую информацию, которую вы ищете на нашем сайте.

На данный момент мы служим только на английском, турецком, русском, украинском, казахском и белорусском языках.
Очень скоро в систему будут добавлены новые языки.

Жизнь известных людей дает вам информацию, изображения и видео о сотнях тем, таких как политики, правительственные деятели, врачи, интернет-сайты, растения, технологические транспортные средства, автомобили и т. д.

Источник: https://www.turkaramamotoru.com/ru/%D0%A1%D0%B5%D0%BA%D1%80%D0%B5%D1%82%D0%B8%D0%BD-208670.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть