Плотность водных растворов глицерина

ГОСТ 6824-96

Описание

Вязкая жидкость без цвета и запаха, сладкая на вкус. Из-за своего сладкого привкуса вещество и получило своё название (лат.> glycos [гликос] — сладкий). Смешивается с водой в любых соотношениях. Не ядовит. Температура плавления глицерина – 8°С, температура кипения – 245°С. Плотность глицерина – 1.26 г/см3.

Химические свойства глицерина типичны для многоатомных спиртов. Из органических соединений хорошо растворяется в спирте, но не растворим в жирах, аренах, эфире и хлороформе.

Сам глицерин хорошо растворяет моно- и дисахариды, а также неорганические соли и щелочи. Отсюда — широкий спектр применения глицерина. В 1938 был разработан метод синтеза глицерина из пропилена.

Этим путем производят значительную часть глицерина.

Применение

Область применения глицерина разнообразна: пищевая промышленность, табачное производство, медицинская промышленность, производство моющих и косметических средств, сельское хозяйство, текстильная, бумажная и кожевенная отрасли промышленности, производство пластмасс, лакокрасочная промышленность, электротехника и радиотехника.

Глицерин используется как пищевая добавка Е422 в производстве кондитерских изделий для улучшения консистенции, для предотвращения проседания шоколада, увеличения объема хлеба.

Добавление глицерина уменьшает время зачерствения хлебных изделий, делает макароны менее клейкими, уменьшает налипание крахмала при выпечке.

Глицерин применяется при изготовлении экстрактов кофе, чая, имбиря и других растительных веществ, которые мелко измельчают и обрабатывают водным раствором глицерина, нагревают и испаряют воду.

Получается экстракт, в котором содержится около 30% глицерина. Глицерин широко используется при производстве безалкогольных напитков.

Экстракт, приготовленный на основе глицерина, в разбавленном состоянии придает напиткам «мягкость».

Из-за своей высокой гигроскопичности глицерин используют при заготовке табака (чтобы сохранить листья влажными и устранить неприятный вкус).

В медицине и в производстве фармацевтических препаратов глицерин используют для растворения лекарств, повышения вязкости жидких препаратов, предохранения от изменений при ферментации жидкостей, от высыхания мазей, паст и кремов. Используя глицерин вместо воды можно приготовить высококонцентрированные медицинские растворы. Так же он хорошо растворяет йод, бром, фенол, тимол, хлорид ртути и алкалоиды. Глицерин обладает антисептическими свойствами.

Глицерин усиливает моющую способность большинства сортов туалетного мыла, в которых он используется, придает коже белизну и смягчает её.

В сельском хозяйстве глицерин применяется для обработки семян, что способствует их хорошему прорастанию , деревьев и кустарников, что защищает кору от непогоды.

Глицерин в текстильной промышленности применяется в ткачестве, прядении, крашении, что придает тканям мягкость и эластичность. Его используют для получения анилиновых красок, растворителей для красок, при производстве синтетического шелка и шерсти.

В бумажной промышленности глицерин применяют в производстве папиросной бумаги, пергамента, кальки, бумажных салфеток и жаронепроницаемой бумаги.

В кожевенной промышленности используют глицериновые растворы в процессе жировки кож, добавляя его к водным растворам хлорида бария. Глицерин входит в состав восковых эмульсий для дубления кожи.

Глицерин широко применяется в производстве прозрачных упаковочных материалов. Благодаря своей пластичности, свойству удерживать влагу и стойко переносить холод, глицерин используется в качестве пластификатора при производстве целлофана.

Глицерин является составной частью при получении пластмасс и смол. Полиглицерины используют для покрытия бумажных мешков, в которых хранится масло.

Бумажный упаковочный материал становится огнестойким, если его под давлением пропитать водным раствором глицерина, буры, фосфата аммония, желатина.

В лакокрасочной промышленности глицерин является составляющим компонентом полировочных составов, особенно лаков, применяемых для окончательной отделки.

В радиотехнике глицерин широко используют в производстве электролитических конденсаторов, алкидных смол, которые применяются как изоляционный материал, при обработке алюминия и его сплавов.

Лечебные свойства и показания к применению глицерина

Глицерин в 10–30% смеси с водой, этиловым спиртом, ланолином, вазелином обладает способностью смягчать ткани и применяется обычно как смягчающее средство для кожи и слизистых оболочек.

Глицерин используется как основа для мазей и как растворитель для ряда лекарственных веществ (буры, танина, ихтиола и др.).

На основе глицерина готовятся и другие безжирные средства для ухода за кожей — кремы (кремы-глицероляты), желе (безжирные мази) и другие лекарственные формы и косметические препараты, например, 3–5% глицерина добавляется в лосьоны для смягчения кожи).

В смеси с нашатырным спиртом и спиртом (нашатырного спирта — 20,0, глицерина — 40,0, спирта этилового 70% — 40,0) глицерин применяется как средство для смягчения кожи рук (для обтирания рук при сухой коже).

Упаковка

От 1 и 2.5 литровых полиэтиленовых бутылок для исследовательских и лабораторных применений, 25 и 190 литровых пластиковых бочек, до1000 литровых контейнеров.

Транспортировка

Транспортируют в алюминиевых или стальных железнодорожных цистернах и бочках.

Хранение

Хранят глицерин в герметичных емкостях из алюминия или нержавеющей стали под азотной подушкой

в проветриваемом сухом помещении при невысокой температуре.

Срок годности глицерина — 5 лет со дня изготовления.

Технические характеристики

— Молярная масса – 92,1 г/моль

— Плотность – 1,261 г/см3

— Термические свойства

— Температура плавления – 18 °C

— Температура кипения – 290 °C

— Оптический показатель преломления – 1,4729

— Рег. номер CAS – 56-81-5

— SMILES – OCC(O)CO

ПоказателиГлицерин
Ц-98ПК-94Т-94Т-88
Относительная плотность при 20 °С 1 по отношению к воде этой же температуры, не менее1,25841,24811,24811,2322
Плотность при 20 °С, г/ см3, не менее1,2551,2441,244
Реакция глицерина, 0,1 моль/ дм3 раствора НС1 или КОН, см3, не более1,51,51,51,5
Массовая доля чистого глицерина, %, не менее98949488
Массовая доля золы, %, не более0,140,010,020,25
Коэффициент омыления (сложные эфиры), мг КОН на 1 г глицерина, не более0,70,72,0
ХлоридыСледыОтсутствиеСледы
Сернокислые соединения (сульфиты)«««
Углеводы, акролеин и другие восстанавливающие вещества, железо, мышьякОтсутствие
свинца, мг/ кг, не более5,0

интернет магазин гомеопатических препаратов г. Краснодар

Плотность водных растворов глицерина

Не правда. водный раствор аммиака есть в любой аптечке. а водный раствор глицерина сам по себе не лекарство, а лишь основа для микстур.

Сделайте вывод о растворимости глицерина в воде. Полученный раствор оставьте для другого опыта.5. Решите задачу.Этилен объемом 5,6 л н.у. окислили водным раствором перманганата калия.

Нет

Нет, не правда. Есть капли от кашля — нашатырно-анисовые, вот там аммиак присутствует.

Можно ли брызгать комнатные цветы смесью воды с глицерином? Обычные горшочные цветы. Не принесёт ли им какой либо вред

Принесёт конечно. Глицерин испаряется гораздо медленней воды и будет засорять устьица.

К тому-же он гигроскопичен, соответственно будет тянуть на себя влагу, при высокой влажности воздуха листья растения отсыреют и сгниют, а при низкой — сами станут «донорами» и просто иссохнут.

В принципе тот-же эффект и от глицериновых косметических «увлажнителей» происходит на коже, то есть хороший эффект только при высокой влажности воздуха.

Справочные таблицы вязкость различных жидкостей, вязкость воды, вязкость некоторых водных растворов и водных растворов глицерина. Физика Вязкость жидкостей, водных растворов, паров и газов Таблица .

От вредителей — вполне…

А мне просто интересно — ЗАЧЕМ?

Жидкость ПГВ — ПАРАФИН ГЛИЦЕРИН ВОДА, СКОЛЬКО ПРОЦЕНТОВ ВОДЫ, ГЛИЦИРИНА, ПАРАФИНА? Жидкость пгв

Открой и изучи! ГОСТ 25821-83

Жидкость ПГВ. Технические условия

Триэтиленгликоль. Пропиленгликоль. Глицерин.Плотность водных растворов пропиленгликоля при различных температурах. Температура, С. Концентрация пропиленгликоля в водном растворе % массовых .

Электролитом является: 1)Вода 2)метанол 3)ацетат калия 4)глицерин

Это жидкость которая проводит электрический ток а теперь догадывайся сам)

Для реализации этого предположения в качестве модельного соединения был выбран глицерин ГЛ и его водные растворы.На рис.3 представлено влияние времени АО на вязкость водных растворов глицерина.

Как при помощи гидроксида меди (II)отличить водные растворы глицерина и этаналя?

Гидроксид меди Cu(OH)2Реакции:- с глицерином образуется синий раствор, не изменяющийся при нагревании

— с этаналем образуется синий раствор, при нагревании которого выпадает красный осадок Cu2O

Для работы постоянно использую водный раствор глицерина. Но при концентрации менее 30%, через пару-тройку дней в растворе начинают расти грибки! Что делать?

Как сделать раствор для мыльных пузырей спасибо кто откликнулся)))

Шампунь, глицерин и вода.

Глицерин водный. Водные растворы глицерина замерзают при очень низких температурах.Температура кипения водных растворов глицерина уменьшается с понижением концентрации глицерина при содержании 5 воды температура. .

Любое моющее для посуды и чуть воды

Из Фейри классные получаются

Шампуни не все подходят, а делали из фейри как выше советовали классно получилось и глицерин добавьте, в любой аптеке 10р стоит, от него не будут быстро лопаться пузыри, но будете добавлять, добавляйте по чуть-чуть и пробуйте, когда будут пузырики вам «нравиться», тогда оставляйте так, а то если много будете добавлять они станут в прям смысле тяжелыми, летать толком не будут.

Глицерин в водном растворе обнаруживают :1)хлор.извести2) хлорида желеЗа(III)3) гидроксида меди (II)4) гидрок.натрия

Гидроксид меди в водном растворе даёт с полиспиртами (и глицерином в том числе) комплекс ярко-синего цвета!

Фото обнаружить глицерин в водном растворе. На липкую сторону выступающего конца ленты наклеивают белую бумагу, на которой записывают порядковый номер исследования. Вычислите процентную концентрацию сахара.

Какова вязкость водного раствора глицерина?

Вязкость раствора глицерина в воде зависит концентрации раствора. Это табличные данные.

Перед применением разбавляйте глицерин с водой в соотношении 1 3 чистый глицерин вместо увлажнения неприятно тянет кожу.Глицерин и уксус для пяток рецепты. Рецепт 1. Для приготовления маски из глицерина и яблочного уксуса применяют раствор обоих компонентов…

Как распознать раствор глицерина в воде в домашних условиях (без медного купоросса)

По запаху.

С целью придания бумажным упаковочным материалам огнестойкости их пропитывают под давлением водным раствором глицерина, буры, фосфата аммония, фосфата натрия, сульфата аммония и желатина.

По вкусу!

В водном растворе полностью диссоциирует на ионы. 1)азотная кислота 2)сероводород 3)глицерин 4)этиловый спирт

Азотная кислота -сильный электролит

К 10 мл раствора, полученного в испытании на Прозрачность раствора , прибавляют 25 мл воды раствор должен быть бесцветным.глицерина, не должна более чем в 5 раз превышать площадь пика диэтиленгликоля на хроматограмме раствора сравнения С не более…

Загадка. Загадка такова : Назовите жидкость , которая более жидкая , чем вода

Глицерин

К неводным растворам предъявляются требования, аналогичные требованиям к растворам водным, то естьРастворы глицерина в концентрации 25% и выше не подвергаются микробной контаминации, более разбавленные растворы являются хорошей средой для…

Спирт

Соляная кислота.

Проще говоря — спирты и растворители и даже, блин — ртуть

Вычислить темп. Кипения и замерзания 20 процентного раствора глицерина.?

В воде?

Глицерин растворяется в воде в любом соотношении при температуре выше 0 . Он растворяется также в водных растворах всех электролитов и неэлектролитов, обычно присутствующих в физиологических средах.

Для какой жидкости глицерина или воды коэффициент вязкости можно определить точнее рассматриеваемым методом?

А каким из них?

Глицерин вязкость водных растворов. Рис. 22. Зависимость вязкости водного раствора глицерина от его концентрации в % по объему .

С помощью чего можно обнаружить глицерин в водном растворе?

Буква г

Он при 60-70 в водном растворе Н2О2 превращается в глицерин. Глицерин можно получить также из продуктов гидролиза крахмала, древесной муки и т.п. и гидрированием образовавшихся моносахаридов или гликолевым брожением сахаров гексоз .

Почему глицерин неограниченно растворяется в воде

Это не единственный пример двух жидкостей, которые могутобразовать растворы любой концентрации. На данную паружидкостей можно взглянуть «глицериновыми» глазами: в чистыйглицерин можно добавить каплю воды, получится слабыйраствор воды в глицерине. И наоборот.

Такая же пара вода — этиловый спирт, и так далее.

Водный раствор глицерина кристаллизуется при температуре — 2 79 С. Водные растворы глицерина и этиленгликоля применяются в качестве незамерзающих жидкостей для охлаждения моторов автомашин и самолетов.

Измерение вязкости жидкостей при помощи вискозиметра Оствальда

Плотность водных растворов глицерина

Для того чтобыопределить коэффициент вязкости ηхисследуемой жидкости при помощикапиллярного вискозиметра Оствальда(рис.6), необходимознать:

  • η0 — коэффициент вязкости воды,
  • t0 — время протекания воды между метками а и б,
  • tx — время протекания исследуемой жидкости между метками а и b,
  • ρ0 – плотность воды,
  • ρх — плотность исследуемой жидкости.

Рис. 6. Капиллярныйвискозиметр Оствальда (a, b,d– метки, ограничивающие уровень жидкости,с – капилляр).

Вязкость исследуемойжидкости определяется по формуле (9).

Порядок выполнения работы

Задание 1. Определить коэффициент вязкостирастворов с различной концентрацией.

  1. Налейте воду в колено вискозиметра, не имеющее капилляра (рис. 6) до отметки d.

  2. Грушей засосите жидкость через капилляр до отметки а. Убрав грушу, закройте отверстие левого колена вискозиметра (рукой, пробкой, тампоном или др.) (см. рис. 6). Подготовьте и включите секундомер, открывая отверстие левого колена, и выключите его при протекании метки b, определяя, таким образом, t0 — время протекания воды между метками а и b.

  3. Повторите измерения 4–5 раз, найдите среднее время .

  4. Проделайте пункты 1 – 3 для всех исследуемых жидкостей.

  5. Рассчитайте коэффициенты вязкости исследуемых жидкостей по формуле (9).

  6. Данные занесите в таблицу 1.

Таблица 1

Концентрация, %t1t2t3t4t5
1
2
3
4
5
6

Задание 2.Определить концентрацию неизвестногораствора.

  1. Постройте график зависимости коэффициента вязкости от концентрации раствора

  2. Зная коэффициент вязкости неизвестного раствора, по графику определите его концентрацию.

Таблица2

Плотность водыпри различных температурах

ρ, кг/м3t, 0Cρ, кг/м3t, 0C
999,1315998,0221
998,9716997,8022
998,8017997,5723
998,4319997,3224
998,2320997,0725

Таблица 3

Вязкость воды при различных температурах

η, Па.сt, 0Cη, Па.сt, 0C
0,00114150,0009821
0,00111160,0009622
0,00108170,0009323
0,00103190,0009124
0,00100200,0008925

Таблица 4

Плотность растворов глицерина различной концентрации

С, %ρ, кг/м3С, %ρ, кг/м3
51012,5451112,5
101025,0501125,0
151037,5551137,5
201042,5601150,0
251052,5651162,5
301075,0701175,0
351087,5751187,5
401100,0801200,0

Самостоятельнаяработа по теме:

— решение ситуационныхзадач;

— заслушиваниерефератов

Итоговый контрользнаний:

— решение задач побилетам;

— ответы на билетыитогового контроля;

— подведение итогов.

Домашнее заданиедля уяснения темы занятия

Контрольныевопросы по теме занятия:

1. Чтоназывают вязкостью жидкости?

2. Какоетечение жидкости называется ламинарным?Турбулентным?

3. Чтохарактеризует формула Рейнольдса?

4. Напишитеформулу Ньютона и объясните физическийсмысл входящих в нее величин?

5. Чтоназывается коэффициентом динамическойвязкости? В каких единицах он измеряется?

6. Какиежидкости называются ньютоновскими? Отчего зависит их коэффициент вязкости?

7. Какиежидкости называются неньютоновскими?От чего зависит их коэффициент вязкости?

8. Напишите формулу Пуазейля, объяснитефизический смысл входящих в нее величин.

9. Какиеметоды применяются для определениявязкости жидкости?

10. Расскажитео реологических свойствах крови и другихбиологических жидкостей, о примененииреологических анализов в медицине.

11. Чтопоказывает градиент скорости? Покажитеграфически.

12. Какоеявление называется внутренним трением?

Тестовыезадания по теме:

Гост 7482-96 глицерин. правила приемки и методы испытаний, гост от 12 мая 1997 года №7482-96

Плотность водных растворов глицерина

ГОСТ 7482-96 Группа Р19

МКС 11.120.10

71.100.70

ОКСТУ 9146

Дата введения 1998-01-01

1 РАЗРАБОТАН Всероссийским научно-исследовательским институтом жиров (ВНИИЖ) и Межгосударственным техническим комитетом по стандартизации МГК 238 «Масла растительные и продукты их переработки»

ВНЕСЕН Госстандартом России

2 ПРИНЯТ Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 10 от 4 октября 1996 г.)

За принятие проали:

Наименование государстваНаименование национального органа по стандартизации
Азербайджанская РеспубликаАзгосстандарт
Республика БелоруссияГосстандарт Белоруссии
Республика КазахстанГосстандарт Республики Казахстан
Киргизская РеспубликаКиргизстандарт
Республика МолдоваМолдовастандарт
Российская ФедерацияГосстандарт России
Республика ТаджикистанТаджикгосстандарт
Туркменистангосударственная инспекция Туркменистана
Республика УзбекистанУзгосстандарт
УкраинаГосстандарт Украины

3 Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации от 12 мая 1997 г. N 162 межгосударственный стандарт ГОСТ 7482-96 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 января 1998 г. с правом досрочного введения

4 ВЗАМЕН ГОСТ 7482-76

5 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Ноябрь 2001 г.

1 ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящий стандарт распространяется на сырой и дистиллированный глицерин и устанавливает правила приемки и следующие методы испытаний:

— методы определения цвета, запаха, прозрачности, присутствия жирных кислот и смол, акролеина и других восстанавливающих веществ, железа, мышьяка, хлоридов, углеводов, белковых веществ, сернокислых соединений;

— методы измерения цветного числа, плотности, реакции глицерина, массовой доли чистого глицерина, массовой доли золы, массовой доли нелетучего органического остатка, коэффициента омыления.

Настоящий стандарт не распространяется на методы испытаний глицерина-реактива и синтетического глицерина.

2 НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 84-76 Натрий углекислый 10-водный. Технические условия

ГОСТ 244-76 Натрия тиосульфат кристаллический. Технические условия

ГОСТ 975-88 Глюкоза кристаллическая гидратная.

Технические условия

ГОСТ 1027-67 Свинец (II) уксуснокислый 3-водный. Технические условия

ГОСТ 1277-75 Серебро азотнокислое. Технические условия

ГОСТ 1770-74 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия

ГОСТ 3118-77 Кислота соляная.

Технические условия

ГОСТ 3640-94 Цинк. Технические условия

ГОСТ 3760-79 Аммиак водный. Технические условия

ГОСТ 4108-72 Барий хлорид 2-водный. Технические условия

ГОСТ 4165-78 Медь (II) сернокислая 5-водная. Технические условия

ГОСТ 4204-77 Кислота серная.

Технические условия

ГОСТ 4207-75 Калий железистосинеродистый 3-водный. Технические условия

ГОСТ 4220-75 Калий двухромовокислый. Технические условия

ГОСТ 4232-74 Калий йодистый. Технические условия

ГОСТ 4328-77 Натрия гидроокись. Технические условия

ГОСТ 4461-77 Кислота азотная.

Технические условия

ГОСТ 5845-79 Калий-натрий виннокислый 4-водный. Технические условия

ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия

ГОСТ 9147-80 Посуда и оборудование лабораторные фарфоровые. Технические условия

ГОСТ 10163-76 Крахмал растворимый.

Технические условия

ГОСТ 12026-76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия

ГОСТ 14871-76 Реактивы. Метод определения цветности жидких химических реактивов и растворов реактивов

ГОСТ 14919-83 Электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые.

Общие технические условия

ГОСТ 18300-87 Спирт этиловый ректификованный технический. Технические условия

ГОСТ 18481-81 Ареометры и цилиндры стеклянные. Технические условия

ГОСТ 22524-77 Пикнометры стеклянные. Технические условия

ГОСТ 24104-2001 Весы лабораторные. Общие технические требования

ГОСТ 24363-80 Калия гидроокись. Технические условия

ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования.

Методы испытаний
ГОСТ 29169-91 (ИСО 648-77) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки с одной отметкой
ГОСТ 29227-91 (ИСО 835-1-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования
ГОСТ 29251-91 (ИСО 385-1-84) Посуда лабораторная стеклянная. Бюретки. Часть 1.

Общие требования

3 ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

3.1 Партией является любое количество сырого или дистиллированного глицерина, оформленное одним документом о качестве и предназначенное к одновременной сдаче-приемке.

3.2.

Каждая партия глицерина, отгружаемая с предприятия-изготовителя, должна сопровождаться документом, удостоверяющим ее качество, с указанием:

— наименования предприятия-изготовителя, его товарного знака и местонахождения;

— наименования марки или сорта глицерина (на языке суверенного государства, на территории которого находится предприятие-изготовитель, или на другом языке, согласованном в договорах о поставках);

— даты изготовления или отгрузки;

— массы партии (брутто, нетто);

— номера партии;

— информации о сертификации для стран, принявших законодательство о сертификации (для глицерина марки ПК-94);

— обозначения НД на продукт;

— результатов испытаний.

3.3 Присутствие сернокислых соединений, углеводов, белковых веществ предприятие-изготовитель определяет периодически, но не реже одного раза в квартал, или по требованию потребителя.

Показатели безопасности определяют в соответствии с порядком, гарантирующим безопасность продукции и установленным производителем продукции по согласованию с органами Госкомсанэпиднадзора.

3.4 Для контроля качества продукции из разных мест партии отбирают 10% бочек, бутылей или банок, но не менее четырех.

При отборе проб из баков-хранилищ объединенную пробу составляют по 4.1.2.

При поставках продукции в цистернах каждую цистерну принимают за партию.

3.5. При получении неудовлетворительных результатов испытаний хотя бы по одному из показателей по нему проводят повторные испытания удвоенной выборки от той же партии глицерина.

Результаты повторных испытаний распространяют на всю партию.

При получении неудовлетворительных результатов периодических испытаний их переводят в приемо-сдаточные до получения положительных результатов на трех партиях подряд.

3.6 Сертификацию дистиллированного глицерина марки ПК-94 по показателям безопасности проводят в установленном порядке.

4.1 Метод отбора проб

4.1.

1 Для составления объединенной пробы из железнодорожных цистерн зональным пробоотборником вместимостью 0,75-1,00 дм (рисунок 1) отбирают точечные пробы из верхнего, среднего и нижнего слоев глицерина каждой цистерны.

Для учета цилиндрической формы цистерны объединенная проба должна состоять из одной точечной пробы, отобранной из верхнего слоя, трех точечных проб — из среднего слоя и одной точечной пробы — из нижнего слоя цистерны.

Рисунок 1 — Зональный пробоотборник

Рисунок 1 — Зональный пробоотборник

4.1.2. Отбор точечных проб из баков-хранилищ проводят по всей высоте слоя зональным пробоотборником (рисунок 1).

Первую пробу отбирают на глубине 10 см от поверхности, последующие — через каждые 30-100 см (в зависимости от вместимости бака и уровня его заполнения) и так до уровня слива из бака.

Объединенную пробу глицерина составляют в накопительном сосуде путем смешивания точечных проб, равных по массе.

4.1.3 Пробоотборник (рисунок 1) представляет собой газовую трубу. Дно трубы заливают свинцом или баббитом в количестве, достаточном для погружения закрытого прибора в глицерин при наибольшей его вязкости. Крышка пробоотборника овальной формы укреплена на оси несколько наклонно и пригнана внутри сосуда.

На крышке имеется втулка для укрепления стальной рулетки и кольца, к которым прикреплены спускные цепи и . Закрытый пробоотборник спускают по цепи , а цепь идет свободно, запирая сосуд как бы клапаном, чем и устраняется возможность проникновения глицерина внутрь сосуда.

Пробоотборник спускают в емкость с глицерином до уровня, отмеченного по рулетке. Затем цепь ослабляют и удерживают пробоотборник на цепи . При этом крышка открывается и воздух из пробоотборника вытесняется глицерином.

После прекращения выделения пузырьков воздуха (что свидетельствует о заполнении пробоотборника) ослабляют цепь , крышка пробоотборника закрывается и его извлекают за цеп

ь .

4.1.4 Из железных бочек и стеклянных бутылей пробы отбирают стеклянной трубкой диаметром 10-15 мм. Края трубки должны быть ровно обрезаны, оплавлены и отшлифованы.

Трубку медленно опускают в вертикальном положении до дна бочки или бутыли, затем плотно закрывают верхний конец трубки, быстро вынимают ее и сливают глицерин в чистую сухую банку.

Из каждой бочки или бутыли отбирают точечную пробу в количестве, примерно пропорциональном массе глицерина. Перед отбором проб из бочек глицерин перемешивают перекатыванием бочек взад и вперед.

4.1.5 Масса объединенной пробы глицерина из бака-хранилища или однородной тары должна быть не менее 1000 г.

4.1.6 Отобранную объединенную пробу тщательно перемешивают и отбирают от нее среднюю пробу массой 900 г. Среднюю пробу разливают примерно поровну в три чистые, сухие узкогорлые склянки с притертыми или плотно пригнанными корковыми пробками и заливают их парафином.

Горлышко склянок с пробками закрывают пергаментной бумагой, обвязывают шпагатом и опечатывают.

Одну склянку с пробой передают в лабораторию для анализа.

Две склянки хранят на случай разногласия в оценке качества: одну — у представителя заказчика, вторую — у изготовителя.

4.1.7 На склянки со средней пробой должны быть наклеены этикетки, на которых указывают:

— наименование предприятия-изготовителя, его адрес;

— наименование продукта, его марку или сорт;

— номер партии или цистерны;

— массу партии;

— номер транспортного документа;

— дату и место отбора пробы;

— должность и фамилии лиц, отбиравших пробу.

4.2 Методы определения цвета и измерения цветного числа

4.2.1 Метод определения цвета сырого глицерина

4.2.1.1 Аппаратура

Пробирки П1-16-150 ХС или П2-16(19)-150(180) ХС по ГОСТ 25336.

Применение пробирок, по качеству и характеристикам не уступающих перечисленным выше, не является браковочным фактором.

4.2.1.2 Проведение определения

Пробирку на объема заполняют глицерином, помещают в проходящем дневном свете на фоне белой бумаги и визуально фиксируют цвет.

4.2.2 Метод измерения цветного числа дистиллированного глицерина

Плотность раствора глицерина при 25

Плотность водных растворов глицерина

Среднее арифметическое плотностей спирта и глицерина.

209,4. 1,047. 25. 265,0. 1,060. … Смотреть что такое Плотность водных растворов глицерина в других словарях Е236 Файл Formic acid.svg Структурная формула муравьиной кислоты Муравьиная кислота метановая кислота первый…

Какова плотность глицерина при температуре 17 градусов цельсия?

8

Плотность при 25 С, г см . … Раствор глицерина в концентрации 25% и выше не подвергает микробной контаминации, в более разбавленных растворах в нем хорошо размножаются микроорганизмы.

3,14

Плотность какой жидкости больше-глицерина или спирта? Пояснить

Сссс

ТК-Апрель на сайте по всей России. Концентрация, плотность и показатель преломления растворов глицерина 15 С . … 1,0594. 1,3633. 25. 1,0620.

Вычисли молярную массу обоих веществ. У спирта она меньше (92 г/моль против 46 г/моль у спирта), соответственно меньше и плотность. Если речь идёт об этиловом спирте.

В чем прикол таких вопросов? Информация элементарно находится в поисковиках

Какова плотность смеси из глицерина и спирта если обьем спирта составляет половину обьема смеси ?

Среднее арифметическое плотностей компонентов смеси.

Определите, какую массу глицерина плотностью 1,26 г мл надо взять для приготовления водного раствора c.42 . … В стеклянный стакан емкостью 0,25 л помещают 111 г фталевого ангидрида и 46 г глицерина плотностью 28 В .

Как рассчитать плотность и вязкость жидкости, в состав которой входит вода, спирт и глицерин?

Для этого продаются ореометры. считать ничего не надо. просто замеряют.

Триэтиленгликоль. Пропиленгликоль. Глицерин. … Пропиленгликоль 40%. -25 С. … Плотность водных растворов этиленгликоля при различных температурах.

Нужно знать процентное соотношение всех компонентов смеси (как минимум!)

Никак. Разве, искать данные, полученные кем-то.

Помогите пожалуйста будет ли кусок льда плавать в бензине ,керосине, глицерине? почему?

В глицерине будет, в виски не плавает-плотность как у бензина примерно

Он также повышает плотность готового раствора и улучшает качество пузырей. … Глицерин раствор 25г флаконТульская фармацевтическая фабрика ООО. … Натрия тетраборат р-р в глицерине фл 20% 30г, Самарская ФФ г.Самара Россия.

Лед — по плотности меньше чем нефть, поэтому будет.

Сравни плотность льда с плотностью этих жидкостей. если плотность льда меньше, то поплывет, если больше, то потонет.

Не знаю. смотря какой кусок. если воздуха в льду хватит чтобы держать его на поверхности, то будет плавать, а если нет, то нет. сама попробуй. керосин дешево стоит.

Смотря до какой температуры этот лед охладить 🙂

Плотность льда-0,917 г/см3, бензина-0,75, керосина- 0,78-0,85, глицерина-1,26, значит лед утонет в бензине и керосине и будет плпвать в глицерине

Температура кипения водных растворов глицерина уменьшается с понижением концентрации глицерина при содержании 5% воды температура кипения составляет 160-161 , плотность его равна 1, 26362 г см3. … 25 25 С . ZnCl2.

В бензобаке и канистре не разу не видел чтобы лед плавал. А он наверняка есть))) . Так что скорее он на дне. Глицерин видел только в пузырьке и в тепле))).

Какова плотность смеси из глицерина и спирта, если объем спирта составляет половину объема смеси?

Оёёй!

X количество глицерина разведенного, г А плотность глицерина дистиллированного, г мл … Растворы глицерина в концентрации 25 % и выше не подвергаются микробному обсеменению, более разбавленные растворы являются…

Будет ли кусок льда плавать в бензине, керосине, глицерине?

Узнай плотность и все!

Плотность водных растворов спиртов. Приведены плотности водных растворов г см3 при 20 C для следующих веществ этанол, 1-пропанол, 2-пропанол, этиленгликоль, глицерин, D-маннитол.

Да)))

Если плотность льда меньше плотности жидкости, то лед будет плавать

Чему равна плотность глицерина при температуре 24 гр. С?

ГлицеринГрадусы Цельсия020406080100120140169180Плотность г/см3126712591250123812241208118811631126
Для температуры 24 градуса = определяй методом интерполяции между 20 и 40 градусами

Вычислите температуру кипения 8%-ного раствора глицерина C3H6O3 в ацетоне. Ответ 57,7 oC. 4. Раствор, в 100 мл которого содержится 2,3 г … Плотность раствора принять равной единице. Ответ 608 Па. Билет 14 25 1. Сколько граммов BaCl2 2H2O…

Вопросы по Химии ))) И Физике. Какая жидкость плотнее воды и тоже проводит ток но не метал?

Глицерин, этиленгликоли, формамиды, бутиролактон, практически все кислоты, амины. и много ещё чего.

Концентрация серной кислоты, % по массе . Плотность при 25 С, г см. … 25,60-0,1950 0,000 8 — относительная влажность, % — показатель преломления водного раствора глицерина при 25 С для линии D натрия — температура раствора, С…

Если бензин расбадяжен водой и в бензобак залить спирт это поможет?

Нет

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.