Красная ртуть

Красная ртуть

Красная ртуть

Красная ртуть, распространение слухов о существовании которой, якобы обладающей удивительным набором свойств и была синтезирована в СССР в рамках военных разработок, пришлось на 90-е годы, когда Союз распался, и в странах постсоветского пространства появились якобы рассекреченные сведения о некоторых веществах, искусственно синтезированных сотрудниками оборонных ведомств.

Впрочем, пока еще ни один террорист не смог заполучить себе RM-20/20, как в научном мире названо было это вещество, и существует устойчивое мнение научных работников по всему миру, что такого вещества просто нет в природе. Тем не менее, до сих пор миф живет, обретает новыми подробностями, и подпитывается различными новыми фактами.

На сегодняшний день красная ртуть является предметом вожделения разведгрупп различных стран, террористические организации или научные сотрудники.

В научных целях синтезирование подобного вещества имело бы большое значение, поскольку произвело бы в итоге настоящую революцию в промышленности и науке.

Это полностью изменило бы изучение ядерных реакций, выведя на новый уровень термоядерное оружие.

В поисках чудо-катализатора

В 70-х годах впервые мировое сообщество услышало и заговорило об удивительном катализаторе на основе радиоактивных компонентов, который отличался невероятным уровнем токсичности и прочности, а также пониженной температурой замерзания. Тогда же появились первые сведения о том, что в СССР уже создана линия новейшего супер мощного оружия, которое использует данное вещество для уничтожения вражеских объектов.

Тогда речь велась о неких супер-мощных лазерах, которые способны даже с орбиты Земли поражать с высокой точностью некоторые наземные цели. Красную ртуть приписывали основным составляющим секретного детонатора для уникальной термоядерной бомбы.

Во времена «холодной войны» и гонки вооружений было создано множество опасного и мощного оружия, потому разведслужбы многих стран не только поверили в эти слухи, но и предприняли все попытки обнаружить такое вещество для создания противовеса в военном вооружении стран.

Информации о красной ртути так и не было найдено, и тогда появились новые слухи о запрете от КГБ на обсуждение этого особенного вещества. Результатов разведчики ни одной страны не получили в этом плане, но продолжают трудиться над поисками RM-20/20 до сих пор.

Аферисты и обманщики

В газетах 80-х годов в СССР начали активно появляться объявления о продажах RM-20/20, однако ни разу там не было даже намека на какое-то новейшее вещество. Под видом красной ртути людям продавали все, что только могли, и на этом наживалось большое количество различных аферистов.

Из этих афер родились слухи об использовании уникальной ртути в термометрах для окон, и обычные термометры люди скупали в невероятных количествах, чтобы вынуть оттуда начинку и продать подороже.

Разведывательные группы других стран не раз делали контрольные закупки, чтобы обнаружить секретное вещество, но ни одна попытка не была успешной, а вместо RM-20/20 в контейнерах оказывалась обычная ртуть или подкрашенный спирт из термометров.

Реальные исследования

Красный оттенок приписывали ртути, скорее всего, в связи с классической символикой алхимии или даоссизма, а также проводя параллели со средневековым «философским камнем», слухи о котором были распространены в Средневековье в Европе. К слову, нельзя полностью исключать возможность реального синтеза подобного катализатора для холодной термоядерной реакции, однако наука пока не имеет никаких данных насчет их существования.

Однако на данный момент официальные заключения научных исследователей таковы: нет ни единого среди сверхтяжелых веществ, который обладал бы какими-то особенными свойствами и позволил бы вывести оборонную промышленность на новый виток развития. Есть в мире одна модификация йодида ртути, которую можно назвать красная ртуть, однако ей не присущи те свойства, которые приписывают данному секретному веществу.

Иодид ртути: альфа- (справа) и бета- (слева) модификации.

Мнение экспертов

Ученые, исследовавшие этот вопрос, говорят, что на данном этапе развития современной науки синтезирование подобного вещества просто невозможно. Для этого нет ни знани соответствующего уровня, ни необходимых технологий, а некоторые свойства красной ртути, которые ей приписываются, вовсе невозможны.

Если использовать для ядерной взрывчатки вещества, которые будут тяжелее лития, но легче урановых соединений, то нужной реакции других компонентов просто не будет. Добавление к ядерным расходникам ртутных соединений приведет к ухудшению реакции и функциональных свойств урана или плутония.

Большинство ученых сегодня уверены, что эти слухи основаны вовсе не на научных теориях из области химии или физики, но и не рождены на пустом месте. В распространении таких слухов были заинтересованы многие аферисты, которые успели на продажах якобы красной ртути сделать немалые капиталы для дальнейшего развития уже законного бизнеса.

Кем была придумана красная ртуть

В период 90-х под видом рассекреченных военных разработках продать доверчивому населению возможно было что угодно, так что существование некой «супервзрывчатки» можно считать проектом именно обманщиков и аферистов, которым требовалось создать рекламу собственному товару сомнительного качества.

Кроме того, слухи были выгодны политическим силам, которые продвигали идею установления контроля международных организаций над военно-ядерными комплексами России. Поводом для беспокойства международных сил послужило мнение о том, что российское вооружение представляет опасность для всего мира, а также почву для активного развития различных террористических группировок.

Закат легенды

Быстро распространившись, легенда о красной ртути так же легко ушла в прошлое. В основе легенды лежала откровенная ложь, которую быстро опровергли химики и физики. Вся шумиха вокруг красной ртути объясняется исключительно скандалами вокруг секретных разработок, которые велись в СССР.

Источник: http://www.alto-lab.ru/elements/krasnaya-rtut/

Правда или афера?

Основной версией применения красной ртути было участие ее как компонента в производстве миниатюрной атомной бомбы. Естественно, что такая опасность не могла пройти мимо внимания спецслужб, в том числе КГБ СССР и ГРУ Министерства обороны.

В ленинградском Институте имитационных технологий был синтезирован пироантимонат ртути – субстанция красного цвета, которая была во всем подобна той самой красной ртути. Оставалось выяснить – правда ли красную ртуть можно считать стратегическим материалом, пригодным для производства ядерных зарядов? И вообще – существует ли она?

В случае с пироантимонатом только один раз удалось выйти на действительного потребителя. И то его интересы представляли посредники. Видимо, покупатель очень не хотел «светиться» перед Интерполом и МАГАТЭ, которые тоже проявили интерес к красной ртути.

По одной из версий, зарубежные спецслужбы сознательно затеяли шумиху, чтобы выявить возможные каналы контрабанды, посредников и покупателей компонентов для создания ядерного оружия. Или же с помощью мифического продукта пытались выкачивать денежные средства из бюджетов стран, мечтающих о создании собственного ядерного потенциала.

Вице-президент России Александр Руцкой сурово пообещал разобраться с аферистами, торгующими красной ртутью. По его версии, под ее видом некие криминальные структуры пытались вывезти из СНГ уран или плутоний. Существовала также версия, что при покровительстве некоторых высокопоставленных советских чиновников на Запад вывозилось золото, растворенное в ртути.

А вот британская газета Independent прямо писала, что красная ртуть – это гениальная афера, смысл которой – получение денег из воздуха. Со временем правда все же выплыла на свет.

Гениальная ловушка

Референт правительства самопровозглашенной Джохаром Дудаевым Республики Ичкерия (бывший лаборант одного из грозненских НИИ) в узком кругу поведал следующее.

По его словам, познакомившись в Москве с таким же аферистом, имеющим широкие связи в НИИ, они стали думать: что же такое можно продать иностранцам? Сначала было принято бредовое решение сконструировать… миниатюрную плутониевую бомбу.

Правда, тогда же изобретатели стали известны сотрудникам КГБ СССР, но пока что арестовывать их не стали.

Тогда аферисты пришли к мысли продавать изготовленные в лаборатории одного из московских НИИ соли ртути красного цвета как «важную составляющую при производстве ядерного оружия». А спецслужбы организовали для них «утечку», позволившую установить контакты с заказчиками. Это помогло отслеживать реальные пути контрабанды опасных материалов.

Западные спецслужбы всполошились после угрозы испанского отделения «АльКаиды» совершить теракт с помощью миниатюрной атомной бомбы, изготовленной на базе красной ртути. А вот в России после аналогичного заявления, сделанного террористом Шамилем Басаевым, только посмеялись.

Ведь красная ртуть, или «компонент РМ-20/20», была блефом, рожденным в стенах ГРУ и КГБ! В свое время Советский Союз «купился» на Стратегическую оборонную инициативу США (СОИ), или, как ее называли, «звездные войны». Колоссальные человеческие резервы и денежные средства были задействованы в создании систем противодействия, пока не стало понятно, что СОИ – блеф!

И вот тогда, в качестве ответного удара, на свет появился ЯМ-20/20, с бредовым сертификатом типа «получаемое с помощью ускорителя вещество с повышенным содержанием нейтронов в ядре, способное за счет нейтронного излучения снизить критическую массу урана-235, что дает возможность изготовления миниатюрной атомной бомбы».

Цель преследовалась двоякая: во-первых, заставить западные спецслужбы заняться разработкой мифической красной ртути. А во-вторых, самим попробовать отследить действия возможных клюнувших на эту приманку террористов. Тут очень кстати пришлись аферисты, предлагавшие по баснословным ценам общедоступные оксиды ртути красного цвета и даже…

толченый кирпич.

Источник: http://MirChudes.net/facts/1729-red-mercury.html

Красная ртуть, сделано в СССР

Красная ртуть

Алхимия… Казалось бы, ей нет места в современном мире. Ну какой здравый человек поверит, что посредством неких манипуляций можно получить чистейшее золото из неблагородных металлов? Однако суть этой «лженауки» гораздо сложнее, чем принято считать. Возможно, речь идет о забытых знаниях, способных радикально изменить мир.

Еще Демокрит Александрийский утверждал, что существуют две разновидности философского камня — белый и красный. Последний называли Красный Лев, или философская ртуть.

В XVI столетии специалисту по расшифровке старинных документов Эдуарду Келли удалось прочитать рукопись, посвященную трансмутации металлов, обнаруженную в могиле некоего епископа вместе с двумя стеклянными шариками, один из которых содержал красный, а другой — белый порошок.

Келли привез оба порошка в Лондон к своему приятелю — алхимику Джону Ди. Тот добавил красное вещество к расплавленному свинцу и после нехитрых манипуляций смог предъявить Келли фунт чистого золота.

В 1602 году профессор из Фрайбурга (Швейцария) Вольфганг Динхайм встретил одетого в черное человека, предложившего продемонстрировать ему возможности алхимии (Динхайм в алхими­ческие чудеса не верил). Незнакомец вручил профессору маленький пакетик с желтым порошком и приказал смешать его с расплавленным свинцом. Через какое-то время вся масса в тигле обратилась в золотой слиток.

27 сентября 1666 года к французскому философу-материалисту Гельвецию пришел солидный средних лет господин. Он попытался убедить Гельвеция, считавшего алхимию лженаукой, в существовании философской ртути.

По его словам, загадочная ртуть представляла собой соль, способную растворять минералы. Он оставил Гельвецию кусочек этой ртути. С ее помощью несколько дней спустя исследователю удалось превратить свинец в золото.

Анализ показал, что получившийся драгоценный металл — самой высокой пробы!

К знаменитому ученому Роберту Бойлю тоже однажды явился незнакомец, принесший с собой какой-то порошок. Бросив его в тигель с разными металлами, он велел держать состав на огне в течение нескольких часов. Когда назначенное время прошло, все содержимое тигля превратилось в золото.

Удивительный факт, но, оказывается, в советские времена магическую красную ртуть добывали в нашей стране, чтобы затем экспортировать за рубеж. Нет сомнений, что тот, кто осуществлял эти сделки, был прекрасно осведомлен о ее свойствах, так как стоимость вещества составляла свыше полумиллиона долларов за килограмм.

Вся информация, касающаяся красной ртути, тщательно засекречивалась вплоть до наших дней. Академик Ю. Буслаев в 1992 году на вопрос журналиста ответил, что такого вещества попросту нет в природе. Однако приблизительно к тому же времени относится ряд документов, в которых говорится об экспорте ртути. И здесь начинаются противоречия.

В 1991 году профессор физики МГУ Брандт составил заключение о том, что ни одним из известных науке способов соединение под условным названием» красная ртуть» получить нельзя. Правда, ученый не отрицал теоретической возможности создания соответствующей технологии.

В марте 92-го премьер-министр Егор Гайдар получил докладную о том, что продукта красная ртуть в природе не существует и он не может быть получен химическим путем. На основании этой записки президент России запретил оформлять лицензии на производство и продажу ртути.

Однако уже в апреле руководство одного крупного концерна сообщило, что в распоряжении предприятия имеется один центнер красной ртути. Начались прения.

В конце концов, последовало официальное заявление занимавшихся этим вопросом высокопоставленных лиц: мол, сделки по купле-продаже вещества, именуемого красная ртуть, — это не что иное, как средство отмывания денег.

То есть, получалось, что предприниматели продавали и покупали за огромные суммы несуществующий товар!

Но в марте 1994 года тогдашний шеф внешней разведки Евгений Примаков подал докладную, в которой содержались сведения о производстве красной ртути в СССР, начиная с 1968-го. Имен­но в том году это вещество, представлявшее собой соль ртути сурьмянистой кислоты, удалось синтезировать с помощью особого ускорителя при участии радиоактивного изотопа. Радиация способствовала переработке сырья.

Неужели кто-то из представителей советской номенклатурной науки воспользовался рецептами из древних манускриптов? Или красная ртуть была получена экспериментальным путем? Остается лишь строить догадки…

Маргарита Троицына

pravda.ru

Красная ртуть: черное золото партии

В 1991 г. я сам держал ее в руках. Тяжелый металлический контейнер примерно с пивную бутылку, заполненный веществом, о котором ходили легенды.

ОДНИ говорили, что красная ртуть позволит сделать ядерный заряд размером с апельсин. Другие надеялись создать с ее помощью новые сверхчувствительные приборы для наведения на цель ракет и подводных лодок. А третьи без затей собирались варить из красной ртути золото. Кое-кому это удалось, но химия тут была ни при чем.

Пятнадцать лет назад 1 кг красной ртути стоил 1 млн. долл.

СЕГОДНЯ, когда я рассказываю про тот контейнер, специалисты начинают улыбаться и строить предположения, что же там было: ртуть с лаком для ногтей? с портвейном? с кирпичной крошкой? Говорят: хорошо, что купить не предлагаешь. Сейчас если кто скажет: «Продам кило красной ртути», — сразу получит в морду.

Но всего 15 лет назад красную ртуть предлагали тоннами, запрашивая фантастические суммы — сотни тысяч, а то и миллионы долларов за килограмм.

«У махинаций с красной ртутью было как минимум два аспекта, — говорит член Комитета по безопасности Госдумы, доктор юридических наук Александр Гуров, возглавлявший в 1992 году специальную комиссию Верховного Совета РФ, проводившую свое расследование по красной ртути.

Первый аспект — экономический. С помощью этих фальшивых сделок закачать в Россию побольше денег к началу приватизации. Возможно, так отмывались еще и грязные деньги, заработанные на наркоторговле, и легально вкладывались в заводы, фабрики, в недвижимость.

Второй аспект — военно-политический. Была еще версия. Якобы шумиха с красной ртутью имела цель заодно скомпрометировать СССР в том плане, что он не способен больше контролировать свои ядерные объекты.

Западные СМИ кричали тогда: «Русские продают вещество, по боевой мощности в 10 раз превосходящее ружейный плутоний!»

Тем более что Ельцин действительно подписал тогда секретный приказ о создании и распространении 10 тонн красной ртути. На заводы-изготовители выехал представитель комиссии Верховного Совета, чтобы проверить, как выполняется заказ.

Оказалось, что на этих предприятиях всегда выпускали только керамическую плитку. А о красной ртути ничего не слышали. Шпионы сорока разведок мира прибыли тогда в нашу страну для поиска сведений об этом веществе.

В результате американские власти получили документ примерно такого содержания: «Сделки с красной ртутью сомнительны. Скорее все это мошенничество». Каково же было мое удивление, когда полтора года назад Басаев заявил, что обладает ядерным оружием, в том числе и красной ртутью.

Значит, и его мошенники обманули. А может, кому-то захотелось погреть руки на старых углях — попугать мир российским ядерным терроризмом.

Я долго работал над загадкой «КР», — продолжает Гуров, — написал книгу, где с помощью экспертов документально доказал: никакого сверхтяжелого вещества с особыми свойствами, позволяющими вывести вооружения на принципиально новый уровень, в природе нет».

«…Существует лишь некая модификация оксида ртути по цене 30 долларов за килограмм, которую химики действительно называют красной ртутью. Видимо, броское название попалось на глаза талантливому пиарщику — и грандиозная афера начала набирать обороты.

В начале 90-х было смутное время, — говорит Николай Шингарёв, директор Центра информационной и выставочной деятельности Федерального агентства по атомной энергии. — Тогда всем торговали исключительно вагонами. Помните популярный анекдот: «Встречаются два бизнесмена. Один говорит другому: «Купи вагон шоколада за миллион». — «Согласен. Беру».

Расходятся: один пошел искать шоколад, другой — миллион». Так было и с этой ртутью. Под нее брались кредиты, а в результате и деньги пропадали, и товар оказывался пустышкой.»

«Как-то моему другу на исследование принесли эту самую ртуть, — рассказывает заместитель генерального директора НПО «Химавтоматика» Александр Попов. — После анализа я его спрашиваю: «Ты хоть ртуть там нашел?» «Нет, — говорит.

— Это вообще какая-то странная смесь…» Позже, когда Верховный Совет РФ проводил свое расследование, Российская академия наук тоже не обнаружила сверхвещества в предложенных ей образцах.

Дело в том, что красную ртуть делали из чего угодно — например, из органических соединений, чтобы было трудно определить, что за зверь. Дилетанты считали красную ртуть неким стратегическим товаром, который можно было достать только криминальными путями, с заводов, которые якобы ее производят.

«Есть красная ртуть?» — «Есть». — «Давай кило». — «Давай миллион баксов». Перекупщик дает, надеясь продать, скажем, в США за три миллиона. А за бугром анализ сделают и сразу посылают по матери…»

В начале 90-х годов Россия потеряла 5 трлн. золотых рублей

ПО ОЦЕНКАМ некоторых экспертов, за время ВОВ Россия потеряла 2 трлн. 700 млн. золотых рублей. А в начале 90-х годов, когда шло раграбление нашей страны, — 5 трлн. золотых рублей.

Источник: https://tainy.net/6739-krasnaya-rtut-sdelano-v-sssr.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.