Кола и молоко

Молоко и кола

Кола и молоко

  • Перед началом опыта наденьте защитные перчатки и очки.
  • Проводите эксперимент на пластиковом подносе.

Общие правила безопасности

  • Не допускайте попадания химических реагентов в глаза или рот.
  • Не допускайте к месту проведения экспериментов людей без защитных очков, а также маленьких детей и животных.
  • Храните экспериментальный набор в месте, недоступном для детей младше 12 лет.
  • Помойте или очистите всё оборудование и оснастку после использования.
  • Убедитесь, что все контейнеры с реагентами плотно закрыты и хранятся по правилам после использования.
  • Убедитесь, что все одноразовые контейнеры правильно утилизированы.
  • Используйте только оборудование и реактивы, поставляемые в наборе или рекомендуемые текущими инструкциями.
  • Если вы использовали контейнер для еды или посуду для проведения экспериментов, немедленно выбросьте их. Они больше не пригодны для хранения пищи.

Информация о первой помощи

  • В случае попадания реагентов в глаза тщательно промойте глаза водой, при необходимости держа глаз открытым. Немедленно обратитесь к врачу.
  • В случае проглатывания промойте рот водой, выпейте немного чистой воды. Не вызывайте рвоту. Немедленно обратитесь к врачу.
  • В случае вдыхания реагентов выведите пострадавшего на свежий воздух.
  • В случае контакта с кожей или ожогов промывайте поврежденную зону большим количеством воды в течение 10 минут или дольше.
  • В случае сомнений немедленно обратитесь к врачу. Возьмите с собой химический реагент и контейнер от него.
  • В случае травм всегда обращайтесь к врачу.

Рекомендации для родителей

  • Неправильное использование химических реагентов может вызвать травму и нанести вред здоровью. Проводите только указанные в инструкции эксперименты.
  • Данный набор опытов предназначен только для детей 12 лет и старше.
  • Способности детей существенно различаются даже внутри возрастной группы. Поэтому родители, проводящие эксперименты вместе с детьми, должны по своему усмотрению решить, какие опыты подходят для их детей и будут безопасны для них.
  • Родители должны обсудить правила безопасности с ребенком или детьми перед началом проведения экспериментов. Особое внимание следует уделить безопасному обращению с кислотами, щелочами и горючими жидкостями.
  • Перед началом экспериментов очистите место проведения опытов от предметов, которые могут вам помешать. Следует избегать хранения пищевых продуктов рядом с местом проведения опытов. Место проведения опытов должно хорошо вентилироваться и находиться близко к водопроводному крану или другому источнику воды. Для проведения экспериментов потребуется устойчивый стол.
  • Вещества в одноразовой упаковке должны быть использованы полностью или утилизированы после проведения одного эксперимента, т.е. после открытия упаковки.

Можно ли пить отфильтрованную жидкость?

Нельзя. Правило техники безопасности №1 — не пить и не есть из химической посуды. Но вы можете повторить этот опыт, пропустив смесь через кофейный фильтр и собрав полученную жидкость в обычную чашку. Такую бесцветную колу можно пить, но не обещаем, что будет вкусно!

Чтобы излишки газа не мешали проведению опыта, выпустим их, помешивая колу.

Чтобы «очистить» колу, нам понадобится молоко.

Краситель в коле — карамельный колер — легко прилипает к молекулам белка в молоке.

Кола имеет кислую среду, поэтому молоко створаживается. Чтобы отфильтровать его, нам понадобится бумажный фильтр.

Карамельный колер сорбируется створоженным молоком и остается с ним на фильтре.

Вот и получилась «прозрачная кола»!

Утилизируйте твёрдые отходы эксперимента вместе с бытовым мусором. Слейте растворы в раковину, промойте избытком воды.

Помимо сахара и воды, кола содержит ряд других ингредиентов, в том числе и ортофосфорную кислоту (H3PO4).

По словам производителей, ортофосфорная кислота придает особую кислинку напиткам Dr.Pepper и Coca-Cola (классической, диетической и «зеро»). В целом с ними можно согласиться, ведь этот компонент создает в напитке кислую среду, или другими словами, понижает кислотность раствора (в данном случае — напитка).

Что такое кислотность раствора?

С химической точки зрения кислотность, или количество протонов (ионов водорода Н+) в растворе характеризует водородный показатель (рН).

В водных растворах, кроме молекул воды H2O, есть и другие частицы — молекулы и ионы. pH раствора определяется концентрациями ионов водорода H+ и гидроксид-ионов OH-.

Если в растворе присутствует избыток ионов H+, его pH будет меньше 7. Такие растворы называются кислыми.

Если в растворе находится избыток гидроксид-ионов OH—, его pH будет больше 7. Такие растворы называются основными или щелочными.

Ионы H+ и OH— вместе образуют воду H2O. Поэтому, если избытка ионов H+ или OH— нет, pH раствора будет как у воды, т.е. 7. Такие растворы называются нейтральными.

Молоко состоит из белков, жиров, микроэлементов и воды. При этом реакция молока примерно нейтральная (pH≈7) — почти как у воды. Когда мы добавляем молоко в колу, структура молочных белков меняется под действием кислоты, и те слипаются друг с другом и с каплями жира. В результате молоко створаживается.

Что осталось на фильтре?

Творожистая масса темно-бежевого цвета — это результат взаимодействия молочных белков и протонов ортофосфорной кислоты. Фактически мы получили творог кислотным створаживанием молока. Этот способ часто используется и в промышленности. Поэтому полученные таким образом молочные продукты можно встретить на полках в супермаркете.

В отличие от опыта с хлоридом кальция, нам не пришлось нагревать смесь. В том случае это было нужно чтобы не ждать результата слишком долго. Здесь же у раствора, т.е. у колы низкий pН, поэтому молоко створаживается намного быстрее.

Почему кола стала бесцветной, а осадок — коричневым?

В составе колы есть краситель «карамельный колер». По международной классификации он известен как Е150. Краситель выпадает в осадок вместе со створоженными белками, т.к. фактически прилипает к ним. Это происходит благодаря водородным связям, которые образуются между некоторыми атомами молекул красителя и белка.

Подробнее о водородных связях:

Что же представляют собой водородные связи? Ответ на этот вопрос весьма непрост. Постараемся не углубляться в научные термины и сложные расчёты. Кроме того, заменим более сложную и большую молекулу белка на, например, молекулу аммиака NH3.

Водородная связь (показана пунктиром) — это относительно слабая связь между атомом водорода H и каким-то другим атомом соседней или этой же молекулы (в последнем случае говорят о внутримолекулярной водородной связи). Обратите внимание: атом водорода H уже связан с другим атомом (связь «O-H» в молекуле воды или связь «N-H» в молекуле аммиака):

Водородную связь и обычную связь «атом-водород» различают, прежде всего, по расстоянию между атомами, образующими эту связь, и ее энергии. Энергия связи — это количество энергии, которую необходимо потратить, чтобы эту связь разрушить.

В молекуле воды атом водорода находится на расстоянии около 1 Å от атома кислорода, с которым он связан. Ангстрем (Å) — это очень маленькая единица длины, в 1 метре вмещается 10 000 000 000 ангстремов.

Но для атомов и молекул это ощутимая величина, сравнимая с их собственными размерами.

Между атомом водорода и атомом кислорода соседней молекулы, с которым он связан водородной связью, расстояние вдвое больше (около 2 Å).

Интересно, что именно наличию водородных связей мы обязаны тем, что вода жидкая при обычных условиях.

Молекулы ароматизатора никак не взаимодействуют с молочными белками и попадают в колбу. Поэтому отфильтрованная жидкость отчетливо пахнет колой.

Что произойдет, если смешать колу с молоком?

Кола и молоко

Краткое содержание статьи:

Врожденная любознательность подталкивает человека на эксперименты, в том числе и весьма сомнительные. Благодаря этому стремлению мы теперь знаем, как лечить бактериальные инфекции и эта информация более чем полезная. А еще в курсе, что будет, если смешать колу с молоком. Вопрос лишь в том, стоит ли засорять свое сознание такими данными.

Как постоянно узнавать что-то новое?

Всегда можно либо прибегнуть к практическому эксперименту, либо ознакомиться с результатами чужих исследований:

Практический эксперимент

Результаты исследований

Отнимает достаточно времени и усилий на его подготовку и проведение.

Ознакомиться с материалами можно всего за несколько минут.

Полученные знания лучше закрепляются в памяти, имеют эмоциональную окраску.

Имеют меньшую ценность, в связи с тем, что их проще получить.

Результаты всего одного исследования сложно считать достоверными.

Можно убедиться в достоверности на примере сотен других исследований.

Собственные исследования это всегда захватывающе и интересно, но некоторые эксперименты лучше оставить профессионалам и просто тем людям, у кого больше свободного времени.

Вред кока-колы для организма

Про кока-колу что-то плохое не говорил только уж совсем ленивый человек. Несколько фактов об этом напитке:

  1. Родиной напитка является Америка.
  2. Торговой марке уже больше сотни лет, за ее плечами солидная история.
  3. Некогда в состав колы входили наркотические вещества, и продавалась она в аптеках.
  4. По мере изучения влияния на организм компонентов, от части содержимого напитка отказались.
  5. Современная кока-кола бодрит уже не за счет «коки», а благодаря кофеину и ударным дозам углеводов.

Любое вещество может оказаться ядом, в случае значительного превышения дозировки. Такое утверждение справедливо даже относительно воды, можно сильно удивиться, почитав научные статьи на эту тему.

Так вот, даже литровая бутылка газировки раз в неделю не причинит вред организму, все последствия будут компенсированы за счет активации резервов.

Но нельзя сказать, что такое питье пойдет человеку на пользу.

Если ребенок увлекается газировками, не следует пугать его, кричать и запрещать такие напитки. Просто ограничьте потребление до того же литра в неделю, а в случае протестов – покажите парочку видео с ютуба, где в кока-коле растворяют мясо или зубы. Такое зрелище произведет впечатление на кого угодно.

Например вот это видео с экспериментом про зуб:

Или этот ролик про мясо:

Что будет если в колу добавить молоко?

Чтобы отбить у кого-то желание пить колу, можно прибегнуть к другому, не менее интересному опыту. Для этого понадобится:

  • Полулитровая бутылка кока-колы.
  • Стакан обыкновенного молока.
  • Немножко терпения.

Из предварительно подготовленной бутылки следует отлить немного колы, а затем можно заполнить пустующее пространство молоком. Полученный раствор смешать и оставить на пару минут, пусть настоится.

Увиденное зрелище никого не оставит равнодушным:

  1. Основной объем колы станет прозрачным и слегка мутноватым, как грязная вода.
  2. Какая-то черная грязь будет выстилать дно бутылки.
  3. Сверху видны белесые хлопья, выпавшие в осадок.
  4. Хлопья могут сбиться в плотные комки, в виде пены или желе.

Выглядит отвратительно, но пахнет как обыкновенная кока-кола. На вкус пока еще ни один смельчак проверить не рискнул, но лучше в этом вопросе и не быть первым.

У этого явления есть простое объяснение, из школьного курса химии. Если вчитаться в состав колы, можно понять, что она представляет собой кислоту. Не самую активную, но все же кислотную среду. А молоко, в свою очередь – слабая щелочь:

  • Щелочь и кислота вступают в реакцию взаимодействия.
  • Происходит нейтрализация.
  • Выпадает осадок.

Простая химическая реакция, но выглядит достаточно отвратительно, чтобы отказаться от употребления газировки. Пара недель или даже месяцев передышки для желудка гарантированы, что уже неплохо.

Кока-кола разъедает кости и мясо?

Чаще всего людей пугают видео, на котором под действием кока-колы расщепляется погруженное в нее мясо или даже зубы. Развенчаем эти мифы:

  1. Являющийся зубной тканью дентин очень сложно растворить или как-то уничтожить.
  2. Большинство археологических находок это кости и зубы, ведь только они могут «пережить» воздействие времени.
  3. Полностью растворить такую плотную ткань в газировке нереально, но это не значит, что кола никоим образом не воздействует на зубы.
  4. Мясо содержит в себе белки, которые действительно будут разрушаться под действием напитка, пусть и не очень быстро.
  5. Причина денатурации белков – кислая среда. Мы ведь не забываем, что кола представляет собой слабую кислоту. Можете провести подобный эксперимент хоть с раствором лимонной кислоты. Поместите в него на пару дней кусочки мяса, и результат не заставит себя долго ждать.

Все способы демонстрации вреда колы завязаны на довольно дешевых уловках, их просто объяснить с точки зрения химии. Но это не делает такие эксперименты менее наглядными, да и сама газировка полезнее не становится, даже если знать причины реакций.

Добавляем в колу молоко

Если смешать колу с молоком:

  • Не будет «фонтанов» газировки прямо в потолок.
  • Желание пить кока-колу пропадет на пару недель, как минимум.
  • В бутылке останется черный осадок в виде пыли на дне, и хлопья на самой поверхности.
  • Основной объем газировки станет практически прозрачным.
  • Никак не изменится запах напитка.
  • Бутылку придется выкинуть, потому что пить это уже невозможно.

Вроде бы смешиваются два обычных напитка, а получается такой странный результат.

Как вообще сочетание двух очень даже вкусных субстанций может дать что-то настолько отвратительное? Дело в кислотно-щелочном равновесии. Кола – кислота, молоко – щелочь.

При контакте они вступают в химическую реакцию, результат которой можно наблюдать практически сразу после смешивания. Загадка раскрыта, и не такой уж большой ценой.

Такая наглядная демонстрация пригодится в том случае, если необходимо отвадить кого-то от постоянного питья газировки. Даже взрослый человек скорее всего не вспомнит об особенностях химических реакций, что уж тут говорить о детях. Так что такой психологический прием можно смело брать себе на вооружение, это гораздо эффективнее, чем запреты и ругань.

В сети можно найти с десяток видео, на которых демонстрируют, что будет, если смешать колу с молоком. Все они правдивы, это не фейки и не монтаж, так что совмещать эти две жидкости не стоит.

-эксперимент: смешиваем колу и молоко

Далее как раз видео, в котором Денис Молотов проводит эксперимент и смешивает кока-колу и обычное молоко:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.