Учение вовсе не мучение

Учение, а не мучение: правильная мотивация поможет ребенку тянуться к новым знаниям

Учение вовсе не мучение
Январь 21 13:50 2019 Екатерина Доценко

Учебный год перешагнул свой экватор. Именно в это время, как правило, наблюдается отток мальчишек и девчонок из секций, кружков, музыкальных и спортивных школ. Что делать в этой ситуации родителям нехочух? Настаивать на посещении дополнительных занятий или идти на поводу у ребенка?

Сегодня Татьяна Крячкова учится в музучилище. Всероссийского признания добиться ей помогли не только талант, но и упорный труд и хорошая мотивация.
Фото Андрея Чурилова

Каждый родитель желает знать, как дать своему малышу самое лучшее и развить в нем таланты и способности. Тут, как говорится, школы, секции и многочисленные объединения нам в помощь. Важно лишь, чтобы, записывая свое чадо на внешкольные занятия, мы прежде всего исходили из интересов ребенка, а не стремились воплотить в жизнь собственные нереализованные детские мечты.

— Мальчишки и девчонки до 12 лет пробуют себя в разных видах деятельности. Они примеряют разные занятия и оценивают, какое из них полезнее им с точки зрения приобретаемых знаний, эмоций, новых друзей, интересного общения.

Не исключено, что от посещения какого-то из кружков они в конечном итоге откажутся.

В этом нет ничего страшного, – убеждена главный внештатный психолог Алтайского края, руководитель детского оздоровительно-образовательного центра «Гармония» Елена Абузова.

Вполне очевидно то, что в первую очередь дети пожелают расстаться с кружками, возникшими в их жизни добровольно-принудительно по протекции родителей. Такова жизнь, у каждого из нас свои желания, таланты и, соответственно, увлечения. К этому необходимо отнестись спокойно.

Не играть, а узнавать

— Любые новые знания – это всегда труд. В занятиях музыкой, спортом, чем-либо еще обязательно есть трудовые будни. Необходимо выполнять скучную, однообразную работу, без которой немыслим успех.

Ребенок должен быть готов к этому.

Также важно, чтобы внешкольная деятельность не была сплошным развлечением, а приносила пользу – давала ученику новые знания и навыки, – убеждена ведущий преподаватель детской музыкальной школы № 5 Светлана Чеканова.

Полезно научить чадо думать, воображать и прикладывать усилия к выполнению определенных задач, независимо от того дела, которым он занимается. Этому сильно препятствует увлечение гаджетами.

Компьютеры, телефоны, планшеты поглощают все внимание ребенка, завлекают его яркой анимацией.

Естественно, проще сидеть в игре, чем рисовать пейзажи, оттачивать гамму или идти навстречу спортивным достижениям.

Во всем важен настрой родителей

Если мама и папа проявят внимание к увлечению ребенка, то это сможет побудить в нем еще больший интерес. А равнодушное высказывание: «У меня от твоей музыки голова болит» может свести к нулю даже очень сильное желание заниматься.

— Далеко не всегда мама и папа школьника знают, как прошел у ребенка день. Что он делал в школе, на тренировке? Что у него сегодня получилось, а над чем еще предстоит поработать, – отмечает заслуженный тренер РФ Надежда Клевцова.

За свой 37-летний стаж опытный тренер делает вывод, что интересующиеся судьбой ребенка родители – это уже половина успеха юного спортсмена.

— Многие мамы и папы мне часто звонили, ездили с нами на соревнования. Их дети продолжают успешно тренироваться, ни один из них не потерял интереса к занятиям, – констатирует Надежда Владимировна.

Строгость и муштра – худшие помощники в воспитании детей. Из-под палки заставлять ребенка заниматься тем делом, к которому он давно утратил интерес, практически бесполезно. Принуждение ни к чему хорошему еще не приводило.

По мнению народного мастера Алтайского края, педагога детской художественной школы № 2 Татьяны Горбуновой, иногда по согласованию с педагогом можно сделать так, чтобы ребенок на время оставил занятия.

Вскоре после того, как, к примеру, юный художник останется без своего каждодневного занятия, возникнет определенная пустота и понимание того, что его решение неправильное.

Вот тогда и можно будет все вернуть на свои места.

Советы психолога

Не хочу — и точка!

В ответ на ультиматум ребенка, решившего бросить кружок или секцию:

Скажите ребенку, что уважаете его мнение, и попросите аргументировать его решение, быть может, причины, вызвавшие столь категоричные действия, легко устранимы.

Предложите немного повременить, чтобы утвердиться в своем желании и принять окончательное решение, к примеру, через месяц. Ведь так часто бывает, сначала расхотел, а потом снова хочу.

Обсудите перспективы и трудности других. К примеру, вместе посмотрите фильм о том, как великие спортсмены, музыканты добиваются успеха, преодолевая жизненные обстоятельства.

Скажите ребенку, что вы его понимаете, ведь сами были в его возрасте. Расскажите о своем опыте сопротивления, о том, что вам запрещали родители, а вы упорно добивались.

Звучит категоричное «не хочу»? В этом случае примите выбор ребенка, но объясните ему, что сидеть в Интернете за компьютерными играми не получится, и сенсорный мобильный телефон поменяйте на кнопочный. Это ваше условие. И дайте возможность ребенку немного поскучать…

Источник: http://info-vb.ru/2019/01/21/uchenie-a-ne-muchenie-pravilnaya-motivatsiya-pomozhet-rebenku-tyanutsya-k-novym-znaniyam/

Учение – мучение? Размышления над учебником

Учение вовсе не мучение

«Уж сколько раз твердили миру» о пользе изучения иностранных языков! Тут тебе и тренировка мозга, и расширение кругозора, и свобода общения, и глубокое чувство удовлетворения от достижения поставленных целей. И государство старается: всё вводит и вводит дополнительные часы изучения иностранных языков в распухшую школьную программу. Даже экзамены обязательные придумывает…

Кажется, ещё немного — мы все поголовно заговорим на иностранном языке легко и непринуждённо, лучше даже, чем сами иностранцы! Ан нет. Не тут-то было.

Из школы большинство людей выносит стойкое отвращение к языкам Шекспира, Гёте, Дюма (и иногда – Сервантеса). И ещё убеждение, что «нафиг-оно-мне-надо-проживу-и-так!». Грустно, уважаемые граждане.

Потому как не уехать нынче далеко на одном русском.

Вот взять, к примеру, школьный курс. Признайтесь честно, что вы помните из школьных занятий?

Учение – мучение?

В преддверии нового учебного года я вспоминаю, как я учила многострадальный английский язык. Из школьной программы я помню ровно две вещи. Первое — «Лондон ис зе кэпитал оф Грэйт Бритэйн». Второе — «миг между прошлым и будущим» называется Present Continuous. Всё?

Нет, не всё.

Помню долгие часы бессмысленного зазубривания школьных тем, когда ум заходит за разум. В зеркале отражается некое существо — всклокоченное, с безумным мутным взглядом, монотонно повторяющее что-то о своей комнате, путая слова, буквы, предлоги, — мало напоминающее человека разумного. Зато отменно похожее на пещерного шамана, вызывающего демонов на вражеское племя.

Помню слёзы от того, что, невзирая на заученное до автоматизма правило, возле доски ты всё равно получаешь двойку.

Помню безнадёжную тоску от каждого урока… Я ненавидела английский, безбожно его списывала, заучивала слова и темы, чтоб забыть их сразу после сдачи зачёта.

То же самое повторилось и в колледже. Преподаватели с грустью в глазах слушали мои нудные пересказы, и стыдно за происходящее было нам обоим: и мне – что несу такую чушь, и преподавателю – вот как, оказывается, укладываются в наших головах его занятия. Фу, даже вспомнить противно!

Да, это всё очень грустно, но вот вам парадокс. При всех вышеописанных моих страданиях я слушала песни на английском, смотрела фильмы на английском, читала книжки на английском – и понимала! Я понимала этот чёртов английский язык! И более того, он мне нравился!

Но я не могла сказать на нём ни слова, потому что в голове при любой попытке промямлить хоть что-то сразу возникали бесконечные вереницы правил, какие-то согласования времён, дифтонги, правильное произношение и прочая лабуда, сковывающая мой язык и мой разум. И я молчала. И молчу до сих пор.

Стоили ли мои мучения и мучения моих достойнейших преподавателей того, что теперь возможность поговорить на языке, который я изучала без малого 10 лет, вызывает у меня панику и желание превратиться в дождевого червя?

Или удовольствие?

А может, можно было учить язык по-другому? Легко, без насилия над собой и преподавателем? Просто с удовольствием?

Сейчас столько разных методик, позволяющих учить иностранный язык на интуитивном уровне, а не бросаться на изучение как на амбразуру врага, с единственной целью: «Выучить любой ценой»! И видеть в преподавателе не мучителя и палача, который растерзает тебя за малейшую ошибку, а дружественно настроенного адекватного человека, помогающего разобраться в том, в чём ты сам пока не очень силён.

Ну вот вроде бы ты новичок на работе, и тебе, чтоб вникнуть в суть происходящего, дают в помощники и наставники более опытного коллегу. Вы общаетесь, пьёте кофе в обеденном перерыве и между делом вдруг понимаешь, что всё совсем нестрашно и не так уж и сложно… А через месяц – бац! – и ты уже, оказывается, совсем как рыба в воде и с тем самым коллегой говоришь на равных.

В этом плане мне нравится политика Wille School, мне кажется, что именно так и надо учить иностранный язык.

Учиться, наслаждаясь процессом открытия для себя новых возможностей, новых горизонтов, новых людей. Чувствовать себя в своей тарелке, идущим в ногу со временем, не стесняться.

Общаться с энтузиастами своего дела и заражаться от них уверенностью в своих собственных силах: «Я смогу! Я пойму! Я сумею!».

Хороших вам учителей, уважаемые. И солнечного сентября!

Екатерина Пашкель

P.S. Хотите учить иностранные языки легко, попробуйте Wille-формат. Три урока бесплатно

Источник: https://wille-school.ru/thoughts-about-english/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.