ХОЛЕСТЕРИН

Что такое холестерин и чем он опасен? Хороший и плохой холестерин

ХОЛЕСТЕРИН

Холестерин был объявлен врагом номер 1 в сердечно-сосудистых заболеваниях. Это повлекло повальное увлечение безжировыми диетами, обезжиренными продуктами. Так ли полезны безжировые диеты на самом деле? Что такое холестерин? Что такое хороший и плохой холестерин? Расскажем, почему не нужно бояться жира, выбрасывать яичный желток и садиться на безжировую диету.

Что такое холестерин и чем он опасен?

Холестерин – органическое жироподобное соединение. Входит в состав всех тканей организма, формирует клеточные мембраны и поддерживает каркас нашего тела. Содержится только в животных жирах.

  • Из него синтезируется множество гормонов, в том числе кортизол и тестостерон
  • Они, в свою очередь, регулируют многие процессы в организме, включая иммунитет
  • Под солнечным светом из холестерина синтезируется витамин D
  • Материнское молоко содержит большое количество холестерина для развития ребенка
  • Важный компонент желчи
  • Строительный материал для всех клеток организма

Вопреки расхожему мнению, количеством холестерина в еде мы мало можем повлиять на его повышение в крови. Примерно 70-80% холестерина вырабатывается самим организмом для своих нужд и только 20-30% можно получить из еды.

А вот диетой без жира можем повлиять существенно.. в отрицательную сторону!

Холестерин не растворяется в воде, соответственно и в крови тоже. Для его транспортировки по кровеносным сосудам используются специальные белковые соединения.

Эти соединения условно делят его на 2 типа: плохой и хороший.

Не будем вдаваться в подробности, но “плохой” разносит холестерин по тканям и органам, а “хороший” собирает излишки и выводит их.

Недостаток холестерина в пище провоцирует организм на повышенную выработку своего “плохого” холестерина, который повышает риск возникновения атеросклероза.

Причина бляшек в сосудах – не уровень холестерина, а повреждения сосудов. Холестерин выступает строительным материалом для ремонта повреждений.

То есть устранять нужно причину повреждения сосудов, а не то, чем они ремонтируются. Более того, наличие “хорошего” холестерина убирает излишки и препятствует появлению бляшек.

 Бляшки в сосудах появляются не от повышенного холестерина.

Чем опасен повышенный холестерин?

Чтобы в организме было все хорошо, нам нужно соблюдать баланс белков, жиров и углеводов. Вот только, чтобы его соблюдать, нужно не отказываться от жирной пищи, а употреблять правильную жирную пищу!

Норма холестерина в крови – 5,5 ммоль/л. Если она превышена, то это не значит, что нужно бежать за таблетками и принимать “какие-нибудь от холестерина”. Нужно найти причину и чаще всего она не в еде.

Повышенный холестерин опасен атеросклерозом и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями. Это показатель нарушений в обмене веществ и проблем со здоровьем.

Самолечение в таких случаях может только навредить, а вот задуматься о своем образе жизни точно стоит.

Бросить курить, начать заниматься физкультурой, избавиться от лишнего веса – вот первые шаги к нормальному уровню холестерина.

LDL – низкой плотности. HDL – высокой плотности

Как снизить холестерин в крови?

Средства, снижающие холестерин в крови бывают медикаментозные и без применения лекарств. Первый способ заключается в приеме специальных препаратов, второй – в правильном питании и здоровом образе жизни.

Препараты снижающие холестерин в крови

Самые эффективные средства с доказанным действием относятся к группе статинов. Эти препараты имеют побочные эффекты и должны применяться только по показаниям врача! Их нельзя принимать для профилактики или если увидели в анализах повышенный холестерин.

Список самых распространенных статинов:

  • Симвастатин
  • Ловастатин
  • Правастатин
  • Флувастатин
  • Аторвастатин
  • Церивастатин
  • Розувастатин
  • Питавастатин

Как снизить холестерин без лекарств?

Снизить холестерин без лекарств быстро и легко можно доступными методами (если, конечно, проблемы не переросли в серьезные диагнозы). Для нормализации баланса плохого и хорошего холестерина соблюдайте следующие рекомендации:

  • Употребляйте достаточное количество белка. Белок укрепляет стенки сосудов и предотвращает повреждения. А бляшки в сосудах образуются именно на местах повреждений, об этом мы говорили выше.
  • Следите за достатком витаминов и минералов в пище. Рекомендуем для профилактики принимать витаминно-минеральные комплексы (месяц принимаете, месяц – перерыв).
  • Ведите активный образ жизни. Бег и другие физические нагрузки не дают холестерину откладываться.
  • Не отказывайтесь от жирной пищи! Употребляйте правильные жиры и избегайте трансжиров.
  • Избавьтесь от лишнего веса. Для этого, прежде всего, понизьте общую калорийность рациона, соблюдая баланс белков, жиров и углеводов.

Какие продукты снижают холестерин в крови?

Снижают холестерин в крови “правильные” жиры. Такие жиры попадают в организм только с пищей.

Список продуктов, снижающих холестерин в крови:

  • Яйца с желтком (много белка, аминокислот и “хорошего” холестерина)
  • Орехи
  • Авокадо
  • Жирная морская рыба и морепродукты
  • Топленое масло (самое безопасное для жарки)
  • Молоко (3-9% жирности)
  • Оливковое масло
  • Сливочное масло (лучше покупать более, чем 80%-ое)
  • Добавки Омега-3

о жирах, холестерине, их пользе и вреде

Рекомендуем посмотреть цикл познавательных видео от Бориса Цацулина о жирах и холестерине в пище.

Занимайтесь спортом, двигайтесь, путешествуйте и будьте здоровы!

Холестерин, нормальный уровень в крови, причины повышения холестерина и методы лечения (статины и пр.)

ХОЛЕСТЕРИН

Холестерин – это липид (жир), который в основном образуется в печени и имеет ключевое значение для нормального функционирования организма.

Холестерин присутствует в наружном слое (плазматической мембране) каждой клетки нашего тела и имеет множество функций. Это воскообразный стероид и транспортируется в плазме крови у всех животных.

Это главный стирол синтезируемый животными, но небольшие количества также синтезируется в растениях и грибах.

Слово «холестерин» происходит от греческого слова chole, что значит «желчь», и греческого слова stereos, означающего «твердый, жесткий». Холестерин — не совсем правильное название для этого вещества. Т.к.

это спирт, то по химической номенклатуре правильным окончанием является «-ол», т.е. холестерол. Но в русском языке правильными являются оба названия.

В отличие от «холестирин», довольно частой ошибки, по которой некоторые пользователи попадают на мой сайт.

Какие функции у холестерина?

  • Он формирует и поддерживает клеточные мембраны, он препятствует кристаллизации углеводородов в мембранах;
  • Он имеет важное значение для определения того, какие молекулы могут проходить в клетку, а какие не могут (проницаемость клеточных мембран);
  • Он участвует в производстве половых гормонов (андрогенов и эстрогенов);
  • Он необходим для производства гормонов, секретируемых надпочечниками (кортизол, кортикостерон, альдостерон и др.);
  • Служит вспомогательным веществом в продукции желчи;
  • Он преобразует солнечный свет в витамин D;
  • Он важен для метаболизма (обмена веществ) жирорастворимых витаминов, включая витамины А, D, Е и К;
  • Он изолирует нервные волокна.

Существует три основных типа липопротеидов

Холестерин переносится в крови специальными веществами (молекулами), которые называются липопротеиды. Липопротеид – это соединение или комплекс, состоящее из липида (жира) и белка.

Основные три типа липопротеидов:

  • ЛПНП (липопротеиды низкой плотности, LDL) — люди часто относятся их к «плохому холестерину». ЛПНП переносят холестерин из клеток печени к другим клеткам организма. Если переноситься слишком много, больше чем клетки могли бы использовать, может быть причинен вред от нарастания ЛПНП. Этот липопротеид может увеличивать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, если его уровни слишком высоки. У большинства людей в крови содержится приблизительно 70% ЛПНП – этот показатель, может варьировать у разных людей.
  • ЛПВП (липопротеиды высокой плотности, HDL) — люди часто относятся их к «хорошему холестерину». По мнению экспертов, ЛПВП предотвращают сердечно-сосудистые заболевания. ЛПВП выполняют противоположные функции ЛПНП — ЛПВП переносят холестерин от клеток обратно в печень. В печени он либо расщепляется или выводится из организма в виде отходов.
  • Триглицериды — эти химические формы, в которых большинство жиров существует в организме, также как и в пищевых продуктах. Они присутствуют в плазме крови. Триглицериды, в комплексе с холестерином, образуют липиды плазмы (или жиры крови). Триглицериды попадают в плазму либо с жирами пищи, либо производятся в организме из других источников энергии, таких как углеводы. Калории, которые мы потребляем, но не используем сразу, наши ткани превращают в триглицериды и хранят в жировых клетках. Когда ваше тело нуждается в энергии, и нет никакой пищи в качестве источника энергии, триглицериды будут освобождены из жировых клеток и использованы в качестве энергии — этот процесс контролируют гормоны.

Какой уровень холестерина нормальный?

холестерина в крови человека может варьировать от 3,6 ммоль/л до 7,8 ммоль/л. Национальная служба здравоохранения (NHS) Великобритании говорит, что любая концентрация более 6 ммоль/л является высокой, и значительно повышает риск развития атеросклеротической болезни. Департамент здравоохранения Великобритании рекомендует целевой уровень холестерина < 5 ммоль/л.

Ниже приведен список уровней холестерина и того, как большинство врачей будут классифицировать их в мг/дл (миллиграмм/децилитр) и ммоль/л (миллимоль/литр).

  • Желательно — менее 200 мг/дл
  • Верхняя граница — от 200 до 239 мг/дл
  • Высокий — 240 мг/дл и выше
  • Оптимальный уровень: менее 5 ммоль/л
  • Слегка высокий уровень холестерина: между 5 и 6,4 ммоль/л
  • Умеренно высокий уровень холестерина: между 6,5 и 7,8 ммоль/л
  • Очень высокий уровень холестерина: выше 7,8 ммоль/л

Опасности при высоком уровне холестерина

Высокие уровни холестерина могут вызывать:

  • Атеросклероз — сужение просвета артерий или закупорка артерий;
  • Более высокий риск коронарной болезни сердца — повреждение артерий, которые доставляют кровь и кислород к сердцу;
  • Инфаркт миокарда — происходит, когда блокируется доступ крови и кислорода в области сердечной мышцы, как правило, сгустком (тромбом) в коронарной артерии. Это приводит к гибли сердечной мышцы.
  • Стенокардия — боль или дискомфорт в груди, которая происходит, когда сердечная мышца не получает достаточное количество крови;
  • Другие сердечно-сосудистые заболевания — болезни сердца и кровеносных сосудов;
  • Инсульт и мини-инсульт — возникает, когда сгусток крови блокирует артерии или вены, прерывая поток крови в область головного мозга. Может также произойти, когда разрываются кровеносные сосуды. В результате начинают умирать клетки мозга.

Если уровни холестерина и триглицеридов в крови высокие, то риск развития ишемической болезни сердца значительно возрастает.

Симптомы высокого уровня холестерина (гиперхолестеринемии)

Симптомов высокого уровня холестерина не существует, в том смысле что пациент или врач не могут определить их на ощупь или зрением. Симптомы высокого уровня холестерина выявляются, если у вас есть симптомы атеросклероза, общепринятого следствия наличия высокого уровня холестерина. Они могут включать:

  • Суженные коронарные артерии сердца (и как следствие — стенокардия);
  • Боль в ногах при упражнениях — потому, что артерии, которые снабжают ноги сужены;
  • Сгустки крови и разрыв кровеносных сосудов — это может стать причиной инсульта или транзиторной ишемической атаки (мини-инсульта);
  • Разрыв бляшек — это может привести к коронарному тромбозу (тромб, образовавшийся в одной из артерий, которая доставляет кровь к сердцу). Если это вызывает значительные повреждения сердечной мышцы, это может привести к сердечной недостаточности;
  • Ксантома — желтые пятна на коже, особенно вокруг глаз. Они являются, по сути, отложениями холестерина в крови. Это часто наблюдается у людей, которые унаследовали высокую восприимчивость к холестерину (семейная или наследственная гиперхолестеринемия).

Причины повышения холестерина

Причины в образе жизни:

  • Питание — несмотря на то, что некоторые пищевые продукты содержат холестерин, такие, как яйца, почки, некоторые морепродукты и др., холестерин из пищи не оказывает большого вклада в уровень холестерина в крови у человека. Однако насыщенные жиры — оказывают! (Подробнее об этом можно узнать из статьи Диета при повышенном холестерине, правильное питание для снижения холестерина в крови) Продукты с высоким содержанием насыщенных жиров: красное мясо, некоторые пироги, колбасы, твердые сыры, сало, мучные кондитерские изделия, торты, бисквитные печенья и сливки (есть еще очень много продуктов).
  • Малоподвижный образ жизни — люди, которые не делают зарядку и проводят большую часть своего времени сидя/лежа, имеют значительно более высокий уровень ЛПНП (плохого холестерина) и низкого уровня холестерина ЛПВП (хорошего холестерина).
  • Вес — люди, которые имеют избыточный вес/ожирение гораздо вероятнее имеют более высокие уровни ЛПНП и более низкие уровни ЛПВП, чем люди, которые имеют нормальный вес.
  • Курение — может иметь весьма существенное влияние на уровень ЛПНП.
  • Алкоголь — люди, которые регулярно потребляют слишком много алкоголя, как правило, имеют гораздо более высокий уровень ЛПНП и гораздо более низкий уровень ЛПВП, по сравнению с людьми, которые воздерживаются или тех, кто пьет умеренно.

Излечимые заболевания

Известно, что некоторые заболевания вызывают увеличение ЛПНП в крови.

Все эти состояния могут контролироваться с помощью вашего врача и не должны быть дополнительными факторами риска:

  • Диабет
  • Высокое кровяное давление (гипертензия)
  • Высокий уровень триглицеридов
  • Заболевания почек
  • Заболевания печени
  • Снижение функции щитовидной железы

Факторы риска, не подвергающиеся лечению

  • Ваши гены 1 — люди, чьи близкие члены семьи имели в прошлом ишемическую болезнь сердца или инсульт, имеют больший риск высокого уровня холестерина в крови. Взаимосвязь обнаруживается, если ваш отец/брат были в возрасте до 55 лет и/или мать/сестра были в возрасте до 65 лет, когда они заболели ишемической болезнью сердца или инсультом.
  • Ваши гены 2 — если у Вас есть/был брат, сестра или родитель с гиперхолестеринемией (высокий холестерин) или гиперлипидемия (повышенное содержание липидов в крови), ваши шансы иметь высокий уровень холестерина выше.
  • Ваш пол — мужчины имеют больше шансов иметь высокий уровень холестерина в крови, чем женщины.
  • Ваш возраст – с возрастом шанс развития атеросклероза возрастает.
  • Ранняя менопауза — женщины, у которых менопауза наступает раньше, в большей степени подвержены высокому уровню холестерина, по сравнению с другими женщинами.
  • Некоторые этнические группы – люди с индийского субконтинента (Пакистан, Бангладеш, Индия, Шри-Ланка) имеют более высокие уровни холестерина, по сравнению с другими людьми.

Как определяется высокий уровень холестерина?

Уровень холестерина может быть измерен с помощью биохимического анализа крови. Важно ничего не есть, по крайней мере, за 12 часов до забора крови. Кровь может быть взята с помощью шприца или просто путем прокалывания пальца пациента.

Крови будет проверяться на уровни ЛПНП и ЛПВП, а также уровень триглицеридов. Единицы измерений: мг/дл (миллиграмм/децилитр) или ммоль/л (миллимоль/литр).

Людям, которые имеют факторы риска, следует регулярно проверять уровень холестерина в крови!

Какие методы лечения высокого содержания холестерина в крови?

Образ жизни. Большинство людей, особенно тех, чьим единственным фактор риска является образ жизни, могут достигнуть своих нормальных уровней холестерина и триглицеридов с помощью:

  • Выполнение физических упражнений;
  • Употребление большого количества фруктов, овощей, цельного зерна, овса, жира хорошего качества и избегать употребления продуктов с насыщенными жирами (подробнее читайте диета при повышенном холестерине);
  • Нормальное количество сна (8 часов в сутки);
  • Привести свой вес тела в норму;
  • Избегать употребления алкоголя;
  • Бросить курить.

Многие эксперты говорят, что люди, которые имеют высокий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, не снизят его только путем изменения рациона питания. Тем не менее, здоровая диета будет иметь множество преимуществ для здоровья, не только для уровня холестерина.

Медикаментозное лечение высокого холестерина

Если ваш уровень холестерина все еще высокий после проделывания всего, что упомянуто выше, ваш врач может назначить лекарственные средства для снижения уровня холестерина.

Они могут включать следующее:

  • Статины (ингибиторы ГМГ-КоА-редуктазы) — эти блокаторы фермента в печени, который производит холестерин. В данном случае цель заключается в снижении уровня холестерина до менее 4 ммоль/л и до 2 ммоль/л для ЛПНП. Статины полезны для лечения и профилактики атеросклероза. Побочные эффекты могут включать в себя запор, головные боли, боли в животе и диарею. Примеры статинов: аторвастатин, флувастатин, ловастатин, правастатин, симвастатин и росувастатин.
  • Аспирин — не должен даваться пациентам моложе 16 лет.
  • Препараты для снижения уровня триглицеридов — это производные фиброевой кислоты и включают гемфиброзил, фенофибрат и клофибрат.
  • Ниацин — это витамин В, который существует в различных продуктах питания. Вы можете получать очень высокие дозы только по рецепту врача. Ниацин снижает уровни как ЛПНП так и ЛПВП. Побочные эффекты могут включать зуд, головную боль, приливы крови и звон в ушах (в основном, очень мягкий, если случается).
  • Антигипертензивные препараты — если у вас высокое кровяное давление ваш врач может назначить ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента (АПФ), блокаторы рецепторов ангиотензина II (БРА), диуретики, бета-блокаторы, блокаторы кальциевых каналов.

В некоторых случаях могут быть назначены ингибиторы абсорбции (всасывания) холестерина (эзетимайб) и веществ, усиливающих экскрецию желчных кислот. Они имеют больше побочных эффектов и требуют определенного уровня образования пациента(так называемой лечебной компетентности пациента), чтобы врач был уверен, что лекарственные препараты принимаются в соответствии с инструкцией.

Что такое холестерин в крови – чем он опасен и как снизить его повышенный уровень

ХОЛЕСТЕРИН

В этой статье вы найдете, что такое холестерин в крови, какую функцию он выполняет, чем опасен повышенный уровень холестерина для человека,  какие продукты содержат вредный холестерин, и как снизить его уровень в организме с помощью питания.

Функции холестерина в организме человека

Это вещество необходимо для следующих важнейших процессов, протекающих в организме человека:

  •  синтез желчных кислот;
  •  синтез витамина D3;
  •  сохранность хорошей проницаемости клеточных мембран;
  • синтез половых гормонов и гормонов надпочечников.

Что такое «плохой» и «хороший» холестерин?

Такие понятия появились благодаря тому, что существует два вида холестерина: холестерин низкой плотности («плохой») и холестерин высокой плотности («хороший»).

Холестерин низкой плотности довольно малорастворим, поэтому он, выпадая в осадок, склонен к формированию атеросклеротических «бляшек» на стенках сосудов.

При высоком уровне «плохого» холестерина в крови сильно повышается риск инфаркта миокарда, ишемического инсульта и других проблем с сердцем и сосудами, таких, как повышение АД, риск гипертонического криза, нарушение ритма сердца и т.д.

Молекулы «хорошего» холестерина хорошо растворимы и не склонны к выпадению холестерина в осадок, они защищают сердце и сосуды от дегенеративных изменений.

Часть холестерина, который присутствует в организме, выводится из организма вместе с желчью в виде желчных кислот, а также при помощи сальных желез организма.

Что такое холестерин и  как понизить его уровень – видео

Обязательно советуем вам посмотреть это видео, где очень подробно рассказывают о том, что такое холестерин и чем опасен его повышенный уровень в крови.

Причины повышенного уровня «плохого» холестерина в крови человека

Рассмотрим основные причины, почему повышается холестерин:

  •  употребление в большом количестве продуктов, богатых холестерином (жирное мясо, копченое сало, трасжиры (маргарин), сливочное масло, жирное молоко и творог);
  • малое количество в рационе лецитинсодержащих продуктов и витамина С;
  • пища, изобилующая насыщенными жирными кислотами (животные жиры, маргарин) и недостаточное употребление ненасыщенных жирных кислот (растительных масел первого холодного отжима);
  •  частое переедание, еда не вовремя (часто на ночь);
  • нарушение нормального функционирования щитовидной железы;
  • частые стрессы;
  • курение;
  •  пища, бедная витаминами;
  • недостаточное употребление грубой клетчатки вместе с пищей;
  •  значительное количество сладостей и выпечки из муки в рационе питания;
  • пища, бедная пектинами;
  • заболевания, связанные с застоем желчи в печени;
  • эндокринные нарушения заболевания организма.

Рекомендованные нормы холестрина в крови можно узнать из этой таблички

Чем опасны холестериновые «бляшки» на стенках сосудов?

Образование так называемой холестериновые «бляшки» приводит, как следствие, к образованию тромба, опасность которого в том, что он способен оторваться и закупорить собой просвет сосуда, что может привести к летальному исходу!

Способы снижения «плохого» холестерина в крови

Как снизить уровень плохого холестерина в крови:

  • регулярная физическая активность, желательно на свежем воздухе;
  •  категорический отказ от курения и алкоголя;
  • свести к минимуму употребление в пищу продуктов, содержащих большое количество насыщенных животных жиров;
  •  увеличить употребление легкоусвояемых углеводов;
  • употреблять пищу, богатую клетчаткой;
  •  увеличить содержание в рационе питания полиненасыщенных жирных кислот за счёт употребления растительных масел первого холодного отжима;
  •  увеличить употребление сырых фруктов, овощей, ягод и зелени;
  •  дополнительно принимать витамины и минералы, желательно в натуральных витаминно-минеральных комплексах.

Список самых опасных продуктов, которые содержат большое количество «плохого» холестерина:

  • желток куриного яйца;
  • мозг, печень;
  • копченое сало;
  • все жирные сорта мяса (свинина, баранина);
  • жирная птица (утка, гусь);
  • жирная рыба (осетр, севрюга);
  • животные жиры (бараний жир, говяжий, свиной);
  • сливочное масло, маргарин;
  • жирные колбасы, в том числе ветчина;
  • рыбные и мясные консервы, зернистая икра;
  • сливки, сметана, цельное молоко, творог.

Помните, что растительные масла совершенно не содержат холестерин, поэтому употреблять их в пищу не только можно, но и нужно!!!

Снизить содержание жира в мясной и рыбной пище можно путём их варки в большом количестве воды. В этом случае продукт теряет от 15 до 40% холестерина, который переходит в воду при термической обработке (путём варки).

Следует также чётко понимать, что атеросклероз возникает не только на фоне употребления большого количества «тяжёлых» жиров (животных жиров, маргарина, сливочного масла), но также и по другим причинам, важность которых не следует преуменьшать ни в коем разе!!!

Что такое холестерин?

ХОЛЕСТЕРИН
В яичном желтке много холестерина, поэтому можно жарить один белок без растительного масла.

Инфаркт с инсультами- причина почти 70% от всех смертей в мире.

Семеро из десяти человек умирают из-за закупорки сердца или мозга. Практически во всех случаях причина такого страшного конца одна- повышенный холестерин. « Тихий убийца ».

как его окрестили кардиологи, ежегодно забирает миллионы людей.

Приведу статистику Росстата , с января по май месяц 2017 года:

РАСПРЕДЕЛЕНИЕ УМЕРШИХ ПО ПРИЧИНАМ СМЕРТИ

Всего умерших за данный период — 791,0 тыс. человек,

из них от:

  1. болезней системы кровообращения 377,5 тыс. чел.
  2. новообразований 119,7 тыс.чел.
  3. внешних причин смерти 57,9 тыс.чел.
    из них от:
  • всех видов транспортных несчастных случаев 6,6 тыс.чел.
  • случайных отравлений алкоголем 3,2 тыс.чел.
  • самоубийств 8,6 тыс.чел.
  • убийств 4,0 тыс.чел
  • болезней органов пищеварения 39,3 тыс. чел.

Становится вполне ясно и понятно, что сердечно- сосудистые заболевания прочно занимают первую позицию.

Мы привыкли к тому, что холестерин — это что-то очень страшное и плохое, и добра от него не жди. Но не все так плохо и страшно, как кажется на первый взгляд. Давайте разбираться, что же такое холестерин?

Давайте посмотрим, что нам говорит Викепедия:

Холестери́н это (др.-греч. χολή — желчь и στερεός — твёрдый) — органическое соединение, природный жирный (липофильный) спирт, содержащийся в клеточных мембранах всех живых организмов, за исключением грибов и безъядерных (прокариоты).

В растительных жирах содержание холестерина невелико. холестерина в подсолнечном масле составляет 14 мг/кг, что приблизительно в 1000 раз меньше, чем, например, в яичном желтке — 15 г/кг.]

Переизбыток холестерина в организме чреват повышением риска сердечно-сосудистых заболеваний, болезней почек, а также может привести к сахарному диабету. Чтобы снизить уровень холестерина в организме и не допускать его повышения, необходимо соблюдать диету и придерживаться правил здорового питания.

Функция холестерина

Холестерин нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях. Около 80 % холестерина вырабатывается самим организмом человека: (печенью, кишечником, почками, надпочечниками, половыми железами), остальные 20 % поступают с пищей.

Становится понятным, что холестерин, это  жироподобное вещество животного происхождения. Получаем мы его не только из пищевых продуктов, наш организм вырабатывает холестерин сам.

Другими словами, если вы совсем перестанете получать холестерин с пищей, организм все равно будет его вырабатывать в необходимом количестве, но при условии, что в вашем рационе присутствуют все необходимые элементы — углеводы, жиры и белки.

Ну и нужен оказывается холестерин на благо организма тоже. Оказывается без него никак нельзя. Холестерин является жизненно необходимым веществом, т.к. он играет очень важную роль в метаболизме клеток.

Он необходим для выработки витамина D. Он является необходимым компонентом всех клеточных мембран и принимает участие в выработке всех стероидных гормонов, включая тестостерон, эстроген и кортизол.

Он также необходим для мозга, и снабжает ткани организма антиоксидантами.

Холестерин также нужен для производства желчных кислот, которые помогают организму усваивать жиры. На самом деле, именно избыточный уровень холестерина в крови, а не холестерин как таковой, вызывает всем известные проблемы со здоровьем и способствует поддержанию его репутации как вещества, от которого нужно бежать, как от чумы.

Знайте, что нанести вред вашему здоровью может не только избыток холестерина, но и его недостаток. Снижение уровня холестерина ниже нормального уровня может, например, спровоцировать риск развития таких заболеваний, как гипертиреоз (повышение активности щитовидной железы), поражение коры надпочечников, истощение.

Поэтому помните, что полностью исключать пищевые продукты, содержащие холестерин, не следует, нужно просто разумно снизить их количество.

Старайтесь употреблять фрукты и овощи, содержащие витамины группы В и С, магний и калий. Овощи содержат в себе полифенолы, способствующие усвоению полезного холестерина (ненасыщенных жиров) и одновременно прогоняющие из организма плохой холестерин (насыщенные жиры). В составе фруктов содержится пектин, также способствующий снижению уровня холестерина в крови.

 Липиды крови, что это такое?

Вещество холестерин относится к липидам. Как правило, по крови он «путешествует» не один, а в компании с липопротеидами. Отсюда и понятие, как общий холестерин.

Липопротеиды, это жироподобные вещества, (из которых липопротеиды ЛПВП и ЛПНП — это два липида в виде комплексного жиро-белкового соединения), циркулируют в теле, а при неправильном их соотношении и количестве,, могут вызвать атеросклероз (затвердение артерий) .

Вашему вниманию все типы липопротеидов, которые различаются пропорциями входящих в их состав компонентов:

  • Липопротеиды низкой плотности (ЛПНП). Холестерин с высоким уровнем ЛПНП считается «плохим», так как способен окисляться, проникать в стенки артерий, вызывая их воспаление и повреждение.
  • Липопротеиды высокой плотности (ЛПВП). Холестерин, содержащий ЛПВП, называют «хорошим». Он не оседает бляшками на стенках сосудов, уменьшая риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Триглицериды. Участвуют в производстве энергии для жизнедеятельности клеток, а их излишек откладывается в жировой ткани. Поэтому при большом содержании триглицеридов человек набирает лишний вес.Углеводы при избыточном поступлении в организм могут приносить с собой лишние калории, которые организм, как запасливый хозяин, оставляет про запас – в виде жирка на талии, бедрах или ногах.

Общий холестерин, ЛПВП, ЛПНП — норма у мужчин по возрасту

Липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) — это холестерин, который действительно защищает от инфаркта и инсульта. После 35 лет мужчины могут узнать свой холестерин в крови. Женщины могут лет на пять позже.

«Хороший» холестерин или ЛПВП защищает нас от образования бляшек в сосудах. ЛПВП доставляют холестерин обратно в печень для переработки и выведения из организма.

У «плохого» холестерина или ЛПНП функция другая. это рабочая лошадка. Из ЛПНП вырабатываются нужные нам гормоны, витамин D. Эти липопротеиды необходимы для обновления клеток. Слишком низкий уровень «плохого» холестерина повышает риск депрессии, а слишком высокий начинает выпадать в осадок на стенки сосудов. превращаясь в атеросклеротические бляшки.

Триглицериды

Триглицериды, это жиры. Они попадают в наш организм с пищей. Организм использует жир для получения энергии. Но избыток калорий, которые мы получаем с пищей откладывается в виде триглицеридов.

Потрогайте свои бока. Причем неважно из чего эта энергия была получена — из белков, углеводов или жиров. Все лишнее в «заначку».

Основной же источник триглицеридов, это жиры животного и растительного происхождения.

Чтобы холестерин из желтка преобразовался в ЛПНП, ему необходимо жировое сопровождение. Это может быть зажарка с колбасой или салом.

Если же яичница приготовлена на растительном масле или яйцо просто сварено и употребляется с овощами, количество вредного холестерина не увеличится.

Триглицериды нерастворимы в воде, как и холестерин.

Триглицериды существуют в крови в виде соединения с белками. которые называют липопротеидами. В таком виде они и путешествуют по организму.

Триглицериды легко притягиваются сосудистой стенкой, при этом белковая оболочка отдает жир, который оседает на стенке сосуда и разрушает ее, провоцируя развитие атеросклеротической бляшки.Вывод такой — повышение триглицеридов в крови провоцирует развитие атеросклероза. Поэтому с определением холестерина в крови , определяют уровень триглицеридов.

Триглицериды понижены

Это значит. что в вашем питании мало продуктов богатых триглицеридами. Тогда вы будете худеть, а энергия будет поступать из вашей жировой «заначки». Самым лучшим выходом из данной ситуации является пересмотр вашего рациона и организация высокоэнергетического питания.

Это тот случай, если вы относительно здоровый человек. В других случаях низкий уровень триглицеридов связан с наличием какого-то заболевания. Например болезни печени или легких.

Триглицериды повышены

Триглицериды повышены, что это значит? Это значит, вы находитесь в группе риска. Возможно, что у вас уже атеросклероз, сахарный диабет. ожирение или другие заболевания. Может это вызвано приемом медицинских препаратов или вашим образом жизни (много курите или употребляете алкоголь).

Коэффициент атерогенности

Существует такое понятие. как — коэффициент атерогенности.  Это баланс «хорошего» холестерина и холестерина общего, который в будущем может перейти в связанное состояние (ЛПНП), представляет собой их пропорциональное соотношение. По данным атерогенности можно определять возможность возникновения атеросклероза. Формула такая:

КА (Коэффициент атерогенности) = ( общий холестерин — ЛПВП)  ⁄  ЛПВП.

Норма индекса атерогенности ,  является нормальным в диапазоне от 2 до 2.5 единиц (но не выше 3.2 для женщин и 3.5 для мужчин).Высокий показатель может говорить о наличии атеросклероза. Однако один лишь коэффициент не позволяет с точностью утверждать о наличии заболевании.

Женщины до наступления менопаузы обычно не сталкиваются с проблемой холестерина. Природа их защищает, и организм сам вырабатывает нужные ему гормоны . Поэтому женщины сталкиваются с этой проблемой позже лет 20-30, чем мужчины. Возможные причины, повышенного холестерина у женщин, это ожирение, сахарный диабет, заболевания печени, беременность.

Обычно направление на анализ холестерина  дает врач. Анализ делают натощак. Перед этим несколько дней не употребляют пищу богатую жирами. Курение , стресс. большие физнагрузки могут неточно показать результат.

Факторы риска, связанные с высоким уровнем холестерина

Как уже отмечалось, высокий уровень холестерина может привести к серьёзным проблемам. Поэтому очень важно понимать, какие существуют факторы риска. Ниже перечислены пять основных из них:

  • Сидячий образ жизни. Недостаточное количество физических упражнений приведет к накоплению «вредного» холестерина (ЛПНП) и последующему риску возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Ожирение. Высокий уровень холестерина часто связан с избыточным весом. Ожирение является предвестником потенциальных сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Курение. Увеличивает вязкость крови и способствует сужению артерий, что негативно сказывается на уровне холестерина и способствует появлению болезней сердца.
  • Потребление продуктов, с высоким содержанием холестерина и насыщенных жиров, повышает уровень «плохого» холестерина ЛПНП.
  • Наследственность. Если у Ваших родителей или братьев/сестёр повышенный уровень холестерина, то Вы автоматически попадаете в группу риска.

Вот вам пять факторов риска, связанные с высоким уровнем холестерина, только один связан с наследственностью, все остальные связаны  с нашим образом жизни, отношением к самому себе, к своему здоровью.

Чем больше порция, тем выше вероятность резкого повышения уровня холестерина и триглицеридов в крови, что может привести к повреждению стенки сосудов.
Совет: дома готовьте как обычно, но съедайте только половину, а в ресторане разделите блюдо на небольшие порции и ешьте медленно, чтобы вовремя остановиться, когда почувствуете, что наелись..

Условия снижения холестерина

Несложно сделать вывод. что если отказаться от этих вредных привычек, привести свое тело в порядок, то все у вас будет в норме.

  • Физическая активность важна и нужна, но не все физические упражнения подойдут человеку у которого уже есть в артериях атеросклеротические бляшки.
  • Специальная диета. Необходимо первостепенно ограничить поступление в организм с пищей насыщенных жиров, которые неизбежно повышают уровень холестерина. Больше всего их содержится в свином и говяжьем мясе, сливочном масле, сыре и рафинированных маслах. Такие продукты легко заменить курятиной, рыбой, оливковым или кукурузным нерафинированным маслом.  Снизить «плохой» холестерин помогает не “обезжиренная”, а низко-углеводная диета.
  • Значительно увеличьте употребление продуктов с  большим содержанием клетчатки: овёс, кукурузные и рисовые отруби, бобовые и все овощи. Достаточно ежедневно съедать немного грецких орехов, пророщенной пшеницы, пару зубчиков сырого чеснока и выпивать несколько чашек зеленого чая, чтобы быстро снизить холестерин в крови .
  • Если есть такая наследственная предрасположенность, то тем более надо вести здоровый образ жизни, проверять уровень холестерина. если надо применять медицинские препараты, наблюдаться у врача.

Холестерин: что это такое?

ХОЛЕСТЕРИН

Холестерин – одно из важных веществ в организме. Он входит в состав всех клеточных мембран в тканях и органах. Это вещество является предшественником кортикостероидных и половых гормонов, желчных кислот, витамина D и других.

Вместе с тем холестерин может приносить и вред организму. Говорят о «плохом» и «хорошем» холестерине.  Нарушение его баланса в составе разных классов липопротеидов приводит к развитию атеросклероза.

Что такое холестерин и липопротеиды

Холестерин  синтезируется главным образом в печени, а также поступает в организм с пищей. При полноценном питании в организм человека поступает с пищей около 500 мг холестерина в сутки, и примерно столько же образуется в самом организме (50 % в печени, 15 % в кишечнике, остальная часть – в коже).

Молекулы холестерина из пищи всасываются в кишечнике и поступают в кровь. К тканям он переносится в составе особых белково-липидных комплексов – липопротеидов.

В их состав входят белки – апопротеины, холестерин, а также другие липидные вещества – триглицериды. Чем больше в составе такого комплекса холестерина, тем ниже его плотность.

По этому признаку различают липопротеиды низкой плотности (ЛПНП), очень низкой плотности (ЛПОНП) и высокой плотности (ЛПВП).

ЛПОНП синтезируются в печени. Из них образуются ЛПНП. Последние наиболее богаты холестерином. Они могут содержать до 2/3 общего холестерина плазмы крови. ЛПНП играют главную роль в транспорте холестерина в сосудистую стенку и в формировании атеросклероза.

Известно, что чем выше потребность организма в строительном материале для образования новых клеточных мембран, чем больше потребность в стероидных гормонах, тем ниже содержание ЛПНП в крови и тем меньше вероятность образования атеросклеротических бляшек в сосудах.

ЛПВП синтезируются в печени. Они содержат меньше холестерина по сравнению с ЛПНП.

Эти липопротеиды осуществляют обратный транспорт холестерина из сосудов, органов и тканей, переводя его в другие липопротеиды или транспортируя прямо в печень с последующим удалением из организма с желчью.

Чем выше уровень ЛПВП в крови и чем больше доля холестерина, содержащегося в них, тем меньше вероятность развития атеросклероза и больше возможность обратного развития атеросклеротических бляшек.

В организме человека около 70 % холестерина содержится в составе ЛПНП, 10 % – в составе ЛПОНП и 20 % – в составе ЛПВП.

«Плохой» и «хороший» холестерин

Повышение уровня в крови липопротеидов низкой плотности приводит к формированию в сосудах атеросклеротических бляшек.

Холестерин, входящий в состав ЛПНП, оказывает атерогенное действие. В обиходе такой комплекс называют «плохой» холестерин. В противоположность этому, холестерин в составе ЛПВП называют «хорошим».

Увеличение уровня ЛПНП и содержания в них холестерина, с одной стороны, и понижение концентрации ЛПВП и содержания в них холестерина – с другой, создают условия для формирования атеросклеротических бляшек и прогрессирования связанных с этим заболеваний, в частности, ишемической болезни сердца.

Наоборот, снижение содержания в крови ЛПНП и повышение концентрации ЛПВП создают условия не только для остановки развития атеросклероза, но и для его регресса.

Раньше говорили: «Без холестерина нет атеросклероза». С учетом очень важной роли, которую играют липопротеиды в этом процессе, говорят: «Без липопротеидов нет атеросклероза».

Уровень холестерина в норме и при различных заболеваниях

В сыворотке крови, взятой натощак, имеются холестерин и три вида липопротеидов – ЛПОНП, ЛПНП и ЛПВП, в которых он содержится и которыми он переносится. Общий холестерин – это сумма трех указанных компонентов.

Нормальный уровень холестерина составляет не более 5,2 ммоль/л. Умеренная гиперхолестеринемия (повышение концентрации холестерина в крови) – до 6,5 ммоль/л. Уровень до 7,8 ммоль/л считается выраженной гиперхолестеринемией, при которой смертность от ишемической болезни сердца возрастает в 5 и более раз. Очень высокая гиперхолестеринемия – более 7,8 ммоль/л.

холестерина ЛПВП составляет в норме 0,77–2,2 ммоль/л.

Нормальный уровень холестерина ЛПНП – 2,3–5,4 ммоль/л.

Концентрация холестерина в плазме обычно повышена при сахарном диабете, угнетении функции щитовидной железы (гипотиреозе), ожирении. Повышенный уровень холестерина является независимым фактором риска развития атеросклероза и его проявлений – ишемической болезни сердца, облитерирующего атеросклероза, нарушений мозгового кровообращения.

Пониженное содержание холестерина в крови часто отмечается при инфекционных заболеваниях, болезнях кишечника с нарушением всасывания питательных веществ, повышенной функции щитовидной железы (гипертиреозе), истощении.

О содержании холестерина в пище

Важную роль в лечении гиперхолестеринемии играет диета. При этом нужно учитывать содержание холестерина в пищевых продуктах, чтобы ограничить его употребление.

холестерина (мг) в пищевых продуктах

Продукт холестерина
Масло сливочное 100 г

Говядина без жира 100 г

Свинина 100 г

Баранина без жира 100 г

Белое мясо курицы 100 г

Темное мясо курицы 100 г

Колбаса вареная 100 г

Рыба средней жирности 100 г

Молоко 3 % 200 г

Кефир 1 % 200 г

Творог 9 % 100 г

Творог обезжиренный 100 г

Растительное масло (подсолнечное, оливковое) 100 г

Хлеб ржаной 25 г

Сосиски 100 г

Почки говяжьи 100 г

Печень говяжья 100 г

Желток яйца 1 шт.

Сало свиное 100 г

Креветки 100 г

190

94

89

98

79

89

60

88

29

6,4

32

8,7

0

0

32

1126

438

250

70

150

Диета, направленная на лечение атеросклероза, должна включать не более 300 мг холестерина в сутки. Ориентируясь по этой таблице, можно определить, сколько и какие продукты можно употреблять для борьбы с этим серьезным заболеванием.

К какому врачу обратиться

Избыток холестерина и вредных липопротеидов мы получаем, употребляя нездоровую, жирную пищу.

Чтобы узнать, какой у вас уровень холестерина, обратитесь к участковому терапевту и сдайте соответствующие анализы.

При повышенной концентрации холестерина необходимо изменить питание, в чем поможет врач-диетолог.

Если атеросклероз, вызванный гиперхолестеринемией, уже клинически проявился, то справиться с его последствиями помогут профильные специалисты — кардиолог (при ишемической болезни сердца), невролог (при атеросклерозе сосудов мозга), сосудистый хирург (при перемежающейся хромоте).

: ( – 3, 3,67 из 5)
Загрузка…

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть