ФАРНЕЗОЛ

Фарнезоловые дезодоранты

ФАРНЕЗОЛ

Цель дезодорантов — уничтожение бактерий, которые обитают в протоках потовых желез. В этой борьбе положительно себя зарекомендовали дезодоранты с фарнезолом. Они предотвращают появление неприятного запаха, но не сокращают само потоотделение, поэтому не эффективны при повышенной потливости — гипергидрозе.

Что за компонент?

Фарнезол — натуральная жидкость без цвета, которую получают из эфирных масел растений. Широко применяется в производстве косметических препаратов благодаря своим свойствам:

  • Ярко выраженный ароматом ландыша позволяет использовать как парфюм.
  • Помогает нормализации производительности жиров кожи, в результате сокращает жирный блеск.
  • Улучшает тонус кожи, задерживая влагу в клетках эпидермы.
  • Добавляется в состав парфюмированных средств, поскольку сглаживает другие ароматы, помогает более длительному их сохранению.
  • Уничтожает бактерии и грибки, которые провоцируют проблемы с кожным покровом, вызывают неприятный запах.
  • Уменьшает воспалительные процессы — антибактериальный компонент дерматологических средств.

Уникальность дезодорирующих средств

Человеческий пот — жидкость без запаха, потому как вода занимает 96—99% состава. Однако при выделении он видоизменяет кератин, после чего белок становится благоприятным условием для образования и роста бактерий, которые вызывают зловоние проблемных участков тела. Поскольку антибактериальный эффект — одно из свойств фарнезола, производители включают его в состав дезодорантов.

Как работают?

Вещество успешно борется с грибком не дав ему и шанса.

Косметические препараты против пота, в состав которых входит действующее вещество фарнезол, успешно подавляют образование и блокируют распространение бактерий, придающих поту «аромат». Для получения оптимального результата необходимо правильно использовать дезодоранты и подготовить место нанесения:

  1. Тщательно помыть кожу.
  2. Полностью высушить кожный покров.
  3. Нанести фарнезолосодержащий препарат.
  4. Дождаться окончательного высыхания средства.

Дезодорант с фарнезолом действует только в случае умеренного потоотделения.

Преимущества

Фарнезол — природное вещество, поэтому дезодоранты с ним имеют ряд преимуществ:

  • не вмешиваются в работу потовых желез;
  • не провоцируют раздражение кожного покрова;
  • не вызывают пересушивания эпителия;
  • не влияют на микрофлору — сохраняют полезные микроорганизмы;
  • не опасны для наружного применения;
  • не вызывают привыкания;
  • периодичность использования не ограничена.

Марки дезодорантов с фарнезолом

Среди косметических препаратов на основе фарнезола выделяются средства для ног против пота:

  • крем-гель Novosvit;
  • спрей-дезодорант Pharma Bio Laboratory;
  • увлажняющий гель Farnesol.

Крем-гель Novosvit — надежный защитник от пота

Устраняет неприятный запах и чувство дискомфорта.

Жидкий тальк «Новосвит» — продукт российской компании, используется как средство против потливости ног и для профилактики грибковых заболеваний.

В состав входят два основных компонента — фарнезол и ментол, которые предотвращают появление бактерий и инфекций.

Препарат с кремовой текстурой легко наносится и быстро впитывается, как результат — свежие и сухие стопы 8—10 часов.

Спрей-дезодорант Pharma Bio Laboratory — защита и уход

Спрей-дезодорант — разработка украинского фармацевтического научно-исследовательского центра «Альянс Красоты». В его составе, помимо фарнезола, присутствует сбор трав № 4.

Такая комбинация компонентов не только надежно защищает ножки от пота и неприятного запаха в течение дня, но и активно заботится о коже стоп.

Косметический препарат легко наносится благодаря форме выпуска, а количество раз использования в сутки не ограничено.

Гель Farnesol — предотвращение заболеваний и увлажнение

Косметическое средство компании «НПО Эльфа» поглощает лишнюю влагу, сохраняет сухость и свежесть стоп весь день. Состав препарата включает фарнезол и эфирное масло чайного дерева. Эти компоненты активно воздействуют на кожу ног — препятствуют возникновению грибковых заболеваний, бережно ухаживают за проблемными участками с повышенным потоотделением.

Фарнезол в парфюмерии и косметике (Farnesol)

ФАРНЕЗОЛ

Концентрация фарнезола в косметике (Farnesol) не превышает 1-2% — в дезодорантах и 0,3-0,5% — в средствах для ухода за кожей лица.

Ароматическое. Фарнезол обладает устойчивым цветочным ландышевым ароматом, поэтому используется в качестве отдушки для косметики и как парфюмерная нота в цветочных композициях.

Фиксирующее. Фарнезол обладает свойством удерживать и немного смягчать запах мускуса и некоторых других ароматов, поэтому часто включается в состав ориентальных духов и многих мужских парфюмерных композиций.

Очищающее. Фарнезол влияет на выработку кожного сала, избавляет кожу от жирного блеска.

Тонизирующее. Фарнезол обладает способностью удерживать молекулы воды, укрепляет тургор кожи, смягчает ее, придает коже гладкость и эластичность.

Дезинфицирующее. Фарнезол эффективно подавляет активность многих грибков и бактерий, в том числе тех, которые вызывают обострение акне и кожные воспаления, а также тех, что вызывают неприятный запах при разложении частичек пота.

Фарнезол в качестве антибактериального агента включают в состав ряда дерматологических препаратов: противовоспалительных мазей, очищающих лосьонов для кожи.

Косметика в которой встречается фарнезол:

  • Парфюмы
  • Дезодоранты
  • Ночной крем для лица
  • Тонизирующий крем для тела
  • Лосьоны, тоники, маски, сыворотки для ухода за проблемной кожей
  • Тоники
  • Кремы, спреи для ног
  • Средства для бритья
  • Антибактериальное, душистое мыло
  • Освежающий гель для душа
  • Смягчающая пена для ванн

Косметику с фарнезолом хранят в шкафу или в холодильнике, в плотно закрытых упаковках, поскольку под воздействием света и при контакте с кислородом фарнезол очень быстро окисляется и разлагается.

Применение косметики с фарнезолом нежелательно:

  • при повышенной чувствительности кожи

Что такое фарнезол в составе косметики и парфюмерии?

Фарнезол – это вещество класса терпенов, ненасыщенный спирт из группы органических соединений, который довольно часто встречается в природе.

Прежде всего, фарнезол входит в состав эфирных масел многих растений – например, розы, сандала, лимонной травы, липового цвета, нероли, туберозы, петитгрейна, иланг-иланга. Кроме того, фарнезол был обнаружен в секреторных выделениях некоторых насекомых, в частности бабочек. Наконец, фарнезол является промежуточным продуктом, вырабатывающимся в человеческом организме при синтезе холестерина.

Фарнезол обладает довольно высокой биологической активностью и даже имеет некоторые свойства феромонов, что делает эфирные масла с его содержанием особенно интересными для составителей парфюмерных композиций.

Но самое ценное свойство, привлекшее внимание ученых к фарнезолу, — это способность этого вещества блокировать активность некоторых бактерий, в том числе болезнетворных. Так, например, полоскание горла настоем липового цвета (в масле которого содержится высокий процент фарнезола) значительно ускоряет выздоровление при ангине.

Обработка кожи лица препаратами с фарнезолом избавляет от акне, вызванного бактериями золотистого стафилококка.

А способность фарнезола нарушать деятельность бактерий, разлагающих частички человеческого пота, привела в восторг производителей дезодорирующей косметики, поскольку фарнезол ничуть не нарушает работу потовых желез, но при этом не допускает появления на коже неприятного запаха.

В документах Косметической директивы Евросоюза и Международного агентства по изучению рака фарнезол отнесен к категории нетоксичных и безопасных для здоровья человека веществ при наружном его использовании.

Откуда берут фарнезол для косметики и парфюмерии?

Фарнезол можно получать из эфирных масел многих растений методом ректификации, хотя для применения в промышленных объемах его вырабатывают синтетическим путем – изомеризацией некоторых органических соединений (например, неролидола).

В результате переработки сырья получается прозрачная, бесцветная, слегка маслянистая жидкость, немного пахнущая зрелым липовым цветом, однако при сильном разведении дающая устойчивый аромат ландышей.

Фарнезол не растворим в воде, но отлично контактирует с жирами, например, с эфирными маслами. Поэтому его часто комбинируют, скажем, с эфирным маслом чайного дерева, чтобы усилить бактерицидные свойства самого фарнезола, с маслом розы – чтобы зафиксировать его аромат, с маслом сандала – чтобы смягчить его звучание как базовой ноты в цветочном парфюме.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть