ИЗОЛЕЙЦИН
Аминокислота изолейцин важный компонент спортивного питания
Аминокислота изолейцин важный компонент спортивного питания. Сегодня на фармацевтическом рынке представлено большое количество лекарств и пищевых добавок. Если первые помогают справиться с заболеваниями, то вторые используются для укрепления здоровья.
Наряду с данными веществами есть особый класс разрешенных препаратов, которые применяются атлетами для улучшения результатов. Одним из важных компонентов спортивного питания является аминокислота изолейцин, которая является строительным материалом для мышц. Вместе с лейцином и валином она входит в тройку аминокислот с разветвленными боковыми цепями (ВСАА).
За антикатаболические качества эту аминокислоту ценят тяжелоатлеты, культуристы и бегуны-марафонцы. Ее включают в известную пищевую добавку ВСАА.
Изолейцин в оптимальной природной форме и дозировке содержится в продуктах пчеловодства — таких как цветочная пыльца, маточное молочко и трутневый расплод, которые входят в состав многих натуральных витаминно-минеральных комплексов компании «Парафарм»: «Леветон П», «Элтон П», «Леветон Форте», «Элтон Форте», «Апитонус П», «Остеомед», «Остео-Вит», «Остеомед Форте», «Эромакс», «Мемо-Вит» и «Кардиотон». Именно поэтому мы уделяем столько внимания каждому природному веществу, рассказывая о его важности и пользе для здорового организма.
Прочитав эту статью, вы узнаете про полезные свойства изолейцина. Еще мы расскажем, кто открыл это вещество и как его применяют в спорте, медицине. Также из статьи можно будет узнать о продуктах, богатых этой аминокислотой.
Физические и химические свойства
изолейцина: где содержится
Изолейцин – это одна из восьми незаменимых аминокислот, которые организм животных и человека не умеет синтезировать самостоятельно. Поэтому необходимо правильно питаться, чтобы восполнить ее запас в мышцах.
Назовем основные физические и химические свойства изолейцина. В чистом виде он представляет собой кристаллический порошок, не имеющий цвета.
Также он хорошо растворяется в воде, водных растворах щелочей, а плохо — в этаноле.
Нужно сказать, что изолейцин представляет собой как гликогенную, так и кетогенную аминокислоту. Слово «гликогенность» означает, что в процессе метаболизма вещество может превращаться в глюкозу или гликоген. Кетогенной ее называют, потому что она является основой для синтеза кетоновых тел (ацетон, ацетоуксусная кислота).Для полноты картины нужно сказать, где содержится изолейцин. Большая часть этой аминокислоты сконцентрирована в мышцах. Хотя в телах животных это вещество не может вырабатываться, но зато хорошо накапливается. Отметим, что оно встречается во всех организмах, входя в состав белков и пептидов. Установлено, что ВСАА составляют свыше 30 % мышечной ткани человека.
Кто первым получил
аминокислоту изолейцин
Первым получил аминокислоту изолейцин в 1904 году немецкий химик Феликс Эрлих из фибрина, белка, который образуется в плазме крови.
Также ученый проводил опыты, пытаясь разделить аминокислоты с разветвленными боковыми цепями. В итоге он обнаружил, что одна часть изолейцина растворяется в 55 частях метанола при 17 º.
Позднее это открытие помогло другим исследователям синтезировать валин.
В ходе этой работы Феликс Эрлих обнаружил, что выделенное им соединение по химическому составу очень похоже на лейцин, но по ряду химических свойств (растворимость, точка плавления, растворимость медной соли) отличается от него.
Уже в середине 20 века началось активное применение нового вещества в медицине. Фармацевтические предприятия стали выпускать изолейцин в больших количествах. На сегодня мировой объем производства этой аминокислоты превышает 150 тысяч тонн в год.
Исследования изолейцина:
применение ВСАА
Сразу же после открытия эту аминокислоту с разветвленной боковой цепью много изучали. В последнее время за рубежом прошли крупные исследования лейцина. Наряду с этим изучалось комплексное применение ВСАА.
Оказалось, что лейцин и валин немного подавляли усвоение глюкозы в организме животных. При этом изолейцин нормализовал всасывание углеводов клетками.
Вдобавок выяснилось, что изолейцин так же как и лейцин стимулирует выработку инсулина в организме.
В другом исследовании крысам давали добавку, включающую лейцин, цистеин, метионин, валин и большое количество изолейцина.
После курсового приема грызунами этого препарата ученые провели пероральный тест (анализ крови на сахар). Оказалось, что уровень глюкозы в крови у животных понизился.
Данные исследования показали, что применение изолейцина в чистом виде или в составе добавок ВСАА улучшает усвоение глюкозы мышцами.
Значение аминокислоты
для здоровья: основные функции
изолейцина
Немаловажно, что изолейцин наряду с другими 19 аминокислотами активно участвует в синтезе белка. Поэтому данные вещества называются протеиногенными.
Благодаря такому свойству аминокислота изолейцин прекрасно восстанавливает и лечит мышечную ткань. Итак, синтез белка – одна из главных функций изолейцина в организме.
Хотя ведущая роль в этом принадлежит лейцину, но изолейцин также необходим мышцам. К тому же он гораздо активнее валина.
Другая задача изолейцина состоит в поддержании уровня глюкозы в крови на определенном уровне. В этом плане изолейцин куда эффективнее лейцина. Можно сказать, что ВСАА прекрасно дополняют и усиливают действие друг друга.Третья важная функция этого вещества – изолейцин помогает присоединить больший объем кислорода к гемоглобину. Благодаря этому свойству ткани организма хорошо насыщаются кислородом и полезными веществами. Кроме того улучшается синтез гемоглобина: изолейцин помогает образовывать белок красных кровяных телец. При недостатке данной аминокислоты может развиться малокровие.
Чтобы сложилось полное представление о данном веществе, назовем и другие функции изолейцина:
- нормализует артериальное давление;
- обеспечивает рост и развитие;
- поддерживает женское здоровье после 40 лет;
- стимулирует выработку инсулина;
- удаляет излишки холестерина;
- защищает организм от чрезмерной выработки серотонина;
- делает нервную систему более выносливой;
- улучшает состояние эпидермиса;
- нормализует пищеварение.
Изолейцин в медицине
Фармацевтическая промышленность выпускает это вещество в виде препарата L-изолейцин (L-isoleucine), который применяется при стрессах, расстройствах нервной системы (неврозы). Входит в состав лекарственных препаратов, например, антибиотиков, пищевых добавок. Также эта аминокислота в медицине используется для парентерального питания (способ, при котором вещества вводятся внутривенно).
Помогает изолейцин и при усталости, слабости мышц, эффективно устраняет повреждения мышечной ткани. Он необходим при белковом голодании, нарушении водного баланса в организме.
Улучшает пищеварение, полезен при замедленном росте у детей. Применяется при хроническом отсутствии аппетита, треморе (дрожание рук), нарушениях в работе нервной системы.
Добавим, что L-изолейцин выпускается в виде таблеток и субстанции.
Буфер организма:
применение изолейцина в спорте
Доказано, что у изолейцина средние способности синтезировать белок. Впрочем, у него есть уникальное качество, без которого организму пришлось бы туго – он способствует потреблению и поглощению глюкозы.
Это качество служит своеобразным буфером во время тяжелых нагрузок. Почему так происходит? Организм умеет создавать глюкозу из жиров и аминокислот, чтобы не расходовать гликоген, находящийся в мышцах.
Добавим, что лейцин также стимулирует усвоение глюкозы, но сдерживает сам себя, а изолейцин действует сильнее.
Как правило, спортсмены, не употребляют L-изолейцин в изолированном виде, поскольку свои лучшие свойства он проявляет при использовании с лейцином и валином. Например, пищевая добавка BCAA помогает остановить катаболизм при тренировках, является хорошим подспорьем в «сушке».
Особенно полезны эти аминокислоты во время тренировок на выносливость, которые активно сжигают мышечную ткани. Часто ВСАА используется желающими похудеть.
Отметим, что наиболее популярна такая пропорция данного аминокислотного комплекса: 2:1:1, где на две части лейцина приходится по одной части изолейцина и валина.
Помимо этого существуют препараты, содержащие не только ВСАА, но и все основные аминокислоты, необходимые человеку.
Среди них можно выделить пищевую добавку «Леветон Форте», которая рекомендуется для циклических видов спорта, поскольку повышает выносливость, работоспособность.
Ее регулярное употребление повышает уровень тестостерона в крови, что является необходимым условием для роста мышц. Благодаря таким компонентам как пчелиная пыльца-обножка, корни левзеи и трутневый расплод препарат помогает повышать спортивные результаты.
Суточная норма аминокислоты.
Недостаток изолейцина в организме
Потребность организма в изолейцине для всех будет различной, и чтобы ее рассчитать необходимо учитывать образ жизни и состояние здоровья. Итак, суточная норма аминокислоты для обычных людей составляет 1,5-2 грамма.
Тем, кто часто испытывает стрессы или посещает спортзал желательно в день получать 3-4 грамма вещества. Для профессионального спортсмена эта цифра будет выше и составит 5-6 граммов.
Как правило, недостаток изолейцина в организме приводит к таким симптомам:
- частые головные боли;
- головокружение;
- угнетение нервной системы (тревога, страх, утомляемость);
- раздражительность;
- возбуждение;
- потеря аппетита;
- дрожь в мышцах;
- учащенное сердцебиение;
- потливость.
В некоторых случаях могут возникнуть гипогликемия, депрессия. Как и при недостатке других незаменимых аминокислот, ухудшается способность к обучению. При желании восполнить недостаток лейцина в организме несложно. Для этого достаточно употреблять пищу, богатую этим веществом.
Избыток изолейцина:
побочные эффекты препаратов
Установлено, что избыток изолейцина приводит к повышенному содержанию в крови аммиака, что может вызвать отравление. Помимо этого изменяется состав крови, она густеет. Кроме того избыточное количество изолейцина организм переводит в жир.
Зафиксированы случаи аллергических реакций на препараты, содержащие изолейцин. Большая доза данного вещества может помешать всасыванию других аминокислот, например, тирозина, без которого не сможет вырабатываться в нужном количестве допамин. В результате этого может развиться депрессия.
Не стоит употреблять добавки, содержащие эту аминокислоту беременным и кормящим женщинам, детям, пациентам с заболеваниями почек и печени. Особенно нужно быть осторожным людям, у которых обнаружена почечная недостаточность.
Какие продукты содержат изолейцин
Больше всего данной аминокислоты в животной пище: говядина – 8%, молоко – 11%. Чтобы быть здоровым, обычный человек должен съедать в день 400 грамм говядины или птицы. Какие же еще продукты содержат изолейцин? Вот основные из них:
- печень (свиная и говяжья);
- баранина;
- индейка;
- курица;
- морская рыба;
- яйца;
- сыр.
Впрочем, вегетарианцам не стоит переживать, читая эту статью. Восполнить суточную норму изолейцина они легко смогут, употребляя такие растительные продукты,
содержащие изолейцин:
- соевые бобы;
- гречка;
- фасоль;
- рожь;
- чечевица;
- нут;
- грецкие орехи;
- миндаль;
- морские водоросли;
- семена тыквы.
Стоит добавить, что изолейцин хорошо проникает в клетки, если с пищей мы получаем витамин В7 (биотин). Если уровень этого витамина снижен, то многие аминокислоты не усваиваются в нужном количестве.
Это негативно влияет на состояние мышц, также ухудшается липидный обмен и метаболизм жирных кислот.
Рассмотрев полезные свойства изолейцина, можно сделать вывод, что нормальная работа организма без него невозможна. Это вещество не только участвует в строительстве мышечной ткани, но и поддерживает уровень глюкозы на постоянном уровне.
Данное качество делает его важным антикатаболическим средством наряду с лейцином и валином. Кроме того изолейцин стимулирует работу нервной системы.Важно помнить, что аминокислоты с разветвленными цепями усиливают действие друг друга, а поэтому спортсменам лучше принимать их в комплексе.
Новости здоровья:
Ни один тренер не даст физическую нагрузку без предварительной разминки. Не менее важна разминка перед тренировкой дома для девушек – несмотря на отсутствие отягощений, получить ушиб, растяжение и так далее можно и занимаясь на коврике. Хорошая разминка – это профилактика травм и настрой на продуктивные занятия. Разминка перед тренировкой дома для девушек: цели и упражнения…
Read more
Любишь тяжелые тренировки – полюби и профилактику травм. Мы чаще всего не обращаем внимания на такие мелкие мышцы, как вращательная манжета плеча, а они рвутся и воспаляются чаще всего. Укрепление именно таких крохотных мышц помогает избежать множества спортивных травм и болезней – вывихов и подвывихов, тендинита, растяжения и разрыва мышц и сухожилий. Зачем нужна…
Read more
Как начнешь день, так его и проведешь. Поэтому необходимо знать, что нужно кушать на завтрак: правильное питание способно наполнить вас энергией и сделать продуктивным, а вот неподходящее блюдо лишит утренней бодрости. Так что можно есть на завтрак, что нужно, а что категорически не рекомендуется? На эту тему много мифов и мало объективной информации. Что можно…
Read more
Уже к тридцати годам в артериях большинства россиян скапливается множество холестериновых бляшек. Профилактика атеросклероза сосудов – то, о чем стоит задуматься чуть ли не в подростковом возрасте.
Особенно тем, у кого есть родственники, страдающие этим недугом, поскольку ученые считают, что его развитие связано в том числе с генетической предрасположенностью.
Каковы причины атеросклероза, связанные с…
Read more
Изолейцин — функции аминокислоты и применение в спортивном питании
Аминокислоты — органические соединения, входящие в состав белков. Среди них есть заменимые, которые наш организм способен синтезировать, и незаменимые, поступающие только с пищей. К эссенциальным (незаменимым) относятся восемь аминокислот, в том числе изолейцин — L-isoleucine.
Рассмотрим свойства изолейцина, его фармакологические свойства, показания к применению.
Химические свойства
Структурная формула изолейцина — HO2CCH(NH2)CH(CH3)CH2CH3. Вещество обладает слабыми кислотными свойствами.
Аминокислота изолейцин — компонент многих белков. Он играет важную роль в построении клеток организма. Так как соединение не синтезируется самостоятельно, оно должно поступать в достаточном количестве с пищей. Изолейцин относится к аминокислотам с разветвленной боковой цепью.
При дефиците двух других структурных компонентов белков — валина и лейцина, соединение способно превращаться в них в ходе специфических химических реакций.
Биологическую роль в организме играет L-форма изолейцина.
Фармакологическое действие
Аминокислота относится к анаболическим средствам.
Фармакодинамика и фармакокинетика
Изолейцин принимает участие в строительстве белков мышечных волокон. При приеме препарата, содержащего аминокислоту, активный компонент минует печень и направляется в мускулатуру, что ускоряет ее восстановление после микротравматизации. Такое свойство соединения широко используется в спорте.
В составе ферментов вещество увеличивает эритропоэз в костном мозге — образование эритроцитов крови, и косвенно участвует в трофической функции тканей. Аминокислота выступает субстратом для энергетических биохимических реакций, усиливает утилизацию глюкозы.
Вещество — необходимый компонент микрофлоры кишечника, оно обладает бактерицидным действием по отношению к некоторым патогенным бактериям.Основной метаболизм изолейцина протекает в мышечной ткани, при этом происходит его декарбоксилирование и дальнейшее выведение с мочой.
Показания
Препараты на основе изолейцина назначаются:
- в качестве компонента парентерального питания;
- при астении на фоне хронических заболеваний или голодания;
- для профилактики болезни Паркинсона и других неврологических патологий;
- при мышечной дистрофии различного генеза;
- в реабилитационном периоде после травм или оперативного вмешательства;
- при острых и хронических воспалительных заболеваниях кишечника;
- в качестве компонента комплексной терапии и профилактики патологий крови и сердечно-сосудистой системы.
Противопоказания
Противопоказания для приема изолейцина:
- Нарушение утилизации аминокислоты. Патология может быть вызвана некоторыми генетическими заболеваниями, связанными с отсутствием или недостаточной функцией ферментов, участвующих в расщеплении изолейцина. При этом происходит накопление органических кислот, и развивается ацидемия.
- Ацидоз, появившийся на фоне различных заболеваний.
- Хроническая болезнь почек с выраженным снижением фильтрационной способности клубочкового аппарата.
Побочные действия
Побочные явления на фоне приема изолейцина встречаются редко. Зарегистрированы случаи развития аллергической реакции, непереносимости аминокислоты, тошноты, рвоты, нарушения сна, головной боли, повышения температуры тела до субфебрильных значений. Появление нежелательных реакций в большинстве ситуаций связано с превышением терапевтической дозы.
Инструкция по применению
Л-изолейцин входит в состав множества препаратов. Способ приема, длительность курса и дозировка зависят от формы выпуска лекарства и рекомендаций лечащего врача.
Спортивные добавки с изолейцином принимаются в расчете 50-70 мг на 1 кг веса.
Перед употреблением БАДа необходимо ознакомиться с инструкцией, так как дозировка может отличаться. Длительность приема добавки зависит от индивидуальных особенностей организма.
Передозировка
Превышение предельно допустимой дозы приводит к общему недомоганию, тошноте, рвоте. Развивается органическая ацидемия. При этом возникает специфический запах пота и мочи, напоминающий кленовый сироп. В тяжелых случаях возможно появление неврологической симптоматики, судороги, расстройство дыхания, нарастания почечной недостаточности.
Возможно появление аллергической реакции в виде экземы, дерматита, конъюнктивита.
Лечение передозировки направлено на купирование симптоматики и выведение избытка изолейцина из организма.
Взаимодействие
Не выявлено взаимодействия изолейцина с другими препаратами. Соединение проникает через гематоэнцефалический барьер и в незначительной степени может ингибировать триптофан и тирозин.
Максимальное усвоение отмечается при одновременном приеме соединения с растительными и животными жирами.
Условия продажи
Лекарства на основе аминокислоты отпускаются без рецепта.
Особые указания
В случае наличия декомпенсированных заболеваний сердечно-сосудистой, дыхательной систем и хронической болезни почек возможно снижение терапевтической дозы до минимальной.
Не рекомендуется комбинировать прием с фолиевой кислотой, так как соединение снижает ее концентрацию.
С осторожностью соединение назначается больным с нарушениями сердечного ритма, так как аминокислота снижает концентрацию натрия и калия в крови.
При беременности и лактации
Лекарства относятся к группе A по FDA, то есть не представляют опасности для ребенка.
Избыток и дефицит изолейцина
Избыточное содержание изолейцина приводит к развитию ацидоза (критическое смещение баланса организма в сторону кислотности) по причине накопления органических кислот. При этом появляются симптомы общего недомогания, сонливости, тошноты, снижается настроение.
Выраженный ацидоз проявляется рвотой, повышением артериального давления, мышечной слабостью, нарушением чувствительности, диспепсическими расстройствами, увеличением частоты сердечных сокращений и дыхательных движений. Патологии, сопровождающиеся увеличением концентрации изолейцина и других разветвленных аминокислот, имеют код E71.1 по МКБ-10.
Дефицит изолейцина появляется при соблюдении строгой диеты, голодании, хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, кроветворной системы и других патологиях. При этом наблюдается снижение аппетита, апатия, головокружение, бессонница.
Изолейцин в пище
Наибольшее количество аминокислоты содержится в продуктах, богатых белком — мясо птицы, говядина, свинина, кролик, морская рыба, печень.
Изолейцин находится во всех молочных продуктах — молоке, сыре, твороге, сметане, кефире. Кроме того, полезное соединение содержится и в растительной пище.
Аминокислотой богаты соевые бобы, кресс-салат, гречка, чечевица, капуста, хумус, рис, кукуруза, зелень, хлебобулочные изделия, орехи.
В таблице представлена суточная потребность в аминокислоте в зависимости от образа жизни.
Количество аминокислоты в граммах | Образ жизни |
1,5-2 | Малоактивный |
3-4 | Умеренный |
4-6 | Активный |
Препараты, в которых содержится
Соединение входит в состав:
- медикаментов для парентерального и энтерального питания — Аминостерил, Аминоплазмаль, Аминовен, Ликвамин, Инфезол, Нутрифлекс;
- витаминных комплексов — Мориамин Форте;
- ноотропов — Церебролизат.
В спорте аминокислоту принимают в виде добавок БЦАА, содержащих изолейцин, лейцин и валин.
Наиболее распространены:
- Optimum Nutrition BCAA 1000;
- BCAA 3:1:2 от MusclePharm;
Цена
Стоимость препарата Аминовена для парентерального питания составляет 3000-5000 рублей за упаковку, в которой находится 10 пакетов по 500 мл раствора.
Цена одной банки спортивной добавки, содержащей незаменимую аминокислоту, зависит от объема и производителя — от 300 до 3000 рублей.
Изолейцин | Химия онлайн
Изолейцин — незаменимая аминокислота, которую необходимо вводить с пищей. Изолейцин содержится в белках в незначительном количестве.
Изолейцин – одна из трех разветвленных аминокислот, названных так за специфическое строение молекулы.
Изолейцин относится к числу гидрофобных аминокислот, т.к. обладает углеводородной боковой цепью, характерной особенностью которой является ее хиральность (другой такой аминокислотой является треонин).
Изолейцин относится к неполярным гидрофобным аминокислотам.
По строению соединений, получающихся при расщеплении углеродной цепи протеиногенных аминокислот, различают глюкопластичные (глюкогенные) и кетопластичные (кетогенные) аминокислоты. Изолейцин является глюкопластичным и кетопластичным.
Изолейцин — 2-амино-3-метилпентановая или α-амино-β-метилвалериановая кислота.
Изолейцин (Иле, Ile, I) — алифатическая α-аминокислота с химической формулой HO2CCH (NH2) CH (CH3) CH2CH3.
Изолейцин обнаружен Ф. Эрлихом в 1904 году в продуктах распада белка фибрина. Впервые был получен синтетическим путем в 1905 году.
Суточная потребность организма в изолейцине 3-4 грамма.
Физические свойства
Изолейцин – бесцветный кристаллический порошок. Изолейцин хорошо растворяется в воде, горячей уксусной кислоте и водных растворах щелочей, плохо растворяется в этаноле, не растворяется в диэтиловом эфире. Температура плавления 2860С (с разл.).
Основные функции
Снижает вес за счет уменьшения аппетита и ускорения метаболизма. Увеличивает физическую и психическую выносливость человека.
Обеспечивает мышечные ткани энергией. Содействует протеканию биохимических процессов, при которых вырабатывается энергия. Предотвращает чувство беспокойства, тревоги, страха.
Снижает излишнюю потливость. Предотвращает повышеник уровня инсулина в крови. Стабилизирует уровень сахара в крови и процессы энергообеспечения.
Способствует восстановлению мышечной ткани. Эффективен при лечении болезни Паркинсона. Играет ключевую роль в выработке гемоглобина.Метаболизм изолейцина происходит в мышечной ткани.
Биологическая роль
Изолейцин, как и все другие соединения, относящиеся к аминокислотам, участвует в создании белковых молекул.
Изолейцин благодаря своей разветвленной структуре участвует в энергетическом обмене, протекающем в организме.
Изолейцин способствует быстрейшему заживлению тканей, регулирует уровень глюкозы и холестерина в крови, позволяет мышцам восстанавливаться после физических нагрузок.
Изолейцин является обязательным участником энергетического обмена. Эта аминокислота – источник энергии для клеток мышц.
А также предотвращать перепроизводство серотонина в мозгу за счет ограничения доступности триптофана.
Изолейцин необходим при многих психических заболеваниях.
Изолейцин необходим для синтеза гемоглобина.
Изолейцин очень нужен спортсменам — BCAA (валин, лейцин и изолейцин), так как увеличивает выносливость и способствует восстановлению мышечной ткани.
Достаточное количество этой аминокислоты в организме обеспечивает нормальный набор мышечной массы и эффективную работу иммунной системы, предотвращает ткани организма от разрушения, обогащает мышцы и головной мозг необходимыми энергетическими ресурсами.
Природные источники
Изолейцин содержится в лактальбумине (белок молочной сыворотки), казеине, мясных белках, белке яиц, белке лесного ореха.
Большое количество изолейцина содержится в молоке и молочных продуктах (особенно в твердых сырах, твороге, брынзе), в морепродуктах (рыба, красная и черная икра). Изолейцин содержится в мясе и птице.
Из пищи растительного происхождения более богаты изолейцином соевые бобы, семена тыквы, подсолнечника, чечевицы, фасоли, а также орехи (кешью, миндаль), злаки. В небольших количествах изолейцин присутствует также в крупах и в макаронах. Примеры пищевых источников: миндаль, кешью, куриное мясо, турецкий горох, яйца, рыба, чечевица, печень, мясо, рожь, большинство семян, соевые белки.
Дефицит изолейцина выражается в потере мышечной массы. Так как он играет значительную роль в получении энергии за счет расщепления гликогена мышц, недостаток изолейцина также приводит к проявлению гипогликемии (понижения уровня сахара в крови), выражающейся вялостью и сонливостью.
Области применения
Применение ВССА (лейцина, валина, изолейцина)
Напряженные тренировки влекут за собой износ и разрушение части сократительных белков. Дополнительно потребляя ВСАА (лейцина, валина,изолейцина), спортсмены быстрее восстанавливаются после тяжелого тренинга.
Мышечное утомление наступает из-за истощения запасов мышечного гликогена.
По мере того, как эти запасы тают, печень начинает извлекать ВСАА из кровотока и направляет их к тренируемым мышцам, чтобы поддержать их энергетические потребности.
Чем выше интенсивность тренировок, тем быстрее расходуется гликоген, тем более значительна роль, которую играют ВСАА как альтернативный источник «топлива».
Процесс утомления ускоряется в случае резкого истощения запасов гликогена и недостаточного поступления углеводов из пищи. Следовательно, использование дополнительных приемов ВСАА особенно важно для спортсменов, придерживающихся низкоуглеводной диеты (например, для культуристов при подготовке к соревнованиям).
ВСАА могут не только обеспечивать мышцы строительным материалом и энергией, но также замедлять катаболизм (разрушение) мышечного белка.
Больше всего это утверждение относится к лейцину, который служит субстратом мышечного метаболизма во время периодов истощения клеточной энергии.Тренировки наносят своеобразный «ущерб» мышцам, и, чтобы продолжить свой рост, им нужно некоторое время на восстановление. У разных людей этот процесс занимает примерно от 40 до 96 часов. И если нет достаточного времени на отдых, негативные эффекты будут только накапливаться.
Мышечная масса не растет и тренировки не приносят удовлетворения. В этом случае помогут ВСАА, так они создают основу для построения мышечной массы и ускоряют обменные процессы, что в итоге приводит к сокращению восстановительного периода.
Еще одним плюсом ВСАА является тот факт, что они не только могут предотвращать утомление и распад мышечных структур, но и сглаживают гормональные колебания, вызванные интенсивной нагрузкой.
Прежде всего, не следует принимать каждую аминокислоту из ВСАА отдельно от другой. Их оптимальное соотношение 2:1:1, иначе произойдет нарушение аминокислотного баланса.
Некоторые принимают капсулы ВСАА до и после тренировки. Прием ВСАА до тренировки сможет подстраховать мышцы, если в печени будет недостаточное количество гликогена. А их непосредственное употребление после сможет достаточно быстро восстановить энергопотенциал клеток.
В этом случае самым оптимальным временем приема аминокислот будут первые 30 минут.
Профессиональные спортсмены принимают ВСАА в очень большом количестве, до 30 грамм в день. Для среднестатистического качка это количество может быть уменьшено до 5-10 грамм.
Таким образом, если необходимо нарастить больше мышечной массы и оградить свой организм от разрушения мышечного протеина и снабдить его новой энергией, необходимо принимать ВСАА регулярно. В сочетании с тренировками разветвленные аминокислоты являются важнейшей предпосылкой для роста мышц.
БАДы
Имеются биологически активные пищевые добавки, содержащие изолейцин. При этом необходимо соблюдать правильный баланс между изолейцином и двумя другими разветвленными аминокислотами – лейцином и валином. Наиболее эффективная комбинация разветвленных аминокислот – приблизительно 1 мг изолейцина на каждые 2 мг лейцина и 2 мг валина.
Anticatabolan Mega Caps – уникальный состав специально отобранных компонентов. Ингредиенты: L-валин, L-лейцин, L-изолейцин, ацетил-L-глютамин, L-аргинин пиридоксина гидрохлорид (витамин B6). Вспомогательные вещества — магния стеарат, желатин.
Лейцин, изолейцин и валин играют важнейшую роль для мышечных тканей, но они наиболее быстро распадаются при катаболизме (разрушении) белка. При постоянном приеме в виде пищевых добавок – быстро проникают в мышцы и угнетают активность катаболических ферментов.
Отличие ВСАА от других аминокислот
Это единственные аминокислоты, которые метаболизируются, прежде всего, в скелетных мышцах и в гораздо меньшей степени в печени. Аминокислоты ВСАА можно считать «топливом» для скелетной мускулатуры.
Аминокислоты
Классификация аминокислот
Изолейцин
Изолейцин принадлежит к аминокислотам с разветвленной структурой молекулы. В человеческом организме представлены три вещества такого типа: собственно изолейцин, валин и лейцин.
Они относятся к числу незаменимых, так как считается, что человек неспособен выжить без регулярного поступления этих веществ.
Аминокислоты с разветвленной структурой помогают сохранять запасы мышечного гликогена (форма хранения углеводов, которые могут быть преобразованы в энергию), предотвращают распад мышечного белка во время физических упражнений.
Также они способствует восстановлению мышц, поддерживают стабильный уровень энергии, помогают отрегулировать концентрацию сахара в крови.
Общая характеристика
Аминокислоты в человеческом организме служат основой для производства протеинов, антител, используются для поддержания иммунной системы, а также способствуют выработке гормонов.
Изолейцин – это незаменимая аминокислота, то есть человеческий организм не способен создавать ее самостоятельно из других видов молекул, чего, кстати, нельзя сказать о растениях и микроорганизмах.
Они могут производить эту полезную аминокислоту из пировиноградной кислоты.
Одна из основных функций изолейцина – производство протеинов. Это значит, что аминокислота является материалом-основой для белков.
О значительности этой аминокислоты говорит уже то, что на пару с лейцином и валином, изолейцин составляет около 35 % всего мышечного волокна в организме. Эта аминокислота – неизменный участник процесса энергообмена, в том числе и на уровне клеток.
Помимо этого, изолейцин защищает организм от чрезмерной выработки серотонина, путем ограничения триптофану доступа к клеткам мозга.
Попадая в человеческий организм вместе с пищей, изолейцин требует наличия определенного количества ферментов, которые способствуют декарбоксилированию аминокислоты.Это, пожалуй, наиболее известная аминокислота. И все – благодаря способностям увеличивать выносливость, восстанавливать и лечить мышечную ткань после повреждений. Особенно важна для атлетов и бодибилдеров, поскольку ее главная роль – способствовать быстрому восстановлению после тяжелых физических напряжений.
Основные запасы изолейцина концентрируются в мышечных тканях. Это вещество необходимо для предотвращения атрофии мышц и восстановления после операций или травм. Также эта аминокислота полезна для повышения уровня мышечного белка. И хоть изолейцин не способствует синтезу гликогена, однако может значительно увеличить использование глюкозы во время физических нагрузок.
Изолейцин влияет на человеческий организм в нескольких аспектах одновременно. Он необходим как вспомогательное вещество для заживления ран, в то же время играет роль стимулятора иммунной системы, поставляет дополнительную энергию и способствует образованию гемоглобина.
Человек использует изолейцин в качестве «стройматериала» для двух других видов молекул – глюкозы и кетонового тела. Глюкоза, как правило, попадает в организм вместе с продуктами питания. Человеческому телу под силу создавать глюкозу из жиров и аминокислот, в том числе из изолейцина.
Функции и преимущества аминокислоты:
- предотвращает разрушение мышечных белков при физических нагрузках;
- увеличивает энергию, повышает выносливость, помогает восстановлению мышечной ткани;
- полезна для поддержания уровня глюкозы;
- обеспечивает нормальный рост у детей;
- поддерживает женский организм во время менопаузы.
Помимо этого, экспериментально было доказано, что изолейцин обладает антибактериальными свойствами. По крайней мере, эта способность проявляется в кишечнике. Результат исследования показал, что 2 г этого вещества способны вылечить острую диарею у детей.
Суточная потребность
Для поддержания своего здоровья человек нуждается в 3-4 г изолейцина ежедневно.
Дефицит вещества проявляется симптомами, напоминающими гипогликемию. Благодаря свойствам аккумулировать энергию во время физических нагрузок, изолейцин активно используется спортсменами. Они обычно рассчитывают свою суточную норму по формуле: 48-72 мг аминокислоты на 1 кг веса. Однако избыток изолейцина может привести к накоплению жира в организме.
Особенности приема
Чтобы организм получал максимум пользы от изолейцина, важно запомнить, что принимать его следует с двумя другими аминокислотами разветвленной группы (в комбинации с лейцином и валином). Идеальная пропорция должна составлять: по 2 мг лейцина и валина на 1 мг изолейцина.
Люди с дисфункцией почек и печени, с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта, аллергией на изолейцин, прежде чем принимать биодобавку, должны проконсультироваться с врачом, так как чрезмерное потребление аминокислоты может усугубить их болезненное состояние. Кроме того, лицам, употребляющим очень много белков, диетологи также рекомендуют «урезать» порции изолейцина.
Напротив, увеличить потребление вещества необходимо при повреждениях внутренних органов либо мышц, людям с психоэмоциональными нарушениями, лицам с частыми гипогликемиями или анорексией. Избавиться от тремора мышц также можно с помощью этой аминокислоты.
Дефицит и переизбыток: в чем опасности
Дефицит изолейцина вызывает в организме симптомы, аналогичные гипогликемиям. Нехватка аминокислоты может проявиться головными болями, головокружением, усталостью, депрессией, спутанностью сознания, раздражительностью, ослабленным иммунитетом и дистрофией мышц. Кстати, у многих людей, страдающих психическими и физическими расстройствами, диагностируют недостаточный уровень изолейцина.
Не менее опасным для человека является избыток изолейцина. Аминокислота в особо высокой концентрации в лучшем случае может проявиться банальной аллергией. Но бывают и более серьезные последствия. Например, так называемая «липкая кровь» (слишком густая), рост концентрации аммиака и свободных радикалов – также являются последствиями чрезмерного насыщения организма аминокислотой.
Аминокислота в пище
Обеспечить человека изолейцином могут практически все продукты, богатые протеинами.
Источники животного происхождения: говядина, курица, печень, рыба (морская), индейка, баранина, яйца, молочные продукты, сыр.
Растительные источники: соевые продукты, бобы, горох, фасоль, нут, рис, рожь, кукуруза, орехи, семена тыквы, чечевица, гречка, арахис, листовая зелень (мангольд, шпинат, кресс-салат), капуста, бородинский хлеб.
Дневную порцию изолейцина способны обеспечить около 400 г говяжьего мяса или столько же птицы. Вегетарианцы суточную норму аминокислоты могут получить из 350 г фасоли или грецких орехов либо же из 800 г гречки. По этой причине люди, сидящие на гречневой диете, могут не беспокоиться о возможном дефиците изолейцина.
А поскольку названные продукты являются традиционными в рационе большинства людей, опасность развития дефицита аминокислоты небольшая.
Исключение – те, чей организм не воспринимает протеины из пищи, и люди, чья диета содержит недостаточное количество протеиновой еды. В таком случае есть резон прибегнуть к потреблению изолейцина в форме биоактивной пищевой добавки.Для достижения максимальной пользы от приема аминокислоты важно пить ее в комплексе с валином и лейцином.
Изолейцин: для чего полезен, описание, формула, суточная норма, в каких продуктах содержится
Если речь идет о необходимых организму составляющих, то прежде всего все думают о витаминах. Но помимо них человеческий организм нуждается и в других важных элементах, среди которых особое место занимают аминокислоты.
На самом деле их существует немало, но каждый вид по-своему уникален и полезен для организма. В данном случае хотелось бы поговорить об изолейцине — основе для создания белков в организме.
Что это за элемент и как он влияет на работоспособность нашего организма — читайте далее.
Характеристики и свойства
Аминокислоты, в норме просто обязанные присутствовать в человеческом организме, выступают хорошей основой для выработки протеинов, гормонов, антител и общего поддержания защитных функций организма.
В плане пользы изолейцин, как и многие другие, является просто незаменимым, особенно если учесть, что человек не может его самостоятельно вырабатывать, как некоторые растения и микроорганизмы (производят его из пировиноградной кислоты).
В чистом виде — это бесцветный кристаллический порошок, который отлично растворяется в водной щелочной среде и остается устойчивым к воздействию этанола. В ходе метаболических процессов в организме изолейцин может трансформироваться в гликоген или глюкозу.
Как и остальные аминокислоты, описанное вещество принимает непосредственное участие в построении молекул белка, такого важного компонента для стабильно-нормальной деятельности организма.
Кроме того, о его ценности можно судить уже с того, что вместе с валином и лейцином (идеальная пропорция — 2 мг лейцина и валина на 1 мг) он образует около 35 % от общего количества мышечного волокна, а также принимает непосредственное участие во внутриклеточном энергообмене.
Однако для полного раскрытия своего потенциала при попадании в человеческий организм изолейцин нуждается в присутствии конкретного количества ферментов, способствующих его декарбоксилированию. При отсутствии проблем с почками, кишечником или печенью, а также при соблюдении вышеприведенных условий взаимодействия с другими аминокислотами изолейцин достаточно хорошо усваивается.
Основные запасы указанной аминокислоты сосредоточены в мышцах тела, ведь именно это вещество используется ими для предотвращения атрофии либо восстановления организма после полученных травм или оперативного вмешательства. Благодаря изолейцину также повышается уровень мышечного белка.
Основные функции и польза
Функциональный потенциал указанного вещества достаточно широк, ведь оно не только способствует укреплению иммунных сил организма, но и регулирует уровень глюкозы в человеческой крови, помогает добавить больше кислорода к гемоглобину. Это далеко не полный список всех положительных возможностей изолейцина, причем его польза заметна в отношении как взрослых, так и детей.
Для детей
Для детскогоорганизма польза изолейцина выражается прежде всего в его способности поддерживать защитные функции организма, а все мы знаем, сколько проблем возникает из-за низкого иммунитета у детей. Кроме того, указанная аминокислота отлично помогает справиться с усталостью (как физической, так и умственной), повреждениями мышечной ткани и белковым голоданием.
Интересно узнать, как гены родителей влияют на детей.
Незаменимым изолейцин является и в тех случаях, когда наблюдается отставание малыша в росте, в частности и в связи с отсутствием аппетита. В отдельных случаях врачи назначают препараты на его основе при хронической потере аппетита, различных нарушениях в деятельности ЦНС и при дрожании конечностей, хотя последнее больше характерно для людей старшего возраста.
Важно!При серьезном дефиците изолейцина он может назначаться в виде субстанции или в таблетированной форме (оба варианта несложно найти в современных аптеках).
Для взрослых
В отношении взрослых людей, функции изолейцина выражены более ярко. Так, аминокислота не только нормализует давление, стимулирует образование инсулина и выводит из крови лишний холестерин, но и улучшает пищеварение и защищает организм от чрезмерного производства серотонина.
Для женского пола изолейцин ценен благодаря его способности улучшать состояние эпидермиса и нормализовать деятельность нервной системы. Однако во время беременности нужно следить за тем, чтобы его количество не превышало норму, поскольку это вызовет сгущение крови, а как результат — кислородное голодание плода.
В послеродовой период, наоборот, продукты, содержащие изолейцин, не только можно, но и нужно включать в свой рацион, поскольку они будут способствовать ускорению восстановления организма. После 40 лет изолейцин просто поддерживает женское здоровье и улучшает внешний вид кожного покрова.
Продукты, содержащие изолейцин
Изолейцин в форме готового медицинского препарата назначается только в крайних случаях, когда результаты всех необходимых анализов уже подтвердили его крайне низкий уровень в организме. Во всех остальных случаях врачи рекомендуют пациентам «налегать» на продукты, содержащие в себе данную аминокислоту.
К наиболее подходящим вариантам относят: некоторые сорта мяса (говядину, курятину, баранину, индейку, в частности и их печень), морскую рыбу, яйца, сыр, молочные и соевые продукты, бобовые (горох, фасоль, бобы), рис, орехи, кукурузу, гречку, арахис, чечевицу, листовую зелень, бородинский хлеб. Также, как ни странно, достаточно много изолейцина присутствует в макаронных изделиях.
Большинство подобных источников наверняка найдутся на кухне любой хозяйки, поэтому восполнить суточную потребность в данной аминокислоте будет несложно.
К примеру, для этого необходимо съесть около 400 г говядины или курицы, 350 г фасоли или грецких орехов, либо 800 г гречневой каши (последние варианты идеально подойдут для вегетарианцев).
Суточная потребность и норма
При условии нормального содержания в организме изолейцина, для поддержания сил организма и пополнения его запасов взрослому человеку ежедневно необходимо потреблять с пищей не менее 3–4 г аминокислоты. Для детей этот показатель несколько ниже и соответствует 2 г в сутки.
О переизбытке и недостатке
Не секрет, что переизбыток, как и дефицит, того или иного элемента в нашем организме грозит большими неприятностями здоровью, ведь в любом случае привычные процессы терпят нарушения. Давайте разберемся, чем может навредить человеку избыток и недостача изолейцина.
Избыток
Чрезмерное количество в организме указанной аминокислоты наблюдается при увлечении биодобавками с ее содержанием. В большинстве случаев среди основных симптомов передозировки выделяют повышенную концентрацию в организме свободных радикалов и аммиака, что вполне способно привести к очень серьезному отравлению.
Соответственно, внешне это проявляется в рвоте, повышенном чувстве усталости, гипертензии и проблемах с пищеварением, к чему в некоторых случаях добавляется еще и учащенное мочеиспускание. Особенно опасным все это будет для детей, беременных женщин, людей, страдающих от заболеваний печени и болезни Паркинсона.
Важно!Избыток изолейцина в организме приводит к снижению уровня тирозина и, как результат, к появлению депрессивного состояния.
Нехватка
Дефицит в организме изолейцина часто путают с гипогликемией, поскольку симптомы в обоих случаях практически идентичны. Человек начинает чувствовать постоянные головные боли, головокружение, страдает от хронической усталости и даже депрессии.
В некоторых случаях отмечаются спутанность сознания, дистрофия мышц и снижение защитных функций организма.
К слову, у многих людей, у которых уже диагностированы различные психические и физические отклонения, наблюдается снижение уровня описанной аминокислоты.
Взаимодействие с другими веществами
Изолейцин, как и многие другие аминокислоты, имеющие разветвленное молекулярное строение, конкурирует с тирозином и триптофаном. В особенности они не могут «ужиться» из-за транспортировки через гематоэнцефалический барьер.
Кроме того, гидрофобная природа указанной кислоты делает ее нетерпимой к водной среде, но вместе с тем, ее взаимодействие с белками (и растительного, и животного происхождения), а также с ненасыщенными кислотами (скрыты в семечках, орехах и т. д.
) происходит на достаточно высоком уровне.
Изолейцин в спорте
Если помимо стандартных ежедневных физических нагрузок вы привыкли и к специальным тренировкам с отягощением, тогда изолейцин, как и другие аминокислоты, просто необходим.
Так, в виде биологически активных добавок он используется во многих видах спорта, по большей части из области силовых дисциплин (например, бодибилдинг или пауэрлифтинг) и циклического спорта (к примеру, плавание, бег и т. д.).
При активных физических нагрузках основной целью изолейцина является повышение выносливости человеческого организма и быстрое пополнение затраченной им энергии.
Если же вы начнете применять его совместно с другими аминокислотами с разветвленной боковой цепочкой, то появится возможность успешной защиты мышечной ткани от разрушения и катаболических процессов, что крайне важно при создании объемной мускулатуры.При правильном подборе соотношения изолейцина к лейцину и валину (в стандартных комплексах оно примерно 2:1:1) первые результаты не заставят себя долго ждать.Итак, изолейцин — одна из важных аминокислот, в которых наш организм нуждается каждый день.
Снижение или превышение его уровня ведет к нарушению других важных взаимосвязей, а значит, хотите вы того или нет, но для хорошего самочувствия придется контролировать его уровень в организме. При появлении любого из описанных симптомов желательно незамедлительно обратиться к специалисту и подобрать соответствующее решение проблемы.