Дмитрий Николаевич Прянишников

Прянишников, Дмитрий Николаевич

Дмитрий Николаевич Прянишников

Дмитрий Николаевич Прянишников(25 октября [6 ноября] 1865, с. Кяхта Забайкальской области Российской империи (ныне Республика Бурятия) – 30 апреля 1948)  ученый-агрохимик, основатель агрохимической школы, академик АН СССР, Герой Социалистического Труда, лауреат Сталинской и Ленинской премий.

Д.Н. Прянишников: биографическая справка

Родился в семье бухгалтера. В 1882 окончил с золотой медалью Иркутскую гимназию. Продолжил образование в Московском университете на естественном отделении физико-математического факультета. Завершив в 1887 обучение в университете со степенью кандидата естественных наук, поступил на третий курс Петровской земледельческой и лесной академии.

По представлению К.А. Тимирязева и И.А. Стебута Совет Петровской академии утвердил его по конкурсу на три года стипендиатом высшего оклада для подготовки к научному званию. В 1889 окончил академию (ныне – Московская сельскохозяйственная академия им. К.А. Тимирязева) со званием кандидата сельскохозяйственных наук.

В 1891 сдал магистерский экзамен при Московском университете.

В 1892 в должности приват-доцента начал чтение курса по агрономической химии в Московском университете (который продолжал до 1929).

В 1895 получил кафедру агрохимии в Московском сельскохозяйственном институте (преобразованном позднее в Петровскую сельскохозяйственную академию, затем в Сельскохозяйственную академию им. К.А.

Тимирязева), начал читать курсы «Учение об удобрении» и «Частное земледелие».

Работал здесь до 1948 Впервые в истории высшего образования в России привлек к научной работе большое число студентов, введя в практические занятия вегетационные опыты.

В 1896 защитил магистерскую диссертацию на тему «О распадении белковых веществ при прорастании» в МГУ. Оппонентом был К.А. Тимирязев, который дал высокую оценку этой диссертации.

В 1900 защитил докторскую диссертацию в МГУ на тему «Белковые вещества и их распадение в связи с дыханием и ассимиляцией».

В 1907 участвовал в организации Высших женских сельскохозяйственных курсов в Москве (так называемых «Голицинских»), избирался директором их в течение 9 лет (с 1909 по 1917), читал лекции по агрохимии и физиологии растений.

В 1908 избран заместителем директора по учебной части в Московском сельскохозяйственном институте (по основному месту работы).

Будучи в этой должности по 1913, он провел реорганизацию института: ввел специализацию, дипломные работы и экзамены, аналогичные магистерским. В 1908–1909 и 1916–1917 исполнял обязанности директора (ректора) МСИ.

В 1920–1925 был деканом сельскохозяйственного отделения Петровской академии, которое выпускало специалистов по земледелию, зоотехнике и экономике.

В 1913 избран членом-корреспондентом, в 1929 – действительным членом АН СССР, а в 1936 – академиком ВАСХНИЛ. Был действительным и почетным членом многих зарубежных академий и научных обществ.

Научная и общественная деятельность

Основные труды ученого посвящены агрохимии. Разработал научные основы фосфоритования почв.

Им дана физиологическая характеристика отечественных калийных солей, опробованы различные виды азотных и фосфорных удобрений в основных земледельческих районах СССР.

Работал над вопросами известкования кислых почв, гипсования солонцов, применения органических удобрений. Усовершенствовал методы изучения питания растений, анализа растений и почв, вегетационного опыта.

Д.Н. Прянишников выезжал в командировки за границу для изучения опыта производства и применения удобрений, постановки научно-исследовательских работ и сельскохозяйственного образования. Неоднократно выступал с докладами на Международных конгрессах, представляя русскую и советскую науку за рубежом.

В 1921–1929 Дмитрий Николаевич активно участвовал в работе Государственного ученого совета (ГУС) Наркомпроса, Пищевого института, Центрального института сахарной промышленности (ЦИНС).

Он – основатель и директор Научного института по удобрениям (с 1948 – ВНИИ удобрений и агропочвоведения им. Д.Н. Прянишникова), член Госплана СССР (1920–1925) и Комитета по химизации народного хозяйства (1928–1936).

Был членом редколлегии журнала «Почвоведение» в 1929–1936, журнала «Удобрение и урожай» в 1930, журнала «Химизация социалистического земледелия» и Soil Science в 1934–1948

Награды и звания

В 1945 получил звание Героя Социалистического Труда с вручением золотой медали «Серп и Молот» и ордена Ленина за выдающиеся заслуги в области развития агрохимии и физиологии растений, плодотворную деятельность по повышению урожайности и за создание отечественной школы агрохимиков.

Д.Н. Прянишников – лауреат Сталинской премии (1941), премии имени В.И. Ленина (1926), премии им. К.А. Тимирязева (1945). Награжден орденами: имени В.И. Ленина (1940, 1945), Трудового Красного Знамени (1936, 1944, 1945), орденом Отечественной войны I степени (1945), а также медалями: Большой золотой медалью Всесоюзной сельскохозяйственной выставки (1939).

Жил и работал в Москве. Умер 30 апреля 1948 Похоронен на Ваганьковском кладбище Москвы.

Память

Постановлением Совета министров СССР в 1948 учреждена премия имени академика Д.Н.

Прянишникова, которая по решению Ученого совета ТСХА ежегодно присуждается за лучшие работы по агрохимии, производству и применению удобрений. В 1962 учреждена золотая медаль им. Д.Н.

Прянишникова, раз в три года присуждаемая Президиумом РАН за лучшие работы в области питания растений и применения удобрений.

Имя академика Д.Н. Прянишникова присвоено Всесоюзному научно-исследовательскому институту удобрений и агропочвоведения Российской академии сельскохозяйственных наук, Пермскому сельскохозяйственному институту. Начиная с 1950, в Москве проходят ежегодные Прянишниковские чтения.

Сочинения

  1. Белковые вещества. Общая химия белковых веществ. Л., 1926, 168 с.
  2. Избранные сочинения. Т. 1–3. М., 1965.
  3. Популярная агрохимия, М., 1965.
  4. Учение об удобрении: Курс лекций. М., 1900.
  5. Химия растений. Вып. 1–2.

    М., 1907–1914.

В 1934 вышла в свет «Агрохимия» (при жизни автора выдержала четыре издания, переведена на украинский, грузинский, армянский, азербайджанский и болгарский языки), по этому учебнику до сих пор обучаются студенты.

Источники и литература

  1. Академик Д.Н. Прянишников: Сб. к 80-летию со дня рождения. М., 1948.
  2. Д.Н. Прянишников и вопросы химизации земледелия. М., 1967.
  3. Дмитрий Николаевич Прянишников. М., 1972.

  4. Иркутск: Историко-краеведческий словарь. Иркутск, 2011.
  5. Памяти академика Д.Н. Прянишникова. М.-Л., 1950.
  6. Петербургский А.В. Д.Н. Прянишников и его школа. [М.], 1962.

Ссылки

Источник: http://irkipedia.ru/content/pryanishnikov_dmitriy_nikolaevich

Прянишников дмитрий николаевич персона

Дмитрий Николаевич Прянишников

Дми́трий Никола́евич Пря́нишников[3] (25 октября (6 ноября) 1865— 30 апреля 1948)— русский агрохимик, биохимик и физиолог растений, основоположник советской научной школы в агрономической химии. Герой Социалистического Труда (1945). Лауреат Сталинской премии первой степени.

Академик Академии наук СССР (1929) и ВАСХНИЛ (1936), член-корреспондент Французской академии наук, основатель и директор Научного института по удобрениям (с 1948года ВНИИ удобрений и агропочвоведения им. Д. Н. Прянишникова), член Госплана СССР и Комитета по химизации народного хозяйства.

Биография

Родился 25 октября (6 ноября) 1865года в торговой слободе Кяхта Забайкальской области. Рано лишился отца и воспитывался матерью— простой русской женщиной, получившей лишь начальное образование[4].

В 1883 году окончил Иркутскую гимназию, затем— естественное отделение физико-математического факультета Московского университета (1887). Здесь на способного студента обратил внимание профессор В. В.

Марковников, специалист по органической химии, и предложил ему после окончания университета остаться при кафедре органической химии для подготовки к научной деятельности. Но молодой учёный решил иначе и поступил на третий курс Петровской земледельческой и лесной академии (ныне— Московская сельскохозяйственная академия им. К.А.Тимирязева).

Закончив академию в 1889 году, был оставлен там для преподавания[4]. Ученик К.А.Тимирязева, В. В. Марковникова, А.Г.Столетова, И.Н.Горожанкина и других[5].

В 1892 году как молодой учёный был командирован академией на два года в Германию, Францию и Швейцарию для исследований в области превращения белковых и других азотистых веществ в растениях. Его работы в этой области получили международное признание и поставили его в ряд виднейших биохимиков и физиологов растений того времени[4].

С 1895 года и до конца жизни— заведующий кафедрой агрохимии в Московском сельскохозяйственном институте (в 1916—1917 годах был ректором), читал курсы «Учение об удобрении» и «Частное земледелие».

Одновременно в 1891—1931 годах читал курсы по агрономической химии и по по химии растений в Московском университете на кафедре агрономической химии.

В 1896 году защитил магистерскую диссертацию «О распадении белковых веществ при прорастании», а в 1900 в Московском университете— докторскую «Белковые вещества и их распадение в связи с дыханием и ассимиляцией»[4]. Приват-доцент Московского университета (1891—1917).

Д.Н.Прянишников занимался не только теоретическими исследованиям, его интересовал практический результат их применения.

Поэтому в ходе лабораторных опытов по превращению азотистых веществ в растениях он экспериментировал с применением азотистых веществ для улучшения роста и развития растений и, тем самым, пришёл к идее о применении азотных удобрений.

Это открытие было сделано на стыке органической химии, биохимии и физиологии растений, а также агрохимии, благодаря многостороннему образованию, который получил Д.Н.Прянишников[4].

В 1900—1915 годах разработал научные основы применения минеральных удобрений. Исследовав механизмы усвоения растениями «аммиачного и нитратного азота» (то есть азота, находящегося в разных видах химических соединений), опубликовал практические рекомендации по применению нитратных и аммиачных удобрений.

Провёл ряд агрохимических опытов по применению вместо и совместно с суперфосфатом мелкоразмолотых фосфоритов и исследовал зависимость результатов от кислотности почв, что позволило ему научно обосновать использование и переработку фосфоритов: в частности, метод производства комбинированных удобрений, содержащих одновременно азот и фосфор, с помощью азотной кислоты, который стал применяться в промышленности с середины 1950-х годов[4].

После Октябрьской революции продолжил свою работу в Советской России[6].

В области агрономии также проводил опыты по культивированию растений в различных условиях, на различных почвах, с применением тех или иных агрономических приёмов и минеральных удобрений.

Их результаты помогли обосновать план развития и размещения туковой промышленности в России. В 1917—1919 годах по его инициативе был создан Научный институт по удобрениям, в котором Д.Н.

Прянишников возглавил агрономический отдел, а затем несколько лет работал директором института.

Институт специализировался на систематических исследованиях технологии получения различных видов удобрений из природного сырья и разработки технологии этих процессов, а также химическими и биохимическими вопросами: степенью усвоения растениями тех или иных удобрений, их эффективностью, методикой использования для различных культур и на различных почвах[4].

Им дана физиологическая характеристика отечественных калийных солей, опробованы различные виды азотных и фосфорных удобрений в основных земледельческих районах СССР. Работал над вопросами известкования кислых почв, гипсования солонцов, применения органических удобрений. Усовершенствовал методы изучения питания растений, анализа растений и почв, вегетационного опыта[5].

Д.Н.Прянишников также активно интересовался вопросами экономики сельского хозяйства и промышленности.

Часто выезжая за границу с научными и ознакомительными целями (в общей сложности, более 25 раз), он старался обобщать и применять чужой опыт у себя на родине, в своих исследованиях.

Привычка к расчётам делала его исследования и предложения серьёзно обоснованными и аргументированными. В 1920—1925 годах Д.Н.Прянишников был членом Госплана СССР, а в 1925—1929 годах работал в Комитете по химизации народного хозяйства[4].

С началом Великой Отечественной войны был эвакуирован в Среднюю Азию, где руководил обследованием земель для расширения сельскохозяйственных угодий. Под его руководством было выявлено и использовано под посевы зерновых и технических культур свыше 13 миллионов гектаров ранее необратывавшихся земель, что сыграло большую роль в обеспечении Красной Армии[6].

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 июня 1945 года «за выдающиеся заслуги в развитии советской сельскохозяйственной науки» Дмитрию Николаевичу Прянишникову присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот»[6].

Жил и работал в Москве[5].

Умер 30 апреля 1948 года от воспаления лёгких. Похоронен на Ваганьковском кладбище Москвы[6].

Публикации

Основные работы[4]:

  • Учение об удобрении. Курс лекций. М., 1900.
  • Химия растений. Вып. 1—2. М., 1907—1914.
  • Белковые вещества. Общая химия белковых веществ. Л., 1926.— 168 с.
  • Агрохимия. (Учебник). М.—Л.: Сельхозиздат, 1934.— 399 с.

Вышедший в 1934 году учебник «Агрохимия» ещё при жизни автора выдержал четыре издания, переведена на украинский, грузинский, армянский, азербайджанский и болгарский языки. По этому учебнику обучаются студенты и в современный период.

Награды и звания

Советские государственные награды и звания[4][5]:

Научные награды и звания[4][5]:

Прочие награды[5]:

  • Большая золотая медаль Всесоюзной сельскохозяйственной выставки (1939).

Семья, личная жизнь, взгляды

Отличался порядочностью и гражданским мужеством[7]. Например, несколько лет пытался вызволить из заключения генетика Н.И.Вавилова, для этого добивался личного приёма у Л.П.Берия и его заместителя Кобулова, написал несколько писем И.В.Сталину, а также представил сидевшего в тюрьме Вавилова к присуждению Сталинской премии[6] и выдвигал его кандидатуру на выборы в Верховный Совет СССР[8].

Дочь— Валентина Дмитриевна (1890—1982), в 1919 году окончила Московские Женские курсы, в 1920-х годах преподавала в московских средних школах, с начала 1930-х годов— неофициальный референт своего отца. Была замужем за земским деятелем, депутатом Первой Государственной Думы В.К.Федоровским, пропавшим без вести во время Первой мировой войны[9].

Память

Внешние изображения
Надгробный памятник на Ваганьковском кладбище.

В 1948 году имя академика Прянишникова присвоено Всесоюзному научно-исследовательскому институту удобрений и агропочвоведения Российской академии сельскохозяйственных наук и Пермскому сельскохозяйственному институту[6].

С 1948 года за лучшие работы по агрохимии, производству и применению удобрений Академией наук СССР присуждалась премия имени академика Д.Н.Прянишникова. В 1962 году учреждена золотая медаль им. Д.Н.

Прянишникова, раз в три года присуждаемая Президиумом АН СССР за лучшие работы в области питания растений и применения удобрений[10]. А в 1996 году Российская академия наук учредила премию имени Д.Н.

Прянишникова[6].

С 1950 года в Москве проводятся ежегодные Прянишниковские чтения[6].

В Москве перед МСХА им. К.А.Тимирязева установлен памятник Д.Н.Прянишникову. Скульпторы: Г.А.Шульц и О.В.Квинихидзе, архитекторы Г.Г.Лебедев и В.А.Петров. Его имя носит расположенная рядом улица в Москве[6].

В 1962 году в честь Прянишникова была выпущена почтовая марка.

Одна из улиц Воронежа носит имя Академика Прянишникова.

В Кяхте установлен памятник Д.Н. Прянишникову.

Примечания

  • Энциклопедический словарь юного химика / Сост. В.А.Крицман, В.В.Станцо.— М.: Педагогика, 1982.— С. 290.
  • Максимов Н. А., Верзилов В. Ф., Епифанова А. П. Дмитрий Николаевич Прянишников (Материалы к биобиблиографии ученых СССР). М.—Л.: Издательство АН СССР, 1948.— 81 с.
  • Кедров-Зихман О. К. Жизнь и деятельность академика Д.Н.Прянишникова // Успехи химии, 1939, т. 8, вып. 1.— С. 1—10.
  • Академик Дмитрий Николаевич Прянишников, Герой Социалистического Труда, лауреат Сталинской премии / Сборник под редакцией Академии В.С.Немчинова. М.: Издательство ТСХА, 1948.— 264 с.
  • Дмитрий НиколаевичПрянишников: Жизнь и деятельность.— М.: Наука, 1972.— 272с.
  • Писаржевский О. Н. Прянишников (1865—1948).— М.: Молодая гвардия, 1963.— 240с.— (Жизнь замечательных людей).— 50000 экз.
  • Волков В.А., Куликова М. В. Московские профессора XVIII — начала XX веков: Естественные и технические науки / Отв. ред. С. С. Илизаров; Рец.: К. К. Васильев, В. И. Кузнецов, В. М. Магидов; Институт истории естествознания и техники им. С. И. Вавилова РАН.— М.: Янус-К; Московские учебники и Картолитография, 2003.— С.194-196.— 296с.— (Деятели науки и просвещения Москвы XVIII-XX вв. в портретах и характеристиках).— 2000 экз.— ISBN 5-8037-0164-5.

Источник: http://yavix.ru/%D0%BC%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%BE%20%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%82%D1%8B%20%D0%A2%D0%A1%D0%A5%D0%90

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть