Кальция фосфаты

Фосфат кальция: польза и вред

Кальция фосфаты

Фосфат кальция содержится в больших количествах в костной ткани человека. Его много в молоке и других молочных продуктах. В то же время его можно найти в списке вредных пищевых добавок под номером Е341. Как такое возможно, действительно ли имеется в виду одно и то же вещество?

Проблему усложняет то, что под названием «фосфат кальция» подразумеваются как минимум три соединения. Существует много названий и терминов, принятых в их отношении. Одни названия чаще используют в химии, другие в медицине, третьи в пищевой промышленности. Как они связаны и чем отличаются, попытаемся разобраться в этой статье.

Общие сведения

Фосфат кальция – это соль, образованная кальцием и фосфорной кислотой. Представляет собой белый порошок, без запаха и вкуса, нерастворимый в воде. Он входит в состав костей и зубов человека в виде гидроксиапатита. Около 70% костей человека состоит из этого вещества. Зубная эмаль содержит 96% гидроксиапатита.

Фосфат кальция содержится в молоке и некоторых молочных продуктах. Поскольку он нерастворим, то находится в молоке в виде микроскопических взвешенных частиц. Он связан с молочным белком казеином и частично входит в его состав.

В пищевой промышленности используется как добавка Е341. Его применяют в качестве разрыхлителя, уплотнителя, регулятора кислотности. Впрочем, это применение основано не на полезных свойствах вещества, а на технологических. Нерастворимый в воде порошок хорошо структурирует продукты.

Получают это вещество синтетически, из фосфоритной муки и фосфорной кислоты. Другой способ получения – обработка фосфорной кислотой гашеной извести.

Разновидности и их названия

Фосфат кальция имеет три разновидности, у которых разные химические формулы и обозначения:

Химическая формула Химическое название Технические названия Обозначение в качестве пищевой добавки Где применяется чаще всего
Са(H2PO4)2 Дигидро-фосфат Однозамещенный фосфат Е341 i Как удобрение.В составе биологически-активных добавок (БАД)
CaHPO4 гидрофосфат Двухзамещенный,дикальцийфосфат Е341 ii В медицине – зубные пасты, БАД.Как удобрение в сельском хозяйстве
Ca3(PO4)2 фосфат Трехзамещенный,трикальцийфосфат Е341 iii В животноводстве как подкормка

Все эти три вещества применяются в качестве пищевых добавок. Все они выглядят примерно одинаково, представляют собой белые порошки, нерастворимые в воде. В кислой среде они, наоборот, хорошо растворяются, благодаря чему могут усваиваться человеком. Ведь в желудке содержится соляная кислота, которая создает высокую кислотность.

Польза

Фосфат кальция:

  • Является хорошим источником кальция, требующегося для костей. В большом количестве содержится в молоке и молочных продуктах, вместе с белком казеином, с которым хорошо усваивается.
  • Является источником фосфора, который нужен для нормальной работы мышц, требуется для синтеза белков и выполняет много важных функций в организме.
  • Входит в состав зубной эмали и поэтому используется в зубных пастах. В основном в виде дикальцийфосфата CaHPO4. Это вещество также является мягким абразивом, то есть позволяет бережно очищать зубной налет, не повреждая эмали. Также в пастах используются его близкие аналоги глицерофосфат и гидроксиапатит.
  • Препятствует слипанию и комкованию веществ в виде порошков, то есть является разрыхлителем. Поэтому его используют как пищевую добавку в производстве сухого молока, сухих сливок, хлебобулочных изделий.
  • Применяется в производстве плавленых сыров как эмульгатор.
  • Применяется в качестве минеральных удобрений в сельском хозяйстве как источник фосфора. В частности, дигидрофосфат с формулой Са(H2PO4)2 – основной компонент такого удобрения, как суперфосфат. А удобрение преципитат состоит из гидрофосфата с формулой CaHPO4.
  • Входит в состав комбинированных кормов для животных. Чаще всего в виде трикальцийфосфата Ca3(PO4)2.

Вред

Фосфат кальция содержится в организме в больших количествах, поэтому не представляет большой опасности. В то же время распространена таблица вредных пищевых добавок, в которой добавка Е341 описана как вызывающая расстройства желудка. С чем это связано?

В природных продуктах, таких как молоко, фосфат кальция находится вместе с другими компонентами, с которыми легче усваивается. Если же потреблять много продуктов, куда его добавляют искусственно, он начинает не усваиваться, а накапливаться и зашлаковывать организм. В этом виде он способен:

  • Ухудшать работу желудочно-кишечного тракта.
  • Вызывать почечную недостаточность и почечно-каменную болезнь.
  • Способствовать образованию излишков холестерина.

Избыток фосфора может образовываться в организме при употреблении большого количества мясных продуктов, особенно колбас. Фосфат кальция используют как антиоксидант при производстве колбасы, зачастую с нарушением технологий и в слишком большом количестве – для увеличения объема и веса товара.

Добавка Е341 присутствует в плавленых сырах, маргарине, сухих смесях на основе муки, сухом молоке и сливках.

Кроме того, избыток фосфатов возникает при увлечении фастфудом и полуфабрикатами.

Рекомендации к применению

Фосфат кальция применяется как биологическая добавка при нехватке кальция и фосфора. Рекомендуется при переломах костей, ломкости ногтей. Используют при таком заболевании как остеопороз. Добавки, содержащие это вещество и его аналоги, советуют принимать в период беременности и лактации.

Входит в состав таких препаратов, как фтизион, остеогенон и множества БАДов (например, Camosten, Arthromil). Чаще всего при этом используется дикальцийфосфат. Для полноценного усвоения этих добавок стоит придерживаться рекомендаций:

  1. Употреблять лучше натощак, до приема пищи.
  2. Кальций полноценно усваивается организмом в сочетании с витамином D, поэтому лучше употреблять препараты, которые содержат этот витамин. Если же используются другие, то витамин D стоит принять отдельно, за 1–2 часа до приема кальциевых препаратов.
  3. Противопоказания для приема – заболевания паращитовидных желез, мочекаменная болезнь, индивидуальная непереносимость.

Аналогами фосфата кальция являются гидроксиапатит и глицерофосфат (правда, они стоят несколько дороже). Также в качестве кальциевых добавок употребляют цитрат и карбонат этого металла, которые хорошо усваиваются, но не содержат фосфора. Глюконат кальция, популярный в качестве источника этого элемента, относится к плохо усваиваемым препаратам.

Фосфат кальция не представляет вреда при поступлении с обычной пищей. Но продукты, содержащие его как пищевую добавку Е341, должны вызывать настороженность. При частом употреблении таких продуктов могут накопиться излишки этого вещества в организме, которые способны стать причиной расстройств желудка и привести к почечно-каменной болезни. В большом количестве фосфат зашлаковывает организм.

С другой стороны, это вещество полезно принимать в виде БАДов, особенно если есть проблемы с костями. Его также рекомендуют беременным и кормящим женщинам.

Фосфат кальция применение

Кальция фосфаты

» Кальций » Фосфат кальция применение

Одной из важных для организма пищевых добавок является фосфат кальция, который соответствует условному обозначению Е341 и должен умеренно преобладать в повседневном рационе.

Это активный компонент (минеральная соль) некоторых лекарственных препаратов и прикорма для домашних животных, является нерастворимым соединением в форме порошка белого цвета.

Уникальные свойства фосфата кальция ценные для человеческого организма, поскольку отвечают за развитие и регенерацию костно-мышечных тканей.

Что такое фосфат кальция

Каждый организм остро нуждается в витаминах и минералах для нормальной жизнедеятельности. Фосфат кальция – это неорганическое соединение (абразив), которое активно используется при сельском хозяйстве как эффективное минеральное удобрение.

Для кулинарии тоже незаменимое средство – улучшает качество теста, в промышленности служит эмульгатором, фиксатором краски. Вещество по структуре кристаллическое, имеет белый цвет и сыпучий вид, получается из минерала натурального происхождения.

Растворяется в воде, если находится под воздействием повышенной температуры.

Возникновение соединения происходит при лабораторных условиях. Кальция фосфат входит в состав минералов фосфорита и апатита, дигидратов.

Месторождение – земная кора, причем у окружающей природы имеется ряд источников для получения будущего фосфатного соединения лабораторными методами.

Если говорить о производстве ортофосфат кальция, агрегат получен методом взаимодействия суспензии гидроксида кальция и ортофосфорной кислоты с дальнейшей фильтрацией, сушкой и размолом. Молекулярная формула фосфат кальция имеет такой вид: Са3(РО4)2. Молярная масса — 310,18 а.е.м.

Это неорганическое соединение относится к незаменимым компонентам сельского хозяйства, промышленности, кулинарии, серийного производства.

Его требуется включить в состав прикормки, минеральных удобрений домашних животных и птиц, для качественного удобрения сниженной кислотности грунта.

Кроме того, регулярное применение фосфата кальция уместно в следующих направлениях жизнедеятельности человека:

  • производство стекла и керамики;
  • сырье для получения фосфорной кислоты;
  • удобрение для кислых почв;
  • устойчивый фиксатор окраски;
  • структурная единица прикорма (дикальцийфосфат кормовой);
  • строительный материал для зубов, костей;
  • сырье для плавленых сыров, эмульгирующей соли;
  • компонент сухого, сгущенного молока;
  • процесс консервирования овощей, фруктов.

Фосфаты в продуктах питания

Такой ценный компонент врачи рекомендуют умеренно отнести к повседневному рациону, чтобы предотвратить ряд серьезных заболеваний, наладить работу внутренних органов и систем.

Поэтому требуется регулярно употреблять продукты, содержащие фосфаты, которые обеспечивают устойчивый лечебный, профилактический эффект в организме каждого человека.

Название таких пищевых ингредиентов всем известно, представлены ниже:

  • твердые сорта сыра;
  • грецкие орехи, арахис;
  • горох, бобовые культуры;
  • практически все морепродукты;
  • рыбная продукция;
  • семена подсолнечника;
  • рафинированные масла;
  • осетровая икра;
  • зародыши пшеницы.

Кальция фосфат в таких продуктах питания не составляет весомую угрозу для человеческого здоровья. Больше опасаться требуется химических соединений, полученных лабораторным путем.

Суточный рацион подбирать так, что он был не только сытным, но и сбалансированным. Обязательно включать кальция фосфат.

Организм одинаково нуждается в кальции и фосфоре, как основе костно-мышечной системы, связочного аппарата.

Пищевая добавка Е341

Употреблять фосфаты в пищевых продуктах разрешено, но умеренно – вредные компоненты тоже присутствуют. Указанное неорганическое соединение будет адсорбировать в органы ЖКТ организма, принимать его требуется в строго ограниченных количествах.

Пищевую добавку Е341 можно использовать в качестве разрыхлителя, регулятора кислотности блюд, антиоксиданта, уплотнителя отдельных блюд. Пищевые фосфаты могут применяться для производства плавленых сыров, сухого и сгущенного молока, сливок.

Они связывают компоненты блюда, придают ему однородную консистенцию.

Влияние на организм Е341

Фосфорнокислый кальций технического производства в составе блюд лучше не задействовать, это сырье для сельского хозяйства, промышленности. А вот поступление пищевой добавки не запрещено в строго дозированных порциях.

Влияние на организм Е341 положительное при формировании и укреплении костной ткани, для больных зубов (препятствует процессу разложения эмали).

Даже в составе некоторых антибиотиков преобладает это неорганическое соединение, которое в нормальных условиях не растворяется, но усиливает общий терапевтический эффект.

Вред пищевой добавки Е341

Поскольку кальция фосфат не растворятся водой, а выпадает на дно осадком, его вред для здоровья человека очевидный. Очень скоро человек страдает от зашлакованности и избыточного скопления солей в организме, что заметно нарушает работу внутренних органов, систем.

Вред пищевой добавки Е341 для взрослых и детей заключается в следующем: эта минеральная соль радикально меняет состав биологических жидкостей, негативно сказывается на работе органов ЖКТ, способствует отложению солей в организме, обострение сопровождающих их заболеваний.

sovets.net

Фосфат кальция — это… Что такое Фосфат кальция?

Фосфат (ортофосфат) кальция Ca3(PO4)2 — неорганическое вещество, соль кальция и ортофосфорной кислоты.

Свойства

Ортофосфат кальция ещё называется фосфорнокислый кальций. Ортофосфат кальция представляет собой бесцветное кристаллическое вещество. Существует в двух модификациях — α (моноклинная сингония) и β (гексагональная сингония). В воде растворяется плохо — 0,0025 % (масс.) при 20 °C.

При действии кислот переходит в более растворимые гидрофосфаты.

Нахождение в природе

Ортофосфат кальция широко распространён в природе. Входит в состав минералов фосфорита, апатита, гидроксилапатита.

Биологическая роль

Является основным строительным материалом для костей и зубов позвоночных.

Применение

Применяется как источник кальция для подкормки скота и птиц. В составе фосфоритной муки используется как удобрение для кислых почв. Применяют в производстве керамики и стекла, абразивов. Является исходным сырьём для получения фосфорной кислоты и фосфора.

См. также

  • Гидрофосфат кальция
  • Дигидрофосфат кальция
  • Фосфорные удобрения

Литература

  • Даффа реакция — Меди// Химическая энциклопедия в 5 томах. — М.: Большая Российская Энциклопедия, 1990. — Т. 2. — 671 с.
В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники. Эта отметка установлена 31 мая 2011.

dic.academic.ru

Фосфат кальция: свойства и все характеристики

Онлайн калькуляторы

На нашем сайте собрано более 100 бесплатных онлайн калькуляторов по математике, геометрии и физике.

Справочник

Основные формулы, таблицы и теоремы для учащихся. Все что нужно, чтобы сделать домашнее задание!

Заказать решение

Не можете решить контрольную?! Мы поможем! Более 20 000 авторов выполнят вашу работу от 100 руб!

Существует в виде двух полиморфных модификаций: моноклинной и гексагональной.

Рис. 1. Фосфат кальция. Внешний вид.

Основные характеристики фосфата кальция приведены в таблице ниже:

Молекулярная формула Ca3(PO4)2
Молярная масса, г/моль 310
Плотность, г/см3 2,81
Температура плавления, oС >1200
Растворимость в воде (20oС), % (масс.) 0,0025

Получение фосфата кальция

Лабораторные способы получения фосфата кальция предполагают действие ортофосфорной кислоты на соли кальция (1) или гидроксид кальция (2):

3CaCO3 + 2h4PO4 = Ca3(PO4)2 + 3CO2↑ + 3h3O (1);

3Ca(OH)2 + 2h4PO4 = Ca3(PO4)2 + 6h3O (2).

Химические свойства фосфата кальция

Фосфат кальция – это средняя соль, образованная сильным основанием – гидроксидом кальция (Ca(OH)2) и слабой кислотой – ортофосфорной (h4PO4). В водном растворе гидролизуется. Гидролиз протекает по аниону (теоретически возможны вторая и третья ступень). Наличие анионов ОН— свидетельствует о щелочном характере среды.

Первая ступень:

Ca3(PO4)2↔ 3Ca2+ + 2PO43-;

3Ca2+ + 2PO43- + HOH ↔ HPO42- + 3Ca2+ + OH—;

Ca3(PO4)2 + HOH ↔ CaHPO4 + Ca(OH)2.

Вторая ступень:

CaHPO4 ↔ Ca2+ + HPO42-;

Ca2+ + HPO42- + HOH ↔ h3PO4— + Ca2+ + OH—;

CaHPO4 + HOH ↔ Ca(h3PO4)2 + Ca(OH)2.

Третья ступень:

Ca(h3PO4)2 ↔ Ca2+ + h3PO4—;

Ca2+ + h3PO4— + HOH ↔ h4PO4 + Ca2+ + OH—;

Ca(h3PO4)2 + HOH ↔ h4PO4 + Ca(OH)2.

Для фосфата кальция характерны все свойства солей:

— взаимодействие с сильными минеральными кислотами

Ca3(PO4)2 + 6HCl = 3CaCl2 + 2h4PO4;

— взаимодействие с солями, в результате которого одним из продуктов реакции является нерастворимое в воде соединение

Ca3(PO4)2 + 3Li2SO4 = 2Li3PO4↓ + 3CaSO4;

— разложение при нагревании

Ca3(PO4)2 = P2O5 + 3CaO.

Применение фосфата кальция

Фосфат кальция нашел применение в качестве добавки при производстве кормов для КРС и домашних птиц. Его используют при производстве минеральных удобрений, керамики и стекла. В пищевой промышленности фосфат кальция известен как добавка Е341 – разрыхлитель.

Примеры решения задач

Понравился сайт? Расскажи друзьям!

ru.solverbook.com

Формула фосфата кальция в химии

Онлайн калькуляторы

На нашем сайте собрано более 100 бесплатных онлайн калькуляторов по математике, геометрии и физике.

Справочник

Основные формулы, таблицы и теоремы для учащихся. Все что нужно, чтобы сделать домашнее задание!

Заказать решение

Не можете решить контрольную?! Мы поможем! Более 20 000 авторов выполнят вашу работу от 100 руб!

Химическая формула –

Молярная масса равна г/моль.

Физические свойства – белое или бесцветное кристаллическое твердое вещество, плавится без разложения.

Не растворяется в воде.

Кристаллогидратов не образует.

Химические свойства фосфата кальция

  • Взаимодействует с минеральными кислотами, например:
  • Фосфат кальция реагирует с алюминием при температуре порядка , например:

Получение

Основные методы получения фосфата кальция основаны на реакциях обмена:

Применение

Фосфат кальция находит применение в качестве источника кальция для подкормки скота и птиц.

Применяется как удобрение для кислых почв.

Испоьзуется в производстве керамики.

В неорганическом синтезе является исходным сырьём для получения фосфорной кислоты и фосфора.

Гост 23999-80 кальция фосфат кормовой. технические условия — скачать бесплатно

Кальция фосфаты

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

КАЛЬЦИЯ ФОСФАТ КОРМОВОЙ Технические условияFodder calcium phosphate. Specifications ГОСТ 23999-80

СОДЕРЖАНИЕ

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ2. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ3. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ4. МЕТОДЫ АНАЛИЗА5. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ6. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

Дата введения 01.01.81

Настоящий стандарт распространяется на кормовой фосфат кальция (монокальцийфосфат, дикальцийфосфат (преципитат), трикальцийфосфат, вырабатываемый из минерального сырья и предназначаемый для подкормки сельскохозяйственных животных.

Стандарт не распространяется на дикальцийфосфат (преципитат), вырабатываемый из экстракционной фосфорной кислоты или отходов желатинового производства.

Настоящий стандарт устанавливает требования к кормовым монокальцийфосфату и трикальцийфосфату, изготовляемым для нужд народного хозяйства; к кормовому дикальцийфосфату (преципитату), изготовляемому для нужд народного хозяйства и экспорта.

(Измененная редакция, Изм. № 4).

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Фосфат кальция должен быть изготовлен в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическому регламенту, утвержденному в установленном порядке.

1.2. В зависимости от вида сырья, состава и назначения фосфат кальция выпускается трех марок:

монокальцийфосфат;

дикальцийфосфат (преципитат);

трикальцийфосфат.

1.3. По физико-химическим показателям фосфат кальция должен соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл. 1.

Таблица 1

Наименование показателя Норма
Монокальцийфосфат Дикальцийфосфат (преципитат) Трикальцийфосфат
1-й сорт 2-й сорт Высший сорт 1-й сорт
1. Массовая доля фосфора, растворимого в 0,4 %-ном растворе соляной кислоты, %:
в пересчете на Р2О5 55 — 56 50 — 51 46 — 47 41 — 42 28 — 29
в пересчете на Р, не менее 24 22 20 18 12
2. Массовая доля кальция, %, не менее 24 34 30
не более 18 18
3. Показатель активности водородных ионов, ед. рН, не менее 3 3 Не нормируется
4. Массовая доля воды, %, не более 4 4 4 1 1
5. Массовая доля фтора, %, не более 0,2 0,2 0,1 0,2 0,2
6. Массовая доля мышьяка, %, не более 0,005 0,005 0,005 0,0002 0,001
7. Массовая доля свинца, %, не более 0,002 0,002 0,002 0,002 0,002
8. частиц металломагнитной примеси размером, мг/кг, до 2 мм включительно,
не более 100 100 100
больше 2 мм Отсутствие
9. Крупность:
Остаток на сите с отверстиями диаметром 5 мм, % 0 0 не нормируется
остаток на сите с отверстиями диаметром 3 мм, %, не более 80 80 0 Не нормируется
остаток на сите с отверстиями диаметром 2 мм, %, не более Не нормируется 5 0 0
остаток на сите с отверстиями диаметром 1 мм, %, не более То же Не нормируется 1 1
10. Массовая доля золы, нерастворимой в соляной кислоте, %, не более 10 10 10 10 25

Примечания:

1. Допускается массовая доля свинца не более 0,003 % для монокальцийфосфата и 1-го сорта трикальцийфосфата, вырабатываемых из фосфоритов Каратау.

2. Допускается превышение верхнего предела Р2О5 для всех марок продукта.

3. Для монокальцийфосфата, предназначенного для комбикормовой промышленности, остаток на сите с отверстиями диаметром 3 мм не должен превышать 10 %.

4. Дополнительные требования к качеству продукта, предназначенного для экспорта, должны соответствовать требованиям договора (контракта) поставщика с внешнеэкономической организацией или иностранным покупателем.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2, 4, 5).

1.4. Коды по классификатору промышленной и сельскохозяйственной продукции (ОКП) фосфата кальция по маркам и сортам указаны в табл. 2.

Таблица 2

Наименование продукта Код ОКП
Монокальцийфосфат кормовой 21 8233 0100 00
1-й сорт 21 8233 0130 05
2-й сорт 21 8233 0140 03
Дикальцийфосфат (преципитат) кормовой 21 8234 0100 06
Трикальцийфосфат кормовой 21 8231 0100 10
высший сорт 21 8231 0120 06
1-й сорт 21 8232 0130 10

2. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

Фосфаты в продуктах питания — вред и польза

Кальция фосфаты

Сегодня все чаще приходится слышать о фосфатах. О тех самых фосфатах, которые широко используют в сельскохозяйственной промышленности в качестве удобрений, а также в химической промышленности для производства стиральных порошков.

Вы удивитесь, но сегодня фосфаты, или, говоря научным языком, соли фосфорных кислот, широко используются и пищевой промышленностью, в результате чего более 80% пищевых продуктов, попадающих на наш стол, содержат эти соединения, о вреде и пользе которых ученые всего мира спорят уже более 50 лет!

Почему же такие сомнительные соединения используются в пищевом производстве, как они влияют на наш организм, и как снизить количество фосфатов в своей пище? На все эти вопросы ответим в данной статье.

Что такое фосфаты

Как мы уже сказали, фосфаты представляют собой соли фосфорных кислот. То есть, это основа фосфора – одного из ключевых макроэлементов, без которого просто невозможна жизнь человека. Макроэлементы – это это химические элементы, требуемая суточная доза потребления которых составляет более 200 мг, соответственно микроэлементы – менее 200 мг.

Ключевая роль этого вещества отводится метаболическим процессам, поддержанию функции нервной системы и выработке энергии. Достаточное количество фосфора позволяет своевременно восстанавливать и обновлять мышечную и костную ткань, а также клетки почек и печени.

Кроме того, под воздействием солей фосфорной кислоты образуются гормональные соединения и важные для желудка ферменты, нуклеиновые кислоты и витамины группы B.

Наконец, достаточное количество фосфора в организме чрезвычайно важно для хорошей наследственности, а значит, если вы хотите иметь здоровое потомство, в вашем рационе обязательно должны присутствовать продукты содержащие фосфаты.

К слову, природа позаботилась об обеспечении нашего организма солями фосфорной кислоты. Для этого необходимо достаточно регулярно употреблять различные виды мяса, рыбы и птицы, зерновые и бобовые культуры (особенно горох и чечевицу), а также всевозможную зелень.

При этом, по словам ученых, больше всего фосфора организму дают зерновые и бобовые культуры (оставляют 90% от изначального содержания фосфора), а также животные продукты (70%), а вот растительная пища, богатая клетчаткой, оставляет организму совсем мало фосфора (40%).

Фосфаты в сельскохозяйственной промышленности

О пользе, которую можно извлечь из фосфатов впервые задумались ученые, занятые разработками в сфере народного хозяйства.

Учитывая, что фосфор, наряду с калием и азотом, играет фундаментальную роль в развитии живых организмов, не было сомнений в том, что он способен обеспечить жизнедеятельность не только человеческого организма, но и растений. Это подтвердилось на практике.

Оказалось, что под действием удобрений, которые начали производить на основе фосфатов, растения гораздо лучше плодоносят и у них формируются здоровые семена.

Сегодня без применения фосфатов просто невозможно представить себе выращивание сельскохозяйственных культур. Нехватка солей фосфора отражается на состоянии растений и их урожайности. Да и в общем смысле недостаток фосфатов приводит к вымиранию полей, лесов и сельских угодий. Без этого макроэлемента земля становится бесполезным дерном!

Фосфаты в химической промышленности

Химическая промышленность тоже не обошла своим вниманием фосфаты.

Эти вещества стали одними из ключевых компонентов стиральных порошков, жидких мыл и шампуней, а все благодаря своей способности смягчать воду и продлевать тем самым жизнь бытовых приборов.

Более того, фосфаты нашли свое применение в составе зубных паст, так как этот компонент в разы увеличивал качество очистки зубов и их отбеливание.

Правда, с использованием фосфатов в производстве стиральных порошков и прочей бытовой химии, между учеными начались разногласия относительно влияния этих веществ на организм человека.

В 60-х годах прошлого века учеными СССР и их западными коллегами были проведены масштабные исследования, причем результаты исследований в точности совпали.

В результате на Западе либо ограничили применение фосфатов в продуктах бытовой химии, либо вообще запретили использовать эти вещества (как например, в порошках). А в СССР эти тревожные факты скрыли как от общества, так и от специалистов.

Примечательно, что, по словам западных исследователей, причина вредного влияния чистящих средств на здоровье человека кроется именно в наличии фосфатов, которые вызывают дерматологические заболевания, изменяют процентное содержание гемоглобина в крови, снижают плотность костной ткани, да к тому же нарушают функцию печени, почек (в том числе, образуются камни в почках и желчном пузыре), работу желудочно-кишечного тракта и скелетных мышц!

Фосфаты в пищевой промышленности

Наконец, на фосфаты обратили внимание специалисты, занятые разработками в пищевой промышленности. И здесь данный макроэлемент получил широчайшее распространение, а все благодаря своим уникальным свойствам.

На сегодняшний день фосфаты используют в изготовлении практически любых продуктов. Судите сами:

  • в производстве хлеба – используются в качестве загустителей и стабилизаторов;
  • в производстве сахара – используются для осветления;
  • в масле и маргарине – увеличивают срок хранения продуктов;
  • в плавленых сырках – обеспечивают мягкую консистенцию;
  • в заморозке овощей – сохраняют яркую окраску овоща после размораживания;
  • в консервировании овощей и фруктов – сохраняют плотность и внешний вид продукта;
  • в газированных и слабоалкогольных напитках – используются как подкислители;
  • в сгущенном молоке – препятствуют кристаллизации;
  • в колбасах и сосисках – обеспечивают однородность структуры, препятствуют потере влаги и высыханию;
  • в мясных и рыбных продуктах – удерживают необходимую влагу, консистенцию и объем (мясо с фосфатами, после размораживания дает на 200 г больше веса с каждого килограмма, за счет удержания влаги).

Чем вредны фосфаты для человека

Как мы уже разобрались, без фосфатов невозможна жизнь человека на нашей планете.

Это, безусловно, так, но есть одно «но»! Современная промышленность применяет соли фосфорной кислоты буквально везде, что в конечном итоге приводит к избытку этих минеральных веществ в организме человека.

Анализ рациона современного человека показал, что на сегодняшний день каждый из нас получает дозу фосфатов, превышающих допустимую норму в 7–10 раз!

Такое избыточное содержание фосфатов неминуемо приводит к смещению баланса фосфора и кальция в организме, который в идеале должен находиться в соотношении 1:1. Чтобы восстановить соотношение, организм начинает забирать недостающий кальций из ближайших источников, в частности, из костей и зубов.

Все это вызывает ослабление костной ткани и развитие серьезных заболеваний (у детей – рахит, у взрослых – остеопороз). Именно по причине избыточного количества фосфатов кости человека становятся ломкими и он все чаще подвергается переломам.

Это подтверждают и научные исследования, говорящие о том, что более 60% подростков в возрасте до 14 лет имеют низкую плотность костной ткани.

Со временем проблема затрагивает и нервную систему. Особенно это касается подростков, у которых на фоне избытка данных веществ развивается импульсивность, моторное беспокойство, гиперактивность, агрессивность и нарушение концентрации внимания.

Еще одним симптомом дисбаланса кальция и фосфора становится нарушение сна, в частности проблемы с засыпанием у подростков.

Родители склонны считать такие изменения в психике ребенка наступлением «переходного возраста», в то время как достаточно изменить рацион питания, чтобы подросток стал таким, как прежде!

В результате недавних исследований выяснилось, что чем больше фосфатов находится в крови, тем выше риск инфаркта и возрастает смертность от сердечных болезней.

Под действием избытка фосфора развивается кальцификация – отложение на стенках сосудов плотных бляшек из кальция.

Опыты на животных показали, что избыток этих веществ в пище негативно влияет на развитие плода и приводит к патологии легких и печени.

Излишки фосфора выводятся из организма почками, а при развитии болезней почек, этот процесс накопления избытка в организме фосфора ускоряется.

Причины избытка фосфора в организме

Как мы уже выяснили, переизбыток фосфатов в организме вызывает много проблем с работой почек и печени, состоянием костной системы, нарушением работы желудочно-кишечного тракта, нервной системы и т.д. К причинам избытка фосфора можно отнести:

  • избыток употребления белковой пищи;
  • употребление большого количества консервов, газированных сладких напитков, лимонадов;
  • нарушение обмена фосфора;
  • длительный контакт с фосфорорганическими соединениями.

Как бороться с избытком фосфатов в организме

Традиции питания людей, проживающих на постсоветском пространстве, таковы, что мы едим больше мяса, чем молочной продукции, а значит, фосфора в наш организм поступает больше, а вот кальция всегда не хватает. Но производители не решают, а лишь усугубляют проблему.

К примеру, в 100 г куска говядины содержится примерно 200 мг фосфора, однако на деле, 100 г порция мяса, обработанного фосфатами, содержит сразу 100 мг фосфатов! И это лишь увеличивает баланс фосфора и кальция.

А что будет, если запить такой мясной бифштекс бутылочкой «Кока-Кола», дающей организму 40–50% суточной нормы фосфора в день?

А ведь если разобраться, ГОСТа, который бы регламентировал количество фосфатов в продуктах питания, на сегодняшний день не существует. Это значит, что производители и дальше будут «пичкать» этими веществами продукты питания, руководствуясь исключительно увеличением прибыли!

Основной способ снизить количество солей фосфорной кислоты, поступающих в организм – отказаться или хотя бы снизить потребление продуктов, богатых этими веществами. В этом плане всегда смотрите состав продукта, и если окажется, что в нем фосфора более 0,25 мг, не сомневайтесь, фосфаты в него добавили извне.

Снизить количество избытка соединений фосфора помогут продукты, богатые магнием. Этим элементом богаты: черный шоколад, отруби, какао, гречневая крупа, овсянка, сухофрукты (чернослив, финики и изюм), соя и фасоль, и т.д.

Смогут помочь и продукты, богатые гемовым железом. К таким продуктам относится нежирное красное мясо – телятина, язык, телячья печень. Только употреблять их нельзя с ржаным хлебом, так как в нем содержатся вещества, препятствующие усвоению железа.

Для нейтрализации негативного влияния на баланс кальция в организме полезно употреблять больше молочных и кисломолочных продуктов.

Вред от переедания белковой пищей можно снизить употреблением достаточного количества овощей и соблюдением питьевого режима (не менее 2-х литров чистой воды в день).

К слову есть и еще одна зацепка. Все фосфаты имеют специальные коды, по которым можно вычислить, какое именно обозначение имеет тот или иной фосфат. С такими знаниями вам будет гораздо проще распознавать присутствие солей фосфорной кислоты в продуктах питания.

1. Добавка E339 (фосфат натрия) – используется в качестве стабилизатора, регулятора кислотности, антиоксиданта и разрыхлителя. Ее можно обнаружить в хлебе и всевозможных сладостях, мясе, сырах, сухом молоке и продуктах быстрого приготовления.

2. Добавка E340 (фосфат калия) – применяется в качестве влагоудерживающего агента, эмульгатора, регулятора кислотности и фиксатора окраски.

Благодаря своим свойствам добавка нашла широкое применение в изготовлении сосисок, колбас и ветчины, а также в обработке куриных окорочков.

Кроме того, ее применяют для изготовления чипсов, растворимого кофе и кондитерских изделий, а также для изготовления зубных паст.

3. Добавка E341 (ортофосфат кальция) – применяется в качестве разрыхлителя, стабилизатора, фиксатора краски и регулятора кислотности. Обнаружить добавку можно в спортивных напитках и энергетиках, овощных и фруктовых консервах, плавленом сыре, сухом молоке и сливках.

4. Добавка E342 (фосфат аммония) – является регулятором кислотности, благодаря чему используется в производстве дрожжей.

5. Добавка E343 (фосфат магния) – считается отличным загустителем, стабилизатором консистенции и связующим агентом. Чаще всего добавку применяют для производства сливок и сухого молока.

6. Добавка E450 (пирофосфаты) – зарекомендовала себя в качестве средства, увеличивающего мышечную массу. Благодаря такой особенности добавка широко применяется в изготовлении мясных продуктов и плавленых сыров.

7. Добавка E451 (трифосфаты) – чаще всего используется в качестве эмульгатора жира, благодаря чему ее можно встретить в составе макарон и сухих круп, пастеризованного молока, выпечки и тортов, а также в рыбном фарше и при обработке свежей рыбы.

8. Добавка E452 (полифосфаты кальция, калия и натрия) – вещества, используемые в качестве стабилизаторов и замедлителей химических реакций. Участвуют в производстве чипсов, пакетированного кофе, сосисок, колбас, окорочков и ветчины.

Как можно заметить, список продуктов, которые изобилуют солями фосфорной кислоты, просто огромен. Если регулярно употреблять эти продукты, вы неминуемо столкнетесь с нервными расстройствами и ослаблением костной ткани. Чтобы избежать этого, постарайтесь исключить вредные продукты из своего рациона, а в дополнение к этому, пейте больше молока и кисломолочных продуктов.

Крепкого вам здоровья!

Монокальцийфосфат кормовой (кальций фосфорнокислый однозамещенный)

Кальция фосфаты

Внешне данное вещество выглядит как белого или с серым оттенком цвета текучая негигроскопичная порошкообразная масса, сформированная небольшими гранулами. Бесцветные кристаллы моноклинной призмы имеют отблеск.

Запах отсутствует. Растворению в воде поддается легко и быстро; кроме того, растворяется в соляной и азотной кислотах; в спирте это соединение почти не растворимо.

Иные наименования: одноосновный фосфат кальция, дигидрофосфат/бифосфат кальция.

Молярная масса – 234,05 г/моль, плотность – 2,55 г/см³. Формула: Ca(H2PO4 )2 .

Значение добавки в жизнедеятельности скота и птицы

Источником этой высококонцентрированной добавки для подкорма с/г животных (птицы и скота) служит сырье минерального происхождения.

Фосфор и кальций как основные питательные компоненты обогащают и балансируют рацион питания, дают возможность противостоять болезням, основанным на дефиците этих макроэлементов, интенсифицируют развитие, повышают продуктивность (суточные прибавки, качественные показатели мясной продукции, надои молока), обеспечивают правильность обменных процессов, а поэтому логично являются залогом надлежащей работы иммунной и репродуктивной систем организма.

Целесообразность применения монокальцийфосфата в животноводстве обусловлена тем, что Р неорганической этимологии животные усваивают так же отлично, как и органической.

В целом, переоценить значение и кальция, и фосфора в составе кормовой добавки сложно.

Роль кальция для животных:

– нейтрализация пагубного влияния ряда элементов, к примеру, К, Mg и Na;

– увеличение защитной деятельности организма путем снижения пропуска клетками токсинов бактериальной природы;

– активизация работы ферментов, принимающих участие в процессах пищеварения, интенсификация переваривания и усвоения питательных компонентов;

– обеспечение оптимальной деятельности сердечно-сосудистой, нервной и мышечной систем;

– обусловливание доступности P и Zn, поступающих с кормами.

Роль фосфора для животных:

– вхождение в нуклеиновые кислоты, выступающие хранителями генетических данных,

регулировка биологического синтеза белка и положительное воздействие на иммунитет;

– помощь в пищеварительных процессах, обеспечение гликолиза, абсорбции углеводов, экскреции почек, перемещения липидов и обмена аминокарбоновых кислот;

– позитивное влияние на все типы обменных процессов (белковых, липидных, углеводных, минеральных и энергетических);

– отсутствие разрушительного действия по отношению к витаминам и ферментам, не блокирование аминокислот и белков, не формирование комплексов, которые не подлежат усвоению, ввиду малой хим. активности;

– сохранность живой массы в весенний период и подготовка к значительной молокопродуктивности летом.

Стоит отметить также предпочтительность задействования фосфатов в сравнении с сенажноконцентратными и жомовыми рационами, приводящими к избытку кальция. А фосфор, входящий в кормовые фосфаты, животные усваивают лучше, нежели тот, что входит в корма.

Если сделать МКФ ежедневной добавкой к рациону, то можно:

– нормализовать минеральный обмен веществ;

– поспособствовать формированию и упрочнению костной ткани и скелета;

– эффективно повлиять на продуктивность;

– сократить время откорма;

– обеспечить хорошее здоровье потомству;

– позаботиться о молодняке, в частности, противостоять рахиту;

– увеличить удои коров и привесы телят в сутки до 12 %;

– улучшить питательную ценность готового продукта (мяса, яиц и молока);

– минимизировать расход кормов до 11 % на единицу привеса, а соответственно и увеличить доходы хозяйства.

Для каких животных данная добавка является особо предпочтительной? Главным образом, для травоядных, ну и, конечно же, для птицы.

Кальций, входящий в состав этого соединения, незаменим для формирования яичной скорлупы, построения не только скелета, но и клюва, и когтей. Дефицит кальция чреват ломкостью скорлупы и неизбежным остеопорозом.

Но и чрезмерное его количество не приводит ни к чему хорошему: обмен веществ нарушается, организм истощается, а щитовидка увеличивается.

Поэтому важно придерживаться правильных дозировок, но об этом поговорим далее.

Еще хотелось бы сказать о значении фосфора в развитии птицы. Он не только формирует скелет и регулирует жироуглеводный обмен, но и предотвращает аномалии ног, в частности, скрученность, и рахиты.

Но в целом, добавка, включающая практически весь растворимый в воде Р, подходит для любых видов с/х животных практических всех возрастов и пола.

Пищевая добавка монокальцийфосфат кормовой примечательна еще и тем, что при применении не несет угрозы окружающей среде (ни в воздухе, ни в стоках не образуются токсины).

Может использоваться в качестве фосфорсодержащего состава для удобрения почвы с низким плодородием, при выращивании корнеплодов, растительных, хлорчувствительных культур, овощных и декоративных растений. Задействование его допустимо в условиях открытого и закрытого грунта, а также для капельного орошения.

Нормы введения в рацион животных

Фосфатные подкормки должны составлять 0,3-0,7 % от всего рациона, включающего концентрированные корма, зерновые отходы, силос, жом, свежую траву, дробленые корнеклубнеплоды, влажную мешанку. Вводить добавку важно постепенно, начиная с малых доз и равномерно увеличивая их на протяжении первых двух недель.

Какой должна быть суточная доза, зависит от присутствия в рационе P и Ca. В общем, рекомендуемые дозировки выглядят так: для дойных и сухостойных коров – 35-100 г на особь и 25-70 г соответственно, для быков, лошадей и свиноматок – 30-75 г, для

молодняка КРС до года и старше – 10-30 г и 25-50 г соответственно, для жеребят и подсвинков – 8-15 г, для взрослой птицы – 1,5-2,5 г.

Превышать эти нормы не рекомендовано во избежание хронических отравлений. Если же такое случится, антидотами могут послужить карбонат магния с количеством магния по отношению к общему рациону 0,35-0,5 % и хлорид калия в объеме до 1,5 %.

Совмещать с иными добавками для кормов и лекарствами можно. Противопоказания не регламентируются. Что касается животноводческой продукции после использования монокальцийфосфата, то она пригодна к употреблению без каких-либо ограничений.

Монокальцийфосфат и безопасность для человека

Данная субстанция принадлежит к 4-му классу опасности по влиянию на человеческий организм, то есть является малоопасной. ПДК в воздушном пространстве рабочей зоны –10 мг/м3. Опасности возникновения пожара и взрыва не несет. Однако при работе с ней стоит придерживаться несложных правил личной профилактики:

– защищать руки и дыхательные пути, используя СИЗ, главным образом, респиратор;

– по завершении работы лицо и руки мыть с мылом;

– при контакте с кожей также достаточно использовать воду и мыло, глаза промывать значительным объемом воды, при вдыхании увеличенных доз обеспечить приток воздуха, спокойствие и теплоту;

– в случае случайного проглатывания необходимо выпить много воды, задействовать активированный уголь и солевое слабительное без вызывания рвотного рефлекса. Если воздействие будет чрезмерно пагубным, стоит обратиться к доктору.

Упаковка, транспортировка, хранение

Упаковкой для бифосфата кальция служат, как правило, плетеные мешки, дополненные

ПП вкладышами. Популярные фасовки: 25 кг, 50 кг и 1000 кг.

Перевозить его можно открытыми и закрытыми ТС. Хранить нужно в упаковке в крытом сухом и чистом помещении с хорошей проветриваемостью, предотвращая контакт с прямым солнечным излучением и влагой (атмосферные осадки и грунтовые воды).

Переносить данный реактив необходимо осторожно, транспортировать и хранить, исключая соседство иных минеральных добавок и токсичных веществ.

Оптимальная t хранения отличается широким диапазоном – -40- 60 °С.

Срок годности может варьироваться от двух до трех лет со дня производства.

Тару, которая освободилась от вещества, и просыпи утилизируют в спец. местах.

Чтобы животные и/или птица, которых вы выращиваете, имели хорошее здоровье и отличались отличным развитием, уделяйте особое внимание не только условиям содержания, но и рациону их питания. Правильный рацион, в том числе и тот, в который входит монокальцийфосфат кормовой – залог успешных результатов в птице- и животноводстве.

Помните, что каким бы насыщенным ни был корм, без дополнительного введения кальция и фосфора не обойтись! А при покупке этого вещества обратите внимание на репутацию производителя, чтобы получить в свое распоряжение действительно качественный и эффективный продукт.

За более подробной информацией о дигидрофосфате кальция обращайтесь к нашим менеджерам по контактным номерам.

Пусть ваше хозяйство всегда положительно поражает вас и в количественном, и в качественном планах!
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть