Олигосахариды
Олигосахариды — это что такое? Функции и свойства
Олигосахариды – это вид полимерных углеводов, молекулы которых содержат небольшое количество моносахаридов в виде цепочки. Для человеческого организма они играют важную роль, формируя здоровую микрофлору кишечника.
Диетологи называют такой процесс «пребиотическим эффектом», ведь благодаря особым функциям олигосахаридов в кишечнике увеличивается активность бифидо- и молочнокислых бактерий.
Употребление пищи, богатой этими углеводами, стимулирует рост других разновидностей полезных бактерий и микроорганизмов.
Самостоятельно производить эти жизненно важные нутриенты человеческий организм, к сожалению, не способен. Поэтому, чтобы оставаться здоровым, красивым и жизнерадостным, необходимо придерживаться полноценного рациона питания, содержащего все группы углеводов.
Функции и польза олигосахаридов для организма человека
Полезным микроорганизмам, живущим на стенках толстого кишечника и создающих там здоровую микрофлору, для нормального существования необходимо, чтобы в рационе человека обязательно присутствовали олигосахариды.
Это чрезвычайно полезные и необходимые для полноценной жизнедеятельности человека элементы. Такие вещества частично ферментируются определенными кишечными бактериями, что обеспечивает здоровый микробиоценоз пищеварительного тракта.
Такие пищевые соединения называют пребиотиками.
Важность потребления олигосахаридов очевидна: дефицит в организме человека нужных дисахаридов приводит к различным заболеваниям и патологиям не только желудочно-кишечного тракта, но и всего организма в целом.
Потребление углеводов необходимо для нормальной деятельности мозга и мышц.При недостаточном потреблении этих соединений в организме происходит нарушение белково-жирового обмена, а в крови начинают накапливаться губительные продукты окисления амино- и жирных кислот.
В каких продуктах встречаются олигосахариды — пребиотики?
В природе эти вещества в большом количестве содержатся во многих растениях, овощах и фруктах, которые мы употребляем в своем рационе – зелени, меде, яблоках, бананах, капусте, репчатом луке, чесноке и других видах растительных культур. Много олигосахаридов содержится в молоке и молочно-кислых продуктах. Достаточное количество присутствует в различных крупах, фасоли, сое, бобах и кукурузе. Очень часто они включены в специальные биологически активные добавки к пище.
Роль углеводов в жизнедеятельности организма человека
Углеводы имеют огромное значение для человеческого организма и обязательно должны присутствовать в его ежедневном меню. Эти соединения несут в себе сразу несколько функций, обеспечивающих нормальное существование людей. Сюда следует отнести:
- Энергетическую функцию. Благодаря окислениям различных компонентов углеводных соединений выделяется энергия, удовлетворяющая потребности организма. Поэтому важность потребления углеводов в ежедневном рационе очевидна, ведь клетки нашего организма трудятся постоянно.
- Гидроосмотическая функция. Именно благодаря употреблению углеводов в межклеточной жидкости организма содержится необходимое количество ионов магния, кальция. Именно эти вещества связывают молекулы воды.
- Структурная функция. Некоторые углеводы входят в состав многих соединительных тканей человеческого организма. Более того, в комплексе с белками способствуют образованию ферментов, стероидных гормонов и других важных элементов, входят в состав межклеточных мембран, плазмы крови и участвуют в кроветворительных процессах.
- Защитная функция. Углеводы обеспечивают эластичность стенок сосудов, входят в состав слизистых оболочек и суставной жидкости.
Тем не менее польза углеводов не ограничивается лишь жизнеобеспечением человеческого организма. Зная некоторые свойства олигосахаридов, сегодня их активно используют во многих технологических процессах. Задействуют в производствах различной пищевой продукции. Ведь олигосахариды — это своеобразные натуральные консерванты.
Классификация углеводов
Эту категорию соединений принято делить на три группы:
- простые сахара (еще их называют моносахаридами);
- олигосахариды (или полимерные соединения с гликозидной связью)
- полисахариды – это биополимерные соединения, имеющие большую молекулярную массу.
В чем отличия углеводов
Моносахариды относятся к простым углеводам, они не подвергаются гидролизу в кишечнике человека и быстро всасываются. Наиболее важными представителями этой группы считаются гексозы и пентозы.
Полисахариды и олигосахариды – более сложные соединения. Полисахариды — высокомолекулярные биополимерные соединения, которые, в свою очередь, подразделяют на перевариваемые (крахмальные и гликогеновые соединения) и неперевариваемые (пищевые волокна).
Олигосахариды состоят из нескольких остатков простейших углеводов. Так как они содержат от 2 до 10 остатков моносахаридов, их разделяют на дисахариды, трисахариды и т. д. Наибольшую важность для человеческого организма представляют дисахариды.
Так, сахароза, содержащаяся в тростниковом или свекловичном сахаре, находится в растениях в виде раствора, накапливаются в их стеблях и корнеплодах.
Лактоза – углевод, имеющий животное происхождение, содержится в их молоке. Трегалоза содержится в некоторых водорослях и грибах.
Мальтоза в свободном виде не встречается, она содержится как промежуточный продукт гидролиза крахмала при прорастании ржаных и ячменных зерен.
Химические свойства
Основные примеры олигосахаридов, наиболее распространенных и часто употребляемых в пищу, содержащих два моносахарида, — это сахароза, мальтоза, трегалоза и лактоза.
Любые химические процессы, происходящие с участием олигосахаридов, обусловлены способностью гидролизоваться, расщепляясь при этом на те моносахариды, из остатков которых они состояли.
Например, при гидролизе мальтозы образуются две глюкозы, а из лактозы образуются галактоза и глюкоза. Сахароза, в свою очередь, распадается на глюкозу и фруктозу.
Функции олигосахаридов в различных технологических процессах
У олигосахаридов, как и у других макронутриентов, основной функциональной особенностью считается гидрофильность. Она обусловлена наличием большого количества ОН-групп, взаимодействующих с молекулами воды. Результат связывания воды обусловлен структурой углевода.
Например, несмотря на одинаковое число гидроксильных групп, гигроскопичность фруктозы значительно выше, чем глюкозы. А сахароза гораздо гигроскопичней лактозы или мальтозы.
Используя различные водосвязывающие особенности углеводов, их целенаправленно задействуют в различных технологических процессах.
При заморозке сырья, полуфабрикатов и готовых изделий, в зависимости от того, допустима или недопустима лишняя влага, может быть целесообразно использовать сахарозу, лактозу или мальтозу.Кроме того, олигосахариды — это соединения, которые связывают летучие ароматические вещества и влияют на конечный цвет изделия в процессах сушки. Поэтому их часто специально вводят в продукт, чтобы добиться хорошего результата.
Сегодня данную группу углеводов широко применяют при производстве различных лекарственных препаратов, биологически активных добавок и в косметологии.
Олигосахариды
олигосахариды
Олигосахариды — углеводы, содержащие от 2 до 10 моносахаридных остатков (от греч. ὀλίγος — немногий).
Олигосахариды, состоящие из одинаковых моносахаридных остатков, называют гомоолигосахаридами, а из разных — гетероолигосахаридами.
Наиболее распространёнными из олигосахаридов являются дисахариды и трисахариды. По химической природе дисахариды — это О-гликозиды (ацетали), в которых вторая молекула моносахарида выполняет роль агликона. В зависимости от строения дисахариды делятся на две группы: восстанавливающие и невосстанавливающие.
- 1 Классификация олигосахаридов
- 1.1 Гомоолигосахариды
- 1.2 Гетероолигосахариды
- 2 Физические свойства
- 3 Химические свойства
- 4 Нахождение в природе
- 5 Биологическая роль
- 6 Применение
- 7 Примечания
Классификация олигосахаридов
Строгая номенклатура олигосахаридов весьма громоздка.
Название олигосахарида образуется по типу О-замещенных производных моносахаридов, исходя из названия восстанавливающего звена с указанием всех имеющихся заместителей; для невосстанавливающих олигосахаридов номенклатура аналогична номенклатуре гликозидов. В названиях линейных олигосахаридов часто применяется последовательное перечисление моносахаридных остатков с указанием типа связи между ними.
Гомоолигосахариды
Дисахариды:
- Сахароза
- Мальтоза
- Лактоза
- Целлобиоза
- Нигероза
- Рутиноза
- Тураноза
- Генциобиоза
- Трегалоза
- Мелибиоза
Трисахариды:
- Рафиноза
- Генцианоза
- Мелицитоза
- Мальтотриоза
- Эрлоза
Тетрасахариды:
Пентасахариды:
Гексасахариды:
Физические свойства
Многие олигосахариды — это твёрдые кристаллические вещества или некристаллизующиеся сиропы, белого цвета или бесцветные, хорошо растворимые в воде, мало растворимые в низших спиртах и практически нерастворимые в других обычных растворителях, за исключением диметилформамида, формамида и диметилсульфоксида. При повышенных температурах низшие олигосахариды растворимы в уксусной кислоте и пиридине. Некоторые высшие неразветвлённые регулярные олигосахариды типа целлодекстринов с трудом растворяются в воде, причём с ростом молекулярного веса их растворимость быстро падает. Многие олигосахариды имеют сладкий вкус.
Нахождение в природе
В свободном состоянии олигосахариды наиболее широко представлены в растительном мире, где они, по-видимому, в первую очередь играют роль резервных углеводов. Характерными и наиболее распространенными представителями растительных олигосахаридов являются олигосахариды группы сахарозы: мелицитоза, рафиноза, генцианоза, стахиоза и др.
Применение
Некоторые олигосахариды, такие как сахароза, имеют огромное практическое значение и по масштабам ежегодного получения (свыше 100 млн. тонн) занимает одно из первых мест среди индивидуальных органических соединений. В небольших количествах производятся лактоза и циклодекстрины, используемые в фармацевтической промышленности.
Примечания
- ↑ H. К. Кочетков, А. Ф. Бочков, Б. А. Дмитриев, А.И. Усов О. С. Чижов, В. Н. Шибаев. Химия углеводов. — М: Химия, 1967. — 674 с.
олигосахариды
Олигосахариды Информацию О
Олигосахариды
Олигосахариды
Олигосахариды Вы просматриваете субъект
Олигосахариды что, Олигосахариды кто, Олигосахариды описание
There are excerpts from wikipedia on this article and video
Наш сайт имеет систему в функции поисковой системы. Выше: «что вы искали?»вы можете запросить все в системе с коробкой. Добро пожаловать в нашу простую, стильную и быструю поисковую систему, которую мы подготовили, чтобы предоставить вам самую точную и актуальную информацию.
Поисковая система, разработанная для вас, доставляет вам самую актуальную и точную информацию с простым дизайном и системой быстрого функционирования. Вы можете найти почти любую информацию, которую вы ищете на нашем сайте.
На данный момент мы служим только на английском, турецком, русском, украинском, казахском и белорусском языках.
Очень скоро в систему будут добавлены новые языки.
Жизнь известных людей дает вам информацию, изображения и видео о сотнях тем, таких как политики, правительственные деятели, врачи, интернет-сайты, растения, технологические транспортные средства, автомобили и т. д.
Полисахариды
Это высокомолекулярные углеводы,содержащие сотни и даже тысячимоносахаридных остатков.
Изполисахаридов широко известны целлюлоза,крахмал и гликоген. Они построены изодного и того же моносахарида – D-глюкозы.Общая формула (С6Н10О5)n.
Целлюлоза(клетчатка) – самый распространенныйне только полисахарид, но и органическоевещество в природе. Древесина примернона 50% состоит из целлюлозы, а хлопок илен представляют практически чистуюцеллюлозу.
Вцеллюлозе остатки D–глюкопиранозысвязаны между собой b–(1®4)– гликозидной связью:
Цепь, построенная из тысячи остатковD–глюкозы, имеет линейное строение.Линейные цепи закреплены Н–связямимежду моносахаридными звеньями внутриодной цепи. Между параллельно уложеннымицепями полисахарида также возникаютН-связи, придающие жесткость всейструктуре. Отсюда высокая механическаяпрочность целлюлозы.
Схимической позиции целлюлоза –многоатомный спирт, содержащий тригидроксильные группы в каждоммоносахаридном звене, и способныйобразовывать с участием этих групппростые и сложные эфиры:
В эфирные группы могут быть превращенылибо все, либо часть гидроксильных группфрагмента полисахарида, где R–алкилили остаток органической или неорганическойкислоты (в сложных эфирах). Целлюлозане проявляет восстанавливающих свойств.
Простыеэфиры целлюлозы – метилцеллюлоза R=CH3и натрийкарбоксиметилцеллюлоза R=СН2СООNa – образуют вязкие водные р-ры илигели и применяются в фармации в качествезагустителей, эмульгаторов и стабилизаторовмазей и эмульсий. КарбоксиметилцеллюлозаR=СН2СООНи диэтиламиноэтилцеллюлоза (сокращенноДЭАЭ-целлюлоза) R=СН2СН2N(C2H5)2обладают способностью ионитов иприменяются в биохимических исследованиях.
Эфируксусной к-ты (триацетат) применяют впроизводстве кинопленки и электроизоляционнойпленки. Из этого полиэфира вырабатываюттакже ацетатное волокно. Из целлюлозыполучают и другие искусственные волокна: вискозное и медноаммиачное.Широкоприменяются эфиры целлюлозы с азотнойк-той. Тринитрат целлюлозы – взрывчатоевещество, применяется в производствепороха. Смесь моно-и динитратов целлюлозыиспользуют в производстве целлулоида,лаков, взрывчатых вещ-в.
Гидролизомцеллюлозы в промышленности вырабатываютглюкозу, брожением которой получаютэтиловый спирт. Другие области примененияцеллюлозы: строительный материал,производство бумаги, картона.
Крахмал– другой распространенный растительныйполисахарид, состоящий из двух фракций:амилопектина (основной компонент –80-90%) и амилозы. Амилоза, как и целлюлоза,построена из (1®4)– связанных остатков D–глюкопиранозы.
Однаков отличие от целлюлозы, гликозиднаясвязь в амилозе имеетa-конфигурацию,в результате чего полисахаридная цепьприобретает иное пространственноестроение, напоминающее спираль.
Амилоза+ I2®синее окрашивание
Х и м и я
Олигосахариды – это один из видов полисахаридов.
Олигосахариды представляют собой углеводы, состоящие из нескольких моносахаридных остатков (от греч. ὀλίγος — немногий).
Как правило, их молекулы содержат от 2 до 10 моносахаридных остатков и имеют относительно небольшую молекулярную массу.
Наиболее распространёнными из олигосахаридов являются дисахариды и трисахариды.
Дисахариды
Молекулы дисахаридов состоят из двух остатков моносахаридов. Общая формула дисахаридов, как правило, C12H22O11.
Мальтоза + Н2О = D-глюкоза + D-глюкоза |
Целлобиоза + Н2О = D-глюкоза + D-глюкоза |
Лактоза + Н2О = D-глюкоза + D-галактоза |
Сахароза + Н2О = D-глюкоза + D-фруктоза |
Типы связей моносахаридных остатков
Существует два типа связывания моносахаридных остатков:
1. В первом случае связь осуществляется между гликозидной ОН–группой одного
моносахарида и любой спиртовой ОН-группой другого моносахарида.
Таким образом, одна из двух гликозидных ОН-групп дисахарида задействована
на образование эфирной связи между двумя остатками моносахаридов, а вторая
гликозидная группа остаётся свободной.
Она может быть задействована для образования новых связей, в которых дисахарид может играть роль восстановителя. Моносахариды с такой связью называются восстанавливающими.
Представителями восстанавливающих дисахаридов являются мальтоза,
целлобиоза, лактоза.
2. Во втором случае связь осуществляется между гликозидными ОН-группами
обоих моносахаридов.
Таким образом, обе гликозидные группы дисахарида уже задействованы
на образование эфирной связи между двумя остатками образующих его моносахаридов. Свободные гликозидные группы в таком дисахариде отсутствуют.
Поэтому он не может проявить восстанавливающих свойств.
Моносахариды с таким типом связи называются невосстанавливающими.
Важнейшими представителями этой группы являются сахароза и трегалоза.
Мальтоза
Мальтоза, солодовый сахар ( от лат. Maltum – солод) – основной продукт расщепления крахмала под действием фермента ,бета-амилазы, выделяемого слюнной железой, а также содержащегося в солоде, т.е. в проросших, а затем высушенных и измельчённых зёрнах хлебных злаков.
Молекула мальтозы состоит из двух остатков глюкозы.
Мальтоза имеет в три раза менее сладкий вкус, чем сахароза.
Мальтоза содержится в больших количествах в проросших зёрнах (солоде) ячменя, ржи и других зерновых; обнаружена, также, в томатах, в пыльце и нектаре ряда растений.
Мальтоза легко усваивается организмом человека. Расщепление мальтозы до двух остатков глюкозы происходит в результате действия фермента альфа-глюкозидазы, или мальтазы, которая содержится в пищеварительных соках животных и человека, в проросшем зерне, в плесневых грибах и дрожжах.
Генетически обусловленное отсутствие этого фермента в слизистой оболочке кишечника человека приводит к врождённой непереносимости мальтозы — тяжёлому заболеванию, требующему исключения из рациона мальтозы, крахмала и гликогена или добавления к пище фермента мальтазы.
Лактоза
Лактоза (молочный сахар) содержится в молоке (4-5%) и получается в сыроваренной промышленности из молочной сыворотки после отделения творога.
Молекула лактозы состоит из остатков молекул глюкозы и галактозы, связанных (1-4) гликозидной связью.
Лактоза у многих людей лактоза не усваивается и вызывает нарушения в работе пищеварительной системы, в том числе понос, боли и вздутие живота, тошноту и рвоту после употребления молочных продуктов. У этих людей отсутствует или производится в недостаточном количестве фермент лактаза.
Назначение лактазы — расщепление лактозы на ее части, глюкозу и галактозу, которые должны затем адсорбироваться тонкой кишкой. При недостаточной функции лактазы лактоза остается в кишечнике в исходном виде и связывает воду, что вызывает диарею. Кроме того, кишечные бактерии вызывают брожение молочного сахара, в результате чего происходит вздутие живота.
Сахароза
Сахароза, или свекловичный сахар, тростниковый сахар, в быту просто сахар — дисахарид из группы олигосахаридов.
Молекула сахарозы состоит из двух моносахаридов — α-глюкозы и β-фруктозы.
В сахарозе отсутствуют свободные гликозидные ОН-группы, следствием чего является отсутствие восстановительных свойств.
Сахароза является весьма распространённым в природе дисахаридом, она встречается во многих фруктах, плодах и ягодах. Особенно велико содержание сахарозы в сахарной свёкле (до 28% сухого вещества) и сахарном тростнике, которые и используются для промышленного производства пищевого сахара.
Трисахариды
Трисахариды (от tri: три, sacchar: сахар) — органические соединения, одна из групп углеводов; являются частным случаем олигосахаридов.
Молекулы трисахаридов состоят из трех остатков моносахаридов, соединённых друг с другом за счёт взаимодействия гидроксильных групп.
Общая формула трисахаридов, как правило, C18H36O18.
Трисахариды могут отличаться одним от другого структурой входящих в них моносахаридов и их последовательностью в цепи, размером циклов (пятичленные фуранозные или шестичленные пиранозные), конфигурацией гликозидных центров и мест присоединения к агликонам гликозильных остатков. Это является причиной возникновения десятков тысяч возможных изомеров трисахаридов.
Примеры трисахаридов:
- Рафиноза — состоит из остатков D-галактозы, D-глюкозы и D-фруктозы;
- Мелицитоза — состоит из двух остатков D-глюкозы и одного остатка D-фруктозы;
- Мальтотриоза — состоит из трех остатков D-мальтозы.
Углеводы, моносахариды, олигосахариды и полисахариды. Функции углеводов | Биология
Углеводы, моносахариды, олигосахариды и полисахариды. Функции углеводов
Углеводы, моносахариды, олигосахариды и полисахариды. Функции углеводов
Количество углеводов разное в различных типах клеток. У растений их много: в клубнях картофеля – до 90 %, в листьях, семенах, плодах – почти 70 %. В животных клетках их количество незначительно –почти 1 %, иногда до 5 % сухой массы. Углеводы разделяют на три класса: моносахариды, олигосахариды и полисахариды.
Моносахариды или простые сахара (монозы)
Имеют общую структурную формулу СnН2nОn, где n –число от 3 и больше, и не гидролизируются.
По количеству атомов углерода их разделяют на: триозы, имеющие 3 атома, тетрозы –4 атома, пентозы –5 атомов… декозы, имеющие 10 атомов. Могут существовать в двух формах: линейной и циклической.
Циклические –это молекулы моносахаридов с пятью и большим количеством атомов, заключенных в кольцо. Все моносахариды имеют гидроксильные
(-ОН) и прочие полярные группы, поэтому растворяются в воде.
Из триоз в живых организмах имеет значение глицерин и его производные (молочная кислота, пировиноградная кислота).
В природе наиболее распространенными являются гексозы (6 атомов углерода), а именно глюкоза и фруктоза. Глюкоза (виноградный сахар) есть во всех организмах. Она – главный поставщик энергии в клетках, один из регуляторов осмоса. Ее уровень в крови постоянный (около 0,12 %), поддерживается гормонами инсулином и глюкагоном.
Фруктоза (плодовый сахар) есть в сахарной свекле, фруктах, меде и т. п. Галактоза – это пространственный изомер глюкозы. Входит в состав молочного сахара. В состав нуклеиновых кислот и АТФ входят пентозы (5 атомов): рибоза и дезоксирибоза. Моносахариды сладкие на вкус, хорошо растворяются в воде и хорошо кристаллизируются.
Олигосахариды
Олигосахариды (от греч. олигос – маленький). Это полимеры – ди-, три- и тетрасахариды. Наиболее распространенными являются дисахариды, которые образуются путем соединения двух моносахаридов ковалентной (гликозидной) связью с выделение молекулы воды (реакция конденсации). Дисахариды сладкие на вкус, хорошо растворяются в воде и кристаллизируются.
Различают такие дисахариды: сахароза (сахарный, или тростниковый сахар) состоит из остатков глюкозы и фруктозы, эмпирическая формула – С12Н22О11; лактоза (молочный сахар) – из остатков глюкозы и галактозы, является основным источником энергии для детенышей млекопитающих; мальтоза (солодовый сахар) из остатков глюкозы и пр.
Функции углеводов
Энергетическая. Углеводы являются основным источником энергии для организма. При окислении 1 г глюкозы освобождается 17,6 кДж энергии.
Структурная. Входят в состав оболочек растительных клеток, надмембранного комплекса животных клеток. В растениях выполняют также защитную функцию.
Запасание веществ. Запасаются в виде крахмала у растений и гликогена у животных и грибов. При полноценном питании в печени может накапливаться до 10 % гликогена, количество которого при неблагоприятных условиях может снижаться до 0,2 % массы печени.
Защитная функция. Вяжущие секреты – слизи, которые выделяются разными железами, богаты углеводами и их производными (например, глюкопротеидами). Они защищают стенки полых органов (пищевода, желудка, бронхов) от механических повреждений, проникновения вредных бактерий и вирусов.
Молекулярный уровеньУровни организации живого
Углеводы и их виды
Углеводы (на англ. carbohydrate, hydrates — гидрат, carbon — углерод) — это органические соединения, которые имеют эмпирическую формулу, состоящую только из углерода, водорода и кислорода.
Гликемический индекс и нагрузка
Термин «гликемический индекс» (ГИ) (на англ. glycemic index или glycaemic index (GI)) применяется как показатель влияния продуктов питания на уровень сахара в крови. Шкала измерения варьируется от 0 до 100. Высшую точку 100 занимает глюкоза.
Дополнительно: Таблица гликемического индекса продуктов.
Гликемическая нагрузка (ГН) (на англ. glycemic load (GL)) — это система оценки пищевых продуктов на их общую гликемическую реакцию. Чем выше гликемическая нагрузка, тем выше ожидаемое повышение глюкозы в крови и инсулиногенетическое влияние пищи.
Французский багет | 95 | 50 | 48 | — |
Банан | 52 | 20 | 10 | 81 |
Морковь | 47 | 7.5 | 3.5 | — |
Тортилья (кукурузная лепешка) | 52 | 48 | 25 | — |
Картофель | 50 | 19 | 9.3 | 121 |
Белый рис, варенный | 64 | 24 | 15.4 | 79 |
Арбуз | 72 | 5 | 3.6 | — |
Классификация углеводов и их описание
В диетических целях углеводы были разделены на простые (моносахариды и дисахариды) и сложные (олигосахариды и полисахариды).
Термин сложный углевод был впервые использован «Специальным комитетом по питанию и потребностям человека при сенате США» (на англ. US Senate Select Committee on Nutrition and Human Needs) в 1977 году в публикации «Диетические цели для США» (на англ.
Dietary Goals for the United States). Данный термин был употреблен для обозначения фруктов, овощей и цельных зерен.
Простые углеводы
Углеводы, которые усваиваются быстро. Многие простые углеводы содержат рафинированные сахара и несколько важных витаминов и минералов. Продукты: фрукты, фруктовые соки, молоко, йогурт, мед, патока и сахар.
Моносахариды
-
- Глюкоза — это составная единица, из которой построены важнейшие полисахариды (такие как гликоген, целлюлоза и крахмал), а также входит в состав сахарозы, мальтозы и лактозы.
Очень быстро всасывается в кровь через желудочно-кишечный тракт.
- Глюкоза — это составная единица, из которой построены важнейшие полисахариды (такие как гликоген, целлюлоза и крахмал), а также входит в состав сахарозы, мальтозы и лактозы.
-
- Фруктоза — моносахарид, присутствующий почти во всех сладких плодах и ягодах. В отличие от глюкозы, фруктоза не поглощается инсулинозависимыми тканями.
-
- Галактоза входит в состав молочного сахара (лактоза).
-
- Манноза — компонент многих полисахаридов.
-
- Дезоксирибоза – производная рибозы. Является компонентом ДНК.
Дисахариды
Состоят из двух мономеров — моносахаридов.
-
- Сахароза — это обычный сахар. Ее моносахаридами являются глюкоза и фруктоза. Много содержится в сахарной свекле и сахарном тростнике.
-
- Мальтоза — солодовый сахар, состоящий из двух остатков глюкозы. В больших количествах содержится в проросших зернах (солоде) ячменя, ржи и в других зерновых культурах.
-
- Изомальтоза (E953) входит в состав амилопектина растительного и животного крахмала (гликоген).
-
- Лактоза или молочный сахар — углевод, состоящий из остатков молекул глюкозы и галактозы. У многих людей лактоза не усваивается и вызывает нарушения в пищеварительной системе. Для таких людей выпускают БАДы, не содержащие данного углевода.
-
- Лактулоза — это дисахарид, состоящий из остатков фруктозы и галактозы. В природе не встречается.
Сложные углеводы
Требуют больше времени на переваривание, а некоторые вообще не усваиваются, но тем неменее участвуют в жизнедеятельности микрофлоры ЖКТ и выводят вредные вещества из организма. К ним относится клетчатка (целлюлоза) — элемент, являющийся основой клеточных стенок. Продукты: овощи, хлебобулочные изделия, крупы и макаронные изделия.
См. также
-
- Углеводы в продуктах (таблица)
-
- Суточная норма килокалорий
-
- Причины проблем борьбы с излишним весом
Ценный материал! Хотелось бы больше примеров продуктов, для большего понимания вопроса)