Яблочная кислота
Яблочная кислота
Яблочная кислота входит в состав слабительных, противовоспалительных и отхаркивающих лекарственных средств. В природе яблочная кислота находится в недостаточно зрелых яблоках, а также в винограде, ягодах малины, рябины, барбариса и винограда. Помимо этого, яблочная кислота оказывает противовоспалительное, противоотечное и слабительное действия.
На кухне среднестатистической хозяйки всегда найдется место некоторым химическим элементам, которые помогают ей в уборке, готовке и прочих подобных занятиях. И о большинстве таких элементов мы обычно мало что знаем.
Но спектр их использования может быть гораздо шире, чем можно предположить.
Сегодня мы поговорим о том, что собой представляет яблочная кислота, обсудим ее свойства, а также узнаем, какое найдется применение данному веществу в медицине и косметологии.
Они с легкостью растворяются в воде и способны подвергаться термическому воздействию. К полезным свойствам яблочной кислоты относят способность стимулировать обменные процессы, нормализовать клеточный обмен, улучшать кровообращение и повышать аппетит.
Еще одно очень полезное качество яблочной кислоты – способность улучшать тонус у пациентов с гипертензией. Яблочная кислота активно применяется в форме пищевой добавки под кодом Е296.
В этом случае она замечательно поддерживает в продуктах стабильный уровень кислотности.
Специалисты утверждают, что она способна лечить гипертонию и уремию. Ее добавляют в разные лекарства как компонент, на порядок улучшающий восприимчивость и усвоение активных веществ.В некоторых случаях яблочная кислота входит в состав инъекций аминокислот, которые принимают непосредственное участие в обменных процессах, происходящих в нашем организме (цикл Кребса).
В такой роли это химическое вещество способно уменьшить потери аминокислот.
В этих медикаментах такое химическое вещество играет роль вспомогательного компонента. Применение яблочной кислоты в косметологической сфере объясняется ее уникальными качествами.
Это вещество отлично очищает, обладает антиокислительными и отшелушивающими качествами. Кроме того оно неплохо увлажняет и является мощным антиоксидантом.
Яблочная кислота также характеризуется противовоспалительными качествами.
Также яблочная кислота способна удерживать воду в клеточках и эффективно осветлять пигментные пятнышки. В косметологии ее часто используют, как составляющую часть различных пилингов, состав для отбеливания и для борьбы с целлюлитом.
Польза и вред яблочной кислоты для организма человека
В небольшой дозировке она положительно сказывается на функционировании органов и систем. Она может навредить при онкологических поражениях, расстройствах пищеварения и внутренних кровотечениях.
Яблочная кислота также противопоказана пациентам, находящимся в послеоперационном периоде.
Такая кислота может стать причиной аллергических реакций, а нанесение ее на кожу в чистом виде способно спровоцировать обострение герпеса и возникновение раздражения.
В промышленности ее получают при помощи гидратации малеиновой либо фумаровой кислот в температурном режиме до двухсот градусов. В состав яблока входит множество полезных микроэлементов, минералов и различных полифенолов, пектинов, витаминов и других веществ, поэтому оно считается одним из полезнейших фруктов для человека.Вообще яблочный пилинг является частным случаем фруктового пилинга, при котором концентрация яблочной кислоты, среди других фруктовых кислот, составляет 10%-15%. Яблочная кислота является промежуточным продуктом обмена веществ в живых организмах. Под действием ферментативных реакций малат может превращаться в оксалоацетат, фумарат, пируват.
Влияние яблочной кислоты на человеческий организм
В этой форме описывайте только личный опыт от прохождения процедуры. Оригинальность пилинга заключается в сочетание пировиноградной кислоты, антиоксидантного комплекса R.O.
C, наномолекулярного капсулированного ретинола и гиалуроновой кислотой. Применение пилинга с миндальной кислотой возможно и в летнее время, так как он не обладает фотосенсибилизирующими действиями.
Он подойдет людям с разными типами кожи, в том числе и с очень чувствительной тонкой.
Возможные осложнения после яблочного пилинга
Он помогает контролировать глубину воздействия лазера и оказывает очищающий эффект. Осложнения после пилинга и дермабразии. Другими наименованиями вещества служат гидроксибутандиовая кислота и оксиянтарная кислота.
Так как яблочный пилинг является легким поверхностным, он имеет менее выраженный эффект по сравнению с другими пилингами (гликолевым, салициловым), он не уберет морщины и рубцы
Кроме этого, добавка используется с целью усиления кислого вкуса пищи. Чаще всего соединение можно встретить в составе выпечки, кондитерских изделий, фруктовых соков, напитков.
Цены и марки пилингов
Кроме этого, яблочная кислота относится к альфа-гидроксикислотам, которые применяются в косметике: молочная, гликолевая, яблочная, винная и лимонная. Соединение используется в составе зубных паст, средств по уходу за ротовой полостью.
Анионы и соли яблочной кислоты называют малатами. Химическим способом получение яблочной кислоты заключается в гидратации малеиновой кислоты при температуре 170-200 градусов. Также данное вещество широко применяется в косметологии и медицине.
Фармакология. В медицине яблочную кислоту используют при создании слабительных, отхаркивающих и «противохрапных» лекарств.
В 1785 году шведский химик Карл Шееле открыл соединение, которое назвал яблочной кислотой, так как оно было обнаружено в незрелых яблоках.
Яблочная кислота – особый химический реактив и консервант
- Органические кислоты и их производные являются одной из самых распространенных групп соединений в животном и растительном мире. Они активно используются во многих сферах химической, текстильной, металлургической, бумажной, косметической, фармацевтической и пищевой промышленности. Данные химреактивы входят в состав духов, моющих средств, красок, смазочных материалов и т.д..
Определение
Яблочная кислота (малоновая) представляет собой органическое вещество в виде бесцветного гигроскопичного порошка с приятным вкусом, без специфического запаха. Она относится к семейству фруктовых кислот и является важнейшим промежуточным продуктом обмена веществ, не обладает вредным токсическим воздействием на человеческий и животный организмы. Данный химический реактив имеет органическую природу, так как ее получают из растительного сырья, но также может быть произведена синтетическим способом. Хорошо растворяется в этаноле, воде, плохо – в эфире. Температура плавления составляет 100 °С. Кислота, полученная синтетическим путем, кристаллизуется быстрее растительной, но хуже растворяется в воде и плавится при более высокой температуре (около 130 °С). Впервые ее выделил из недозрелых яблок в конце XVIII века шведский химик Карл Вильгельм Шееле. Благодаря первоначальному методу получения химреактив был назван «яблочной кислотой».Данное вещество содержится в: — табаке и махорке в виде солей никотина; — хлопчатнике; — вегетативных органах растений: молодиле, агаве, кактусе; — плодах: барбарисе, сливе, незрелых яблоках, вишне, винограде, рябине, малине; — бобовых семенах и злаках;- овощах: томатах.
Кроме того, она встречается в виде солей – малатов (эфиры и соли малоновой кислоты). Не содержится в клюкве и в плодах цитрусовых.
Применение
1. Пищевая промышленность. В данной области яблочная кислота или вкусовая добавкаE296 применяется в качестве консервирующего вещества, регулятора кислотности, стабилизатора, антисептика при производстве следующих продуктов: — молочных; — кондитерских изделий: желе, мармелада, пастилы; — безалкогольных газированных напитков и соков; — замороженных изделий: щербеты, мороженого;
— винодельческих изделий.
Так как данная кислота менее кислая, чем виннокаменная и лимонная, в продукты ее добавляют на 15-30 % больше.
2. Медицина. Яблочная кислота является важным лечебно-оздоровительным компонентом: — защищает печень; — способствует профилактике заболеваний почек, гипертонии; — повышает тонус; — лечит уремию; — улучшает усвоение и восприимчивость лекарственных средств; — снижает губительное воздействие противораковых лекарств на эритроциты; — поддерживает нормальное пищеварение;
— образует гликоген (специальный энергетический резерв).
Широко используется в качестве компонента инъекций аминокислот, напрямую принимающее участие в обменных процессах организма (цикл Кребса). Однако основное применение – составной элемент слабительных средств и лекарств от хрипоты. Данная кислота, как пищевая добавка, безвредна, поэтому медики не определили пределы допустимой суточной нормы употребления ее в пищу.
3. Косметология. Использование яблочной кислоты в косметологии определяется ее очищающими, антиокислительными, отшелушивающими, увлажняющими, антиоксидантными, противовоспалительными свойствами.
Она активизирует метаболические процессы на клеточном уровне, разглаживает мелкие морщины, повышает эластичность кожи и делает ее более упругой. Кроме того, обладает способность удерживать влагу в клетках и осветлять пигментные пятна.
Входит в состав пилингов, антицеллюлитных и отбеливающих средств.
Меры безопасности
Несмотря на то, что органические кислоты – это кислоты так называемого «природного происхождения», данные вещества являются раздражителями и способны вызывать серьезные повреждения тканей организма. При обращении с этими, так и с другими химическими реактивами, следует соблюдать особые меры предосторожности.
Рабочее место необходимо укомплектовать соответствующими средствами как коллективной, так и индивидуальной защиты. При работе с кислотами необходимо использовать: — перчатки нитриловые или перчатки смотровые, рукавицы кислотозащитные, нарукавники; — средства защиты лица и глаз: защитные маски, щитки; — резинотехнические изделия: резиновые сапоги, фартук;
— средства защиты органов дыхания: фильтрующие противогазы, респираторы.
Кислоты должны храниться в специальной лабораторной посуде из стекла (бутылях) или фарфора, а также быть плотно укупорены.
Органические кислоты – важный компонент в питании и лекарственных препаратах
Качественные и недорогие химреактивы, лабораторное оорудование, лабораторную посуду купить в Москве можно в онлайн магазине. Огромный выбор товаров как оптом, так и в розницу предлагает компания “Prime Chemicals Group.
Ассортимент охватывает весь спектр химических реактивов. Кальций хлористый купить, пропиленгликоль купить, глицерин купить, молочную кислоту купить, а также тигель кварцевый, чашки Петри, аналитические весы и др.можно по приемлемой цене.
Доставка товара осуществляется не только по городу, но и по всей Московской области.
Высокое качество товара и обслуживания – это основные задачи интернет магазина лабораторного оборудования и приборов «ПраймКемикалсГрупп»!
Полезные свойства и противопоказания
Впервые яблочную кислоту выделил шведский учёный Карл Шееле из незрелых плодов яблок в 1785 году. В настоящее время известны два стереоизомера данного вещества: D и L.
L – яблочная кислота является важнейшим метаболитом обмена веществ в живых организмах. Она участвует в процессах глиоксилатного и трикарбонового цикла (главных этапах дыхания живых клеток).
D – яблочный изомер получают химическим способом, в результате восстановления, гидратации или гидролиза органических кислот (винной, бромянтарной, оксалилуксусной, фумаровой, малеиновой). Природным источником малоновой кислоты, в большинстве случаев, выступает L – изомер.
Рассмотрим влияние L – яблочной кислоты на человеческий организм:
- стимулирует обмен веществ;
- улучшает кровообращение;
- участвует в реакциях синтеза проферментных структур;
- активирует механизмы выведения излишка жидкости из организма;
- улучшает перистальтику кишечника;
- стимулирует синтез коллагена в кожном покрове;
- регулирует кислотно – щелочной баланс в организме;
- улучшает тонус кровеносных сосудов;
- повышает сопротивляемость организма инфекциям;
- защищает эритроциты от побочных воздействий химических средств, в том числе противораковых.
Кроме того, соединение потенцирует абсорбцию железа в пищеварительном тракте.
Суточная норма
Несмотря на то, что яблочная кислота разрешена к использованию во всех странах мира, допустимые границы ее потребления на сегодняшний день не установлены. Ввиду этого, есть продукты богатые на органическое соединение важно в умеренных количествах (3 – 4 яблока вдень).
Потребность в оксиянтарной кислоте возрастает при:
- усталости;
- замедлении обмена веществ;
- чрезмерном закислении организма;
- заболеваниях кишечного тракта;
- кожных высыпаниях.
Оксиянтарное соединение противопоказано при следующих патологиях:
- высокой кислотности желудочного сока;
- язвенных недугах;
- онкологических поражениях;
- внутренних кровотечениях;
- тяжёлых желудочно – кишечных заболеваниях;
- расстройствах пищеварения.
Помимо этого, приём яблочной кислоты целесообразно ограничить (до 1 – 2 яблок в день) будущим мамам, кормящим женщинам, детям до 10 лет, лицам в послеоперационный период.
Применение яблочной кислоты
Малоновая кислота, ввиду мощных антиоксидантных свойств, с успехом используется в пищевой индустрии.
Вещество применяют как усилитель вкуса, антисептик и стабилизатор продуктов питания.
Оксиянтарное соединение добавляют в состав фруктовых напитков, молочной провизии (как консервант), бакалейных изделий. Кроме того, яблочную кислоту используют в виноделии и кондитерской отрасли (при изготовлении мармелада, желе, пастилы).
Другие сферы применения пищевой добавки Е 296:
- Фармакология. В медицине яблочную кислоту используют при создании слабительных, отхаркивающих и «противохрапных» лекарств.
- Косметология. Добавка входит в состав антицеллюлитных средств, лаков для волос, профессиональных пилингов, зубных паст, косметических средств (сывороток, тоников, кремов).
- Текстильная индустрия. Соединение применяют как отбеливающий агент при создании полиэстерной ткани.
Помимо этого, яблочную кислоту используют для очистки металлов от ржавых пятен.
Яблочный пилинг
Добавка Е 296 – одна из сильнейших фруктовых кислот, применяемых в косметологии для глубокого очищения и увлажнения кожи. О полезных свойствах яблочного пилинга известно всем женщинам.
При нанесении реагента на кожу происходит расщепление связей между ороговевшими клетками и эпидермисом, что потенцирует скорейшую регенерацию кожного покрова. Интересно, что в состав яблочного пилинга входит не более 15 процентов чистой оксиянтарной кислоты.
Однако, несмотря на малую концентрацию вещества в растворе, она глубоко проникает в кожный покров, растворяет потожировые отложения и стимулирует синтез собственного коллагена.
Результаты применения яблочного пилинга:
- выравнивает тон лица;
- повышает эластичность и упругость эпидермиса;
- осветляет пигментные пятна;
- разглаживает мимические морщины;
- увлажняет поверхностный слой кожи;
- снижает проявления целлюлита;
- восстанавливает кислотный баланс кожи;
- «подсушивает» юношеские прыщи;
- сужает поры;
- укрепляет капилляры и сосуды лица;
- повышает влагоудерживающую функцию кожи;
- очищает жировые железы от «сальных» выделений, уменьшая риск образования «чёрных точек» или угрей;
- активирует метаболические процессы в клетках дермы.
Интересно, что после проведения фруктового пилинга эффективность от использования сывороток, кремов и бальзамов для кожи возрастает в 2 – 3 раза.
Показания к применению яблочной маски:
- акне, постакне, жирная себорея дермы;
- пигментация кожи, веснушки;
- поверхностные мимические морщины;
- купероз;
- дряблость, вялость кожи;
- низкая регенерация ороговевших клеток;
- фотостарение, хроностарение;
- подготовка к косметологическим процедурам.
К противопоказаниям процедуры относят: индивидуальную непереносимость реагента, герпес, хроническую крапивницу, атопический дерматит, повреждения кожного покрова, предрасположенность к появлению келоидных рубцов, второй и третий триместр беременности.
Яблочная кислота, участвует в цикле трикарбоновых кислот, главном этапе дыхания всех живых организмов.
В малых концентрациях вещество положительно воздействует на человеческие органы: повышает аппетит, улучшает кровообращение, стимулирует обмен веществ, укрепляет иммунитет, потенцирует синтез собственного коллагена. Помимо этого, яблочная кислота оказывает противовоспалительное, противоотечное и слабительное действия.
Природные источники органического соединения: яблоки, виноград, малина, рябина, вишни, айва, сливы, барбарис, крыжовник, помидоры, кизил, ревень, абрикосы.
Яблочная кислота (добавка Е 296), полученная химическим способом, применяется в пищевой, фармакологической и текстильной промышленностях, косметологии, виноделии. Кроме того, она используется микроорганизмами, как источник углерода или энергетический субстрат.