- Ацетат натрия. Получение, свойства, применение
- Получение ацетата натрия
- Применение ацетата натрия
- Негативные свойства ацетата натрия
- Ацетат натрия
- Где приобрести
- Взаимодействие пищевой соды, карбоната или гидроксида натрия и уксусной кислоты
- Ацетат натрия: свойства, применение, вред
- Получение
- Свойства
- Применение
- Вред
- Ацетаты натрия (Е262)
- Характеристика химических свойств и способа получения добавки Е262
- Области применения вещества человеком
- Требования к упаковке добавки Е262
- Влияние на здоровье человека
Ацетат натрия. Получение, свойства, применение
Ацетат натрия – вещество, представляющее собой искусственные кристаллы солей, входящих в состав уксусной кислоты, также именуемые, как «горячий лед» по причине заметного нагревания во время кристаллизации. Данное вещество нашло широкое применение в качестве консерванта Е–262 при производстве продуктов питания.
Получение ацетата натрия
Получение ацетата натрия промышленным путем происходит посредством сухой перегонки древесины.
Однако наверняка каждому из нас доводилось проводить на собственной кухне химическую реакцию для получения ацетата натрия.
Под химической реакцией подразумевается обычное гашение питьевой соды при помощи уксусной кислоты. Уравнение реакции при получении ацетата натрия выглядит следующим образом:
[attention type=yellow]Данное вещество является бесцветным и имеет кристаллическую структуру, обладающую не выраженным запахом уксусной кислоты. Отличительной чертой его кристаллов является то, что они плохо растворяются в спирте и эфире, при этом при взаимодействии с водой, довольно быстро образуют раствор ацетата натрия. Помимо прочего кристаллы не горючи и обладают низким уровнем токсичности.
[/attention]Широкому распространению ацетата натрия в природе способствует тот факт, что это вещество имеется в составе клеток животного и растительного происхождения. Многие фрукты включают это вещество. Оно также образуется в результате бактериальной ферментации, а потому довольно часто встречается в кисломолочных продуктах.
Применение ацетата натрия
Широкое применение это вещество нашло в пищевой промышленности, поскольку оно нередко добавляется к муке с целью защитить хлебобулочную продукцию от «картофельной болезни».
Кроме того, Е–262 добавляется в любые овощные консервы, поскольку эта пищевая добавка играет роль смягчителя излишне острого вкуса уксусной кислоты.
Также довольно часто ацетат натрия используется как пищевая добавка во время производства чипсов, которые при этом получают довольно приятный аромат и вкус. Все же лидером в области применения этой пищевой добавки является хлебобулочная промышленность.
Но не стоит опасаться продукции с ацетатом натрия, поскольку это вещество входит в состав разрешенных к употреблению пищевых добавок в каждой европейской стране.
Благодаря низкому уровню токсичности ацетата натрия, считается, что, будучи абсолютно здоровым, человек может его употреблять в качестве пищевой добавки в любом количестве, именно по этой причине на территории Российской Федерации не установлен предельный максимум суточной дозы на употребление Е–262.
Помимо пищевой промышленности не является редкостью использование ацетата натрия в медицине (входит в состав многих препаратов, таких как, например, мочегонные средства), в строительстве и текстильной промышленности.
[attention type=red]Также встречается использование ацетата натрия в быту в качестве составной химических грелок и обогревателей. Это вещество является одним из компонентов смеси «горячий лед».
[/attention]Техническому ацетату натрия нашлось применение в качестве противоморозной добавки для всех разновидностей бетона, что положительно сказалось возведении монолитных конструкций, основой которых является бетон.
Негативные свойства ацетата натрия
Несмотря на то, что у данного вещества низкий уровень токсичности, его употребление все же способно причинить некоторый вред здоровью человека.
А потому крайне не рекомендуется употреблять в пищу продукцию, включающую пищевую добавку Е-262 лицам, страдающим такими заболеваниями, как: вегетососудистая дистония, артериальная гипертензия, дисбактериоз.
Также довольно неблагоприятным фактором являются проблемы с мочевыводящими путями, кишечником, желчным пузырем и печенью.
Опасность употребления натриевого ацетата заключается в том, что при попадании в кишечник, он нередко превращается в довольно токсичные нитраты, которые, в свою очередь, обладают канцерогенным действием.
При неоднократном проведении научных исследований результат был таков: чрезмерное употребление данного вещества в разы повышает риск образования злокачественных опухолей, а также довольно серьезных аллергических реакций.
Помимо прочего как оказалось, большие дозы ацетата натрия способны спровоцировать отравление организма. К его признакам можно отнести:
• головную боль, сопровождаемую головокружением;• внезапно возникающие болевые ощущения в животе;• бледность кожного покрова и слизистых оболочек;• нарушение координации;• судороги;• затрудненное дыхание;
• обмороки.
Натриевый ацетат нельзя применять в производстве продуктов питания для детей, а потому если вы обнаружили на упаковке детских продуктов пометку Е-262, рекомендуется отказаться от их покупки.
Что ещё почитать:
• Пытаются ли ученые клонировать мамонта ?
Ацетат натрия
Органическое соединение, соль щелочного металла натрия и органической уксусной кислоты. Из водных растворов кристаллизуется в виде тригидрата.
Где приобрести
Можно приобрести в аптеке (как «солевая грелка», но встречается нечасто).
Взаимодействие пищевой соды, карбоната или гидроксида натрия и уксусной кислоты
Уравнение реакции:
CH3COOH + NaHCO3 = NaCH3COO + H2O + CO2↑ 2CH3COOH + Na2CO3 = 2NaCH3COO + H2O + CO2↑ CH3COOH + NaOH = NaCH3COO + H2O
Для получения 100,00 грамм тригидрата ацетата натрия требуется 61,73 грамм сода или 38,94 грамм карбоната или 29,39 грамм гидроксида натрия и 63,04 грамм 70% уксусной кислоты.
В емкость с кислотой небольшими порциями добавляют соответствующее соединение натрия и перемешивают до прекращения нагревания (осторожно, раствор может закипеть!), а в случае с карбонатом — до прекращения выделения углекислого газа. После завершения реакции раствор фильтруют и используют для выращивания кристаллов.
При использовании солей свинца сульфат натрия можно заменить на его хлорид.
Уравнение реакции:
Ca(CH3COO)2 + Na2SO4 = 2NaCH3COO + CaSO4↓ Pb(CH3COO)2 + Na2SO4 = 2NaCH3COO + PbSO4↓ Pb(CH3COO)2 + 2NaCl = 2NaCH3COO + PbCl2↓
Для получения 100,00 грамм тригидрата ацетата натрия требуется 118,38 грамм декагидрата сульфата натрия или 42,95 грамм хлорида натрия и 64,73 грамм моногидрата ацетата кальция или 139,38 грамм тригидрата ацетата свинца(II).
В емкость с раствором ацетата кальция или свинца(II) небольшими порциями при перемешивании вливают раствор соли натрия. Выпадает большое количество малорастворимого осадка. Его отделяют отстаиванием и выбрасывают, после чего оставшийся раствор тщательно фильтруют. Способен образовывать переохлажденные растворы или расплавы, которые не будут кристаллизоваться самостоятельно и способны длительно время оставаться в таком состоянии. Лишь внешнее воздействие, например, касание или попадание пыли способно начать резкую кристаллизацию всего раствора с выделением большого количества тепла. Этот принцип используется в медицинских солевых грелках, а также опыте «Горячий лед».
Скорость остывания раствора влияет на форму кристаллов. При быстром охлаждении образуются нити, при более медленном — иглы и палочки, при испарении при комнатной температуре — призмы. Для хранения используют герметичную емкость, на дно которой наливают небольшое количество насыщенного раствора или помещают смоченную этим же раствором вату. В качестве альтернативного варианта помещают кристалл в ёмкость с маслом (аптечное вазелиновое, растительное) или гидрофобным растворителем (керосин, бензин, парафин). Также можно залить кристаллы акрилом или другим отвердевающим пластиком. ТаблицаГрафик
0°C | ||
10°C | ||
15°C | ||
20°C | ||
25°C | 29,03 | 10,46 |
30°C | ||
40°C313,15 K 104 °F 563,67 °R | ||
50°C323,15 K 122 °F 581,67 °R | ||
60°C333,15 K 140 °F 599,67 °R | ||
70°C343,15 K 158 °F 617,67 °R | ||
80°C353,15 K 176 °F 635,67 °R | ||
90°C363,15 K 194 °F 653,67 °R | ||
100°C373,15 K 212 °F 671,67 °R | 67,79 |
Плохо растворим в диэтиловом эфире.
Ацетат натрия: свойства, применение, вред
Ацетат натрия (натрия этаноат, натрий уксуснокислый) – это натриевая соль этановой кислоты, вещество, активно производимое и применяемое в пром. масштабах.
На вид – твердая рассыпчатая масса белого цвета (возможно, с желтоватым или коричневатым оттенком, зависимо от наличия в составе примесей). Часто используется в пищепроме в качестве добавки к пище, консерванта Е262.
Но окрашенный продукт подходит только для промышленных задач.
- Получение
- Свойства
- Применение
- Вред
Получение
Пром. синтез выглядит как сухая перегонка древесины. На самом же деле, большинство из нас хоть раз в жизни тоже производило данное вещество на собственной кухне. Каким образом? Гася для приготовления теста питьевую соду уксусом! В результате такой реакции формируются этаноат натрия и угольная кислота.
Последняя очень нестойкая и почти сразу превращается в воду и углекислый газ. Так что получение водного раствора ацетата натрия – это ничто иное, как реакция между этановой кислотой и хорошо известной каждой хозяйке пищевой содой.
Чтобы получить материал в твердой форме, необходимо дополнительно осуществить выпаривание раствора.
Свойства
Это кристаллический продукт без вкуса и запаха (или с легким запахом уксусной кислоты). Хорошему растворению поддается в воде (76 г/100 мл), с образованием раствора, а вот в спиртах и эфирах растворение слабое. Характеризуется гигроскопичностью. К горючим веществам не принадлежит. Степень токсичности – низкая.
К слову, так как данная соль вступает в реакцию с водой, для ее перевозки и хранения необходимо использовать упаковку, дополненную изнутри полиэтиленовой подкладкой, с отметкой «Беречь от влаги». Вообще это могут быть текстильные пищевые мешки, гофрокартонные ящики, пакеты, состоящие из многих слоев бумаги, а также бочки и контейнеры.
Примечательно, что натрия этаноат широко распространен в естественной среде (похвалиться этим могут далеко не все пищевые добавки). Он присутствует в составе растительных и животных клеток.
Как и природные кислоты, есть в преимущественном количестве фруктов.
[attention type=green]Кроме того, формируется в ходе бактериальной ферментации, как результат, является постоянным ингредиентом всей кисломолочки (кефира, простокваши, сливок и др.).
[/attention]Рассматриваемому продукту свойственно еще одно название – «горячий лед». Объясняется оно тем, что в ходе кристаллизации происходит выделение обильного количества тепла.
Молярная масса – 82,03 и 136,08 г/моль (в безводном состоянии и в форме тригидрата, соответственно), плотность – 1,45 г/см³, t разложения – 324 °C, pH водного раствора – 8-9,5. Количество основного компонента – 98,5 %. Формула: C2H3O2Na.
Применение
Ацетат натрия – доступный и безвредный для людей и окружающей среды материал с большим спектром применения, что объясняется вышеупомянутыми химическими свойствами. Главное из направлений – производство пищевых продуктов.
Значение Е262для пищепрома. Здесь эту добавку ценят, прежде всего, за способность регулировать уровень кислотности хим. среды, выступать отменным консервантом, ароматизатором и стабилизатором.
В ее функциональных обязанностях – сохранность вкусо-ароматических характеристик, формы и текстуры, а также улучшение консистенции продуктов.
Следовательно, есть ряд продуктов, производство которых на сегодняшний день без нее практически не обходится.
Уксуснокислый натрий наиболее часто вводят в муку с целью предотвращения «картофельной болезни» хлеба (прежде всего пшеничного с низкой кислотностью) и хлебобулочных изделий, которую провоцируют формирующие споры бактерии, очень распространенные в природных условиях. Популярно совместное применение с кальция ацетатом.
В овощных и фруктовых консервах он призван смягчать избыточно острый вкус этановой кислоты, нивелировать резкость запаха.
С его участием часто производят чипсы, сухарики и аналогичные продукты, чтобы сделать их вкус и запах более приятными, пикантными, немного уксусными.
Также Е262 можно встретить в майонезе, бульонных кубиках и сублимированных продуктах (к примеру, в супах быстрой готовки).
[attention type=yellow]Этаноат натрия разрешен к применению в пищепроме во всей Европе, США и в Украине. В виду низкотоксичности, считается, что данная пищ. добавка может употребляться здоровым человеком вместе с пищей в неограниченных объемах. Поэтому даже максимальные суточные дозы потребления не везде нормированы.
[/attention]Другие сферы применения:
– химия. Находит место при создании красителей и разноплановых химических соединений (в частности, хлористого ацетила, ангидрида и винилового эфира уксусной кислоты). Также выступает катализатором поликонденсации;
– биохимия. Здесь, а именно в pH-зависимых реакциях, очень важна способность данного реактива выступать буфером, сохраняющим сравнительно постоянный pH;
– медицина. Эту субстанцию можно встретить в составе некоторых мочегонных препаратов, заживляющих раны, антисептических мазей и лекарств иного назначения.
Кроме того, оно служит ощелачивателем при метаболическом ацидозе и низком уровне натрия в крови.
А способность легкого растворения объясняет ее использование в качестве ингредиента инъекционных составов против воспалений и для обезболивания;
– изготовление гигиенических средств, прежде всего мыла;
– текстильная и кожевенная отрасли. Служит фоторезистом (полимерным светочувствительным материалом) при задействовании анилиновых красителей. В качестве протравы принимает участие в покраске текстиля и кожедублении хромовыми солями;
– резиновое и каучуковое направление. Тормозит вулканизацию хлорбутадиена при изготовлении искусственной резины;
– аграрный комплекс. Задействуется в роли добавки-консерванта, призванной сохранять фуражное зерно и зеленые корма. Также повышает количество удоев и привес рогатого скота. А у птиц увеличивает яйценоскость;
– строительство. Создает антиморозный эффект для бетона (любой вид бетона, благодаря ему, становится более устойчивым к пониженным температурам).
Применяется при сооружении конструкций-монолитов, бетонных и ЖБ зданий из легких и мелкозернистых бетонов. Отлично зарекомендовал себя при реализации кладки из камня тогда, когда работы проводятся при низкой t окружающей среды.
А еще ему под силу препятствовать промерзанию бетоносмесей при перевозке, укладывании и утрамбовке;
– гальванотехника. Служит электролитом и буферным раствором;
– фотодело. Входит в структуру кислых закрепляющих композиций для фото;
– сохранность экологии. Нейтрализует отработанную H2SO4 (серную кислоту) в стоках;
– быт. Используется в создании хим. грелок и обогревателей, как важный элемент популярной совокупности «горячий лед». Обусловлено такое применение способностью этого вещества нагреваться до весьма значительных температур. Кристаллизуясь, натрия ацетат выделяет тепло (экзотермическая реакция).
Нагрев его тригидрата с t плавления 58 °C до температуры 100 °C (например, путем размещения емкости с данным соединением в кипящей воде) приводит к расплавлению (или, если сказать точнее, к растворению в своей же кристаллизационной воде) с превращением в водный раствор ацетата натрия.
Охлаждаясь, этот раствор становится перенасыщенным. Его переохлаждение к комнатной t происходит отменно, с минованием появления твердой фазы.
Надавливание на диск из металла, находящийся в емкости, приводит к возникновению кристаллизационного центра, который увеличивается и переводит перенасыщенный р-вор в твердую фазу тригидрата натрия этаноата. Количество тепла, которое возникает – 264-289 кДж/кг.
[attention type=red]Описанная реакция, кстати, лежит в основе интересного хим. опыта с одноименным названием «горячий лед».
[/attention]В целом, использование в той или иной отрасли находит один из двух видов выпускаемого промышленностью ацетата натрия: пищевой или технический.
Вред
Выше было упомянуто, что данному материалу характерно незначительное токсичное воздействие. Обратите внимание: незначительное, а не полное его отсутствие. Определенное пагубное влияние на здоровье и самочувствие все же возможно (при поступлении увеличенных доз и регулярности потребления). И по разным данным вред определяется от крайне малого уровня до среднего.
Так, попадая в кишечник (всасывается организмом при проглатывании), этот продукт может трансформироваться в крайне ядовитые нитраты с канцерогенным воздействием.
Считается, что избыточное поступление натрия уксуснокислого в организм чревато повышением риска появления онкообразований и мощных аллергий.
Но официального научного подтверждения этому нет, поэтому данную добавку не зачислено к онкогенным или опасным.
Также значительные количества могут стать причиной интоксикаций, сопровождающихся следующими признаками: головные боли и головокружения, резкие болевые ощущения в животе, побледнение кожи и слизистых, судороги, координационные нарушения, утрудненное дыхание, обмороки.
Употребление продуктов, содержащих ацетат натрия, стоит ограничить тем, кто не понаслышке знает, что такое ВСД, гипертоническая болезнь, дисбиоз, недуги мочевых путей, кишечника, желчного пузыря, печени, сердца и сосудов.
В пищевую продукцию, предназначенную для детей, эту добавку вводить нельзя. Родителям, переживающим, чтобы у ребенка не возникла аллергия, лучше не давать ему еду с Е262.
[attention type=green]С одной стороны, мировое сообщество на сегодняшний день не установило максимальных суточных доз ацетата натрия, разрешенных к применению, считая его вполне безопасным.
[/attention]С другой стороны, ряд негативов и ограничений есть, а изучения в этом направлении продолжаются и некоторые данные не могут пока считаться абсолютно истинными. Поэтому каждый – будь то производитель, или потребитель – должен ответственно подходить к применению указанной добавки.
Без страха, но с осознанием того, что в чрезмерных количествах к добру не приводит ничто. Соблюдайте золотую середину – и все будет хорошо.
Ацетаты натрия (Е262)
Регулятор кислотности и консервант “натрия ацетаты” получил в промышленности кодовое обозначение Е262. Он является недорогой, безопасной для человека и окружающей среды добавкой, и используется не только в производстве продуктов питания, а имеет значительно более широкий спектр применения.
Хозяйки в домашних условиях самостоятельно могут получить это вещество, готовя тесто на выпечку – его даёт гашёная уксусом сода. Если полученный раствор выпарить и кристаллизировать, получится эдакий домашний аналог пищевого консерванта Е262. В производственных целях его добывают другими способами.
Характеристика химических свойств и способа получения добавки Е262
По своей структуре ацетаты натрия – это соли уксусной кислоты, так как именно из этого сырья её и получают: карбонаты или гидроксиды натрия подвергают реакции с кислотой. Как ни странно, часть производство вещества связано с перегонкой и обработкой древесины.
Добавка имеет вид кристаллического порошка, которое имеет слабый запах уксуса. Может иметь белесоватый, светло-жёлтый или коричневый оттенок. Вещество хорошо растворимо в воде, хуже – в спиртах и эфире. Кроме того, оно не подвержено горению.
Основные свойства ацетатов натрия, за которые его так ценят промышленники – это способность к регуляции уровня кислотности химической среды, консервации и стабилизации веществ. Добавка помогает сохранить форму и текстуру продуктов, их вкусовые и ароматические характеристики, способна улучшить консистенцию сырья.
Немногие добавки могут похвастаться тем, что они встречаются в живой природе. Как раз ацетаты натрия могут: они существуют как элемент клеток животных и растений, как составляющая кислот во фруктах, присутствует в кисломолочных продуктах как результат ферментации бактерий.
Области применения вещества человеком
Существует несколько видов ацетатов натрия: технический и пищевой. Первую разновидность используют в производстве химических грелок и обогревателей, как составную часть смеси “горячий лёд”. В сфере строительства ацетаты натрия дают противоморозный эффект для бетона, используются при возведении монолитных конструкций.
Текстильная промышленность применяет вещество при окрашивании тканей и дублении кожи. Также добавка используется в сфере фотографии и гальванотехники, в производстве красящих продуктов, средств гигиены, в химической отрасли.
По своей структуре технический ацетат натрия – это тригидрат натриевой соли уксусной кислоты, который имеет вид чешуек или кусочков различных форм.
Вообще человеку знакомы два типа добавки Е262:
- ацетат натрия Е262i;
- диацетат натрия Е262ii.
Вещества имеют различные химические формулы, но мало отличаются друг от друга по своим свойствам.
В производстве еды пищевой ацетат натрия нашёл себе применение, в основном в такой пище:
- в хлебобулочных изделиях (для защиты сырья от бактерий “картофельной болезни”);
- в консервированных овощах и фруктах (для улучшения вкуса продукта);
- в картофельных чипсах (для придания им более приятного вкуса и аромата).
В медицинской промышленности добавка применяется в изготовлении мочегонных препаратов и других лекарств.
Требования к упаковке добавки Е262
В любом из видов упаковки внутри должен быть дополнительный подклад из плотного пищевого полиэтилена. Так как вещество очень подвержено реакции с водой, на таре обычно ставят отметку “Беречь от влаги”.
Чаще всего ацетаты натрия хранятся и транспортируются в пищевых мешках из ткани (в таких обычно можно видеть муку и крупы). Также для этих целей используются ящики из гофрированного картона или многослойные бумажные пакеты, бочки, контейнеры.
Влияние на здоровье человека
По различным данным, вред от употребления продуктов с ацетатами натрия в составе колеблется от крайне незначительного уровня до среднего.
На сегодня официально добавка разрешена в США, Канаде, Европейском союзе, Украине, России, Австралии. Нет никаких официальных данных по поводу возможной связи между её применением и появлением онкологических заболеваний, генных мутаций, бесплодия, отравлений, по крайней мере, при потреблении в тех количествах, в которых вещество используется в пищевых продуктах.
Зафиксировано несколько случаев появления аллергической реакции у людей, страдающих аллергией на уксус.
[attention type=yellow]Тем, кто имеет проблемы с функционированием вегетативной системы, жёлчного пузыря, кишечника, в частности, дисбактериоз, печени, почек, сердечно-сосудистой системы, лучше воздержаться от питания едой с добавкой в составе.
[/attention]Превышение нормальной суточной дозировки ацетатов натрия для взрослого человека может обернуться некоторыми неприятными симптомами: головной болью и головокружением, нарушением координации, болями и спазмами в животе, судорогами, удушьем, изменением цвета кожных покровов и слизистых на более бледный.
По некоторым неподтверждённым данным, вещество всё-таки имеет свойства канцерогена по причине того, что в кишечнике оно превращается в нитраты, которые могут провоцировать появление злокачественных опухолей, или, как минимум, мощной аллергии. Официального подтверждения этой информации мировому сообществу предоставлено не было, поэтому ацетаты натрия не признаны онкогенной или опасной добавкой.
Некоторые специалисты советуют ограничить поступление вещества в организм ребёнка, чтобы не вызвать у него появление аллергии.
Натрия ацетат считается безвредным веществом, и имеет широкую сферу применения, от производства кожаных изделий до приготовления картофельных чипсов.
Он обладает выраженными свойствами консерванта и стабилизатора, однако от других консервантов отличается тем, что не угнетает рост и развитие бактерий, и выступает как фермент, образующийся в процессе жизнедеятельности этих бактерий в веществах.
Существуют некоторые ограничения в употреблении продуктов с веществом в составе для аллергиков, детей и людей с нарушениями в работе внутренних органов.
Процессы исследований действия ацетатов натрия на человека продолжаются до сих пор, а пока, в силу отсутствия значительного негативного влияния на организм здорового человека, мировым сообществом не было установлено нормы суточного потребления добавки Е262.