Олигосахариды

Олигосахариды — это что такое? Функции и свойства

Олигосахариды

Олигосахариды – это вид полимерных углеводов, молекулы которых содержат небольшое количество моносахаридов в виде цепочки. Для человеческого организма они играют важную роль, формируя здоровую микрофлору кишечника.

Диетологи называют такой процесс «пребиотическим эффектом», ведь благодаря особым функциям олигосахаридов в кишечнике увеличивается активность бифидо- и молочнокислых бактерий.

Употребление пищи, богатой этими углеводами, стимулирует рост других разновидностей полезных бактерий и микроорганизмов.

Самостоятельно производить эти жизненно важные нутриенты человеческий организм, к сожалению, не способен. Поэтому, чтобы оставаться здоровым, красивым и жизнерадостным, необходимо придерживаться полноценного рациона питания, содержащего все группы углеводов.

Функции и польза олигосахаридов для организма человека

Полезным микроорганизмам, живущим на стенках толстого кишечника и создающих там здоровую микрофлору, для нормального существования необходимо, чтобы в рационе человека обязательно присутствовали олигосахариды.

Это чрезвычайно полезные и необходимые для полноценной жизнедеятельности человека элементы. Такие вещества частично ферментируются определенными кишечными бактериями, что обеспечивает здоровый микробиоценоз пищеварительного тракта.

Такие пищевые соединения называют пребиотиками.

Важность потребления олигосахаридов очевидна: дефицит в организме человека нужных дисахаридов приводит к различным заболеваниям и патологиям не только желудочно-кишечного тракта, но и всего организма в целом.

Потребление углеводов необходимо для нормальной деятельности мозга и мышц.

При недостаточном потреблении этих соединений в организме происходит нарушение белково-жирового обмена, а в крови начинают накапливаться губительные продукты окисления амино- и жирных кислот.

В каких продуктах встречаются олигосахариды — пребиотики?

В природе эти вещества в большом количестве содержатся во многих растениях, овощах и фруктах, которые мы употребляем в своем рационе – зелени, меде, яблоках, бананах, капусте, репчатом луке, чесноке и других видах растительных культур. Много олигосахаридов содержится в молоке и молочно-кислых продуктах. Достаточное количество присутствует в различных крупах, фасоли, сое, бобах и кукурузе. Очень часто они включены в специальные биологически активные добавки к пище.

Роль углеводов в жизнедеятельности организма человека

Углеводы имеют огромное значение для человеческого организма и обязательно должны присутствовать в его ежедневном меню. Эти соединения несут в себе сразу несколько функций, обеспечивающих нормальное существование людей. Сюда следует отнести:

  • Энергетическую функцию. Благодаря окислениям различных компонентов углеводных соединений выделяется энергия, удовлетворяющая потребности организма. Поэтому важность потребления углеводов в ежедневном рационе очевидна, ведь клетки нашего организма трудятся постоянно.
  • Гидроосмотическая функция. Именно благодаря употреблению углеводов в межклеточной жидкости организма содержится необходимое количество ионов магния, кальция. Именно эти вещества связывают молекулы воды.
  • Структурная функция. Некоторые углеводы входят в состав многих соединительных тканей человеческого организма. Более того, в комплексе с белками способствуют образованию ферментов, стероидных гормонов и других важных элементов, входят в состав межклеточных мембран, плазмы крови и участвуют в кроветворительных процессах.
  • Защитная функция. Углеводы обеспечивают эластичность стенок сосудов, входят в состав слизистых оболочек и суставной жидкости.

Тем не менее польза углеводов не ограничивается лишь жизнеобеспечением человеческого организма. Зная некоторые свойства олигосахаридов, сегодня их активно используют во многих технологических процессах. Задействуют в производствах различной пищевой продукции. Ведь олигосахариды — это своеобразные натуральные консерванты.

Классификация углеводов

Эту категорию соединений принято делить на три группы:

  • простые сахара (еще их называют моносахаридами);
  • олигосахариды (или полимерные соединения с гликозидной связью)
  • полисахариды – это биополимерные соединения, имеющие большую молекулярную массу.

В чем отличия углеводов

Моносахариды относятся к простым углеводам, они не подвергаются гидролизу в кишечнике человека и быстро всасываются. Наиболее важными представителями этой группы считаются гексозы и пентозы.

Полисахариды и олигосахариды – более сложные соединения. Полисахариды — высокомолекулярные биополимерные соединения, которые, в свою очередь, подразделяют на перевариваемые (крахмальные и гликогеновые соединения) и неперевариваемые (пищевые волокна).

Олигосахариды состоят из нескольких остатков простейших углеводов. Так как они содержат от 2 до 10 остатков моносахаридов, их разделяют на дисахариды, трисахариды и т. д. Наибольшую важность для человеческого организма представляют дисахариды.

Так, сахароза, содержащаяся в тростниковом или свекловичном сахаре, находится в растениях в виде раствора, накапливаются в их стеблях и корнеплодах.

Лактоза – углевод, имеющий животное происхождение, содержится в их молоке. Трегалоза содержится в некоторых водорослях и грибах.

Мальтоза в свободном виде не встречается, она содержится как промежуточный продукт гидролиза крахмала при прорастании ржаных и ячменных зерен.

Химические свойства

Основные примеры олигосахаридов, наиболее распространенных и часто употребляемых в пищу, содержащих два моносахарида, — это сахароза, мальтоза, трегалоза и лактоза.

Любые химические процессы, происходящие с участием олигосахаридов, обусловлены способностью гидролизоваться, расщепляясь при этом на те моносахариды, из остатков которых они состояли.

Например, при гидролизе мальтозы образуются две глюкозы, а из лактозы образуются галактоза и глюкоза. Сахароза, в свою очередь, распадается на глюкозу и фруктозу.

Функции олигосахаридов в различных технологических процессах

У олигосахаридов, как и у других макронутриентов, основной функциональной особенностью считается гидрофильность. Она обусловлена наличием большого количества ОН-групп, взаимодействующих с молекулами воды. Результат связывания воды обусловлен структурой углевода.

Например, несмотря на одинаковое число гидроксильных групп, гигроскопичность фруктозы значительно выше, чем глюкозы. А сахароза гораздо гигроскопичней лактозы или мальтозы.

Используя различные водосвязывающие особенности углеводов, их целенаправленно задействуют в различных технологических процессах.

При заморозке сырья, полуфабрикатов и готовых изделий, в зависимости от того, допустима или недопустима лишняя влага, может быть целесообразно использовать сахарозу, лактозу или мальтозу.

Кроме того, олигосахариды — это соединения, которые связывают летучие ароматические вещества и влияют на конечный цвет изделия в процессах сушки. Поэтому их часто специально вводят в продукт, чтобы добиться хорошего результата.

Сегодня данную группу углеводов широко применяют при производстве различных лекарственных препаратов, биологически активных добавок и в косметологии.

Олигосахариды

Олигосахариды

олигосахариды
Олигосахариды — углеводы, содержащие от 2 до 10 моносахаридных остатков (от греч. ὀλίγος — немногий).

Олигосахариды, состоящие из одинаковых моносахаридных остатков, называют гомоолигосахаридами, а из разных — гетероолигосахаридами.

Наиболее распространёнными из олигосахаридов являются дисахариды и трисахариды. По химической природе дисахариды — это О-гликозиды (ацетали), в которых вторая молекула моносахарида выполняет роль агликона. В зависимости от строения дисахариды делятся на две группы: восстанавливающие и невосстанавливающие.

  • 1 Классификация олигосахаридов
    • 1.1 Гомоолигосахариды
    • 1.2 Гетероолигосахариды
  • 2 Физические свойства
  • 3 Химические свойства
  • 4 Нахождение в природе
  • 5 Биологическая роль
  • 6 Применение
  • 7 Примечания

Классификация олигосахаридов

Строгая номенклатура олигосахаридов весьма громоздка.

Название олигосахарида образуется по типу О-замещенных производных моносахаридов, исходя из названия восстанавливающего звена с указанием всех имеющихся заместителей; для невосстанавливающих олигосахаридов номенклатура аналогична номенклатуре гликозидов. В названиях линейных олигосахаридов часто применяется последовательное перечисление моносахаридных остатков с указанием типа связи между ними.

Гомоолигосахариды

Дисахариды:

  • Сахароза
  • Мальтоза
  • Лактоза
  • Целлобиоза
  • Нигероза
  • Рутиноза
  • Тураноза
  • Генциобиоза
  • Трегалоза
  • Мелибиоза

Трисахариды:

  • Рафиноза
  • Генцианоза
  • Мелицитоза
  • Мальтотриоза
  • Эрлоза

Тетрасахариды:

Пентасахариды:

Гексасахариды:

Физические свойства

Многие олигосахариды — это твёрдые кристаллические вещества или некристаллизующиеся сиропы, белого цвета или бесцветные, хорошо растворимые в воде, мало растворимые в низших спиртах и практически нерастворимые в других обычных растворителях, за исключением диметилформамида, формамида и диметилсульфоксида. При повышенных температурах низшие олигосахариды растворимы в уксусной кислоте и пиридине. Некоторые высшие неразветвлённые регулярные олигосахариды типа целлодекстринов с трудом растворяются в воде, причём с ростом молекулярного веса их растворимость быстро падает. Многие олигосахариды имеют сладкий вкус.

Нахождение в природе

В свободном состоянии олигосахариды наиболее широко представлены в растительном мире, где они, по-видимому, в первую очередь играют роль резервных углеводов. Характерными и наиболее распространенными представителями растительных олигосахаридов являются олигосахариды группы сахарозы: мелицитоза, рафиноза, генцианоза, стахиоза и др.

Применение

Некоторые олигосахариды, такие как сахароза, имеют огромное практическое значение и по масштабам ежегодного получения (свыше 100 млн. тонн) занимает одно из первых мест среди индивидуальных органических соединений. В небольших количествах производятся лактоза и циклодекстрины, используемые в фармацевтической промышленности.

Примечания

  1. H. К. Кочетков, А. Ф. Бочков, Б. А. Дмитриев, А.И. Усов О. С. Чижов, В. Н. Шибаев. Химия углеводов. — М: Химия, 1967. — 674 с.

олигосахариды

Олигосахариды Информацию О

Олигосахариды

Олигосахариды
Олигосахариды Вы просматриваете субъект
Олигосахариды что, Олигосахариды кто, Олигосахариды описание

There are excerpts from wikipedia on this article and video

Наш сайт имеет систему в функции поисковой системы. Выше: «что вы искали?»вы можете запросить все в системе с коробкой. Добро пожаловать в нашу простую, стильную и быструю поисковую систему, которую мы подготовили, чтобы предоставить вам самую точную и актуальную информацию.

Поисковая система, разработанная для вас, доставляет вам самую актуальную и точную информацию с простым дизайном и системой быстрого функционирования. Вы можете найти почти любую информацию, которую вы ищете на нашем сайте.

На данный момент мы служим только на английском, турецком, русском, украинском, казахском и белорусском языках.
Очень скоро в систему будут добавлены новые языки.

Жизнь известных людей дает вам информацию, изображения и видео о сотнях тем, таких как политики, правительственные деятели, врачи, интернет-сайты, растения, технологические транспортные средства, автомобили и т. д.

Полисахариды

Это высокомолекулярные углеводы,содержащие сотни и даже тысячимоносахаридных остатков.

Изполисахаридов широко известны целлюлоза,крахмал и гликоген. Они построены изодного и того же моносахарида – D-глюкозы.Общая формула (С6Н10О5)n.

Целлюлоза(клетчатка) – самый распространенныйне только полисахарид, но и органическоевещество в природе. Древесина примернона 50% состоит из целлюлозы, а хлопок илен представляют практически чистуюцеллюлозу.

Вцеллюлозе остатки D–глюкопиранозысвязаны между собой b–(1®4)– гликозидной связью:

Цепь, построенная из тысячи остатковD–глюкозы, имеет линейное строение.Линейные цепи закреплены Н–связямимежду моносахаридными звеньями внутриодной цепи. Между параллельно уложеннымицепями полисахарида также возникаютН-связи, придающие жесткость всейструктуре. Отсюда высокая механическаяпрочность целлюлозы.

Схимической позиции целлюлоза –многоатомный спирт, содержащий тригидроксильные группы в каждоммоносахаридном звене, и способныйобразовывать с участием этих групппростые и сложные эфиры:

В эфирные группы могут быть превращенылибо все, либо часть гидроксильных группфрагмента полисахарида, где R–алкилили остаток органической или неорганическойкислоты (в сложных эфирах). Целлюлозане проявляет восстанавливающих свойств.

Простыеэфиры целлюлозы – метилцеллюлоза R=CH3и натрийкарбоксиметилцеллюлоза R=СН2СООNa – образуют вязкие водные р-ры илигели и применяются в фармации в качествезагустителей, эмульгаторов и стабилизаторовмазей и эмульсий. КарбоксиметилцеллюлозаR=СН2СООНи диэтиламиноэтилцеллюлоза (сокращенноДЭАЭ-целлюлоза) R=СН2СН2N(C2H5)2обладают способностью ионитов иприменяются в биохимических исследованиях.

Эфируксусной к-ты (триацетат) применяют впроизводстве кинопленки и электроизоляционнойпленки. Из этого полиэфира вырабатываюттакже ацетатное волокно. Из целлюлозыполучают и другие искусственные волокна: вискозное и медноаммиачное.

Широкоприменяются эфиры целлюлозы с азотнойк-той. Тринитрат целлюлозы – взрывчатоевещество, применяется в производствепороха. Смесь моно-и динитратов целлюлозыиспользуют в производстве целлулоида,лаков, взрывчатых вещ-в.

Гидролизомцеллюлозы в промышленности вырабатываютглюкозу, брожением которой получаютэтиловый спирт. Другие области примененияцеллюлозы: строительный материал,производство бумаги, картона.

Крахмал– другой распространенный растительныйполисахарид, состоящий из двух фракций:амилопектина (основной компонент –80-90%) и амилозы. Амилоза, как и целлюлоза,построена из (1®4)– связанных остатков D–глюкопиранозы.

Однаков отличие от целлюлозы, гликозиднаясвязь в амилозе имеетa-конфигурацию,в результате чего полисахаридная цепьприобретает иное пространственноестроение, напоминающее спираль.

Амилоза+ I2®синее окрашивание

Х и м и я

Олигосахариды

Олигосахариды – это один из видов полисахаридов.

Олигосахариды представляют собой углеводы, состоящие из нескольких моносахаридных остатков (от греч. ὀλίγος — немногий).

Как правило, их молекулы содержат от 2 до 10 моносахаридных остатков и имеют относительно небольшую молекулярную массу.

Наиболее распространёнными из олигосахаридов являются дисахариды и трисахариды.

Дисахариды

Молекулы дисахаридов состоят из двух остатков моносахаридов. Общая формула дисахаридов, как правило, C12H22O11.

Мальтоза       +   Н2О    =    D-глюкоза    +    D-глюкоза
Целлобиоза   +   Н2О    =    D-глюкоза    +    D-глюкоза
Лактоза         +   Н2О    =    D-глюкоза    +    D-галактоза
Сахароза        +   Н2О    =    D-глюкоза    +    D-фруктоза

Типы связей моносахаридных остатков

Существует два типа связывания моносахаридных остатков:

1. В первом случае связь осуществляется между гликозидной ОН–группой одного
    моносахарида и любой спиртовой ОН-группой другого моносахарида.

    Таким образом, одна из двух гликозидных ОН-групп дисахарида задействована

    на образование эфирной связи между двумя остатками моносахаридов, а вторая

    гликозидная группа остаётся свободной.

    Она может быть задействована для образования новых связей, в которых     дисахарид может играть роль восстановителя.     Моносахариды с такой связью называются восстанавливающими.

    Представителями восстанавливающих дисахаридов являются мальтоза,

    целлобиоза, лактоза.

2. Во втором случае связь осуществляется между гликозидными ОН-группами
    обоих моносахаридов
.

    Таким образом, обе гликозидные группы дисахарида уже задействованы

    на образование эфирной связи между двумя остатками образующих его     моносахаридов. Свободные гликозидные группы в таком дисахариде отсутствуют.

    Поэтому он не может проявить восстанавливающих свойств.

    Моносахариды с таким типом связи называются невосстанавливающими.

    Важнейшими представителями этой группы являются сахароза и трегалоза.

Мальтоза

Мальтоза, солодовый сахар ( от лат. Maltum – солод) – основной продукт расщепления крахмала под действием фермента ,бета-амилазы, выделяемого слюнной железой, а также содержащегося в солоде, т.е. в проросших, а затем высушенных и измельчённых зёрнах хлебных злаков.

Молекула мальтозы состоит из двух остатков глюкозы.

Мальтоза имеет в три раза менее сладкий вкус, чем сахароза.

Мальтоза содержится в больших количествах в проросших зёрнах (солоде) ячменя, ржи и других зерновых; обнаружена, также, в томатах, в пыльце и нектаре ряда растений.

Мальтоза легко усваивается организмом человека. Расщепление мальтозы до двух остатков глюкозы происходит в результате действия фермента альфа-глюкозидазы, или мальтазы, которая содержится в пищеварительных соках животных и человека, в проросшем зерне, в плесневых грибах и дрожжах.

Генетически обусловленное отсутствие этого фермента в слизистой оболочке кишечника человека приводит к врождённой непереносимости мальтозы — тяжёлому заболеванию, требующему исключения из рациона мальтозы, крахмала и гликогена или добавления к пище фермента мальтазы.

Лактоза

Лактоза (молочный сахар) содержится в молоке (4-5%) и получается в сыроваренной промышленности из молочной сыворотки после отделения творога.

Молекула лактозы состоит из остатков молекул глюкозы и галактозы, связанных (1-4) гликозидной связью.

Лактоза у многих людей лактоза не усваивается и вызывает нарушения в работе пищеварительной системы, в том числе понос, боли и вздутие живота, тошноту и рвоту после употребления молочных продуктов. У этих людей отсутствует или производится в недостаточном количестве фермент лактаза.

Назначение лактазы — расщепление лактозы на ее части, глюкозу и галактозу, которые должны затем адсорбироваться тонкой кишкой. При недостаточной функции лактазы лактоза остается в кишечнике в исходном виде и связывает воду, что вызывает диарею. Кроме того, кишечные бактерии вызывают брожение молочного сахара, в результате чего происходит вздутие живота.

Сахароза

Сахароза, или свекловичный сахар, тростниковый сахар, в быту просто сахар — дисахарид из группы олигосахаридов.

Молекула сахарозы состоит из двух моносахаридов — α-глюкозы и β-фруктозы.

В сахарозе отсутствуют свободные гликозидные ОН-группы, следствием чего является отсутствие восстановительных свойств.

Сахароза является весьма распространённым в природе дисахаридом, она встречается во многих фруктах, плодах и ягодах. Особенно велико содержание сахарозы в сахарной свёкле (до 28% сухого вещества) и сахарном тростнике, которые и используются для промышленного производства пищевого сахара.

Трисахариды

Трисахариды (от tri: три, sacchar: сахар) — органические соединения, одна из групп углеводов; являются частным случаем олигосахаридов.

Молекулы трисахаридов состоят из трех остатков моносахаридов, соединённых друг с другом за счёт взаимодействия гидроксильных групп.

Общая формула трисахаридов, как правило, C18H36O18.

Трисахариды могут отличаться одним от другого структурой входящих в них моносахаридов и их последовательностью в цепи, размером циклов (пятичленные фуранозные или шестичленные пиранозные), конфигурацией гликозидных центров и мест присоединения к агликонам гликозильных остатков. Это является причиной возникновения десятков тысяч возможных изомеров трисахаридов.

Примеры трисахаридов:

  • Рафиноза — состоит из остатков D-галактозы, D-глюкозы и D-фруктозы;
  • Мелицитоза — состоит из двух остатков D-глюкозы и одного остатка D-фруктозы;
  • Мальтотриоза — состоит из трех остатков D-мальтозы.

Углеводы, моносахариды, олигосахариды и полисахариды. Функции углеводов | Биология

Олигосахариды
Углеводы, моносахариды, олигосахариды и полисахариды. Функции углеводов

Углеводы, моносахариды, олигосахариды и полисахариды. Функции углеводов

Количество углеводов разное в различных типах клеток. У растений их много: в клубнях картофеля – до 90 %, в листьях, семенах, плодах – почти 70 %. В животных клетках их количество незначительно –почти 1 %, иногда до 5 % сухой массы. Углеводы разделяют на три класса: моносахариды, олигосахариды и полисахариды.

Моносахариды или простые сахара (монозы)

Имеют общую структурную формулу СnН2nОn, где n –число от 3 и больше, и не гидролизируются.

По количеству атомов углерода их разделяют на: триозы, имеющие 3 атома, тетрозы –4 атома, пентозы –5 атомов… декозы, имеющие 10 атомов. Могут существовать в двух формах: линейной и циклической.

Циклические –это молекулы моносахаридов с пятью и большим количеством атомов, заключенных в кольцо. Все моносахариды имеют гидроксильные

(-ОН) и прочие полярные группы, поэтому растворяются в воде.

Из триоз в живых организмах имеет значение глицерин и его производные (молочная кислота, пировиноградная кислота).

В природе наиболее распространенными являются гексозы (6 атомов углерода), а именно глюкоза и фруктоза. Глюкоза (виноградный сахар) есть во всех организмах. Она – главный поставщик энергии в клетках, один из регуляторов осмоса. Ее уровень в крови постоянный (около 0,12 %), поддерживается гормонами инсулином и глюкагоном.

Фруктоза (плодовый сахар) есть в сахарной свекле, фруктах, меде и т. п. Галактоза – это пространственный изомер глюкозы. Входит в состав молочного сахара. В состав нуклеиновых кислот и АТФ входят пентозы (5 атомов): рибоза и дезоксирибоза. Моносахариды сладкие на вкус, хорошо растворяются в воде и хорошо кристаллизируются.

Олигосахариды

Олигосахариды (от греч. олигос – маленький). Это полимеры – ди-, три- и тетрасахариды. Наиболее распространенными являются дисахариды, которые образуются путем соединения двух моносахаридов ковалентной (гликозидной) связью с выделение молекулы воды (реакция конденсации). Дисахариды сладкие на вкус, хорошо растворяются в воде и кристаллизируются.

Различают такие дисахариды: сахароза (сахарный, или тростниковый сахар) состоит из остатков глюкозы и фруктозы, эмпирическая формула – С12Н22О11; лактоза (молочный сахар) – из остатков глюкозы и галактозы, является основным источником энергии для детенышей млекопитающих; мальтоза (солодовый сахар) из остатков глюкозы и пр.

Функции углеводов

Энергетическая. Углеводы являются основным источником энергии для организма. При окислении 1 г глюкозы освобождается 17,6 кДж энергии.

Структурная. Входят в состав оболочек растительных клеток, надмембранного комплекса животных клеток. В растениях выполняют также защитную функцию.

Запасание веществ. Запасаются в виде крахмала у растений и гликогена у животных и грибов. При полноценном питании в печени может накапливаться до 10 % гликогена, количество которого при неблагоприятных условиях может снижаться до 0,2 % массы печени.

Защитная функция. Вяжущие секреты – слизи, которые выделяются разными железами, богаты углеводами и их производными (например, глюкопротеидами). Они защищают стенки полых органов (пищевода, желудка, бронхов) от механических повреждений, проникновения вредных бактерий и вирусов.

Молекулярный уровеньУровни организации живого

Углеводы и их виды

Олигосахариды

Углеводы (на англ. carbohydrate, hydrates — гидрат, carbon — углерод) — это органические соединения, которые имеют эмпирическую формулу, состоящую только из углерода, водорода и кислорода.

Гликемический индекс и нагрузка

Термин «гликемический индекс» (ГИ) (на англ. glycemic index или glycaemic index (GI)) применяется как показатель влияния продуктов питания на уровень сахара в крови. Шкала измерения варьируется от 0 до 100. Высшую точку 100 занимает глюкоза.

Дополнительно: Таблица гликемического индекса продуктов.

Гликемическая нагрузка (ГН) (на англ. glycemic load (GL)) — это система оценки пищевых продуктов на их общую гликемическую реакцию. Чем выше гликемическая нагрузка, тем выше ожидаемое повышение глюкозы в крови и инсулиногенетическое влияние пищи.

ПродуктыГИУглеводы,
гГНИнсулиновый
индекс
Французский багет 95 50 48
Банан 52 20 10 81
Морковь 47 7.5 3.5
Тортилья (кукурузная лепешка) 52 48 25
Картофель 50 19 9.3 121
Белый рис, варенный 64 24 15.4 79
Арбуз 72 5 3.6

Классификация углеводов и их описание

В диетических целях углеводы были разделены на простые (моносахариды и дисахариды) и сложные (олигосахариды и полисахариды).

Термин сложный углевод был впервые использован «Специальным комитетом по питанию и потребностям человека при сенате США» (на англ. US Senate Select Committee on Nutrition and Human Needs) в 1977 году в публикации «Диетические цели для США» (на англ.

Dietary Goals for the United States). Данный термин был употреблен для обозначения фруктов, овощей и цельных зерен.

Простые углеводы

Углеводы, которые усваиваются быстро. Многие простые углеводы содержат рафинированные сахара и несколько важных витаминов и минералов. Продукты: фрукты, фруктовые соки, молоко, йогурт, мед, патока и сахар.

Моносахариды

    • Глюкоза — это составная единица, из которой построены важнейшие полисахариды (такие как гликоген, целлюлоза и крахмал), а также входит в состав сахарозы, мальтозы и лактозы.

      Очень быстро всасывается в кровь через желудочно-кишечный тракт.

    • Фруктоза — моносахарид, присутствующий почти во всех сладких плодах и ягодах. В отличие от глюкозы, фруктоза не поглощается инсулинозависимыми тканями.

    • Галактоза входит в состав молочного сахара (лактоза).
    • Манноза — компонент многих полисахаридов.

    • Дезоксирибоза – производная рибозы. Является компонентом ДНК.

Дисахариды

Состоят из двух мономеров — моносахаридов.

    • Сахароза — это обычный сахар. Ее моносахаридами являются глюкоза и фруктоза. Много содержится в сахарной свекле и сахарном тростнике.
    • Мальтоза — солодовый сахар, состоящий из двух остатков глюкозы. В больших количествах содержится в проросших зернах (солоде) ячменя, ржи и в других зерновых культурах.
    • Изомальтоза (E953) входит в состав амилопектина растительного и животного крахмала (гликоген).
    • Лактоза или молочный сахар — углевод, состоящий из остатков молекул глюкозы и галактозы. У многих людей лактоза не усваивается и вызывает нарушения в пищеварительной системе. Для таких людей выпускают БАДы, не содержащие данного углевода.
    • Лактулоза — это дисахарид, состоящий из остатков фруктозы и галактозы. В природе не встречается.

Сложные углеводы

Требуют больше времени на переваривание, а некоторые вообще не усваиваются, но тем неменее участвуют в жизнедеятельности микрофлоры ЖКТ и выводят вредные вещества из организма. К ним относится клетчатка (целлюлоза) — элемент, являющийся основой клеточных стенок. Продукты: овощи, хлебобулочные изделия, крупы и макаронные изделия.

См. также

    • Углеводы в продуктах (таблица)
    • Суточная норма килокалорий
    • Причины проблем борьбы с излишним весом
Поделиться:
1 Комментарий
  • Надежда says:

    Ценный материал! Хотелось бы больше примеров продуктов, для большего понимания вопроса)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть