АСПАРАГИН

Функции аспарагина и аспартата. Калий-магний аспарагинат | Фактор Жизни

АСПАРАГИН

Аспарагин – моноамид аспарагиновой кислоты – одна из наиболее распространенных аминокислот природного происхождения. Впервые аспарагин найден в спарже, отсюда и произошло его название (на греч. спаржа – asparagos). Аспарагин и аспарагиновая кислота относятся к группе аминокислот, обладающих эндогенными свойствами…

Аспарагин – моноамид аспарагиновой кислоты – одна из наиболее распространенных аминокислот природного происхождения. Впервые аспарагин найден в спарже, отсюда и произошло его название (на греч.

спаржа – asparagos). Аспарагин и аспарагиновая кислота относятся к группе аминокислот, обладающих эндогенными свойствами, т.е.

они могут поступать в организм с продуктами питания и могут синтезироваться самим организмом.

Большое количество аспарагина содержится в мясных продуктах.

Полезные свойства аспарагина:

  • Помогает выводить вредный аммиак, образующийся в процессе превращения белков
  • Способствует извлечению сложных углеводов
  • Участвует в процессах детоксикации организма, помогая печени справляться с нагрузкой
  • Поддерживает баланс в процессах, происходящих в ЦНС, препятствует чрезмерному торможению и возбуждению
  • Участвует в регуляции эндокринной системы, высвобождая гормоны роста и пролактин
  • Способствует усилению выработки тестостерона
  • Служит сырьем для производства аспарагиновой кислоты
  • Необходим для транспортировки минералов, участвующих в формировании и функционировании ДНК и РНК.

Аспарагиновая кислота (аминоянтарная кислота, аспартат) продуцируется из аспарагина, существует в свободном виде и в виде нейромедиатора в центральной нервной системе.

Польза и функции аспарагиновой кислоты:

  • Играет важнейшую роль в обмене веществ
  • Способствует деактивации аммиака, по этой причине L-аспартат входит в состав гепатотропного препарата под названием Гепа-Мерц (совместно с L-орнитином)
  • Содержится в клетках мозга (нейронах), усиливая умственную активность
  • Участвует в синтезе других аминокислот таких как аргинин, изолейцин, метионин, лизин и треонин
  • Укрепляет иммунитет, повышает синтез антител и иммуноглобулинов
  • Помогает в усвоении калия и магния
  • Поддерживает эндокринную систему
  • Помогает преобразовывать углеводы в энергию, наряду с глутаминовой кислотой
  • Улучшает работу сердечной мышцы
  • Способствует повышению физической выносливости организма

Избыток аспарагинов проявляется перевозбуждением нервной системы, повышенной агрессивностью, сгущением крови.

Суточная потребность в аспарагинах – 6 грамм, причем сюда входит не только аспарагин, но и аспарагиновая кислота и все аспарагинсодержащие продукты.

Богаты аспарагиновой кислотой пророщенные зерна ржи, спаржа, люцерна, картофель, соевые ростки, кокосы, арахис, бобы, яйца, мясо.

Потребность в аспарагинах возрастает:

  1. При заболеваниях, связанных с нарушением функционирования нервной системы
  2. При лечении сердечно-сосудистых заболеваний
  3. При психических расстройствах и депрессии
  4. При заболеваниях головного мозга
  5. При снижении работоспособности
  6. При ослаблении иммунитета
  7. При проблемах, связанных нарушением остроты зрения
  8. При усталости, с целью быстрого восстановления сил

Аспарагины в составе биологически активных добавок предлагает специализированный интернет-магазин IHerb, на сайте которого вы можете найти подходящий препарат, ознакомившись с отзывами.

Рассмотрите аспарагинат калия и магния от элитного бренда Solgar, который поддерживает здоровье мышц и костей, баланс электролитов, функции нервной системы, способствуя оздоровлению всего организма. В кардиологии препарат показал более высокую эффективность, чем аспаркам и панангин.

Купить калий-магний аспарагинат (90 растительных капсул) можно кликнув по картинке ниже. При оформлении покупки в поле «Промокод» укажите – LND618

Самая простая пошаговая инструкция «Как заказать на iHerb» находится здесь.

Добавки аспарагина не рекомендуется употреблять при повышенной выработке мужских половых гормонов, гипертонии, атеросклерозе.

В результате реакции аспарагиновой кислоты с фенилаланином образуется аспартам, который активно применяется в пищевой промышленности как подсластитель. Известно, что аспартам отрицательно действует на нервные клетки, особенно у детей и даже может спровоцировать развитие аутизма.

Частое потребление аспарагинатов противопоказано беременным женщинам, во избежание негативного влияния на здоровье плода.

Недавние исследования американских ученых показали, что большое количество аспарагина может быть опасным, так как увеличивает риск агрессивного развития рака молочной железы. Именно поэтому мы выбираем Ламинин, который отличается от других БАДов тем, что не имеет ограничений в использовании, побочных эффектов и противопоказаний.

При этом, Laminine содержит комплекс из 22 аминокислот (в т.ч. аспарагин), необходимых для синтеза любого вида белка, а также молекулу ФРФ (Фактор Роста Фибробластов), регулирующую функцию каждой клетки нашего организма. В связи с чем, он применяется при лечении многих заболеваний, вплоть до онкологии.

Узнать все о препарате Ламинин, его составе и применении, можно здесь.

Будьте здоровы и помните: вы на верном пути,

если уже не хочется оглядываться назад!

Источник: http://www.faktorzhizni.ru/articles/2018-06-09/asparaginat

Аспарагиновая кислота

АСПАРАГИН

Первое известие об аспарагиновой кислоте появилось в 1868 году. Экспериментальным путем она была выделена из ростков спаржи – аспарагуса. Именно благодаря этому кислота и получила свое первое название. А после исследования ряда ее химических характеристик аспарагиновая кислота получила свое второе имя и была названа аминоянтарной.

Продукты богатые аспарагиновой кислотой:

Аспарагиновая кислота относится к группе аминокислот, обладающих эндогенными свойствами. Это означает, что помимо ее присутствия в продуктах питания, она также может образовываться в самом организме человека. Физиологами был выявлен интересный факт: аспарагиновая кислота в организме человека может присутствовать как в свободном виде, так и в виде белковых соединений.

В нашем организме аспарагиновая кислота выполняет роль медиатора, который отвечает за правильную передачу сигнала от одного нейрона к другому. Кроме того, кислота славится своими нейропротекторными свойствами. Во время стадии эмбрионального развития, в организме будущего человека наблюдается повышение концентрации кислоты в сетчатке и головном мозге.

Аспарагиновая кислота, помимо естественного присутствия в продуктах питания, выпускается в форме таблеток для лечения сердечных недугов, используется как пищевая добавка для придания напиткам и кондитерским изделиям кисло-сладкого вкуса, а также применяется как препарат спортивного питания в бодибилдинге. В составе ингредиентов она обычно значится как D-Aspartic acid.

Суточная потребность в аспарагиновой кислоте

Суточная потребность в кислоте для взрослого человека – не более 3 грамм в сутки. При этом употреблять ее следует в 2-3 приема, так рассчитав ее количество, чтобы на один прием пищи приходилось не более 1-1,5 грамма.

Потребность в аспарагиновой кислоте возрастает:

  • при заболеваниях связанных с нарушением функционирования нервной системы;
  • при ослаблении памяти;
  • при заболеваниях головного мозга;
  • при психических расстройствах;
  • депрессии;
  • снижении работоспособности;
  • при возникновении проблем со зрением («куриная слепота», миопия);
  • при заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • после 35-40 лет. Также ребуется проверять баланс между аспарагиновой кислотой и тестостероном (мужским половым гормоном).

Потребность в аспарагиновой кислоте снижается:

  • при заболеваниях, связанных с повышенным образованием мужских половых гормонов;
  • при высоком артериальном давлении;
  • при атеросклеротических изменениях сосудов головного мозга.

Усваиваемость аспарагиновой кислоты

Усваивается аспарагиновая кислота очень хорошо. Однако, вследствие того, что она способна объединяться с белками, она может вызывать привыкание. В результате этого, пища без данной кислоты будет казаться безвкусной.

Полезные свойства аспарагиновой кислоты и ее влияние на организм:

  • укрепляет организм и повышает работоспособность;
  • участвует в синтезе иммуноглобулинов;
  • играет важнейшую роль в обмене веществ;
  • ускоряет восстановление при усталости;
  • помогает извлекать энергию из сложных углеводов для формирования ДНК и РНК;
  • способна деактивировать аммиак;
  • помогает печени выводить из организма остаточные элементы химикатов и лекарств;
  • помогает ионам калия и магния проникать внутрь клетки.

Признаки нехватки аспарагиновой кислоты в организме:

  • ухудшение памяти;
  • депрессивное настроение;
  • снижение работоспособности.

Признаки избытка аспарагиновой кислоты в организме:

  • перевозбуждение нервной системы;
  • повышенная агрессивность;
  • сгущение крови.

Врачи не рекомендуют регулярно употреблять продукты, содержащие аспарагиновую кислоту в ненатуральном виде. Особенно это касается детей, чья нервная система чрезвычайно чувствительна к данному веществу.

У детей данная кислота может вызвать привыкание, в результате чего они могут полностью отказаться от продуктов, не содержащих аспарагинаты. Для беременных, употребление большого количества продуктов, содержащих аспарагиновую кислоту, может негативно сказаться на нервной системе ребенка, вызвав аутизм.

Наиболее приемлемой для человеческого организма является кислота, изначально присутствующая в продуктах питания в естественном виде. Природная аспарагиновая кислота не вызывает привыкания организма.

Что же касается использования D-Aspartic acid в качестве усилителя вкуса, то данная практика нежелательна, в связи с возможностью возникновения пищевого пристрастия, на фоне которого продукты без данной добавки будут казаться безвкусными и совсем не привлекательными.

Источник: https://edaplus.info/food-components/aspartic-acid.html

Аспарагин и аспарагиновая кислота:польза, вред, содержание в продуктах

АСПАРАГИН

Основные статьи:
Аминокислоты,
Протеиногенные аминокислоты (α-аминокислоты)

Роза Волкова

Аспарагин

Аспарагин (амидосукцинаминовая кислота, Асн, Asn, N) — заменимая аминокислота, моноамид аспарагиновой кислоты. Образуется при разделении глутамина на АМФ и аспарагин. Впервые найден в спарже, поэтому так и называется (на греч. asparagos — спаржа).

В растениях образуется в результате распада белков.

Аспарагин был первой аминокислотой, которую удалось выделить как отдельное вещество (в кристаллической форме) — это сделали в 1806 году французские химики Луи-Николя Воклен и Пьер Жан Робике.

Польза и функции аспарагина:

  • входит во состав многих белков;
  • является хранилищем аминогрупп в организме;
  • участвует в производстве мочевины в организме человека (связывает аммиак и переносит его в почки для последующего выведения);
  • важен для нормальной работы ЦНС: сдерживает ее чрезмерное торможение и возбуждение;
  • участвует в регуляции эндокринной системы, высвобождая некоторые гормоны (в первую очередь — связанных с размножением и развитием, например, пролактин и гормон роста);
  • участвует в процессе синтеза многих аминокислот в печени;
  • служит сырьем для производства аспарагиновой кислоты;
  • способствует увеличению производства тестостерона в организме и его высвобождения яичками;
  • экономит гликоген, повышая уровень свободных жирных кислот (поэтому спортсмены принимают его для снижения утомления после физических нагрузок).

Аспарагин известен в 2 формах:

  • L-аспарагин имеет сладкий вкус,
  • D-аспарагин — горький вкус.

Аспарагин в продуктах питания содержится преимущественно в белковых продуктах:

  • мясо (больше всего),
  • птица,
  • молоко (особенно в сыворотке),
  • яйца,
  • рыба,
  • морепродукты (крабы, омары, трепанги и др.)
  • спаржа,
  • помидоры,
  • бобовые (максимально — в проросших в темноте бобах),
  • орехи.

Нормы употребления аспарагина обычно не указываются, поскольку большую часть потребляемых с пищей аспарагинов наш организм получает из аспарагиновой кислоты.

Аспарагиновая кислота

Аспарагиновая (аминоянтарная кислота, аспартат, аминобутандиовая кислота) кислота — заменимая аминокислота, входит в состав белков, существует в свободном виде и в виде нейромедиатора в центральной нервной системе. Продуцируется из аспарагина (см. выше).

Потребность организма в аспарагинах

Полезные свойства аспарагиновой кислоты:

  • содержится в нейронах (клетках мозга), усиливая умственную активность;
  • выполняет роль нейромедиатора в ЦНС.
  • помогает ионам калия и магния проникать внутрь клетки;
  • помогает деактивировать аммиак;
  • участвует в образовании пиримидиновых оснований и мочевины;
  • участвует в синтезе иммуноглобулинов;
  • укрепляет иммунную систему;
  • поддерживает эндокринную систему;
  • помогает извлекать энергию из сложных углеводов для формирования ДНК и РНК;
  • помогает преобразовывать углеводы в мышечную энергию;
  • помогает в выработке тестостерона;
  • помогает печени выводить из организма остаточные элементы химикатов и лекарств.

Признаки недостатка аспарагинов в организме:

  • снижение работоспособности;
  • ухудшение памяти;
  • мышечные боли;
  • снижение иммунитета;
  • ухудшение настроения, депрессии.

Применяется в медицине:

  • при лечении сердечно-сосудистых заболеваний,
  • как средство для лечения расстройств нервной системы,
  • при ослаблении памяти,
  • при заболеваниях головного мозга,
  • при психических расстройствах и депрессиях,
  • при ослаблении иммунной системы;
  • при снижении работоспособности;
  • при снижении остроты зрения;
  • для быстрого восстановления сил при усталости.

Соли аспарагиновой кислоты в виде таблеток и БАДов:

  • помогают спортсменам справиться с физической усталостью, повышают их выносливость,
  • входят в комплекс питания для занимающихся бодибилдингом.

Кроме того, аспарагины используются в качестве пищевых добавок D-Aspartic acid, аспартат магния и др., а также искусственных подсластителей.

Самый известный подсластитель — аспартам — Е951. Это небезопасная пищевая добавка, которая:

  • ухудшает зрение (поэтому продукты с аспартамом запрещено использовать летчикам перед полетом),
  • снижает интеллект (особенно у детей — если мама во время беременности употребляла аспартам, коэффициент интеллекта ребенка снижался примерно на 15 пунктов, а при регулярном употреблении напитков с аспартамом у школьников коэффициент интеллекта снижается примерно на 2 пункта каждые 3 месяца);
  • вызывает боли в суставах,
  • снижает уровень серотонина, в результате человек не может испытать чувство сытости, что приводит к постоянному желанию поесть и вызывает неконтролируемый набор веса;
  • вызывает привыкание, подобно наркотикам, в результате люди (особенно молодые — до 35 лет) подсаживаются на еду и напитки с аспартамом со всеми вытекающими последствиями (см. предыдущие пункты).

И тем не менее, аспартам широко используется в пищевой промышленности и в продуктах для диабетиков — в отличие от транснациональных корпораций, врачи и исследователи не имеют своих лобби в законодательных структурах.

Аспарагин и аспарагиновую кислоту в таблетках и пищевых добавках
можно принимать людям только после 35 лет!

Внимание! Объединяясь с белками, синтетические аспарагины вызывают привыкание (особенно у детей и молодых людей), и тогда пища без них кажется безвкусной. Лучше принимать аспарагин и аспарагиновую кислоту НЕ в виде таблеток и добавок, а в натуральном виде — в продуктах питания.

аспарагиновой кислоты в продуктах питания

Суточная потребность организма в аспарагиновой кислоте — 6 г. Сюда входит не только аспарагиновая кислота, но и аспарагин, и другие вещества с аспарагинами.

Аспарагиновая кислота в продуктах питания содержится преимущественно в белковых продуктах:

  • мясе (больше всего в дичи),
  • рыбе,
  • птице,
  • яйца,
  • сое,
  • арахисе,
  • чечевице,
  • семечках.

Ниже приведены основные продукты и содержание в них аспарагиновой кислоты. Для того, чтобы было легче сравнивать, привожу данные о том, сколько нужно съесть этого продукта, чтобы получить суточную норму аспарагиновой кислоты.

Естественно, это условные цифры — никто не будет есть ежедневно по килограмму чеснока, просто нужно рационально выстраивать свое питание, чтобы в совокупности вы могли получить нужную долю этой аминокислоты (и всех остальных — тоже!)

Таблица 1.
Топ-30 продуктов животного происхождения, содержащих аспарагиновую кислоту

Аспарагиновая кислота (г в 100 г продукта)Сколько нужно съесть в день, г
1Говядина, приготовленная3,16-2,41190-249 г
2Лосось, консервы в собственном соку2,90207
3Тунец полосатый, приготовленный2,89-2,72208-221
4Кижуч, вареный2,80214
5Форель, запеченная2,73220
6Лангусты, вареные2,73220
7Телятина, тушеная2,72221
8Кета запеченная2,64227
9Тунец голубой2,63228
10Молочная пахта, сухой порошок2,60231
11Курица, приготовленная2,57-2,10233-286
12Налим запеченный2,54236
13Окунь речной, запеченый2,54236
14Щука запеченая2,53237
15Крабы королевские, вареные2,45245
16Скумбрия, консервы в собственном соку2,38252
17Ягненок, приготовленный2,37-2,15253-279
18Треска, консервы в собственном соку2,33258
19Индюшатина, жареная2,20273
20Сыр твердый (пармезан, моцарелла, швейцарский, сливочный и др.)1,98-0,5303-1176
21Сиг, копченый1,68357
22Окунь морской, запеченый1,88319
23Камбала, запеченая1,70353
24Сельдь атлантическая, соленая1,45414
25Яйцо куриное1,44-1,12417-536 (~10 яиц)
26Молочная сыворотка, сухой порошок1,27472
27Мидии, свежие1,15522
28Творог1,00600
29Устрицы, приготовленные0,98-0,76612-789
30Молоко сгущенное, с сахаром0,601000

Незначительное количество (менее 0,2 г) аспарагиновой кислоты содержится в молоке, йогуртах, сливочном масле, мягких сырах.

Нужно помнить, что в процессе приготовления пищи горячим способом количество аспарагиновой кислоты в продуктах изменяется:

  • при тушении мяса, птицы, рыбы количество аспарагиновой кислоты увеличивается на 25-30%
  • при жарке — на 15-20%
  • при варке — на 5-10%;
  • при копчении мясопродуктов — снижается на 10-20%;
  • при варке морепродуктов (устрицы, кальмары и т.д.) количество аспарагиновой кислоты увеличивается на 5-10%,
  • а при запекании — уменьшается на 10-15%.

Таблица 2.
Топ-30 растительных продуктов, содержащих аспарагиновую кислоту

Аспарагиновая кислота (г в 100 г продукта)Сколько нужно съесть в день, г
1Соя5,02120
2Арахис3,146191
3Чечевица2,92205
4Бобы садовые2,78216
5Семечки тыквенные2,77217
6Горох2,7222
7Фасоль2,62229
8Миндаль2,6231
9Семечки подсолнуха2,446245
10Кунжут1,9316
11Фисташки1,81331
12Грецкий орех1,72349
13Овес1,53392
14Кешью1,505399
15Рис (черный, коричневый, белый)1,42-0,70423-857
16Фундук1,401428
17Кедровый орех1,3462
18Бразильский орех1,3462
19Гречка1,16517
20Макадамия1,099546
21Чернослив0,9667
22Курага0,87690
23Вишня0,74811
24Просо (пшено)0,723830
25Инжир сушеный0,69870
26Перловка (ячмень)0,5871 022
28Черешня0,5691 054
29Спаржа0,511 176
30Чеснок0,491 224

Кроме того, довольно много (до 80-100% от дневной нормы) аспарагиновой кислоты содержится в проростках:

  • рожь
  • просо
  • пшеница
  • ячмень.

В остальных растительных продуктах аспарагиновой кислоты гораздо меньше.

Так, около 0,4 г содержится в 100 г:

  • кукурузы
  • капусты брюссельской
  • хрена
  • алычи

От 0,3 до 0,2 г содержится в 100 г. (по убыванию):

  • укропа
  • петрушки
  • капусты брокколи
  • свеклы
  • черной смородины
  • перкиков
  • базалика
  • грибов вешенок и лисичек
  • перце чили
  • корне петрушки
  • авокадо
  • зеленом луке
  • картофеле
  • болгарском перце
  • шпинате
  • корне пастернака
  • корне сельдерея

В остальных растительных продуктах аспарагиновой кислоты менее 0,2 г в 100 г продукта. В некоторых продуктах (малина, ананас, маслята, капуста кольраби и др.) ее вообще практически нет.

Кроме того, в организме она синтезируется из аспарагина, поэтому важно употреблять эти же продукты (особенно мясные), поскольку в них аспарагин тоже содержится.

Основные статьи:
Аминокислоты,
Протеиногенные аминокислоты (α-аминокислоты)

См. также другие материалы про активное долголетие

Источник: https://starosti-net.ucoz.ru/index/asparagin_i_asparaginovaja_kislota/0-127

Аспарагин не совсем аминокислота

АСПАРАГИН

Аспарагин является одной из 20 наиболее распространённых в природе аминокислот. Как известно, эти вещества делятся на две группы: заменимые и незаменимые.

Первая из них, в которую и входит аспарагин, может вырабатываться в организме, а вторая – нет. Надо сказать, что аспарагин — не совсем аминокислота, это её производное.

Это соединение имеет научное название амид аспарагиновой кислоты.

Аспаргин в оптимальной природной форме и дозировке содержится в продуктах пчеловодства — таких как цветочная пыльца, маточное молочко и трутневый расплод, которые входят в состав многих натуральных витаминно-минеральных комплексов компании «Парафарм»: «Леветон П», «Элтон П», «Леветон Форте», «Элтон Форте», «Апитонус П», «Остеомед», «Остео-Вит», «Остеомед Форте», «Эромакс», «Мемо-Вит» и «Кардиотон». Именно поэтому мы уделяем столько внимания каждому природному веществу, рассказывая о его важности и пользе для здорового организма.

Кто первым синтезировал аспарагин.
Удивительная спаржа аспарагус

В 1806 году французский исследователь Никола Воклен и его помощник Пьер Жан Робике выделили аминокислоту – аспарагин. Вначале Пьер Робике проводил анализ состава спаржи (аспарагуса), которая часто используется в приготовлении французских блюд.

Никола Воклен предположил, что в этом соке могут содержаться ещё неизученные вещества. В итоге его гипотеза подтвердилась. После отделения белков сок подвергли выпариванию, и когда он начал густеть в нём обнаружились достаточно крупные зелёные кристаллы.

При сжигании золы от них не оставалось, а при добавлении азотной кислоты начинал выделяться азот. По какой-то причине это вещество не вызвало особого интереса исследователей. Его достоинства оценил другой французский учёный П. Дюлон лишь через 20 лет после открытия — в 1826 году.

Он же и придумал название нового соединения, указывающее на растение аспарагус. А то, что это вещество входит в состав белка, ученые обнаружили только через много лет.

Роль аспарагина в организме

Как уже говорилось, аспарагин относится к заменимым аминокислотам, т.е. организм при необходимости может его синтезировать сам. Для здорового человека, не истязающего себя различными диетами и голоданием, вполне достаточно данного вещества, которое вырабатывает его организм.

Возможно, многие не знают, что роль аспарагина в организме значительная. В первую очередь, он необходим для регуляции работы центральной нервной системы. Важная функция данного вещества — передача импульсов между нейронами.

Хочется отметить, что аспарагин участвует в синтезе других аминокислот в печени.

Одной из главных функций этого аминокислотного соединения заключается в связывании и нейтрализации токсичных соединений аммиака. Эта аминокислота  выполняет и много других задач в нашем организме:

  • повышает работоспособность;
  • участвует в синтезе иммуноглобулинов;
  • участвует в метаболических процессах;
  • необходима для правильной работы гормональной системы;
  • способствует снятию усталости;
  • участвует в формировании ДНК и РНК;
  • нейтрализует соединения аммиака;
  • выводит из организма остаточные продукты химикатов и различных лекарств;
  • увеличивает проницаемость клеточных мембран для ионов калия и магния.

Поскольку это вещество оказывает значительное влияние на выработку гормонов, его назначают мужчинам для лечения импотенции. 

Аспарагиновая кислота в спорте

Данное вещество имеет много сфер применения, наиболее часто аспарагиновая кислота в спорте используется культуристами.

Превращаясь в аспарагин, она активирует высвобождение некоторых ферментов, особенно лютеинизирующего гормона, важного в бодибилдинге.

Это сигнальный гормон, который даёт команду нашему организму на выработку тестостерона. Как известно, тестостерон имеет определяющее значение для роста мышечной массы.

Также аспарагиновая кислота служит источником дополнительной силы и увеличивает выносливость благодаря тому, что повышает проницаемость клеточных мембран для калия и магния. Другая важная роль вещества – поставка энергии для головного мозга.

Это свойство ценится спортсменами тех видов, где нужна хорошая координация и точность. Восполнить недостаток аспарагина в организме поможет витаминный комплекс «Леветон Форте».

Его важный компонент — трутневый расплод содержит все необходимые спортсмену аминокислоты, в том числе и аспарагин. 

Дефицит аспарагина

При недостатке данного вещества могут развиться определенные патологии. Дефицит аспарагина приводит к таким симптомам:

  • снижение иммунитета;
  • психические расстройства;
  • ухудшение памяти;
  • боль в мышцах;
  • снижение работоспособности.

Вред аспарагина при передозировке 

Избыток, как и недостаток этой аминокислоты не лучшим образом отражается на здоровье человека. Вред аспарагина начинает проявляться при избытке этого соединения в результате передозировки. В таком случае могут появиться следующие симптомы:

  • сгущение крови;
  • повышенная раздражительность;
  • агрессия;
  • нарушение сна;
  • головная боль.

Хочется отметить, что вред от избытка аспарагина возможен только при употреблении препаратов, содержащих это соединение.

Напомним, что, как и другие аминокислоты, это вещество в виде добавок к пище и фармацевтических препаратов не является полностью безвредной и имеет противопоказания.

Сюда можно отнести повышенный уровень андрогенов, нарушения в работе эндокринной системы, возраст менее 20 лет. Женщинам не рекомендуется применять данное вещество из-за влияния на выработку гормонов.

Аспаргин: продукты, богатые аминокислотой

В большинстве продуктов аспарагин содержится, но в некоторых его особенно много. Много этой аминокислоты  в продуктах животного происхождения:

  • говядина;
  • мясо птицы;
  • яйца;
  • морская рыба.

Растительные продукты богатые аспарагином:

  • спаржа;
  • зёрна пшеницы и сои;
  • люцерна;
  • арахис;
  • яблоки Семиренко;
  • цитрусовые (апельсин, лимон, грейпфрут);
  • картофель;
  • томаты.

Потребность в этом веществе для взрослого человека – не более 3 грамм, но этот объем следует делить на 2-3 раза. За один приём нужно выпить не более 1,5 грамм. В некоторых ситуациях организму требуется больше аспарагина, например при некоторых заболеваниях или других стрессовых ситуациях для организма, таких как:

  • заболевания нервной системы;
  • болезни головного мозга;
  • ухудшение памяти;
  • снижение работоспособности;
  • некоторые заболевания глаз (миопия);
  • заболевания сердца.

Снижается потребность организма в аспарагине в следующих случаях:

  • повышенное артериальное давление;
  • атеросклероз;
  • заболевания, связанные с повышением уровня мужских половых гормонов;

Данная аминокислота усваивается организмом полностью. Её минус заключается в том, что она вызывает привыкание. Вследствие этого пища, без добавления в неё аспарагина, кажется безвкусной.

В завершении хочется ещё раз напомнить, что для людей, не занимающихся тяжёлой атлетикой и бодибилдингом, дополнительный прием аспарагина не требуется и даже может быть вреден.

Новости здоровья:

 

Ни один тренер не даст физическую нагрузку без предварительной разминки. Не менее важна разминка перед тренировкой дома для девушек – несмотря на отсутствие отягощений, получить ушиб, растяжение и так далее можно и занимаясь на коврике. Хорошая разминка – это профилактика травм и настрой на продуктивные занятия. Разминка перед тренировкой дома для девушек: цели и упражнения…

Read more

Любишь тяжелые тренировки – полюби и профилактику травм. Мы чаще всего не обращаем внимания на такие мелкие мышцы, как вращательная манжета плеча, а они рвутся и воспаляются чаще всего. Укрепление именно таких крохотных мышц помогает избежать множества спортивных травм и болезней – вывихов и подвывихов, тендинита, растяжения и разрыва мышц и сухожилий.   Зачем нужна…

Read more

Как начнешь день, так его и проведешь. Поэтому необходимо знать, что нужно кушать на завтрак: правильное питание способно наполнить вас энергией и сделать продуктивным, а вот неподходящее блюдо лишит утренней бодрости. Так что можно есть на завтрак, что нужно, а что категорически не рекомендуется? На эту тему много мифов и мало объективной информации. Что можно…

Read more

Уже к тридцати годам в артериях большинства россиян скапливается множество холестериновых бляшек. Профилактика атеросклероза сосудов – то, о чем стоит задуматься чуть ли не в подростковом возрасте.

Особенно тем, у кого есть родственники, страдающие этим недугом, поскольку ученые считают, что его развитие связано в том числе с генетической предрасположенностью.

  Каковы причины атеросклероза, связанные с…

Read more
 

Источник: https://leveton.su/asparagin/

Общая характеристика

Натуральная аспарагиновая кислота с формулой C4H7NO4 представляет собой бесцветные кристаллы с высокой температурой плавления. Другое название вещества – аминоянтарная кислота.

Все аминокислоты, используемые человеком для синтеза белка (кроме глицина), имеют по 2 формы. И только L-форма применяется для синтеза белка и роста мышц. D-форма также может использоваться человеком, но при этом выполняет несколько другие функции.

Аспарагиновая аминокислота также существует в 2 конфигурациях. L-аспарагиновая кислота более распространенная и принимает участие во многих биохимических процессах.

Биологическая роль D-формы не столь разнообразна, как ее зеркального изомера.

Организм в результате ферментативной деятельности способен происходить обе формы вещества, которые затем образуют так называемую рацемическую смесь DL-аспарагиновой кислоты.

Наивысшая концентрация вещества найдена в клетках головного мозга. Воздействуя на центральную нервную систему, повышает концентрацию и способности к обучению. При этом, исследователи говорят, что повышенная концентрация аминокислоты содержится в мозге людей, страдающих эпилепсией, а вот у лиц с депрессиями, наоборот, значительно меньше.

Аспарагиновая кислота, вступая в реакцию с другой аминокислотой – фенилаланином, образует аспартам. Этот искусственный подсластитель активно применяется в пищевой промышленности, а на клетки нервной системы действует как раздражитель.

По этой причине врачи не рекомендуют к частому использованию добавки на основе аспарагиновой кислоты, особенно детям, чья нервная система более чувствительна. У них на фоне аспарагинатов возможно развитие аутизма.

Также аминокислота может влиять и на женское здоровье и регулировать химический состав фолликулярной жидкости, что влияет на репродуктивный потенциал. А частое потребление аспарагинатов беременными может негативно сказаться на здоровье плода.

Роль в организме:

  1. Аспарагиновая кислота важна в процессе формирования других аминокислот, таких как аспарагин, метионин, изолейцин, аргинин, треонин и лизин.
  2. Избавляет от хронической усталости.
  3. Важна для транспортировки минералов, необходимых для формирования и функционирования ДНК и РНК.
  4. Укрепляет иммунную систему, способствуя выработке антител и иммуноглобулинов.
  5. Положительно влияет на работу центральной нервной системы, поддерживает концентрацию внимания, обостряет работу мозга.
  6. Способствуют выведению токсинов из организма, в том числе аммиака, который крайне негативно сказывается на работе мозга, нервной системы и печени.
  7. В условиях стресса организм нуждается в дополнительных дозах аминокислоты.
  8. Является эффективным средством против депрессий.
  9. Способствует преобразованию углеводов в энергию.

Различия между формами

На этикетках биодобавок аминокислоту L и D формы часто обозначают общим названием – аспарагиновая кислота. Но все же структурно оба вещества отличаются друг от друга, и каждое из них играет свою роль в организме.

L-форма представлена в нашем теле более обильно, помогает синтезировать белки и очищать организм от лишнего аммиака. D-форма аспарагиновой кислоты в небольших количествах встречается в теле взрослых, отвечает за выработку гормонов и функционирование мозга.

Несмотря на то, что оба варианта аминокислоты созданы из идентичных компонентов, атомы внутри молекулы соединены таким образом, что делают L и D формы зеркальными отражениями друг друга. Оба имеют центральное ядро и группу атомов, присоединенную сбоку.

У L-формы группа атомов присоединена слева, у ее зеркального отражения – справа. Именно эти различия отвечают за полярность молекулы и определяют функции изомеров аминокислоты. Правда, L-форма, попадая в организм, нередко трансформируется в D-изомер.

Меж тем, как показали опыты, на уровень тестостерона «трансформированная» аминокислота не влияет.

Роль L-изомера

Почти все аминокислоты имеют два изомера – L и D. L-аминокислоты преимущественно используются для производства протеинов. Эту же функцию выполняет L-изомер аспарагиновой кислоты.

Кроме того, это вещество способствует процессу образования мочи и помогает выводить из организма аммиак и токсины. Кроме того, как и другие аминокислоты, это вещество важно для синтеза глюкозы и производства энергии.

Также аспарагиновая кислота L-формы, как известно, участвует в создании молекул для ДНК.

Польза D-изомера

D-форма аспарагиновой кислоты прежде всего важна для работы нервной и репродуктивной систем. Концентрируется преимущественно в мозге и половых органах. Отвечает за производство гормона роста, а также регулирует синтез тестостерона.

А на фоне повышенного тестостерона увеличивается выносливость (это свойство кислоты активно используют бодибилдеры), а также усиливается либидо. Меж тем, эта форма аспарагиновой кислоты никоим образом не влияет на структуру и объемы мышц.

Исследования показали, что уровень тестостерона значительно повышается у людей, принимающих D-изомер аминокислоты на протяжении 12 дней. Ученые спорят, нужна ли D-форма этого вещества в виде биодобавки людям младшим 21 года, но единого мнения пока нет.

Кроме того, исследования показали, что уровень D-аспарагиновой кислоты в тканях головного мозга стабильно повышается до 35 лет, затем начинается обратный процесс – снижение концентрации вещества.

Хотя D-аспарагиновая кислота редко ассоциируется с белковыми структурами, но было установлено, что это вещество содержится в хрящах и эмали, может накапливаться в тканях мозга, а также присутствует в мембранах эритроцитов. При этом в мозге эмбриона количество этой аминокислоты в 10 раз больше, чем в мозге взрослого человека.

Также ученые сравнили состав мозга здорового человека и лиц с болезнью Альцгеймера. Оказалось, что в больных концентрация аспарагиновой кислоты выше, но отклонения от нормы зафиксировали только в белом веществе мозга.

Также интересно, что у пожилых людей концентрация D-изомера в гиппокампе (зубчатая извилина мозга) значительно ниже, чем у молодых.

Суточные нормы

Ученые продолжают изучать влияние аспарагиновой кислоты на человека.

Безопасной нормой пока называют 312 мг вещества в сутки, разделяя на 2-3 приема.

Применять биодобавку на основе аминокислоты рекомендуют примерно 4-12 недель.

D-форма применяется для повышения уровня тестостерона. Исследование показало, что у мужчин, употреблявших по 3 г D-аспарагиновой кислоты на протяжении 12 дней, уровень тестостерона увеличился почти на 40 процентов. Но уже через 3 дня без биодобавки показатели снизились примерно на 10 процентов.

Кому нужны повышенные дозы

Бесспорно, это вещество крайне необходимо людям всех возрастных категорий, но в некоторых случаях потребность в аспарагиновой кислоте резко возрастает.

В первую очередь, это касается лиц с депрессиями, слабой памятью, болезнями головного мозга, нарушениями психики.

Важно регулярно принимать аминокислоту людям со сниженной работоспособностью, кардиологическими заболеваниями и проблемами со зрением.

Помимо этого важно знать, что высокое давление, повышенный уровень тестостерона, наличие атеросклеротических бляшек в сосудах головного мозга являются причиной для снижения интенсивности приема вещества.

Аминокислотный дефицит

Лица, чей рацион содержит недостаточно белковой пищи, подвержены опасности развития дефицита не только аспарагиновой кислоты, но и других полезных веществ. Недостаток аминокислоты проявляется сильной усталостью, депрессиями, частыми инфекционными заболеваниями.

Пищевые источники

Вопрос потребления аспарагиновой кислоты в форме пищи не стоит столь остро, поскольку здоровый организм, может самостоятельно обеспечить себя необходимыми порциями вещества (в двух формах). Но, тем не менее, получить аминокислоту можно также из пищи, преимущественно высокобелковой.

Источники животного происхождения: все изделия из мяса, в том числе копчености, молочная пища, рыба, яйца.

Источники растительного происхождения: аспарагус, проросшие семена, люцерна, «геркулес», авокадо, спаржа, патока, бобы, чечевица, соя, коричневый рис, орехи, пивные дрожжи, фруктовые соки из тропических фруктов, яблочные соки (из сорта Семеренко), картофель.

Аспарагиновая кислота – важный компонент для поддержания здоровья. Меж тем, принимая биодобавки, важно помнить о рекомендациях врачей, чтобы не навредить своему организму.

Источник: https://FoodandHealth.ru/komponenty-pitaniya/asparaginovaya-kislota/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть