Уксусная кислота

Как применяют уксусную кислоту?

Уксусная кислота

24.04.2017

Данная статья рассказывает об уксусной кислоте. О методах применения ее в быту, о том, как получают уксус. Помимо этого, рассказывает о свойствах уксусной кислоты и мерах предосторожности.

Что такое уксусная кислота?

Уксусная кислота является самой первой из представленных человеку кислот. Она образовалась в результате скисания или брожения вина.

Ученный Шталь в 1700 году получил концентрированную жидкость, а затем ученый Берцелиус в 1814 году определил его состав.

Сама уксусная кислота образуется путем брожения углеводов и спиртов, а также при скисании вин. Обязательно сухих и виноградных.

Уксусная кислота имеет такой состав:

  1. Уксус от 3 до 9%;
  2. Уксусная эссенция 70-80%;
  3. Ацетаты, по-другому эфиры и соли.

В обычном столовом уксусе, который присутствует в каждом доме, содержится:

  • Аскорбиновая кислота;
  • Молочная кислота;
  • Уксусная кислота;Яблочная кислота.

Обычный уксус имеет следующие свойства:

  1. Бесцветная жидкость;
  2. Кисловатый привкус;
  3. Резкий запах.

По этим отличительным особенностям можно понять, что налито в стакане.

Как получают уксусную кислоту?

Не так много есть способов получить уксусную кислоту, их всего два:

  1. Биогенный;
  2. Синтетический.

Этот способ довольно часто применяется. Уксус получается путём закваски бактерий. То есть кислые бактерии добавляются в жидкость и окисляют ее. В результате получается готовый продукт уксусной кислоты.

Синтетический способ

Хоть и вышеупомянутый способ применяется очень часто, есть еще и другой метод получения уксусной кислоты.

Схема получения такова:

  1. Для начала добывают ацетилен. Его можно получить из нефтепродуктов или же из древесины;
  2. Из ацетилена получают уксусный альдегид. Получается это путем окисления альдегида.

Такой метод получения кислоты вывел русский ученый Михаил Кучеров.

В некоторых странах такой метод получения уксусной кислоты запрещен. Например, в США, во Франции и в Болгарии.

Истории наших читателей!
«Нашла информацию про палочки от засоров и для очистки слива на одном из форумов. Заказала. Я в восторге! Они подойдут для всех видов труб, одной штуки хватает на месяц и даже больше!

От запаха из труб избавилась, вода уходит очень быстро. Если у Вас в ванной и раковине засорились водосточные трубы, а на кухне неприятный запах, то это средство поможет.»

Разновидности

Ниже представлены виды уксусных кислот и их особенности:

  • Самым известным и популярным уксусом является фруктовый уксус. Его используют как приправу, соус, при консервировании. Самым популярным является яблочный уксус;
  • Синтетический уксус. Он изготавливается с помощью уксусной эссенции;
  • Природный уксус. Такой уксус изготавливают при помощи природных ресурсов. То есть из вин или фруктов.

К природному уксусу можно отнести целый ряд подвидов:

  1. Тростниковый уксус. Выпускается такой уксус в Индонезии и на Филиппинах. От него исходить экзотический аромат, а на вкус он сладковат;
  2. Солодовый уксус. Чаще всего применяется в Англии. В состав этого уксуса входит карамель, вода и сама кислота. Это стандартный состав, который выпускают в России. Однако же настоящий солодовый уксус получается путем брожения пива;
  3. Рисовый уксус. Выпускается в Японии, Китае, Корее. От этого уксуса исходит приятный запах коры дерева и различных ароматных приправ;
  4. Бальзамический уксус. Такой уксус является довольно дорогим, но стоящим. Изготавливается уксус в Италии. Для этого на протяжении долгих лет выдерживают в деревянных бочках виноградное вино. В некоторых странах этот уксус настолько популярен, что ни одно блюдо не обойдется без его участия;
  5. Плодово – ягодный уксус. Такой уксус изготавливают из плодового вина. От него исходит нежный, приятный аромат.

В основном эти разновидности уксуса подходят только для приготовления различных блюд.

Для быта лучше использовать столовый уксус. В этих разновидностях наверняка есть различные вещества, которые не окажут должного эффекта на тот, или иной способ использования уксусной кислоты.

Внутрь же лучше применять пищевой уксус, но не в большом количестве, чтобы не допустить возникновения различных отравлений и интоксикаций.

Свойства уксусной кислоты

Уксусная кислота имеет два вида свойств:

  1. Физические свойства. Эти свойства рассказывают о том, что уксус не имеет цвета, обладает резким запахом, имеет кислый вкус. Имеет свойство растворяться в воде в любом количестве. Его можно смешивать с разными растворителями.
  2. Химические свойства. Химические свойства уксусной кислоты заключается в особенности уксуса вступать в реакции с различными веществами. Это обуславливает, что в быту уксус отлично подходит как средство для очистки различных приборов.

Уксусной кислоте характерно изменять свои свойства при изменении количества жидкости в кислоте.

  • Если уксуса в жидкости содержится много, то это уксусная эссенция.
  • Если процент уксуса в жидкости составляет от 3до 9%, то этот уксус пищевой. То есть его можно использовать в кулинарии, медицине, быту, промышленности, консервировании.

Однако с уксусом необходимо быть осторожным, если его концентрация превышает 30% то он может нанести химический ожог. Помимо этого уксус может привести к летальному исходу. 20 миллилитров являются смертельной дозой для человека.

Помимо химических и физических свойств, уксусная кислота еще обладает другими свойствами.

Например:

  1. Избавление от неприятных запахов. То есть при распрыскивании или протирании уксусной кислотой мест, от которых исходит неприятный аромат, проблема становится решенной. Более того, все микробы улетучиваются, благодаря еще и дезинфицирующему свойству уксусной кислоты;
  2. Пятновыводитель. Кислота отлично справляется с пятнами от пота, выводя их на все 100%, без каких – либо усилий;
  3. Смягчитель воды. То есть уксус обладает свойством снятия жесткости с воды, удаления накипи;
  4. Моющее средство. Используя уксусную кислоту, можно помыть большое множество предметов, при этом не обязательно смывать. Ведь запах уксуса, через какой – то промежуток времени выветривается. Его запах просто улетучивается.

Область применения в быту

Область применения уксусной кислоты в быту довольно разнообразна. Она способна справится со многими бытовыми трудностями.

Итак, где же все — таки ее применяют:

  1. Во время стирки вещей. Точнее, для удалее каких – либо пятен с одежды. Способ применения таков: перед стиркой на пятно требуется нанести уксус, а затем через 10минут отправить в стиральную машину. А также можно использовать как средство для сохранения цвета.
  2. Как уход за собой. Например, как средство для волос. Способ применения: Голову помыть, затем приготовить уксусный раствор (пол столовой ложки яблочного уксуса смешать со стаканом воды), ополоснуть этим раствором волосы и наслаждаться результатом.
  3. Как помощник в удалении ржавчины. Например, чтобы смыть ржавчину с мелких предметов требуется прокипятить их вместе с уксусом, а после хорошенько промыть проточной водой.
  4. Как средство, чтобы отклеить этикетку. Чтобы отклеить этикетку нужно: смочить тряпку или губку п теплом синтетическом уксусе и положить ее поверх этикетки. В результате чего, наклейка отпадет сама без каких – либо усилий, при этом не оставит и следа.
  5. Чтобы избавиться от накипи. Уксусная кислота отлично борется с известковыми отложениями. Чтобы удалить накипь потребуется следующие действия: В чайник с водой добавить уксус и поставить кипятиться. Результат удивит любого. Помимо чайника заметить скопление накипи можно и в стиральной машинке. Чтобы избавить стиралку от накипи необходимо в контейнер для стирального порошка, в отсек для кондиционера добавить уксус во время стирки.
  6. Для удаления неприятных запахов. Для того чтобы удалить неприятный запах из холодильника или шкафа, или любого другого места где он присутствует, необходимо: смочить тряпку в уксусе и протереть все внутренности этих предметов. А при необходимости и наружности.
  7. Для прочистки труб. Часто случается, что трубы забиваются. Это происходит из – за волос, различных загрязнений, масла и жира. Обычно в этом случае мы вызываем специалиста, то есть сантехника. Но надо ли это делать, ведь можно воспользоваться уксусной кислотой. Чтобы это сделать необходимо небольшое количество воды, около ¾ одного стакана залить непосредственно в трубу, и сразу сверху налить пол стакана уксуса. Подождать полчаса, а после промыть трубу кипятком. Этот способ позволит устранить засоры самой сложной степени.
  8. Для хранения цветов. Букет не всегда стоит столько, сколько хочется. К счастью используя уксус, этот момент можно продлить. Для этого понадобиться в вазу с водой, в которой стоят цветы добавить две столовые ложки уксуса. С таким рецептом цветы простоят дольше обычного.
  9. Как средство для мытья окон, пластика, хрома. Если нужно помыть окна, кафель и тому подобное, требуется развести уксус в воде в соотношении 1 к 1. Этим раствором просто протереть загрязненные места. Для лучшего эффекта в раствор можно добавить соду.
  10. Для купирования резкого запаха освежителя воздуха. Не всегда при покупке освежителя воздуха клиент остается рад. Чаще всего эти освежители имеют чересчур резкий запах. Вместо освежителя также можно использовать уксусную кислоту. Для этого понадобиться любой распылитель. В него надо залить уксус и распылить его по комнате. Он не только нейтрализует неприятный запах, но и обеспечит дезинфекцию комнаты.
  11. Для очистки кистей от засохших красок. Чтобы очистить кисточку от краски необходимо вскипятить воду, первоначально добавив туда уксус, а когда закипит положить туда кисточку. В результате чего от краски не останется и следа.
  12. Средство для борьбы с сорняками. Для того чтобы избавиться от сорняков необходимо просто полить их 25% уксусной кислотой. Очень простой и легкий способ, при котором руки даже не запачкаются о землю.
  13. Для избавления от муравьев. Если муравьи начали ползать там, где им не место, необходимо с этим бороться. Сделать это можно также используя уксусную кислоту. Способ применения: взять 50 % раствор уксусной кислоты с водой, разбрызгать раствор в месте, где заметили насекомых и больше они не появятся. У муравьев есть один секрет: чтобы вновь собраться в определенном месте они оставляют белые следы. А уксусная кислота в свою очередь удаляет эти следы.

Исходя из всего вышеизложенного, можно сделать вывод,  что уксусная кислота является отличным помощником в быту. Он может заменить разные средства, для какой – либо процедуры.

Меры предосторожности при использовании средства

Уксусная кислота является хорошим средством, подходящим для борьбы с различными недугами.

Однако стоит помнить, что это в первую очередь кислота, которая при неправильном применении может привести к химическому ожогу или смертельному исходу.

Именно поэтому существуют определенные меры предосторожности при применении уксусной кислоты.

  1. Желательно при использовании уксусу высокопроцентного, надевать перчатки;
  2. Хранить уксусную кислоту требуется в месте, куда не залезет маленький ребенок. Например, на верхних полках;
  3. Используя высокопроцентный уксус следует проветривать комнату. Иначе может возникнуть интоксикация организма на фоне резкого запаха;
  4. В случае, если каким – то образом кислота все равно попала на кожу, требуется приготовить раствор из трех компонентов: вода, сода, мыло;
  5. Если же образовался химический ожог, то без скорой медицинской помощи не обойтись;
  6. Так же не следует допускать попадания уксуса в глаза. Но если все-таки уксус оказался на слизистой, необходимо как можно тщательно промыть глаз. А если это не помогло, следует прибегнуть к помощи специалиста.
  7. Нельзя употреблять уксус в большом количестве. А высококонцентрированный вообще не следует принимать. Уксус может быть причиной летального исхода. Доза в 20 мл является смертельной, поэтому не стоит злоупотреблять этим.
  8. Опасен уксус может быть и при чистке приборов, которые имеют в своей конструкции резиновые части. Например, стиральная машина. Вокруг ее барабана есть манжета из резины. Если уксуса залить в большом количестве, резинка может порваться.

Из этого следует, что помимо огромных полезных свойств, уксусная кислота обладает еще разрушительными свойствами. Не выполняя мер предосторожности можно довольно сильно себе навредить.

Уксусная кислота

Уксусная кислота

Уксусная (метанкарбоновая, этановая кислота) – это вещество с формулой СН3СООН, обладающее резким запахом и кислым вкусом.

Что такое уксусная кислота

Уксусная кислота – это органический продукт со специфическим запахом и вкусом, представляет собой результат брожения спиртовых и углеводных компонентов либо скисания вин.

Это вещество в форме винного уксуса было известно еще в Древней Греции и Древнем Риме. В более поздние времена алхимики научились производить более чистую субстанцию в результате перегонки. Кислота в виде кристаллов была выведена в 1700 году. Приблизительно в это же время химики определили ее формулу и заприметили способность вещества к воспламенению.

В природе уксусная кислота редко встречается в свободном виде. В составе растений она представлена в форме солей или эфиров, в теле животных найдена в составе мышечной ткани, селезенки, а также в моче, поте, экскрементах. Легко образуется вследствие брожения, гниения, в процессе распада сложных органических соединений.

Синтетическую форму уксусной кислоты получают после реакции воздействия углекислотой на натрий-метил либо же при воздействии на метилат натрия, нагретый до 160 градусов, окисью углерода. Есть и другие способы создания этой субстанции в лаборатории.

Чистая уксусная кислота – это прозрачная жидкость с удушливым запахом, вызывающая ожоги на теле. Если зажечь пары вещества, они дадут светло-голубое пламя. Растворяясь в воде, кислота выделяет тепло.

Ацетилкофермент А образовывается при участии уксусной кислоты, которая также необходима для биосинтеза стеринов, жирных кислот, стероидов и других веществ. Химические свойства уксусной кислоты делают ее незаменимой во многих процессах и реакциях. Уксусная кислота помогает образовывать соли, амиды, сложные эфиры.

Но помимо полезных свойств, является опасным, легковоспламеняющимся веществом. Поэтому работая с ним, необходимо максимально соблюдать технику безопасности, избегая прямого контакта с кожей, стараясь не дышать кислотными парами.

Формы уксусной кислоты:

  • ледяная (96-процентный раствор, применяют для удаления бородавок, мозолей);
  • эссенция (содержит 30-80 процентов кислоты, входит в состав медпрепаратов против грибков и зуда);
  • уксус столовый (3-, 6-, 9-процентный раствор, активно применяется в быту);
  • яблочный (или другой фруктово-ягодный) уксус (с низким процентом кислотности, применяется в кулинарии, косметологии);
  • уксус бальзамический, или ароматный (столовый уксус, настоянный на пряных растениях, применяется в кулинарии и косметологии);
  • ацетат (эфир кислоты).

Виды уксуса

Уксусная кислота в чистом виде – вещество весьма агрессивное и может принести вред здоровью.

Поэтому в быту используется ее водный раствор (разной концентрации). Существуют два способа создания уксуса:

Продукт промышленной деятельности может содержать в себе 3, 6 или 9 процентов уксусной кислоты. Насыщенность домашнего уксуса еще ниже, что делает его безопаснее для потребления.

Помимо низкой концентрации, продукт домашнего производства содержит в себе много витаминов и других полезных веществ. Спектр нутриентов зависит от продукта, из которого был изготовлен уксус. Наиболее часто применяют яблочное и виноградное сырье.

Существует еще так называемый бальзамический уксус, сделанный из столового с добавлением пряных трав.

Суточная норма

Говорить о суточной норме потребления уксусной кислоты не приходится. Несмотря на высокую популярность уксуса в быту, широкое применение в кулинарии, ученые так и не рассчитали, сколько этого вещества можно или нужно потреблять человеку. Правда, и современная медицина не знает случаев, когда бы у кого-либо возникли проблемы со здоровьем через недостаточное потребление этого продукта.

Зато медики одноголосны во мнении, кому крайне нежелательно заглядываться на продукты, с высоким содержанием уксусной кислоты. Это люди с гастритами, язвами, воспалениями органов пищеварительной системы.

Объясняется это тем, что уксусная кислота (как и любое другое вещество из этой группы) раздражает, а иногда и разрушает слизистые покровы желудочного тракта.

В лучшем случае это грозит изжогой, в худшем – ожогом пищеварительного тракта.

Помимо этой очевидной причины для отказа от уксуса, существует еще одна. У некоторых людей встречается индивидуальная непереносимость вещества. Во избежание неприятных последствий, таким лицам также не следует потреблять пищу, приправленную уксусом.

Передозировка

Воздействие уксусной кислоты на человеческий организм значительной мерой напоминает влияние соляной, серной или азотной кислот. Отличие – в более поверхностном воздействии уксуса.

Примерно 12 мл чистой уксусной кислоты является смертельной для человека. Эта порция аналогична примерно стакану столового уксуса или 20-40 мл уксусной эссенции. Пары вещества, попадая в легкие, вызывают пневмонию с усложнениями. Среди других возможных последствий передозировки – некроз тканей, геморрагия печени, нефроз с отмиранием почечных клеток.

Взаимодействие с другими веществами

Уксусная кислота превосходно взаимодействует с протеинами. В частности, в комбинации с уксусом белки из пищи более легко усваиваются организмом.

Аналогично кислый водный раствор воздействует на углеводы, делая их более легкими для переваривания. Эта биохимическая способность делает продукт «правильным» соседом для мясной, рыбной или овощной пищи.

Но опять-таки это правило работает только при условии здоровой пищеварительной системы.

Уксус в народной медицине

Альтернативная медицина применяет уксусную кислоту, а точнее ее водный раствор, в качестве лекарства от многих болезней.

Пожалуй, наиболее известный и потребляемый прием – снижение высокой температуры с помощью уксусных компрессов. Не менее известное применение этой жидкости при укусах комаров, пчел и других насекомых, эффективен для избавления от педикулеза.

С помощью водного раствора кислоты народные целители лечат ангины, фарингиты, артрит, ревматизм, а также грибок стоп и молочницу. Для уменьшения симптомов простуды в комнате, где лежит больной, распыляют уксус.

А если участок кожи, обгоревший под солнцем или обожженный медузой, помазать кислым раствором, получится уменьшить неприятные симптомы.

Меж тем, для лечения подойдет не любой уксус. Чаще всего прибегают к яблочному продукту, который содержит в себе много полезных веществ. Кроме уксусной, в нем содержится аскорбиновая, яблочная и молочная кислота. Специфические химические свойства яблочного уксуса делают его средством для лечения артритов. А в комбинации с борной кислотой и спиртом избавляет от повышенной потливости.

Также он важен для снижения холестерина, стабилизации сахара в крови (у диабетиков), избавления от лишнего веса (за счет ускорения метаболизма). Камни в почках альтернативная медицина также выводит уксусной кислотой из яблок.

Кислота для красоты

В косметологии уксусная кислота пребывает в особом почете. Об эффективности этого вещества в борьбе с целлюлитом и лишними сантиметрами рассказывают весьма вдохновляющие истории. Курс обертываний с использованием уксуса – и можно забыть об «апельсиновой корке». Так, по крайней мере, гласят отзывы на форумах худеющих женщин.

Также известно применение уксусной кислоты для лечения от перхоти и прыщей. Результат достигается благодаря антибактериальным способностям вещества. Вернуть волосам блеск и силу также по силам уксусу. Достаточно после каждого мытья ополаскивать чистые кудри легким кислотным раствором. А защитить от облысения поможет уксус с корнем аира и листьями крапивы.

Использование в промышленности

Уксусная кислота – компонент с широким спектром применения. В частности, в фармацевтическ токсичной для человека.

Также это вещество – важный компонент в парфюмерии. Соли уксусной кислоты используются в качестве протрав и как средство против сорняков.

Первым и наиболее концентрированным источником кислоты, являются разного вида уксусы: яблочный, винный, столовый и другие.

Также это вещество содержится в меде, винограде, яблоках, финиках, инжире, свекле, арбузе, бананах, солоде, пшенице и других продуктах.

Уксусная кислота – субстанция весьма противоречивая. При правильном использовании она может послужить в пользу для человека. Если же забыть о технике безопасности, о том, что уксус – это опасная кислота, разведенная водой, проблем не обобраться. Но теперь вы знаете, как с пользой для здоровья применять вещество с формулой СН3СООН и чем оно полезно людям.

Уксусная кислота, химические свойства и вопросы безопасности

Уксусная кислота

Уксусная кислота – это прозрачная и бесцветная жидкая субстанция с очень характерным кисло-жгучим вкусом и резким запахом.

Вещество способно смешиваться со всевозможными растворителями органического и неорганического типа, превосходно смешивается с водой, обладает повышенными гигроскопическими свойствами.

И, кроме того, данный реактив сам является высокоэффективным растворителем с широким спектром эксплуатации в производственных целях.

Химикат принадлежит к числу карбоновых кислот, органических веществ, имеющих в своём составе хотя бы одну карбоксильную группу (СООН). Уксусная кислота обладает свойствами, присущими всем кислотам. Способна взаимодействовать с металлами, образовывая соли уксусной кислоты, называемые ацетатами. Ацетатами также называются сложные эфиры, образовываемые уксусной кислотой.

Концентрированную уксусную кислоту называют «ледяной», так как, в неразбавленном состоянии данный химикат при замораживании не превращается в монолитную твёрдую субстанцию, как большинство других жидких веществ, а принимает структуру, похожую на кристаллическую массу.

В концентрированном виде соединение обладает свойствами токсического реактива, способного крайне негативно воздействовать на ткани человеческого организма. Вещество при попадании в пищеварительную систему человека оставляет ожоги на поверхности её органов, а доза, равная 20 граммам концентрированной уксусной кислоты, смертельна для человека.

Опасны также пары вещества, способные при вдыхании существенно раздражать слизистые оболочки. Поэтому при практическом использовании реактива необходимо пользоваться средствами защиты органов дыхания и работать в помещениях с эффективной приточно-вытяжной вентиляцией.

А также, уксусная кислота относится к числу легковоспламеняющихся соединений, поэтому вблизи неё недопустимо использование открытого огня, проведение сварочных и других огневых работ, курение и т.п.

Область применения

Применяется уксусная кислота в химическом промышленном производстве, где пригодились её растворяющие свойства, а также может служить сырьём для производства обширной номенклатуры веществ. С её использованием получают: ацетилцеллюлозу, большую группу лакокрасочных средств, ацетон и прочие химические соединения.

Используется данный реактив также и в фармакологии, где с его применением выпускается множество лекарственных препаратов с самой разнообразной направленностью воздействий. Востребовано вещество и в парфюмерии, где оно используется для производства духов, одеколонов, дезодорантов и прочих разновидностей ароматической продукции.

Однако большая часть производимой химической отраслью уксусной кислоты потребляется в пищевкусовом производстве, где данный компонент является официально зарегистрированной пищевой добавкой Е260 с функцией регулятора кислотности и стабилизатора. Применяется этот ингредиент при изготовлении продукции кондитерского производства, различных соусов и множества консервированных изделий.

Производство уксусной кислоты

В наши дни известно несколько способов индустриального производства данного химиката. Часть из них в современной химической отрасли считаются устаревшими и неэффективными.

Это метод парциального окисления бутана (в ряде случаев использовался этилен). Также применялся метод карбонилирования метилового спирта с использованием кобальтовых катализаторов.

И известен ещё более древний метод – брожение сырья с богатым содержанием спиртовых составляющих, в результате которого спирт сбраживается в уксус.

Как уже было сказано, данные методы потеряли актуальность вследствие того, что были разработаны более эффективные технологии производства. Это окисление ацетальдегида кислородом, производимое при температуре 50 – 60°С в присутствии ацетата марганца в качестве катализатора процесса.

Также существует достаточно прогрессивный метод, заключающийся в окислении Н-бутана (один из изомеров бутана) атмосферным кислородом при повышенной температуре и повышенном давлении. Основные характеристики такого метода – это температура на уровне 200°С, давление в пределах 50 бар и использование кобальта в качестве катализирующего компонента.

Также в химической индустрии практикуется метод взаимодействия метилового спирта с угарным газом. Для него также характерно использование катализаторов, только в данном случае ими выступают иридий или родий.

Что такое уксусная эссенция

Поскольку уксусная кислота в чистом виде, как уже было сказано выше, является очень опасным химическим сырьём, то многие производственные циклы используют растворы кислоты. В частности, во многих отраслях широко применяется эссенция.

Уксусная эссенция – это водный раствор кислоты, с её долей порядка 70 – 80%. Используется для изготовления кулинарного уксуса различной концентрации (3, 6 или 9%). Может использоваться в других отраслях производственной деятельности в качестве эффективного растворителя. А также востребовано средство при производстве инсектицидов для растениеводческого комплекса.

Интернет-магазин ХимЭлемент реализует широчайший ассортимент химикатов, частью которого является и уксусная кислота, которую купить вы можете по самой выгодной цене в Украине на этой странице, воспользовавшись при этом быстрой и точной доставкой в любой регион страны.

Уксусная кислота (эссенция): полезные свойства и применение

Уксусная кислота

Наиболее популярная в быту кислота – уксусная. В обиходе ее называют по-разному: уксусная эссенция, уксусная кислота или столовый уксус, подразумевая при этом одно и то же. Однако это не совсем верный подход.

В чем различия кислоты и эссенции, и что еще надо знать про уксус, чтобы не навредить себе и окружающим?

Основные разновидности

Существует две основные разновидности уксуса: синтетический или промышленный (его также называют столовым) и натуральный.

Натуральный получается в результате естественного брожения спиртосодержащих продуктов при воздействии на них уксуснокислых бактерий, и может быть самым разнообразным:

  • винным;
  • бальзамическим;
  • фруктово-ягодным;
  • яблочным;
  • спиртовым.

В составе натурального продукта, помимо уксусной содержатся и другие фруктовые кислоты, сложные эфиры, витамины и минералы. При этом его кислотность, как правило, не превышает 6%. Такой состав делает специю не только ароматной, но и весьма полезной.

Синтетический, в свою очередь, является искусственно созданным в промышленных условиях продуктом. Его получают путем разбавления синтезированной концентрированной уксусной кислоты. Последнюю иногда называют ледяной (при концентрации близкой к 100%).

Синтетический продукт

История уксуса уходит своими корнями во II тысячелетие до Рождества Христова. Открытие уксусной кислоты, было случайным. Однако люди быстро поняли все ее плюсы и начали активно использовать в своей жизни.

Изначально он имел вовсе не кулинарное применение. И лишь, когда человек в полной мере оценил свойства уксусной кислоты, она стала использоваться для консервирования продуктов, а в последствии и приготовления различных маринадов, и в качестве пикантной специи.

С ростом потребления увеличивалась и необходимость в продукте, что, в свою очередь, привело к появлению синтетического аналога.

Впервые этановую кислоту удалось получить немецкому химику Адольфу Кольбе. Произошло это в 1847 году. Спустя несколько лет синтетический продукт производился уже в промышленных масштабах.

В настоящее время промышленная уксусная эссенция – весьма востребованный продукт, который есть практически в каждом доме.

Изготавливают пищевую синтетическую уксусную кислоту из спиртовой основы. В чистом виде она представляет собой кристаллическое вещество. В расплавленном – это бесцветная жидкость с резким запахом.

Температура плавления чистого вещества — 16,75°С. Однако определить при какой температуре замерзает столовый уксус значительно сложнее, так как здесь все будет зависеть от концентрации раствора.

В состав уксуса, изготовленного на производстве, в отличие от натурального продукта, не входят витамины. Да и микроэлементов в нем гораздо меньше.

Что касается энергетической ценности, то промышленный 70 процентный уксус, или эссенция, включает в себя около 3 г углеводов и совершенно не содержит белков и жиров.

Калорийность уксуса при этом составляет 11.3кКал.

Дополнительная информация! Во многих странах употребление в пищу растворов на основе синтетической уксусной кислоты запрещено. Однако в России и на постсоветском пространстве она является наиболее дешевым, доступным, а потому востребованным вариантом.

Для чего нужен уксус

Наибольшую пользу приносит применение натурального продукта, однако полезные свойства есть и у синтетического уксуса. К таковым относятся:

  • способность кислоты размягчать мышечные волокна;
  • антибактериальный эффект;
  • антисептические качества;
  • эффективное снижение гликемического индекса и другие.

Все это обуславливает разностороннее применение уксуса практически повсеместно.

Важно! уксусной кислоты в эссенции слишком высоко и может быть опасно. Поэтому перед применением эссенцию необходимо разбавлять до более низких концентраций.

В быту

Среди полезных свойств уксусной кислоты, не последнее место занимает дезинфицирующий эффект, который оказывает большую помощь хозяйкам при уборке в доме.

Существует несколько вариантов применения уксуса в качестве моющего средства. Так, его используют для:

  • Очистки зеркал и стекол. Добавленный в воду при мытье стеклянных поверхностей, он позволит без лишних забот избавиться от разводов, пятен и полос. Аналогично его можно использовать и для протирания очков.
  • Мытья раковины и кухонных поверхностей. Для этого достаточно сделать водный раствор (1:3) и добавить в него всего несколько капель моющего средства.
  • Очищения старой сковороды. В этом поможет раствор из воды и уксуса в равных пропорциях. Полученную жидкость необходимо вылить на сковороду и прокипятить. После такой процедуры на ней не останется и следов жира и копоти.

Кроме того, уксус можно просто добавлять в воду при мытье пола – для обеззараживания помещения. Также он поможет избавиться от следов клейкой ленты на предметах и даже от неприятного запаха около мусорного ведра.

В народной медицине

Уксус в любой концентрации – отличный антисептик. Это его свойство с успехом применяется как в традиционной (для производства лекарств), так и в народной медицине.

В последнем случае уксусный раствор, чаще всего используется для уменьшения болевого синдрома и в качестве противовоспалительного средства.

В комбинации с другими лекарствами он с успехом применяется при лечении:

  • полиартрита;
  • ревматизма;
  • педикулеза и многие других заболеваний.

Весьма популярно и его использование, как жаропонижающее средство. Для снижения температуры необходимо приготовить раствор малой концентрации.

Важно! Концентрированная уксусная эссенция вызывает сильнейшие ожоги и ее применение без дополнительного разведения недопустимо!

Кроме того, лечение уксусом проводят при поражении грибком ногтей, болях в суставах и др.

В косметологии

В косметологии разведенная уксусная эссенция эффективно применяется для:

  • борьбы с возрастными изменениями кожи;
  • избавления от целлюлита;
  • лечения акне;
  • устранения перхоти.

Кроме того, уксус поможет избавиться от мозолей и сделать ступни гладкими и красивыми.

В кулинарии

Кулинария – на сегодняшний день наиболее популярная область применения уксусной кислоты.

Без  нее не обходится ни консервирование, ни маринование продуктов. Также уксус используется для разрыхления теста при выпечке, сохранения цвета блюд и придания им особого пикантного вкуса.

Супы, салаты, второе – добавлять специю можно практически в любое блюдо.

Важно! При использовании уксусной эссенции в кулинарии особенно важно соблюдать пропорции разведения до необходимой концентрации. Достаточно 20 мл концентрированного раствора, принятого внутрь, для получения сильнейших ожогов слизистой поверхности пищевода и желудка вплоть до летального исхода.

Хранение 70 % уксусной эссенции

Даже не все опытные хозяйки знают о том, что у уксуса есть срок годности – 2 года. А узнав, интересуются, можно ли использовать просроченный уксус при приготовлении блюд и консервировании?

Здесь стоит учитывать, что производитель устанавливает срок годности, что называется «с запасом». Кроме того, уксусная кислота не относится к скоропортящимся продуктам. Поэтому использовать немного просроченную кислоту допускается.

Если же срок годности истек давно, а выливать уксус жалко, ему можно легко найти другое применение – например, в качестве чистящего средства при уборке.

Лучшие условия хранения для эссенции – стеклянная плотно закрывающаяся емкость.. Держать ее в пластиковой таре категорически не рекомендуется – взаимодействуя с пластиком, уксус утрачивает свои качества и становится вредным для здоровья.

Каждый раз после использования, уксус должен убираться в прохладное, темное и недоступное для детей место.

Важно! Если по каким-то причинам вы перелили уксусную эссенцию в другую емкость, обязательно подпишите ее! Это исключит ошибочное использование концентрированного раствора в качестве разведенного уксуса и убережет вас и ваших близких от несчастных случаев.

Вреден ли уксус?

При неправильном применении уксус 70% концентрации может быть не только вреден, но и весьма опасен. Впрочем, и раствор меньшей концентрации может быть нанести непоправимый ущерб.

Основной вред уксусной эссенции состоит в воздействии ее паров на слизистые оболочки верхних дыхательных путей. При внутреннем употреблении он также может негативно воздействовать на слизистые поверхности желудка и кишечника.

При передозировке или использовании чрезмерно концентрированного раствора, вред уксуса становится смертельно опасным.

Меры предосторожности при использовании продукта

Для того, чтобы минимизировать вред для организма при пользовании уксусной эссенцией, необходимо внимательно следить за тем, чтобы концентрированный раствор не попадал на кожу и слизистые оболочки. В противном случае она может вызвать сильные химические ожоги.

Если же контакта кислоты со слизистыми оболочками или кожей избежать не удалось, то поврежденный участок необходимо промыть большим количеством воды.

Также необходимо знать о противопоказаниях употребления данной специи. Например, доктора не рекомендуют добавлять в еду уксус людям с заболеваниями желудка (язва, гастрит) и другими нарушениями деятельности желудочно-кишечного тракта.

С осторожностью и после консультации с врачом можно применять уксусную кислоту в лечебных целях при:

  • заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • слабом иммунитете;
  • беременности и лактации;
  • детям до 3х лет и пожилым людям.

Важно помнить! Независимо от разведения и концентрации уксус не рекомендуется использовать для клизм, уксусные примочки противопоказаны людям с чувствительной кожей.

Аналоги и похожие продукты

Заменить крепкий раствор уксуса при необходимости можно и другими продуктами. Одним из самых лучших аналогов считают лимонную кислоту.

Например, маринады с ней имеют менее резкий вкус и лучше хранятся. Приблизительно 1 г лимонной кислоты равен 10 г 3% уксусного раствора.

Также вместо раствора уксусной эссенции можно использовать сок клюквы, красной смородины или водку.

Итак, теперь вы знаете, что уксусная кислота, эссенция и столовый уксус — не совсем одинаковые понятия, хотя и имеют общие «корни». И для того, чтобы правильно использовать специю, необходимо учитывать отличия и точно знать, в чем заключается принципиальная разница между этими веществами.

Кроме того, надо помнить о том, что уксус – достаточно сильное химическое вещество. Его польза и вред для организма во многом зависят от концентрации раствора и соблюдении мер безопасности.

Уксусная кислота – свойства, области применения, пищевая добавка Е-260

Уксусная кислота

Одной из первых кислот, которая стала известна людям еще в древности, стала уксусная кислота. Обнаружено это было случайно – вследствие появления уксуса при скисании вина. В 1700 году Шталь получил концентрированную разновидность химической разновидности жидкости, а в 1814 – Берцелиус установил точный его состав.

Получение уксусной кислоты возможно разными путями, а применяется она достаточно широко во многих направлениях хозяйственной деятельности.

Качественные характеристики уксусной кислоты

Бесцветная жидкость с кислым привкусом и резковатым запахом, которой является уксусная кислота, имеет ряд определенных преимуществ. Конкретные свойства делают кислоту незаменимой во многих химических соединениях и продуктах бытового назначения.

Уксусная кислота, как одна из представителей карбоновых, имеет способность к проявлению высокой реакционной способности. Вступая с самыми разными веществами в реакции, кислота становится инициатором соединений с функциональными производными. Благодаря подобным реакциям, становится возможным:

  • Образование солей;
  • Образование амидов;
  • Образование сложных эфиров.

К уксусной кислоте предъявляется ряд определенных технических требований. Жидкость должна растворяться в воде, не иметь механических примесей и иметь установленные пропорции качественных составляющих.

Основные области применения уксусной кислоты Е-260

Разнообразие сфер, в которых применима уксусная кислота, достаточно велико.

Данная кислота является непременным компонентом многих лекарственных препаратов – например, фенацетина, аспирина и других разновидностей.

Ароматические амины NH2-группы защищаются в процессе нитрования введением ацетильной группы СН3СО – это также одна из наиболее распространенных реакций, в которые вступает уксусная кислота.

Довольно важную роль играет вещество при изготовлении ацетилцеллюлозы, ацетона, различных синтетических красителей. Не обходится без ее участия производство разнообразной парфюмерии и негорючих пленок.

Часто применима уксусная кислота в пищевой промышленности – в качестве пищевой добавки Е-260. Консервирование и бытовая кулинария также являются успешным полем действия и применения качественной натуральной добавки.

При крашении основные типы солей уксусной кислоты играют роли специальных протрав, обеспечивая стабильную связь текстильных волокон с красителем. Эти соли часто применяются в борьбе с самыми стойкими разновидностями растений-вредителей.

Меры предосторожности при работе с уксусной кислотой

Уксусная кислота считается легковоспламеняющейся жидкостью, которой присвоен третий класс опасности – в соответствии с классификацией веществ по степени опасного воздействия на организм. При любых работах с данным видом кислоты специалисты пользуются индивидуальными современными средствами защиты (фильтрующими противогазами).

Даже пищевая добавка Е-260 может оказаться токсичной для человеческого организма, однако зависеть степень воздействия будет от качества разбавления водой концентрированной уксусной кислоты.

Растворы, концентрация кислоты в которых превышает уровень в 30%, считаются опасными для жизни.

Соприкасаясь с кожей и слизистыми оболочками, уксусная кислота высокой концентрации вызовет сильнейшие химические ожоги.

При этом способ получения кислоты не играет особой роли в ее токсикологической направленности, а смертельной может быть доза от 20 мл. Различные последствия могут стать губительными для многих человеческих органов – начиная от ротовых слизистых и дыхательных путей и заканчивая желудком и пищеводом.

При неосторожном попадании кислоты внутрь важно пить как можно больше жидкости до приезда медиков, но ни в коем случае не вызывать рвоту. Повторное прохождение веществ по организму может повторно обжечь органы. В дальнейшем необходимым будет промывание желудка при помощи зонда и госпитализация.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть