Малеиновый ангидрид

Малеиновый ангидрид по доступной цене от компании

Малеиновый ангидрид

Малеиновый ангидрид (C4H2O3) относится к классу органических веществ и представляет собой твердый материал белого цвета. Основное отличие данного вещества состоит в возможности легко вступать в реакцию с другими реактивами. Синтез осуществляется путем окисления органических соединений. Малеиновый ангидрид выпускается согласно нормам и требованиям ГОСТ 1153-75.

Малеиновый ангидрид применение

Поскольку малеиновый ангидрит очень реакционно-способный и легко гидролизуется, такие свойства позволяют применять его для образования других веществ.

Так, малеиновый ангидрит имеет химические свойства, позволяющие получать с его помощью ненасыщенные полиэфирные смолы, которые широко применяются в народном хозяйстве, в частности:

  • строительстве;
  • кораблестроении;
  • машиностроении;
  • химической промышленности.

В строительной сфере полиэфирные смолы, произведенные на основе малеинового ангидрида, принимают участие в создании пластиковой основы, которая дополнительно армируется стекловолокном.

Армированный пластик отличается высокой прочностью и износостойкостью, это надежный и долговечный материал, который используется для изготовления перегородок, навесов, декоративных и имеющих практическое назначение конструкций.

Из такого пластика делают различные светильники, душевые кабины, навесные прозрачные конструкции и прочее.

Основное преимущество армированного стекловолокном пластика — небольшой вес, который в сочетании с высокой механической прочностью, позволяет использовать материал даже для производства настила для крыш.

В области кораблестроения невозможно обойтись без полиэфирных смол, которые используются для соединения большинства элементов корпуса судна. Например, иллюминаторы, надежно закреплены в корпусе при помощи именно этого материала.

Широкое использование полиэфирных смол в кораблестроении обусловлено их влагостойкостью, необходимой при соединении деталей, которые постоянно находятся во влажной среде.

Помимо этого, все поверхности, которые обработаны полиэфирными смолами, устойчивы к коррозии и гниению.

В машиностроении полиэфирные смолы используются в составе материалов, из которых изготавливают кузовные детали автомобилей. Также на основе этих смол производят различные шпаклевки и грунтовочные смеси, которые сами по себе являются прочным и долговечным материалом, препятствующим коррозийным процессам автомобильного кузова.

Устойчивость полиэфирных соединений к коррозийным процессам, позволяет использовать их в химической отрасли. Так, эти вещества применяются при изготовлении труб, по которым перекачивается нефть.

Также малеиновый ангидрид и образованные на основе его соединения получили широкое применение в производстве чистящих средств, красок и других продуктов, используемых в домашних условиях и на производстве.

Малеиновый ангидрид выпускается компаниями-производителями, расположенными в Европе, Азии, Америке и в России. Ранее закупка малеинового ангидрида осуществлялась только за рубежом. Теперь же российским компаниям выгоднее приобретать реактив (малеиновый ангидрид) отечественного производства, цена которого по сравнению с импортным ощутимо ниже.

В целом, это базовый химреактив, многофункциональность которого позволяет использовать его во многих областях деятельности человека.

Основная часть полученного реактива применяется для производства полиэфирных веществ, но это далеко не единственный продукт, получаемый с участием малеинового ангидрида.

Также большое значение в народном хозяйстве имеют алкидные смолы, полученные на его основе.

Алкидные покрытия, нанесенные на обрабатываемые поверхности, предупреждают образование ржавчины, останавливают коррозионные процессы.

Также малеиновый ангидрид участвует в процессе изготовления синтетических нитей, пленок. На его основе получают малеиновую, яблочную, янтарную кислоты.

В свою очередь, эфиры малеиновой кислоты используют как соединения- растворители различных веществ на оборонных предприятиях.

Широко используется во многих сферах янтарная кислота, в частности, в производстве продовольственных товаров. В пищевой промышленности она получила кодировку Е363. Добавка Е363 входит в состав многих видов конфет, напитков, с ней производят порошковые смеси.

Е363 является мощным антиоксидантом, регулятором кислотности. Поэтому ее используют в фармацевтике, где с ее участием изготавливают препараты, снимающие алкогольную интоксикацию. Положительное влияние янтарной кислоты на здоровье человека выражается в стабилизации работы сердечно-сосудистой системы, печени, почек. Добавка Е363 нормализует работу мозга, понижает содержание сахара в крови.

Наряду с янтарной, в состав продуктов питания, входит яблочная кислота, которой присвоен индекс Е296. Добавка тоже регулирует pH продуктов, и в основном используется в производстве виноградного сырья.

Где купить малеиновый ангидрид

Компания «Афива» реализует большой ассортимент различных химреактивов. Малеиновый ангидрид со склада можно купить оптом и в розницу. Все физические и технические характеристики товара представлены на сайте компании, в сводной таблице.

При желании, перед покупкой можно получить консультацию специалиста, для этого необходимо связаться с менеджером компании по телефону, указанному на сайте или воспользоваться формой обратной связи.

Также ангидрид малеиновый можно приобрести в главном представительстве компании, которое расположено по адресу: Москва, 2-я Рощинская улица, 10, или в филиалах Подмосковья и Санкт-Петербурга.

Компании, расположенные в других регионах РФ, могут заказать реактив на сайте «Афива». Для этого достаточно заполнить небольшую форму, в которой указать объем приобретаемого товара и способ доставки.

После отправки формы, с покупателем свяжется консультант сайта, который уточнит все детали покупки и организует оперативную доставку приобретенного реактива транспортной компанией по указанному адресу.

Производство Малеинового ангидрида, отличный проект чёрт-возьми!

Малеиновый ангидрид
ceroltЧастенько просматриваю перспективные для России проекты организации нефтехимического производства. Один из наиболее интересных направлений сегодня это так называемая малотоннажная химия + можно получить неплохие льготы от государства, ведь этот проект подпадает под программу импортозамещения.

В настоящее время производства малеинового ангидрида (далее МА) в России нет, весь МА приходит по импорту. Заявленных проектов пока тоже нет, хотя ранее такое производство было в планах у «Сибура» на 2018г, но что-то все заглохло.Данный проект предусматривает строительство производства малеинового ангидрида (МА) мощностью 20 тыс.т/г.

Продукция:
Малеиновый ангидрид – органическое соединение с формулой C4H2O3. Представляет собой ангидрид малеиновой кислоты. Бесцветное твердое вещество.
Наиболее промышленно-распространенный способ получения: каталитическое окислением н-бутана.

Другой способ – парафазное каталитическое окисление бензола практически не используется в развитых странах.

2 CH3CH2CH2CH3 + 7 O2 → 2 С4H2O3 + 8 H2O

Малеиновый ангидрид отнесен к опасным веществам класса 8 (коррозийное вещество).
Структура потребления:Структура потребления малеинового ангидрида в России и в мире схожа. МА потребляется, главным образом, для производства ненасыщенных полиэфирных смол а также используется в агрохимии, фармацевтики.

Как видно из диаграммы, в России потребление ограничивается этими секторами. На мировом рынке, МА также используется в производстве 1,4-бутандиола, фумаровой кислоты и присадок к топливу, которые в России также не производятся.
Потребление в России:
В настоящее время МА в России не производится.

100% потребления МА в России было за счет импорта. В 2013 году общий импорт малеинового ангидрида составил 4 тыс. т.

Основными получателями  в 2013 году стали диллеры химической продукции: ООО «Сино Хим», г. Троицк, ЗАО «Химпартнеры», г. Москва , ЗАО НПФ «Технохим», г. Москва, ЗАО «Глобал Венчерс», г.

Москва, ООО «Дельта», г. Москва.

Сырьевое обеспечение:

В России сырье для обеспечения производства малеинового ангидрида есть в избыточном объеме. Производство н-бутана увеличивается.

Так в 2012 году было произведено 2,61 млн. т н-бутана, из которых 1,18 млн.т потреблялись на внутреннем рынке, а 1,43 млн. т потреблялось на внутреннем рынке.Основные производители н-бутана в России: ООО «Туймазинское ГПП», ОАО «Татнефть», ООО «Л-Пермнефтепереработка», ОАО «Уралоргсинтез», ОАО «Куйбышевский НПЗ», ОАО «Ачинский НПЗ». Производство целесообразно построить вблизи этих площадок.
До 2015 года, экспорт н-бутана возрастал, поскольку экспорт осуществлялся по коду ТН ВЭД ТС2901 1 без обложения экспортной пошлины. В 2015 была введена пошлина.Цены на н-бутан по данным Росстат на февраль 2015 года составляют 26 500 руб/т  или 425 $/т, что ниже мировых цен, составляющих 665 $/т.  Это делает производство МА еще более выгодным, чем в других странах. Соответственно более низкая себестоимость производства МА в России даст конкурентные преимущества перед европейскими и азиатскими производителями на мировом рынке, что дает большую перспективу для экспорта МА.
Технологии производства:
Экономические показатели производства малеинового ангидрида по технологиям:

Страна технологии Лицензиар Мощность, тыс.т/г капитальные затраты, млн. $ себестоимость производства, $/т цена продажи, $/т Окупаемость, лет IRR, %
ISBL OSBL
Италия Concer 20 50 3,5 1065 1604 4,96 21
США Huntsman 20 55 4,5 1064 1604 5,51 19
Великобритания Technobell 20 54 4 1059 1604 5,32 19
Китай 20 31 10 1066 1604 3,81 35
Япония Mitsubishi 32 55 15 1065 1604 4,06 26

Технологии производства МА схожи между собой  и основываются на окислении н-бутана. Основные лицензиары:  итальянская компания Cancer, американская Huntsman и британская Technobell. Они предлагают схожие установки производства МА мощностью 20 тыс.т/г. Инвестиции (ISBL + OSBL) составят 53,5 – 60 млн. $ (3,3 – 3,7 млрд.руб.). Себестоимость производства 1 т МА составит в среднем 1063 $. При цене продажи МА на Российском рынке 1604 $/т производство окупиться примерно за 5-5,5 лет, IRR составит 19-21%.
Есть и другие, более дешевые технологии. Так китайская технология предлагает строительство установки МА мощностью 20 тыс.т/г  Капитальные затраты  (ISBL + OSBL) составят 41 млн.$ (2,5 млрд.руб.), при тех же экономических показателях производства IRR составит 35%, а установка окупится менее чем за 4 года. Японская технология Mitsubishi предлагает установку большей мощности – 32 тыс.т/г, капитальные затраты составят 60 млн.$, окупаемость 4 года, IRR 26%.
Наиболее перспективном местом для строительства установки МА можно считать Туймазы, Шкапово, на производственной базе ОАО «ОНК». Широкая доступность сырья и подготовленная инфраструктура позволят снизить как оперативные затраты, так и капитальные вложения в части OSBL.  Другими перспективными местами могут быть: Тобольск, Чайковский (на базе ОАО «Сибур»), Новокуйбышевск  (Холдинг Санрос), Альметьевск (ОАО «Татнефть»), Котово (ОАО «Лукойл»), Омск (ОАО «Газпромнефть»).

|

ceroltНачало статьи в первой части.В таблице 3 представлены приблизительные расчеты инвестиционных затрат и оперативных расходов производства ПЭ установками различного типа одинаковой мощностью 400 тыс.т/г. Цены на этилен, электроэнергию и другие статьи взяты на декабрь 2014г. Цена на этилен взята для мирового рынка.
Таблица 3. Расчет основных экономических показателей установок производства ПЭ.
Из расчета видно, что наименее затратным способ получения ЛПЭВД и ПЭНД является газофазный метод (к которым относится Unipolи др.), растворный и суспензионный методы дороже в среднем на 60 млн.$. При сегодняшних средних ценах на базовые марки продукции ПЭ видно, что средний срок окупаемости проектов варьируется от 3 до 8,6 лет.Наименьший будет у газофазных технологий, наибольший у суспензионных.
Так же как и на мировом рынке, в России большинство продуктов полиэтилена производится газофазным методом. Так на ООО «Ставролен» г. Буденовск была построена и введена в эксплуатацию установка производства ПЭ по лицензии Unipol. На сегодняшний день это наиболее современная установка в России, однако общую ситуацию на предприятии портит череда аварий, имевшая место в 2011-2014[3] гг. Общая мощность установки составляет 300 тыс. т/г.
Другим предприятием с современной установкой является крупнейший ОАО «Нижнекамскнефтехим». С 2009 года запущена газофазная установка по производству ПЭ общей мощностью 230 тыс. т/г. производство использует технологию Sperilene итальянской фирмы LyondellBasell. Однако предприятие производит только ПЭНД.
Другие производители ПЭ не могут похвастаться новым производственным оборудованием, но продолжают производить ПЭ старыми установками с традиционными технологиями. Большинство установок на ОАО «Газпром Нефтехим Салават», ОАО «Уфаоргсинтез», ОАО «Казаньоргсинтез», ОАО «Ангарский завод полимеров», ОАО «Томскнефтехим» располагают установками, построенными в СССР в 1970-ых годов. Так, например, на ОАО «Казаньоргсинтез» существуют две установки: установка фирмы Umhausen(ФРГ), построенная в 1970-ых годах. Другая установка ICI (Великобритания) образца 1935г, пионер технологий производства ПЭ в мире.
Подобным образом ведется производство на ОАО «Уфаоргсинтез» и  ОАО «Томскнефтехим», на последнем применяется технология, разработанная ОНПО «Пластполимер» в 1982г. производство работает в составе двух параллельных технологических линий «Polymir-75», на основе технологий разработанной НП «Лейна-Werke»[4]. Эта технология имеет ряд ограничений, которые в частности не позволяет производить ПЭ низкого давления, а именно эти продукты наиболее востребованы среди переработчиков.
Не обнадеживают и заявленные проекты постройки новых химических производств. Только один проект ОАО «Сибур» — Запсибнефтехим определился с технологией Inneos и подписал соглашение с LindeAG(Германия ). Что касается других — в заявленном проекте ОАО «Газпром» сообщается[5] о планах постройки установки производства ПЭВД мощностью 400 тыс.т/г в Новоуренгойском ГХК. При этом говориться о том что, проект производства будет представлен немецкой компанией Stalzgitter AG. Однако никто не слышал о такой технологии, официальный сайт этой компании также ничего не говорит о том, что у них есть технология производства ПЭ. Нет заявлений от других проектов: Балтийский НКХ (Сибур и Газпром), Новокуйбышевская НКХ (Сибур), Приморский ГХК (Газпром и Сибур), Восточная НХК (ОАО НК «Роснефть»). Это косвенным образом говорит и о состоянии этих проектов.
Общее технологическое состояние этой отрасли химического производства приводит к тому, что на рынке возникает противоречие между производителями ПЭ и переработчиками полимерной продукции. Переработчики требуют современные высокотехнологичные марки ПЭ, в то время как производители чаще всего могут предложить только устаревшие продукты. Это приводит к тому, что переработчики часто обращаются к импорту полимерных материалов, а производители продают на экспорт невостребованные на внутреннем рынке марки ПЭ. При этом увеличивается как экспорт, так и импорт ПЭ.
Таблица 4. Производство, экспорт и импорт ПЭ в 2012-2015гг.

Тыс.т/г 2012 2013 2014 2015 (оценка)
Производство 1406 1706,55 1537 1785
Экспорт 277,81 398,412 333,4 361
Импорт 714,52 653,58 702,5 675,85

Таблица 5. Соотношение средней импортной и экспортной цен (USD/т)в 2012-2014гг.

2012 2013 2014[6]
ПЭНД
средняя ЭКСП цена 1 624 1502 1583
средняя ИМП цена 1781 1833 1806
ПЭВД
средняя ЭКСП цена 1418 1485 1549
средняя ИМП цена 1755 1787 1800

Эти выводы подтверждают и внешнеэкономические данные рынка ПЭ в России. В 2012 году средняя импортная цена на ПЭНД составляла 1 781 $/т.  при среднеэкспортной цене 1 624 $/т. Разница соответствовала 157 $ на т или менее 10%, а в 2014 году различия уже составляли 261$ или 14%. Аналогичную ситуацию можно наблюдать и в случае ПЭВД. В общем случае видно, что импорт составляют дорогие высокотехнологичные продукты из стран с развитий нефтехимией, а экспорт – менее технологичные недорогие марки ПЭ.
О низком качестве и узком марочном ассортименте отечественной полимерной продукции неоднократно заявляют отечественные переработчики пластмассы. Так глава крупнейшего в России производителя полимерных труб ОАО «Полипластик» — Мирон Гориловский говорит о том, что ему зачастую выгоднее купить качественный ПЭ на импортном рынке, чем добиваться необходимого качества у отечетвенных производителей, а продукцию одного из отечественных производителей он откровенно называет суррогатом[7].
Настоящее непонимание у М.Гориловского вызывает нежелание отечественных производителей делать окрашенный ПЭ. По современным технологиям, ПЭ, применяемый для труб должен быть окрашен производителем, окрашивание полиэтилена непосредственно перед экструзией является нарушением технологий изготовления труб. При большом дефиците сертифицированных трубных марок черного цвета и избытке неокрашенного сырья может быть только одна альтернатива: или компенсировать качественное сырье импортными продуктами, либо суррогатами.
Отмечается также, что на все попытки диалога с производителями, предложения совместного компаундирования не получили результата, также как и не возникает желания производить качественный ПЭ трубных марок.
И действительно, существенную часть импортных поставок занимают марки ПЭ таких производителей как Borealis, Sabic, Total, Hanjin, Formosa, LGChem, Basellи проч.
С одной стороны, непонятно: что же мешает нашим производителям вложиться в новые мощности, построить новые технологические линии и производить те марки ПЭ, которые реально востребованы на рынке? Почему в стране, которая может позволить себе вложиться в проведение Зимних Олимпийских игр более 50 млрд. $, не могут найтись инвесторы, способные вложить 310 млн.$ в мощности химического комплекса, а сроки окупаемости в 4-6 лет становятся непреодолимым условием.
Но с другой стороны все становиться понятно, если посмотреть на это глазами производителя. Нефтехимическое производство нельзя построить в голом поле. Все мощности связанны друг с другом и работают в условиях синергии. Современное крупное производство ПЭ потребует связанных мощностей установки пиролиза, то, в свою очередь сырьевых резервов.  Это многократно увеличивает риски инвесторов объясняет нежелание вкладываться в производство ПЭ, как, впрочем, и в другие проекты. Лучше производить, что производишь и продавать устаревшие продукты пока еще хоть что-то покупают. Стратегически, это создает большую опасность, поскольку невложенные в производство средства «сегодня» приведут к отсутствию производства ПЭ «завтра».[4] Известия Томского политехнического университета. 2010 Т.317 №3, стр.169[6] Данные за 2014 г представлены за январь-ноябрь 2014 года.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть