Пурин
Что такое пурины?
Пурины – это соединения, которые присутствуют в организме человека и в продуктах питания. Их ограничение в питании может помочь свести к минимуму симптомы подагры и камней в почках.Продукты питания можно разделить на 2 группы по уровню содержания в них пуринов:
- С высоким содержанием пуринов,
- С умеренно высоким содержанием пуринов.
Продукты с высоким содержанием пуринов чаще всего содержат большое количество белка.
1. Какая связь между пуринами и мочевой кислоты
1) Пурины метаболизируются до мочевой кислоты в теле человека.
2) Высокие концентрации мочевой кислоты повышают риски для появления кристаллов в мочевых путях и суставах.
В этих случаях питание с ограничением пуринов может быть полезно.
3) Образование в теле человека мочевой кислоты происходит при здоровом обмене веществ. И это нормальное явление.
В крови мочевая кислота как антиоксидант, предотвращает повреждение кровеносных сосудов.
4) При некоторых условиях уровни мочевой кислоты в теле человека и в крови могут стать слишком высокими.Почки являются органом, отвечающим за сбалансированное содержание концентрации мочевой кислоты в теле человека.
5) Любое отклонение в работе почек, о котором вы еще не знаете, может повысить концентрации мочевой кислоты в организме.
6) Накопление мочевой кислоты в организме приводит к образованию ее кристаллов, которые откладываются в сухожилиях, суставах, почках и других органах.
Это состояние называют подагрическим артритом или «подагрой».
2. Продукты по содержанию пуринов различаются
Продукты различаются не только по уровню наличия в них пуринов (много или мало), но и по влиянию их на организм.
1) Различие между животными и растительными продуктами.
Ученые подсчитали, что для взрослых людей в США средний ежедневный рацион содержит около 600 – 1000 мг пуринов.
В одном исследовании было установлено, что влияние пуринов на риск появления подагры из животных продуктов, отличается от влияния пуринов из растительных продуктов.
Ученые обнаружили, что пурины из мяса и рыбы четко увеличивали риск подагры, в то время как пурины из овощей не изменяли этот риск.
В целом, из этого эпидемиологического исследования (на десятке тысяч мужчин и женщин) стало ясно, что все продукты, содержащие пурины, разные.
Пурины из растительных продуктов намного безопаснее, чем из мясных и рыбных продуктов, так как риск появления подагры от них меньше.
2) При наличии тяжелой подагры больным рекомендуется уменьшить общее потребление пуринов до 100 – 150 миллиграммов.
100 граммов некоторых продуктов может содержать до 1000 мг пуринов.
3. пуринов в продуктах, таблица
В таблице перечислены продукты, которые содержат высокие и умеренно высокие количества пуринов.
Таблица 1. пуринов в продуктах.
№ | Группа. |
Продукты с очень высоким содержанием пуринов(до 1000 мг на порцию в 100 гр.) | |
1. | Анчоусы |
2. | Зерна |
3. | Подливки |
4. | Почки |
5. | Печень |
6. | Сардины |
7. | Сладкое |
Продукты с умеренно высоким содержанием пуринов(5 — 100 мг на порцию в 100 гр.) | |
1. | Спаржа, цветная капуста, фасоль, чечевица, горох, шпинат |
2. | Бекон, ветчина, говядина, телятина, свинина, рубец |
3. | Курица, индейка, утка, гусь, кролик, оленина. |
4. | Бульон, куриный суп, |
5. | Телячий язык |
6. | Карп, треска, палтус, окунь, лосось, форель, тунец |
7. | Крабы, омар, устрицы, моллюски, |
8. | Грибы, |
9. | Овсянка |
4. Добавки сывороточного белка не всем полезны
Многие люди принимают добавки сывороточного белка. Белок молочной сыворотки не связан напрямую с высокими уровнями мочевой кислоты.
Однако Mary Fran Сауэрс, диетолог и эпидемиолог, рекомендует проявлять осторожность, прежде чем увеличить потребление белка в виде добавки сывороточного белка, если есть подагра.
Повышенный белок создает излишнюю нагрузку на почки. А они могут работать в экстремальном режиме долго до появления симптомов их заболевания.
Кроме того, следует все время помнить, что потребление продуктов с высоким содержанием белка также способствует образованию камней в почках.
Если вы ведете учет потребляемых пищевых элементов и видите, что у вас не достаточно поступает белка в организм, то вы решаете вопрос о том, как их добавить.Тогда вспомните, что пурины из растительных продуктов безопаснее для здоровья, чем из животных и воспользуйтесь добавками белка от растительных источников (гороха, например).
Но соблюдайте норму потребления белков. Это полезно и для здоровья почек и для здоровья сердца. Об этом читайте в статье «Запасы белка в организме могут быть причиной инфаркта и инсульта»
5. Пурины и здоровье
Пурины нужны организму человека, мочевая кислота, которая образуется при распаде пуринов, также необходима для здоровья, но в определенных количествах.
Однако, при редких условиях, обмен пуринов в организме нарушается.
Пока исследования в этой области не являются убедительными, но многие практикующие специалисты предлагают проводить скрининг содержания пуринов у детей и даже младенцев, при некоторых проблемах со здоровьем.
Эти проблемы включают анемию, отсутствие нормального роста, веса, развития, аутизм, церебральный паралич, глухоту, эпилепсию, склонность к рецидивирующей инфекции и неспособность ходить или говорить.
Исключить полностью продукты, содержащие пурины, не возможно.
Но при наличии любых заболеваний почек надо уменьшить их потребление, чтобы облегчить работу почек, снизить риск появления подагры и артрита.
Задачей этой статьи было предоставить вам эту информацию, а вот пользоваться ею или нет – решать вам.
А я вам желаю крепкого здоровья на долгие годы.
Что такое пурины?
30
Средняя оценка: 4.7 из 5
Каково содержание пуринов в продуктах питания в ежедневном рационе
С давних пор такая болезнь, как подагра, была признаком благородного происхождения и достатка. То есть еще древние доктора знали, что ее развитие главным образом зависит от питания и образа жизни.
Позднее было открыто, что в возникновении подагры виноваты пурины, содержащие азот вещества, нарушение обмена которых ведет к образованию избытка мочевой кислоты. Это может быть обусловлено генетически, но чаще происходит в результате неправильного питания.
Давайте узнаем, каково содержание пуринов в продуктах питания.
Что представляют собой пурины?
Для современного человека, желающего долго оставаться молодым, здоровым и трудоспособным, полезно знать содержание пуринов в продуктах питания, чтобы осознанно регулировать их поступление в организм.
Пурины (от лат. purus чистый) — органические азотсодержащие соединения, имеющие важное биологическое значение.
Они входят в состав нуклеиновых кислот и претерпевают в животных и растительных организмах многоступенчатый процесс обмена, образуя мочевую кислоту, ксантин и гипоксантин, которые могут откладываться в тканях.
Пурины не только поступают в организм с пищей, но и синтезируются в нем, а также высвобождаются из нуклеиновых кислот.Дальнейшее превращение пуринов идет двумя путями: они либо вновь используются для синтеза нуклеиновых кислот, либо окисляются до уратов (солей мочевой кислоты). В норме до 75% уратов выводятся с мочой, остальное связывается в кишечнике.
Что такое пиримидины?
Пиримидины, как и пурины, необходимы для сохранности и трансляции генетического материала, его транскрипции, для роста клеточных структур и их деления. Благодаря элементам осуществляется накопление энергии и передача сигналов, импульсов.
В клетках организма пациента осуществляется синтез эндогенного типа, превращение взаимного характера нуклеотидов и нуклеозидов и энергетический обмен между ними на более простые составляющие.
Норма мочевой кислоты в крови
Гиперурикемия — состояние повышения мочевой кислоты в крови. Первоначально она может носить бессимптомный характер и обнаруживаться при проведении биохимического анализа крови.
В крови человека показатели уровня мочевой кислоты не должны быть выше:
- 420 мкмоль/л для мужчин
- 350 мкмоль/л для женщин
- 320 мкмоль/л для детей до 14 лет
Превышение этих показателей говорит о нарушении пуринового обмена, увеличивает риск отложения кристаллов солей.
Как правильно сдавать анализ крови на мочевую кислоту?
Чтобы получить достоверные данные по анализу, необходимо знать правила подготовки, представленные в таблице.
Время до проведения анализа | Действия |
72 часа | Отказаться от спиртных напитков |
Соблюдать диету | |
48 часов | Перестать употреблять мясо и ингредиенты, где содержится белок |
Отказаться от приема мочегонных медикаментов | |
8 часов | Последний прием пищи |
Сдача крови проводится на голодный желудок. Пациенту разрешается выпить негазированной чистой воды.
Какая норма мочевины в крови?
Если обнаруживаются проблемы с обменом веществ, где участвуют пурины, это провоцирует изменения в объемах мочевины. Выявляется рост уровня вещества в лимфе, что приводит к нарушению выделительной почечной функции.
Мочевина является постоянным компонентом лимфы и одним из составляющих тканевой структуры. В норме в теле человека должно содержаться следующее количество вещества, представленного в таблице.
Возраст пациента | Объем, ммоль/л |
У мужчин до 60-ти лет | 2,8-7,4 |
У женщин до 60-ти лет | 2,0-6,7 |
У пожилых пациентов, после 60 лет | 2,9-8,3 |
У детей новорожденных | 1,7-5,0 |
Дошкольники и подростки до 14 лет | 1,8-6,7 |
На мочевину возложена важная функция: выведение из организма накоплений токсичных веществ, таких как, например, аммиак и др.
Польза и вред
Эта группа веществ является неотъемлемым элементом жизнедеятельности организмов. Также пурины входят в состав ферментных систем, обеспечивающих обмен энергии и дыхание клеток. В основе таких высокоэнергетических веществ клетки, как АТФ и рибоксин, находится молекула пурина.
Природные энергетики — кофеин и теобромин в составе кофе, чая, какао, являются растительными пуринами. Вред пуринов проявляется при избыточном образовании мочевой кислоты и отложении ее солей – уратов. Игольчатые кристаллы уратов могут находиться:
- в моче, травмируя мочевыводящие пути
- на суставных поверхностях, вызывая приступы мучительных болей
- в подкожной клетчатке, образуя узелки (тофусы), состоящие из скопления кристаллов солей
К увеличению концентрации мочевой кислоты приводят не только наследственные нарушения обмена или избыток поступления пуринов с пищей, но и малое количество клетчатки в рационе, нехватка витаминов C и Р, недостаточное употребление жидкости, малоподвижный образ жизни.
Нарушение пуринового обмена происходит также при заболеваниях крови, псориазе, алкогольной интоксикации, ожирении, повышенном уровне триглицеридов.
Оно может проявляться в отложении других продуктов обмена пуринов в органах и тканях.
Вред или польза многих продуктов напрямую зависит от их количества. При нарушении пуринового обмена необходимо уменьшить их потребление.
Сколько содержится пуринов в продуктах питания?
Для здорового человека норма получения пуринов из пищи составляет 600-1000 мг в сутки. При повышенном уровне мочевой кислоты, при подагре, следует ограничить их поступление до 100-150 мг в сутки.
Помочь в этом могут таблицы содержания пуринов в продуктах, благодаря которым можно иметь ориентировочное представление о поступающих в организм пуринах и сбалансировать рацион.
Таблица 1. Мясные продукты и субпродукты. Из данной таблицы можно увидеть, какие продукты стоит исключить из рациона при повышенном содержании вещества в крови, а из каких, напротив, формировать суточный рацион.
Наименование продукта | Пурины в мг |
Шея теленка | 1260 |
Селезенка овечья | 773 |
Печень быка, свиньи, теленка, селезенка свиньи | 460-554 |
Легкие свиньи, селезенка быка | 434 |
Почки свиньи | 334 |
Телячьи почки, сердце быка | 218-241 |
Конина | 190 |
Куриное филе с кожицей, телятина | 175-180 |
Баранина, свиное мясо, лопатка, гусь, отварная птица, свиная рулька | 160 -175 |
Телячья задняя нога с костью, шея, отварная птица, креветки, телячьи легкие и филе | 140-150 |
Ноги оленя, утка, язык свиньи | 131 |
Антрекот говядины | 120 |
Задняя часть оленя, кролик | 105-107 |
Грудинка свиная | 100 |
Телячьи мозги | 92 |
Бычий мозг | 73 |
Таблица 2. Напитки с наибольшим содержанием пуринов, от которых стоит отказаться или свести к минимуму, если ваша цель – снизить содержание пуринов в крови.
Наименование продукта | Пурины в мг |
Заварка чая | 2800 |
Молотый кофе | 1213 |
Таблица 3. Рыба и морепродукты. Как мы видим, наибольшее содержание вещества сосредоточено в консервах, а натуральные продукты обладают более низкими цифрами и поэтому могут быть включены в рацион пациента.
Наименование продукта | Пурины в мг |
Копченая килька | 804 |
Сардины в масле | 480 |
Килька, сардина | 345 |
Тунец в масле, форель | 290-297 |
Морской окунь | 256 |
Атлантическая селедка | 218 |
Икра селедки | 190 |
Палтус, лосось | 166-182 |
Сайда | 160-165 |
Скумбрия, настоящая красная икра, щука | 140-150 |
Пикша, морской гребешок, язык | 131 |
Омары, судак | 110-120 |
Камбала, устрицы | 90-92 |
Таблица 4. Зерновые продукты, хлебобулочные, овощи и фрукты. Из данной группы (кроме дрожжей) следует составлять основу дневного рациона, если лечащий врач назначил низкопуриновую диету.
Наименование продукта | Пурины в мг |
Пекарские дрожжи | 680 |
Изюм | 105 |
Ячмень, цельное зерно | 92-97 |
Арахис | 78-79 |
Абрикос, артишок, тофу | 73 |
Чернослив, зеленый лук, рис, семена кунжута | 60 |
Бананы | 57 |
Кукуруза, капуста цветная | 51-52 |
Тыква | 44 |
Миндаль, финики, фундук | 37-35 |
Сельдерей, айва | 30 |
Виноград, грецкий орех | 25-27 |
Капуста, баклажаны, черника, хлебобулочные и кондитерские изделия | 21-22 |
Основное количество пуринов человек потребляет из продуктов животного происхождения – мяса, особенно мышечной ткани и субпродуктов, и рыбы. А вот в яйцах и молочных продуктах пуринов немного.
Такие овощи как бобовые, листовая зелень, капуста, помидоры тоже содержат пурины. Обмен растительных пуринов отличается от тех, что поступают с животной пищей и не приводит к неблагоприятным последствиям. Создавая в организме щелочную среду, фрукты и овощи нормализуют все виды обмена, в том числе образование и выведение мочевой кислоты.
Кофе, чай, какао имеют высокое содержание пуринов. Опасность состоит не в синтезе, а в увеличении концентрации мочевой кислоты, так как эти напитки приводят к обезвоживанию тканей.
Особенности питания
Если нужно ограничить количество пуринов в пище, приходится не только подобрать продукты, но и изменить подход к их приготовлению, например, отказаться от крепких бульонов, холодца.
Первый бульон при варке мяса сливают
После закипания мяса первый бульон рекомендуется вылить, мясо промыть от пены и налить воду снова. Долгая варка способствует выходу пуринов в бульон, а их количество в мясе уменьшается. В жареном мясе сохраняются все пурины, от такого способа приготовления лучше отказаться.
Зная о том, что пурины в тканях животных и растительных организмов находятся в основном в ядрах клеток, следует ограничить потребление продуктов, в которых происходит активное деление – молодого мяса, субпродуктов, проростков, весенней зелени.
В рационе должно быть достаточно сырых и вареных овощей, фруктов, ягод, обеспечивающих поступление клетчатки и пектина, а также способствующих выведению продуктов обмена и токсических веществ. Таким же действием обладает клетчатка, содержащаяся в отрубях, крупах, особенно перловой, овсяной, гречневой.
При нарушении пуринового обмена нужно придерживаться следующих рекомендаций:
- количество потребляемого белка не должно превышать 1 грамма на 1 кг массы тела
- бобовые и спаржу в сыром виде употреблять не следует, их нужно отваривать, а отвар не использовать
- обязательно пить не менее 1,5-2 литров воды в сутки — потребление достаточного количества жидкости позволяет уменьшить концентрацию мочевой кислоты
- следует ограничить количество поваренной соли в рационе
Голодание не ведет к снижению уровня мочевой кислоты, а наоборот, может спровоцировать ее усиленное образование. А вот безбелковые разгрузочные дни при нарушении пуринового обмена принесут несомненную пользу.
Пурины в продуктах питания: таблица, список продуктов содержащих пурины
Нормальная концентрация пуринов обеспечивает правильное функционирование почек и других внутренних органов, но ее снижение или превышение грозит проблемами со здоровьем.
Чтобы их избежать, важно знать, какие продукты уменьшают или повышают их содержание в организме.
Что такое пурины в продуктах питания
Пурины – это вещества, присутствующие в организме каждого человека. При их разрушении образуется мочевая кислота, превышение уровня которой может грозить проблемами с почками, подагрой, артритом и камнями в желчном пузыре, и в таких случаях употребление продуктов с пуринами необходимо жестко ограничить.
Продукты с большим содержанием пуринов делятся на два вида: животные и растительные. К первым относится мясо, а ко вторым – некоторые ягоды, овощи и фрукты, а также зелень. При любом из вышеперечисленных заболеваний они подлежат ограничению, в противном случае могут возникнуть серьезные осложнения.
Чтобы определить уровень мочевой кислоты, необходимо сдать анализы:
- Согласно медицинским нормам, у мужчин в крови может присутствовать от 3,4 до 7,0 мг данного вещества,
- У женщин – от 2,4 до 5,7 мг на 100 мл.
Стоит отметить, что диета с продуктами без пуринов может назначаться для лечения ожирения, а также при камнях в мочевом пузыре и почках.
Из-за чего может повышаться содержание мочевой кислоты
- Анемия;
- Сахарный диабет;
- Химиотерапия;
- Пневмония и туберкулез;
- Ожирение;
- Сильный токсикоз;
- Обострение псориаза;
- Чрезмерное употребление пищи животного происхождения;
- Курение;
- Физическое перенапряжение;
- Старение.
Снижение данной кислоты может наблюдаться при дефиците цинка, низкокалорийном питании, при приеме оральных контрацептивов.
Продукты, содержащие пурины: список и таблицы
Таблица содержания пуринов в продуктах питания, мг/100 г
Пурины пищи распадаются до мочевой кислоты (МК), что составляет до 30 % выводимой МК:
- Безпуриновая диета уменьшает содержание МК в крови на 10-20 %;
- Низкоуглеводная диета увеличивает распад пуринов и образование МК;
- Избыток жира в питании снижает выведение МК;
- При ограничении NaCl (поваренной соли) в питании увеличивается образование МК;
- Голод — увеличивает распад пуринов и образование МК и снижает выведение МК почками (конкуренция с кетонами);
- Алкоголь (этанол) — увеличивает распад пуринов и образование МК и снижает выведение МК + обезвоживание организма, что повышает риск образования солей;
- Пиво, ликер, водка — увеличивают образование МК;
- Вино — снижает образование МК (допустимо 1-2 бокала в день);
- Фруктоза — увеличивает образование МК/ снижает экскрецию МК;
- Кофеин (триметилксантин) — в основном распадается под действием цитохрома Р-450 с образованием нетоксичных метаболитов, без образования МК;
- Кофе — снижает содержание МК, выводя ее из организма. Прием 5 и более чашек кофе в день значительно снижает содержание МК в крови.
пуринов в напитках
Кофе, чай и горячий шоколад считаются продуктами, богатыми пуринами, однако они при попадании в организм не превращаются в мочевую кислоту – значит, не вредят здоровью, хотя ранее входили в список опасных при превышении ее концентрации.
- Зеленый чай лучше употреблять с молоком или лимоном, так как эти продукты по большей части нейтрализуют действие кофеина и, соответственно, количество поступающих в организм пуринов.
- Пить зеленый чай при подагре полезно, так как он оказывает мочегонное действие на организм, выводит лишнюю жидкость, которая уходит вместе с излишками мочевой кислоты.
Какие продукты содержат пурины: мясо
- Именно мясо считается главным продуктом с высоким содержанием пуринов, так как в нем присутствуют они в наибольшем количестве.
- Сюда же относится говяжья печень и другие субпродукты, а также почки, языки, свинина, речная рыба, сельдь, шпроты и сардины.
Какие продукты богаты пуринами: овощи
Среди овощей стоит выделить те, в которых содержание пуринов в продуктах достигает высокой отметки:
- Капуста: очищает кишечник, выводит лишнюю накопившуюся жидкость, нормализует обмен веществ;
- Цуккини: повышают сексуальную активность, улучшают остроту зрения, омолаживают, чистят кровеносную систему, стабилизируют холестерин;
- Картофель: улучшает работу кишечника и желудка, укрепляет сосуды, выводит токсины, снабжает организм энергией;
- Баклажаны: препятствуют развитию атеросклероза, оздоравливают сосуды, улучшают функционирование печени;
- Фасоль стручковая: предотвращает инфаркты, улучшает состав крови, нормализует гемоглобин;
- Кольраби: улучшает состояние кожи, снимает воспаления со слизистых оболочек внутренних органов, предотвращает образование раковых клеток, способствует быстрому похудению.
В каких фруктах и ягодах содержатся пурины
Людям, желающих сократить количество приступов подагры и снизить уровень мочевой кислоты, рекомендуется отказаться от:
- Абрикосов,
- Винограда,
- Ананасов,
- Ежевики,
- Малины,
- Клубники,
- Черешни,
- Фиников,
- Персиков.
Тем, у кого содержание данной кислоты наоборот низкое, такие продукты являются необходимыми в рационе.
Продукты, не содержащие пурины
Стоит отметить, что при подагре и других болезнях, связанных с превышением концентрации мочевой кислоты, наибольшую опасность представляет белковая пища, однако есть и исключение: содержание пуринов в молочных продуктах гораздо ниже, чем в мясных, поэтому творог, кефир, молоко, ряженку и т. п. можно употреблять в небольших количествах. Также к перечню разрешенных относится следующее:
- Перловка, рис, гречка;
- Хлеб грубого помола;
- Макароны из твердых сортов пшеницы;
- Чеснок;
- Лук репчатый: содержит мало пуринов, укрепляет иммунитет, предупреждает возникновение вирусных заболеваний, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему;
- Пресный сыр;
- Яблоки, киви.
Правила приготовления блюд
Если нужно ограничить количество пуринов в пище, приходится не только подбирать продукты, но и изменить подход к их приготовлению:
- Отказаться от крепких бульонов и холодца.
- Первый бульон при варке мяса сливают — после закипания мяса первый бульон рекомендуется вылить, мясо промыть от пены и налить воду снова.
- Долгая варка способствует выходу пуринов в бульон, а их количество в мясе уменьшается.
- В жареном мясе сохраняются все пурины, поэтому от такого способа приготовления лучше отказаться.
Правила питания
Поскольку пурины в тканях животных и растительных организмов находятся, в основном, в ядрах клеток, следует ограничить потребление продуктов, в которых происходит активное деление – молодого мяса, субпродуктов, проростков, весенней зелени.
- В рационе должно быть достаточно сырых и вареных овощей, фруктов, ягод, обеспечивающих поступление клетчатки и пектина, способствующих выведению продуктов обмена и токсических веществ.
- Таким же действием обладает клетчатка, содержащаяся в отрубях, крупах, особенно перловой, овсяной, гречневой.
Как правильно питаться
При нарушении пуринового обмена нужно придерживаться следующих рекомендаций:
- Количество потребляемого белка не должно превышать 1 грамма на 1 кг массы тела;
- Бобовые и спаржу в сыром виде употреблять не следует, их нужно отваривать, а отвар не использовать;
- Обязательно пить не менее 1,5-2 литров воды в сутки — потребление достаточного количества жидкости помогает уменьшить концентрацию мочевой кислоты;
- Не превышать норму поваренной соли в рационе.
Голодание не ведет к снижению уровня мочевой кислоты, а наоборот, может спровоцировать ее усиленное образование. А безбелковые разгрузочные дни при нарушении пуринового обмена принесут несомненную пользу. Разнообразное сбалансированное питание – основа для правильного обмена пуринов.
Полезная информация для больных подагрой
- Имбирь при подагре – снижает уровень мочевой кислоты, но в момент обострения артрита резкое снижение МК усиливает воспаление;
- Аскорбиновая кислота – усиливает выведение мочевой кислоты с мочой;
- Биофлавоноиды (витамин Р) – способствуют растворению мочевой кислоты;
- Ячмень, яблочный пектин, щавель, красный клевер, листья крапивы – снижают содержание в крови мочевой кислоты;
- Отвары крапивы, листьев брусники, березы, ромашки и шалфея – увеличивают выведение мочевой кислоты почками;
- Вишня (250 г и более в день) – снижает содержание мочевой кислоты в крови, можно пить чай из вишневых листьев.
Избыток пуринов в организме: как вывести, рекомендации врачей
Чтобы вывести пурины из организма с помощью продуктов, стоит обратить внимание на советы медиков:
- Убрать из рациона пищу, богатую пуринами;
- Избавиться от накоплений соли при помощи лекарств, а также употреблять много воды – она этому только способствует;
- Вместо сахара добавлять в напитки мед, а вместо поваренной соли использовать морскую;
- Стараться не пользоваться при готовке острыми приправами;
- Исключить такой метод приготовления, как жарка: лучше всего отваривать или запекать пищу, а при возможности – кушать в сыром виде, особенно это касается овощей;
- Для защелачивания организма употреблять продукты с щелочным потенциалом, ограничивая продукты с кислотным потенциалом. Полезны щелочные минеральные воды и напитки (питьевая сода, цитраты);
- Следить за обеспечением нормального кровотока и температуры конечностей и суставов, не допускать переохлаждения ног и пальцев рук;
- Для увеличения связывания и выведения уратов в ЖКТ употреблять пищевые волокна и энтеросорбенты.
Диета при подагре
Не стоит надеяться, что, съев один раз продукт с низким содержанием пуринов, получится снизить и показатели мочевой кислоты – это вовсе не так: чтобы улучшились анализы крови и самочувствие, необходимо придерживаться специальной диеты-стола №6 по Певзнеру, который нередко рекомендуют врачи больным подагрой. Если следовать простым рекомендациям, то снизить количество мочевой кислоты получится довольно быстро.
(5 , 4,80 из 5)
Пурины в продуктах питания — где содержатся, таблица продуктов, диета при подагре
Другие советы и статьи о здоровье, Здоровое питание, Что?
Пурины – это вещества, которые есть в организме каждого человека. Они входят в химический состав человеческого гена. Пурины присутствуют так же в генах животных и растений, поэтому содержатся почти во всех продуктах питания.
При разрушении пурина в организме формируется мочевая кислота. Если ее количество достигает высокого уровня, это может стать причиной возникновения таких недугов как подагра, артрит и т.д.
При появлении проблем со здоровьем необходимо пересмотреть меню, придерживаться принципов правильного питания, ограничить потребление продуктов, которые содержат пурины.
Чтобы узнать уровень МК нужно сдать анализы.
Пурины в продуктах питания, таблица
В том или ином количестве пурины есть почти в каждом пищевом продукте. Здесь стоит вопрос об их концентрации. Продукты с пуринами делятся на 2 группы: растительные и животные. Если они стали причиной возникновения болезни, употребление продуктов, в которых они содержатся необходимо сократить.
Таблица содержания пуринов в продуктах
Продукты | Пурин, содержание мг/100 г |
Мясо | |
Телятина | 62 |
Говядина | 57 |
Баранина | 61 |
Свинина | 63 |
Ягненок | 76 |
Субпродукты | |
Печень | 125 – 230 |
Легкие | 165 |
Сердце | 106 |
Почки | 111 – 139 |
Язык | 67 |
Мясные продукты | |
Вяленая ветчина | 82 |
Печеночный паштет | 72 |
Колбаса вареная | 53 |
Салями | 42 |
Сосиски | 32 – 43 |
Птица | |
Курица | 124 |
Гусь | 68 |
Индюшатина | 49 |
Фазан | 61 |
Утиное мясо | 63 |
Молоко, молочные продукты | 0 – 13 |
Грибы | 13-33 |
Рыба и морепродукты | |
Шпроты | 222 |
Сардины | 145 |
Тунец | 120 |
Анчоусы | 107 |
Мидии | 153 |
Селедка | 87 |
Речная рыба | 25 – 58 |
Омары | 74 |
Креветки | 60 |
Овощи | |
Капуста | 10 – 25 |
Фасоль | 10 – 18 |
Баклажаны, свекла, цукини | 8 |
Морковка, картофель, цикорий | 6 |
Перец, помидоры, лук, картофель, редис, редька | 4 |
Орехи и семена | |
Мак | 69 |
Подсолнечник | 64 |
Арахис | 42 |
Грецкий орех, миндаль | 10 |
Фрукты и ягоды | |
Курага | 32 |
Финики | 20 |
Авокадо | 12 |
Клубника и бананы | 11 |
Малина, абрикосы, персики, ананас, арбуз, апельсин черника, виноград | 8 |
Груша | 6 |
Бобовые | |
Соя | 92 |
Чечевица | 83 |
Горошек | 62 – 70 |
Хлебобулочные изделия, крупы | |
Гречневая крупа | 60 |
Овсянка | 41 |
Пшено | 35 |
Мука грубого помола | 34 |
Сухари | 12 |
Булочки | 9 |
Белый хлеб | 6 |
Пурины в алкогольных напитках
Любые алкогольные напитки категорически запрещены при подагре и нарушении выведения мочевой кислоты.
-
В пиве содержится много пуринов — около 1810 мг/100 г, поэтому его не рекомендуется пить людям с повышенной концентрацией МК. Это касается как алкогольного, так и безалкогольного пива.
-
При высоком уровне МК не рекомендуется пить крепленое вино, джин, водку и виски, поскольку они замедляют выведение мочевой кислоты.
Не смотря на отсутствие пуринов в водке, её употребление замедляет выведение мочевой кислоты из организма и провоцируют приступы подагры.
Бело вино долгое время было разрешено при подагре, однако оно так же замедляет выведение мочевой кислоты, вызывает её накопление, поэтому так же не рекомендуется к употреблению.
Читайте, что такое подагра, какие симптомы и как лечить это заболевание.
Алкогольные напитки и подагра
Подагра – это болезнь, которую невозможно излечить навсегда. Больным необходимо постоянно придерживаться строгой диеты, чтобы предотвратить появление приступа.
В список запрещенных продуктов при подагре безусловно входит алкоголь. При этом неважно, о каком именно напитке идет речь. Даже капля алкоголя может спровоцировать очередной приступ.
В любом алкоголе содержатся пурины в больших количествах.
Если употреблять алкоголь на протяжении 2-х дней, то приступы подагры учащаются как минимум в два раза. Это при условии, что количество порций выпитого алкоголя не превысил пять порций. Если было выпито больше алкоголя, то риск тоже возрастает.
Подагра нарушает обменные процессы в организме, поэтому болезнь постоянно рецидивирует. Чтобы сбалансировать уровень пуринов следует соблюдать довольно строгую диету. Приступ случается, если в крови скапливается много МЧ.Наибольшее количество пурина находится в пиве, поэтому при подагре его категорически нельзя употреблять. Да, оно усиливает работу выделительной системы, но при этом препятствует выведению мочевой кислоты.
Советы по приготовлению продуктов
Благодаря правильному приготовлению пищи удастся избежать возможных проблем с скоплением мочевой кислоты в организме. Достаточно придерживаться несложных правил:
-
После варки мясных продуктов обязательно сливайте использованную воду. Не оставляйте ее для варки супов, бульонов и соусов.
-
Откажитесь от включения в пищу сырой спаржи и молодого горошка. Предварительно их нужно отварить на протяжении длительного времени.
-
Не допускайте голодания. Это приводит к резкому скачку уровня мочевой кислоты в человеческой крови.
-
Ограничьте употребление напитков, которые способствуют быстрому выведению жидкости – кофе, черного чая, вина, газированной воды.
-
Не ешьте мясо от молодых животных, спаржевую фасоль, зелень, ростки пророщенной пшеницы.
-
Выбирая мясо, учитывайте, что чем больше задействована часть тушки животного, тем больше в ней пуринов. Например, в куриных бедрышках и ножках уровень пуринов выше, чем в грудинке. В филе хищных рыб больше пуринов, чем у не хищных. Это связано с тем, что они много и активно двигаются.
-
Откажитесь от холодца и густых бульонов, пурины там содержатся в избытке.
-
Обжаренное мясо сохраняет все пурины, которые содержатся в мясе, поэтому от этого способа готовки желательно отказаться.
-
Вместо сахара используйте мед.
-
Поваренную соль замените морской.
-
Откажитесь от использования острых приправ.
-
Включите в меню продукты с большим щелочным потенциалом: цитраты, питьевую соду.
Само собой следует сократить потребление продуктов, где содержатся пурины в больших количествах.
Как питаться при нарушении обмена пуринов?
-
Количество белка, употребляемого в пищу не должно быть выше 1 г на 1 кг массы тела.
-
При включении в меню бобовых их следует отваривать на протяжении длительного времени.
-
В день следует выпивать не менее двух литров воды. Жидкость уменьшает концентрацию вредных веществ.
-
Ограничить употребление поваренной соли.
-
Нужно устраивать безбелковые разгрузочные дни.
Что есть, чтобы предотвратить подагру? Какие продукты полезны?
-
Вишню. В день врачи советуют съедать 300 г вишни. Если нет свежих ягод, пейте чай из вишневых листочков.
-
Аскорбиновую кислоту. Вместе с мочой она избавляет нас и от скопления мочевой кислоты.
-
Имбирь. Он снижает уровень МК. Однако его нельзя употреблять с той же целью при артрите. Резкое снижение МК при этом заболевании приводит к возникновению воспаления.
-
Витамин Р. Он быстро растворяет МК и выводит ее.
-
Красный клевер, крапивные листочки, щавель, пектин, ячмень – снижают уровень МК в крови.
-
Отвары из шалфея, ромашки, березы и брусники – улучшают работу почек, что способствует быстрому выведению МК вместе с мочой.
Причины повышения уровня мочевой кислоты
Рассмотрим причины повышения уровня МК:
- токсикоз;
- лишний вес;
- сахарный диабет;
- обострение псориаза;
- анемия;
- старение;
- физическое перенапряжение;
- курения;
- туберкулез;
- воспаление легких.
А вот снижение мочевой кислоты происходит при низкокалорийном питании, приеме гормональных таблеток, недостатке цинка.
Нормы употребления пурина
Основной метод профилактики заболеваний, вызванных высокой концентрацией пурина в организме, — это строгий контроль над его количеством. Суточная норма этого вещества не должна превышать 700-100 мг. Учитывайте, что главным источником пурина должна быть только растительная пища.
Ученые доказали, что пурины, поступающие в организм вместе с растительной пищей, не вызывают развитие болезней. А вот неограниченное употребление мясных продуктов значительно повышает их возникновение. При появлении подагры суточная норма пурина должна быть снижена до 100-150 мг в сутки.
И еще несколько слов о пуринах
-
Главный источник вещества – ядра клеток. Именно поэтому следует уменьшить употребление молодых тканей, где активно и быстро проходит клеточное деление. Это молодое мясо, свежесрезанная зелень, спаржевая фасоль, пшеничные ростки.
-
Сердце и печенка – это 2 органа, чьи клетки отличаются особым строением. В них есть большое количество клеточных ядер, поэтому включать их в меню нужно в минимальном количестве, пурины находятся в большом количестве.
-
Выбирая рыбные и мясные продукты, не нужно ориентироваться лишь на жирность. Этот показатель не связан с обменом пуринов.
-
Очень мало пуринов содержится в яйцах. В желтках они присутствуют в минимальном количестве, а белке и вовсе отсутствуют.
-
Почти нет пуринов в твороге и твердом сыре.
-
Все бобы включают в себя много растительного белка.
Если есть необходимость снизить уровень мочевой кислоты в организме, рацион питания должен состоять из продуктов с минимальным количеством пуринов. Современная кулинария предлагает огромное количество интересных рецептов, поэтому выбрать есть из чего.
Пурины – это вещества, которые являются вредными лишь условно. Они содержатся почти во всех продуктах, которые мы употребляем в пищу.
Опасность для организма они составляют лишь в том случае, если приводят к скоплению большого количества мочевой кислоты. Это приводит к таким заболеваниям как артрит и подагра.
Чтобы избежать этого, необходимо тщательно продумывать меню и сдавать анализы, чтобы контролировать уровень мочевой кислоты.
(31 4,74 из 5)
Загрузка… +++++++
Пурины в продуктах
Продуктами с высоким содержанием пуринов являются мясо, почки, виды рыбы (скумбрия, сельдь, сардины), мидии, а также дрожжи
Пурины – это природные вещества, которые обнаружены во всех клетках организма и практически во всех продуктах питания.
Причина их широкого распространения проста: пурины обеспечивают часть химической структуры наших генов, а также генов растений и животных. Однако, некоторые продукты питания содержат концентрированное количество пуринов.
Продуктами с высоким содержанием пуринов являются мясо, почки, виды рыбы (скумбрия, сельдь, сардины), мидии, а также дрожжи.
Пурины в организме превращаются в мочевую кислоту
Когда клетки умирают, пурины в их генетическом материале также разрушаются. Мочевая кислота образуется, когда происходит полное расщепление пуринов. Образование мочевой кислоты вследствие расщепления пуринов – это нормально. Например, в нашей крови мочевая кислота служит антиоксидантом и помогает предотвратить повреждение кровеносных сосудов.
Однако, при различных состояниях уровень мочевой кислоты в крови и других частях организма может стать слишком высоким. Поскольку почки человека отвечают за поддержание уровня мочевой кислоты в пределах нормы, проблемы с почками могут привести к чрезмерному накоплению мочевой кислоты в различных частях организма.
Чрезмерное разрушение клеток также может вызывать накопление мочевой кислоты в организме. Когда накапливается мочевая кислота, кристаллы мочевой кислоты (так называемые мононатрия уратные кристаллы) могут храниться в наших сухожилиях, суставах, почках и других органах.Это накопление кристаллов мочевой кислоты называется подагрический артрит, или просто «подагра».
пуринов в продуктах питания
Поскольку мочевая кислота образуется при распаде пуринов, диету с низким содержанием пуринов часто применяют для лечения такого заболевания, как подагра, при котором избыточное количество мочевой кислоты откладывается в тканях организма. Средний ежедневный рацион для взрослых содержит примерно 600-1000 мг пуринов.
Недавние исследования показали, что влияние содержащихся в растениях пуринов на риск подагры очень отличается от воздействия животных пуринов.
Содержащиеся в мясе и рыбе пурины действуют совсем по-другому, чем пурины из молочных продуктов. Было показано, что содержащиеся в мясе и рыбе пурины увеличивают риск подагры, а пурины из овощей не изменяют этот риск.
Молочные продукты (которые также могут содержать пурины) незначительно повышают риск развития подагры.
В случае тяжелой подагры диетологи часто рекомендуют уменьшить общее ежедневное употребление пуринов до 100-150 мг. 100 г некоторых продуктов питания уже могут содержать до 1000 мг пуринов. Эти продукты включают в себя: анчоусы, сельдь, почки, печень, скумбрия, мясные экстракты, фарш, мидии, сардины и дрожжи.
Продукты с очень высоким содержанием пуринов (до 1000 мг в 100 г): анчоусы, сладкое мясо, почки, мозги, печень, сардины, соусы.
Продукты с высоким и умеренно высоким содержанием пуринов (5-100 мг в 100 г): спаржа, бекон, говядина, бульон, язык теленка, карп, цветная капуста, курица, куриный суп, треска, краб, утка, гусь, палтус, ветчина, фасоль, баранина, чечевица, омары, грибы, баранина, овсянка, устрицы, горох, окунь, свинина, кролик, лосось, моллюски, шпинат, форель, тунец, индюшатина, телятина, оленина.
Вы можете заметить, что большинство содержащих пурины продуктов – это самые полезные продукты в мире (спаржа, цветная капуста, курица, фасоль, грибы, овсянка, горох, лосось, шпинат и тунец), которые содержат около 5-50 мг пуринов в 100 г порции.
Если вы находитесь не в группе риска развития подагры и не имеете других связанных с пуриновым метаболизмом проблем со здоровьем, то 100 г порции этих продуктов являются для вас безопасными.
Если вы должны соблюдать диету с низким содержанием пуринов, которая предусматривает не более 150 мг пищевых пуринов, то вы сможете употреблять 100 г порцию этих продуктов в день.
Пурины и здоровье человека
Организм человека расщепляет пурины на мочевую кислоту, которая защищает наши кровеносные сосуды от повреждения. Однако, есть редкие заболевания, при которых метаболизм пуринов в организме нарушается.
Хотя исследования в этой области не является убедительными, многие врачи проводят скрининг на пуриновый метаболизм всякий раз, когда сталкиваются с другими проблемами, особенно у детей и младенцев.
Эти проблемы включают анемию, замедленный рост, аутизм, ДЦП, глухоту, эпилепсию, восприимчивость к инфекциям, неспособность ходить или говорить.
Как приготовление пищи влияет на содержание пуринов в продуктах питания?
Исследования того, как изменяется содержание пуринов в продуктах питания после их приготовления, являются довольно ограниченными. Исследования показали определенные изменения в содержание пуринов после кипячения говядины, говяжьей печени и грибов. Однако характер этих изменений не ясен.
С одной стороны кипячение содержащих пурины продуктов питания может привести к разрушению содержащих пурины компонентов (нуклеиновых кислот), а это будет освобождать пурины для поглощения.
Например, в некоторых исследованиях на животных показано, что когда крыс кормили вареными продуктами, животные выводили больше пуриновых соединений. Из этого можно сделать вывод, что кулинарная обработка содержащих пурины продуктов фактически увеличивает риск от пуринов.С другой стороны, когда варили продукты, то некоторые из пуринов освобождались в воду. Из этих данных, противоположное заключение будет иметь смысл: приготовление пищи уменьшает риск пуринов (если не кушать бульон!).
Практические советы по употреблению содержащих пурины продуктов питания
Здоровые люди не должны ограничивать употребление сырых или варенных содержащих пурины продукты.
Если вам нужно следовать строгой, с низким содержанием пуринов диете вследствие подагры, то нужно ограничит употребление животных продуктов, рыбы и чечевицы.
Когда дело доходит до умеренно высоко содержащих пурины овощей (спаржа, горох или шпинат), нет никакого смысла избегать их в сыром виде, если вы соблюдаете рекомендуемые размеры порций.
у вас в таблице содержания пуринов написано: в гречке 60 на 100г., а в мясе 63 на 100 и при это вы пишете что гречку надо обязательно употреблять
«В рационе должно быть достаточно сырых и вареных овощей, фруктов, ягод, обеспечивающих поступление клетчатки и пектина, а также способствующих выведению продуктов обмена и токсических веществ. Таким же действием обладает клетчатка, содержащаяся в отрубях, крупах, особенно перловой, овсяной, гречневой.»