Происхождение названий химических элементов. Часть 3

Происхождение названий химических элементов. Часть 3

Происхождение названий химических элементов. Часть 3

В заключительной статье из серии «Происхождение названий химических элементов» мы рассмотрим элементы получившие свои названия в честь ученых и исследователей.

Гадолиний

В 1794 году финский химик и минералог Юхан Гадолин открыл в минерале, найденном вблизи Иттербю, оксид неизвестного металла. В 1879 году Лекок де Буабодран назвал этот оксид гадолиниевой землей (Gadolinia), а когда в 1896 году из неё был выделен металл, его назвали гадолинием. Это был первый случай, когда химический элемент назвали в честь учёного.

Самарий

В середине 40-х годов XIX века горный инженер В.Е. Самарский-Быховец предоставил немецкому химику Генриху Розе для исследования образцы чёрного уральского минерала, найденного в Ильменских горах. Незадолго до этого минерал исследовал брат Генриха — Густав и назвал минерал уранотанталом.

Генрих Розе в знак благодарности предложил переименовать минерал и назвать его самарскитом. Как писал Розе, „в честь полковника Самарского, по благосклонности которого я был в состоянии производить над этим минералом все изложенные наблюдения“.

Присутствие в самарските нового элемента доказал только в 1879 году Лекок де Буабодран, он и назвал этот элемент самарием.

Фермий и эйнштейний

В 1953 году в продуктах термоядерного взрыва, который американцы произвели в 1952 году, были обнаружены изотопы двух новых элементов, которые назвали фермием и эйнштейнием — в честь физиков Энрико Ферми и Альберта Эйнштейна.

Кюрий

Элемент был получен в 1944 году группой американских физиков во главе с Гленном Сиборгом путём бомбардировки плутония ядрами гелия. Его назвали в честь Пьера и Марии Кюри.

В таблице элементов кюрий стоит прямо под гадолинием — так что учёные, придумывая название новому элементу, возможно, имели в виду и то, что именно гадолиний был первым элементом, названным по фамилии учёного.

В символе элемента (Cm) первая буква обозначает фамилию Кюри, вторая — имя Марии.

Менделевий

Впервые о его получении заявила в 1955 году группа Сиборга, но лишь в 1958 году в Беркли были получены надёжные данные. Назван в честь Д.И. Менделеева.

Нобелий

Впервые о его получении сообщила в 1957 году международная группа учёных, работавших в Стокгольме, которая и предложила назвать элемент в честь Альфреда Нобеля. Позднее выяснилась ошибочность полученных результатов. Первые надёжные данные об элементе 102 получены в СССР группой Г.Н. Флёрова в 1966 году.

Ученые предложили переименовать элемент в честь французского физика Фредерика Жолио-Кюри и назвать жолиотием (Jl). В качестве компромисса было и предложение назвать элемент флёровием — в честь Флёрова. Вопрос оставался открытым, и в течение нескольких десятилетий символ нобелия помещали в скобках.

Так было, например, и в 3-м томе Химической энциклопедии, опубликованной в 1992 году, в котором содержалась статья о нобелии. Однако со временем вопрос решился, и начиная с 4-го тома этой энциклопедии (1995 год), а также в других изданиях символ нобелия освободился от скобок.

Вообще, по вопросу о приоритете в открытии трансурановых элементов долгие годы шли острейшие споры — см. статьи „Скобки в таблице Менделеева. Эпилог“ („Химия и жизнь“, 1992, № 4) и „На этот раз — навсегда?“ („Химия и жизнь“, 1997, № 12).

Для названий элементов со 102-го по 109-й окончательное решение было принято 30 августа 1997 года. В соответствии с этим решением и даются здесь названия сверхтяжёлых элементов.

Лоуренсий

О получении различных изотопов элемента 103 сообщалось в 1961 и в 1971 годах (Беркли), в 1965, 1967 и 1970 годах (Дубна). Элемент был назван в честь Эрнеста Орландо Лоуренса, американского физика, изобретателя циклотрона. Имя Лоуренса носит Национальная лаборатория в Беркли. В течение многих лет символ Lr в наших таблицах Менделеева помещали в скобки.

Резерфордий

Первые опыты по получению элемента 104 были предприняты в СССР Иво Звара с сотрудниками ещё в 60-х годах. Г.Н. Флёров с сотрудниками сообщили о получении другого изотопа этого элемента. Было предложено назвать его курчатовием (символ Ku) — в честь руководителя атомного проекта в СССР. И.В. Курчатова.

Американские исследователи, синтезировавшие этот элемент в 1969 году, использовали новую методику идентификации, полагая, что полученные ранее результаты нельзя считать надёжными. Они предложили название резерфордий — в честь выдающегося английского физика Эрнеста Резерфорда, ИЮПАК предлагал для этого элемента название дубний.

Международная комиссия пришла к выводу, что честь открытия должна быть разделена обеими группами.

Сиборгий

Элемент 106 был получен в СССР. Г.Н. Флёровым с сотрудниками в 1974 году и практически одновременно в США. Г. Сиборгом с сотрудниками.

В 1997 году ИЮПАК утвердил для этого элемента название сиборгий, в честь патриарха американских исследователей-ядерщиков Сиборга, который принимал участие в открытии плутония, америция, кюрия, берклия, калифорния, эйнштейния, фермия, менделевия и которому к тому времени исполнилось 85 лет. Известна фотография, на которой Сиборг стоит около таблицы элементов и показывает с улыбкой на символ Sg.

Борий

Первые надёжные сведения о свойствах элемента 107 получены в ФРГ в 1980-х годах. Элемент назван в честь великого датского ученого Нильса Бора.

Источник: https://infourok.ru/user/telezhinskaya-elena-leonidovna/blog/proishozhdenie-nazvaniy-himicheskih-elementov-chast-69695.html

Химические элементы, названные в честь ученых. Происхождение названий химических элементов

Происхождение названий химических элементов. Часть 3

Химия – наука с долгой историей. В ее развитие сделали свой вклад многие известные ученые. Увидеть отражение их достижений можно в таблице химических элементов, где присутствуют вещества, названные в их честь. Какие именно и какова история их появления? Рассмотрим вопрос детально.

Эйнштейний

Начинать перечислять химические элементы, названные в честь ученых, стоит с одного из самых известных. Эйнштейний был искусственно получен и назван в честь величайшего физика двадцатого века. У элемента атомный номер 99, он не имеет стабильных изотопов и относится к трансурановым, из которых был открыт седьмым.

Его идентифицировала команда ученого Гиорсо в декабре 1952 года. Найти эйнштейний можно в пыли, остающейся в результате термоядерного взрыва. Впервые работы с ним были проведены в Радиационной лаборатории Калифорнийского университета, а затем и в Аргоннской и Лос-Аламосской.

Период полураспада изотопов составляет двадцать суток, что делает эйнштейний не самым опасным радиоактивным элементом. Изучение его достаточно сложно из-за трудности получения в искусственных условиях.

В виде металла с высокой летучестью его можно получить в результате химической реакции с использованием лития, полученные кристаллы будут отличаться гранецентрированной кубической структурой. В водном растворе элемент дает зеленую окраску.

История открытия химических элементов и связанных с ними процессов невозможна без упоминания трудов этого семейства. Мария Склодовская и Пьер Кюри сделали серьезнейший вклад в развитие мировой науки. Их труд в качестве основателей науки о радиоактивности отражает названный соответственно элемент. Кюрий относится к семейству актиноидов и имеет атомный номер 96.

У него нет стабильных изотопов. Впервые его получили в 1944 американцы Сиборг, Джеймс и Гиорсо. Некоторые изотопы кюрия отличаются невероятно долгим периодом полураспада. В атомном реакторе их можно создавать в килограммовых количествах при облучении нейтронами урана или плутония.

Элемент кюрий представляет собой серебристый металл с температурой плавления в тысячу триста сорок градусов по Цельсию. От остальных актиноидов он отделяется с помощью ионообменных методов. Сильное выделение тепла при радиоактивном распаде позволяет применять его для изготовления источников тока компактных размеров.

Другие химические элементы, названные в честь ученых, нередко не имеют настолько актуального практического применения, кюрий же может служить для создания генераторов, способных проработать несколько месяцев.

Невозможно забыть про создателя важнейшей в истории химии системы классификации. Менделеев был одним из величайших ученых прошлых лет. Поэтому история открытия химических элементов отражается не только в его таблице, но и в названиях в его честь. Вещество было получено в 1955 американскими учеными Харви, Гиорсо, Чоппином, Томпсоном и Сиборгом.

Элемент менделевий относится к семейству актиноидов и имеет атомный номер 101. Он радиоактивен и возникает в процессе ядерной реакции с участием эйнштейния.

В результате первых опытов американским ученым удалось получить всего семнадцать атомов менделевия, но даже этого количества хватило для определения его свойств и размещения в периодической таблице.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.