Магний
Магний: что это, для чего и как его принимать?
Все знают о ключевой роли минералов в поддержании здоровья, но многие недооценивают роль отдельно взятых веществ в этой важной миссии.
Сегодня поговорим о магнии — одном из самых значимых минералов для поддержания здорового сердца, кровяного давления и иммунитета.
Да что там говорить, его роль в организме просто неоценима, ведь он принимает участие в более чем 300 биохимических реакциях. Рассмотрим подробнее.
Что такое магний?
Это самый распространенный элемент на нашей планете, незаменимый источник жизни, красоты и долголетия. Ученые считают, что после кислорода магний является самым важным химическим элементом для жизни человека.
После такого утверждения, думаю, сложно будет недооценить всю важность получения этого минерала в нужных количествах. Без этого элемента невозможна жизнь на Земле.
Он участвует практически во всех процессах в организме и относится к макроэлементам, то есть элементам, суточная потребность в которых составляет более 100 мг.
В виде металла магний впервые выявлен Гемфри Дэви в 1808 году. По количеству содержания в земной коре он занимает восьмое место. Природными источниками магния являются морская соль и минералы. Применяется в медицине, военном деле и фотографии.
Для чего нужен магний?
Магний – первый помощник в медицине. Его используют во многих отраслях, и прежде всего — это минерал, необходимый для нормальной работы сердца. Магний важен для эффективной работы мышечных и нервных тканей.
Он поможет в следующих случаях:
- Избавит от головных болей. Было проведено исследование, в результате которого головные боли напрямую связали с дефицитом магния в организме.
- Спасет от депрессии. Магний вырабатывает позитивное мышление, стабилизирует функции мозга. В таких ситуациях он эффективен не менее антидепрессантов.
- Лечение ПМС. Он облегчает состояние и устраняет другие симптомы дискомфорта.
В кардиологии магний применяется для стабилизации давления и сердечного ритма, приведения в норму показателя холестерина, снижения риска возникновения инфаркта.
В пульмонологии помогает при бронхоспазмах.
В урологии его используют для снижения риска образования камней в почках.
В наркологии магний применяют при лечении похмельного синдрома, так как связывают его возникновение именно с вымыванием из организма магния алкоголем.
Клинические исследования показали, что при достаточном поступлении магния в организм, улучшается чувствительность к инсулину. Таким образом, он снижает риск развития диабета.Магний отвечает за многие процессы, в том числе за превращение пищи в энергию и обеспечение правильной работы эндокринной системы. Его действие направлено на метаболизм углеводов, белков и жиров.
Переизбыток
Переизбыток в организме выражается в послаблении стула, но создать его достаточно сложно, ведь магний быстро выводится почками. К сожалению, человек редко обращает внимание на его дефицит.
А ведь нехватка магния в организме вызывает масштабные сбои. Чаще всего это происходит у людей, чрезмерно употребляющих алкоголь, черный чай, кофе, сладкие и соленые блюда.
Первые «звоночки» нехватки магния — это раздражительность, головокружения и тремор.
Как и когда принимать магний?
Норма употребления магния в сутки для женщин – 350мг, для мужчин – 450мг.
При нагрузках, стрессовых ситуациях и других ситуациях, когда организму необходима дополнительная помощь, доза может быть увеличена до 600 мг. Например, при
- Физических и умственных нагрузках;
- Наличии вредных привычек;
- При беременности и кормлении грудью;
- Неправильном питании;
- Приеме определенных лекарственных средств.
Ученые склоняются к тому, что магний необходимо постоянно употреблять в виде добавок. Наиболее эффективный результат дает магний в порошке, который нужно предварительно растворить в воде или соке.
В каких продуктах содержится магний?
Магний принимается в составе пищи или в виде отдельной добавки в порошке, таблетках или в составе витаминного комплекса.
Какие же продукты помогут нам восполнить недостаток магния? Достаточное количество магния содержится в продуктах растительного происхождения, поэтому у вегетарианцев и веганов не должно быть проблем с недополучением магния. Он содержится в крупах, орехах, капусте, во всех зеленых овощах.
Наиболее богаты магнием следующие продукты:
- сыр тофу — в одном стакане сыра — 250 мг магния;
- очищенный миндаль — 65 г продукта содержит 210 мг магния;
- орехи кешью — половина стакана орехов содержит 180 мг магния.
Богаты магнием и бобовые, авокадо и, конечно, бананы. Один банан в день пополнит ваш запас магния примерно на 40 мг.
И все же, согласно данным ВОЗ, почти 90% населения Земли недополучает магний с пищей.
В зависимости от формы приема магний усваивается по-разному. На его всасывание влияет алкоголь, кофеин, калий и другие минералы. Необходимо помнить, что в сочетании с кальцием он оказывает положительное влияние на костные ткани и зубы, а совместно с натрием и фосфором регулирует процессы в нервной системе и мышцах.
Стоит заметить, что с помолом зерновых теряется до 80% магния. Пища, которая долго хранится, также не имеет этого элемента в составе. Термическая обработка в десятки раз уменьшает количество магния.
Из этого следует, что в нашем рационе очень мало важной для жизни добавки, поэтому необходимо обеспечить организм дополнительной подпиткой в виде витаминного комплекса, либо принимать магний в таблетках.
Существуют капсулы и таблетки, в составе которых содержится 100% цитрата магния.
Свойства магния
Свойств у магния достаточно много, и если взглянуть повнимательнее, то именно он является самым главным компонентом в жизнедеятельности человека. В организме содержится от 20 до 30 мг магния. Основная его часть находится в костях, остальная – в мышцах и крови. Запасы магния необходимо постоянно восполнять, так как он расходуется достаточно быстро.
Свойства магния:
- Активирует ферменты, которые регулируют углеводный обмен;
- Способствует высвобождению энергии в АТФ;
- Снижает перевозбуждение;
- Расслабляет сердечные мышцы;
- Регулирует температуру тела;
- Участвует в формировании костей и зубов;
- Отвечает за передачу нервных импульсов;
- Поддерживает баланс калия;
- Контролирует артериальное давление.
Восполнив недостаток этого элемента в организме, можно избавиться от частых головных болей, от бессонницы, менструальных болей, судорог и спазмов, болей в шее, спине и суставах, и даже от икоты, которая часто возникает из-за нехватки магния в организме.
Заключение
В настоящее время очень сложно получить достаточное количество минералов и витаминов из продуктов, тем более проконтролировать их качество. Поэтому люди все чаще и чаще обращаются за помощью к добавкам.
Стоит правильно воспринимать вред и пользу таких добавок, опираясь на свое самочувствие. Ведь все индивидуально, организм у каждого устроен по своему. На одних положительное воздействие оказывают определенные витаминные премиксы, а на других – отдельно взятые витамины или экстракты.
Пробуйте, консультируйтесь со специалистами и следите за дозировками.
Почему Магний Самый Ценный Микроэлемент Для Нашего Организма
Для слаженной работы организма важно обеспечивать его всеми необходимыми веществами, которые работают в тесном взаимодействии друг с другом. Но есть среди них элементы, ценность которых просто неоспорима. К таким веществам, прежде всего, относится магний.
Магний можно сравнить с моторным маслом для автомобиля. Когда его в достатке, машина работает как часы, но только уровень масла падает, тут же начинает страдать двигатель – сердце автомобиля, и начинаются многочисленные поломки. Точно также от уровня магния зависит работа сердечно-сосудистой и нервной систем.
По статистике Всемирной организации здравоохранения более 90% жителей нашей планеты испытывают дефицит магния и страдают от проблем, вызванных недостатком этого важного макроэлемента. Пора разобраться, зачем нашему организму этот минерал, к чему приводит его дефицит и как его восполнить.
Важность магния для организма
По словам ученых, макроэлемент магний принимает участие практически во всех биохимических процессах организма.
Магний играет главенствующую роль в углеводном, белковом и липидном обмене, принимает участие в нормализации артериального давления и работе иммунной системы. Однако главной задачей этого минерала является обеспечение нормальной работы мышц и нервных тканей.
То есть без магния мы бы постоянно ощущали усталость, наша нервная система была бы совершенно расшатана, а многие функции в организме просто перестали бы выполняться.
Чтобы оценить влияние магния на организм, рассмотрим его воздействие на органы и системы более подробно.
Нервная система
Это кажется удивительным, но магний – единственный элемент, который, жертвуя собой, спасает нас от нервных срывов и депрессии, а также активно восстанавливает работу нервной системы после этих заболеваний.
Когда мы находимся под влиянием стресса, организм стремительно тратит запасы витаминов, минералов и других веществ, необходимых для его правильной работы. Под действием стресса распадается и магний, но его частицы становятся питанием для тех клеток, которые нуждаются в восстановлении.
А если учесть, что современный человек испытывает стресс практически постоянно, магний нашему организму необходим больше, чем любой другой минерал.
Сердечно-сосудистая система
Чаще всего дефицит магния диагностируют у гипертоников. В то же время низкий уровень этого макроэлемента чаще всего и приводит к развитию гипертонии. Такой вот замкнутый круг.
Действительно у лиц с данным недостатком чаще возникают заболевания сердечно-сосудистой системы, а все потому, что этот макроэлемент отвечает за уровень давления, расширяет вены, нормализует сердечный ритм и обеспечивает доставку кислорода к тканям.
Дефицит этого ценного вещества в несколько раз повышает риск инфаркта и инсульта!
Эндокринная система
Магний оказывает влияние на работу поджелудочной железы, нормализуя выработку гормонов и тем самым предотвращая развитие таких опасных заболеваний, как панкреатит и сахарный диабет.
Пищеварительная система
Рассматриваемый минерал влияет на функционирование пищеварительной системы.
При нормальном уровне магния вырабатывается достаточное количество ферментов и желудочного сока, благодаря чему желудок, кишечник и печень работают без нагрузок.
Напротив, дефицит магния ухудшает переваривание пищи и препятствует нормальному всасыванию полезных веществ, что самым негативным образом сказывается на работе всех его систем.
Поддержка беременности
Отдельно стоит сказать о пользе магния для женского организма, в частности, для процесса беременности. В тандеме с витамином B9 (фолиевой кислотой) и витамином B5 (пантотеновой кислотой), магний предупреждает патологии развития плода и минимизирует вероятность выкидыша, облегчает процесс родов и нормализует кормление грудью.
Причины недостатка магния
Природа позаботилась о том, чтобы наш организм в достатке получал каждый необходимый витамин или минерал. Однако современный человек сам уничтожает себя, питаясь неправильно и живя в состоянии хронического стресса. Эти процессы активно поглощают запасы магния и создают предпосылки для развития заболеваний. Расскажем о них подробнее.
Вредные привычки
На уровень рассматриваемого вещества негативно влияют наши пагубные пристрастия, в первую очередь, злоупотребление алкоголем и курение. Кроме того, нагрузки, которые испытывает организм, в частности, тяжелый физический труд, вынашивание ребенка и кормление грудью, также обедняют наш организм, поглощая столь необходимый магний.
Истощенные почвенные условия
Нужно добавить также, что нашей стране достались не самые лучшие почвенные условия, т.к. в земле, из которой произрастают овощи и фрукты, а также в траве, которую едят коровы, дающие молоко и мясо, содержится мало магния.
Трубопроводная вода
Трубопроводная вода также лишена этого ценного макроэлемента, ведь присутствие в ней таких химических веществ, как фтор и хлор, связывает магний и не позволяет ему всасываться стенками кишечника.
Заболевания
Некоторые заболевания могут провоцировать дефицит магния в организме. Прежде всего, к ним относятся: заболевания почек, патологии мочеполовой системы (в т.ч. прием диуретиков), а также сахарный диабет.
Стресс
Не секрет, что стрессовые ситуации влияют на баланс всех полезных веществ в организме. Но учитывая, что магний подпитывает нервную систему, особенно негативно стресс влияет на уровень этого макроэлемента, запасы которого начинают стремительно таять.
Неправильное питание
Современный человек все чаще отказывается от натуральных продуктов, богатых этим минералом в пользу искусственных продуктов питания, которые не несут никакой пользы. Более того, злоупотребление сахаром и кофеином приводит к истощению запасов магния в организме.
Нужно также сказать о сложных «взаимоотношениях» кальция и магния. Употребление продуктов и препаратов, содержащих кальций обязательно должно уравновешиваться приемом магния.
Если не соблюдать это правило, в организме разовьется недостаток магния, который спровоцирует вымывание кальция из костей.
И если своевременно не остановить этот процесс, он приведет к размягчению костей (остеомаляции), появлению камней в почках, остеопорозу и развитию кальциноза – процессу отложения кальция в мягких тканях.
Напротив, при балансе магния и кальция существенно снижается риск камнеобразования в почках благодаря способности магния образовывать растворимые соли и тормозить процесс кристаллизации кальция в почечных канальцах.Кстати, во многих странах разработаны программы борьбы с дефицитом магния. Например, финские медики уже более 15 лет активно внедряют программу по восполнению недостатка магния у населения. И отрадно отметить, что за этот период им удалось снизить количество инфарктов на 50%!
Что интересно, с магнием невозможно переборщить. Даже если активно потреблять этот минерал с продуктами питания и пищевыми добавками, его излишки быстро выводятся из организма, не причиняя вреда здоровью.
Неприятные симптомы дефицита магния
Учитывая, что сегодня люди все больше работают и все меньше отдыхают, подвергаются вредным привычкам и неправильно питаются, дефицит магния обнаруживается практически у каждого. Данный недостаток можно заметить по следующим характерным признакам:
- частые головокружения и головные боли;
- усталость, которая ощущается уже с утра;
- нервозность и раздражительность;
- нарушение концентрации внимания и проблемы с памятью;
- выпадение волос и хрупкость ногтей;
- боли в суставах и мышцах;
- боли в сердце;
- мышечные судороги;
- снижение давления;
- болезненные месячные.
Кальцификация артерий
При данном заболевании кальций начинает оседать на стенках кровеносных сосудов, вызывая серьезные сердечно-сосудистые заболевания, вплоть до инсульта и инфаркта миокарда.
Мышечные спазмы и судороги
Это одно из наиболее заметных последствий недостатка данного минерала. Из-за отсутствия магния мышцы становятся неэластичными и жесткими, приводя к болезненным судорогам и спазмам мышц. Особенно часто страдают от этого беременные женщины.
Депрессия
Многочисленные исследования подтверждают влияние недостатка магния на психическое здоровье человека.
Нервная система расшатывается при низком уровне этого минерала, что сразу же дает знать о себе раздражительностью и плаксивостью, перепадами настроения, нервозностью и беспокойством.
Если своевременно не выявить проблему и не начать пополнять запасы магния, все может закончиться тяжелой депрессией.
Гипертония
Существует доказанная закономерность: длительный недостаток уровня магния в крови неизменно приводит к развитию гипертонии. А ведь гипертония – это «первопроходец», за которым идут куда более тяжелые сердечно-сосудистые заболевания.
Гормональные сбои
Статистика показывает: чем выше уровень эстрогена и прогестерона в крови у женщины, тем меньше в ее организме магния. Это подтверждает и тот факт, что у женщин во второй половине менструального цикла и ближе к родам все чаще болят мышцы и донимают судороги.
Проблемы со сном
Явный недостаток магния сказывается на качестве сна. У человека появляются проблемы с засыпанием, его начинает одолевать бессонница и он часто просыпается по ночам. В то же время, начав принимать магний в пищевых добавках, человек отмечает существенное улучшение качества сна.
Как восстановить уровень магния в организме
Совершенно ясно, что уровень этого макроэлемента в организме нужно постоянно поддерживать. Добиться этого можно двумя способами: употребляя продукты, богатые магнием, а также принимая витаминные комплексы с магнием.
Продукты, богатые магнием
«Королем» продуктов по содержанию магния, бесспорно, является шпинат. Много этого макроэлемента в пшеничных отрубях и зародышах пшеницы, «родственнике» свеклы – мангольде и растении козелец. Из овощей магнием богат картофель.
Кроме того, этот важный макроэлемент присутствует практически во всех фруктах и орехах (арахис, миндаль). Довольно много магния присутствует в сырах, рисе и овсянке, гречке и фасоли.
В достатке этого вещество присутствует и в ржаном хлебе.
Витаминные комплексы, содержание магний
Кроме продуктов питания, пополнить запасы магния помогают витаминные комплексы. Как правило, в них минерал сочетается с наиболее полезными витаминами. Рассмотрим наиболее популярные продукты фармакологии.
Магния цитрат
Данное вещество получается путем соединения магния карбоната с лимонной кислотой. Магния цитрат широко применяется при депрессиях и упадке сил, расстройствах нервной системы и неврозах.
Магне B6 форте
Это известное соединение магния и витамина B6 быстро восстанавливает уровень рассматриваемого макроэлемента, приводя в порядок нервную систему, снимая излишнее напряжение и предупреждая депрессию. Кстати, витамин B6 необходим для того, чтобы магний лучше усваивался, так как чистый магний довольно быстро выводится из организма.
Магний B6 Эвалар
Российская компания «Эвалар» также выпускает пищевую добавку, которая в отличие от предыдущего витаминного комплекса, может приниматься беременными женщинами и кормящими матерями. А это очень важно, учитывая тот факт, что в период беременности и грудного вскармливания суточная потребность в магнии возрастает в 6 раз.
Магний Компливит
Данный витаминный комплекс позволяет одновременно восполнить запасы организма в магнии и основных витаминах группы B (B1, B2, B5 и B12). Его прием позволяет быстро устранить неприятные симптомы, которыми сопровождается дефицит магния в организме.
Альтернативным способом устранения дефицита магния может стать распыление на кожу раствора магния, который можно приобрести в аптеке или приготовить самим из купленного в аптеке порошка.
Попадая на кожу, магний очень быстро проникает в мягкие ткани и попадает в кровоток.
Такой метод, наравне с ванночками для ног, содержащими хлористый магний, является самым простым и удобным способом доставки этого удивительного минерала в организм.
Крепкого вам здоровья!
Магний
Научно установлено, что магний – самый важный минерал для сердца. Более трехсот различных ферментов в организме зависят от магния. Куда ни посмотри, нас со всех сторон подстерегает угроза лишиться магния.
Вы страдаете судорогами в ногах и жалуетесь на учащенное сердцебиение или нарушение сердечного ритма? У вас слабая концентрация? У вас нервно подергиваются мышцы и вы раздражительны? Эти симптомы часто являются следствием нехватки магния в организме.
Для чего нужен магний
Этого минерала почти совсем нет в той напичканной сaxapoм мусорной пище, которая теперь составляет более 35% рациона среднего человека. Сельскохозяйственные культуры выращивают на почве, устойчиво обедняющейся магнием. Организм расходует большую часть своих скудных запасов на то, чтобы очиститься от смога, пестицидов и множества других ядовитых веществ.
Все, что после этого остается, из нас вытягивают потоотделение и стресс, а также диуретики и другие лекарства. Для большинства из нас недостаток магния представляется неизбежной перспективой. Возраст превращает эту перспективу в реальность.
По мере как мы стареем, мы усваиваем из пищи все меньше многих питательных веществ, в том числе и магния. Из-за проблем с зубами мы можем избегать орехов, семян и других хороших пищевых источников этого минерала.
А кроме того, с возрастом, вероятно, мы также принимаем больше фармацевтических препаратов, истощающих его запасы.
При болезнях сердца
Знаменитый американский кардиолог, доктор Аткинс считает, что 98% людей с жалобами на сердце нуждаются в магнии и что магний будет полезен им всем. Для любого человека с больным сердцем при регулярном приёме пищевых добавок, содержащих магний, становится возможным следующее:
- Беспорядочные сердечные ритмы становятся более устойчивыми.
- Улучшаются показатели кровяного давления.
- В организме поддерживается лучший баланс калия – еще одного минерала, важного для сердечно-сосудистой системы.
- Сердце перекачивает больший объем крови без дополнительной потребности в кислороде.
- Сжавшиеся кровеносные сосуды расслабляются, обеспечивая более свободный кровоток.
- Приступы стенокардии (боли в груди) случаются менее часто.
- Из-за предотвращения слипания тромбоцитов снижается вероятность образования сгустков крови (тромбов), закупоривающих артерии.
- Повышается уровень ЛВП-холестерина и снижается концентрация ЛНП-холестерина.
При сахарном диабете
То, насколько хорошо организм метаболизирует сахар, тесно взаимосвязано с содержанием магния в крови.
Именно этот факт делает этот минерал жизненно необходимым для людей с диагнозом диабета или резистентности к инсулину.
Колебания уровня сахара в крови сами по себе увеличивают риск магниевой недостаточности, которая, в свою очередь, в еще большей степени расстраивает сахарный обмен.
Добавки магния позволяют больным диабетом типа II легче регулировать содержание сахара в крови. В результате их потребность в пероральных антидиабетических препаратах обычно снижается и даже может полностью исчезать.
Люди, подверженные приступам гипогликемии, также могут выравнивать резкие взлеты и падения концентрации сахара в крови.
Хотя этот минерал не оказывает столь же драматического воздействия на диабет типа I, он тем не менее приносит заметную пользу, которой не следует пренебрегать.
При гипертонии
Лица, страдающие гипертонией при применении пищевых добавок, содержащих магний, могут снизить или полностью устранить свою потребность в диуретиках и других препаратах для снижения кровяного давления.
У страдающих гипертонией, как правило, более низкие уровни магния по сравнению с теми, у кого показатели кровяного давления ближе к здоровой норме. Добавки действуют как природный аналог блокатора кальциевых каналов – еще одного стандартного противогипертонического препарата, – однако без его вредных эффектов.
Магний одновременно действует на все первопричины гипертонии – избыток инсулина в крови, низкий уровень калия и суженные кровеносные сосуды.
Добавки магния зачастую способны помогать будущим матерям и их детям справляться с несколькими возможными серьезными расстройствами кровяного давления.
Как уже более чем пятьдесят лет известно медицине, магний является избранным средством для лечения преэклампсии – относительно распространенного осложнения, возникающего на поздних стадиях беременности. Это осложнение характеризуется наряду с другими проблемами повышением кровяного давления и удержанием воды в организме.В крайних случаях преэклампсии женщина может страдать от судорог или впасть в кому. И снова этот минерал является весьма эффективным средством лечения.
По оценкам исследователей, около 60% подобного рода гипертонических осложнений можно было бы избежать, если бы беременные женщины принимали пищевые добавки, содержащие магний.
Используя магний вместо лекарств, врачи также могли бы спасать некоторых младенцев, жизни которых угрожает высокое кровяное давление.
Как описано в одной статье в медицинском журнале, врачи давали магний семи младенцам, после того как все другие медикаменты оказались неспособны им помочь.
Ожидалось, что дети умрут, однако инъекции сульфата магния снизили у них кровяное давление и тем самым спасли им жизнь.
Тем, кто регулярно страдает от мигрени, нет нужды беспокоиться о необходимости в будущем ежедневно посещать врача для достижения устойчивого улучшения. Отличной профилактической мерой может служить пероральный прием пищевых добавок, содержащих магний.
При болях в мышцах и суставах
Для каждого, кто вынужден справляться с мышечными и суставными болями, характеризующими такое ревматическое заболевание, как фибромиалгия, магний является ценной составной частью эффективного лечения. Кроме того, этот элемент используется в дозах порядка 300-600 мг при лечении сходного недуга – синдрома хронической усталости.
Не исключено, что для предотвращения и, возможно, даже обращения вспять остеопороза магний более важен, нежели кальций. Хотя магний составляет лишь часть костной ткани, он играет непропорционально важную роль, уравновешивая поступление кальция в организм и препятствуя его выведению.
Некоторые ученые даже утверждают, что наше потребление магния служит более надежным фактором, предсказывающим плотность костей, чем потребление кальция. При нехватке магния и других микроэлементов потребляемый нами дополнительный кальций будет откладываться не в костях, а где-нибудь еще – быть может, в стенках наших артерий.
Рост мышц и физическая сила, в особенности в результате силовых тренировок, явно зависят от этого минерала. Добавки магния привлекли большой интерес участников Олимпийских игр 1988 года, особенно гребцов, тяжелоатлетов и представителей других силовых видов спорта.Уменьшая хрипы и способствуя расслаблению мышц бронхов, магний усиливает свою программу улучшения дыхания npи бронхите, эмфиземе и других хронических легочных заболеваниях. При внутривенном введении он полностью останавливает приступ астмы.
Спектр других лечебных действий магния весьма широк – он помогает при::
- при химической гиперчувствительности;
- бактериальных и вирусных инфекциях;
- судорогах ног;
- почечнокаменной болезни;
- перемежающейся хромоте – нарушении кровоснабжения ног, которое вызывает боль при напряжении мышц.
Последствия дефицита
Пролапс митрального клапана – состояние, характеризующееся слабостью клапана в сердце, повышает выброс магния из организма. Восстановление снабжения минералом помогает:
- корректировать низкий уровень сахара в крови – одну из главных проблем, связанных с пролапсом митрального клапана;
- противодействовать утомлению, которое, вероятно, представляет собой его наиболее часто встречающийся симптом.
У людей с рассеянным склерозом, паркинсонизмом, болезнью Альцгеймера или другими видами слабоумия содержание магния в крови заметно понижено по сравнению со средней нормой.
У многих из них в мозгу обнаруживается необычно большое количество алюминия, а этот металл, как известно, мешает обмену магния.
У пациентов психиатрических клиник также пониженные уровни этого элемента в крови.
Некоторые исследования предполагают, что явный дефицит магния может отягощать психиатрические симптомы и вызывать преждевременное старение мозга.
Ученые еще не проводили непосредственных исследований на людях для выяснения возможных взаимоотношений между магнием и раком, однако другие данные указывают на наличие тесной взаимосвязи.
Например, у животных при диете с низким содержанием магния могут развиваться опухоли. С другой стороны, более высокая частотность случаев рака у людей, судя по всему, наблюдается в регионах, где почва и вода содержат наиболее низкие концентрации этого минерала.
Кроме того, лучевая терапия и противораковые препараты истощают запасы этого минерала в организме.
Магний должен быть составной частью любой диетологической программы для улучшения сна. Он не только способствует более полноценному отдыху, но и противодействует бруксизму – непроизвольному скрежету зубами во сне.
Справка для врачей
(Методические рекомендации, [9] )
В организме взрослого человека содержится около 25 г магния, главным образом в костях в виде фосфатов и бикарбоната.
Физиологическая функция магния обусловлена его участием в качестве кофактора в ряде важнейших ферментативных процессов. Этот элемент является структурным компонентом широкого круга (приблизительно 300) ферментов, в т.ч. АТФ-зависимых ферментов.
Этим определяется системное влияние этого элемента на энергетические процессы во всех органах и тканях, прежде всего, активно энергопотребляющих (сердце, нервная система, работающие мышцы).
С этим связан широкий спектр фармакологической активности магния.
Он обладает кардиопротекторным действием, оказывая благоприятное влияние на сердце при нарушении ритма, ИБС, в т.ч. при инфаркте миокарда, улучшая кислородное обеспечение миокарда, ограничивая зону повреждения. Одновременно, магний проявляет сосудорасширяющее действие и способствует снижению артериального давления.Магний является антистрессовым макроэлементом, оказывает нормализующее действие на состояние нервной системы и ее высших отделов (особенно в сочетании с витамином В6) при нервном напряжении, депрессиях, неврозах.
При сахарном диабете магний предотвращает сосудистые осложнения и в сочетании с цинком, хромом, селеном улучшает функцию бета-клеток поджелудочной железы. При заболеваниях органов дыхания способствует расширению бронхов и снятию бронхоспазма. В обоих случаях этот макроэлемент является важным фактором терапии (в сочетании с основными средствами).
Магний оказывает положительное влияние на состояние репродуктивной системы. У беременных женщин магний предотвращает недостаточность развития плода (вместе с фолиевой и пантотеновой кислотами), развитие гестозов, преждевременные роды и выкидыши. Во время менопаузы у женщин обеспечивает снижение отрицательных проявлений этого состояния.
Продукты питания богатые магнием
Магний – основной структурный элемент живых организмов, неотъемлемый компонент костной ткани животных и людей, а также зелёного пигмента (хлорофилла) растений. Минерал активизирует работу более 350 ферментов, отвечающих за усвоение липидов, белков и питательных веществ.
В теле взрослого человека с массой 70 килограмм, сконцентрировано 20 – 30 грамм магния: 60 % – в костях скелета, 40 % – в клетках и тканях, 1 % – в межклеточном пространстве.
Интересно, что по уровню содержания в организме, данный макроэлемент занимает четвёртое место, уступая натрию, калию и кальцию.
Первостепенная функция магния состоит в формировании костной ткани и ускорении обмена веществ.
Другие полезные свойства макроэлемента:
- повышает иммунную активность клеток;
- поддерживает стабильность генетического материала (ДНК и РНК), предотвращая возникновение мутаций;
- замедляет высвобождение гистамина из тучных клеток;
- координирует сердечный ритм (уменьшает сократимость миокарда, снижает частоту сердечных сокращений и высокое артериальное давление);
- повышает минеральную плотность костей, предупреждая появление переломов (совместно с кальцием и фосфором);
- активирует ферментные системы, в том числе, пептидазы, фосфатазы, карбоксилазы, фосфорилазы, холинэстеразы, пируваткиназы, декарбоксилазы кетокислот;
- участвует в синтезе нуклеиновых кислот, жиров, белков, витаминов группы В, коллагена;
- поддерживает гомеостаз калия, кальция, натрия;
- ускоряет выведение токсичных веществ из организма, в том числе холестериновых отложений;
- потенцирует дезагрегацию тромбоцитов, вследствие чего улучшается «текучесть» крови;
- нормализует процессы торможения и возбуждения в головном мозгу;
- регулирует проницаемость митохондриальных и клеточных мембран;
- участвует в проведении нервных сигналов;
- контролирует уровень сахара в крови;
- предотвращает отложение кальция в почках, жёлчном пузыре, мочеточниках, костях (совместно с витамином В6);
- увеличивает осмотическое давление кишечного содержимого, ускоряя пассаж каловых масс;
- участвует в процессах нейромышечного возбуждения, улучшая сократительную способность мышц (совместно с кальцием);
- ускоряет трансформацию креатина фосфата в аденозинтрифосфат, потенцируя реакции энергетического обмена;
- повышает устойчивость организма к стрессам.
Наряду с этим, продукты с высокой концентрацией магния помогают в борьбе с бессонницей, мигренями, тревожностью, нервными расстройствами.
Суточная потребность
Дневная норма магния напрямую зависит от пола, возраста и физиологического состояния человека.
Суточная потребность составляет:
- для новорожденных до 5 месяцев – 30 – 50 миллиграмм;
- для грудничков от 6 месяцев до 1 года – 70 миллиграмм;
- для малышей до 3 лет – 100 миллиграмм;
- для детей от 4 до 7 лет – 150 – 170 миллиграмм;
- для школьников от 9 – 13 лет – 250 миллиграмм;
- для молодых людей до 30 лет – 310 – 350 миллиграмм;
- для взрослых – 400 миллиграмм;
- при беременности и лактации – 450 – 700 миллиграмм.
Потребность в магнии возрастает при:
- стрессах;
- белковом рационе питания;
- беременности, кормлении грудью;
- формировании новых тканей (у детей, бодибилдеров);
- постоперационном периоде;
- злоупотреблении алкоголем;
- приёме диуретиков, слабительных средств, экстрогенов, гормональных контрацептивов.
Помимо этого, магниевую пищу целесообразно употреблять женщинам в период менопаузы (450 – 500 миллиграмм), с целью смягчения климактерических проявлений и уменьшения нервной возбудимости.
Дефицит и избыток
Сбалансированный рацион питания, в 80 % случаев, покрывает дневную потребность организма в магнии.
Однако, ввиду промышленной обработки сырья (рафинации, очистки, размола, пастеризации) концентрация минерала в еде снижается вдвое.
Кроме того, многие люди не дополучают макроэлемент в должном объёме, поскольку ведут нездоровый образ жизни или имеют хронические патологии пищеварительного тракта.
Учитывая, что магний – кофактор ферментов и регулятор биохимических реакций в организме, его дефицит снижает иммунитет и вызывает функциональные расстройства.
Признаки магниевой недостаточности:
- учащение инфекционными заболеваниями;
- постоянная усталость;
- затяжные сезонные депрессии;
- снижение работоспособности;
- продолжительный период выздоровления;
- тревожность, фобии, беспокойства;
- бессонница, утренняя усталость;
- раздражительность;
- блики перед глазами;
- мышечные спазмы, подёргивания, судороги;
- чувствительность к шуму и смене погоды;
- головокружение;
- нарушение координации движений;
- перепады артериального давления;
- нарушения сердечного ритма;
- спазмические боли в животе, сопровождающиеся диареей;
- выпадение волос, ломкость ногтевых пластин.
Помимо этого, характерным симптомом гипомагниемии, по мнению учёных Н.М. Назаровой, В.Н. Прилепской, Е.А. Межевитиновой, является предменструальный синдром, вызванный снижением концентрации эритроцитов в крови.
Экзогенные факторы, провоцирующие нехватку минерала в организме:
- соблюдение жёстких монодиет, голодание;
- недостаточное содержание магния в ежедневном меню;
- чрезмерное употребление кальциевой, белковой и липидной пищи;
- хронический алкоголизм, табакокурение;
- гормональная контрацепция;
- приём, обеднённых магнием, смесей для парентерального или энтерального питания;
- недостаточность витаминов В1, В2, В6 в рационе.
Однако, практически всегда гипомагниемия возникает на фоне патологий внутренних органов.
Эндогенные причины магниевой недостаточности:
- нарушение всасывания нутриента вследствие диареи или тонкокишечных свищей;
- заболевания почек;
- сахарный диабет со стабильно высоким уровнем сахара в крови;
- инфаркт миокарда;
- гиперфункция щитовидной и паращитовидной желёз:
- недостаточность кровообращения, особенно застойная;
- цирроз печени;
- повышенный синтез альдостерона (гормона надпочечников).
Помимо этого, продолжительный приём мочегонных средств, диуретиков, глюкокортикостероидов, цитостатических препаратов и эстрогенов чреват развитием местной гипомагниемии.
Помните, дефицит макроэлемента сложно диагностировать по анализу крови, поскольку 99 % нутриента сосредоточено внутри клеточных структур, а только 1 % ? В плазме крови. Ввиду этого, анамнез устанавливают по симптоматике, предварительно оценив клиническое состояние пациента.
Передозировка магния, в 90 % случаев, развивается на фоне почечной недостаточности, повышенного катаболизма белков, нелечебного диабетического ацидоза, неконтролируемого употребления препаратов, продуктов питания, содержащих микроэлемент.
Симптомы гипермагниемии:
- нарушение речи, координации;
- сонливость;
- замедление пульса;
- заторможенность;
- снижение частоты сердечных сокращений (брадикардия);
- сухость слизистых оболочек;
- боль в животе;
- тошнота, рвота, понос.
Продолжительная гипермагниемия чревата стойким понижением артериального давления, параличами дыхания, а в редких случаях, остановкой сердца.
Что влияет на усвоение магния в организме?
Действие макроэлемента заключается в образовании белковых, ферментных структур и поддержании гомеостаза кальция.
Однако некоторые вещества замедляют абсорбцию магния в кишечнике, что приводит к нарушению полноценного протекания биохимических реакций.
Рассмотрим шкалу совместимости минерала с некоторыми соединениями.
- Потребление магния с кальцием, натрием или фосфором ведёт к уменьшению абсорбции первого макроэлемента.
- Железо уменьшает усвоение магния в двенадцатиперстной кишке.
- Если сочетать минерал с приемом чрезмерно жирной пищи, происходит образование мылоподобных солей, которые не усваиваются в пищеварительном тракте.
- При дополнительном приёме фолиевой кислоты потребность в макронутриенте увеличивается.
- Витамины Е и В6 улучшают обмен магния в организме.
- Макроэлемент активно взаимодействует с инсулином, повышая его выработку в два раза.
- Избыточное поступление калия в организм, ускоряет выведение магния почками.
- Высокобелковый рацион питания нарушает всасывание элемента в организме.
- Витамины D и С повышают фармакологические свойства магния.
- Злоупотребление кофеином, алкоголем, белым сахаром ведёт к ухудшению абсорбции минерала.
- Эритромицин, тетрациклин понижают эффективность макроэлемента.
Минерал поставляется в организм совместно с пищей и жёсткой водой. Для устранения хронической гипомагнемии используют лекарственные препараты и добавки, основным действующим веществом которых выступает недостающий элемент. В регионах с мягкой водопроводной водой суточную потребность в соединении восполняют за счёт растительных продуктов.
Тыквенные семечки (сырые) | 530 |
Пшеничные отруби | 450 |
Какао 20% | 440 |
Семена кунжута | 350 – 450 |
Орехи лесные | 315 |
Кешью (сырой) | 270 – 290 |
Миндаль (жареный) | 260 |
Кедровые орехи (очищенные) | 245 |
Ростки пшеницы (необработанные) | 240 |
Гречка (свежая) | 230 |
Арбуз (без нитратов) | 224 |
Кукурузные хлопья (цельные) | 214 |
Арахис | 180 |
Фундук | 175 |
Морская капуста | 170 |
Овсяные хлопья (цельные) | 130 |
Семена подсолнечника, горох | 125 – 129 |
Шиповник (высушенный) | 120 |
Орех грецкий | 90 – 100 |
Финики (сушёные, без обработки) | 85 |
Шпинат (свежий) | 80 |
Сыр голландский | 50 – 60 |
Гречка варёная | 50 |
Каша перловая, пшённая, ячневая | 45 |
Фасоль | 45 – 100 |
Курага, чернослив (без обработки) | 45 – 50 |
Хлеб ржаной | 40 |
Чечевица (варёная) | 35 |
Сыр российский | 30 – 40 |
Горошек зелёный (свежий) | 30 |
Помните, при тепловой обработке, вымачивании или очистке продуктов от кожуры теряется 30 – 60 % полезного соединения.
Вывод
Магний – незаменимый компонент человеческого тела, отвечающий за слаженную работу всех систем организма, в особенности иммунной, нервной и опорно – двигательной.
Макроэлемент, в составе ферментов, участвует в процессах пищеварения, формирования костной, хрящевой и соединительной тканей, сократимости мышц, производстве энергии, активации витаминов группы В, создании новых клеток. Кроме того, вещество контролирует успешное течение беременности и предупреждает риск развития осложнений, в том числе, преэклампсии.
Недостаток магния в ежедневном меню проявляется плохим самочувствием, частыми инфекционными заболеваниями, чувствительностью к стрессам, повышенной утомляемостью, изменением состава крови. Для предупреждения гипомагниемии важно регулярно употреблять пищу богатую магнием, в частности, пшеничные отруби, какао, гречку, орехи, злаки, бобовые.
Витамин Магний: польза и вред
Первым магний открыл фермер из города Эпсома Генри Уикер в 1618 году. Как химический элемент магний был выделен шотландским физиком и химиком Джозефом Блейком в 1755 году.
В 1808 году этот элемент получил английский химик сэр Гемфри Дэви, который дал ему название «магний».
Позднее слово «magnium» было заменено на «magnesium», происходящее от греческого «Magnesia» — так назывался район города Фессалоники.
Магний относится к макроминералам, он – второй по содержанию элемент в клетках человеческого тела. Магний играет главным образом регулирующую роль. Он контролирует работу более 325 ферментов в организме, самые главные из которых вырабатывают, передают или используют энергию. Человеческому организму требуется большое количество магния.
Около 60% магния в нашем теле находится в костях, 27% — в мышцах, остальное – в зубах, клетках тканей и в жидкостях организма.
Самая высокая концентрация магния наблюдается в сердце и клетках мозга, поэтому дефицит магния в организме сказывается, прежде всего, на сердце и мозге. Магний также поддерживает работу надпочечной железы, которая страдает при стрессах.Алкоголь, мочегонные средства, фториды, большие количества цинка и кальция в молоке, жиры, оксалаты, белки и фитаты в хлебе — все это может воспрепятствовать накоплению в организме необходимого ему магния.
Роль магния для организма
Магний нужен для превращения пищи в энергию, формирования прочных костей, зубов, мышц и регулирования температуры тела, для секреции и действия инсулина. Магний участвует в усвоении калия, кальция и витамина С. Большинство людей с синдромом хронической усталости и фибромиалгией вдвое лучше чувствуют себя, когда увеличивают потребление магния.
Без магния наша мышечная и нервная функции ухудшаются, а запасы энергии истощаются; формирование мелатонина, регулирующего суточный ритм, нарушается.
Синтез и действие серотонина (который поднимает настроение) зависят от магния.
Если испытывается нехватка магния в мозге, человек становится более подвержен воздействию аллергенов и других чужеродных веществ, которые могут вызвать симптомы, сходные с симптомами психических заболеваний.
Магний способствует здоровью предстательной железы, предохраняет почки от формирования камней и регулирует работу щитовидной железы. Он также способствует удержанию мочи, что важно при недержании у пожилых людей и ночном недержании у детей.
Симптомы дефицита и нехватки магния
Симптомы нехватки магния могут включать беспокойство, депрессию, вялость мышц, утомляемость, подергивание глаз, бессонницу, отсутствие аппетита, апатию, мнительность, ухудшение памяти, спутанность сознания, раздражительность, нервозность и учащенный пульс.
С нехваткой магния связаны такие проблемы пищеварения, как слизистый колит, длительная диарея.
Некоторые продукты содержат вещества, которые препятствуют усвоению магния, и, как показывает практика, пища с высоким содержанием белка только усугубляет дефицит магния в организме.
Танин, присутствующий в чае, связывает и выводит из организма минералы, в том числе и магний.
Щавелевая кислота в составе шпината, мангольда, фитиновая кислота могут образовывать с магнием и другими минералами нерастворимые соединения, вынуждая их не поглощаться, а выводиться из организма, поэтому иногда лучше варить эти овощи, чем есть сырыми.
Внимание:
Фториды связываются с минералами, в том числе магнием, и образуют соединения, в которых магний недоступен для использования организмом и не может выполнять свою функцию.
Уровень содержания магния снижается при стрессах.
Людям, страдающим заболеваниями почек, рекомендуется проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать магнийсодержащие добавки.
Белок фосвитин, содержащийся в яичном желтке, может связывать молекулы магния, препятствуя его усвоению.
Исследования влияния магния на организм
Беспокойство и депрессия зачастую бывают вызваны нехваткой питательных веществ и чувствительностью к химическим веществам, а НЕ обусловлены отсутствием лекарственных средств. Из почти 500 участников проводившегося исследования у большинства была выявлена нехватка магния.
Сотрудники университета Джона Хопкинса провели исследование, в котором приняли участие 12000 человек, и пришли к заключению, что сбалансированное содержание магния в организме может предотвратить диабет 2-го типа, тогда как испытуемые с низким содержанием магния в крови на 94% более подвержены опасности развития этого заболевания, чем люди с высоким уровнем магния.
Исследования показали, что употребление магнийсодержащих добавок в период беременности может резко снизить вероятность развития врожденных пороков у ребенка.
Согласно результатам исследования, опубликованным в журнале «Journal of the American Medical Association», у женщин, принимавших сульфат магния непосредственно перед преждевременными родами, состояние их новорожденных было более стабильным.