Химия арбуза
Как выбрать арбуз — спелый, сладкий и без химии | Домик в Деревне
Арбуз выбираю, где спелый точно знаю! Чтобы выбрать вкусный, спелый и полезный арбуз из сотни, лежащих на прилавке, нужно постараться, и то не всегда удается.
Принесешь домой, разрежешь, а там одно расстройство – мякоть светлая, сладости нет, и вкус далеко не соответствует тому, к которому привыкли с детства.
Может, арбузы настоящие перевелись? Не так все и плохо, если знать об арбузах их маленькие тайны.
Секреты спелого арбуза
- Во-первых, чтобы выбрать арбуз, смотрите, где собираетесь его покупать. Не вздумайте прельщаться арбузными горами рядом с проезжей дорогой, да еще и просить, чтобы ломтик вырезали.
Арбуз достанется, может, и спелый, а вот вредные микроорганизмы с грязного ножа, да уличный воздух с примесями гари и копоти сделают свое дело, одарив вас проблемами. Неуважения заслуживают и плоды даже с маленькой трещинкой.
- Во-вторых, большой арбуз не значит спелый, ранним летом это может только сказать о том, что растения закармливали азотистыми удобрениями.
- В-третьих, обязательно ознакомьтесь с сертификатом у торговца арбузами.
- В-четвертых, в арбузную, еще зеленую мякоть иногда вводят селитру с помощью шприца. Если заметили пятнышко на корке с проколом-дырочкой посередине – это не ваш арбуз.
Как выбрать арбуз без нитратов
Плод может взять нитраты из почвы. Если он не разрезан, то выявить вредность такого арбуза сложно. Иногда торговцы, не зная этих тонкостей, разрезают ягоду на обозрение покупателей.
И что мы видим? Мякоть красная и спелая на вид, но в ней затаились недозрелые семена – светлые и мягкие. Значит, зрелость попытались имитировать с помощью химических средств.
Также об избытке удобрений говорят и желтые образования на арбузной коре.
Если плод экологически чистый, то его структура зернистая, там даже клеточки различимы в отличие от перекормленного удобрениями, имеющего волокнистую гладкую мякоть.
Арбуз, которому пришлось созревать при недостатке тепла, будет с белыми прожилками. Видно, трудно приходилось бедняге.В-пятых, арбуз можно проверить на краситель. Кусочек мякоти размешайте с водой в стакане. Если она помутнеет, ваше счастье, если окрасится в красный цвет, по крайней мере, будете знать что у вас на столе.
Выбор арбуза – дело тонкое
Исключая нитратную накачку арбуза, его размеры зависят от:
- сорта;
- условий созревания;
- спелости.
Скорей всего, настоящим, т.е. качественным, будет плод средних размеров в 6 кг. Если слишком маленький, может, не дозрел.
Большой арбуз придется хранить, а его остатки испортятся уже в течение суток даже в холодильнике. Бывает, что однобокий и с виду неказистый, на вкус слаще идеального по размеру и форме. Но это не всегда показатель.
Созревая, кожура арбуза становится контрастней в своих полосах. Расплывчатые и блеклые должны вызывать сомнение.
Обращайте внимание на желтое пятно, что «светится» на коре. Это место его соприкосновения с землей:
- нормальный и спелый – диаметр 10 см;
- у недозрелых – диаметром более 10 см;
- очень большое пятно – плод созревал долго и в плохих условиях.
Поскребите ногтем кожицу арбуза. Со спелого, она легко соскребается, а под ней появится белый плотный слой.
Что касается плодоножки, в идеале, она должна быть сухой и желтоватой. Все ясно, если имеет цвет зеленый. Спелый арбуз легко отделяется от лианы. Недозрелый теребят, что можно заметить по плодоножке. Это касается и среза ножом, четкого и ровного. Заметим, что плодоножка самостоятельно не отделяется от ягоды. Если ее нет, значит, покупка должна вызвать серьезное сомнение.
Если арбуз сухо потрескивает при сдавливании, и издает звук при щелчке, похлопывании, похожий на звон пустого стакана или слышится объемным; то он созревший. Для надежности, при случае, побарабаньте по спелому арбузу и запомните издаваемый звук на будущее.
По мере того, как арбуз созревает, его мякоть усыхает (уменьшается в объеме). И когда возьмешь плод в руки, он покажется легче относительно своего размера. В воде спелый арбуз не утонет.
Обращайте внимание и на пятнышко, которое расположено напротив плодоножки. Если оно большое и плоское, то арбуз вкуснее. Так утверждают и продавцы и овощеводы. Да, на самом деле ягода слаще.
Говорить о дурной репутации ранних арбузов, имеющих слишком большой или маленький размер, сегодня есть основания. И в то же время, селекционерами создаются более совершенные сорта и гибриды. Они могут быть ультраранними и крупноплодными. Иметь различный цвет мякоти.
Например, в Европе давно наслаждаются сладкими малосемянными арбузиками весом на 2-3 кг. Потому интересуйтесь новыми сортами, чтобы достижения науки не остались невостребованными.В любом случае знать признаки натуральности и степени спелости нужно, и в этом вопросе вы подковались на все 100%.
Солнечного лета и сладких арбузов!
Арбуз: польза и вред, калорийность, лечебные свойства сока, мякоти, семечек и корок
Каждую осень в продаже появляются арбузы. Крупные, сладкие, сочные ягоды вкусны и полезны. В осенний период нужно постараться извлечь из них максимальную пользу, заготовить впрок. Лечебными свойствами обладают все части ягоды. В чем заключается польза арбуза?
Арбуз – травянистый однолетник семейства тыквенных. Ползучие или вьющиеся стебли вырастают более четырех метров в длину. Встречаются кустовые сорта с короткими побегами.
Листья арбуза рассеченные или цельные, серо-зеленого цвета, на длинных черешках. Из листовых пазух растут цепкие усы. Растение отличается мощной корневой системой, с глубоко проникающим в почву стержневым корнем.
Основная масса мелких всасывающих корней располагается на глубине около полуметра.
Цветет желтыми цветками. Цветки делятся на мужские, женские и гермафродитные. После опыления насекомыми завязывается плод – многосемянная ягода круглой, вытянутой или грушевидной формы. Кора зрелого арбуза гладкая, в редких случаях – слегка бугристая. Окрас – светло или темно-зеленый.
В продаже обычно встречаются красные и розовые арбузы. Но существуют гибридные сорта с желтой, карминной, малиновой мякотью.
В сочной мякоти арбуза содержится большое количество микроэлементов, макроэлементов, витаминов. Ягода богата фолиевой кислотой. Калорийность арбуза составляет всего 27 ккал на 100 г.
Основные составляющие мякоти – вода, фруктоза, глюкоза, клетчатка и пектины. В одной ягоде содержится около тысячи семян, на четверть состоящих из жиров. Целебные свойства семечек арбуза обусловлены наличием в их составе ненасыщенных жирных кислот, витаминов, минеральных веществ и ферментов. Более подробно химический состав приведен в таблице.
Таблица – Химический состав арбуза на 100 г
Белки | 0,6 | РР | 0,2 | Кальций | 14 |
Жиры | 0,1 | Бета–каротин | 0,1 | Магний | 12 |
Пищевые волокна | 0,4 | А | 0,017 | Натрий | 16 |
Вода | 92,6 | В1 | 0,04 | Калий | 110 |
Органические кислоты | 0,1 | В2 | 0,06 | Фосфор | 7 |
Моно- и дисахариды | 5,8 | В6 | 0,09 | Железо | 1 |
Зола | 0,4 | С | 7 |
Разрезанный арбуз можно проверить на натуральность, наличие красителей. В стакан наливают воду, опускают в нее кусок мякоти, размешивают. Окрашивание жидкости в розовый цвет указывает на использование химических веществ. Не стоит есть плоды с обилием желтых прожилок в мякоти и фиолетовым оттенком.
Полезные свойства арбуза способствуют оздоровлению организма в целом. В качестве лекарственного сырья применяется зрелая мякоть, корка и семена.
Ягода обладает выраженным желчегонным и мочегонным эффектами, оказывает противовоспалительное, слабительное, жаропонижающее действие.
При регулярном употреблении усиливается перистальтика кишечника, восстанавливается обмен веществ. Лечение арбузом в домашних условиях используется в самых разных случаях.Умеренное количество арбуза идет на пользу гипертоникам. При регулярном употреблении постепенно нормализуется давление, улучшается общее состояние. Нормализация давления обеспечивается следующими свойствами арбуза:
- содержание магния и калия – эти микроэлементы благотворно сказываются на состоянии сердечно-сосудистой системы, способствуют снижению артериального давления;
- выведение холестерина – за счет снижения уровня холестерина нормализуется работа сердечно-сосудистой системы, снижается вероятность инфаркта и инсульта;
- расширение сосудов – улучшается циркуляция крови, снижается нагрузка на сердце.
Натуральные плоды можно купить только осенью. В остальное время они дорого стоят, содержат вредные нитраты. Применение сока арбуза, заготовленного впрок, – оптимальное решение для круглогодичного лечения полезной ягодой.
В мякоти арбуза минимальное количество солей и кислот, но достаточно высоко содержание щелочи. За счет этого он частично растворяет камни в почках, предотвращает их образование. Арбуз рекомендуют включать в рацион при пиелонефрите, нефрите, цистите.
Рекомендуемое количество арбуза в день при лечении заболеваний почек – около 2 кг в день. Свежую мякоть можно заменить соком с добавлением небольшого количества меда. В день нужно выпивать два стакана арбузной жидкости.
Мякоть и корки ягоды обладают выраженным мочегонным действием. На зиму можно сушить арбузные корки для приготовления мочегонного отвара. Сушат их в электросушилке или открытой духовке при минимальной температуре. При приготовлении отвара на одну часть сухих измельченных корок берут десять частей воды, кипятят в течение пяти минут. Принимают по полстакана до четырех раз в день.
Сок арбуза выводит токсины из печени, очищает ее. Это свойство используют при отравлениях, назначая напиток после длительного приема сильных медикаментов или наркоза. Сок принимают для профилактической очистки печени и всего организма в целом.
Арбуз полезен и для других органов пищеварительной системы – поджелудочной железы, кишечника. При панкреатите, запорах устраивают разгрузочные дни на арбузе. Во время обострения гастрита, язвы желудка допускается только умеренное употребление свежего арбуза.
А вот отвар из сушеных корок способствует более быстрому заживлению язв, снятию воспаления. В литр кипятка добавляют пять столовых ложек порошка из сухих арбузных корок, варят в течение получаса на медленном огне.
Отвар принимают по стакану перед каждым приемом пищи.
При регулярном употреблении арбуза или сока из него заметно улучшается состояние людей, страдающих подагрой. Сок частично выводит из организма токсичные вещества, образующиеся в результате нарушения пуринового обмена.При обострениях подагры рекомендуется устроить один–два разгрузочных дня. Есть разрешается только арбуз – примерно по 250 г через каждые два часа. Облегчение наступает за счет вымывания лишних солей и снятия воспаления.
Анемия и авитаминоз
В арбузе содержится довольно много железа и витаминов. В комплексе они помогают справиться с железодефицитной анемией и авитаминозом. Во время лечения осенью включают в рацион свежие арбузы, зимой пьют соки.
При низких показателях гемоглобина нельзя обойтись только растительными средствами. Лечение арбузом нужно комбинировать с медикаментозными препаратами, назначенными врачом.
ОРЗ и ОРВИ сопровождаются сильным повышением температуры. Организм находится в состоянии интоксикации, из-за чего появляются неприятные симптомы – тошнота, сухость во рту.
Арбуз способствует выведению токсинов, хорошо утоляет жажду, способствует более быстрому снижению температуры. Для усиления лечебного эффекта в стакан со свежим соком можно добавить ложку меда.
В отличие от других фруктов, врачи разрешают съедать небольшое количество арбуза даже людям, страдающим сахарным диабетом. В нем содержится минимальное количество углеводов, сахара и глюкозы. Сладость ягоде придает фруктоза, усвоение которой происходит без затрат инсулина. При диабете можно съесть до килограмма мякоти без последствий для организма.
Семена богаты полезными маслами. В высушенном виде их используют для приготовления отваров, в качестве полезной добавки к блюдам, в косметологии. Семечки являются источником селена и цинка, полезны для мужчин. В состав входят другие минералы и витамины. Арбузное масло используется для размягчения и выведения камней из почек.
Высушенные семечки – эффективное средство от глистов. Их измельчают в кофемолке и смешивают с молоком. На одну часть порошка берут десять частей молока. Принимают на голодный желудок дважды в день по два стакана.
Всего несколько кусков арбуза заметно облегчают похмелье. За счет мочегонного эффекта из организма выводятся токсины, спадают отеки. Арбузный сок немного разжижает кровь, снимает головную боль, восстанавливает водно-солевой баланс.
Противопоказания и возможный вред
Потенциальный вред арбуза заключается в содержании большого количества жидкости. Неумеренное употребление ягоды приводит к отекам.
Его нужно есть в ограниченных количествах во время беременности, особенно на поздних сроках.
В период грудного вскармливания нужно ориентироваться на состояние ребенка – большое количество арбуза, съеденного матерью, может вызвать у малыша аллергию, колики и понос. Есть и абсолютные противопоказания арбуза:
- заболевания предстательной железы;
- болезни суставов, отягощенные отеками;
- индивидуальная непереносимость;
- обострение болезней пищеварительных органов.
При ежедневном употреблении арбуза в большом количестве могут возникнуть побочные эффекты – диарея и обезвоживание.
Единственные опасные вещества в арбузе – нитраты. Недобросовестные производители используют их для увеличения размеров плода, более быстрого созревания и насыщенного красного цвета мякоти. Съев такой арбуз, можно получить серьезное отравление. Чтобы свести вероятность интоксикации к минимуму, едят арбуз небольшими порциями, предварительно вымачивают в воде в течение полутора–двух часов.
Правила выбора при покупке
На что обратить внимание при покупке арбуза, чтобы выбрать спелый, качественный плод? Каким бы большим не было искушение, не стоит покупать лакомство раньше середины августа – слишком высока вероятность отравления нитратами. Чтобы выбрать спелый арбуз, нужно знать пять тонкостей.
- Корка. Поверхность должна быть твердой, глянцевой и яркой.
- Звук. Если постучать по спелому арбузу, звук будет звонким. У толстокорых сортов звук выше, чем у тонкокорых.
- Вес. Оптимальный вес – 4-5 кг. Слишком большие арбузы покупать опасно.
- Плодоножка. «Хвостик» обязательно должен быть сухим – это один из главных показателей спелости.
- Окрас. Желательно, чтобы на одном боку было высветленное желтое пятно – это участок соприкосновения с землей.
У качественного плода не должно быть повреждений на поверхности. Даже через незначительные трещины проникают болезнетворные бактерии, вызывая порчу мякоти.
Арбузная диета
Похудение на арбузной диете основано в основном на выведении из организма избытков жидкости. Прежний вес может в скором времени вернуться, но польза для организма все равно будет – выведутся токсины, нормализуется обмен веществ.
Арбузная диета рассчитана на два–четыре дня. Придерживаться ее дольше не стоит – организм начнет испытывать острый недостаток питания. Монодиета на арбузе противопоказана при гастрите, язве желудка и сахарном диабете.
Во время диеты разрешается есть только арбуз. Дополнительно можно включить в рацион пару кусков черного хлеба. Из напитков – негазированная минеральная вода, зеленый чай без сахара. Максимальное суточное количество арбуза – 1,5 кг.
Самый простой способ сохранить арбуз на зиму – заморозить его. Мякоть нарезают на кубики, очищают от косточек, складывают в контейнер и помещают в морозильную камеру. Судя по отзывам, замороженный арбуз удобно использовать для приготовления десертов и коктейлей.
На основе арбуза готовят эффективные средства для ухода за кожей лица. При регулярном использовании ее состояние заметно улучшается. Рассмотрим четыре рецепта домашних косметических средств на основе арбуза.
- От увядания. В арбузном соке смачивают тканевую салфетку, накладывают на лицо, держат 15–20 минут. Умываются прохладной водой. Хороший эффект дает протирание кожи кубиком арбузного льда.
- Для увлажнения. В полстакана арбузного сока добавляют по ложке меда и соли. Смесь заливают стаканом водки, перемешивают, переливают в бутылку. Протирают лицо ватным диском, смоченным в лосьоне. Средство хранят в холодильнике.
- Для улучшения цвета. Разминают мякоть арбуза в кашицу, накладывают ее на лицо. Через 15 минут умываются чуть теплой водой.
- От прыщей. Смешивают в равном количестве сок арбуза, огурца и спирт. Используют ежедневно для протирания кожи.
Арбузную мякоть применяют для укрепления волос, придания им шелковистости и блеска. Ее разминают вилкой, наносят на пряди, оставляют на 20 минут. Смывают теплой водой.
Вкусные заготовки
Многие привыкли лакомиться полосатой ягодой только осенью, не подозревая, что арбуз можно использовать для домашних заготовок. Из него получаются вкусное варенье и мед.
Варенье
Описание. Арбузное варенье кажется немного приторным, поэтому в него часто добавляют лимон для кислинки. Для аромата можно добавить пряности – корицу, гвоздику.
Приготовление
- Мякоть арбуза (400 г) нарезают кубиками, убирают семена.
- Заливают стаканом воды, проваривают в течение получаса.
- Добавляют 200 г сахара.
- Еще 200 г сахара смешивают с четвертью стакана воды, соком и цедрой одного лимона.
- Выливают сироп в арбузную массу, перемешивают, уваривают на медленном огне до загустения.
- Варенье раскладывают по стерильным банкам, закатывают.
Мед
Описание. Из сока можно сделать арбузный мед (нардек). Его готовят без использования дополнительных ингредиентов.
Приготовление
- Мякоть выскабливают ложкой, разминают, отжимают сок.
- Переливают сок в кастрюлю с толстым дном, ставят на огонь.
- Сок доводят до кипения, проваривают две минуты, выключают.
- Повторно фильтруют сок, чтобы он стал абсолютно прозрачным, без примеси мякоти.
- Кастрюлю снова ставят на огонь, уваривают сок, помешивая его каждые десять минут.
- Периодически проверяют мед на густоту – капают немного нардека на тарелку, наклоняют ее. Готовый мед не стекает, а остается в виде капли.
- Горячий мед разливают по стерильным банкам, закатывают.
Из арбуза готовят не только сладости. Маринованный или соленый арбуз – вкусное дополнение к мясным блюдам.
Если правильно использовать лечебные свойства арбуза для организма, можно существенно улучшить состояние здоровья. Арбузы являются натуральным источником витаминов, микроэлементов, фруктозы, пищевых волокон и органических кислот.
Полезные свойства арбуза и химический состав его мякоти косточек и кожуры. Свойства арбуза, полезные для детского организма
Арбуз – свежее, летнее лакомство, которое любят и взрослые и дети. Насколько приятен его вкус, настолько он и полезен.
Но полезные свойства арбуза сосредоточены не только в красной сочной мякоти, но и в кожуре, и, даже в семенах.
Химический состав и полезные свойства арбуза
Несмотря на то, что арбуз на 92% состоит из воды, остальные его 8% чрезвычайно богаты витаминами микро- и макроэлементами, сахарами. Также в арбузе, в большом количестве, присутствует клетчатка и пектины, которые являются мощными очистителями человеческого организма.
Самым ценным компонентом арбуза является фолиевая кислота. Пользу того элемента трудно переоценить, так как она положительно влияет на все системы организма. Одной из главных функций фолиевой кислоты является ее участие в кроветворных процессах. Таким образом, она способствует своевременному обновлению крови, а, следовательно, и оздоровлению всех органов.
В арбузах содержится очень много магния. Этот минерал читается антистрессовым для человеческого организма. Этот элемент является одной из важнейших составляющих костных тканей и зубной эмали. Суточная норма магния 500 мг. Ее можно получить, съев всего 200-250 г арбуза.
Натрий – важнейший элемент для человека. В команде с калием и хлором этот нутриент является регулятором водно-солевого обмена. На клеточном уровне он управляет переносом веществ в клетку и обратно. Это делает его необходимым для систем пищеварения и выделения.
Кальций, который содержится в арбузе, хорошо усваивается благодаря составу полезных веществ, в котором находится. Этот элемент – строитель всех костных тканей. Он является стимулятором многих ферментных и гормональных процессов, что делает его необходимым для правильного функционирования всех органов и желез.
В арбузах содержатся ликопин и бета-каротин. Эти вещества укрепляют иммунную систему, предупреждают онкологические заболевания, предотвращают заболевания центральной нервной системы.
Витамины группы В (1, 2, 6, 9), учувствуют в обменных процессах, которые контролируются мозгом. Витамин РР необходим при интенсивных физических и умственных нагрузках. Ниацин (витамин РР) способствует выделению энергии из жировых и углеводных соединений.
Витамины А и С, сахароза и фруктоза, марганец, никель, железо с описанными выше полезными веществами образуют уникальный коктейль, который определяет целебные свойства арбуза.
Полезные свойства арбузных косточек и кожуры
Семена арбуза, как и семена других растений, хранят в себе высокую концентрацию всех активных веществ, присутствующих в мякоти, кожуре, ботве и даже корнях. Это необходимо для того, чтобы семя могло полноценно передать всю информацию новому растению, которое из него вырастет.
Чтобы изъять все полезные свойства из арбузного семени, его необходимо очистить от твердой защитной оболочки, иначе она может повредить оболочки органов ЖКТ.
Арбузные косточки – это очень калорийный продукт, но ценность его в полезных биологически активных веществах (витаминах, минералах и т. д.). Высокая пищевая ценность косточек обусловлена высокими показателями содержания аминокислот.
Например, аргинин не синтезируется в организме человека в достаточном количестве. Его роль очень важна, так он способствует росту и обновлению мышечных тканей, что уменьшает отложения жировых масс.
Аминокислота под названием лизин борется с вирусами (например, все виды герпеса). Триптофан снижает вероятность возникновения инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний.В жировую составляющую ядра арбузной косточки входят незаменимые жирные кислоты (например, омега-6). Они положительно влияют и на нервную систему, и на кожу, и на волосы. Без этих кислот не возможна стабильная работа сердца.
Помимо белков, жиров и углеводов в семенах содержится огромное количество витаминов, которые являются катализаторами всех жизненно необходимых процессов.
Ценятся же арбузные косточки своим набором микроэлементов. Металлы в основном содержатся в кожуре семечки, поэтому з семян делают арбузную муку, чтобы максимально извлечь все полезное. Эту муку используют для обогащения организма цинком – необходимым для иммунной системы, здоровых волос и ногтей. Также в ней много железа, что является полезным свойством для кровеносной системы.
Кожуру арбуза чаще всего используют в виде отвара, предварительно ее высушив. Эти отвары применяются на начальных стадиях ревматических заболеваний. В народной медицине с помощь арбузного отвара лечат головные боли и колиты. Высушенную и измельченную кожуру применяют при циститах, пиелонефритах и мочекаменной болезни.
Полезные свойства арбуза для детей
На детей полезные свойства арбуза оказывает такое же положительное влияние, как и на взрослых. Однако есть и различия.
Аминокислота аргинин, не заменимая в период роста, вырабатывается лишь в здоровом организме взрослого человека. Дети этот элемент получают только из внешней среды и с материнским молоком. Поэтому арбуз часто находится в списках продуктов начального детского прикорма (в виде сока), а также в списках пищевых добавок (мука арбузных семечек) для детей от 6 до 14 лет (период активного роста).
Легко усвояемый кальций из арбузов полезен для формирования крепкого опорно-двигательного аппарата. В советских детских лагерях и санаториях арбузы и арбузный сок давали детям, у которых происходила смена молочных зубов. Так при поступлении дополнительного кальция в организм не возникают запоры и другие проблемы с кишечником за счет большого количества арбузной клетчатки.
Очень важным полезным свойством для детского растущего организма является влияние арбуза на процессы кроветворения. С ростом ребенка растет и его кровеносная система, что требует постоянного обновления и увеличения объема крови.Арбузная мука применяется как мягкое глистогонное средство в качестве профилактики гельминтозов. Она подмешивается в детские каши и теплые овощные супы.
Арбуз: противопоказания
Из-за большого содержания воды арбуз нужно осторожно употреблять всем. Он может спровоцировать отеки. Поэтому не следует его употреблять беременным женщинам на 3 триместре. По той же причине арбуз опасен людям, страдающим болезнями мочевыводящей системы, связанными с застоями жидкости.
Болезни, при которых противопоказан арбуз:
• сахарный диабет;
• заболевания предстательной железы;
• заболевания суставов, сопровождающиеся отеками;
• аллергия;
• заболевания органов пищеварения в период обострения.
Так как арбузы, для скорейшего созревания и больших размеров, удобряют нитратами, он накапливают их в большом количестве. нитратов в большинстве случаев и определяет аллергию на арбузы. Часто они становятся причиной сильных интоксикаций организма, которые сопровождаются сильной рвотой и обезвоживанием.
Чтобы избежать таких ситуаций, каждый купленный арбуз нужно начинать есть с небольших порций. Иногда, для того, чтобы из арбуза вышли нитраты его погружают в воду на полтора-два часа.
Польза арбуза. Химический состав арбуза
Здравствуйте, уважаемые читатели. Сочная медовая мякоть арбуза радует нас в жаркий летний денёчек. Плод особенно становится вкусным, если кушать полосатую ягодку с весёлой компанией. Превосходит ли польза арбуза вкусовые качества плода? Ответ на вопрос вы получите, дочитав статью до конца. Но прежде об истории появления арбуза в рационе современников.
Арбуз – это бахчевая культура, тыквина которая по строению сходна с ягодой. При этом существует многочисленное количество форм плодов, окрасов мякоти и коры.
На рынках продукт появляется с середины июня и стоит недешево, а вот к августу месяцу скоропортящийся плод во много раз падает в цене.
Досыта наевшись свежего арбуза, рачительные хозяева квасят и солят остатки, ежегодно совершенствуя рецепты.
От куда родом арбуз
Арбуз пришел к нам из жаркой Южной Африки. При этом он, как настоящий кочевник, побывал в Египте, Риме, Западной Европе, Турции и других странах и континентах. Истории известны факты выращивания бахчевой культуры в Древнем Египте.
Спелый плод являлся продуктом питания фараонов в загробном мире, о чем свидетельствуют семечки, найденные в усыпальницах. Рисунками с изображением арбуза украшали стены гробниц, ему приписывали лечебные свойства.
В древности римские повара приловчились варить из спелой полосатой ягоды мед, а когда в 10 веке арбуз попробовали китайцы, то устроили в честь диковинного плода одноименный праздник. Настолько им понравилась сочная мякоть.
До сих пор Китай является лидером среди стран, культивирующих это однолетнее растение. Китайцев, по-видимому, соблазнили не одни вкусовые качества плода, но в том числе и полезные свойства арбуза.
В Россию в 13 – 14 столетии бахчевую культуру завезли татары. С тех пор арбуз стал желанным гостем на каждом столе.
Химический состав арбуза
Поедая сладкие кусочки арбуза, человек приносит организму неоценимую пользу. В мякоти плода содержится в достаточном количестве витаминов и микроэлементов. В состав арбуза входит до 13% фруктозы, сахарозы и глюкозы. Без этих сахаров организм не в состоянии вырабатывать и сохранять энергию.
Также эти элементы нормализуют уровень сахара в крови и предупреждают проявление симптомов диатеза. По утверждению диетологов природный сахар укрепляет слабый иммунитет, и снабжает питанием клетки головного мозга.
При этом глюкоза положительно воздействует на сердце, помогает справиться с интоксикацией и снимает стресс.
Спелый плод арбуза богат на калий (0,064 г), кальций (0,014 г), фосфор (0,007 г) и магний (0,22 г). В меньшем количестве здесь присутствует железо (0,001 мг), пектины (0,67), витамины (0,1 – 0,7 мг) и щелочные компоненты.Необходимость поддержания оптимального количества и соотношения металлов в организме обусловлено их воздействием на кровеносную и сердечно-сосудистую систему.
Приведу примеры, кальций влияет на нормальную свертываемость крови и регулирует жизненно важные процессы, как мышечное сокращение или рост клеток.
Магний поддерживает бесперебойное функционирование нервной системы. Дефицит магния влечет за собой бессонницу, хроническую утомляемость, сердечную аритмию и мигрень.
Без фосфора нет красивых зубов и здоровых костей, а без калия – невозможно нормализовать кислотно-щелочной и водный баланс. Заметили за собой раздражительность, усталость или мышечную слабость? Скорее ешьте полезный арбуз.
Витамины:
Спелый плод – кладезь всевозможных витаминов. В арбузе присутствует тиамин, который бесценен для профилактики и лечения расстройств памяти. Не менее полезен для организма рибофлавин, участвующий в образовании эритроцитов и антител.
А вот ниацин активен в большинстве окислительных реакций клеток организма. Он снижает концентрацию холестерина и улучшает микроциркуляцию крови.
О благотворном влиянии фолиевой кислоты на организм известно каждой беременной женщине. Витамин поддерживает здоровье молодых клеток, что важно при зарождении новой жизни.
Аскорбиновая кислота, содержащаяся в арбузе, первое средство в борьбе с повышенной утомляемостью, анемией или кровотечениях из десен.И наконец, каротин поможет дольше сохранить молодость, поскольку считается природным антиоксидантом.
Полезные свойства арбуза
Рассматривая пользу арбуза для организма, стоит отдельно акцентировать внимание – мякоть и корки плода оказывают сильное:
- мочегонное;
- желчегонное;
- противовоспалительное;
- слабительное;
- жаропонижающее;
- укрепляющее воздействие;
При употреблении арбуза быстрее происходит обмен веществ, поэтому мякоть, можно смело поедать тем, кто желает сбросить пару килограммов. Если у вас отекают ноги и тело — тоже кушайте арбуз.
Но! Не забывайте о чувстве меры. Поскольку сочный плод обладает мочегонными свойствами, чрезмерное употребление арбуза чревато обезвоживанием и выведением полезных микроэлементов из организма. Также не рекомендуется употребление арбуза в большом количестве людям страдающим мочекаменной болезнью. Наслаждайтесь арбузом с умом!
Польза арбуза ясна и понятна, кушайте чаще изысканный плод. Хвори от вас убегут безвозвратно, сила здоровье на смену придёт
Мы убедились, что арбуз не только отменное угощение, но и достаточно полезная ягода. Возникает логичный вопрос. А как же теперь безошибочно выбрать спелый и сахарный плод? Для такого случая у меня на блоге есть статья, призванная вам в этом оказать посильную помощь.
С уважением, Александр Абалаков.
Арбуз
→ Лекарственные растения → Арбуз Описание, химический состав, лечебные свойства арбуза Арбуз — однолетнее однодомное травянистое растение со стелющимся округлопятигранньм стеблем. Стебель ветвящийся длиной 2-3 м и более.
Листья крупные, черенковые, трех-дольчатые, в основном сердцевидные, очередные, шероховатые, но пластинка глубоко разрезанная на 5 зубчатых остроконечных долей. Возле листьев вырастают разветвленные усики. Цветки крупные, желтые, однополые. Цветет в летние месяцы. Плоды созревают в августе-сентябре.
Плод — шаровидная ложная ягода с гладкой поверхностью, достигающая 15-20 кг. Мякоть розовая или красная, очень сочная и сладкая. Но есть сорта с беловато-желтой мякотью. В качестве лекарственного сырья используется мякоть зрелого плода , его корка и семена.
Плодовая мякоть содержит от 5,5 до 13% легкоусвояемых Сахаров (глюкоза, фруктоза и сахароза). К моменту созревания преобладают глюкоза и фруктоза, сахароза накапливается в процессе хранения.
В мякоти содержатся пектиновые вещества — 0,68%, белки — 0,7%; кальций — 14 мг%, магний — 224 мг%, натрий — 16 мг%, калий — 64 мг%, фосфор -7мг%, железо в органической форме -1мг%; витамины В1, В2, В6, РР, фолиевая кислота, каротин — 0,1-0,7 мг%, аскорбиновая кислота — 0,7-20 мг%, щелочные вещества.
Арбузные семена содержат до 25% масла, по физико-химическим свойствам похожего на миндальное. Масло из семян арбуза, содержащее линолевую и пальмитиновую кислоты, с успехом заменяет миндальное масло, а по вкусовым качествам не уступает лучшему растительному маслу — прованскому.
На юге из арбуза готовят нардек (арбузный мед), упаривая арбузный сок до густоты меда. Нардек содержит до 20% сахарозы и 40% инвертного (расщепленного) сахара.
Лечебные свойства арбуза
Арбуз обладает сильным мочегонным, желчегонным, противовоспалительным, жаропонижающим и общеукрепляющим свойствами. Нормализует процессы обмена веществ, усиливает перистальтику кишечника, способствует выведению из организма избытка холестерина.
В народной медицине используют мочегонное действие арбуза при отеках, связанных с заболеванием почек и сердечно-сосудистой системы, а также при болезнях печени и камнях желчного пузыря. Показан при хронических заболеваниях мочевыводящих путей, малокровии, атеросклерозе, атонии кишечника.
Он не вызывает раздражения почек и мочевыводящих путей. щелочных соединений регулирует кислотно-щелочное равновесие, вследствие чего арбуз применяют при ацидозах различного происхождения. в арбузной мякоти легко усвояемых сахаров и воды обусловливает применение арбуза при хронических и острых заболеваниях печени.
Арбуз применяют также при ожирении и необходимости голодания в ходе лечения. Клетчатка арбузной мякоти улучшает пищеварение, способствует выведению холестерина, а содержащаяся в арбузе фолиевая кислота и витамин С оказывают противосклеротическое действие.Пектиновые вещества и небольшое количество клетчатки в арбузной мякоти способствуют оптимизации микрофлоры кишечника и не вызывают метеоризма.
Семена арбуза обладают кровоостанавливающим и противоглистным действиями.
Лечение арбузом — рецепты народной медицины
- Отвар корок арбуза: заварить 1 стаканом кипятка 20 г сухих или свежих корок, греть на слабом огне 15 мин, настоять 40 мин, процедить. Пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день как мочегонное средство.
- Настой сухих корок арбуза: заварить 0,5 л кипятка 80-100 г измельченных корок, настоять, укутав, 1 ч, процедить. Пить по 1 /2 стакана 4-5 раз в день при гастритах, острых и хронических колитах и энтероколитах.
- Мякоть свежего арбуза нужно съедать до 2-2,5 кг в день при почечнокаменной болезни, циститах, нефритах и пиелонефритах, протекающих без задержки жидкости в организме. Длительное употребление мякоти арбуза способствует излечению хронических гастритов, улучшает состояние больных сахарным диабетом и атеросклерозом.
- Мякоть свежего арбуза, содержащую легко усвояемое органическое железо в больших количествах, употреблять при различного рода анемиях, при беременности, во время лактации, при состояниях, связанных с дефицитом железа. Для этого надо съесть 1 кг мякоти арбуза, чтобы получить 1 г железа.
- Цедра корки арбуза: с хорошо промытой корки арбуза острым ножом счищают поверхностный слой (цедру), высушивают и хранят в картонной коробке. Принимают по 5 г 3 раза в день за 20 мин до еды, запивая медовой водой, в качестве сильного мочегонного средства.
Смотри также: «Арбуз — пищевая характеристика, засолка, варенье из корок».
О пользе овощей и ягод
Мы не химики! Но здесь мы собрали для Вас информацию, находящуюся в открытом доступе, чтобы Вы могли узнать все о составе арбуза в одном месте.
Итак, речь пойдет о большой полосатой ягоде. На самом деле – об овоще. Но если Вы еще не разобрались в этом, то Вам сюда.
Свежие арбузы
Арбуз состоит из (усредненные показатели):
- воды – 80-90%;
- сахаров – 5,5-13% (фруктоза, глюкоза, сахароза);
- пектина -0,68%;
- клетчатки – 0,54%.
Витамины в свежем арбузе
Витамины – это группа органических соединений, объединенная по признаку их абсолютной необходимости для нормального функционирования (проще говоря, для жизни) организмов, которые не могут синтезировать их самостоятельно из неорганических химических элементов и веществ путем фотосинтеза. И так как мы не растения и не зеленые, то без витаминов нам – никуда. Об этом говорит специальная наука – витаминология.
Каждый изученный (и еще не изученный) учеными витамин играет в жизни нашего организма очень важную роль.
Эволюцией, Высшей силой, инопланетянами или программой виртуальной реальности (выбирайте сами по своему усмотрению) предопределено, что витамины наш организм получает из пищи, кроме витамина D.
Система настроена таким образом, что если мы едим, то витаминов берется ровно столько, сколько необходимо, ни каплей больше. Все лишнее выводится наружу. Поэтому дальше речь пойдет о пользе, которую приносит человеку присутствующий в арбузе элемент или соединение.
необходим для нормального функционирования соединительной и костной ткани, участвует в обмене веществ, является антиоксидантом.Его нехватка вызывает мышечные боли, кровоточивость десен, сухость кожи, подкожные кровоизлияния, выпадение зубов, болезни сердца, цингу и смерть |
необходим для образования эритроцитов, антител, регуляции роста, нормальной репродуктивной функции организма и нормального функционирования щитовидной железы. Отвечает за здоровье кожи, ногтей, волос.Его нехватка вызывает трещинки в уголках рта, светобоязнь, воспаление слизистой оболочки глаз (конъюнктивит), помутнение хрусталика (катаракту), стоматит, себорейный дерматит, изменения со стороны нервной системы, анемию, частичную атрофию зрительного нерва |
участвует в жировом, углеводном и белковом обмене клеток.Его нехватка вызывает нервозность, агрессивность, повышенную раздражительность, головные боли и головокружения, диарею, изжогу, тошноту, дерматиты, бессонницу, ухудшение умственной деятельности, галлюцинации |
регулирует передачу нервных импульсов, участвует в поддержании водно-солевого баланса, контролирует жировой и углеводный обмены в клетках, участвует в процессах пищеварения, кроветворения, является антиоксидантом, необходим для активности головного мозга.Его нехватка вызывает депрессию, нарушения сна, одышку, нарушения терморегуляции, тошноту, нарушения функционирования нервной системы |
участвует в синтезе нейромедиаторов серотонина и норадреналина, в синтезе нуклеиновых кислот с наследственной информацией, участвует в кровообразовании, необходим для образования желудочного сока, процессов нормального деления клеток, роста и развития всех органов и тканей, кровеносной, иммунной системы.Его нехватка вызывает чувство страха, воспаление слизистой рта и языка, кровоточивость десен, нарушение пищеварения, бессонницу, преждевременную седину, гиперхромную анемию (нарушения процесса кроветворения), заболевания кишечника, повреждение печени |
отвечает за эластичность кожи и волос, нормализует работу половых желез, отвечает за выработку семенной жидкости у мужчин и развитие яйцеклетки у женщин, является мощным антиоксидантом, обладает иммуностимулирующим действием.Его недостаток вызывает слезоточивость при температурных изменениях воздуха и ветреной погоде, усиление чувствительности зубов, повышение болевой чувствительности, ослабление функций сфинктера мочевого пузыря, преждевременное семяизвержение, нарушение мозговой деятельности |
Аминокислоты в свежем арбузе
- валин – входит в состав всех белков, главный компонент в синтезе и росте тканей организма человека, препятствует снижению серотонина, понижает чувствительность организма к боли, холоду, жаре, участвует в азотном обмене;
- изолейцин – входит в состав всех белков, поступает в организм исключительно с пищей, участвует в энергетическом обмене;
- фенилаланин – входит в состав всех белков, поступает в организм исключительно с пищей;
- треонин – участвует в образовании белков, поступает в организм исключительно с пищей;
- оксилизин – входит в состав коллагена;
- цитруллин – названа так от латинского названия арбуза, входит в состав белка клеток волос.
Другие полезные химические соединения в свежем арбузе
Флавоноиды – растительные полифенолы, или пигменты. Обладают антиоксидантными свойствами и способностью нейтрализовать свободные радикалы.
Макроэлементы в свежем арбузе
Макроэлементы – это биологически значимые химические элементы, необходимые для обеспечения нормального функционирования живых организмов.
Далее макроэлементы указаны в порядке убывания их количества в свежем арбузе:
- калий – поддерживает кислотно-щелочной баланс, нормализует водный баланс в организме человека;
- кальций – строительный материал для скелета и зубов, необходим для различных внутриклеточных процессов, свертываемости крови, секреции гормонов;
- магний – участвует в обмене веществ, в регуляции передачи нервных импульсов и в сокращении мышц, необходим для нормального функционирования опорно-двигательного аппарата человека.
Микроэлементы в свежем арбузе
Микроэлементы – биологически значимые химические элементы, участвующие в биохимических процессах и поддержании постоянства внутренней среды живого организма.
В свежем арбузе содержится микроэлемент – железо, — который необходим для процессов обмена кислородом (дыхания).
Химический состав свежего арбуза
Однако, помните, что все полезные свойства арбузов сводятся на нет при их обработке химикатами для ускорения роста, созревания и удлинения сроков хранения.
КФХ «Ярослав-Агро» выращивает арбузы экологически чистым способом, что гарантирует не только их пищевую безопасность, но и полезность для Вашего здоровья.
Берегите себя! Крепкого Вам здоровья!
Узнайте, есть ли сегодня в продаже столь вкусный и полезный свежий фермерский арбуз, по телефонам:
+ 375 29 825 52 55 (МТС)
+ 375 29 220 52 05 (МТС)
Получите свою дозу пользы и удовольствия!
Источники информации
Энергетическая и пищевая ценность арбуза
«Солнечная ягода» в первую очередь славится вкусовыми качествами, однако не меньшего внимания заслуживает богатство её химических элементов. Состав арбуза уникален, и именно уникальность его компонентов определяет всё: пользу, вкус, калорийность и даже окрас мякоти плода.
Благодаря наличию в ягоде различных полезных веществ, полосатик часто используют как средство здоровья и красоты, и в этом его главное преимущество.
Что содержится в арбузе
Спелая овощная ягода не была бы так полезна для нашего здоровья, если бы в ней не было столько ценных минералов и витаминов.
Помимо микро-, макроэлементов и витаминов разных групп, в химическом составе содержатся незаменимые природные вещества, наподобие ликопина – сильного антиоксиданта, который оказывает на организм просто неоценимое воздействие.
Съедая даже маленький кусочек красной мякоти, мы обогащаем себя целым комплексом элементов, основными среди которых являются следующие:
- Белки, жиры, углеводы;
- Витамины групп А,В,С,Е,Р;
- Бэта-каротин;
- Вода;
- Всевозможные макро-/микроэлементы;
- Минеральные соли;
- Пищевые волокна и т. д.
Понять, насколько обогащён арбуз полезными веществами, можно благодаря подробной таблице, в которой все компоненты подаются в расчёте на 100 грамм зрелого плода.
Химический состав арбуза: таблица калорийности
Чтобы понять, откуда берётся низкий, но всё же процент, калорий – необходимо изучить всю компонентную составляющую сладкого продукта.
На невысокую калорийность влияет не только присутствие в разумных количествах некоторых элементов, но и отсутствие многих трудноусвояемых веществ.
Таблица калорийности
Состав химических элементов |
Кол-во полезных веществ в расчёте на 100 г продукта |
Макроэлементы | |
Натрий | 16 мг |
Фосфор | 7 мг |
Кальций | 14 мг |
Магний | 12 мг |
Калий | 110 мг |
Микроэлементы | |
Железо | 1 мг |
Витамины | |
Витамин А | 17 мкг |
Витамин В1 | 0,04 мг |
Витамин В2 | 0,06 мг |
Витамин В6 | 0,09 мг |
Витамин В9 | 8 мкг |
Витамин С | 7 мг |
Витамин PP | 0,2 мг |
Витамин РР (Ниациновый эквивалент) | 0,3 мг |
Витамин С | 7 мг |
Бэта-каротин | 0,1 мг |
Исходя из данных таблицы, можно сделать вывод о большой целебной силе продукта.
С таким внушительным набором полезных элементов ягода просто не может не оказывать положительное воздействие на организм.
Пищевая ценность продукта
Помимо минералов и витаминов, в состав «солнечной ягоды» входят и другие питательные вещества. Главные из них – белки, углеводы и жиры, обобщённо называемые макронутриентами. Эти питательные элементы необходимы каждому из нас, они позволяют нашему организму ежедневно вырабатывать необходимую для полноценной жизнедеятельности энергию.
Недостаток перещисленных пищевых компонентов приведёт к проблемам со здоровьем и к общему упадку сил. Но к арбузу это ничуть не относится. В его составе бжу находится в достаточном количестве, именно поэтому регулярное употребление ягоды в сезон её созревания обеспечит хорошее настроение и прекрасное самочувствие.
Таблица пищевой ценности
Однако помимо макронутриентов в ягоде содержатся и другие элементы. Их наличие в 100 гр продукта неравномерно, и это отчётливо видно из приведённой ниже таблицы пищевой ценности.
Питательные компоненты |
Кол-во пищевых элементов (в гр.) в расчёте на 100 грамм |
Вода | 92,6 |
Углеводы | 5,8 |
Насыщенные жиры | 0 |
Моно- и полиненасыщенные жиры | 0,1 |
Холестерин | 0 |
Органические кислоты | 0,1 |
Зола | 0,4 |
Белки | 0,6 |
Пищевые волокна | 0,4 |
Моно- и дисахариды | 5,8 |
Пользуясь данными готовой таблицы, можно без особых трудностей определить все плюсы и минусы химического состава плода.
Преимущества компонентной составляющей спелой ягоды заключаются в следующем:
- В отсутствии холестерина;
- В высоком содержании калия, а также витаминов группы C и А;
- В низком содержании натрия и жиров.
Что касается недостатков химического состава, то их практически нет. Единственный негативный нюанс – это наличие сахарозы. Сколько сахара содержится в спелой ягоде – точно ответить не удастся, поскольку каждый арбуз сладок по-своему и имеет своё индивидуальное количество данного вещества.
Однако в любом случае, в мякоти зрелого плода сахара немало. И хотя, как правило, он легкоусвояемый, тем не менее, есть арбуз при определённых заболеваниях (в особенности при диабете) нужно с осторожностью.
Более подробно о свойствах арбуза и возможном его использовании для оздоровления, читайте в наших статьях на сайте.
Энергетическая ценность арбуза
Многих потребителей сладкого сезонного лакомства волнует не только то, из чего состоит его свежая мякоть, но и сколько она весит в переводе на язык калорий. Несмотря на богатство химических компонентов плода, содержание его калорий едва ли достигает 30 ккал.
Такой низкий показатель красноречиво говорит о том, что натуральный продукт – вполне диетический. Его можно есть в любых количествах (при отсутствии противопоказаний) и при этом не набрать ни одного лишнего килограмма.
Подтверждением тому является похудение на арбузной диете. Принципы диеты на арбузах и результаты её применения подробно расписаны в одной из статей на сайте.
Кроме этого рекомендуем статью о выборе спелого и вкусного арбуза, которая поможет правильно выбрать полезную ягоду.
Как нарезать арбуз красиво и правильно, советы от шеф повара
Если вы хотите удивить своих гостей красивой и практичной нарезкой, воспользуйтесь советами нашего шеф повара.
Для тех, кто даже не представлял, из чего состоит любимейшее летнее угощение, данная статья станет отличным источником полезной информации. Ведь состав арбуза – это не только то, какие витамины содержатся в нём, но и то, что позволяет этим элементам мощно воздействовать на наш организм.
Не упустите свою возможность в разгар сладкого сезона насладиться вкусом и пользой прекрасного продукта. Ешьте с удовольствием и будьте всегда здоровы.
Приятного аппетита!