Силан
Силан – водородное соединение кремния — Sip. Бесцветный газ с характерным неприятным запахом. Он получается из силицидов различных металлов при взаимодействии их с кислотами.
Этот кремневодород никогда не образуется как моносилан. Вместе с ним получаются ди- и трисиланы, где атомы кремния связаны между собой.
Как и моносилан, дисилан – газообразное вещество, остальные представители силанов – летучие ядовитые жидкости, а высшие члены семейства – твердые вещества.
Чем интересны силаны?
Силаны делятся на три вида:
- 1. Силаны из первой группы могут вступать в реакции с неорганическими поверхностями, в качестве соединяющего вещества между разными по составу материалами.
- 2. Нефункциональные силаны, имеющие только одну активную группу, способны вступать в реакции с неорганическими веществами. Они нашли применение в специфической трансформации поверхностей материалов.
- 3. Есть еще одна группа силанов – бифункциональные, так называемые сшивающие вещества. Они применяются в сталелитейном и шинном производстве.
Сферы применения
Силаны можно назвать одними из основных современных стратегических материалов, которые нашли применение в разных сферах:
- Добыча и разработка нефти и газа. Они используются при эксплуатации и ремонте нефтяных и газовых скважин в качестве гидрофобизаторов, смесей для тампонажа, пеногасителей и т. д
- Транспортировка природного газа. Их используют в качестве защитных покрытий подземных емкостей, а также в качестве гидравлических жидкостей и термостойких лаков.
- Строительные материалы: гидрофобизаторы, герметики, битумные смеси, битумная кровля.
- Строительство дорог: полимерные защитные составы, битумные эмульсии.
- Химическая промышленность: производство пластмасс, технических масел, смазок и резины, антиадгезивов.
- Сталелитейная промышленность: в качестве связующего материала в изготовлении керамических форм для точного литья и как термоустойчивые краски.
- Автомобилестроение: термоустойчивые лаки, герметики, технические масла и смазки.
- Электротехническая индустрия: электроизоляционные, пропиточные и покровные материалы.
- Текстильное производство: материалы для пеногашения, замасливания.
- Парфюмерная индустрия: в качестве компонентов косметических средств – кремов, помад для губ и т.д.
Этим перечислением сферы применения силанов не ограничиваются. Так, например, сегодня трудно представить себе современную стоматологию без использования силанов.
Они применяются в фиксации и реставрационном керамическом ремонте коронок и мостовидных протезов. А также они незаменимы в изготовлении ортопедических конструкций.
Силаны отлично зарекомендовали себя как композитные пломбировочные материалы.
Моносилан кремния применяется в производстве поликристаллического кремния и в полупроводниковом производстве. Его применяют как исходный материал для получения поликристаллических стержней кремния, который обладает высокой чистотой и используется в современной электронной промышленности.
Преимущества силанов
Силаны, имеют целый ряд важнейших эксплуатационных качеств:
- Способность сохранять высокую функциональную активность в большом температурном диапазоне.
- Незначительный температурный градиент вязкости.
- Оптимальную степень инертности к коррозии.
- Высокую температуру вспышки.
- Уникальный гидрофобный эффект.
- Максимальную электроизоляционную стойкость.
- Высокую термостойкость.
- Высокую биологическую инертность.
- Почти полное отсутствие окисляемости.
Как мы видим, в современном мире роль силанов трудно переоценить. Сфера применения силанов постоянно расширяется, что делает эти материалы универсальными.
- О компании
- Сотрудники
- Новости
- Галерея
- О компании Dow Chemical
- Архив
- Клиентам
- О компании
- Статьи и презентации
- Новости
- Контакты
109377, г. Москва, Рязанский проспект, д.32, корп. 3, офис 418
Применение силана Силан – водородное соединение кремния — Sip. Бесцветный газ с характерным неприятным запахом. Он получается из силицидов различных металлов при взаимодействии их с кислотами.
Силан А-187, аналог Z-6040 и Dynasylan GLYMO Silquest A-187) 3-глицидилоксипропилтриметоксисилан
Описание:
Силан-187 – это органо-функциональный силан, который действует в качестве усилителя адгезии между неорганическими материалами (стекло, металлы, наполнители) и органическими полимерами (термопласты, эластомеры, т.д.).
Силан-187 представляет собой бесцветную жидкость с терпентиноподобным запахом. Он растворим в спиртах, кетонах, алифатических или ароматических углеводородах.
Свойства и назначение:
[attention type=yellow]В присутствии воды метокси-группы Силан-187 гидролизуются с образованием силанольных групп, которые могут химически соединяться со многими неорганическими субстратами. Органофильная функциональная глицидильная группа Силана-187 может реагировать с подходящим полимером.
[/attention]Гидролиз Силана-187 можно катализировать органическими кислотами, например, уксусной. Примеры подходящих неорганических субстратов: стекло, стекловолокно, кварц, кристобаллит и металлы.
Силан-187(Dynasylan® GLYMO) можно использовать с такими полимерами, как эпокси-, фенольные, полиуретаны, ПВА, акрилаты, полисульфиды.
Силан-187 может использоваться в качестве компонента водной фазы, в чистом виде, либо быть добавленным в качестве присадки в полимерную матрицу. Химическое модифицирование достигается реакцией с подходящими функциональными мономерами и полимерами.
Силан-187 — является необходимым ингредиентом продуктов, получаемых во
https://www.youtube.com/watch?v=9Jzo4gnjuO0
многих отраслях. Например:
- Стекловолокно/стекловолокнистые композиты: как укрывной или клеевой элемент
- Формовочные смолы: как добавка к полиуретановым смолам
- Герметики и адгезивы: как праймер или добавка
- Композиты с минеральными наполнителями: для предварительной обработки наполнителей и пигментов, или как добавка к полимеру
- Краски и покрытия: как добавка или как праймер для улучшения адгезии к субстрату, особенно к стеклу или металлу
- Увеличение времени хранения полиуретанов Полезными свойствами, которые можно получить, используя Силан-187, являются:
- Улучшенные механические свойства, такие, как: ударная прочность, прочность на изгиб и растяжение, модуль эластичности
- Большая влагостойкость и улучшенные антикоррозийные свойства
- Улучшенные электрические свойства, например, диэлектрическая константа, объемное сопротивление Силан-187 также может улучшать такие параметры, как:
- Дисперсия наполнителя
- Реологическое поведение (т.е. уменьшение вязкости, ньютоновская (нормальная) вязкость)
- Увеличение содержания наполнителя
- Временное пожелтение
Силан А-187 Силан А-187, аналог Z-6040 и Dynasylan GLYMO Silquest A-187) 3-глицидилоксипропилтриметоксисилан Описание: Силан-187 – это органо-функциональный силан, который действует в
В лакокрасочной системе для окраски минеральных отделочных панелей для навесных вентилируемых фасадов представлена новая позиция – блокирующий пропиточный состав PaliStone TP 040 sealer.
Защита асбестоцементных панелей
Основное предназначение нового лакокрасочного материала – активная защита поверхности асбестоцементных панелей от водопоглощения и эффективное блокирование миграции водорастворимых солей изнутри панели на поверхность.
Особенность новой пропитки заключается в том, что основными активными компонентами пропиточной системы являются функциональные силаны и силоксаны, которые химически связывают минеральные соли и оксиды и длительное время сохраняют свою высокую реакционную способность к ним даже после высыхания и завершения процесса полимеризации.
Силаны и силоксаны имеют строение коротких цепей: в первом случае цепочка состоит только из атомов кремния, а во втором из последовательности атомов кремния и кислорода; остальные связи насыщены водородом или органическими функциональными группами.
Силановая пропитка
Особенность модифицированных силанов и силоксанов заключается в наличии нескольких типов функциональных групп; один тип стремиться создать связь с подложкой, а другой с полимерным связующим лакокрасочного покрытия.
В отсутвии возможности создать связь с основанием силановые и силоксановые молекулы выступают в роли сшивателя ( кросслинкера ).
Образование дополнительных химических связей существенно повышает адгезию и когезию лакокрасочного покрытия.
В производственном регламенте также сохраняется глубоко проникающая пропитка PaliStone TP 020 sealer, которая получила заслуженное признание у потребителей на протяжении последних пяти лет.
Новая пропитка на основе силанов и силоксанов рекомендуется для применения на асбестоцементных и фиброцементных панелях с повышенной склонностью к образованию высолов.
Проникающая способность обеих представленных пропиток на асбестоцементных панелях составляет 1,5-2 мм, поэтому обе пропитки показывают максимальную эффективность на панелях с предварительной обработкой флюатом ( прошедших этап флюатирования ), глубина проникновения, которого составляет 10-12 мм.
Грунтовка и краска для панелей
Одновременно с выпуском новой пропитки проведена модификация грунтовки и краски по асбестоцементным панелям.
В составы краски и грунтовки введены водные эмульсии модифицированных полисилоксанов.
Использование полисилоксанов способствует улучшению паропроницаемости лакокрасочного покрытия и повышению его гидрофобности уже на ранних стадиях эксплуатации.
Добавление полисилоксанов в состав грунтовки и краски позволило сделать водопоглощение ещё более низким, что существенным образом увеличивает срок эксплуатации лакокрасочного покрытия и вентилируемых фасадов на основе окрашенных асбестоцементных и фиброцементных облицовочных панелей в целом.
Силан, силоксан, полисилоксан
Силан, силоксан и полисилоксан – новые пропиточные составы для пропитки, грунтовки и окраски асбестоцементных и фиброцементных панелей для навесных вентилируемых фасадов с лакокрасочным покрытием.
Силан (гидрид кремния, кремневодород) — соединение кремния с водородом общей формулы Sinh3n+2.
Cпособы применения смотреть тут
Свойства силана: устойчивы в нейтральной и кислой средах, но легко гидролизуются даже в присутствии малейших следов ОН—ионов:
Sip + 4ОН- → SiO44- + 4Н2↑
Силан энергично окисляется (часто со взрывом). Силан обычно получают, разлагая кислотами силициды металлов (например, силицид магния): Mg2Si + 4H+ —> 2Mg2+ + Sip
Силаны: применяются в различных реакциях органического синтеза (получение ценных кремнийорганических полимеров и др.)
Силан:практически применяют в качестве промоутеров адгезии, модификаторов поверхности и поперечно-сшивающих агентов.
g-аминопропилтриэтоксисилан. Амино-функциональный аппрет (силан), который находит широкое применение для обеспечения прочных связей между неорганическими субстратами и органическими полимерами.
g-аминопропилтриметоксисилан. Первичный аминосилан рекомендуется для использования в качестве промотора адгезии в уретанах, модифицированных силаном, (SPURSM), наполненных силиконах, эпоксидных и двухкомпонентных уретановых адгезивах и герметиках. Силан особенно пригоден там, где требуется адгезия к пластикам.
[attention type=red]При использовании в качестве промотора адгезии в двухкомпонентных уретановых системах может быть достигнута исключительная адгезия к стеклу, металлу и многим трудным пластикам таким, как ПВХ, полистирол и найлон.
[/attention]Также может использоваться для забивки концевых групп в полиуретановых полимерах для обеспечения механизма отверждения влагой в однокомпонентных системах без участия изоцианата.
N (b- аминоэтил) g- аминопропилтриметоксисилан. Диаминофункциональный силан, который используется для того, чтобы повысить адгезию аминореакционных смол к неорганическим поверхностям, поверхностям из пластиков, а также к неорганическим или усиливающим наполнителям.
ООО Корсил Групп поставка и производство кремнийорганики и химической продукции для промышленности., Корсил, Силикон, силиконовый герметик, силан, Huntsman, Momentive, модельная доска, модельный пластик, гелькоут, Компаунд для электроники, заливка плат,мастер модель, силикон для форм, компаунд для форм, формовой силикон, герметик для стеклопакетов, структурный силикон, ЭПОКСИДНЫЙ КЛЕЙ Поделитесь статьей в соц. сетях:
Силаны — кремнийорганические вещества, реагируют с неорганическими и органическими соединениями
Силаны — соединения кремния строение которых аналогично органическим соединениям (т.н. углеводородам). Чаще всего в промышленности используют производные силанов — кремнийорганические соединения.
Их применяют для: создания полимеров (силиконы), модификации поверхности (улучшение/ухудшения смачиваемости, адгезии), модификации полимеров.
Функциональные силаны — это кремний органические соединения, имеющие в своем строении функциональные группы, которые способны создавать прочные химические связи с различными органическими составляющими с одной стороны и неорганической подложкой с другой.
Имеют широкое применение в различных отраслях промышленности, например при производстве минеральных утеплителей, ЛКМ, композитных материалов, УФ печати. Еще одним свойством функциональных силанов является способность к модификации поверхности, придание поверхности особых свойств, таких как гидрофобность или гидрофильность. Самыми популярными силанами (в линейке Evonik) являются Dynasylan 1153, AMEO, GLYMO, MEMO, F 8815.
3-аминопропилтриэтоксисилан
DYNASYLAN® AMEO (АГМ-9) — аминосилан, применяется для химического связывания неорганических материалов с органическими полимерами. Подходящими полимерными матрицами есть фенольные, фурановые, меламиновые, эпоксидные смолы, полиэфиры, полиуретаны, акрилаты, силиконы.
ПодробнееМетакрилсилан DYNASYLAN® MEMO
метакрилоксипропилтриметоксисилан
DYNASYLAN® MEMO — метакрилфункциональный силан, используется для химического связывания неорганических материалов (стекло, металлы, наполнители) и органических полимеров (ненасыщенные полиэфиры, акрилаты, виниловые эфиры).
ПодробнееГидрофобизатор для тканей DYNASYLAN® F 8815
фторсилан
Гидрофобизатор для тканей DYNASYLAN® F 8815 – это фторалкилфункциональный водорастворимый олигосилоксан, действующий как агент модификации поверхности субстратов, содержащих оксидные, карбоксильные и гидроксильные группы, таких как натуральные волокна, типа хлопка или кожи, а также керамика.
Подробнее
DYNASYLAN® HYDROSIL 1153 — аминофункциональный силан который действует как промоутер адгезии между неорганическими материалами (стекло, металлы, наполнители) и органическими полимерами (реактопластами, эластомерами, термопластами). Представляет собой бесцветный или бледно-желтый водный раствор с аминным запахом, он смешивается с водой или спиртами. Dynasylan HYDROSIL 1153 содержит 88% активного силана в воде. Почти не содержит летучие органические соединения.
ПодробнееDYNASYLAN® GLYMO эпоксисилан
глицидоксипропилтриметоксисилан
DYNASYLAN® GLYMO — это эпоксифункциональный промотор адгезии и модифицирующая добавка. Используется для химического связывания неорганических материалов (стекла, стекловолокна, кварца, металлов) с органическими полимерами (эпоксидными и фенольными смолами, полиуретанами, полисульфидами, ПВА) в различных композитных материалах.
Подробнее
Аминоэтиламинопропилтриметоксисилан
DYNASYLAN® DAMO — бифункциональный аминосилан, применяется для химического связывания неорганических материалов (особенно стекла и стекловолокна) с органическими субстратами. Можно использовать со следующими полимерами: полиамидами, полибутилентерефталатами, поликарбонатами, ЭВА, модифицированными полипропиленами, ПВА, ПВХ, акрилатами и силиконами.
Подробнее
Фторалкилтриэтоксисилан
Используется как модификатор поверхности для придания гидро- и олеофобных свойств гладким стеклянным и керамическим поверхностям.
Подробнее
Фторсилановая композиция
Модификатор поверхности, используется для придания гидро- и олеофобных свойств гладким стеклянным и керамическим поверхностям.
Подробнее
гексаметилдисилазан
DYNASYLAN® HMDS — модифицирующая добавка и наиболее широко используемый реагент для триметилсилилирования протонных органических и неорганических материалов. Используется как промоутер адгезии к полимерам (фотоутверждаемые материалы), гидрофобизатор, модифицирующая добавка для придания морозо- и термостойкости.
Подробнее
Метилтриэтоксисилан
DYNASYLAN® MTES — модифицирующая добавка и важный компонент в золь-гель технологии получения материалов. Использование в сочетании с другими органофункциональными силанами, эфирами кремниевой кислоты и водным золем диоксида кремния, а также органическими смолами, позволяет получать новые материалы с улучшенными физико-химическими параметрами (напр., более огнеустойчивые материалы).
DYNASYLAN® MTES используется для производства гелевидных энтеросорбентов, которые обладают сорбционными и детоксикационными свойствами.
Подробнее
Метилтриметоксисилан
[attention type=green]DYNASYLAN® MTMS — модифицирующая добавка и важный компонент в золь-гель технологии получения материалов. Использование в сочетании с другими органофункциональными силанами, эфирами кремниевой кислоты и водным золем диоксида кремния, а также органическими смолами, позволяет получать новые материалы с улучшенными физико-химическими параметрами (напр., более огнеустойчивые материалы).
[/attention]ПодробнееСвязующее DYNASYLAN® 40 (этилсиликат 40)
этилполисиликат
Связующее DYNASYLAN® 40 — смесь этиловых эфиров различных поликремниевых кислот. Используется для нанесения на разные субстраты тонкого слоя диоксида кремния с целью придания улучшенных свойств механической и химической стабильности. SiO2 составляет 40-42%.
Подробнее
Силаны это группа кремнийорганических веществ, реагируют с неорганическими и органическими соединениями.
Силаны — достаточно большая группа синтетических веществ с особой химической структурой. Позволяют соединять на уровне молекул неорганические поверхности с органическими полимерами. В качестве промоторов адгезии, агентов поперечной сшивки, связующих, модификаторов поверхности, влагопоглотителей, находят различное применение в промышленности.
Применение
Преимущественно силаны используют для получения различных композитов: при обработке стекловолокна и ровинга (получение теплоизоляционных плит и армированных пластиков).
Предварительное покрытие наполнителей и пигментов перед введением их в лако-красочные материалы, пластики и резины позволяет получать качественные прочные и стабильные продукты.
Возможность покрывать неорганические поверхности тонким слоем диоксида кремния обеспечивает их надежную защиту от воздействия воды, солей, масел. Влагопоглотительные свойства некоторых силанов предоставляют возможность производить клея и герметики, отверждаемые влагой.
Отдельные продукты имеют специальные применения. В косметике (для улучшения «проявления» пигментов, при изготовлении тональных кремов), в фармацевтике (в синтезе некоторых антибиотиков в качестве блокирующего агента), микроэлектронике, кабельной промышленности, и многих других.
В ассортименте представлены сульфосиланы, функциональные силаны и эфиры кремниевых кислот.
Функциональные силаны
Функциональные силаны имеют химическое сродство одновременно с полимерными (органическими, неорганическими, металлорганическими) компонентами, и с минеральными.
Это позволяет, при введении функциональных силанов в систему, улучшать совместимость полимерных и минеральных компонентов.
Функциональные силаны позволяют создавать полимерные макро- микро- и нанокомпозиты с минеральными наполнителями, имеющие высокие физико-механические свойства: прочность на разрыв, ударную вязкость, износостойкость, термостабильность, фотостабильность, газ-барьерные свойства и др.
Функциональные силаны, в зависимости от химического состава и структуры, способны придавать поверхностям заданные свойства – гидрофобность, гидрофильность, стойкость к воздействию УФ-излучения, антизапотевающие свойства, вращение плоскости поляризации света, и др.
имею потребность придать ультрадисперсному порошку аморфного диоксида кремния
, т.е. поверхности частиц его составляющих макс возможную способность «прили-
пать» к полимеру для чего нужен определенный адгезив, но какой ?