Польза молибдена для человеческого организма
Молибден в организме человека
Молибден представляет собой металл, входящий в состав большинства ферментов, которые играют ключевую роль в жизненно важных процессах живых организмов. Данный элемент очень важен для человеческого организма, поэтому обязательно нужно знать в каких продуктах питания он содержится.
Основные функции молибдена в организме
Молибден в организме участвует в окислительных процессах, запуская процесс перехода кислорода и питательных веществ в энергию, которая необходима для поддержания работы тканей и клеток. Если молибден присутствует в минимальных количествах, то окислительные ферменты практически не активируются, что приводит к проблемам со здоровьем человека.
из интернет:
[embedded content]
Молибден в организме человека играет основную роль, без которой невозможно осуществление многих процессов. Данный минерал также обеспечивает нормальную работу ксантооксидазы, то есть активирует фермент, который перерабатывает соединения азота.
Благодаря этому регулярно обновляется клеточный состав, выводятся через почки с мочевиной шлаки и токсины.
Роль ксантооксидазы для организма человека очень важна, так как при помощи данного фермента весь скопившийся мусор выводится, преобразуясь в подходящую для выделения форму.Биологическая роль молибдена в человеческом организме:
- Поддерживает здоровье зубов, задерживая фтор в организме;
- Играет ключевую роль в регулировании процессов роста и обменных процессов организма;
- Стимулирует деятельность ферментов, которые обеспечивают дыхание тканей и синтез кислот;
- Улучшает кровь, поднимая гемоглобин;
- Выводит мочевую кислоту, предотвращая возникновение подагры;
- Предупреждает развитие импотенции;
- Играет ключевую роль в профилактике сахарного диабета.
В каких продуктах питания содержится молибден
Для поддержания равновесия такого минерала как молибден следует правильно употреблять пищу, богатую данным элементом.
При сбалансированном питании, в организме человека молибдена содержится столько, сколько нужно, то есть норма данного минерала легко достигается и поддерживается.
При проведении коррекции этого вещества в организме, следует предварительно изучить, в каких продуктах он содержится.
В 100 г гречки содержится более 30 мкг молибдена
Данный минерал содержится преимущественно в продуктах питания растительного происхождения, а его количество зависит от почвы, на которой они выращены. Именно поэтому, приобретая овощи и другие продукты (источники молибдена), следует узнавать в каких условиях, и где они выращены.
Растительные источники
- Овощи – зелёные листовые, морковь, огурцы, чеснок;
- Бобовые – фасоль, зелёный горох;
- Зерновые продукты.
Животные источники
- Мясо – свинина, говядина, баранина;
- Молочные продукты;
- Субпродукты – почки, печень.
Суточные нормы молибдена
Соединение молибдена легко растворяются, попадая в организм, всасываясь и связываясь с белками, после чего распределяются по организму. В организме человека данный минерал накапливается, но в относительно небольших количествах, поэтому его запасы следует пополнять ежедневно (если отсутствует избыток молибдена).
После многочисленных исследований учёные пришли к выводу, что для человека нужно меньше данного минерала, чем принято считать. Люди, старше 70 лет испытывают на 25% меньше установленной нормы суточной потребности микроэлемента.
Суточная норма для детей
В детском возрасте организму человека необходим данный минерал в количестве от 15 мкг, в зависимости от массы тела и физических нагрузок.
Суточная норма для женщин
Женщины нуждаются в 70 мкг молибдена в сутки, независимо от образа жизни и массы тела. В период беременности и кормления грудью представительницам прекрасного пола необходимо то же количество минерала, что при обычном состоянии.
Суточная норма для мужчин
Молибден в мужском организме необходим в количестве от 70 мкг в сутки, что благоприятно сказывается на предотвращении различных заболеваний, вызванных его недостатком, и повышении потенции.
Недостаток молибдена в организме
Молибден в организме человека является необходимым элементом, так как его недостаток может привести к серьёзным последствиям, хоть это явление и редкое. В группу риска развития дефицита минерала входят люди, находящиеся в реанимации под длительным внутривенным питанием или люди, испытывающие нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.
Вегетарианская жёсткая диета, не сбалансированная по витаминам и микроэлементам, также может спровоцировать недостаток молибдена. Подобное состояние может привести к патологическим процессам азотистых оснований, и нарушению связывания и выведения сульфатных неорганических соединений.
Хронический дефицит микроэлемента может привести к тяжёлым патологиям:
- Нарушение развития головного мозга;
- Развитие умственной отсталости;
- Риск развития онкологических заболеваний пищевода;
- Нарушение зрения.
Избыток молибдена в организме
Избыток молибдена может быть последствием интоксикации на производстве или повышенно содержания элемента в воде.
Признаки передозировки минерала:
- Снижение массы тела;
- Раздражения слизистых;
- Отложение солей в суставах;
- Пигментация кожи;
- Сбои процессов оплодотворения.
Препараты, содержащие данный минерал, принятые в большем количестве, чем указано в инструкции, также могут стать причиной передозировки.
Именно поэтому перед тем, как принимать препараты, содержащий данный элемент, следует уточнить у специалиста, в каких именно дозировках следует его принимать.
Избыток молибдена встречается реже, но представляет большую угрозу для здоровья, чем его недостаток.
Препараты, содержащие молибден
Потребность молибдена можно восполнить, принимая содержащие его продукты питания или препараты. В основном данный минерал можно получить из БАДов и витаминно-минеральных комплексов. Лекарственных форм, содержащих молибден, не выпускается, так как дефицит данного вещества можно с лёгкостью восполнить при помощи правильного питания.
Лечить следует не сам недостаток минерала, а причину его возникновения. Радиоизотопы данного минерала применяются в диагностических целях для проведения сканирования печени и исследования мышечной циркуляции крови. Тетрамолибдат аммония используется при лечении новообразований мозга и мужского бесплодия.
источник
Роль молибдена (Mo) в организме: суточная потребность и полезные свойства вещества
Слаженная работа нашего организма во многом зависит от достаточного количества микроэлементов. Эти важные вещества, хоть и содержатся в человеческом теле в низких концентрациях, выполняют очень важную роль.
Дефицит или избыток любого из них может иметь серьезные последствия. Одно из таких веществ — молибден.
Этот металл — один из компонентов большого количества ферментов, без которых многие обменные процессы в нашем организме были бы невозможны.
Описание и характеристика
Молибден (символ — Мо) — 42-й элемент периодической системы (таблицы) Менделеева, представитель шестой группы элементов. Это металл серебристого цвета с четкой кристаллической структурой.
В чистом виде молибден в природе не встречается, его можно встретить только в составе различных пород. Наиболее широко он применяется в металлургии для изготовления коррозиестойких сплавов и легирования стали.
Он активно используется в составе микроудобрений и для диагностических целей в медицине.
Функции и роль в организме
Несмотря на незначительное количество этого микроэлемента в человеческом организме, он играет в нем крайне важную роль. Он является одним из компонентов ферментов, участвующих в производстве мочевой кислоты, а также способствующих ее выведению. Это позволяет избежать ее концентрации и снижает риск развития подагры.
Способность микроэлемента удерживать фтор в организме позволяет ему защищать зубы от проявлений кариеса, укрепляя зубную ткань.Важно!Длительная варка овощей без кожуры губительна для соединений молибдена.Важнейшей функцией молибдена является его влияние на метаболизм жиров, белков и углеводов.
Микроэлемент существенно ускоряет этот процесс, активизируя важные для нормальной работы нашего организма ферменты. Также он принимает участие в синтезе аминокислот и витаминов, способствует выработке гемоглобина и нормализации микрофлоры кишечника.
Необходим этот металл и для мужского здоровья, поскольку помогает предотвратить импотенцию.
В чем содержится молибден: продукты-источники
При условии сбалансированного рациона человек не требует дополнительного количества этого микроэлемента. Он содержится в продуктах растительного и животного происхождения. Причем уровень его концентрации в растительной пище напрямую зависит от почвы, на которой она выращена.
Получить его можно, если не пренебрегать чесноком, бобовыми, морковью, темно-зелеными листовыми овощами, злаками, цветной капустой, дыней, арбузом, щавелем и семенами подсолнечника.
Что касается продуктов животного происхождения, то максимум этого микроэлемента содержится в печени и почках животных, на втором месте по концентрации — молочные продукты, на третьем — морепродукты.
Суточная потребность и нормы
Суточная норма потребления для взрослого человека не должна превышать 75-300 мкг. Дети до десяти лет должны потреблять в сутки не более 15-150 мкг.
Дефицит и переизбыток: причины и симптомы
Недостаток молибдена в организме встречается крайне редко, поскольку он в достаточном количестве содержится во многих распространенных продуктах питания, а потребность в нем очень мала. Избыток этого микроэлемента диагностируется гораздо чаще.
Нехватка
Наиболее серьезное состояние, которое может быть спровоцировано дефицитом молибдена — это кома. Недостаток микроэлемента в организме становится причиной других тяжелых болезненных состояний:
- дезориентация в пространстве;
- повышенная нервозность и утомляемость;
- бессонница;
- тошнота, рвота, одышка;
- «куриная слепота»;
- патологические изменения хрусталика;
- облысение;
- дерматиты;
- снижение иммунитета;
- потеря массы тела;
- отеки.
Важно!Отсутствие дефицита молибдена гарантирует рацион, богатый бобовыми и зелеными листовыми овощами.
Избыток
Чаще всего избыток этого металла возникает в результате интоксикаций на производстве, завышенного содержания элемента в питьевой воде или приема препаратов с критически высоким уровнем его концентрации.Симптомы интоксикации:
- снижение массы тела;
- раздражение слизистых оболочек;
- отложение солей (молибденовая подагра);
- нарушение пигментации кожи;
- поражение структуры легочной и почечной тканей.
Препараты с молибденом
Правильный рацион и витаминные добавки, которые вполне способны нормализовать уровень молибдена в организме, объясняют отсутствие лекарственной формы микроэлемента. Он входит в состав следующих витаминных комплексов: «Мульти Табс», «Витрум», «Дуовит», «Геримакс».
Взаимодействие с другими веществами
Металл проявляет несовместимость с медью и серой, которые связывают его и выводят из организма. Понижают всасывание молибдена препараты со свинцом, натрием и вольфрамом. С ним также не следует совмещать прием железосодержащих препаратов, поскольку он отвечает за утилизацию железа.
Металл легко взаимодействует с большинством витаминов, но его избыток способен нарушить синтез витамина В12. Таким образом, дефицит или избыток молибдена в организме могут иметь плачевные последствия. К счастью, здоровый человек лишен необходимости постоянно контролировать его уровень или корректировать его искусственно.
Природа позаботилась о нашем здоровье, щедро одарив многие общедоступные продукты необходимым количеством жизненно важного вещества.
Молибден в организме: роль, недостаток и избыток, молибден в продуктах
Целительство Рэйки и инициации Рэйки — Академия Рэйки.рф
Молибден был открыт шведским химиком Карлом Шееле в 1778 году в виде оксида. Через четыре года П. Гьельм получил молибден в виде металла, но очень загрязненого другими веществами. И лишь в 1817 году Й. Берцелиусом был получен уже чистый молибден.
Т.е. 3 великих ученых работали над получением этого элемента, обозначаемого Mo.
Молибден — переходный металл светло-серого цвета, преимущественно применяется в металлургии и входит в состав микроудобрений.
Роль и значение молибдена
В нашем организме содержатся много различных микроэлементов, и недостаток какого-либо из них способен сбить и налаженную работу отдельных органов, и работу всего организма. Молибден, конечно, не является исключением.
Это жизненно важный элемент, который с момента эмбрионального развития присутствует во всех тканях и органах, а также в составе ферментов.
Молибден, а точнее его растворимые соединения, попадают в организм вместе с пищей, всасываясь через ЖКТ. Сбалансированное питание способно полноценно обеспечить организм необходимым количеством молибдена.
Польза молибдена для человеческого организма
Роль молибдена в организме трудно переоценить. Микроэлемент молибден — это компонент энзима, участвующего в преобразовании нуклеиновой кислоты в мочевую кислоту — продукт жизнедеятельности, выводимый с мочой. Таким образом предупреждается развитие подагры.
Молибден в основном локализуется в почках, печени и костной ткани. Он способствует нормальному росту и развитию оранизма.
Молибден взаимодействует с медью. Если меди в организме не хватает, повышается уровень молибдена, и, соответственно, наоборот.
Молибден также способствует профилактике кариеса и укреплению зубной ткани, поскольку задерживает полезный для зубов фтор в организме.Молибден регулирует обмен веществ в организме, способствуя усвоению белков, углеводов и жиров.
Этот важный элемент редотвращает анемию, так как входит в состав фермента, отвечающего за усвоение железа. Тем самым молибден улучшает состав крови.
Также молибден является надежным защитником от импотенции, он нормализует половую функцию.
Молибден очищает организм и способствует детоксикации, эффективно нейтрализуя отравления алкоголем и сульфидами.
Суточная потребность организма в молибдене
Для взрослого человека молибдена в сутки необходимо 200-300 мкг.
Зачастую молибдена в организме всегда хватает, поскольку его поступает больше, чем выводится.
Молибден в продуктах питания
Рассмотрим, в каких продуктах содержится молибден. Больше всего молибдена содержится в злаковых, бобовых, темно-зеленых листовых овощах, чесноке и дрожжах.
В овощах содержание молибдена составляет 0,04-0,2 мг/кг. Особенно богаты им морковь, цветная капуста, абрикосы, дыня и какао.
Из мясных продуктов элемент молибден содержится в почках и печени.
Недостаток молибдена
При недостатке молибдена у человека в почках могут возникнуть ксантиновые камни, произойти снижение расщепления целлюлозы и превышение накопления меди, что чревато медной интоксикацией.
Также снижается активность молибденсодержащих ферментов, из-за чего повышается риск развития рака пищевода.
Так, в Китае, в провинции Хенань и в ЮАР был отмечен рост заболеваний раком пищевода именно из-за низкой обеспеченности населения молибденом.
Дефицит молибдена в организме может появиться в результате длительной вегетарианской диеты, искусственного питания, после перенесенных травм и ожогов. избытка таких элементов, как вольфрам, сера, свинец и натрий, угнетающих усвоение молибдена.Также усиливает выведение вместе с желчью молибдена сульфат меди.
Симптомы, благодоря которым можно вывить недостаток в организме молибдена следующие:
- повышенная раздражительность, а также возбудимость;
- развитие «куриной слепоты», т.е. нарушения зрительной адаптации;
- развитие нарушение ритма сердечных сокращений (тахикардии).
Доза в 5 мг молибдена токсична для человека. А доза в 50 мг – летальна.
Если количество молибдена от 5 до 10 мг, то биохимические изменения в организме выражены не так сильно, и существенного влияние на человеческий организм не оказывают. Но повышение до 10-15 мг молибдена в день ведут к 100% интоксикации.
Если же количество молибдена превышает 15 мг в сутки, то происходит накапливание мочевой кислоты, возникает риск развития подагры, активизируется ксантиноксидаза.
К примеру, среди лиц, вынужденных контактировать с молибденом в работе, «молибденовая» подагра – это явление очень распространенное.
А в Анкаванском районе Армении содержание в почве молибдена повышено и «молибденовая» подагра распространена как эндемическое заболевание.
Хроническая интоксикация молибденом грозит проявлениями раздражений слизистых оболочек, уменьшением массы тела, пневмокониозом — это легочное заболевание с фиброзным процессом.
То есть, превысить содержание молибдена в организме можно в результате его повышенного поступления вместе с водой, пищей, БАДами, дефиците меди и железа в организме, а также при работе на производстве, где применяется молибден.
Признаки повышенного содержания молибдена следующие:
- повышенная активность ксантиноксидазы;
- развитие подагры, развитие уратурии либо мочекаменной болезни;
- повышение уровня мочевой кислоты в моче;
- пневмокониоз;
- раздражения слизистых оболочек;
- анемия, лейкопения
- понижение массы тела.
молибден, молибден в продуктах
Ссылки по теме:
СЕКС-фитнес для похудения. КАК с помощью секса можно похудеть?
Какие продукты повышают сексуальную активность? Все для любви!
Способы скрыть свою полноту. Так сказать «КАК похудеть БЕЗ диет».
КАК улучшить секс? Какие витамины нужны для сексуальной активности?
Избегайте продуктов, которые повышают аппетит.
СЕКС-фитнес для похудения. КАК с помощью секса можно похудеть?
Что заставляет худеть летом?
Вам была интересна или понравилась моя статья? Я буду искренне рада, если Вы порекомендуете ее своим хорошим друзьям и приятным знакомым в соц. сетях. Спасибо. С уважением,
редактор сайта Светлана Владимировна Подольская
ДОБАВИТЬ обзор только эффективных диет В ЗАКЛАДКУ! (ctrl + d)
или клик ТУТ…
Нравится
Не используйте, пожалуйста, статьи без обратной ссылки на наш сайт.
Ваши сообщения появляются после модерации.
Купить мебель для детей: детская мебель
Молибден
Молибден – микроэлемент, необходимый для обеспечения жизненно важных функций живого организма. В теле человека этого металла содержится небольшое количество – около 9 мг. Однако микроэлемент выполняет многочисленные биологические функции, важные для нормальной жизнедеятельности органов и систем организма.
Основная часть поступившего в организм металла образует с белками растворимые соединения. Молибден в виде таких комплексов хорошо всасывается в желудке и тонком кишечнике. Основное содержание молибдена приходится на внутренние органы: печень, почки. Имеется молибден в коже и в костной ткани.
Значение молибдена для человеческого организма
Основная функция молибдена в живом организме заключается в активном его участии в каталитических процессах. Молибден является ферментообразующим элементом, что обусловлено его участием в химической структуре ряда ферментов, а также влиянием на протекание ферментативных процессов.
Микроэлемент входит в состав таких ферментов, как альдегидроксидаза, сульфитоксидаза. Сульфитоксидаза необходима для нормального протекания процессов метаболизма белковых веществ в организме. Эти молибденоэнзимы выполняют сложные каталитические реакции в обмене веществ. Без их участия невозможны анаболические реакции в организме.
Металл активизирует работу фермента ксантиноксидазы, участвующей в метаболизме азота. Повышение активности ксантиноксидазы приводит к накоплению в организме мочевой кислоты и развитию подагры.
Микроэлемент принимает активное участие в процессах гемопоэза. Без молибдена невозможен синтез эритроцитов. Металл отвечает за метаболизм железа в организме, использование его для построения гемоглобина.Молибден оказывает влияние на образование серосодержащих аминокислот и их дальнейшее использование в работе высшей нервной системы.
Еще одна важная функция молибдена в организме – защита витаминов и биологически активных веществ от преждевременного разрушения. Элемент активизирует антиоксидантное действие аскорбиновой кислоты.
Влияет молибден и на состояние костной и зубной ткани. Под его влиянием организм медленнее теряет фтор из зубной эмали, и зубы меньше подвергаются кариесу.
Нормализует молибден и половую функцию, что особенно важно для мужчин. Элемент улучшает активность сперматозоидов, профилактирует развитие импотенции.
Недостаток молибдена
Дефицит микроэлемента – явление нечастое. Недостаток молибдена наблюдается при несбалансированном питании, долгом пребывании на ограничивающих диетах, при парентеральном питании, нарушении работы желудочно-кишечного тракта и сбоях в обмене веществ. Избыточное содержание антагонистов элемента – вольфрама и натрия, также приводит к недостатку молибдена.
Проявляется молибденовая недостаточность следующими симптомами:
- возбудимость, раздражительность, нервозность;
- тошнота, рвота;
- развитие сердечной недостаточности, тахикардия;
- развитие медной интоксикации;
- нарушение со стороны зрения, развитие куриной слепоты;
- нарушение обмена мочевой кислоты, развитие подагры;
- анемии, нарушение гемопоэза;
- укрепление зубной эмали;
- увеличение риска развития онкологических заболеваний желудка;
- дерматиты, грибковые заболевания кожи и ногтей;
- снижение иммунитета.
Дефицит молибдена легко устраняется введением в ежедневный рацион продуктов, богатых микроэлементом.
Избыток молибдена
Избыток этого металла, как и его дефицит – явление редкое. Организм человека не способен накапливать и аккумулировать молибден. Его содержание повышается при недостатке меди и железа в организме. Высокие дозы молибдена наблюдаются при бесконтрольном употреблении витаминно-минеральных комплексов, богатых минералом.
При избытке молибдена наблюдаются следующие признаки:
- снижение массы тела;
- нарушение пигментации кожи;
- молибденовая подагра;
- заболевания почек, печени;
- нарушение фертильной функции.
Источники молибдена, особенности усвоения
Высоким содержанием молибдена отличаются бобовые культуры, говяжья и свиная печень. Источником молибдена служит поваренная соль. Богата молибденом цветная и брюссельская капуста.
На усвоение молибдена оказывают влияние многие вещества. Так, избыточное содержание в организме свинца, вольфрама и натрия приводят к ухудшению всасывания микроэлемента. Дефицит в организме меди и железа наоборот, приводят к избытку молибдена.
Из наиболее распространенных витаминно-минеральных комплексов для устранения дефицита молибдена подойдут следующие:
- Алфавит. Комплекс содержит 45 мкг.
- Витрум. Витаминно-минеральный комплекс содержит 25 мкг.
- Центрум. Этот поливитаминный комплекс сможет обеспечить до 70% потребностей в молибдене (50 мкг).
В связи с тем, что дефицит и избыток молибдена способны приводить к развитию тяжелых заболеваний, в том числе подагры, принимать витаминно-минеральные комплексы необходимо только по назначению врача.
Польза молибдена для человеческого организма
Молибден – важный химический элемент, играющий ключевую роль во многих биологических процессах человеческого организма. Он работает как кофактор ферментов и помогает в метаболизме углеводов и жиров.
Человек получает молибден в основном из пищи и нуждается в небольшом его количестве. Основные источники минерала: овощи, бобовые,злаковые культуры, орехи. Дефицит молибдена приводит к проблемам со здоровьем.
Почему молибден важен для здоровья? Во-первых, он является катализатором для различных ферментов. Во-вторых, участвует в разрушении белков и аминокислот, что очень важно для правильной работы организма.
Этот минерал активизирует работу ферментов с антиоксидантными свойствами. Те, в свою очередь, борются со свободными радикалами, вызывающими повреждения клеток. Благодаря молибдену снижается риск многих заболеваний, например, онкологических.
Еще одна его значительная функция – помощь в переработке и удалении «отходов» человеческого организма.
Сколько молибдена необходимо человеку? Рекомендуемая доза составляет 45 микрограмм в сутки. Беременным и кормящим женщинам требуется около 50 микрограмм в день.
Однако среднее потребление этого минерала бывает значительно выше у большинства людей. Поэтому случаи дефицита молибдена – редкое явление.
Передозировка же может быть токсичной для человека и привести к повреждению органов, подагре, неврологическим дисфункциям и судорогам.
Молибден предотвращает анемию. Анемия – это состояние, которое характеризуется недостаточным уровнем красных кровяных клеток. Эти клетки чрезвычайно важны, поскольку они несут ответственность за перенос кислорода к различным органам. Молибден «в сотрудничестве» с рибофлавином (витамином B2) интегрирует железо в гемоглобине, способствуя производству красных кровяных клеток.
Молибден облегчает аллергию и астму. Аллергические реакции и астма могут быть вызваны сульфитами (солями сернистой кислоты) у людей, которые особенно чувствительны к этим химическим элементам. Молибден преобразует сульфиты в сульфаты (минералы и соли серной кислоты), которые безвредны для организма.
Молибден помогает в детоксикации организма. Ацетальдегид – ядовитое вещество, которое вырабатывается в организме в качестве побочного продукта жизнедеятельности дрожжевых грибков. Его наличие увеличивает риск развития некоторых заболеваний. Молибден участвует в обмене жирных кислот, обладающих противовоспалительным действием, а также снижает интоксикацию.
Молибден и здоровье зубов. В зубной эмали содержится большое количество этого минерала, одной из функций которого является защита от кариеса. Молибден увеличивает эффект фторида на зубы, укрепляя их и сохраняя здоровыми долгое время.
Молибден может предотвратить рак. Тетратиомолибдат (форма молибдена) считается полезным при лечении раковых заболеваний. Он облегчает последствия химиотерапии. Например, в северо-центральной части Китая онкологические заболевания очень распространены, что обусловлено низкой концентрацией молибдена в почве.
Молибден для лечения болезни Вильсона. Болезнь Вильсона является генетическим заболеванием, характеризующимся накоплением меди в организме. Это приводит к повреждению мозга и печени, а также различным неврологическим осложнениям. Тетратиомолибдат снижает токсичность меди.
Молибден снимает боль. Прием препаратов, содержащих молибден, улучшает общее состояние организма, облегчает болевые симптомы. Их назначают пациентам, страдающим от люмбаго, ревматоидного артрита и остеоартрита.
Симптомы дефицита молибдена
Большинство людей ежедневно получают необходимое количество этого важного минерала из пищи. Случаи дефицита молибдена происходят редко и преимущественно при внутривенном питании или генетических заболеваниях.
У людей, чей рацион состоит в основном из рафинированных или обработанных продуктов, также низкие уровни молибдена.
Симптомы, связанные с дефицитом минерала: учащенные сердцебиение и дыхание, половая дисфункция у мужчин старшего возраста, челюстно-лицевые проблемы.
Передозировка молибдена
Молибден считается безопасным и не токсичным минералом, даже если его суточная норма превышена. Слишком высокое его потребление (более 2000 микрограмм в день) в течение длительного периода может все же оказаться токсичным и привести к развитию подагры, воспалению суставов, сыпи, головокружению, нарушению работы нервной системы.
Употребление молибдена в рекомендованных дозах улучшает состояние здоровья, выносливость и предотвращает ряд тяжелых заболеваний.
Молибден — Все о правильном питании и похудении
21.06.2018 Питание полезное
Молибден- представитель химических элементов Периодической система Д.И. Менделеева.Компонент занимает 42-е место в таблице. Открытие молибдена датируется 1778 годом.
Данная заслуга приписывается шведскому химику Карлу Шееке, получившему компонент путем нагревания молибденовой кислоты до высокой температуры, что привело к образованию шестивалентного оксида молибдена. Однако лишь в 1782 году был открыт металлический молибден благодаря П.
Гьельму, который пытался восстановить оксид молибдена углем.Чистый металл ему получить не удалось, смесь содержала металлический молибден, карбид и углерод.
Й. Берцелиус — другой шведский химик, который все же смог получить слиток чистого молибдена.
А все благодаря тому, что он стал восстанавливать оксид молибдена водородом, чего до него никто еще не делал.Название элементу было дано в честь греческого слова, переводящегося “свинец”.
Объясняется это тем, что сульфид молибдена основной минерала молибденита, внешне очень схожего с металлическим свинцом.
Интересный факт
С момента открытия компонента и вплоть до XVIII столетия свинец или свинцовый блеск, как его тогда называли, считали одним компонентом с графитом, а потому называли оба эти минерала молибденом.
Данный элемент является довольно распространенным в природе. Металл обладает светло- серым оттенком в простом виде. В земной коре содержится от 3 до 4% молибдена, это значит, что в одной тонне горной породы может содержаться до 3 грамм микроэлемента.
Наибольшая концентрация молибдена в морской воде и пресных водоемах, также он содержится в угле, нефти и живых организмах. Концентрация в водах Мирового океана составляет 8,9-12,2 мкг/л.
По мере удаления от берега моря и в глубину концентрация молибдена растет.
В природе существует около 20 минералов молибдена. Самые распространенные из них: молибденит (сульфид молибдена), повеллит (молибдат кальция), молибдит (гидрат молибдата железа), вульфенит (молибдат свинца).
Наиболее крупные месторождения молибдена были обнаружены в Армении. Там содержится более 7% всех известных запасов молибдена.Также немало компонента содержится в США, Мексике, Чили, Канаде, России, Норвегии и Австралии.
Наибольшее применение молибден получил в технической и научной отраслях. Он обладает исключительно низким коэффициентом теплового расширения, весьма тугоплавок (температура плавления 2620оС), поэтому используется в приборах и других технических устройствах, работающих при высоких температурах. Именно молибден используется для изготовления крючков-держателей нитей в лампах накаливания.
Большим плюсом молибдена является то, что данный компонент стоек к коррозии. По этой причине его применяют для создания высоколегированных сплавов из стали. Немало соединений молибдена используется для создания красителей и глазури. Нередко в химической промышленности молибден применяют в качестве катализатора реакций. Используется молибден при создании микроудобрений для растений.
Одним из самых дорогих веществ в мире является изотоп молибдена, стоимость которого достигается 46 млн. долларов за 1 грамм. Такая стоимость объясняется тем, что данный вид молибдена используется при производстве технеция-99, используемого в медицине при диагностике рака и ряда других заболеваний.
Роль молибдена в организме человека. Полезные свойства молибдена
Немало врачей дискутируют на тему пользы молибдена для организма человека. Считается, что благодаря его наличию в организме возможно осуществление многих жизненно необходимых функций. Содержится данное вещество в почках, печени, костях и кожном покрове в количестве 9 мг.
Польза молибдена стала широко известна людям лишь в 1953 году. В тот период ученые установили, что данный микроэлемент способен положительно влиять на активность ксантиноксидазы — фермента, участвующего в реакциях обмена азота, продуктом которых является мочевая кислота.
Считается, что больше всего компонента содержат почки. Также он входит в состав ферментов алдегидоксидазы. Благодаря чему молибден помогает нейтрализовать пурины, пиримидины и птеридины.
Также он уменьшает влияние сульфитоксидазы, а значит катализирует превращение сульфитов в сульфаты).Без молибдена не обходится тканевое дыхание. Он является необходимым микроэлементом для синтеза аминокислот, а также отвечает за усвоение азотсодержащих соединений.
Данный микроэлемент отвечает за метаболические процессы в организме, в частности за обмен белка. Синтез аминокислот практически невозможен без участия молибдена.
Молибден помогает вывести из организма мочевую кислоту. А также способствует защите от подагры.
Польза молибдена заключается в том, что он активирует важные ферменты, отвечающие за развитие и рост организма, что имеет первостепенную важность для развития детского организма.
Молибден способствует нормализации микрофлоры кишечника, так как помогает вывести в организма свободные радикалы и токсины.
Особенно польза молибдена важна для курильщиков и употребляющих алкоголь, ведь именно их токсичное воздействие нейтрализует организм.
Отвечает молибден за стимуляцию репродуктивных процессов в организме человека. Он способен предотвратить развитие импотенции и защищает от фригидности.
Помогает молибден задержать в организме фтор, тем самым он укрепляет кости, зубы. А значит, достаточное количество молибдена помогает предотвратить развитие кариеса и некоторых инфекционных заболеваний.
Также способствует выведению из организма излишки железа.
Взаимодействие молибдена с другими микроэлементами
Наиболее эффективно молибден работает в паре с витамином С. Он усиливает воздействие антиокислителей в организме. Молибден положительно сказывается на работе витамин Е и В12. Он усиливает воздействие данных микроэлементов. Микроэлемент является антагонистом вольфрама.
Суточная норма молибдена. Сколько микроэлемента необходимо человеку?
Стоит отметить, что взрослый человек нуждается в 70-300 мкг молибдена в сутки. Иногда норма может возрасти до 500 мкг. В детском же возрасте требуется около 10-15 мкг в сутки, однако с каждый последующим годом жизни количество возрастает до 250 мкг.
Статистические исследования показали, что среднестатистический человек употребляет в сутки не более 100 мкг молибдена. Данные показатели были установлены при анализе рациона опрошенных людей.
А значит, данные люди испытываются нехватка микроэлемента в организме.
Чтобы не допустить нехватки молибдена необходимо проанализировать свой рацион, добавив в него больше продуктов, богатых микроэлементом. Установлено, что молибден из растительной пищи всасывается намного лучше, чем из животной.
Всасываемость в ЖКТ составляет от 25 до 80% от полученного в день микроэлемента. Увеличить дозу получаемого молибдена стоит при курении, употреблении алкоголя и питании быстрыми углеводами.Также негативно на запас молибдена медь, вольфрам, свинец, натрий.
Пищевые источники молибдена. Из каких продуктов можно получить молибден?
Стоит обратить внимание на зеленые листовые овощи. Особо полезны шпинат, капуста белокочанная, брокколи, кольраби, цветная и краснокочанная капуста, а также брюссельская.
Богаты молибденом семена подсолнечника. Не стоит недооценивать молочную продукцию, она содержит не меньше компонента.
Немало молибдена входит в состав зерновых и бобовых культур, таких как гречка, овес, ячмень, пшеница, просо, рожь, чечевица, горох.
Полезна будет черная смородина и крыжовник для повышения уровня молибдена в организме. Также необходимо употреблять яйца и мясные субпродукты (почки, печень).
Нехватка молибдена в организме человека. Чем чреват недостаток молибдена для здоровья?
Наиболее частыми причинами нехватки молибдена являются несбалансированное питание или голодание. Нередко встречается данный дефицит молибдена у вегетарианцев. Может возникнуть нехватка компонента при злоупотреблении диуретиками и слабительными, так как они способствуют выведению всех микроэлементов из организма человека.
Некоторые мамочки, использующие искусственное вскармливание детей, сталкиваются с данной проблемой. Больные, которым назначено внутривенное питание, также нередко испытывают дефицит молибдена.
Негативно на запас микроэлемента влияет стресс и высокие физические нагрузки.Наиболее опасно нарушение обмена молибдена в организме, так как его определить без медицинского обследования невозможно.
Повлиять на количество молибдена может содержание в организме вольфрама.
Какие симптомы нехватки молибдена? Первыми признаками того, что организм испытывает дефицит молибдена является физическое и психическое истощение, возникающие из-за нехватки микроэлементов организму. Наиболее часто развивается анемия и хроническая усталость. Может возникнуть депрессия и неврастения.Некоторые люди сталкиваются с повышенной возбудимостью, которую вызвал дефицит молибдена. Нехватка микроэлемент способствует ухудшению иммунитета. Многие сталкиваются с выпадением волос и облысением. У женщин возрастает отечность. Может возрасти риск появления грибковой инфекции ногтей и кожи, а также дерматита.
Встречается дезориентация в пространстве из-за слишком малого процента молибдена в крови.
Дефицит молибдена может вызвать гемералопию — заболевание, вызывающее полную потерю способности видеть при слабом освещении. Возникает тахикардия и одышка из-за нехватки микроэлемента в организме. Иногда дефицит приводит к развитию рака пищевода. Вызывает дефицит магния преждевременное старение и ранний климакс.
Избыток молибдена в организме человека. Чем чревато чрезмерное употребление продуктов, содержащих молибден?
Врачи предупреждают, молибден является биологическим активным компонентом , а потому может принести вред организму. Опасной дозой компонента считается количество 5-10 мг за сутки, а летальной дозой считается 50 мг молибдена. Такое количество за раз губительно для взрослого человека.
Как проявляется отравление молибденом? Чтобы опознать его, стоит запомнить симптомы передозировки молибденом. При чрезмерно попадании в организм микроэлемента запускается синтез ксантиноксидазы, что приводит к накоплению в тканях мочевой кислоты, приводящее к развитию подагры. Передозировка молибденом может возникнуть при частом контакте с компонентом на производствах.
Также при часто использовании биологически активных добавок в пищу или лекарств, которые содержат данный микроэлемент. Повышается количество молибдена в организме при недостатке меди или избытке вольфрама в крови. Получить сверх дозу молибдена из продуктов питания практически невозможно,так как организм способен самостоятельно утилизировать данный элемент при его избытке.
Тело контролирует всасывание микроэлемента и не дает попасть в кровь большой дозе. Однако, если растительные продукты были выращены с добавлением удобрений, содержащих обильное количество молибдена, то и сама пища будет перенасыщена им.
Стоит внимательно выбирать овощи и фрукты, покупая их лишь у проверенных продавцов.
Случаи острого отравления молибденом не зафиксированы, поскольку металлический молибден не усваивается организмом, а усвоение из соединений подчиняется закономерности: чем выше в организме содержание молибдена, тем ниже его усвояемость.
Симптомы избытка молибдена в организме:
- подагра и повышенная концентрация мочевой кислоты в моче;
- мочекаменная болезнь, уратурия;
- потеря веса;
- воспаление слизистых оболочек;
- пневмокониоз;
- подавление процессов кроветворения (анемия, лейкопения);
- вытеснение меди из организма.
При избытке молибдена назначается симптоматическое лечение, также назначаются препараты, содержащие серу и медь, которые связывают в организме излишки молибдена и вытесняют его из ферментов.
Продукты питания богатые молибденом
Молибден – минерал, который присутствует в сером веществе головного мозга, зонах вкуса, обоняния, зрения и всех тканях, органах человеческого организма.
Название элемента в переводе с греческого означает «свинец». Это связано с тем, что молибден долгое время путали с данным металлом.
Соединение добывают из молибденита – минерала, который по внешнему виду похож на графит, имеет характерный свинцовый блеск. Интересно, что только в конце XVIII века ученому из Швеции К.
Шееле после обработки молибденовой руды концентрированной азотной кислотой удалось установить, что получаемый металл это абсолютно другое вещество.
В ходе реакции образовалась масса белого цвета, которую шведский химик прокалил и получил новый химический элемент.
В чистом виде молибден открыт в 1817 году шведским химиком Й. Берцелиусом путем восстановления оксида водородом. В природе минерал без примесей не встречается.
Характеристика
Очищенный молибден – мягкий металл серебристого цвета с легким блеском. В человеческом организме присутствует не сам микроэлемент, а его соединения, которые при взаимодействии с серой всасываются в кровь и разносятся к тканям и органам.
Наибольшее количество молибдена сосредоточено в печени, почках, щитовидной железе, мозге. В составе ферментов, он действует как кофактор, способствуя детоксикации организма.
Помимо этого, элемент нужен для нормальной работы нервной системы, активирует обмен серосодержащих аминокислот, удерживает фтор в костях, укрепляет эмаль зубов, оберегает ее от разрушения.
В теле человека содержится девять миллиграмм молибдена. Суточная потребность в соединении для взрослых людей варьируется в пределах от 75 до 250 микрограмм, для лиц, достигших 75 лет его потребление нужно уменьшить до 200 микрограмм.
Показания к приему молибдена сверх суточной нормы: тахикардия, мужское бесплодие, новообразования в головном мозге, кариес, импотенция, нарушение зрения.
Молибден из продуктов питания легко абсорбируется в желудке и тонкой кишке в форме растворимых комплексов. Уровень всасывания соединения, поступающего с пищей, достигает 80%. После попадания в организм, микроэлемент связывается с белками (в частности, с альбумином), затем транспортируется к тканям, клеткам всех органов.
В крови минерал распределяется в равных пропорциях между плазмой, форменными элементами. Экскреция растворимых соединений молибдена происходит с мочой, калом, желчью.Физиологическое значение микроэлемента для человека впервые засвидетельствовано в 1953 году после открытия влияния соединения на активность фермента ксантиноксидазы, отвечающего за обмен пуринов в организме.
Функции молибдена.
- Улучшает накопление азота, усиливает синтез аминокислот.
- Входит в состав ферментов, которые регулируют обмен мочевой кислоты, тем самым профилактируя развитие подагры. Ксантиноксидаза ускоряет трансформацию гипоксантина в ксантины, сульфитоксидаза – сульфита в сульфат, альдегидоксидаза окисляет, нейтрализует птеридины, пурины, пиримидины.
- Выводит из организма токсические вещества, которые поступают в результате принятия алкогольных напитков, курения, вдыхания вредных паров на промышленных предприятиях.
- Участвует в работе поджелудочной железы, регуляции репродуктивной функции (останавливает развитие импотенции), процессах дыхания, выработки гемоглобина, синтеза аскорбиновой кислоты.
- Защищает организм от воспалительных реакций.
- Оказывает антиоксидантное действие (тормозит процесс окисления клеток).
- Предотвращает появление и прогрессирование злокачественных опухолей.
- Препятствует развитию дисбактериоза, анемии, кариеса.
- Улучшает усвоение железа организмом.
- Увеличивает фагоцитарную активность лейкоцитов крови.
- Стимулирует рост, что особенно важно для детей и подростков.
Помните, прием вольфрама, свинца, натрия снижают усвояемость молибдена, при этом сульфат меди усиливает выведение соединения с желчью. Дефицит меди, железа, наоборот, увеличивает уровень микроэлемента в организме.
Нехватка молибдена и как с ней бороться
Дефицит молибдена – редкое явление, которое может развиться в следствие:
- длительного внутривенного питания у больных с нарушениями работы ЖКТ или находящихся в реанимации;
- жесткой несбалансированной вегетарианской диеты;
- нарушения нормального всасывания из кишечника;
- подверженности стрессовым ситуациям, когда возникает повышенная потребность организма в сульфитоксидазе;
- избыточного содержания вольфрама в организме.
Симптомы нехватки минерала в организме:
- повышенная возбудимость, нервозность;
- увеличение частоты сердечных сокращений (тахикардия);
- понижение активности ферментов, в состав которых входит молибден;
- снижение остроты зрения, неспособность видеть предметы при сумеречном освещении.
Последствия недостаточности соединения:
- нарушение нормального развития головного мозга, метаболизма цистеина, обмена азотистых оснований;
- повышение риска развития рака пищевода;
- умственная отсталость;
- уменьшение экскреции неорганических сульфатов, мочевой кислоты;
- ухудшение зрения;
- неадекватное выведение неорганических сульфатных веществ;
- торможение катаболизма метионина;
- образование ксантиновых камней в почках;
- чрезмерное накопление меди, что может привести к интоксикации организма;
- снижение скорости роста, расщепления целлюлозы.
Симптомы и последствия дефицита могут быть устранены после добавления молибдена в ежедневный рацион. Рекомендуется сделать упор на следующие продукты, богатые данным микроэлементом: бобовые, листовые овощи, печень, почки, мозги крупного рогатого скота, молочные изделия.
Хронический дефицит молибдена восполняют за счет употребления БАДов, лекарственных препаратов.
К ним относят следующие витаминно-минеральные комплексы, содержащие элемент: «Stay Healthy», «Центури 2000», «Vitrum», «МультиМакс», «Геримакс Энерджи», «Центрум», «Алфавит», «Дуовит» и радиоактивный изотоп «Молибден-99», предназначенный для проведения диагностических процедур, лечения онкологических заболеваний.
Оценку содержания минерала в организме проводят по итогам исследования волос, крови.
В норме уровень молибдена в прядях находится в диапазоне от 0,02 до 2 микрограмм на грамм, в кровяном русле – 0,3 – 1,2 микрограмм на литр.
При недостаточном поступлении, концентрация соединения в моче, плазме, волосах уменьшается. Помимо этого, падает активность ксантиноксидазы эритроцитов, уровень церулоплазмина в сыворотке крови, меди в урине.
«Много не всегда хорошо» или передозировка молибдена
Данный минерал относительно нетоксичен. Признаки и последствия излишка молибдена в организме проявляются в случае употребления 10 000 микрограмм соединения в день. Летальная доза для человека – 50 000 микрограмм.
Причины отравления соединениями молибдена:
- вдыхание порошка или чистого металла в производственных условиях;
- излишнее поступление соединения с водой, пищевыми добавками, продуктами питания, препаратами;
- скудность рациона питания на медь.
Случаи острой передозировки организма минералом практически не встречаются, а хроническое отравление имеет схожие симптомы с состоянием, развивающимся при дефиците соединения в организме.
Признаки излишка:
- накопление азостистых шлаков в крови;
- сбои процессов оплодотворения;
- развитие анемии, лейкопении, подагры, уратурии;
- замедление роста;
- раздражение слизистых оболочек;
- увеличение активности ксантиноксидазы;
- пигментация кожи;
- потеря веса;
- пневмоконоз;
- отложение солей в суставах;
- увеличение уровня мочевой кислоты в моче.
В случае появления симптомов передозировки срочно обратитесь к врачу, поскольку последствия несвоевременного купирования очага отравления могут предоставлять угрозу для жизни пострадавшего.
Молибден: где его искать
Количество микроэлемента в продуктах растительного происхождения (овощах, фруктах, злаках) зависит от почвы, где они прорастали.
Наибольшее количество молибдена сосредоточено в бобовых культурах, цветной, брюссельской капусте, моркови, зеленых листовых овощах, подсолнечных семечках, чесноке.
Среди источников соединения животного происхождения можно выделить постные сорта мяса, молоко, субпродукты.
Говяжья печень | 110 |
Соль поваренная | 110 |
Соя | 95 |
Говяжьи почки | 87 |
Горох | 83 |
Свиная печень | 81 |
Чечевица | 76 |
Печень цыпленка, бройлера | 70 |
Печень куриная | 55 |
Почки свиные | 43 |
Пшеница в зернах | 42 |
Яйцо куриное | 41 |
Какао бобы | 41 |
Фасоль | 39 |
Овсяная крупа | 38 |
Гречиха | 35 |
Молоко | 35 |
Паста из томатов | 29 |
Индейка | 28 |
Кукурузная крупа | 27 |
Рыба холодного копчения, ставрида | 26 |
Рис | 25 |
Смородина черная | 24 |
Кальмар | 20 |
Сердце, свинина | 19 |
Зеленый лук | 19 |
Мозги, сердце говядина | 18 |
Крупа пшенная | 17 |
Рожь (зерно) | 17 |
Курица | 16 |
Мука пшеничная | 15 |
Малина | 14 |
Треска | 13 |
Ячмень (зерно) | 13 |
Батон | 13 |
Свинина | 12 |
Крупа ячневая | 12 |
Крупа перловая | 12 |
Макаронные изделия | 11 |
Шпроты в масле | 11 |
Крыжовник | 11 |
Говядина | 10 |
Помните, соединения молибдена теряются при размораживании мяса в воде, длительной варке овощей в очищенном виде. Включив в ежедневный рацион выпечку, субпродукты, зерновые, молочные продукты вы без проблем сможете обеспечить организм нужным уровнем минерала.
Таким образом, молибден – микроэлемент молодости и красоты. Он обеспечивает качественную детоксикацию организма, укрепляет костную ткань, активирует обмен веществ, что особенно ценно для людей, желающих сбросить лишний вес. Регулярное поступление соединения в достаточном количестве (75 – 250 миллиграмм) способствует оптимальной работе внутренних органов.