ПИРОФОСФАТЫ ОРГАНИЧЕСКИЕ

Пирофосфат калия: применение, польза и вред

ПИРОФОСФАТЫ ОРГАНИЧЕСКИЕ

Пирофосфат калия (дифосфат калия, калий фосфорнокислый пиро) – это соединение неорганической этимологии, соль K и пирофосфорной кислоты (гептаоксодифосфат (V) водорода).

Имеет вид белой рассыпчатой массы, сформированной лишенными окраса гексагональными кристаллами. Вкус – кисловатый, запах отсутствует. Растворима в воде, в этиловом спирте растворению не поддается. Формирует кристаллогидраты.

Получение данного вещества происходит при нагреве двузамещенного фосфорнокислого калия с одновременным образованием воды.

Молярная масса – 330,34 г/моль, плотность – 2,56 г/см³. Термосвойства: t плавления, как и разложения, составляет 1104 °C. Формула: K4P2O7.

Сферы применения пирофосфата калия

Данный продукт подлежит разделению на промышленный и пищевой виды, каждый из которых используется в своем спектре направлений.

Главные процессы применения промышленного дифосфата калия:

– создание ЛК-покрытий;

– производство антибактериальных моющих средств и композиций для удаления накипи;

– бурение нефтескважин;

– бесцианистое цинкование;

– поверхностная обработка, антикоррозионная обработка металлов (железа, свинца, цинка и других);

– текстильная отрасль (служит вспомогательным веществом, диспергатором и буферным агентом, улучшает качество отбеливания и покраски текстиля путем изъятия из воды небольшого объема ионов железа);

– косметическая сфера (выступает буферным веществом);

– обработка воды, водоочистительные мероприятия (ввиду способности формировать стабильные комплексы с ионами Ca2+, Mg2+ в жесткой воде, повсеместно применяется в качестве эффективного пром. моющего средства);

– изготовление инсектицидов и антипиренов;

– очищение гончарной глины и прочее.

В пищепроме K4P2O7 принадлежит к группе пищевых добавок с индексом Е450 (пирофосфаты). Выступает стабилизатором, разрыхляет, регулирует кислотный уровень и удерживает влагу. Входит в состав эмульгаторов, комплексообразователей и усилителей.

Служит антиоксидантом и продлевает сроки хранения, поскольку умеет замедлять окислительные процессы в жирах. Хорошо предотвращает потерю цветовых характеристик, если его добавить к консервированным фруктам.

Стабилизация окраски и улучшение органолептических свойств – одни из самых примечательных качеств этой добавки.

Очень часто Е450 используют при изготовлении рыбо- и мясопродуктов.

Добавка, задействуемая в ходе термообработки, приводит к набуханию белков, увеличивает влагосвязывание мышечной ткани, удерживает влагу, в результате чего повышаются объем и масса готовой пищи, а также улучшается ее структура и повышается сочность. Мороженые продукты набухают, выход ветчины и колбасы максимизируется. Нередко данная добавка присутствует в составе фарша и колбас (разрешенная доза – до 0,3 %).

Кроме того, пирофосфатам характерно бактерицидное и антиоксидантное влияние, а следовательно и сохранность потребительских качеств продукции.

Е450 также вводят в:

– макаронные изделия для улучшения вкусовых характеристик;

– молокопродукты, в частности плавленые сыры и творог, чтобы предотвратить преждевременное старение, расслаивание и сморщивание (9 г/кг);

– кондитерку, сахарную и хлебобулочную продукцию с целью регулирования кислотности, фиксации окраса и продления сроков годности (3 г/кг);

– консервы;

– растительные сливки, спреды, молочные десерты, соусы для достижения однородности (до 5 г/кг);

– сухие смеси и концентраты, молочные, пекарские и яичные порошки (до 10 г/кг);

– напитки (ликероводочные, газированные и сиропы) для предотвращения высыхания, сохранности заданной консистенции и торможения кристаллизации сахарозы.

Пирофосфаты разрешено применять в пищевой отрасли во всем мире. Однако есть ограничения по количеству. Максимально допустимая доза – 70 мг/кг.

Пирофосфат калия: польза и вред

Начнем, пожалуй, с пользы. Приносит ли ее дифосфат калия? Нет. Никакого полезного воздействия на человеческий организм данная синтетическая добавка не оказывает. Но и к опасным ее не зачисляют.

Для применения в пищепроме она разрешена, так как считается безвредной для человека в незначительных дозах. Ключевое слово – «незначительных».

Если же употреблять продукты с пирофосфатом калия очень часто или же с большим его содержанием, негативное воздействие не исключено.

Когда пирофосфаты в чрезмерных объемах попадают в организм, возможны следующие пагубные эффекты:

– нарушение обмена кальция и фосфора, в результате чего в почках образуются соли, у взрослых возникает остеопороз, а у детей – рахит;

– сбои в функционировании желудочно-кишечного тракта;

– болевые ощущения в суставах;

– увеличение уровня «плохого» холестерина, что, в свою очередь, приводит к появлению сосудистых бляшек, нарушениям кровоснабжения и инсультам.

По некоторым данным, это вещество еще и провоцирует развитие злокачественных новообразований.

Обратите внимание!

Особенно следить за количеством поступающего в организм пирофосфата калия вместе с пищей необходимо людям, чей рацион питания включает значительные объемы морепродуктов. Последние, как известно, являются источником большого уровня природного фосфора.

Если Е450 в неправильных дозах присутствует в косметике, могут возникнуть аллергии и раздражения слизистых.

Иногда возникает вопрос: есть ли связь между пирофосфатами и колебаниями веса? Так вот, прямое воздействие этой добавки на появление лишних килограммов или похудение не установлено. Зачастую на вес влияют именно продукты, в которые она была введена: колбасы, сладости, газировка и т.д.

Подведем итоги. Калий фосфорнокислый пиро – важный рабочий материал для многих промышленных отраслей. Огромное значение имеет и для пищепрома. Вообще пищевые производства сложно сегодня представить без задействования Е450.

Он улучшает качество и вид продукции, сохраняет оптимальную консистенцию, продлевает сроки годности и выполняет множество других положительных воздействий. Для применения в продуктах питания разрешен, но в ограниченных количествах, так как в ином случае осуществляет ряд негативных влияний.

Поэтому очень важно следить за составом продуктов, которые покупаются в магазинах, в том числе за присутствием в них Е450. В ряде случаев целесообразнее отказаться от мясных полуфабрикатов в пользу натурального мяса.

Но делать это в глобальном смысле нет необходимости – небольшие дозы данного соединения вполне безопасны для человека.

Источник: https://www.systopt.com.ua/ru/pyrofosfat-kalyya-prymenenye-polza-y-vred/

Пирофосфаты (Е450)

ПИРОФОСФАТЫ ОРГАНИЧЕСКИЕ

Практически в состав каждого современного продукта входят разнообразные пищевые добавки, при этом нанесение вреда здоровью человека в полной степени для многих потребителей неизвестно.

Многие производители не указывают достоверную информацию о составе своей продукции, или маскируют названия вредных добавок синонимами, и только опытный и внимательный потребитель может разобраться что к чему.

На сегодняшний день самые распространенные в пищевой промышленности добавки – это пирофосфаты натрия кислого и калия – чаще всего данную разновидность добавок можно встретить в мясной промышленности.

В составе продукции пирофосфаты могут быть указаны в виде формулы – Е450. Давайте же более детально попробуем разобраться, что такое пирофосфаты, как они воздействуют на организм человека, какая максимальная суточная норма добавки и т.д.

Сфера применения пирофосфатов

Пирофосфаты (если смотреть со стороны химии) – это эфиры и соли пирофосфорной кислоты (которая обладает формулой H4P2O7).

В процессе производства разнообразной продукции, они используются в качестве стабилизаторов, либо разрыхлителей, регуляторов кислотности, влагоудерживателей, комплексообразователей и эмульгаторов.

Если рассматривать Е450 под микроскопом, то можно увидеть небольшие порошкообразные кристаллы (гранулы) белого цвета.

Основное назначение данных химических соединений в мясной промышленности – это добавление объемов мышечным волокнам, следовательно, продукт увеличивается в массе. В состав мясной продукции и колбасной продукции данная добавка добавляется всегда, так как на это существует специальное разрешение государственного типа ГОСТ Р55054-2012.

Использование пирофосфатов в мясной промышленности

Кроме того, что после применения добавок увеличивается масса продукта на выходе, эфиры и соли пирофосфорной кислоты в производстве мясных полуфабрикатов используются еще и с такой с целью:

  • насытить продукт однородным и аппетитным цветом;
  • улучшить и довести до однородности консистенцию;
  • приостановить процессы окисления;
  • продлить срок годности готового полуфабриката и сохранить все его вкусовые качества.

Популярность пищевой добавки Е450 легко объяснить, так как она обладает особыми химическими свойствами. С помощью пирофосфатов калия и натрия можно добиться великолепной однородной консистенции продукта при минимальном количестве патогенных бактерий (они препятствуют развитию бактерий), а также помогают сохранять изделие продолжительный период времени в свежем виде.

Кроме того, что Е450 используют в процессе изготовления пищевых продуктов, пирофосфаты активно используют для производства средств против насекомых, моющих средств (великолепно устраняют и предотвращают размножение патогенных организмов).

Да, без умеренного добавления Е450 обойтись достаточно сложно, так как производителям нужно как можно дольше сохранить презентабельность и свежесть продуктов, которые попадают на магазинные прилавки, в ином случае продукция портилась бы моментально, что, естественно, невыгодно производителям, да и к потребителям продукция не успевала бы доходить.

Классификация пирофосфатов

На сегодняшний день продуктовая промышленность использует восемь разновидностей пирофосфатов, у которых есть своя личная маркировка от Iдо VIII – ее указывают в непосредственной близости с формулой Е450. Список пирофосфатов пищевого типа:

  • динатрий;
  • тринатрий (кислый пирофосфат);
  • тетранатрий;
  • дикалий;
  • тетракалий пирофосфат;
  • дикальций;
  • кальций;
  • димагний.

Реакция организма

Данная пищевая добавка находится в группе разрешенных добавок среди стран ЕС, в Украине и России. Но есть исключения.

В Европе давно не используют Пирофосфат димагния, но в нашей стране его еще можно применять, а потому производители активно пользуются ним.

Все эфиры и соли пирофосфорной кислоты – это химические элементы третьей степени вредности, иными словами их безвредность для организма человека под сомнением.

Употребление Е450 в небольших дозах не окажет вред организму, но стоит учитывать индивидуальность каждого организма – реакция на данную добавку может существенно отличаться.

По результатам многочисленных исследований и практических занятий было доказано, что данные химические элементы могут спровоцировать появление разнообразных аллергических реакций (в том числе тяжелые формы), резкое повышение давления, может также нарушить работу пищеварительной системы, процесс усвоения питательных и полезных веществ.

Регулярное добавление в рацион продуктов с содержанием Е450, даже в несущественных объемах, влечет за собой нарушение усвоения фосфора, железа и кальция. Следовательно, данные элементы будут задерживаться в почках, и, как следствие, повлечет образование камней, а кроме того, отсутствие фосфора, железа и кальция негативно скажется на состоянии зубов и костных тканей.

По результатам многочисленных медицинских исследований стало известно, что регулярное употребление Е450 способно спровоцировать проявление раковых опухолей, а также вывести из баланса виды холестерина в организме.

В период совершения покупок нужно максимально внимательно изучать упаковку, и обращать внимание на содержание добавки Е450 – ее безопасная норма составляет семьдесят миллиграмм на один килограмм продукта.

Сферы использования

Рекордсменами по использованию в производстве данной добавки являются мясоперерабатывающие предприятия: добавку используют в процессе производства мясных нарезок, пельменей, фарша, колбас, сарделек, сосисок и т.д.

Пирофосфаты в обязательном порядке входят в состав некоторых молочных продуктов, в особенности в состав плавленых сырков. Часто Е450 можно наблюдать на этикетке низкокачественного дешевого творога.

Иногда данные неорганические добавки можно встретить в детском питании и в составе зубных паст – таких продуктов максимально нужно избегать.

Некоторые недобросовестные производители начали пирофосфаты добавлять в хлеб (для утяжеления). Именно по этой причине некоторые виды хлебобулочных изделий не черствеют по неделям.

Пирофосфаты (Е450)

обновлено:

Декабрь 24, 2017

Источник: https://FoodandHealth.ru/dobavki/pirofosfaty-e450/

Фосфорорганические соединения

ПИРОФОСФАТЫ ОРГАНИЧЕСКИЕ

Фосфор (Phosphorus), P– в чистом виде в природе не встречается,из соединений фосфора наибольшеезначение имеет фосфат кальция — Ca3(PO4)2 , главная составная часть апатитов ифосфоритов.

Фосфор входит всостав животного организма – фосфаткальция – основа костной ткани, фосфорв виде различных соединений содержитсяв крови и лимфе. Фосфор необходим дляжизни животных и растений.

Наибольшее значениеимеет белый и красный фосфор.

Белый фосфор- мягкий, с запахом чеснока, неустойчив,огнеопасен, очень ядовит

Красный фосфор- твердый порошок темно-малиновогоцвета. Не ядовит, менее химически активен,не огнеопасен.

Физико-химические свойства соединений фосфора

Неорганическиесоединения фосфора.

Фосфорид цинка Zn3P2– порошок серовато-черного цвета, сзапахом чеснока, не растворим в воде,спирте, хорошо во всех кислотах

Содержит 14 % фосфора,70-80% цинка. Применяют как зооцид

Фосфаты –соли фосфорной кислоты. Значение имеетфосфат кальция – хорошо растворимаясоль- примен.удобрение – суперфосфат.

Органические соединения фосфора

Большое количествофосфорорганических соединений сложногосостава с различными техническиминазваниями. Их называют просто –ФОС.Они широко применяются в медицине,ветеринарии и сельском хозяйстве ипромышленности

Химическоестроение ФОС ов выражена следующейхимической формулой:

R1 0(s)

Р

R2 X

R1 и R2 — различныеили одинаковые алкилы, алкооксилы,алкиламины. Х – остаток неорганическойили органической кислоты. Именно даннаячасть определяет физиологическуюактивность всего соединения (фтор,галогены, CN,и иные группы).

C3H7O О

PДФФ

C3H7O F

Органическиесоединения можно классифицировать похарактеру инсектицидных свойств. Одиниз них обладают контактным действием(метафос, карбофос ), другие- системным.

Эти соединенияадсорбируются соком растений и сохраняютактивность в отношении вредителей

Фосфорорганическиесоединения(ФОС) — этовысоко­молекулярные эфирыкислот фосфора (фосфорной,пирофосфорной, фосфористой, фосфоновой,фосфиновой, тио- и дитиофосфорной,тиофосфористой)и их серни­стых и азотистых производных.

Врастениеводстве и животноводствеприменяютсяболее 25 ФОС, которые подразделяются на:

1.препаратыконтактного действия, вызывающие быструюгибель на­секомых и клещей в моментконтакта с ними,

2. препара­тысистемного действия, всасывающиесячерез листья и корневую систему идлительно циркулирующеевместе с соками растений, которыестановятся токсичнымидля сосущих и грызущих насекомых втечение до 2 мес без вредного влиянияна сами растения.

К препаратамконтактногодействия относятся: хло­рофос,ДДВФ,метафос, дифос, этафос, циодрин, карбо­фос,диазинон, дурсбан, трихлорметафоси др.

К препаратамсистемногодействияотносятся: гардона, селекрон, токутион,фозалон, бутифос; к препаратамконтактно-системногодействия: антио, фосфапид,фта­лофос и гетерофос.

Отравления животныхФОС могут возникать при скармливаниизеленых растений ранее6 днейпосле обработки препаратами контактногодействия илиранее 6 недельпосле обработки препаратами системногодей­ствия, т. е.

при недопустимомсокращении установлен­ныхсроков ожидания, а также при нарушенииправил противопаразитарныхобработок животных и дезинсек­циипомещений.

Отравление рыб и водоплавающихптиц обычновозникает при загрязнении водоемовуказанны­ми пестицидами,пчел — после обработки медоносныхрастений в период цветения.

Патогенез.Фосфорорганическиесоединения— высоколипидотропныевещества. Они быстро всасываются черезслизистые оболочки органов пищеварения,орга­нов дыхания, через кожные покровы,накапливаются преимущественно в печени,головном мозге, сердечнойи скелетныxмышцах,почках, внутренней жировой тка­ни,выделяетсяс молоком, мочой, фекалиями.

В оснсве биохимическогомеханизма токсического , действия ФОСна организм животных лежит избирательнаяблокадафермента нервной ткани — ацетилхолинэстеразы,в результате чего в холинергическихсинапсах скапливается медиатор ацетилхолин, который,являясьчто ведет к деполяриза­ции мембраннервных клеток, падению потенциалапо­коя и резкому возрастанию процессавозбуждения цен­тральной нервнойсистемы.

Фосфорорганическиепестициды в токсикологиче­скомотношении представляютсобой нервно-паралити­ческиеяды,в действии которых различают:

  1. мускариноподобные,

  2. никотиноподобные

  3. курареподобные явле­ния.

Мускариноподобныеявлениявключают:миоз,бронхоспазм,слюнотечение, повышенное потоотделение,усиление перистальтики кишечника,понос.

Никоти­ноподобные— тремор скелетной мускулатуры,судороги конечностей, повышение кровяногодавления, возбужде­ние и параличцентральной нервной системы.

Курареподобные— ослабление тонуса скелетной мускулатуры, особенно шейных мышц,ослабление тонуса и параличмускулатурыгрудной клетки.

Крупныйрогатый скот, овцы и козы болеечувстви­тельны к токсическому действиюФОС, чем свиньи, ку­ры, утки и лошади.Молодые животные более чувстви­тельны,чем взрослые.

Симптомы.Отравление животных ФОС может про­текать:

  1. молниеносно,

  2. остро

  3. хронически.

Молниеносное отравления возникали через 15—20мин после обработки, особенно у животных,которые облизы­вали обработанныеучастки кожи у себя или у других животных.

Проявлялись они вначале резкимдвигатель­ным возбуждением, падениемживотных; нередко возникала характернаяпоза «мо­лельщика»,развивались гиперсаливация, гиперкинези параличиязыка, миоз,затрудненное дыхание. Возникали судорогиконечностей и параличи, частые дефекацияи мочеиспускание.

Животные погибаютчерез 1—1,5 ч вкоматозном состоянии при явленияхасфиксии и па­ралича мускулатурыконечностей и грудной клетки.

Остроеотравление в тяжелой степени у живот­ныхотмечаютсябеспокойство, пугливость, обострениереакции на звуковые и световые раздражения,которое сменяется угасанием зрительныхи слуховых рефлексов и болевойчувствительности кожи; возникаетразлитой тремор скелетноймускулатуры, нарушается координа­циядвижения,отмечается шаткость, животные зачас­туюпадают. Выражены судороги конечностейклониче-ского и тонического характера.

Среднейстепени тяжести у живот­ныхнаблюдают кратковременное слюнотечение,треморскелетной мускулатуры, периодическиеприступы судо­рог,временами нарушение координациидвижения, по­нижение тонуса скелетноймускулатуры, явления брон­хоспазма,частые дефекации и мочеиспускание.Через1—2сут эти явления исчезают, и животныевыздоравли­ваютклинически через 5—6сут.

Легкойстепениотравления у животных наблю­даютпериодическое незначительное слюнотечениека­шель, приступы затруднения дыхания,понижение тону­са скелетной мускулатуры,усиление перистальтикаки­шечника. Эти явления через суткиполностью исчезают.

Хроническойинтоксикацииу животных понижа­ется активностьприема корма, возникают общее угнете­ние,малая подвижность, ослабление мышечноготонуса,снижается масса тела, отмечаетсяпрогрессирующее ис­худание. Помимоэтого, у животных возникают сужениезрачков, частоемочеиспускание, разжижение фекалий.

Чере ;6—7месу овец развиваются парезы мускулатурыконечностейи асимметрия тонуса шейных мышц, чтоведет к искривлению шеи у овец и склонениюголовы у кротиков.Нередко отмечают тремор скелетных мышци приступыклонико-тоническихсудорог.

Смерть живот­ных наступаетпри значительном исхудании и пониже­ниитемпературытела.

Патологоанатомическиеизменения.

У животных при отравленииФОС, резко выражены гемодинамическиерасстройства жизненно важных органов,застойные явления, периваскулярныеотеки и диапедезные кровоизлияния впечени, почках, легких, сердечной мышце,в щитовидной и поджелудоч­ной железах,дистрофические и некротические измене­нияв ганглиозныхклетках головного мозга.

Диагностикаотравления ФОС осуществляется наосновании:

а) характерногокомплекса нервно-парали­тическихклинических симптомов (миоз, слезотечение,слюнотечение, явления бронхоспазма,нарушение коор­динации, угасаниерефлексов, тремор и судороги скелет­ныхмышц, диарея, парезы и параличи конечностей,асфиксия);

б) результатовпатологоанатомическоговскрытия павших животных;

в) химико-аналитическогообнаружения остатков ФОС в содержимомжелудочно-кишечного тракта, в жировойткани, головном мозге, печени и почках,а также в кормах и воде с учетоманам­нестических данных о примененииФОС в хозяйствах и условиях заболеванияживотных.

Лечениеживотных при отравлении ФОС основанона комплексном применении холинолитическихпрепаратов в сочетании с реактиваторамихолинэстеразы.К холинолитическим препаратам относятсяатропина сульфат, тропацгнасульфат, фосфолитин (атропиноподобныйпрепарат).

В качествереактиваторов холинэстеразы известныдипироксим (ТМБ-4),токсогонини диэтиксим. Антидотныйэффект атропина, тропацина и дипироксимаоснован на антидеполяризующемих действии на раз­личные ФОС.

Наиболее широкоиспытаны на всех видах животных приэкспериментальной интоксикацииразличными ФОС, атропин — холинолитикпериферического дей­ствия,

тропацин —холинолитик центрального действия и

реактиваторхолинэстеразы — дипироксим, путемвнутримышечноговведения в одном комплексном во­дномрастворе.

В практическихусловиях можно заранее пригото­витьантидотнуюсмесь указанных препаратов следую­щимобразом. Вначале готовят 10 %-ныйводный раст­вор тропацина и 20 %-ныйводный раствор дипироксима, а затем помере необходимости их смешивают в равныхобъемах. В смесь этих растворов добавляютатропина сульфат из расчета получения1,5 %-ного рас­твора.

Антидтнуюсмесь указанных препаратов применяютвнутримышечно, согласно расчету втаблице 6, в следующиходнократных дозах:

В практике готовятсмесь:

10% раствор тропацина

20% раствор дипироксима

1,5% раствор атропина

в/м, однократно:

КРС 6-8 мл

молодняк 1-2

лошади 40

молодняк 10

овцы, козы 4

молодняк 2

свиньи 5-10

молодняк 3

собаки 1,5

птицы 0,3

кролики — 1,0

Профилактикаотравлений животных ФОС должна включатьследующие мероприятия:

1.строгое соблюдениеутвержденных санитарных пра­вил иинструкцийпо технике безопасности при хранении,транспортировке и применению пестицидовв сельском хозяйстве;

2.скармливаниезеленых кормов и растений не ранее 6 сутпосле обработки препаратами контактногодейст­вия и не ранее 45 дней послеобработки препаратами системногодействия;

3.

содержаниеостаточных количеств ФОС в кормах(мг/кг) не должно превышать: для антио2, бутифоса 3, дурсбана0,2, карбофоса 2 для молочного скота ияйце­носких птиц и 5 для откормочныхживотных; метафосав кормах для молочного скота и яйценоскойптицы не допускается, а для откормочныхживотных не должно превышать 0,5;метилмеркаптофоса 1; метилнитрофоса 1для молочного скота и 2 для откормочныхживотных; фосфамяда 2; фталофоса 1 длямолочного скота и 2 для откормочныхживотных; хлорофоса 1 для молочногоскота и 3 для откормочного скота.

4. ФОСв воде для водопоя животных не допускается;

5.нельзя допускатьпромывание опрыскивающей аппа­ратуры!водоемах для водопоя животных, содержанияводоплавающей птицы и разведения рыб.

Ветеринарно-санитарнаяэкспертизасырых живот­ных продуктов.

Убой животных, втом числе птиц на мясо, может бытьразрешен не ранее чем через 25 дней послеперенесенного отравления фосфорорганическимипестицидами.

В случае вынужденногоубоя животныхприотравленииФОС необходимо обязательно провестихимико-аналитические исследованияостаточных коли­честв ФОС ируководствоваться безопаснымимакси­мально допустимыми уровнями(МДУ) содержания пес­тицидов в пищевыхпродуктах, утвержденными Мин­здравомСССР 28 июля 1983 г.

Согласно указанномуперечню МДУ пестицидов,до­пускается содержание абата (дифоса)в мясе и яйцах в количестве 1 мг/кг,амидофоса (руэлена) в мясеи мяс­ных продуктах 0,3, байтекса 0,2,дурсбана 0,1,тролена 0,3 мг/кг; наличие ДДВФ и хлорофосав этих продуктахне допускается.

всехуказанных пестицидов в молоке и молочныхпродуктах не допускается.

Следует подчеркнуть,что остаточные количествафосфорорганическихпестицидов в мясе при варкев те­чение 2—5,5ч не разрушаются и оказывают токсиче­скоедействие на лабораторных животных примногок­ратномскармливании.

В связи с этим мясои мясопродукты,содержащие остаточные количествафосфорорганических пестицидов сверхдопустимых нормативов, подлежаттехнической утилизации.

Источник: https://StudFiles.net/preview/1152426/page:4/

Фосфорорганические пестициды (ФОС)

ПИРОФОСФАТЫ ОРГАНИЧЕСКИЕ

Фосфорорганические пестициды объединяют большую группу препаратов различной химической структуры, в основе которых лежат эфиры кислот фосфора. Среди них видное место занимают эфиры монотио-фосфорной кислоты [тиофос (паратиоп), метафос (метилпаратион)], эфиры фосфоновой кислоты [хлорофос (трихлорфон) ], эфиры дитиофосфорпой кислоты [карбофос (малатион), рогор].

Основанием к широкому использованию фосфорорганических пестицидов в сельскохозяйственной практике послужили, прежде всего высокая их инсектицидная эффективность и сравнительно быстрая инактивация во внешней среде.

Посредством фосфорорганических препаратов, по-видимому, представится реальная возможность решить проблему «идеального пестицида», то есть такого пестицида, который, оказав энергичное действие на истребляемый объект, не задержится на обработанных растительных объектах и в короткие сроки инактивируется.

При этом полностью исключались бы остаточные количества пестицидов в продуктах питания и можно было бы осуществить основное гигиеническое требование — чтобы продукты питания человека полностью были свободны от химических включений, в том числе и от остаточных количеств пестицидов, даже самых незначительных.

Такой подход к оценке пестицидов позволил сделать попытку более широкого допуска высокотоксичных пестицидов для использования в сельском хозяйстве. Действительно, многие допущенные в разных странах фосфорорганические пестициды обладают высокой токсичностью. Так, DL50 паратиона (тиофоса) 6-15 мг/кг, метилпаратиоиа (метафоса) 15- 25 мг/кг, октаметила 5-7 мг/кг.

Такие высокотоксичные препараты могли быть допущены для практического применения только при обязательном условии полного исключения их остатков в обрабатываемых продовольственных культурах и продуктах питания.

Важной особенностью фосфорорганических пестицидов является сравнительно невысокая токсичность, а в ряде случаев и полное отсутствие токсических свойств продуктов их распада (гидролиза). Это позволило допустить наличие во всех пищевых продуктах остаточных количеств продуктов разложения таких высокотоксичных фосфорорганических пестицидов, как тиофос и метафос.

Такие распространенные пестициды, как метафос и карбофос, распадаются значительно быстрее и практически уже через несколько дней после обработки почти полностью инактивируются.

Проведенное изучение показало, что свойствами малой устойчивости во внешней среде и быстрым распадом на обрабатываемых объектах обладают контактные фосфорорганические препараты, которые не проникают внутрь растительных объектов (тиофос, карбофос, метафос).

Другие фосфорорганические пестициды, относимые к группе системных или внутрирастительных пестицидов, характеризуются выраженной способностью проникать внутрь растений и распространяться во все их части, в том числе и в съедобную часть.

Системные препараты, как правило, отличаются значительно большей устойчивостью во внешней среде. Системные фосфорорганические препараты (М-81, фосфамид, октаметил) подвергаются строгой регламентации и ограничиваются в практическом применении.

Фосфорорганические пестициды в общем менее устойчивы во внешней среде по сравнению с хлорорганическими пестицидами и для многих из них период полураспада составляет 2-5 дней.

В организме животных и человека фосфорорганические пестициды не накапливаются, поскольку последние не обладают кумулятивными свойствами. Фосфорорганические пестициды с молоком лактирующих животных, как правило, не выделяются.

В механизме действия фосфорорганических пестицидов на организм ведущим является угнетение активности холинэстеразы, которое связано с фосфорилированием ее активных центров. Отмечаются также изменение активности каталазы, снижение содержания некоторых аминокислот в белках сыворотки крови, изменения белковых фракций крови и других биохимических показателей.

Таким образом, фосфорорганические пестициды благодаря высокой инсектицидной эффективности, широкому диапазону действия, наличию системных и контактных свойств, быстрой гидролизуемости во внешней среде, отсутствию выраженных кумулятивных свойств и способности длительно выделяться с молоком имеют большую перспективу.

Наиболее распространенные фосфорорганические пестициды

  • тиофос
  • метафос
  • карбофос
  • рогор
  • хлорофос

Тиофос

К наиболее токсичным и высокоустойчивым во внешней среде фосфорорганическим пестицидам относится тиофос (DL50 6-15 мг/кг). В пищевых продуктах не допускаются остаточные количества негидролизованного тиофоса, а допускаются только продукты разложения тиофоса, которые не обладают токсическими свойствами.

Несмотря на наличие многочисленных зарубежных данных об отсутствии опасности наличия значительных остатков тиофоса в обработанных им сельскохозяйственных продуктах, в связи с высокой токсичностью, тиофос не разрешается применять в сельском хозяйстве.

Карбофос

Карбофос (малатион) — наиболее типичный представитель из группы эфиров дитиофосфорной кислоты. Карбофос относится к малотоксичным для теплокровных и человека пестицидам и в то же время обладающим высокой инсектицидной активностью.

Препарат быстро разрушается на обрабатываемых поверхностях растений. Период полураспада карбофоса не превышает 1-3 дней. Он легко гидролизуется при нагревании и обмывании плодов. Образующиеся при этом метаболиты легко растворяются в воде и малотоксичны.

Рогор

Рогор (диметоат) относится к эфирам дитиофосфорной кислоты. Он более устойчив во внешней среде по сравнению с карбофосом. Период полураспада рогора равен 2-5 дням.

В связи с наличием системных свойств рогор может задерживаться в плодах (яблоках) продолжительное время. Рогор обнаруживается не только в кожице, но и в мякоти яблок.

пестицида в яблоках через 15 дней после обработки было довольно высоким и составляло 0,8 мг/кг.

Рогор обнаруживается в органах и тканях убойных животных в результате использования корма, загрязненного этим пестицидом. Остаточное содержание рогора во фруктах и цитрусовых допущено в количестве, не превышающем 1,5 мг/кг.

Хлорофос

Хлорофос (трихлорофон) — эфир фосфоновой кислоты, открыт как инсектицидное средство в 1952 году одновременно в ФРГ и США. За короткий срок получил широкое распространение в сельскохозяйственной практике, особенно для обработки хлопчатника и риса. Хлорофос обладает невысокой токсичностью DL50 950-1100 мг/кг.

Положительной стороной хлорофоса является быстрая разрушимость во внешней среде, его период полураспада 1-2 дня. В связи с этим остаточное содержание хлорофоса в овощах и фруктах в период их сбора, как правило, незначительное.

Тщательное промывание овощей и фруктов позволяет значительно снизить концентрацию хлорофоса. Имеются данные, что хлорофос и некоторые другие фосфорорганические пестициды могут выделяться лактирующими животными с молоком.

Таким образом, опасность поступления хлорофоса в организм человека в составе пищи невелика и применение его как пестицида приемлемо в большей степени, чем многих других фосфорорганических пестицидов. Согласно санитарным требованиям, остаточное содержание хлорофоса допущено во всех пищевых продуктах в количестве, не превышающем 1 мг/кг.

Эфиры карбаминовой кислоты, или карбаматы

К ним относятся севин, цинеб, цирам.

Основанием к широкому производству карбаматов послужили многие их положительные стороны. Они обладают широким спектром действия, высокой инсектицидной активностью и сравнительно небольшой устойчивостью во внешней среде.

Вместе с тем имеются данные и о некоторых сторонах неблагоприятного действия карбаматов на животный организм: о канцерогенных свойствах цинеба, тератогенном действии севина, мутагенных проявлениях цинеба и манеба, а также неблагоприятном действии некоторых карбаматов на репродуктивную функцию. Некоторые карбаматы являются метгемоглобинообразователями.

В механизме токсического действия севина и других карбаматов ведущая роль принадлежит блокирующему действию на холинэстеразу и другие жизненно важные ферментные системы. В этом отношении у карбаматов имеется много общего с действием фосфорорганических пестицидов, однако выраженность проявлений действия у карбаматов не столь значительная, как у ФОС.

Токсическое влияние карбаматов проявляется во влиянии и на другие ферментные системы, в частности на активность ферментов гликолиза и энергетический обмен в целом. Севин оказывает тормозящее влияние на окислительные процессы в тканях, на окислительное фосфорилирование, на ферменты клеточного дыхания.

В клинической картине интоксикации севином ведущее место занимает поражение центральной нервной системы и паренхиматозных органов. При этом отмечаются не только функциональные нарушения, но и изменения морфологического характера.

Севин в виде остаточных количеств в продуктах питания не должен определяться современными лабораторными методиками.

Ртутьорганические соединения >>>>

  :

Источник: http://www.pravilnoe-pokhudenie.ru/produkty/gigiena-pitania/fosfo.shtml

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть