ДЕКСТРИНЫ

Декстрин — Википедия

ДЕКСТРИНЫ

Декстрин — полисахарид, модифицированный крахмал, получаемый путем термической обработки кукурузного или картофельного крахмала. Декстрин – одно из наиболее распространенных связующих в пиротехнике, ввиду своей низкой цены и легкой доступности.

Основное значение процесса хлебопечения состоит в превращении нерастворимого крахмала в растворимые и легче усваиваемые организмом декстрины. Если Вы хотите самостоятельно сделать фейерверк, то без декстрина не обойтись, декстрин также используют для изготовления клейстера, т.е. для склейки.

Для этого небольшим равномерным слоем выкладываем крахмал на сковороде и помещаем на самый верх в духовку. При несоблюдении температурного режима крахмал может разложиться не полностью, однако на конечных свойствах декстрина это никак не отразится.

Полученный декстрин просто разводится водой до нужной консистенции, в результате чего получается клейстер.

Квасцовый декстрин, иначе называемый солевой декстрин, получение которого происходит с использованием алюминиево-калиевых квасцов.

Степень растворимости вещества в воде зависит от цвета продукта: едва желтый декстрин растворим на 87%, а практически полностью растворимый (на 95%) имеет яркий желто-коричневый оттенок.

Кукурузный декстрин может использоваться в качестве сахарозаменителя в консервировании, приготовлении домашнего вина, выпечки. Срок хранения декстрина не более одного года с даты производства. Это самый настоящий клей растительного происхождение, который очень удобен и безопасен в работе.

Рецепт изготовления декстрина своими руками в домашних условиях

Декстрин – клей растительного происхождения, представляет собой желтый (оранжевый) порошок. С помощью декстрина можно уменьшить реактивность взрывпакетной смеси, если вам нужно чтобы она не взрывалась, а просто горела в вашем изделии. Декстрин растворим в воде и при смешивании с ней получается темно-коричневый клейстер.

Декстрины низкомолекулярные углеводы, являются смесями полимеров D-глюкозных молекул с гликозидными a-1,4 или a-1,6 связями. Используется:Декстрины Е1400 жёлтого цвета используют для производства водорастворимых растительных и синтетических клеев.

Для приготовления клеящих растворов в обувной промышленности и полиграфии. В качестве клея для почтовых марок и конвертов. ДЕКСТРИН — (лат., от dexter правый).

ДЕКСТРИН — (dextrin) углевод, образующийся в виде промежуточного продукта в процессе переваривания крахмала под действием фермента амилазы.

Изготовление клейстера из декстрина

Декстрином называют полисахарид, который прекрасно растворяется в воде, даже имеющей низкую температуру. Также декстрин образуется во время пережевывания во рту у человека под действием альфа-амилазы на крахмал.

Декстрин применяется при изготовлении кондитерских изделий и детского питания.

Декстрин может применяться с целью производства твердых и прочных звездок, во время изготовления стопина, при переведении пороха в гранулированное состояние.

Свойства сухого декстрина:

Кукурузный декстрин может использоваться в качестве сахарозаменителя, при изготовлении домашних фруктовых консервов и вин. Он широко применяется во время производства мармелада и мороженого. Декстрин является питательным веществом, которое необходимо для работы организма. Основным свойством декстрина является высокая клеящая способность.

Компоненты и оборудование для декстрина

Как клей, декстрин нашел широкое применение различных отраслях, в том числе и в полиграфии. Стоит отметить и высокую устойчивость водного раствора клея из декстрина по сравнению с крахмалом. А повышенная растворимость декстрина кукурузного в холодной воде позволяет использовать клей как полностью или частично растворимое связующее вещество.

Клей Декстрин, который реализует компания «Конкорд» полностью соответствует требованиям ГОСТ 6034-74, образует крепкие пленки и имеет отличную клеящую способность.

В компании «Конкорд» точно соблюдаются требования к транспортировке и хранению декстрина, что гарантирует сохранение всех качеств реализуемого продукта.

Настаивание в разведенных кислотах, неорганических или органических, превращает крахмал в Д. и другие вещества.

Применяется в основном для приготовления клеящих средств, а также в пищевой, легкой промышленности и литейном производстве.

Также декстрин используется в производстве кондитерских изделий в качестве загустителя или связующего компонента. В итоге должен получиться порошок желтоватого или коричневого оттенка.

Используется в составе кондитерских изделий (карамели, ириса, детского питания, жевательных резинок), мороженого, мармелада.

Также декстрин – горючее-связующее в цветных огнях! Это обозначает, что он также принимает участие в горении и изменяя его пропорции в составе можно добиться разной скорости горения. Декстрин, или искусствен. Декстрин — это незаменимая вещь в домашнем хозяйстве. Кукурузный декстрин также используется при изготовлении выпечки.

Источник: http://amanfertul.ru/dekstrin-vikipediya/

Декстрин

ДЕКСТРИНЫ

23.06.2014

Декстринами называют полисахариды, занимающие промежуточное положение между глюкозой и крахмалом. При употреблении в пищу человеком продуктов, содержащих крахмал, образование вещества начинается уже в ротовой полости при пережёвывании пищи под воздействием альфа-амилаз, входящих в состав слюны.

Химическая формула декстрина имеет вид: (C6H10O5)n, где n – число полимеризации, означающее, сколько одинаковых звеньев (C6H10O5) содержит молекула полисахарида.

Иногда декстрин называют искусственной камедью. Это вещество представляет собой порошок, имеющий цвет от белого до тёмно-оранжевого.

Изготовление декстрина

Получить искусственную камедь можно из любого крахмалосодержащего сырья. Наиболее часто для этой цели используется картофельный или кукурузный крахмал.

Для изготовления декстрина применяют два способа:

  • воздействие на сухой крахмал (иногда с добавлением кислот) температурой 200оС;
  • частичное расщепление влажного крахмала.

В результате воздействия на сухой крахмал получают декстрины жёлтого цвета. При расщеплении увлажнённого крахмала образуется белая камедь. Белые и жёлтые декстрины отлично растворяются в воде, даже прохладной. Степень растворимости вещества может достигать 87%. Декстрины тёмно-оранжевого и коричневатого цветов в воде растворяются плохо.

В зависимости от того, какие катализаторы применялись при изготовлении декстрина, вещество может быть разных видов:

  • Щелочные декстрины получают при использовании в качестве катализатора щёлочи.
  • Кислотные – при использовании кислот.
  • Квасцовый декстрин получают в том случае, если катализатором реакции были алюминиево-калиевые квасцы.
  • Солевой вид искусственной камеди образуется в том случае, если при проведении реакции были применены соли сильных кислот и слабые основания.

В зависимости от физико-химических свойств и качеств, декстрины относят к разным сортам: высшему, первому и второму.

Основное свойство вещества – высокая клеящая способность. Водные растворы декстрина образуют плёнки, эффективно связывают однородные и неоднородные поверхности. Кроме того, он может выступать в роли загустителя и стабилизатора.

Применение декстрина в пищевой промышленности

Благодаря своим свойствам, декстрин нашёл широкое применение в пищевой промышленности. Во всём мире искусственная камедь известна как пищевая добавка Е1400. Доказана абсолютная ее безвредность для организма человека.

Более того, поскольку декстрин занимает промежуточное положение между крахмалом (гликогеном) и глюкозой, он является ценным питательным веществом – углеводом.

Добавка Е1400 официально разрешена к применению в пищевой промышленности в России, Украине, странах Европейского Экономического Союза.

Не так давно были проведены исследования, доказавшие, что декстрины, произведённые из генномодифицированных видов кукурузы и картофеля, практически не содержат ГМ.

В пищевой промышленности используется, в основном, кислотный кукурузный декстрин высшего сорта. Его широко применяют в хлебопечении, приготовлении всевозможных кондитерских изделий, мармелада, мороженого. Кукурузный декстрин, как правило, входит в состав пищевых концентратов и порошков (например, киселей-полуфабрикатов, смесей-концентратов для приготовления желе).

Рецептура изготовления многих видов колбасы также включает кукурузный декстрин. Поскольку вещество абсолютно безвредно, его иногда добавляют в детское питание.

Добавка Е1400 часто используется для приготовления пищевых красителей и клеев. Например, клей на почтовых конвертах изготавливается на основе кукурузного декстрина.

Использование декстрина в других областях

Помимо пищевого декстрина, существуют и его технические виды. Их используют для производства синтетических и водорастворимых клеев, которые применяются в полиграфии и обувной промышленности. Определённые виды искусственной камеди входят в состав красок для тканей, а также всех водорастворимых красок для рисования, например, акварельных, гуашевых.

Используют декстрины и в металлургической промышленности (например, при отливке металлических стержней, для скрепления формовочного песка), при производстве стекловолокна, водостойкой керамики добавляют в качестве связующего вещества в различные брикетируемые массы, применяют при производстве инсектицидов.

Источник: https://selderey.net/pravilnoe-pitanie/dekstrin.html

Иммунология и биохимия

ДЕКСТРИНЫ

Декстрины

Декстрины (Д) — это  группа низкомолекулярных углеводов, образующихся при гидролизе крахмала α-амилазой слюны и поджелудочной железы. Д представляют собой смеси линейных   — (1, 4)-    и  ветвящихся  — (1, 6) —  связанных полимеров глюкозы.

       Декстрины имеют такую же общую формулу, как и крахмал, но  более короткую длину цепей. Промышленное производство Д, как правило, осуществляется кислотным гидролизом картофельного крахмала. Декстрины представляют собой водорастворимые, белые или слегка желтые твердые вещества.

 При анализе Д могут быть обнаружены раствором йода,  который дает красную окраску ( крахмал — синюю, сине-фиолетовую). 

Циклические декстрины известны как циклодекстрины. Они образуются при ферментативной деградации крахмала некоторыми бактериями, например Bacillus macerans.  Д. находят широкое применение в промышленности из-за их нетоксичности и низкой цены.

 Они используются в качестве водорастворимых клеев, в качестве загустителей в пищевой промышленности и в качестве связующего вещества в фармацевтических препаратах. В пиротехнике они добавляются в формулы огня, что позволяет им затвердевать в виде гранул или «звезд».

Циклодекстрины находят дополнительное применение в аналитической химии в качестве матрицы для разделения гидрофобных веществ и в качестве наполнителей в фармацевтических препаратах. 

Не все формы декстрина являются удобоваримыми, а неусваиваемый декстрин иногда используется в пищевых добавках. 

Что такое мальтодекстрин  

Мальтодекстрин (МД) представляет собой комплекс углеводов, образующихся при ферментативном или кислотном расщеплении любого крахмала.  

В пищевой промышленности

МД является компонентом расширенного использования во многих пищевых продуктах. Это связано с тем, что будучи безвкусным, обладает интересными свойствами для производства пищевых продуктов:

  • Это увлажнитель и загуститель
  •  Дисперергирует другие добавки и ингредиенты 
  • Он добавляется к сухому «спрею» других продуктов питания, так как обладает способностью инкапсулировать  ароматы и сохранить их для будущего промышленного использования.
  • Стабилизирует пищу с большим количеством жира, расширяя тем самым ее долговечность.
  • Усвоение МД в кишечнике происходит постепенно и медленно, так же постепенно он освобождает глюкозу, которая поступает в кровь. Это свойство МД  дает возможность  спортсмену получать энергию во время физической активности, которая требует сил и выносливости.
  • Каждый день спортсменам  в рационе нужно около 60% углеводов. При работе в условиях дефицита углеводов в энергетику включаются белки мышц.  Именно по этой причине  мальтодекстрин с  его высоким гликемическим индексом  (более 100)  так привлекает бодибилдеров и профессиональных бегунов.

Мальтодекстрин часто используют  футболисты, баскетболисты, марафонцы, а также большинство культуристов. Потребители МД как декстрозы стремятся пополнить запасы гликогена и обеспечить энергией  транспорт питательных веществ в клетки, синтез белков, креатина, что возможно благодаря пику инсулина, вызванному высоким гликемическим индексом МД.

Преимущества мальтодекстрина

  • Мальтодекстрин  идеален не только для культуристов. Бегуны или другие виды спорта, такие как теннис или плавание считают  это вещество отличным союзником. Он идеально подходит для поддержания нормального уровня глюкозы в крови  в течение длительного времени, не допуская  гипогликемии.

     Падение глюкозы  в крови может вызвать ряд проблем в организме, в том числе  гипотензию (падение артериального давления).

  • Для тех, кто практикует   силовые тренировки, МД  предотвращает  распад  белков в мышцах как  источника энергии.

     Поэтому те, кто практикует этот тип упражнений, должны употреблять этот углевод сразу после тренировки, чтобы предотвратить потерю части мышечных волокон.

  • При работе на выносливость  целесообразно принимать МД во время и после тренировки. Перед самой работой рекомендуются сложные углеводы на основе крахмалов.

  • Вы можете принимать мальтодекстрин с сывороточным протеином, так как энергия углеводов помогает аминокислотам белка поступать в клетки и строить белки мышц.
  • Почему МД, а не глюкоза?  

— Глюкоза всасывается тотчас

— В дозах, эквивалетных МД она вызывает гипогликемию и диарею.

  Правильно употреблять мальтодекстрин, это как?

МД должен использоваться только в те дни, когда вы тренируетесь или соревнуетесь, в противном случае  возможна передозировка углеводов. Для  тех, кто занимается  аэробной работой, лучше употреблять его перед и во время тренировки.   Бодибилдеры должны употреблять мальтодекстрин сразу же после тренировки.

На рынке Вы найдете МД в двух формах — геля или порошка. Гель является более практичным. Порошок оказывает тот же самый эффект, но его   необходимо развести   водой и смешать в смесителе или шейкере. Есть несколько разновидностей  МД по вкусу и цвету, вы можете использовать в соответствии с вашими предпочтениями.

Для того, чтобы узнать сколько Вам нужно принимать МД,   вы должны обратиться за помощью к профессионалу — специалисту по питанию или диетологу.

Он оценит ваш образ жизни, ваши привычки в еде, вес и другие тесты, чтобы подобрать наиболее подходящее значение. Тем не менее, есть среднее количество, которое может поступать в организм.

Это примерно от 1 до 3 столовых ложек, разведенных  в 250 мл воды.

Наиболее целесообразно принимать мальтодекстрин или декстрозы вместе с белком молочной сыворотки, креатином, или глютамином   после тренировки.

Побочные эффекты

МД   не вызывает побочных эффектов. Если у вас диабет,  то вам необходимо проконсультироваться с врачом или диетологом, чтобы определиться с количеством и правильным временем приема МД.

Цена мальтодекстрина на рынках

Его цена будет варьироваться в зависимости от производителя и количества в упаковке. Из национальных рекомендованных марок  цена 1 кг упаковки может варьироваться от $ 11,00 до $ 25,00. 

Старайтесь покупать добавки от известных компаний, которые на рынке  уже в течение длительного времени и   клиенты довольны.

Возможные осложнения при приеме мальтодекстрина

При разовом  употреблении  большого количества МД  быстро повышается инсулин в крови. Инсулин усиливает поглощение глюкозы клетками.   Это может привести к моментальной гипогликемии. Кроме того, у вас может  быть рвота   и тошнота.

Кроме того, избыток углеводов в крови и тканях способствует синтезу жиров. Если жир не используется, он  с помощью инсулина откладывается  в жировых клетках.

Мальтодекстрин на кухне

Это компонент так называемой молекулярной кухни. Есть блоги, которые обеспечивают рецептами с порошком МД, чтобы придать блюду определенные характеристики текстуры и вкуса.

Он также широко используется в качестве загустителя конфет и т.д. МД дает широкий диапазон творческих возможностей.

Мальтодекстрин, целиакия и аллергии

Если вы страдаете пищевой аллергией или целиакией,  вы должны иметь в виду, что основными источниками  МД является кукуруза, пшеница, рожь, маниока или подорожник,  кроме того, но пищевая промышленность постоянно генерирует новые формы и  сырьё для   мальтодекстрина, на этикетках указывает о содержании МД, но его происхождение.

Источник: http://biohimik.net/dekstriny-maltodekstrin

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть