Кальций

Кальций (Ca)

Кальций

Общее количество кальция в организме составляет около 2% массы тела (1000-1500 грамм), причем 99% его содержится в костной ткани, дентине и эмали зубов, а остальное в мягких тканях и нервах.

Продукты богатые кальцием

Указано ориентировочное наличие в 100 г продукта

Суточная потребность в кальции для взрослых – 800-1000 мг. Лицам старше 60 лет и интенсивно тренирующимся спортсменам необходимо увеличивать ее до 1200 мг.

Потребность кальция возрастает при:

  • детском возрасте;
  • беременности и кормлении грудью;
  • активных занятиях спортом;
  • обильном потоотделении.

Кальций является главным строительным материалом для формирования костей и зубов. Кальций входит в состав крови, клеточных и тканевых жидкостей.

Участвует в свертывании крови и уменьшает проницаемость стенок сосудов, препятствуя проникновению в клетки чужеродных аллергенов и вирусов.

Стимулирует функции некоторых ферментов и гормонов, выделения инсулина, оказывает противовоспалительное и антиаллергенное действие, увеличивает защитные силы организма, влияет на синтез нуклеиновых кислот и белка в мышцах, процессы восстановления водного баланса в организме, вносит ощелачивающий эффект в кислотно-щелочное равновесие наряду с натрием (Na), калием (K) и магнием (Mg).

Необходим для передачи нервных импульсов. Напрямую влияет на процессы мышечного сокращения, необходим для поддержания стабильной сердечной деятельности, выступает регулятором нервной системы.

Кальций запасается в пористой структуре длинных трубчатых костей. Для поддержания нужного уровня кальция в крови, при его недостаточном поступлении с пищей организм идет на мобилизацию кальция (и фосфора) из костной ткани с помощью гормона паращитовидной железы. Это говорит о более значимой роли кальция в крови чем в костях, раз организм жертвует здоровьем костей и зубов ради этого.

Усваиваемость

Кальций относится к трудно усвояющимся элементам, и хотя он содержится во многих пищевых продуктах, обеспечить им организм не так-то просто. В злаках и продуктах их переработки, шпинате и щавеле содержатся вещества, образующие с кальцием нерастворимые и не усвояющиеся соединения.

Перед тем, как кальций подвергнется действию желчи, переводящей соли кальция в усвояемую форму, и начнет всасываться в кишечнике, он должен быть растворен в соляной кислоте желудочного сока.

Поэтому любые щелочные вещества, нейтрализующие кислоты такие как сода, например, а также конфеты и прочие сладости, ровно как и другие концентрированные углеводы, стимулирующие выделение щелочных пищеварительных соков – препятствуют усвоению кальция.

Повышенное содержание магния (Mg) и фосфора (P) препятствуют переработке кальция.

Если в питании присутствует заметный избыток фосфора, то кальций образует с ним соли, нерастворимые даже в кислоте.

Кальций хорошо всасывается из молочных продуктов, этому способствует молочный сахар – лактоза, содержащийся в молоке и продуктах из него, превращающийся в молочную кислоту благодаря кишечным бактериям.

Аминокислоты и лимонная кислота, образуя с кальцием хорошо растворимые и легко всасывающиеся соединения, также способствуют усвоению кальция.

Жир, вообще, повышает усвоение кальция, но недостаток, как и избыток жира препятствует его усвоению. Это связано с тем, что для перевода солей кальция в растворимое состояние в первом случае недостает жирных кислот, а во втором – желчных кислот. Оптимальным считается соотношение кальция и жира в одном приеме пищи 1:100, например, как в 10% сливках.

При беременности способность усваивать кальций у организма женщины усиливается.

Взаимодействие с другими эссенциальными элементами

Если принимать добавки кальция (например, карбонат кальция) во время еды, то он препятствует всасыванию железа (Fe) из его препаратов (сульфата железа), пищевого негемового и гемового железа. Но если карбонат кальция принимать без пищи, то даже в высоких дозах он не препятствовал всасыванию железа из сульфата железа.

Витамин D улучшает всасывание кальция в кишечнике.

  • замедление роста;
  • повышенная нервная возбудимость, раздражительность, бессонница;
  • повышенное артериальное давление;
  • учащенное сердцебиение;
  • онемение и чувство покалывания в руках и ногах, нервные тики, судороги;
  • ухудшение переносимости боли, болезненность десен, боль в суставах;
  • хрупкость ногтей;
  • обильные менструации;
  • желание есть мел.

При недостатке кальция (гипокальциемия) у детей развиваются нарушения скелета, возможен рахит. У взрослых – повышенная хрупкость костей из-за деминерализации костей. Повышается риск развития остеопороза. При понижении концентрации ионов кальция в крови могут возникать судороги мышц, в тяжелых случаях вплоть до конвульсий.

При дефиците кальция поведение человека становится нервозным, появляется эмоциональное беспокойство и ухудшается настроение.

Признаки избытка кальция

  • потеря аппетита;
  • тошнота;
  • рвота;
  • жажда;
  • слабость;
  • усиленное мочеотделение;
  • судороги.

Избыток кальция может возникнуть при одновременном приеме больших доз кальция с лечебными дозами витамина D. Сходные явления могут возникнуть при одностороннем питании молоком в течение нескольких лет по 4-6 л в день.

Если уровень кальция в крови больше нормы (гиперкальциемия), вследствие одновременного приема больших доз кальция и витамина D , возможно отложение кальция во внутренних органах, сосудах и мышцах.

При внутривенном введении избыточного количества кальция и токсических доз витамина D нервы и мышцы могут расслабиться до такой степени, что это может привести к коме или летаргическому сну.

Кальций может теряться в процессе приготовления творога, поэтому творог часто обогащают кальцием.

Почему возникает дефицит кальция

Недостаток кальция в организме может возникнуть в следствии снижения его усваиваемости в кишечнике, например, при недостатке фермента лактазы в кишечнике, что приводит к непереносимости молока – основного источника кальция.

У женщин уровень кальция в крови уменьшается за неделю до менструации и продолжает снижаться еще больше во время менструации, в связи с чем, могут возникать болезненные сокращения матки, особенно в подростковом возрасте.

Недостаток Витамина D в рационе так же может привести к дефициту кальция в организме (например, может возникнуть при питании только растительной пищей).

Источник: https://edaplus.info/minerals/products-containing-calcium.html

Правильный кальций

Кальций

Многочисленные исследования, построенные на изучении результатов остиоденситометрии (позволяет установить плотность костной ткани) показали, что регулярный прием дополнительной дозы кальция и D3 снижает риск остеопороза. Чем ниже уровень витамина, тем больше вероятность развития осложнений при переломах

Кальций для поддержки опорно-двигательного аппарата

Говоря о костной ткани, мы не можем рассматривать кальций отдельно от магния, витаминов D3 и группы К. Необходимость в дополнительном приеме кальция активно пропагандируется НАУ, специалисты которой рекомендуют употреблять ежедневно по 1000-1200 мг Ca. Однако такая доза рассчитывалась исходя из предположения, что человек вовсе не получает кальция из потребленных продуктов питания.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Кстати, молоко ошибочно считают самым богатым источником Ca, лучше всего налегать на овощи зеленого цвета и бобовые. Кроме того, почти все производители добавляют кальций в собственную продукцию, включая сыр, колбасы, смеси для супов и т.д.

Кальций всасывается в кишечнике, но без участия витамина D3 этот процесс невозможен. Сам же D3 должен быть натуральным, а не синтезированным.

Многочисленные исследования, построенные на изучении результатов остиоденситометрии (позволяет установить плотность костной ткани) показали, что регулярный прием дополнительной дозы кальция и D3 снижает риск остеопороза. Чем ниже уровень витамина, тем больше вероятность развития осложнений при переломах.

D3 является жирорастворимым витамином, поступает в организм благодаря сложным биохимическим процессам, происходящим в клетках кожи. Естественно, если ваши почки и печень хорошо функционируют. Также необходим здоровый желчный пузырь, так как желчь эмульсифицирует жиры и помогает их усвояемости.

Нам нужны не только кальций и D3, но и Омега-3, 6, 9, витамины А и Е. Желчь — конечный продукт преобразований холестерина в печени, ее вязкость зависит от преобладания фракции фосфотидилхолина (лецитина).

Лецитин оказывает камнерастворяющее воздействие, поэтому его принимают как профилактический препарат, наряду с кальцием и D3.

«Соратники» кальция в борьбе за здоровье

Во-первых, витамин С. Для костной и суставной ткани, как и для кожи, важен коллаген, в состав которого входят незаменимые аминокислоты: глицин и лизин. Их наш организм получает путем расщепления животного белка в процессе ферментации пищи желудочным соком.

https://www.youtube.com/watch?v=rI7pr73Hxoo

Аминокислоты способствуют образованию фибриллов, но для этого нужны коэнзимы, запускающие реакцию выработки коллагена.

А также витамин С, медь и цинк. Человеческий организм не способен производить витамин С эндогенно, его можно получить только с пищей.

Во-вторых, необходимы витамины группы К (жирорастворимые). К1 способствует нормальной свертываемости крови, но для костной системы не так важен, получают его из растительной еды. К2 способен вырабатываться только в здоровом ЖКТ, в процессе его синтеза участвует особая бактерия. К7 — особая подгруппа витамина К, необходим для полноценного усвоения кальция.

Клетки костной ткани обновляются постоянно. Отжившие клетки нейтрализуют остеокласты, когда их активность сильно возрастает, кость становится рыхлой. Витамин К2 призван подавлять излишне активные остеокласты.

При адекватном течении биохимических процессов в дело вмешаются остеобласты, компенсирующие разрушительную деятельность остеокластов. Остеобластами выделяется остеокальцин (белок), затем он карбоксилируется и позволяет кальцию «оседать» в костной ткани. Чтобы кальций отложился — нужен остеокальцин, чтобы появился и начал действовать остеокальцин — нужны К2 и D3.

По сути, К2 имеет две важные функции: выступает профилактикой резорбции и разрыхления костной ткани, при этом снижая активность остеокластов, и участвует в формировании костей, позволяя остеокальцину запасать кальций. Чтобы К2 вырабатывался бактериальной микрофлорой кишечника, необходимо принимать курсы пробиотиков.

«Правильный» и «неправильный» кальций

Согласно статистическим данным, большинство сердечно-сосудистых патологий развивается на фоне профицита кальция. То есть, кальций откладывается не в костях, а в мягких тканях и сосудах.

Причины этого явления многочисленны, достаточно просто знать, что К2 способствует декальцификации артериального русла и снижает риск развития воспалительного процесса.

Хронические тканевые воспаления часто провоцируют дегенеративные заболевания, не исключая и рак.

Например, в USA и некоторых странах Европы, где население постоянно употребляет большое количество продуктов, обогащенных кальцием, очень высокий процент диагностированных случаев остеопороза и кальцификации сосудов. Исследования наглядно демонстрируют, что употребление молока не снижает риска переломов. Чем объясняется подобное явление?

Пастеризованное молоко не содержит натуральных энзимов, поэтому искусственно обогащается кальцием. Кроме того, белок казеин, содержащийся в молочных продуктах, затрудняет всасывание Ca, поэтому добавляется еще и синтезированный витамин D. Но в таком молоке много фосфора, который весьма быстро усваивается.

На что влияет фосфор? Он необходим для стимуляции выработки паращитовидных гормонов, способствующих вымыванию кальция из костной ткани. Молочная кислота и ряд белков, присутствующих в молоке, приводят к «закислению» РН, и организм, борясь с этим процессом, старается поддержать РН на уровне 7.3, используя запасы минералов из костей.

Поэтому зеленые и листовые овощи, а также сардина, орехи, семена подсолнечника и морские водоросли — гораздо эффективнее и полезнее.

Почему кальций «не работает» без других минералов и микроэлементов

В человеческом теле содержится примерно 320 мг стронция, и почти весь запас приходится на соединительную и костную ткани. Как и у кальция, в молекуле стронция имеется два положительных иона, поэтому он может заменить кальций в определенных биохимических процессах.

Наряду с витамином К и Магнием, Стронций способствует накоплению кальция в костях, что повышает их плотность и износоустойчивость.

Стронций, если он не обогащен (изотоп стронций-90), абсолютно безопасен и добавляется в препараты для профилактики остеопороза и других заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Кстати, наше тело лучше и быстрее усваивает стронций, а не кальций.

Костям необходим и бор. Комплекс из стронция, кремния и бора — это микроэлементы, которых организму нужно минимальное количество, но их биодоступность зависит от количества ферментов в желудочном соке.

Магний является специфическим оппонентом кальция, препятствуя его проникновению внутрь клетки. В норме кальций в большом количестве содержится вне клетки, в межклеточной жидкости, а магний, наоборот, внутри нее.

То есть, переизбыток Ca, способствующий кальцификации сосудов, легко нивелируется магнием. Большая половина жителей нашей страны страдает от недостатка магния, поскольку его редко искусственно включают в состав пищевых продуктов. На одну единицу кальция требуется две единицы магния, тогда можно говорить о балансе.

Доказано что магний эффективен не только в качестве профилактики остеопороза, но и как препарат для его непосредственного лечения.

С помощью магния регулируют процесс абсорбции кальция в костной ткани. Он выступает как связующее звено, удерживая кальций и не позволяя костям становиться рыхлыми.

Без магния кости становятся хрупкими, вне зависимости от уровня кальция.

Не менее важен и кремний, участвующий в производстве коллагена, необходимый для поддержания здоровья суставов, кожи, сердечных клапанов, сосудов. Кремний формирует своеобразный «каркас», в него то и встраиваются молекулы кальция в процессе формирования костной ткани. Его много в привычной нам пище: листовые овощи, морепродукты, сыр, пиво.

Так почему же мы сталкиваемся с дефицитом кремния? Кремний весьма медленно усваивается из желудка, чтобы это произошло, он должен гидролизоваться до glycosaminoglycans (GAGs). Это группа веществ, включающая в себя hyaluronic acids, chrondrotin sulfates and complex keratin proteins и необходимая для синтеза коллагеновых волокон в соединительных тканях.

Если вы слышите хруст собственных костей при выходе конечности из состояния покоя, значит вашему организму не хватает кремния и гиалуроновой кислоты. Если это обусловлено возрастом, то все становится понятным: желудок утрачивает способность синтезировать нужные элементы в необходимом количестве.

Корень проблемы кроется в замедлении процесса реакции кремния с водой, что необходимо для образования его биодоступной формы orthosilicic acid (ортокремниевой кислоты). Реакция пройдет быстрее при участии желудочной кислоты.

Роль ферментов желудочного сока

Снижение объема желудочного сока опосредованно влияет на развитие дивертикулитов, остеопороза, эмфизем, варикоза и прочих заболеваний.

Именно желудочная кислота способствует переходу неактивной формы кремния (silicon dioxide) в доступную для усвоения orthosilicic acid.

Вне зависимости от сбалансированности рациона питания, стрессоустойчивости и уровня психической лабильности, количество желудочного сока уменьшается к 45 годам. То есть, даже принимая препараты кальция упаковками, нельзя быть убежденным, что он весь полноценно всосался из ЖКТ.

Замедленная выработка желудочной кислоты и ее недостаточный объем — проблема гораздо более распространенная, чем мы привыкли считать, причем это касается не только взрослых.

Изжога и отрыжка являются прямыми признаками низкого уровня ферментов в желудочном соке. Замедлению ферментации способствует и прием антацидов, подавляющих выработку необходимых кислот.

Как тревожный симптом стоит воспринимать чувство переполненности желудка после еды.опубликовано econet.ru. 

Остались вопросы — задайте их здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание – мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/articles/181839-pravilnyy-kaltsiy

10 продуктов, в которых кальция больше, чем в твороге

Кальций

Кальций — минерал, которого больше других в теле человека. Он необходим для:

  • поддержания здоровья костей (достаточное количество кальция помогает снизить риск переломов, остеопороза и диабета);
  • сокращения и расслабления сосудов;
  • сокращения мышц;
  • передачи нервных импульсов;
  • секреции гормонов.

По нормам Роспотребнадзора взрослым людям необходимо потреблять 1 000 мг кальция в день, а пожилым после 60 лет — 1 200 мг в день.

Однако потребить это вещество и усвоить его — не одно и то же. Метаболизм кальция происходит при участии других нутриентов: белка и витамина D. Без них вы можете страдать дефицитом кальция, даже формально покрывая его норму.

Как усваивается кальций

Кальций усваивается в кишечнике: попадает в клетки, проходит через них и выбрасывается в кровь. На этом пути ему помогает кальцитриол — активная форма витамина D. Он увеличивает проникновение кальция в клетки кишечника, ускоряет его перенос и выброс.

Чтобы витамин D превратился в кальцитриол, нужен инсулиноподобный фактор роста 1, а для его производства необходим белок. Исследование показало, что увеличение количества белка в рационе в три раза (до 2,1 г на 1 кг веса) повышает поглощение кальция в кишечнике на 8%.

Таким образом, вместе с кальцием вы должны потреблять достаточно белка, а также чаще бывать на солнце либо выбирать продукты, богатые витамином D.

Кальций, мг в суткиБелок, г в суткиВитамин D, мкг в сутки
1 000–1 20065–117 для мужчин58–87 для женщин10

Продукты, богатые хорошо усвояемым кальцием

Многие думают, что больше всего кальция в твороге, однако это не так. Вот несколько продуктов, которые превосходят его по этому показателю.

1. Яичная скорлупа

В одной яичной скорлупе содержится 2 г кальция. Она весит около 5 г и в размолотом состоянии помещается в одной чайной ложке.

½ чайной ложки размолотой яичной скорлупы покрывает дневную потребность в диетическом (то есть потребляемом с пищей) кальции. Для сравнения: творога на это потребовалось бы 1,2 кг.

При этом, благодаря содержанию растворимых матричных белков, кальций из скорлупы отлично усваивается организмом.

Чтобы приготовить порошок, хорошо помойте скорлупу. Затем прокипятите её в течение 5 минут, чтобы убить возможные бактерии, высушите и измельчите в кофемолке до состояния муки. Употребляйте по ½ чайной ложки в день, например добавляйте в готовые блюда.

2. Пармезан и другие сыры

Лидер по количеству кальция среди всей молочной продукции — сыр пармезан. В 100 г продукта содержится 1 184 мг кальция — больше суточной нормы. При этом в нём очень много белка (38 г на 100 г продукта) и 0,95 мкг витамина D.

В других сырах тоже содержится немало кальция и важных для его усвоения веществ. Например, в 100 г голландского, пошехонского, швейцарского сыров содержится 1 000 мг кальция, 24–26 г белка и 0,8–1 мкг витамина D.

Таким образом, съев 100 г сыра в день, вы полностью закроете свою потребность в диетическом кальции и получите десятую долю суточной нормы витамина D.

Однако надо помнить, что сыр — это довольно калорийный продукт, богатый насыщенными жирами. Если вы съедаете 100 г сыра в день, от остальных жирных продуктов лучше отказаться. Есть и хорошие новости для любителей жирного: чем больше кальция вы потребляете, тем меньше жира усваивается.

Так что если вы хотите потреблять больше кальция и белка, не проходите мимо сыра — это прекрасный источник полезных нутриентов.

3. Кунжут

Кунжут — абсолютный лидер по количеству кальция среди растительных источников. В 100 г этих маленьких семечек содержится 975 мг кальция и 17,7 г белка.

Правда, есть здесь и подводные камни. Во-первых, никто не ест кунжут ложками. Чаще всего его добавляют в выпечку и другие блюда, а это значит, что потребить за день 100 или даже 50 г будет проблематично.

Конечно, из кунжута можно сделать халву или козинаки, тогда вы сможете съесть больше семечек за раз, но такие продукты, как правило, содержат очень много сахара и калорий, а это не очень-то полезно.

Второй подводный камень кунжута, как и большинства других растительных источников кальция, — фитиновая кислота. Это антинутриент, который снижает усвоение кальция и других минералов. Фитиновая кислота составляет 1–5% от веса зерновых, бобовых, масличных семян и орехов.

К счастью, вы можете справиться с негативным влиянием фитатов, обработав продукты перед употреблением. Замочите кунжут в воде на 4 часа, а затем слегка обжарьте.

4. Сардины в масле

Консервированные сардины употребляются вместе с костями, поэтому в них много кальция: 382 мг на 100 г продукта. Также в них содержится 24,6 г белка и 6,8 мкг витамина D (68% от дневной нормы). И хотя кальция в сардинах намного меньше, чем в том же кунжуте, за счёт витамина D он будет усваиваться лучше.

Кроме того, в 100 г консервированных в масле сардин всего 208 ккал и 11,5 г жиров, половина из которых — полиненасыщенные. Поэтому можно спокойно съедать 100–150 г в день, не отказываться от других продуктов и не рисковать своей фигурой.

5. Миндаль

В 100 г миндаля содержится 216 мг кальция и 21,9 г белка. В этом орехе много фитиновой кислоты, но вы можете снизить её количество, замочив миндаль на 12 часов перед употреблением.

И не ешьте слишком много: в небольшой горсти миндаля, которую вы запросто съедите за пять минут, содержится около 250 ккал, а в 100 г — 581 ккал.

6. Чеснок

В 100 г чеснока содержится 181 мг кальция и 6,4 г белка. Если вы любите чеснок, почаще добавляйте его в блюда и закуски: он снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, имеет противоопухолевый и антимикробный эффекты, помогает нормализовать уровень глюкозы.

7. Петрушка

В 100 г петрушки — 138 мг кальция и 3 г белка. Конечно, мало кто сможет съесть большой пучок этой зелени, но вы можете почаще добавлять её в блюда.

Также в 100 г петрушки содержится 133 мг витамина С, который нейтрализует фитиновую кислоту. Вы можете добавлять зелень в каждый салат или блюдо из бобовых, чтобы помочь организму нейтрализовать действие фитатов.

8. Молоко

В 100 г молока содержится 120 мг кальция и 3,3 г белка. Кальций из молока хорошо усваивается благодаря лактозе, а белок обладает самым высоким коэффициентом усвоения из возможных — 1,0.

Молоко богато насыщенными жирами, поэтому, если у вас повышен холестерин, выбирайте обезжиренное. Также убедитесь, что у вас нет непереносимости лактозы: люди с недостатком фермента лактазы не получат преимуществ в усвоении кальция и обеспечат себе проблемы с пищеварением.

9. Фундук

В 100 г фундука содержится 114 мг кальция, 15 г белка и 628 ккал, поэтому, если вы не считаете калории, не стоит съедать в день больше горсти этих орехов.

10. Соя

В 100 г варёных соевых бобов содержится 102 мг кальция и 16,6 г белка. Фитиновая кислота в сое не сильно влияет на усвоение кальция. Чтобы устранить даже небольшое влияние, замочите сою на ночь.

Источник: https://Lifehacker.ru/produkty-bogatye-kalciem/

Обзор препаратов кальция

Кальций

Кальций — микроэлемент, от которого зависит здоровье волос, ногтей, костей и зубов. Именно поэтому необходимо следить за тем, чтобы организм получал достаточное количество этого вещества.

При необходимости следует принимать препараты кальция, которые назначает только доктор.

В этом вопросе следует придерживаться золотой середины и помнить, что как недостаток, так и переизбыток данного микроэлемента приносит существенный вред здоровью.

Зачем организму нужен кальций

Среди основных функций данного микроэлемента выделяют следующие:

  • учавствует в процессе свертывания крови;
  • приводит в норму обмен углеводов и хлорида натрия;
  • способствует правильному формированию скелета человека;
  • контролирует сокращение мышц и секрецию гормонов;
  • уменьшает проницаемость сосудистых стенок;
  • оказывает противовоспалительное воздействие.

Когда необходимо употреблять препараты кальция

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно знать, сколько кальция в сутки должно поступать в организм. Взрослому человеку необходимо 0,8 г микроэлемента в день. Для женщин, которые вынашивают беременность и кормят малыша грудью, норма увеличивается до 1 г. Что касается детей, то согласно международным стандартам, суточная потребность детского организма в кальции составляет:

  • у крох до 6 месяцев — приблизительно 500 мг;
  • у малышей от 6 до 12 месяцев — до 700 мг;
  • у детей от 1 года до 10 лет — не менее 900 мг;
  • у подростков 11 — 16 лет — 1200 мг.

Повышенное количество требуется тем, кто занимается спортом, постоянно контактирует (профессиональная деятельность) с пылью, которая содержит фосфаты и фтор. Если человек применяет для лечения стероидные гормоны и гликокортикоиды, то суточная потребность в кальции также увеличивается.

Недостаток кальция может возникнуть и в том случае, если придерживаться низкокалорийной диеты, так как поступление микроэлемента в организм уменьшается. Таким людям нужно следить за достаточным поступлением данного компонента в организм с продуктами питания, иначе стремление к красивой фигуре может стоить очень дорого — здоровья.

Если человек не получает достаточное количество данного микроэлемента с продуктами питания, то необходимо дополнительно применять препараты, содержащие кальций. Цена на них разная: есть как дорогие средства, так и недорогие, но эффективные препараты с кальцием.

Показания к применению

Сразу следует отметить, что принимать препараты, которые содержат кальций, необходимо исключительно по назначению специалиста, самостоятельно назначать себе лекарственные средства недопустимо. Итак, давайте разберемся, когда нужно дополнительно принимать кальцийсодержащие препараты:

  1. Кислотность желудочной среды увеличена из-за большого количества соляной кислоты. Такое состояние характерно для язвы желудка, гастрита, протекающего в острой и хронической форме, дуоденита, эрозий, образующихся в желудочно-кишечном тракте, рефлюкс-гастритов.
  2. Рахит. Детское заболевание, возникающее из-за существенного недостатка кальция и других микроэлементов и проявляющееся нарушением роста костей ребенка.
  3. Большое количество пораженных кариесом зубов как у взрослых, так и у детей.
  4. Гипокальциемия, или снижение количества кальция в организме. Развивается в результате нарушения процессов всасывания микроэлемента, недостаточном его поступлении с продуктами питания, а также из-за использования кортикостероидов и при заболеваниях почек.
  5. Тетания. Это патологический синдром, который развивается в тканях мышц и провоцирует их гипертонус.
  6. Остеомаляция. Заболевание, связанное с уменьшением минеральной плотности кости. Оно не приводит к каким-либо функциональным расстройствам, но служит сигналом о развивающимся остеопорозе. Выявить остеомаляцию можно при помощи денситометрии.
  7. Остеопороз. Заболевание, которое возникает в результате значительного уменьшения минеральной плотности кости.
  8. Постменопауза, протекающая у женщин с признаками остеопороза. В данном случае к лечению дополняется применение витамина Д.
  9. Для устранения симптомов гиперацидности, которые развиваются после употребления кофе, алкогольных напитков, никотина, некоторых медикаментов, а также в результате несоблюдения рекомендуемого рациона питания.

Классификация препаратов кальция

Все лекарственные средства, содержащие кальций, делятся на три группы. У каждой есть свои особенности применения. Какой препарат кальция лучше? Это может определить только лечащий врач, учитывая при этом особенности течения заболевания и самочувствия конкретного пациента.

Монопрепараты

Это медикаменты, в состав которых включен кальций без каких-либо добавок. Список таких лекарственных средств достаточно широк:

  • Кальция карбонат;
  • Кальция цитрат;
  • Лактат кальция;
  • Кальций-сандоз;
  • Витакальцин;
  • Скоралайт;
  • Аддитива кальций.

Комбинированные

В отличии от монопрепаратов, в состав комбинированных добавлен витамин Д и другие микроэлементы. Преимуществом комбинированных лекарственных средств является то, что организм получает одновременно два важных компонента – кальций и витамин Д. Последний также важен для здоровья костей и зубов. К комбинированным средствам относятся следующие:

  • Кальций Д3 Никомед;
  • Кальцемин;
  • Кальций Д3 Классик;
  • Компливит кальций Д3;
  • Натекаль Д3.

Поливитаминные

В составе поливитаминных препаратов кальция много витаминов и микроэлементов, поэтому организм человека обогащается не только кальцием, но и другими полезными и необходимыми компонентами. Речь идет о препаратах-витаминах с кальцием, а именно:

  • Витрум;
  • Сана-сол;
  • Мульти-табс;
  • Элевит.

Для того чтобы от лечения получить максимальную пользу для здоровья, необходимо правильно принимать медикаментозные препараты, четко выполняя рекомендации доктора. Рассмотрим способ применения, дозировку некоторых средств.

  1. Кальцемин. Рекомендуется взрослым и детям после 12 лет по одной таблетке дважды на протяжении суток. Препарат необходимо принимать или во время еды, или непосредственно перед приемом пищи. Продолжительность курса лечения определяет доктор индивидуально для каждого пациента.
  2. Мульти-табс. Можно использовать взрослым и детям, которые достигли 4 лет. Лекарственное средство принимается раз в сутки во время еды или после нее. Продолжительность зависит от степени дефицита кальция в организме и определяется строго индивидуально.
  3. Витакальцин. Назначается в количестве 250 — 1000 мг в сутки. Таблетку рекомендуется разжевать и запить стаканом воды. Если форма препарата — шипучие таблетки, то их растворяют в 200 мл воды.
  4. Витрум. Принимают взрослые и дети после 12 лет во время или после еды по одной таблетке в сутки на протяжении 30 — 60 дней.

Следует учесть: если терапия длится продолжительное время, необходим периодический контроль количества кальция в моче и крови.

Можно ли принимать при беременности и лактации

Во время беременности принимать препараты кальция разрешается со второго триместра и не раньше, чем после 13 недели гестации. Во время грудного вскармливания также может появиться необходимость дополнительного приема препаратов кальция. Ознакомимся с признаками, которые свидетельствуют о дефиците кальция в организме женщины, которая вынашивает беременность или кормит грудью:

  • быстрое разрушение большого количества зубов;
  • развивается ломкость ногтей и волос;
  • риск начала несвоевременных родов;
  • поздний гестоз беременных;
  • тяжело протекающий токсикоз на ранних сроках;
  • риск прерывания беременности;
  • повышенная нервозность и чувство тревоги;
  • судороги в нижних конечностях;
  • мышечный тонус повышен;
  • первичная слабость родовой деятельности.

Доктор может назначить следующие препараты при недостатке кальция у будущих и кормящих мам:

  • Кальций Д3 Никомед, в составе которого — 500 мг кальция, а также витамин Д, способствующий лучшему усвоению кальция;
  • Глюконат кальция также имеет в каждой таблетке 500 мг кальция;
  • Витрум, Элевит, Прегнавит и другие поливитаминные комплексы, которые предназначены как для беременных женщин, так и для кормящих мам;
  • Кальцемин содержит в каждой таблетке 250 мг кальция, препарат имеет значительное преимущество — он лучше и быстрее усваивается организмом женщины.

Дозировку всех препаратов, длительность терапии устанавливает лечащий доктор.

Противопоказания к использованию препаратов кальция

Основными противопоказаниями к применению медикаментозных средств, содержащих кальций, являются следующие заболевания и состояния:

  • гиперкальциемия, т.е. повышенное количества микроэлемента в организме;
  • индивидуальная невосприимчивость компонентов препарата;
  • гиперсекреция паращитовидных желез;
  • злокачественные новообразования с метастазами в костной ткани;
  • мочекаменная болезнь;
  • хронические заболевания почек, при которых наблюдается недостаточность органа;
  • множественная миелома;
  • фенилкетонурия.

Побочные эффекты

К нежелательным эффектам относятся такие проявления, как:

  • аллергическая реакция, протекающая в разной степени тяжести;
  • тошнота и рвота;
  • болевые ощущения в области живота;
  • метеоризм, нарушения стула;
  • гиперкальциемия (развивается в результате избыточного поступления кальция с лекарственными средствами).

Препараты кальция помогут справиться с проблемой дефицита кальция в организме, если пациент будет строго выполнять назначения специалиста.

Источник: https://witamin.ru/mineraly/kalcij/ca-preparatyi.html

Кальций

Кальций

Организм человека – это сложнейший механизм, в работе которого все взаимосвязано. Существуют не очень важные на первый взгляд детали, которые при внимательном рассмотрении оказываются совершенно необходимыми для жизни.

Иногда люди, ведущие здоровый образ жизни, следят за оптимальным соотношением белков, жиров и углеводов в рационе, но не обеспечивают организм полезными минеральными веществами, а ведь даже на примере одного макроэлемента кальция можно убедиться, насколько важно нормированное употребление абсолютно всех минеральных веществ.

Полезные свойства кальция, и его влияние на организм

Если составить некий условный рейтинг содержания минеральных веществ в организме человека, то получится, что кальций займет в этом списке пятое место – это примерно от одного до полутора килограммов массы всего тела, распределённых по разным тканям, хотя основная масса кальция сосредоточена, конечно, в зубах и костях.

Кальций – один из важнейших элементов, наличие которого является условием проведения жизненно важных процессов: передачи нервных импульсов, работы сердечно-сосудистой системы, нормального обмена веществ.

Достаточное содержание кальция в организме обеспечивает правильное формирование скелета и тканей, препятствуя разрушению костей.

Таким образом, наиболее сильно нуждаются в кальции женщины в период беременности и кормления грудью, и маленькие дети, чей организм активно развивается и изменяется.

Также рекомендуется дополнительное употребление кальция пожилым людям, если наблюдается очевидный дефицит этого макроэлемента.

Стоит отметить, что кальций участвует практически во всех процессах организма, ведь нормальная свертываемость крови и даже выработка некоторых гормонов зависит от него в немалой степени. Препараты кальция используются при профилактике и лечении болезней дыхательных путей и кожных заболеваний. Этот полезнейший минерал может уменьшить проявления аллергической реакции.

Продукты питания богатые кальцием (Ca)

При помощи грамотно составленного меню можно легко регулировать количественное содержание кальция: при дефиците следует употреблять больше продуктов богатых кальцием, а при избытке – соответственно, наоборот уменьшить их присутствие в рационе.

Молочные продукты

Рекордсменами по содержанию кальция и как следствие его основными источниками являются молочные продукты, такие как молоко, кефир, брынза, сыр и творог.

Молочные продукты считаются идеальным источником кальция, но подходят они не всем.

Многие люди страдают непереносимостью лактозы (молочного сахара), то есть не могут из-за недостаточной выработки фермента лактазы усваивать молочные продукты.

Иногда такая непереносимость бывает врожденной (преимущественно у представителей монголоидной расы), часто она появляется с возрастом. В то же время лактазная недостаточность – не повод полностью отказываться от молочных продуктов, содержащих лактозу, поскольку молочный сахар необходим для оптимального усвоения кальция.

Нужно просто сократить количество молока в рационе, отдавая предпочтение кисломолочным продуктам и сырам, которые обычно усваиваются гораздо легче. Кроме того, кальций можно получить и из других продуктов, в том числе и растительного происхождения.

Овощи, фрукты

Как ни странно, на втором месте в списке богатых кальцием продуктов располагаются зеленые овощи и фрукты, например:

  • Шпинат
  • Брокколи
  • Цветная капуста
  • Спаржа
  • Стручковая фасоль
  • Белокочанная капуста
  • Яблоки
  • Редис

Так же много кальция в других продуктах:

  • Пшеница (пророщенные зерна)
  • Бобовые (чечевица, фасоль)
  • В яичных желтках отмечено достаточно высокое содержание кальция
  • Морская капуста является отличным источником не только йода, но и кальция
  • Орехи и сухофрукты, в частности, инжир также богаты кальцием
  • Нельзя забывать и о семечках: например, рекомендуется добавлять к блюдам кунжут или кунжутное масло. Приятный бонус – это не только полезные, но к тому же очень вкусные продукты.

Усвоение кальция организмом

Наилучшим образом кальций усваивается в кислой среде при одновременном употреблении с жирами. К тому же для более эффективного усвоения необходим витамин D.

Разумеется, можно упростить себе жизнь и купить в аптеке витаминный комплекс, в котором соотношение всех компонентов специально подобрано и тщательно выверено, но не стоит забывать, что в некоторых продуктах природой предусмотрено оптимальное сочетание минеральных веществ, обеспечивающих максимальную пользу.

Для полного усвоения кальция нужны следующие элементы: фосфор, магний, витамины D и C.

Жирная рыба (скумбрия, сельдь, лосось) и другие морепродукты (креветки, крабы) содержат в себе все эти вещества. Если же рыба исключается в случае аллергии или просто из личных предпочтений, то следует ввести в меню сливочное масло.

Кальций очень хорошо усваивается из молочных продуктов – недаром они считаются самым лучшим источником этого минерала, а вот из растительных продуктов макроэлемент усваивается организмом куда хуже, поэтому, если меню полностью вегетарианское, восполнить дефицит кальция может быть непросто, даже несмотря на повышенное употребление продуктов, его содержащих.

Есть также три вещества, мешающие усвоению кальция, а именно:

Их употребление провоцирует активное выведение кальция и дает дополнительную нагрузку на выделительную систему, больше всего при этом страдают почки.

В дальнейшем злоупотребление любым из этих веществ может привести к образованию дефицита кальция в организме. Нежелательно запивать кофе или алкоголем богатые кальцием продукты, хотя такие сочетания очень популярны (например, вино с сыром или кофе с молоком).

Дефицит кальция в организме

Считается, что многие заболевания могут быть вызваны именно нехваткой кальция. После тридцати лет у многих людей отмечается дефицит этого макроэлемента.

Малое количество кальция в рационе вызывает ухудшение внешнего вида, поскольку страдают зубы, ногти и волосы, и даже может быть опасно для жизни. Причины дефицита – это недостаток кальция в рационе или чрезмерное увлечение продуктами, которые препятствуют полноценному усвоению этого элемента.

В числе симптомов дефицита отмечаются:

  • Боль в крупных костях и суставахv
  • Похудение
  • Судороги (ночью)
  • Слабость, утомляемость, желание спать даже после длительного отдыха
  • Запоры, редкий стул
  • У детей – замедление физического развития

Заболевания, вызываемые недостаточным содержанием кальция в крови:

  • Рахит
  • Сколиоз
  • Задержка роста
  • Хрупкость костей и капилляров
  • Ослабленный иммунитет, подверженность инфекции
  • Различные аллергические реакции

Избыток кальция в организме

Точно так же как дефицит, избыток кальция не может принести ничего кроме вреда.

Симптомы, возникающие при избытке кальция:

  • Тошнота и рвота
  • Нарушения стула
  • Проблемы с сердцем: аритмия
  • Нарушение работы почек
  • Общая слабость

Чрезмерное количество кальция может быть вызвано:

  • Неумеренным потреблением кальций содержащих продуктов
  • Появлением злокачественных новообразований
  • Передозировкой препаратов для лечения болезней желудочно-кишечного тракта, побочный эффект от их использования
  • Последствиями лучевой терапии
  • Наследственными причинами – патологии эндокринной системы

Получается, что признаки недостатка и избытка кальция схожи, но что именно происходит с организмом, не так уж сложно определить исходя из того, присутствовали ли продукты, богатые кальцием, в последнее время в рационе.

В то же время при некоторых заболеваниях может нарушаться усвоение кальция, так что даже богатая этим минералом диета не может гарантировать, что организм полностью обеспечивается кальцием. При появлении каких-либо подозрительных симптомов рекомендуется консультация врача, который, назначив дополнительные исследования, точно установит причину неприятных проявлений.

Суточная норма кальция

Не существует единой нормы содержания кальция в крови и обязательного его употребления в сутки для всех категорий населения. Цифры разнятся в зависимости от многих факторов, в том числе возрастной группы и половой принадлежности.

Детям до трех лет рекомендуется употреблять не более 600 миллиграммов кальция в сутки. Чем старше становится ребенок, тем больше кальция ему нужно: так норма для десятилетнего школьника увеличивается на 200 мг, а шестнадцатилетнему подростку в период активного роста можно принимать в день до 1200 мг макроэлемента.

Такая же норма установлена для беременных и кормящих женщин. Среднестатистическому человеку, не совершающему активных физических нагрузок, хватит суточной нормы в тысячу миллиграммов, а при наличии таковых, рекомендуется увеличить до 1500 мг.

Здоровье – одна из главнейших ценностей человека, поэтому следует всегда помнить, что забота о своем теле и его нормальном функционировании заключается в комплексном подходе, который учитывает, в том числе, и содержание в рационе таких необходимых для хорошего самочувствия минеральных веществ, как кальций.

Источник: https://med2live.ru/%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D1%86%D0%B8%D0%B9.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.