БЕНЗОПИРЕНЫ
Откуда берётся бензапирен, и чем он опасен?
20 сентября 2018 . 14:33
Важнейший вопрос сегодняшнего дня — химическая безопасность при переработке отходов. Обычно люди говорят о выделяемых бензапирене, диоксинах и фуранах. Что это такое, откуда берутся эти соединения, образуются ли они только при переработке отходов и как от них уберечься?
Что такое бензапирен?
Это соединение, структура молекулы которого представляет собой пять сочлененных ароматических колец (строго говоря, корректное написание в химии этого соединения – бенз(а)пирен, что обусловлено его структурой). Он является термодинамически наиболее устойчивым из всех полиядерных ароматических углеводородов и самым сильным канцерогеном.
Бензапирен образуется всегда, когда что-либо горит — будь то древесина, бумага, уголь — любое органическое соединение. Именно это вещество ответственно за рак горла и вообще за рак всех дыхательных органов, когда люди курят.
Это вещество ответственно за рак поджелудочной железы, часто за рак кишечника, когда люди готовят на мангалах мясо, рыбу, птицу, овощи.
К сожалению, доказано, что дым, который идет при сгорании дров или угля, насыщает продукты, и дальше мы поглощаем эти продукты вот с этим самым бензапиреном.Кроме того, это вещество еще является и мутагенным. Это было доказано около 30 лет назад в университете Гренобля. Молекулы бензапирена образуют с молекулами ДНК (дезоксирибонуклеиновой кислоты) очень прочные молекулярные комплексы.
Молекулы бензапирена проникают в спирали ДНК, разрушают эту двойную спираль, и она начинает раскручиваться в 2 отдельных нитки, каждая из которых образует новую двойную спираль. Это означает, что потомство у этих людей уже может развиваться в соответствии с новой генетической парадигмой.
У здорового человека может быть больной ребёнок, у красивой женщины может родиться некрасивая дочь и так далее.
Это обратимые процессы?
Нет. Это совершенно необратимые процессы. Каждая молекула токсичного вещества, попадая в организм, наносит непоправимый ущерб. Она разрушает какую-то биологически важную молекулу, и выход из строя каждой молекулы биологически важного вещества в организме приводит к серьезным отклонением от нормы.
Что такое диоксины и фураны?
Диоксинами и фуранами люди, которые не занимаются химией и токсикологией, называют полихлорированные дибензодиоксины и дибензофураны. Опасение людей по поводу этих соединений не напрасны. Это самые токсичные из веществ, которые созданы когда-либо человеком.
Как они образуются?
Образуются они, казалось бы, в самых безобидных ситуациях. Например, возвращаясь к мангалам, если перед жаркой сырые мясо, птицу, рыбу, овощи посолили даже чуть-чуть, то экспериментально доказано, что в этих продуктах будут образовываться диоксины.
Кроме того, шведскими учеными уже лет сорок назад доказано, что сжигание мокрых листьев приводит к образованию полихлорированных дибензадиоксинов и дибензафуранов. Надо понимать, что летящие вверх при сжигании токсичные вещества с дождем будут опять опадать на ваши же участки. И если вы будете выращивать на них овощи, фрукты, ягоды, они будут содержать в себе эти высокотоксичные диоксины.
А как же зола? Это же удобрение?
Пользы в удобрении грядок золой нет никакой, а вред очень большой. Зола и шлаки содержат, как правило, и полиядерные ароматические углеводороды, включая и бензапирен, и диоксины, и фураны, а также тяжелые токсичные металлы. Именно поэтому на заводах по переработке отходов в электроэнергию проблеме шлаков уделяется очень большое внимание.
Почему так опасны горящие свалки?
Свалки, покрытые снегом и замороженные льдом, не выпускают из себя никаких токсичных газов. Но как только наступает весна, пригревает солнце и сходит снег, свалки начинают понемножку дымить.
В теле свалок идут химические процессы, химические соединения из одних отходов взаимодействуют с химическими соединениями из других отходов. Выделяется тепло, оно выходит наружу, при этом идет разогрев и сжигание.
Например, реакции горения и тления поливинилхлорида приводят к образованию диоксинов.
Почему тогда заводы по переработке отходов в энергию безопасны?
На новейших заводах зола и шлаки собираются отдельно в результате использования так называемых колосниковых решеток и сеток. Они находятся в основной камере такого завода на уровне дна, с пространством внизу для сбора образующихся золы и шлаков.
Температура термической обработки растёт по мере продвижения к выхлопной трубе основной камеры. Её стенки покрыты новейшими композиционными наноматериалами, которые используются в космосе и в военной технике, поэтому эти заводы гарантируют высочайшую температуру — 1260 градусов.
Как показали специальные исследования, этого достаточно, чтобы полностью разрушать образующиеся в процессе горения в камере полихлорированные дибензадиоксины и дибензафураны. Они распадаются с образованием воды, диоксида углерода и хлористого водорода.
И соответственно из выхлопных труб в составе отходящих газов выходят только эти три соединения.
Как доказать, что диоксины не попадают в окружающую среду?
На выходе из камеры термической обработки ставятся колонны с активированным углем и с гидроокисью кальция. Они гарантируют, что даже если следы этих веществ и появятся в отходящих газах, то они обязательно будут поглощены при прохождении через фильтры.
Доказывается это с помощью хромато-масс-спектрометрии высокого разрешения. Это самый надежный метод анализа смесей органических соединений. Такой хромато-масс-спектрометр может стоить до миллиона евро, но учитывая важность этого вопроса с точки зрения здоровья населения, такое оборудование используется.
Оно доказывает, что диоксинов и фуранов, уж не говоря о полиядерных ароматических углеводородах, включая бензапирен, в отходящих газах нет.
Неслучайно поэтому такие новейшие заводы сегодня уже в количестве около тысячи используются в самых разных странах мира — в передовых странах, которые могут позволить себе роскошь заботиться о здоровье своего населения.
А у нас тоже будет такой мониторинг?
Люди, живущие поблизости от предприятия по переработке отходов в электроэнергию, смогут регулярно получать данные мониторинга диоксинов, фуранов и всех прочих веществ. Эти данные будут получаться лабораториями при заводах или лабораториями, которые будут сотрудничать с этими заводами.
БЕНЗОПЕРЕН. ПРИЧИНЫ ПОЯВЛЕНИЯ В ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЕ
<
Из большого числа загрязняющих веществ, выбрасываемых промпредприятиями и автотранспортом в атмосферный воздух, можно выделить те, которые представляют наибольшую опасность для человека.
Это супертоксиканты — особо опасные вещества. К ним относятся и полициклические ароматические углеводороды (ПАУ), обладающие канцерогенным и мутагенным эффектом.
Наиболее опасными из семейства ПАУ по своим канцерогенным свойствам является бензапирен
Бензапирен – онкогенное вещество, содержащееся в табачном дыме, выхлопных газах, копченых продуктах и др. Бензапирен — органическое соединение, которое образуется при сгорании углеводородного топлива и обладает сильным канцерогенным эффектом, то есть при попадании в организм человека способствует образованию злокачественных (раковых) опухоле
Органические вещества, являющиеся токсичными для микроорганизмов, животных, человека, вырабатываются бактериями, мироводораслями, растениями, насекомыми, рыбами, пресмыкающимися.
Различные биологические виды используют эти токсины и для борьбы за экологическую нишу (сине-зеленые водоросли) и как средство защиты или нападения.
Среди природных токсинов есть и столь простые вещества, как синильная кислота, аллилтиоцианид, пентаметилендиамин, и соединения группы алкалоидов, и наиболее токсичные вещества белковой природы – ботулинический и дифтерийный токсины.Однако число природных токсинов составляет ничтожную долю токсичных веществ, созданных в лабораториях органического синтеза и нашедших применение не только в криминальных целях, но и в медицине, технике мирной и военной (как боевые отравляющие вещества).
От безумия химической войны человечество отказалось, а безумие экотоксикации – выбросов в окружающую среду органических веществ, губительно действующих на здоровье миллиардов людей, продолжается. Наиболее опасными среди множества токсичных веществ, образующихся при сжигании ископаемых топлив (нефтепродуктов, угля, дерева и т. д.
), в производствах химической, нефтехимической, металлургической, целлюлозно-бумажной промышленности, являются полиароматические углеводороды (ПАУ), и в особенности диоксины. Самой канцерогенной (мутагенной) токсичностью обладают такие вещества этой группы, как: холантрен, перилен, бензапирен, дибензпирен.
Токсичные свойства бензапирена изучены на мышах: обнаружено подавление популяции за счет гибели при рождении и уменьшения веса новорожденных животных. Показано, что возникновение раковых заболеваний происходит и при ингаляции, и при введении бензапирена с пищей, а также при контакте с кожей.
Однако эти результаты получены при дозах бензапирена в сотни и тысячи раз больших, чем получаемые людьми из окружающей среды. В атмосфере ПАУ довольно устойчивы.
Их постепенная трансформация в иные продукты происходит при взаимодействии с озоном (с образованием полиядерных хинонов) и диоксидов азота (продукты -– итробензапирены, отличающиеся высокой мутагенной активностью). Бензапирен, попавший в организм, частично выводится в неизменном виде, а частично окисляется, давая производственные фенольного и хинонного типа. Некоторые из этих продуктов также присуща мутагенная активность.
Структурная формула бензапирена довольно проста: пять сочлененных в определенной последовательности бензольных колец:
Бензапирен относится к первому классу веществ по опасности для человек.
Сложность защиты окружающей среды от ПАУ связаны с малостью концентраций этих веществ. Однако эта опасная малость несравнима с малостью концентрации суперэкотоксинов — веществ группы диоксинов.
2. НЕОБХОДИМЫЕ СПОСОБЫ ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ ОЧИСТКИ ВОДЫ
То, что вода может способствовать распространению болезней, знали еще древние греки. Реформатор античной медицины врач Гиппократ (ок. 460 – ок. 370 до н.э.
) советовал кипятить или фильтровать загрязненную воду, прежде чем пить.
Тем не менее, даже 150 лет назад многие люди еще не верили в то, что болезни могут распространяться с водой и поэтому, не задумываясь, сбрасывали все отходы в ту же реку, из которой они или их соседи брали воду для питья.
В 1872 было обнаружено, что фильтрование воды через слой песка является хорошим способом ее очистки и делает ее относительно безопасной для питья. В начале 20 в. в практику было введено химическое обеззараживание воды с помощью хлора или его соединений. Сначала использовали гипохлориты кальция или натрия, позднее их заменили газообразным хлором.
Без специальной обработки использовать для питья можно только воду из глубинных источников, по согласованию с органами санитарно-эпидемиологической службы (СЭС). Без специального разрешения СЭС нельзя использовать родниковую воду, особенно из родников, находящихся в черте крупных городов и вблизи промышленных предприятий.
<
Некоторые природные воды с повышенным содержанием растворенных веществ (минеральные воды) используются в лечебных целях.
[/attention]Для использования природной воды из других источников в качестве питьевой, ее предварительно очищают, при этом удаляются как болезнетворные организмы, так и вредные химические вещества. Кроме того, очистка воды предназначена для того, чтобы сделать ее приятной на вкус.
Чтобы в систему водоснабжения не попали рыба, мусор и различные крупные предметы, на пути воды ставят фильтр грубой очистки – сетку.
Неприятный вкус и запах могут быть удалены с помощью аэрации – насыщения воды кислородом воздуха. Для этого воду разбрызгивают при помощи ряда фонтанов или пропускают через сетку.
Это способствует удалению растворенных в ней газов, например сероводорода. Затем проводят первое хлорирование.
Вода рек, водохранилищ и озер обычно бывает мутной, так как в ней содержится большое количество взвешенных частиц. Чтобы их удалить (осветлить воду), к ней добавляют соли алюминия или железа.
Образующаяся хлопьевидная масса гидроксида алюминия или железа захватывает частицы примесей. На этой стадии очистки нередко добавляют небольшое количество крошки активированного угля.
После отстаивания воду фильтруют через слой песка и сетчатые фильтры.
Наличие в воде болезнетворных микроорганизмов и вирусов делает ее непригодной для питья, поэтому воду еще раз дезинфицируют. Чаще всего для этого используют хлор, который, будучи сильным окислителем, убивает опасные микроорганизмы.
Хлор взаимодействует также с аммиаком, который может содержаться в воде. Хлор добавляется в избытке, по сравнению с уровнем, при котором гибнут все микроорганизмы и окисляется присутствующий в воде аммиак. Избыток хлора можно легко определить с помощью иод-крахмального теста.
К недостаткам хлорирования относится возможность взаимодействия хлора с растворенными в воде углеводородами с образованием хлорированных углеводородов, некоторые из них канцерогенны. Для обеззараживания воды используют также озонирование и ультрафиолетовое облучение.Озон не создает постороннего вкуса и запаха, разрушает углеводороды, однако продукты реакций озона с органическими веществами, содержащимися в воде, например, альдегиды, представляют определенную опасность для здоровья.
Поэтому, чтобы окислить органические примеси полностью (до углекислого газа и воды), при озонировании должен использоваться заведомый избыток озона. Важно, что озон более дорогой окислитель, чем хлор.
Вода, очищенная на современных водопроводных станциях, например в Москве, соответствует Государственному стандарту. Качество такой воды вполне достаточно, чтобы не использовать бытовые фильтры, которые зачастую способствуют не дополнительной очистке, а, наоборот, загрязнению микроорганизмами, размножающимися на применяемых в фильтрах сорбентах.
Пресная природная вода может быть жесткой или мягкой. При нагревании жесткой воды на стенках сосуда образуется накипь, представляющая собой смесь малорастворимых карбонатов. Это приводит, в частности, к нарушению работы водяных котлов и теплосетей.
В жесткой воде мыло не образует пену, плохо развариваются овощи, не заваривается чай. Жесткость воды определяется присутствием катионов кальция и магния. Гидрокарбонаты этих металлов создают временную, а хлориды и сульфаты – постоянную жесткость.
Существуют различные способы устранения жесткости воды.
СПОСОБЫ УСТРАНЕНИЯ ЖЕСТКОСТИ ВОДЫ
Временная жесткость Постоянная жесткость
Ca(HCO3)2, Mg(HCO3)2 CaSO4, MgSO4, CaCl2, MgCl2
Способы устранения
Действие растворимых карбонатов
Ca(HCO3)2 + Na2CO3 = CaCO3¯ + 2NaHCO3 CaCl2 + Na2CO3 = CaCO3¯ + 2NaCl
Кипячение
Ca(HCO3)2 = CaCO3¯ + H2O + CO2
Действие сильных оснований
Ca(HCO3)2 + Ca(OH)2 = 2CaCO3¯ + 2H2O
Применяют и другие способы умягчения воды, например, с помощью органических реагентов. Нередко природную воду дополнительно фторируют (добавляя соли фтороводородной кислоты).
Чтобы выжить, человеку нужно около 1,5 л воды в сутки. Однако расход воды в расчете на каждого горожанина ежесуточно составляет до 600 л воды. Много воды потребляет промышленность.
В общей сложности на производственные и бытовые нужды расходуется около 10% общего объема речных вод.Взамен в природные водоемы поступает огромное количество сельскохозяйственных, промышленных и бытовых стоков.
Наша страна располагает огромными запасами пресной воды, в том числе речными водами, наиболее удобными практически для всех направлений потребления. Достаточно велики и запасы подземных вод. Однако объем речного стока сильно зависит от колебаний климата и времени года.
Кроме того, водные ресурсы распределены на территории России крайне неравномерно. В Европейской части страны, где проживает около 3/4 населения, сконцентрированы предприятия промышленности и сельского хозяйства, речной сток не превышает 25% от общего стока.
Несмотря на огромные расходы воды, в обозримом будущем ее недостаток в нашей стране не предвидится. Более реальна значительная потеря ресурсов пресной воды вследствие сброса в природные резервуары недостаточно очищенных сточных вод.
Такое понятие, как «загрязнение воды» понимается по-разному. Для одних – это наличие в воде ядовитых химических веществ, для других – болезнетворные микробы. Однако для многих специалистов уровень загрязнения воды определяется присутствием органических отходов.
Источниками таких отходов могут быть фабрики и заводы, сельскохозяйственные предприятия, города.
При попадании в природные водоемы органических веществ с бытовыми и промышленными сточными водами концентрация растворенного кислорода в воде уменьшается в результате их окисления бактериями и простейшими. Это приводит к гибели водных организмов и снижению качества воды.
Загрязняющими веществами являются также фосфаты и нитраты. Для повышения урожайности на поля вносят различные минеральные удобрения. Соединения азота и фосфора накапливаются в озерах и водохранилищах, где начинается бурное развитие водорослей, а затем – разложение растительных остатков.
Поглощение кислорода при дыхании водорослей и гниение их остатков приводит к тому, что содержание кислорода в воде может упасть ниже уровня, необходимого для жизнедеятельности других водных организмов.Загрязнение природных вод азотсодержащими соединениями может привести к повышению их концентрации в продуктах питания и питьевой воде, а это наносит вред здоровью.
Загрязнение природных вод представляет опасность для жизни на Земле, поэтому нельзя допускать сброс неочищенных сточных вод в природные водоемы. Борьба с загрязнением воды направлена на восстановление ее качеств, которые были утрачены ею при использовании потребителями.
Технология очистки сточных вод включает несколько этапов. Сначала сточные воды очищают от нерастворимых примесей. Крупные предметы удаляют фильтрованием воды через решетки и сетки, затем вода поступает в отстойник, где постепенно оседают мелкие частицы.
Для удаления растворенных органических веществ, аммиака и катионов аммония их окисляют с помощью бактерий. Процесс протекает более интенсивно в условиях аэрации. Нитраты превращают в газообразный азот с использованием особых микроорганизмов. Соединения фосфора осаждают в виде малорастворимого ортофосфата кальция, который образуется при добавлении извести (оксида или гидроксида кальция).
После повторного отстаивания, поглощения оставшихся примесей активированным углем и дезинфекции сточные воды можно возвращать в природные водоемы или повторно использовать для хозяйственных нужд. Образовавшиеся твердые отходы высушивают, а затем сжигают или вывозят на утилизацию. Из содержащихся в них веществ можно получить горючие газы, удобрения и другие полезные продукты.
Чтобы сократить потребление свежей воды, разрабатывают новые малоотходные технологии, внедряют воздушное охлаждение вместо водяного, применяют повторное использование воды.
Однако сброс сточных вод в окружающую среду не прекращается. Это не только опасно для водных организмов, но и приводит к ухудшению качества питьевой воды.Предотвращение загрязнения воды остается одной из самых важных задач охраны окружающей среды.
ТЕСТ
Вода принимает участие в почвообразовательных процессах, формирования рельефа и климата земли.
а) да
б) нет
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
-
Андерсон Д.М. Экология и наука об окружающей среде. М., 2007.– 384 с.
-
Кондратьев К.Я., Донченко В.К., Лосев К.С., Фролов А.К. Экология, экономика, политика. СПб., 2002. – 615 с.
-
Одум Ю. Экология / Пер. с англ. Т. 1—2. — М.: Мир, 2006. – 450 с.
-
Реймерс Н.Д. Экология: теория, законы, правила, принципы и гипотезы. М., 2004. – 216 с.
-
Тулинов В.Ф., Недельский Н.Ф., Олейников Б.И. Концепция современного естествознания. М., 2008. – 563 с.
<
Бензопирен
Бензопирен — C 20 H 12 пьятикильцевий полициклический ароматический углеводород. При нормальных условиях имеет вид светло-желтых кристаллов, с температурой плавления 179 ° C.
Содержится в каменно-угольной смоле, табачном дыме, загрязненном воздухе больших городов, особенно на крупных магистралях и вблизи заправочных станций, в почве, сырой нефти. Образуется при пиролизе ацетилена, стирола, тетралин. Очень сильный мутаген и канцероген, является одним из самых опасных углеводородов.
Бензопирен является угрозой для здоровья в любом количестве. Но сейчас в Украине действующей ПДК (по ГН Минздрава СССР от 19.11.1991 № 6229-91) для почвы — 0,02 мг / кг. Имеет сильно выражены ароматические свойства. Особенно легко вступает в реакции электрофильного замещения, даже в азосочетания. Образуется при копчении мяса.
Попытки организма обезвредить бензопирен приводят к образованию другой, еще более токсичной, вещества, способной непосредственно повреждать ДНК.
бензопирена
Каждая сигарета является источником примерно 52-95 нанограмм (0,05-0,09 мкг) бензопирена.
По данным 2009 года, шоколад, который продавался в Германии, вмещает от 0,07 до 0,63 мкг бензопирена на килограмм. Бензопирен появляется в какао-бобах при сушке и обжарке. Аналогичным образом бензопирен появляется в кофе.
Чай содержит примерно 2,7 — 63 мкг / кг бензопирена в сухом веществе, но в процессе заваривания только 1,6% попадает в напиток, при этом содержание бензопирена составит 0,35-18,7 нг / литр.
Мясо после термической обработки может содержать до 4 мкг бензопирена на килограмм, и до 5.5 мкг / кг в жареной курятине. В некоторых случаях, например в пережаренным мясе, приготовленном в барбекю на углях, может помещаться до 62.6 мкг / кг.
Ограничения в Евросоюзе
В Евросоюзе существуют предельно допустимые нормы содержания этого углеводорода в продуктах питания.
В соответствии с Директивой 1881/2006 масла и жиры (кроме какао-масла) могут содержать 2 мкг бензопирена на кг, копченые мясо и рыба — 5 мкг / кг, обычная рыба — 2 мкг / кг.
В ЕС допускается даже содержание бензопирена в детском питании и питании на основе зерновых, но не более 1 мкг / кг.
Ограничения в Украине
В Украине нормируется содержание бензопирена только в подсолнечном масле — его допустимая концентрация такая же, как в ЕС. Впервые в Украине о «бензопиренову проблему» заговорили в Центре экспертиз «Тест».
В 2005 году специалисты центра проверили содержание этого вещества в подсолнечном масле. Результаты оказались неутешительными — с 20 образцов масла превышение допустимой в ЕС нормы обнаружили в 16.
Кроме масла, в «тесте» проверяли на содержание бензопирена майонез, копченую колбасу и шоколад (результаты проверок — в таблице ниже).
Красным цветом обозначены продукты, уровень бензопирена в которых превышает норму; желтым — уровень в пределах нормы с учетом погрешности метода; во всех остальных продуктах уровень бензопирена не превышает норму согласно Директиве Комиссии ЕС 1881/2006.
бензопирена в продуктах питания (данные исследований 2009-2010 гг)
Майонез (2010) | ||
Щедро Провансаль | АОЗТ «Харьковский жировой комбинат» | не более 0,5 |
Чумак Настоящий | ЗАО «Чумак» | не более 0,5 |
Олком Провансаль | ОАО «Киевский маргариновый завод» | не более 0,5 |
Добрый повар Провансаль | ЗАО «Славолия» | 1,6 |
Виста Провансаль | ООО «Виста» (Киевская обл.) | 1,4 |
МакМай Провансаль | ООО «Прайм-продукт» (Донецкая обл.) | 4,5 |
Олисе Провансаль столовый | ООО фирма «Олис ЛТД» (Запорожье) | 0,9 |
Разнообразие Провансаль Классический | ООО «Форес» (Одесса) | 1,2 |
Нерафинированное масло (2010) | ||
Добрый повар | ООО «Полюс» (Днепропетровск) для сети АТБ | 1,8 |
Королевский вкус | ЧП «Виктор и К» (Кировоградская обл.) | 2,2 |
Маслятко | ЧП «Тарасюк В.А.» (Киевская обл.) | 1,4 |
Славия | ЗАО «Пологовский маслоэкстракционный завод» (Запорожская обл.) | 2,2 |
Щедрый Дар | ЗАО «Полтавский маслоэкстракционный завод — Кернел Групп» | 0,9 |
Диканька | ООО «Укролия» (Полтавская обл) | 1,2 |
Солнечная уголек | ЧП «Тарасюк В.А.» (Киевская обл.) | 2,1 |
Чумак «Домашняя масло» | по лицензии «Чумак» для Кернел-Трейд, «Приколотнянский МЭЗ» (Харьковская обл.) | 2,8 |
Рафинированное масло (2009) | ||
Олейна | ЗАО «Днепропетровский маслоэкстракционный завод» | не более 0,5 |
Чумак | ЗАО «Приколотнянский маслоэкстракционный завод» | не более 0,5 |
Дар Солнца | ЗАО МРЗО «Стрелецкая степь» (Луганская обл.) | 1,5 |
Край | ЗАО МРЗО «Стрелецкая степь» (Луганская обл.) По заказу ООО «Край» | 1,7 |
Олком | ОАО «Киевский маргариновый завод» | 1,0 |
Славия | ЗАО «Пологовский маслоэкстракционный завод» (Запорожская обл.) | 2,2 |
Щедрый Дар | ЗАО «Полтавский маслоэкстракционный завод — Кернел Групп» | 1,0 |
Fine Food | ЗАО «Полтавский маслоэкстракционный завод — Кернел Групп» для «Метро Кэш энд Керри Украина» | 1,0 |
Олисе | ООО фирма «Олис ЛТД» (Запорожье) | 8,3 |
Стожар | ЗАО «Приколотнянский маслоэкстракционный завод» | 7,0 |
Молочный шоколад (2008) | ||
Корона | ЗАО «Крафт Фудз Украина» | 0,6 |
Roshen | ЗАО «Киевская кондитерская фабрика им. К.Маркса » | не более 0,5 |
Milka | ЗАО «Крафт Фудз Украина» | 0,6 |
Nestle Gold Chocolate | ЗАО «Львовская кондитерская фирма» Свиточ » | 0,5 |
Любимов | ЧП Агентство «Малби» (Днепропетровск) | не более 0,5 |
Светоч | ЗАО «Львовская кондитерская фирма» Свиточ » | 0,5 |
Cadbury | ООО «Дирол Кэдбери» (Россия) | 0,5 |
Dolci | ЗАО «ПО» КОНТИ «(Донецк) | не более 0,5 |
DominiC Полтава | ОАО «Полтавакондитер» | не более 0,5 |
Черный шоколад (2008) | ||
Корона | ЗАО «Крафт Фудз Украина» | не более 0,5 |
Светоч | ЗАО «Львовская кондитерская фирма» Свиточ » | 0,6 |
Dolci | ЗАО «ПО» КОНТИ «(Донецк) | 0,6 |
Roshen | ЗАО «Киевская кондитерская фабрика им. К.Маркса » | не более 0,5 |
Корона Intenza | ЗАО «Крафт Фудз Украина» | не более 0,5 |
DominiC Полтава | ОАО «Полтавакондитер» | не более 0,5 |
Lindt Excellence Ecuador | «Линд энд Шпрюнгли Швайг АГ» (Швейцария) | не более 0,5 |
Millennium Excellent | ЧП Агентство «Малби» (Днепропетровск) | не более 0,5 |
Брауншвейгская колбаса (2010) | ||
Алан | ООО «Алан» (Днепропетровск) | 0,8 |
Глобино | ООО «Глобинский мясокомбинат» | 0,8 |
Луганские деликатесы | ЗАО «Луганский мясокомбинат» | 0,7 |
Фарро Кременчугмясо | ОАО «Кременчугмясо» | 0,7 |
Ятрань | ОАО «Мясокомбинат» Ятрань «(Кировоград) | 0,7 |
Полис | ООО «Полис» (Белая Церковь) | 0,8 |
Камо | ЧП «МПЗ» Колбасы Камо «(Севастополь) | 0,8 |
Барская Прима | ЧП «Исполин-Сервис» (Донецк) | 0,8 |
Истинный кум | ЧАО «Горловский мясокомбинат» | 0,8 |
Бензапирен: что это, откуда и стоит ли его бояться?
В БЭС читаем: «Бензапирен содержится в каменно-угольной смоле, табачном дыме, воздухе больших городов, почве. Канцерогенен». На самом деле, конечно, есть гораздо большее число источников бензапирена: некоторые эксперты считают, что он есть почти везде, просто в малых дозировках. Мы приведем основные источники этого вещества.
- Основной источник — практически все производства, включающие процессы горения (ТЭЦ, котельные, нефтехимические и асфальтобитумные производства, производство алюминия, пиролиз). По тому же принципу источником бензапирена становятся и горящие свалки.
- Автомобильные выхлопы. Бензпирен образуется при сгорании топлива в двигателе внутреннего сгорания автомобиля. Это один из самых концентрированных “потоков” этого вещества, а учитывая количество машин в крупных городах, еще и самый масштабный в городе (при условии отсутствия крупных производств). Надо сказать, что в городах именно автомобильные выбросы – основной источник загрязнения воздуха, и не только бензапиреном.
- Табачный дым. В дыме от трех сигарет содержится примерно 110 нанограмм (10-9 грамм) бензапирена.
- Жареное. Жареное мясо – источник бензпирена в серьезных количествах. Все, что подвергается процессу обжарки, может его содержать – в том числе, например, кофе и какао-бобы.
- Копчености. Бензапирен будет присутствовать в любых продуктах (не только животного происхождения, но и, например, сухофруктах), которые готовят путем копчения, а не высушивания. Например, в начале 2014 года в латвийских шпротах предприятия SIA Randa Klavas был обнаружен бензапирен, в результате чего Россельхознадзор ввел режим усиленного лабораторного контроля в отношении компании.
- Рыба и морепродукты могут содержать дозы бензпирена, если были выловлены в зонах загрязнения воды нефтепродуктами.
- Все, что растет вдоль автомобильных трасс или в непосредственной близости к ним. Грибы, злаки и другие растения через почву способны получать дозы бензапирена, поступающего в атмосферу с выхлопными газами машин.
Чем опасен бензапирен?
То, что он канцерогенен, мы уже выяснили. Но в мире много канцерогенов, так почему же бензапирену экологи, ученые и контролеры общественного здоровья уделяют больше внимания, чем другим экотоксикантам?
Во-первых, потому что бензапирен может накапливаться в организме, поэтому даже если вы подвергаетесь очень малым дозам, но это происходит регулярно, в итоге в вашем организме может получиться высокая концентрация этого вещества.
Во-вторых, бензапирен жирорастворим, т.е. любой жир может впитать в себя это вещество.
Владимир Ищенко в интервью украинскому BBC заявил: «Например, если семена подсолнечника хранить на асфальте и сушить дизельными сушилками, то они накапливают эти полиароматические циклические углеводороды, в частности бенз(а)пирен.А затем при отжиме весь бенз(а)пирен идет именно в масло, так как он жирорастворимый». Так что любое масло, любой жир, жирные молочные продукты, жирное мясо и десятки прочих продуктов могут нести в себе разные концентрации бензапирена.
Эти два свойства, вкупе с его вездесущестью (все мы, жители городов, ежедневно вдыхаем воздух с бензапиреном, проходя мимо автомобильных дорог и ходя летом по асфальту), делает его одним из широко распространенных экотоксикантов.
Что делать?!
Помимо тотальной смены парадигмы экономической системы, вы имеете в виду? Нет, правда: полностью исправить ситуацию может только отказ от сжигания ископаемого топлива в пользу альтернативных источников энергии, в идеале — возобновляемых, перевод бензиново-дизельных автомобилей на электро- или водородные двигатели или любые другие более экологичные альтернативы. Что делать с асфальтом, сложно сказать — это отдельная тема экологичных городских дорожных покрытий.
Что делать на личном уровне? Больше времени проводить на природе, устанавливать в квартире систему приточного вентилирования, которая принудительно засасывает воздух с улицы, пропускает его через фильтр и только потом подает к вам в квартиру. Максимально сократить свое время пребывания около крупных автомобильных трасс.
Летом 2010 года, когда в России и в том числе в Москве были волны аномальной жары, ставшие причиной масштабных пожаров, московские власти рекомендовали людям по возможности не выходить из дома, будучи в помещении, затыкать щели в окнах мокрыми тряпками, а на улице носить респираторы, маски или прикрывать рот и нос влажным носовым платком, чтобы защититься от смога. В той ситуации улицы были буквально полны бензапирена – раскалившийся и плавящийся на солнце асфальт, все те же миллионы машин и смог от горящих лесов дали неповторимый «букет» загрязняющих газов, отнюдь не полезных для человеческого здоровья.
Так что сделать можно не так уж и много.
Помимо перечисленного, можно добавить — выбирайте качественные продукты питания, в производителе которого вы максимально уверены; в случае с бензапиреном это в первую очередь касается масел и жиров разного рода. Ну и еще — сохраняйте чувство юмора, это секретное оружие человечества, которое поможет победить любую заразу, когда ничего другое не помогает.