ХОЛИН

Холин (витамин B4)

ХОЛИН

Холин (от греч. kholy — жёлчь) — относят к витаминам группы В (витамин B4 или Bp), хотя животные и микроорганизмы способны его синтезировать. В спортивном питании часто используется соль холина битартрат или фосфатидилхолин, хотя преимуществами они не обладают. Холин, фосфатидилхолин, и лецитин полностью взаимозаменяемы.

Функции холина

Холин нашел широкое применение в бодибилдинге и других видах спорта, так как многие его эффекты способствуют улучшению результатов.

  • В организме из холина синтезируется важнейший нейромедиатор-передатчик нервного импульса — ацетилхолин.
  • Является важным субстратом для нервной системы и улучшает память.
  • Снижает уровень гомоцистеина и защищает сердце.
  • Входит в состав фосфолипидов (например, лецитина).
  • Участвует в синтезе аминокислоты метионин, где является поставщиком метильных групп.
  • Влияет на углеводный обмен, регулируя уровень инсулина в организме.
  • Холин является гепатопротектором, поэтому может использоваться во время стероидного цикла. Являясь донатором метильных группировок, участвует в дезинтоксикационных процессах (обезвреживании токсинов).

Дозы и режим приема

Дефицита холина практически не встречается, так как он в достаточных количествах поступает с пищей и вырабатывается организмом самостоятельно.

Однако во время занятий бодибилдингом возникает повышенная потребность в холине, особенно в случае приема стероидов и других препаратов, оказывающих токсическое влияние на печень.

Следует заметить, что одно куринное яйцо содержит примерно 150 мг холина (лецитина), таким образом, употребление нескольких яиц с желтками каждый день может полностью исключить необходимость в дополнительном приеме добавок.

В обычных условиях рекомендуется принимать примерно 0,5 г холина, в условиях бодибилдинга оптимальные дозы возрастают в связи с повышенными потребностями организма до 1-3 г ежедневно.
Холин (витамин B4) содержание в продуктах питания

Максимальные дозы холина — 3,5 г. При передозировках (более 10 г) тело начинает издавать рыбный запах, может возникнуть тошнота, депрессия, снижение давления, потливость, повышенное слюноотделение и расстройство пищеварения.

Побочные эффекты

Известно, что холин и бетаин могут метаболизироваться в кишечнике бактериями с образованием газа триметиламина, который напоминает запах пропавшей рыбы. Триметиламин абсорбируется через стенку кишечника и метаболизируется монооксигеназой (FMO3), при этом образуется триметиламин N-оксид.

 В экспериментах было показано, что добавление в питание животных холина приводит к формированию атеросклеротических бляшек, и скорость процесса напрямую зависела от концентрации триметиламина N-оксида.

Это исследование также подтвердило, что уничтожение микрофлоры кишечника антибиотиками устраняет данное явление.

Таким образом, сам холин оказывает антиатерогенное действие, но наряду с этим его метаболит может приводить к обратному результату. Это лишь теоретические данные, которые не находят подтверждения в отношении человека.

Историческая справка

В 1932 г. Бест и сотр. обнаружили у получающих инсулин собак с удаленной поджелудочной железой жировую дистрофию печени, которую удавалось предотвратить добавлением в корм лецитина (из сырого яичного желтка) или бычьей поджелудочной железы.

Веществом, ответственным за этот эффект, оказался холин. Эти данные дали толчок широкому изучению роли липотропных веществ, особенно холина, в питании животных.

Функции холина в организме связаны не только с липидным обменом, но и с другими важными процессами.

Фармакологическое действие

Обладая тем же действием, что и ацетилхолин, холин гораздо менее активен. Даже 10 г холина при приеме внутрь не оказывают явного эффекта. Физиологические функции. Холин выполняет в организме несколько функций.

Он является важным компонентом фосфолипидов, способствует мобилизации жирных кислот в печени (липотропное действие), служит донором метальных групп и необходим для образования медиатора ацетилхолина (гл.

6) и фактора активации тромбоцитов.

Компонент фосфолипидов

Холин входит в состав главного фосфолипида — лецитина, плазмалогенов (в большом количестве присутствующих в митохондриях) и сфингомиелинов (которыми особенно богат головной мозг). Таким образом, холин служит необходимым структурным компонентом многих биологических мембран и липопротеидов плазмы.

Липотропное действие

Как уже говорилось, на важную роль холина в качестве компонента пищи впервые обратили внимание в связи с его способностью снижать содержание жира в печени собак с экспериментальным сахарным диабетом. Вещества, стимулирующие удаление избытка жира из печени, называются липотропными.

К ним относятся холин, инозитол, метионин, витамин В 12 и фолиевая кислота. Некоторые из них служат, по-видимому, донорами метальных групп при синтезе холина. В результате происходит образование липидных компонентов липопротеидов плазмы и ускоряется транспорт жира из печени.

Донор метильных групп.

Холин (витамин B4) в капсулах

Холин может служить донором метальных групп, необходимых для синтеза других соединений. Вначале из холина образуется бетаин, который и является непосредственным донором метильной группы.

Далее метальная группа может переноситься на гомоцистеин, в результате чего образуется метионин.

Роль витамина B12 (цианокобаламина) и фолиевой кислоты в метаболизме соединений с одним атомом углерода обсуждается.

Образование ацетилхолина

Ацетилхолин синтезируется из холина и ацетил-КоА под действием холинацетилтрансферазы и распадается под действием АХЭ (гл. 6).

В эндотелии капилляров головного мозга имеется система облегченной диффузии холина в обоих направлениях, и количество холина, поступающею в ЦНС, зависит от его концентрации в плазме.

При введении крысам холинхлорида увеличивается не только концентрация холина в плазме, но и концентрации холина и ацетилхолина в головном мозге. Эти данные могут помочь в лечении заболеваний, при которых снижается синтез ацетилхолина. Синтез фактора активации тромбоцитов.

Этот фактор образуется из содержащих холин мембранных фосфолипидов, у которых в положении 1 остатка глицерина вместо эфира жирной кислоты находится алкильный эфир. На фосфолипид действует гормон-чувствительная фосфолипаза А2, образуя 1-О-алкилли-зофосфатидилхолин.

Под действием специфической ацетил-трансферазы, катализирующей перенос ацетильной группы с ацетил-КоА в положение 2 этого промежуточного продукта, и образуется фактор активации тромбоцитов. Он играет важную роль в воспалительных реакциях и других процессах. Симптомы дефицита.

Дефицит холина у животных сопровождается жировой дистрофией и циррозом печени, увеличением риска печеночноклеточного рака, геморрагическими повреждениями почек и нарушением координации движений. К счастью, у людей не наблюдалось ни одного из этих проявлений дефицита холина.

Суточная потребность

Ткани получают холин как из экзогенных (пищевых), так и из эндогенных (метаболических) источников.

В организме холин синтезируется путем переноса метильной группы метионина на этаноламин или в ходе серии реакций, требующих присутствия витамина В12 и фолиевой кислоты в качестве кофакторов (гл. 54).

Таким образом, для профилактики жировой дистрофии печени нужно потреблять с пищей достаточные количества доноров метильных групп.

Большие количества холина обладают лечебным действием и при некоторых заболеваниях нервной системы, что связано, вероятно, со стимуляцией синтеза ацетилхолина. Однако ни одна из функций холина не дает оснований причислять его к витаминам. Он не является кофактором каких-либо известных ферментативных реакций и оказывает лечебное действие в граммовых дозах, намного превышающих эффективные дозы любого витамина.

холина на 100 грамм продуктаСуточная потребность в холине составляет 550 мг для мужчин и 425 мг для женщин. Американцы в среднем потребляют холина по 400—900 мг/сут в составе лецитина. Таким образом, трудно представить себе рацион с недостаточным содержанием холина.

Однако при малом потреблении метионина и фолиевой кислоты дефицит холина может привести к появлению биохимических признаков нарушения функции печени, и поэтому в данной ситуации холин можно рассматривать как необходимый компонент пиши (Jacob et al., 1999).

Комитет по питанию Американской академии педиатрии (1993) рекомендует добавлять в детские смеси холин в количестве не менее 7 мг/100 ккал, что примерно соответствует его концентрации в женском молоке (9 ± 2 мг%).

Содержания в продуктах питания

Особенно высоко содержание его в яичном желтке (в виде лецитина), мозге, печени, почках и мышце сердца. Находится в капусте, шпинате, сое. При тепловой обработке частично разрушается.

Всасывание, обмен и экскреция

Холин всасывается в кишечнике либо как таковой, либо в составе лецитина.

В слизистой кишечника лецитин гидролизуется с образованием глицерофосфохолина, который поступает в печень (где освобождает холин) или, по лимфатическим сосудам, в системный кровоток.

Свободный холин, особенно при приеме в больших дозах, всасывается не полностью, и кишечные бактерии превращают его в триметиламин. Поскольку это вещество придает калу сильный запах тухлой рыбы, в качестве источника холина лучше использовать лецитин.

Применение

Эффективность холина при жировой дистрофии и циррозе печени (обычно алкогольного происхождения) не доказана.

Поскольку предшественниками холина могут быть другие доноры метильных групп, хорошо сбалансированная диета смягчает симптомы поражения печени не в меньшей степени, чем сам холин.

Жировая дистрофия печени нередко развивается у больных, находящихся на полном парентеральном питании. Так как растворы для парентерального питания обычно не содержат холина, причиной печеночной патологии в таких случаях может быть именно дефицит холина.

При заболеваниях нервной системы, которые могут быть следствием снижения синтеза ацетилхолина, предлагалось применять большие дозы холина или близкого ему соединения цитиколина (холинового эфира ЦДФ).

Однако ни при одном из этих заболеваний (поздних нейролептических гиперкинезах, болезни Гентинггона, синдроме Жиль де ла Туретта, атаксии на фоне наследственного авитаминоза Е, болезни Альцгеймера) лечебное действие холина так и не было надежно доказано.

Результаты недавних контролируемых клинических испытаний свидетельствуют о положительном действии цитиколина при инсульте (Clark et al., 1997) и возрастном нарушении словесной памяти (Spiers et al., 1996), но эти данные требуют подтверждения.

Источник: sportwiki.to

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://pumpmuscles.ru/pitanie/holin-vitamin-b4-instruktsiya-po-primeneniyu.html

Холин

ХОЛИН

Холин (англ. Choline) – это вещество, которое относится к витаминной группе В, которое в небольшом количестве вырабатывается в организме человека.

Холин одна из составляющих лецитина – это антиоксидант без которого невозможна нормальная работа печени, нервной системы и мозговых клеток. Поэтому при дефиците холина рекомендовано принимать его дополнительно.

Регулярное употребление холина при нарушении в работе печени способно активизировать метаболизм жирных кислот, значительно замедлить разрушение печени.

Холин: витамин B4

Витамин B4 медики чаще именуют холином. Его еще называют витамином хорошей памяти и здоровой печени. Витамин B4 в содружестве с лецитином нужен для выработки гормонов и нормализации обмена жиров и холестерина.

Открыли вещество в 19 веке, выделив его из желчи, отсюда и название, холин в переводе с греческого – «желчь».

Не сразу, а только после долгих экспериментов над животными, ученые нашли как влияет холин на организм человека.

Холин: в продуктах

Холин содержится в растительных и животных продуктах. Чтобы восполнить недостаток витамина В4 в организме можно использовать продукты, в которых есть холин.

Холин содержится в следующих продуктах:

  • яичные желтки,
  • шпинат,
  • овсянка,
  • печень животных,
  • пивные дрожжи,
  • молочная продукция,
  • рис
  • соя.

Все они содержат холин в разном количестве, поэтому сложно рассчитать, сколько нужно съесть, к примеру, овсянки, чтобы пополнить запас витамина В4. Для этого существуют пищевая добавка холин, принимая которую, можно получить необходимое количество витамина.

В материнском молоке содержится суточная доза витамина В4, настолько важен этот элемент для формирования новых мозговых клеток. С возрастом приходится восполнять недостаток В4 дополнительно.

Также, холин вносят в продукты в виде добавки под номером Е1001, в качестве эмульгатора для изготовления эмульсий.

Холин: Битартрат

Спортсменам витамин B4 рекомендуется принимать в форме холин битартрата, который входит в состав ацетилхолина.

Ацетилхолин отвечает за передачу нервных импульсов в мышцы. Такая добавка нужна спортсменам силовых и скоростных видов спорта, к тому же, она улучшает память.

Препарат помогает спортсменам справляться со стрессом перед соревнованиями и рационально управлять мышцами.

Холин: состав

Холин – витаминоподобное вещество, которое растворяется в воде, спирте, ацетоне и других жидкостях. Витаминоподобным он называется потому, что организм может его синтезировать самостоятельно из метионина.

Химическая формула холина – C5H15NO2. В состав витамина входят три группы атомов азота. Вещество отличается стабильностью, разрушается при нагревании свыше 180 градусов.

Соединение представлено в виде бесцветных гигроскопичных кристаллов с запахом триметиламина.

Холин: свойства

Главным свойством холина является поддержание баланса холестерина в крови.

Выделены следующие основные свойства холина:

  • Участвует в профилактике болезней сердца и сосудов.
  • Снижает уровень инсулина.
  • Предохраняет клетки печени от разрушения при: приеме алкоголя, антибиотиков и плохом питании.
  • Помогает предотвратить появление камней в желчном пузыре.
  • Упорядочивает работу нервной системы, повышает мозговую активность.
  • Помогает в уменьшении холестериновых бляшек.
  • Помогает лучше усвоиться жирорастворимым витаминам: A и E и K, .
  • Стимулирует активность сперматозоидов, тем самым, улучшает репродуктивную функцию человека.
  • Замедляет процессы старения.
  • Снижает возможность появления сахарного диабета.

Холин предупреждает возникновение желчекаменной болезни, активно участвует в клеточном метаболизме.

Холин: применение

Холин в прикладном применении помогает организму противостоять воздействию токсичных веществ и активизирует выработку эритроцитов. Эти и другие качества используются при лечении ряда заболеваний.

  • Врачи назначают беременным женщинам холин вместе с фолиевой кислотой для полноценного развития плода.
  • Он включен в комплекс терапии при похудении, так как недостаток витамина может привести к ожирению.
  • При патологии сердца используется способность вещества растворять атеросклеротические бляшки.
  • Онкология. Европейские диетологи выявили положительный эффект воздействия B4 и лецитина на растворение злокачественных новообразований.
  • Для нормальной работы головного мозга: при снижении обучаемости, ухудшения памяти и отсутствие концентрации внимания.
  • Для профилактики возрастных изменений в коже и волосах – инъекции для омоложения. Подобное действие оказывает гиалуроновая кислота.

Необходимо помнить, что холин нужен организму, чтобы избежать нарушений сердечно-сосудистой и нервной системы, а также печени.

Холин: для памяти

Доказано, что холин помогает активизировать работу головного мозга, дольше сохранять способность запоминать изучаемый материал – улучшает память. Витамин В4 помогает клеткам мозга нормально функционировать. Его значительная нехватка может привести даже к болезни Альцгеймера, которая проявляется у людей преклонного возраста.

Когда человек занимается умственной деятельностью, холин преобразуется в ацетилхолин. Это вещество стимулирует работу мозга и центральной нервной системы.

Показательны опыты, проведенные на крысах. Крысы, которые получали холин еще в утробе матери, были намного умнее своих собратьев и лучше поддавались дрессировке. Более того, с возрастом они оставались более энергичными, чем остальные.

Холин: для печени

Холин очень важен для печени, он помогает печени преобразовывать фосфолипиды (лецитин) и удалять излишки жира, тем самым защищает печень от ожирения. Без холина печень не сможет преобразовывать жиры. Также витамин В4 участвует в процессах регенерации клеток печени.

Ученые провели эксперимент: группу мужчин посадили на 30 дней на строгую диету с минимальным количеством холина. В итоге у них выявили повышение уровня ферментов печени, что означает нарушение в работе этого важного органа.

Холин: Инозитол

Компания Now Foods предлагает препарат «Choline & Inositol» (500 мг, 100 капсул в растительной оболочке). Содержит холин и инозитол.

Инозитол – это витамин В8, он защищает организм от атеросклероза, ожирения и гипертонии. Витаминная пищевая добавка из этих двух элементов способствует доставке нервных импульсов, активизирует метаболизм жирных кислот.

Она необходима для здоровья мозга и нервной системы.

Рекомендации к применению: принимать по одной капсуле в день во время приема пищи. Не употреблять во время обострения заболеваний, беречь от детей.

Холин: Омега-3

Компания Nature’s Way предлагает препарат «Choline» (500 мг, 100 таблеток). Вещество представлено в форме холина битартрата , который отвечает за нейронные связи и поддерживает здоровую функцию мозга. Препарат прошел клинические испытания и соответствует высшим стандартам качества. Подходит для вегетарианцев.

Рекомендации к применению: принимать по одной таблетке в день во время приема пищи. Беречь от детей.

Компания Solgar представляет «Omega-3 Fish Oil Concentrate» (240 капсул). Он содержит концентрированный экстракт жирных кислот Омега-3. Поддерживает иммунитет и здоровье сердечно-сосудистой системы. Рыбий жир оптимальной чистоты. Он прошел молекулярную проверку от ртути и других токсичных соединений.

Рекомендация по применению: для взрослых принимать по 2 капсулы три раза в день во время приема пищи. Не рекомендовано принимать детям и беременным, а также без консультации врача.

Холин и рыбий жир дополняют и усиливают свойства друг друга. Вместе они: способствуют похудению, улучшают здоровье кожи и волос, освобождают кровеносные артерии от холестерина.

Холин: Solgar

Компания Solgar предлагает препарат «Choline» (350 мг, 100 растительных капсул). Содержит активное вещество холин, который является компонентом для строительства клеточных мембран. Нормализует метаболизм жиров.

Рекомендации к применению: принимать от 1 до 3 растительных капсул в день во время приема пищи, по рекомендации врача. Ограничить прием в период беременности и во время приема других сильных лекарственных препаратов.

Холин: в аптеке

Для полноценного здоровья необходимо поддерживать достаточный баланс холина в организме. Тут важно купить качественное вещество. Фармацевты в аптеках предлагают отечественные образцы по немалым ценам.

Но яркие наклейки и неизвестный производитель вызывают мало доверия. Есть отечественные аналоги, но их минус в том, что концентрация холина в них низкая, из-за большого количества дополнительных ингредиентов.

Солидные компании продают свою продукцию через проверенные интернет-магазины, которые своей работой уже заслужили доверие потребителей. Главный принцип их работы – гарантированное качество препаратов и доступная цена. Ссылка на один из таких магазинов дана внизу.

Холин: инструкция

Чтобы получить положительный эффект от приема пищевой добавки с холином, необходимо строго придерживаться инструкции, которая прилагается к препарату.

Холин: как принимать

Для усиления положительного воздействия прием холина важно знать, как его принимать — лучше сочетать с приемом других нутриентов группы В. Обычно назначают прием по 1-2 капсулы или таблетки в день во время приема пищи. Все зависит от назначения.

По мнению ученых суточная норма холина для детей 200-375 мг. Для взрослых в среднем 3,5 г в сутки. Главное не более 10 г, чтобы избежать передозировки.

Холин: противопоказания

Так как холин естественная составляющая организма человека, то противопоказанием к его дополнительному приему является только гиперчувствительность к витамину В4.

Холин: отзывы

Большинство отзывов о пищевой добавке холина положительные. Потребители отмечают улучшение общего самочувствия, избавление от депрессии, нормализацию сна, повышение концентрации внимания. Препарат усиливает действие белковой диеты, похудение проходит более комфортно, без срывов.

Холин: цена

Ниже дана ссылка на сайт, где можно купить качественную добавку с холином по низкой цене. Цены на препараты здесь дешевле в 2-5 раз по сравнению с российскими интернет-магазинами.

К тому же, концентрация холина в отечественных аналогах ниже.

Также на этом сайте можно приобрести столь необходимые препараты как: коэнзим Q10, L-карнитин, маточное молочко, каприловую кислоту, артемизинин и другие.

Холин: купить

Вот такой большой ассортимент форм, дозировок и производителей холина:

1. Купить холин по низкой цене и с гарантированным высоким качеством можно в известном американском интернет-магазине органики iHerb, так полюбившемуся жителям России и СНГ (покупка в рублях, гривнах и т.д., отзывы на русском языке к каждой добавке).
2.

Подробная пошаговая инструкция по оформлению заказа (очень простая): Как сделать заказ на iHerb!
3. При первом заказе, дается промокод Айхерб и вам доступна !скидка 10% для новых и акции до 30% для действующих покупателей! Рекомендуем обязательно воспользоваться, т.к.

при втором заказе скидки не факт, что уже будет скидка даже через лучшие кэшбэк-сервисы — не всегда вернут проценты с покупки, т.к. цены совсем невысокие! Не пропустите акции и распродажи по промокоду М.

на умную технику для дома, купон Красотка Про поможет снизить цены на косметику, промокоды Эльдорадо удешевят гаджеты и смартфоны и промокод Адидас снизит стоимость на на спортивную одежду и обувь!
4. Подробные статьи о тонкостях доставки и оплаты: iHerb оплата и iHerb доставка!

Источник фото: iHerb.com

Как вам помогает холин? Ваш отзыв очень важен новичкам и людям, страдающим аналогичными недугами!

Источник: https://herbhelp.ru/holin/

Холин – это что такое? Для чего применяются препараты, содержащие холин?

ХОЛИН

Холин – это питательное соединение, по своему составу являющееся витаминоподобным. Часто его называют витамином В4. Свое название оно получило от греческого слова, которое переводится как “желчь”. Дело в том, что некоторое количество холина может производиться самой печенью.

Функции холина в организме человека

Данное вещество впервые было признано значимым для человека в 1998 году. Витамин В4 (холин) обладает мембранопротекторным свойством, то есть помогает сохранить мембрану клеток, обеспечивая их нормальное функционирование. Стенки нервных клеток – влажные и маслянистые.

Холин помогает поддерживать их правильную консистенцию. Без него окисляется холестерин и образует соединения с омертвевшими клетками белка. Это приводит к образованию уплотнений: клетка нерва не получает нужных питательных веществ и отмирает.

Важное свойство холина – снижение уровня холестерина в крови. Также он положительно влияет на нервную систему, оказывая антидепрессантное действие: в процессе обмена веществ из холина получаются волокна со способностью передавать нервные импульсы.

В нужное время механизмы срабатывают и образуются гормоны, положительно влияющие на работоспособность мозга и общее состояние человека.

Наибольшее количество данного вещества содержится в яичном желтке. Холин – это часть липопротеинов (поэтому в большом количестве он содержится в маслах). Так, большим содержанием холина обладает арахисовое масло, печень животных. Есть он и в молочных продуктах (в частности, в сыре и твороге).

А теперь давайте кратко рассмотрим вопрос о том, в чем заключается все же полезное действие холина на организм человека.

Сердечно-сосудистая система

Холин хорошо уравновешивает количество вредного и полезного холестерина в организме человека, склоняя чашу весов на сторону второго. Благодаря этому он является хорошим средством в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Нервная система

Расслабляющим и успокаивающим действием обладает данный витамин. Холин позволяет бороться с признаками депрессии. Дело в том, что он препятствует разрушению защитной оболочки нервных клеток (миелина). Благодаря чему позволяет нервной системе долгое время оставаться в порядке.

Медики отмечают также, что холин активизирует работу головного мозга и улучшает память. Эксперименты показали, что после применения холина группой испытуемых их память и сообразительность улучшились. Отмечается также положительное воздействие холина на плод. Находясь в утробе матери, ребенок не может сам вырабатывать холин.

Однако данное вещество способствует формированию более высоких умственных способностей.

Холин – это хороший гепатопротектор. Он позволяет печеночным клеткам быстрее восстанавливаться после разных токсических воздействий, в том числе алкоголя и наркотиков. Кроме того, холин препятствует образованию камней в желчном пузыре и чрезмерному образованию желчи.

Несомненное достоинство холина – это его способность растворять с помощью ферментов жиры. Он помогает избежать дистрофии печени при ожирении и может помочь в похудении. Также благодаря витамину В4 в организме человека лучше усваиваются жирорастворимые витамины (А,Е,К).

Репродуктивное значение

Холин – это одно из веществ, участвующих в воспроизводстве человека. Он повышает активность сперматозоидов. Кроме того, благодаря холину снижает риск воспалений предстательной железы.

Препараты, содержащие холин

В аптеках можно найти ряд наименований, действующим веществом которых является холин. Прежде всего это такие препараты, как “Холин хлорид”, “Холина альфосцерат”, а также “Холин-Боримед”, “Церепро”, “Глиателин”. Каждый их этих препаратов имеет свою направленность.

Так, препарат “Холин хлорид” назначается при острых и хронических заболеваниях печени, алкоголизме или травмах. Лекарственное средство “Холина альфосцерат” и его аналоги (“Церепро” и “Глиателин”) являются нейролептиками и назначаются при травмах головного мозга.

Для восполнения необходимого количества холина в здоровом организме можно просто обратиться в аптеку с просьбой дать Витамин В4 (например, “Витрум Бьюти”, “Дуовит Мемо”, где содержание витамина В4 достаточно для восполнения суточной потребности). Назначают также холин для детей.

Суточная потребность для взрослого – 5-6 г, для ребенка – 4 г.

Усвоение холина

Попадая через желудок, холин начинает усваиваться в кишечнике на всем его протяжении. Затем, при помощи других веществ, чаще всего лецитина, он попадает в кровь и в печень. Как отмечалось выше, холин – это вещество, которое может синтезироваться в самом организме. Это происходит посредством аминокислот и естественного обмена веществ.

Признаки гиповитаминоза

По следующим признакам можно определить недостаток холина в своем организме:

  • раздражительность и чрезмерная утомляемость;
  • иногда бессонница, подавленность, состояние апатии;
  • боли в печени, неправильная ее работа;
  • резкое увеличение веса;
  • приступы гастрита, изжога, диарея после жирной еды;
  • у детей замедление роста;
  • часто появляется шум в ушах, головные боли;
  • нарушается кровообращение;
  • аритмия.

Особенности вещества и последствия его нехватки

Следует сказать, что материнское молоко содержит суточную норму холина, необходимую для взрослого человека. Дело в том, что у малыша мозг развивается очень интенсивно, а витамин В4 способствует нормальному его развитию.

Формируются новые и новые мозговые клетки и нервные придатки, а холин – это важнейший строительный материал для мозга. Ученые, спорящие о том, восстанавливаются ли нервные клетки у взрослого человека, все чаще склоняются к тому, что помочь им возродиться может холин.

Все, что нужно – правильное питание, здоровый образ жизни и продукты, содержащие витамин В4 в большом количестве. Нехватка холина в организме может привести к тяжелым последствиям. К таковым относится болезнь Альцгеймера, проявляющаяся у пожилых людей.

Она сопровождается потерей памяти и расстройством личности. Исследователи отмечают, что в скором времени большая часть пожилых людей будет ей подвержена.

Источник: http://fb.ru/article/144292/holin---eto-chto-takoe-dlya-chego-primenyayutsya-preparatyi-soderjaschie-holin

Витамин B4(холин) в каких продуктах содержится, полезные свойства

ХОЛИН

Нервные стрессы, бесплодие, старческое слабоумие, лишний вес. Часто неприятности связаны с дефицитом ценного вещества холина.

Не все ученые считают его витамином, хотя в официальной фармацевтике он входит в группу витаминов именуясь В4.

С какой пищей проще всего получить микроэлемент, как определить нехватку, когда случается переизбыток – обо всех свойствах холина расскажем в нашем материале.

Витамин В4 по-другому называют холин. Что это такое ученые выяснили в конце 19-го века при исследованиях желчи животных. Тогда был найден микроэлемент, который отлично защищает мембраны клеток человека от повреждения и разрушения. С греческого языка слово «choly» переводится как желчь, именно поэтому найденный микроэлемент стал известен всем как «холин».

В 1930 году Витамин В4, что называется, раскрылся во всей красе: обнаружилось, что дефицит холина приводит к опасным последствиям в организме человека. Начиная от расстройств нервной системы, заканчивая бесплодием. Однако, несмотря на всю свою незаменимость, не все фармацевты склонны называть его именно витамином. С чем это связано, читайте чуть ниже.

Общая характеристика витамина В4 холина

Холин называют витаминоподобным веществом: характеристики микроэлемента не совсем отвечают тем, которыми принято описывать эту группу веществ. В отличие от многих других витаминов, B4 вырабатывается организмом человека. Пусть и в небольших количествах.

Вместе с тем, без него невозможно представить синтез многих жизненно важных веществ, почему название «витамин» за ним все-таки закрепилось. А еще есть периоды, когда организм поглощает микроэлемент в огромных количествах.

Например, так случается при стрессах: страдает нервная система человека, для восстановления ей нужен витамин B4, а собственных запасов микроэлемента катастрофически не хватает.

У химиков есть специальная формула холина с обозначением C5H15NO2, официальное название звучит как триметиламмоний.

У производителей продуктов питания он официально зарегистрирован как пищевая добавка с аббревиатурой Е1001. Ее широко используют в майонезах, соусах, шоколадной глазури, мороженном.

С точки зрения безопасности для здоровья холин безвреден. Разумеется, если производители не халтурят.

Физико-химические свойства

  • вступает в связи с аминокислотами, микроэлементами, витаминами, образуя сложные (но важные для организма) соединения;
  • запускает метаболические процессы, регулирует обмен веществ;
  • улучшает работу головного мозга, транспортируя питательные вещества к клеткам головного мозга;
  • защищает нервные клетки от разрушения при сильных стрессах, эмоциональных перегрузках;
  • участвует в производстве и обновлении плазмы крови;
  • делает жизнеспособной семенную жидкость мужчины (проще говоря, «вдыхает» жизнь в сперматозоиды) и яйцеклетку женщины;
  • предотвращает развитие старческого склероза, останавливает болезнь Альцгеймера;
  • снижает уровень сахара в крови, регулируя выбросы инсулина;
  • помогает работе желудочно-кишечного тракта;
  • участвует в регенерации печени;
  • снижает уровень вредного холестерина в крови;
  • уменьшает количество жирных кислот; фактически именно холин не дает жирам, поступающим с пищей, превращаться в складки на животе и талии.

Поступая вместе с пищей, витамин В4 расщепляется в тонком кишечнике, вступает во взаимодействие с другими питательными веществами после чего разлетается по крови к тканям и органам человека вместе с кровью. Остатки выводятся с мочой почками и, совсем чуть-чуть, с менструальной кровью у женщин.

В4 принимает активное участие в производстве холин-стабилизированной ортокремниевой кислоты – важного элемента в косметологии для повышения упругости и эластичности кожи.

В каких продуктах содержится холин

Источники холина – доступные россиянам продукты питания и присутствуют в рационе практически каждый день. Нутрициологи (специалисты по питанию) выделяют несколько растительных и животных поставщиков витамина В4, плюс он вырабатывается организмом самостоятельно.

Суточная потребность холина витамина В4

Есть мнение, что для покрытия суточной потребности человеку хватает 1 г холина. Однако, стоит вспомнить: по вине производителя многие продукты питания сегодня теряют свои питательные свойства.

Плюс у человека, который зарабатывает на жизнь умственным трудом, активно занимается спортом, увлекается спиртными напитками или курит, затрат холина может быть намного больше. Одного грамма в сутки ему явно не хватает.

Согласно последним исследованиям врачей, большинство людей не дополучают B4 вместе с пищей. И рекомендуют возмещать нехватку, корректируя рацион или приобретая холин аптечный.

Еще и еще один фактор, который влияет на суточную потребность в витамине В4. Это – генетика. Оказывается, всем людям показан разный уровень холина, и витамин b4 требуется в принципиально разных дозах.

Таблица продуктов питания с содержанием холина (100 гр./ мг.)

Яйца, мясные продукты Фрукты, овощиЗерновые,бобовыеОрехи,семена,пряности
Яичный порошок900Капуста70Соя270Петрушка97
Желток куриный800Картофель66Горох200Кориандр97
Печень говяжья635Брокколи40Пшеница150Фисташки90
Печень свиная517Шпинат20Овес100Мускатный орех90
Яйцо перепелиное507Авокадо14Ячмень110Семя льна78
Яйцо куриное295Апельсин8,5Нут95Семя тыквы65
Печень куриная194Дыня7,5Чечевица95Арахис55
Филе индейки139Помидор6,8Рис85Кедровый орех55,8
Телятина105Огурец6Пшеничные отруби74Базилик53
Баранина90Виноград5,7Фасоль67Кунжут25
Свинина75Абрикос2,8Семена горчицы120Семя подсолнечника55

Рекордсмен по содержанию микроэлемента – желток куриного яйца. Его часто называют пищей для ума.

Яичные омлеты, яйца-пашот, прочие кулинарные изыски из продукта крайне рекомендованы нутрициологами при умственных перегрузках. Их советуют есть людям, страдающим от алкогольной интоксикации, чтобы слегка нейтрализовать действие ядов и помочь печени восстановиться.

Огромное значение имеет термическая обработка продукта – во время обжарки мяса порядка 40% холина теряется. При тушении продуктов растительного происхождения уходит столько же. И лишь 30% вещества исчезает при запекании.

Это значит, что мясо переваривать не стоит: больше всего витамина В4 усвоится из говяжьих стейков медиум-обжарки, печени «альденте», то есть с кровью.

То же самое касается и овощей с крупами: они должны оставаться упругими внутри, не разваренными до состояния каши.

Полезные свойства и его влияние на организм

Холин имеет огромное значение для укрепления здоровья и роста детей, как элемент, непосредственно отвечающий за обновление клеток. При планировании зачатия ребенка доктор обязательно прописывает супругам витамин В4 заранее, ведь микроэлемент – активный участник формирования структуры ДНК плода, полезный для мозга будущего ребенка.

Другие достоинства холина:

  • поддержка центральной нервной системы;
  • защита нейронов головного мозга, развитие памяти;
  • помощь в правильной работе печени – холин перемещает жир из печени, поставляя ее к другим органам;
  • профилактика ожирения за счет уникальной способности останавливать всасывание жирных кислот;
  • профилактика сердечно-сосудистых заболеваний; витамин В4 вступает в синтез с фолиевой кислотой, и вместе оба вещества не дают образоваться в крови холестериновым бляшкам – факторам,
  • провоцирующим отрыв тромба;
  • поддержка здоровой беременности весь период: в первый триместр он помогает сформироваться головному мозгу, а позже защищает плод от преждевременных родов.

Как показывают отзывы педиатров, дети, регулярно принимающие витамины с холином учатся лучше, развиваются быстрее, отличаются от сверстников креативным мышлением и математическими способностями.

Избыток витамина В4 в организме

Случаи передозировки витамином В4 случаются редко, но все-таки иногда медики их фиксируют. Чаще всего избыток наблюдается у людей, которые слишком долго принимают аптечные препараты с холином или злоупотребляют его количеством.

Диарея, резкое снижение артериального давления, потливость, тошнота и жар – все эти признаки можно списать на передозировку холином. Однако, прежде важно показаться врачу и вместе установить причину плохого самочувствия.

Недостаток витамина В4

Витамин В4 часто называют природным энергетиком. Его дефицит выражается в общем упадке сил, апатии, нежелании делать элементарные вещи. С возрастом недостаток вещества приводит к заметной потере познавательных способностей, а у стариков и забывчивости, потере ориентации во времени и пространстве.

Среди других симптомов дефицита холина:

  • боли в мышцах, судороги;
  • быстрая усталость даже от легких физических упражнений;
  • лицевых невротических проявлений вроде подергиваний глаз;
  • быстрая перемена настроения: от радости до гнева;
  • бессонница;
  • набор лишнего веса;
  • синдром гипервозбудимости у ребенка, отсутствие усидчивости;
  • слабая концентрация внимания;
  • проблемы сердечно-сосудистой системы.

Именно дефицит холина врачи считают одной из основных причин болезни Альцгеймера в пожилом возрасте. У детей снижение уровня В4 заметно по нежеланию учиться, чрезмерной возбудимости. Вот почему при одном из перечисленных признаков, диетологи советуют включить в рацион препараты с b4 или пересмотреть диету: есть больше капусты, печени, яиц.

Препараты с холином

Аптечные препараты с холином в продаже встречаются в разных видах. Наиболее популярные это растворы для инъекций и таблетки. Для внутримышечного (внутривенного введения) хорошо зарекомендовал себя Альфосцерат холина, а также препараты Глиатилин, Холитин.

В виде таблеток доктора часто прописывают средство Церепро. Есть витамин В4 в составе популярного детского комплекса Супрадин Кидс (на упаковке так и написано: «с холином и кислотами Омега3»).

Удивительно, но микроэлемент часто показан в качестве профилактической витаминной подпитки птицам, домашним животным для улучшения метаболических процессов и роста.

Появились дорогие комплексы на известных зарубежных сайтах, специализирующихся на продаже и производстве БАДов и витаминов. И все-таки назначать лекарство должен врач – воздержитесь от самостоятельного употребления.

Взаимодействие c другими веществами

Стоит принимать во внимание, что принимать одновременно с микроэлементом противосудорожные препараты, онкопротекторы медики советуют с осторожностью.

При одновременном приеме витамин В4 всасывается медленнее. Подавляют холин средства антибактериальные лекарства, отдельные виды гормонов и капли на спирту.

Разрушают витамины противозачаточные таблетки, а вот витамины Д и К, напротив, усваиваются с ним гораздо лучше.

Прием холина в обязательном порядке осуществляется с учетом дозировки. Сегодня нормы потребления, установленные в России, составляют до 70 мг детям до года, до 90 мг – до 3 лет, 200 мг до 7. Максимальное количество – 550 мг показано только женщинам во время беременности и лактации. Следите за здоровьем, обращайтесь к врачам своевременно, будьте счастливы.

Источник: https://vitaminic.ru/vitaminy-i-mineraly/b4-holin

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть