Фридрих Вёлер

Фридрих Вёлер

Фридрих Вёлер

Берцелиус считал, что в органическом мире действуют иные силы и законы, нежели в неорганическом. У неорганических веществ сильно проявляются электрохимические свойства. Отличительной особенностью органических соединений, по мнению Берцелиуса, является специфическое происхождение и определяемые этим свойства.

Многовековая алхимическая традиция базировалась на укоренившемся представлении о том, что неорганические вещества (особенно благородные металлы) можно получить при помощи химических превращений.

Но «тела растительного и животного царств», как называли тогда органические соединения, химики выделяли лишь из «живой материи»-частей растений, животных и человека, а также из продуктов их жизнедеятельности.

«…Существо живого тела,-писал Берцелиус,-заключается не в его неорганических элементах, а в чем-то другом, что в состоянии склонить неорганические, общие для всех живых тел элементы, к осуществлению определенных, своеобразных для каждого рода, результатов… Это нечто, называемое нами жизненной силой, целиком лежит вне неорганических элементов и не является одним из первоначальных свойств, как вес, непроницаемость, электрическая полярность и т. п.; что оно собой представляет, где его начало и где конец,-мы не знаем».

Виталисты

Большинство ученых начала XIX в. принимало это положение Берцелиуса безоговорочно. Они верили в «жизненную силу», их так и называли — виталисты’ (от латинского vitalis — жизненный). Однако сам Берцелиус считал, что поскольку неизвестно, «где начало и где конец» жизненной силы, то объяснить все процессы, протекающие в «живых телах» (организмах), действием только одной этой силы нельзя.

«Следовательно,-делал он вывод,-нам остается лишь найти в самих органических процессах те своеобразные условия, при которых в них действуют общие природные силы.

Но те же силы предполагают наличие одних и тех же законов природы.

Отсюда следует, что наши знания о законах соединения элементов в неорганической природе должны быть целиком применимы и к соединениям этих элементов в органической природе».

И все же Берцелиус сомневался, что можно получить органические вещества из неорганических путем синтеза, считая такой синтез «несовершенным подражанием» природе. Одним из первых, кто осуществил такое «подражание», был ученик Берцелиуса, крупнейший немецкий химик, врач по образованию Фридрих Вёлер.

Биография Фридриха Вёлера

Интерес к естественным наукам проявился у него рано: еще будучи гимназистом, Фридрих занимался минералогией, а когда один из друзей отца разрешил любознательному мальчику пользоваться своей библиотекой и лабораторией, он увлекся химией. Он соорудил гальваническую батарею и проводил различные опыты. Юный экспериментатор получил электрохимическим путем калий, нашел в богемском купоросе еще мало известный элемент селен, обнаружил следы кадмия в металлическом цинке…

Увлечение химией продолжалось и в годы обучения в Марбургском университете. Для совершенствования экспериментальных и исследовательских навыков Вёлер оборудовал небольшую лабораторию в своей комнате. В Гейдельберге он защитил диссертацию и получил степень доктора медицины. По совету своего учителя, известного немецкого химика Л. Гмелина (1788-1853), Вёлер всецело посвятил себя химии.

Начинающий ученый обратился к Берцелиусу с просьбой разрешить поработать в его лаборатории. Знаменитый химик ответил согласием, и Вёлер в 1833 г. едет в Стокгольм. Берцелиус встретил его любезно и для начала поручил Вёлеру исследовать состав одного из минералов. Знаменитый ученый остался недоволен результатом, считая, что работа сделана быстро, «но плохо».

Этот урок Вёлер запомнил на всю жизнь.

Вид Марбургского университета (с гравюры конца XVIII в.)

Вернувшись на родину, Вёлер занялся преподаванием, не оставляя в то же время исследовательской работы.

Вёлер прекрасно читал лекции, его отличные учебники выдержали множество изданий. В его лаборатории работали Г. Кольбе, Р. Фиттиг — впоследствии известные химики-органики, его учеником был и русский химик Ф. Ф.

Бейлынтейн, автор знаменитого справочника, знакомого, без преувеличения, каждому химику.

В 1822 г. Вёлер получил соли циановой кислоты и установил ее состав (HOCN), который оказался тождественным составу гремучей кислоты (CNOH); эту кислоту в то же время исследовал соотечественник Вёлера Юстус Либих.

Усомнившись в правильности полученных Вёлером данных, Либих написал ему, что анализ циановой кислоты проведен неточно. Вёлер вновь повторил опыты и убедился, что результаты получаются прежними. Не зная, чем это вызвано, он обратился за помощью к Берцелиусу.

Сопоставив данные обоих химиков, шведский ученый пришел к выводу, что сделано интересное открытие: среди органических веществ обнаружены соединения одинакового состава, но с разными свойствами. Берцелиус назвал это явление изомерией. (Либих и Вёлер встретились в 1828 г.

Заочное знакомство перешло в трогательную дружбу, продолжавшуюся до смерти Либиха в 1873 г. Эта дружба была очень плодотворной для обоих ученых, но больше всего выиграла от этого органическая химия.)

Синтез органических веществ из неорганических

Изучая циановую кислоту и ее соединения (1824), Вёлер заметил, что из раствора цианата аммония (NH4OCN) при выпаривании выделяется вещество, которое не дает реакции на аммоний и на циановую кислоту. Вначале он не придал этому особого значения.

Только через четыре года Вёлер смог доказать, что это вещество является мочевиной (карбамидом) и понять всю важность своего открытия: из цианата аммония — неорганического вещества — была получена мочевина — продукт жизнедеятельности животного организма:

NH4OCN → CO(NH2)2

В письме к Берцелиусу Вёлер заявил, что может «делать мочевину, не нуждаясь при этом в почках». Однако тут же высказал сомнение:

«Можно ли рассматривать это искусственное получение мочевины как пример создания органического вещества из неорганического? Ведь для того чтобы получить циановую кислоту (а также аммиак), мы должны исходить из органического вещества, и «натурфилософ» сказал бы, что животный уголь, равно как и полученные из него циановые соединения, все еще сохраняют в себе нечто из органической природы, а потому вполне естественно, что из них можно получить какое-нибудь другое органическое вещество».

В своем письме Берцелиус не ответил прямо на принципиальный вопрос Вёлера, но поздравил его с «красивым открытием».

В статье, посвященной получению мочевины (1828), Вёлер писал, что этот синтез «примечателен, так как дает образец искусственного получения органического вещества, так называемого животного вещества, из неорганической материи». Такие факты уже были известны к тому времени.

Сам Вёлер получил в 1824 г. щавелевую кислоту — вещество растительного происхождения — из «неорганического» газа дициана, а Гмелин годом позже многостадийным синтезом получил циклическую кроконовую кислоту из окиси углерода и калия. Французский химик Т.

Пелуз получил (1831) муравьиную кислоту из синильной кислоты.

Но такие удачные единичные синтезы не могли окончательно подорвать веру в господствовавшее среди большинства ученых представление о «жизненной силе».

Это произошло позднее, после того как выдающийся французский химик М. Бертло в начале 50-х годов получил искусственным путе мжиры, аналоги природных жиров, а великий русский ученый А. М. Бутлеров в 1861 г.

сформулировал основные положения теории строения органических соединений.

Источник: http://www.alto-lab.ru/chemists/fridrix-vyoler/

Вёлер, Фридрих

Фридрих Вёлер

вёлер фридрих ницше, вёлер фридрих энгельс
31 июля 1800(1800-07-31)

Место рождения:

Эшерсхейм (ныне часть Франкфурта-на-Майне)Дата смерти:

23 сентября 1882(1882-09-23) (82 года)Место смерти:

ГёттингенСтрана:

ГерманияНаучная сфера:

химияМесто работы:

Гёттингенский университетУчёная степень:

докторская степеньАльма-матер:

Марбургский университетНаучный руководитель:

Л. ГмелинЙ. БерцелиусНаграды и премии

Медаль Копли (1872)Медаль Котениуса (1880)Фридрих Вёлер на Викискладе

Фридрих Вёлер (нем. Friedrich Wöhler; 31 июля 1800, Эшерсхейм — 23 сентября 1882, Гёттинген) — немецкий химик, один из создателей органической химии, по образованию врач. В 1824 Вёлер открыл щавелевую кислоту.

Изучал химию у Л. Гмелина в Гейдельберге и Й. Берцелиуса в Стокгольме. С 1831 профессор технической школы в Касселе; с 1836 до конца жизни профессор университета в Гёттингене; с 1853 иностранный член-корреспондент Петербургской академии наук.

  • 1 Синтез мочевины
  • 2 Работы Вёлера в области органической химии
  • 3 Работы Вёлера в области неорганической химии
  • 4 Память
  • 5 Примечания
  • 6 См. также
  • 7 Ссылки
  • 8 Литература

Синтез мочевины

В 1824, желая приготовить цианово-кислый аммоний NH4CNO, Вёлер получил бесцветное кристаллическое вещество, которое не давало ни одной из реакций на аммоний и циановую кислоту. В 1828 установил, что оно по составу и свойствам тождественно с мочевиной.

Таким образом, Вёлер впервые синтезировал из неорганического вещества органическое соединение и тем самым нанёс удар распространённому виталистическому учению о так называемой жизненной силе. Однако синтез мочевины долгое время оставался единичным фактом и не мог поколебать веру в жизненную силу.

Окончательное падение учения о жизненной силе в химии произошло только в 1860-х гг. благодаря синтезам французского химика П. Э. М. Бертло.

Работы Вёлера в области органической химии

В 1832 Фридрих Вёлер и Юстус Либих, изучая производные «горькоминдального» масла, показали, что радикал бензоил C7H5O без изменений переходит из одного соединения в другое, чем сильно укрепили теорию радикалов.

Вёлеру принадлежат и другие работы в области органической химии: исследование мочевой кислоты и её производных (совместно с Либихом, 1838), получение диэтилтеллура (1840) и гидрохинона (1844), исследование алкалоидов опия (1844).

Работы Вёлера в области неорганической химии

Из работ Вёлера в области неорганической химии известны: получение алюминия нагреванием хлористого алюминия с калием (1827), получение подобным же путём бериллия и иттрия (1828), получение фосфора накаливанием смеси фосфорно-кислого кальция с углём и песком (1829), получение кремния и его соединений с водородом и с хлором (1856—58), нитридов кремния и титана (1857—58), карбида кальция и действием на него воды ацетилена (1862). Вёлер создал большую научную школу и написал учебные руководства, получившие широкое распространение.

Работы Вёлера внесли большой вклад в изучение свойств и способов получения таких элементов, как кальций, фосфор, титан, ванадий, ниобий.

Память

В честь Фридриха Вёлера в 1935 г. назван кратер на видимой стороне Луны.

Примечания

  1. Record #118634488 // Gemeinsame Normdatei — 2012—2015. Проверено 2 апреля 2015.
  2. В 1823 г. Марбургский университет присудил Вёлеру степень доктора медицины.

Ссылки

  • На Викискладе есть медиафайлы по теме Фридрих Вёлер
  • Профиль Фридриха Вёлера на официальном сайте РАН

Литература

Энциклопедический словарь юного химика/ Сост. В.А, Крицман, В.В. Станцо. -М.: Педагогика, 1982.- стр 46

вёлер фридрих барбаросса, вёлер фридрих ницше, вёлер фридрих шиллер, вёлер фридрих энгельс

Вёлер, Фридрих Информацию О

Вёлер, Фридрих

Вёлер, Фридрих
Вёлер, Фридрих Вы просматриваете субъект
Вёлер, Фридрих что, Вёлер, Фридрих кто, Вёлер, Фридрих описание

There are excerpts from wikipedia on this article and video

Наш сайт имеет систему в функции поисковой системы. Выше: “что вы искали?”вы можете запросить все в системе с коробкой. Добро пожаловать в нашу простую, стильную и быструю поисковую систему, которую мы подготовили, чтобы предоставить вам самую точную и актуальную информацию.

Поисковая система, разработанная для вас, доставляет вам самую актуальную и точную информацию с простым дизайном и системой быстрого функционирования. Вы можете найти почти любую информацию, которую вы ищете на нашем сайте.

На данный момент мы служим только на английском, турецком, русском, украинском, казахском и белорусском языках.
Очень скоро в систему будут добавлены новые языки.

Жизнь известных людей дает вам информацию, изображения и видео о сотнях тем, таких как политики, правительственные деятели, врачи, интернет-сайты, растения, технологические транспортные средства, автомобили и т. д.

Источник: https://www.turkaramamotoru.com/ru/%D0%92%D1%91%D0%BB%D0%B5%D1%80,-%D0%A4%D1%80%D0%B8%D0%B4%D1%80%D0%B8%D1%85-190506.html

Фридрих Велер • ru.knowledgr.com

Фридрих Вёлер

Фридрих Велер (31 июля 1800 – 23 сентября 1882) был немецким химиком, известным прежде всего его синтезом мочевины, но также и первым, чтобы изолировать несколько химических элементов.

Биография

Он родился в Eschersheim, который принадлежал

Ханау в это время, но является в наше время районом Франкфурта-на-Майне. В 1823 Wöhler закончил его исследование медицины в Гейдельберге в лаборатории Леопольда Гмелина, который принял меры, чтобы он работал при Дженсе Джэйкобе Берзелиусе в Стокгольме.

Он преподавал химию с 1826 до 1831 в Политехнической Школе в Берлине до 1839, когда он был размещен в Политехнической Школе в Касселе. Впоследствии, он стал Обычным преподавателем Химии в университете Геттингена, где он остался до своей смерти в 1882.

В 1834 он был избран иностранным членом Королевской шведской Академии наук.

Вклады в химию

Wöhler расценен как пионер в органической химии в результате его (случайно) синтезирующей мочевины в синтезе Wöhler в 1828.

Это открытие стало знаменитым как опровержение vitalism, гипотеза, что живые существа живы из-за некоторой специальной «жизненной силы». Однако современные счета не поддерживают то понятие. Этот Миф Wöhler, поскольку историк науки, Петер Дж.

Рамберг назвал его, порожденным из популярной истории химии изданный в 1931, который, «игнорируя всю отговорку исторической точности, превратил Wöhler в участника общественной кампании, который предпринял попытку после попытки синтезировать натуральный продукт, который опровергнет vitalism и снимет завесу невежества, до 'однажды днем чудо, произошел'». Тем не менее, это было начало конца одной популярной vitalist гипотезы, того из Дженса Джэйкоба Берзелиуса, которым «органические» составы могли быть сделаны только живыми существами.

Основные работы, открытия и исследование

Вехлер был также известен тем, что он был co-исследователем бериллия, кремний и кремний азотируют, а также синтез карбида кальция, среди других. В 1834 Вехлер и Джастус Либиг издали расследование нефти горького миндаля.

Они доказали их экспериментами, что группа углерода, водорода и атомов кислорода может вести себя как элемент, занять место элемента и быть обменена на элементы в химических соединениях.

Таким образом начало было положено доктрине составных радикалов, доктрине, которая имела глубокое влияние на развитие химии.

Начиная с открытия калия Хумфри Дэйви было предположено, что глинозем, основание глины, содержал металл в сочетании с кислородом. Дэйви, Oerstedt и Берзелиус делали попытку добычи этого металла, но потерпели неудачу. Вехлер тогда работал над тем же самым предметом и обнаружил металлический алюминий в 1827.

Ему также должно изоляция иттрия элементов, бериллия и титана, наблюдение, что «silicium» (кремний) может быть получен в кристаллах, и что некоторые метеорические камни содержат органическое вещество.

Он проанализировал метеориты, и много лет писал, что обзор на литературе метеоритов в Jahresberichte über умирает Fortschritte der Chemie; он обладал лучшей частной коллекцией метеорических камней и существующих утюгов.

Вехлер и Сэйнт Клэр Девилл обнаружили прозрачную форму бора, и Вехлер и Генрих Бафф обнаружили силан в 1857. Вехлер также подготовил мочевину, элемент мочи, от аммония cyanate в лаборатории без помощи живой клетки.

Последние дни и наследство

Открытия Вехлера имели большое влияние на теорию химии. Журналы каждого года с 1820 до 1881 содержат вклады от него.

В Научном американском дополнении на 1882, это было отмечено, что «для два или три из его исследований он заслуживает самой высокой чести, которую может получить научный человек, но сумма его работы абсолютно подавляющая. Если бы он никогда не жил, аспект химии будет очень отличаться от этого, это теперь».

У

Wöhler было несколько студентов, которые стали известными химиками. Среди них был Георг Людвиг Кариус, Генрих Лимпричт, Рудольф Фиттиг, Адольф Вильгельм Герман Кольбе, Альберт Ниман и Vojtěch Šafařík.

Дальнейшие работы

Дальнейшие работы от Wöhler:

  • Lehrbuch der Chemie, Дрезден, 1825, 4 издания
  • Grundriss der Anorganischen Chemie, Берлин, 1 830
  • Grundriss der Chemie, Берлин, 1837–1858 Цифровых выпусков Vol.1&2 университетом и Публичной библиотекой Дюссельдорф
  • Grundriss der Organischen Chemie, Берлин, 1 840
  • Praktische Übungen в der Chemischen Analyse, Берлине, 1 854

Дополнительные материалы для чтения

  • Иоганнес Урай: «Mythos Harnstoffsynthese», Nachrichten aus der Chemie 57 (2009) 943–944.
  • Иоганнес Урай: Умрите Wöhlersche Harnstoffsynthese und десять кубометров wissenschaftliche Weltbild. Грац, Leykam, 2009.
  • Робин Кин: жизнь и работа Фридриха Велера. Bautz 2005.
  • Йоханнес Валентин: Фридрих Велер.

    Wissenschaftliche Verlagsgesellschaft Штутгарт («Grosse Naturforscher» 7) 1949.

  • Георг Шведт: Дер Хемикер Фридрих Велер. Hischymia 2000.
  • Джон Х. Брук: “Мочевина Вехлера и ее Жизненная Сила – вердикт от Химиков”. В: Ambix 15 (1968) 84.114.
  • Дуглас Макки: “syntethic Мочевина Вехлера и отклонение Vitalism: химическая Легенда”.

    В: Природа 153 (1944) 608–610.

  • Петер Дж. Рамберг: “Смерть Vitalism и Рождение органической химии. Синтез Мочевины Вехлера и дисциплинарная Идентичность органической химии”. В: Ambix 47 (2000) 170–215.
  • Иоганнес Урай: “Умрите Wöhlersche Harnstoffsynhtese und десять кубометров, Wissenschaftliche Weltbild – Анализируют eines Mythos”.

    В: Mensch, Wissenschaft, Magie 27 (2010) 121–152.

Викитека

Источник: http://ru.knowledgr.com/00006815/%D0%A4%D1%80%D0%B8%D0%B4%D1%80%D0%B8%D1%85%D0%92%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D1%80

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть