БЕЛКИ-ПЕРЕНОСЧИКИ

Белки. Роль белков в организме человека

БЕЛКИ-ПЕРЕНОСЧИКИ

Белок (от греческого protos означает «первый», «наиважнейший») – это главный строительный материал нашего организма. Все ткани, органы и клетки человеческого организма имеют белковую природу.

Мышцы, волосы, ногти, кожа – это все БЕЛОК, поэтому роль белков в жизнедеятельности каждого из нас просто колоссальная.

И сегодня я хочу поговорить именно о роли белков в питании человека, как об одном из самых важных факторов крепкого здоровья и иммунитета.

Как устроен белок?

Молекула белка представляет собой спираль, которая состоит из аминокислотных остатков (аминокислот). Всего в природе насчитывают около 80 аминокислот, но для человеческого организма интересны всего 22 аминокислоты, из которых 12 –  это заменимые аминокислоты и 10 – незаменимые. Так вот именно незаменимые аминокислоты представляет для нас наибольший интерес. Сейчас объясню почему.

Для человека очень важно, чтобы с пищей он потреблял все незаменимые аминокислоты, так как они не синтезируются в нашем организме самостоятельно! В этом и есть их главное отличие от заменимых аминокислот.

Если наш организм не получает хоть одну незаменимую аминокислоту, то это может стать причиной многих проблем со здоровьем, из-за чего роль белков в организме человека не стоит недооценивать.

В первую очередь нам интересны белки, которые по своему аминокислотному составу являются полноценными. Полноценные белки – это белки, в составе которых присутствуют все незаменимые аминокислоты. Если же в белке отсутствует хотя бы одна незаменимая аминокислота или она представлена в недостаточном количестве, то такой белок считается уже неполноценным.

Итак, какие же продукты представлены полноценным белком, а какие нет?

Полноценные белки – это в первую очередь белки животного происхождения: яйца, мясо животных, мясо рыбы, морепродукты, молочные продукты и соя (единственный растительный белок, который полностью полноценный).

Неполноценные белки –  это белки растительного происхождения: орехи, бобовые, крупы и некоторые овощи.

Чтобы наш организм работал, как часы, а наша иммунная система была крепкой, нам нужно так выстроить свой суточный рацион питания, чтоб 60% всех потребляемых белков за день были ПОЛНОЦЕННЫМИ, а именно ЖИВОТНОГО происхождения!

А теперь давайте  рассмотрим основные функции белков в нашем организме.

Функции белков

  1. Основная роль белков, как я уже говорила выше, – это строительная. Каждая мембрана наших клеток состоит из белка, через эти мембраны в клетки проникают все нужные полезные вещества и витамины, способствуя их росту, восстановлению и защищая их от разрушения.

    Если у вас ломкие волосы и ногти, то это может быть следствие недостаточного потребления белка, а не из-за того, что у вас нехватка кальция в организме – задумайтесь над этим.

  2. Транспортная – белки-переносчики участвуют в транспортировке гормонов, кислорода, питательных веществ и лекарственных препаратов по крови к клеткам.
  3. Следующая функция – это гормональная. Все наши гормоны и ферменты включают в себя белок.
  4. Защитная.

    Антитела иммунной системы (иммуноглобулины) имеют белковую структуру, и если организм недополучает в нужном количестве полноценного белка, то снижается уровень образования антител, что приводит к снижению иммунитета и уменьшению устойчивости организма к разным инфекционным заболеваниям.

Это были основные функции белка, о которых я не могла не сказать. Но для людей, занимающихся профессионально каким-либо спортом, или просто ведущих спортивные образ жизни, роль белков в питании умножается ровно в  2 раза.

Если ваша цель – иметь красивое подтянутое спортивное тело (я не говорю уже о серьезном наборе мышечной массы), то содержанию белков в вашем суточном рационе питания, а также их качеству,  вы должны отдавать особое внимание.

Белок  является основным источником питания для наших мышц, а мышцы – это главный и самый большой потребитель калорий в нашем организме.

Выходит, что если мы будем потреблять недостаточно белка и при этом заниматься силовым тренингом или любым другим видом физической активности, то мышцы будут лишены их «пищи», и они начнут просто-напросто «поедать» сами себя! Перспектива не из лучших, согласитесь, и уж точно не этого хочет человек, который посвящает занятиям в зале немалое время, и выкладывается на каждой тренировки на все 100%.  Поэтому запоминаем самое главное правило в питании любого здорового человека, и тем более активно занимающегося:

БЕЛОК – ЭТО ОСНОВА ЗДОРОВОГО РАЦИОНА ПИТАНИЯ,  ЗАЛОГ  КРЕПКОГО ИММУНИТЕТА и КРАСИВОГО СПОРТИВНОГО ТЕЛА!

Следующая информация будет интересна в первую очередь для девушек, желающих похудеть, так как сейчас мы рассмотрим свойства и роль белков в снижении жировой массы.

Роль белков при похудении

Итак, ни для кого, я надеюсь, не секрет, что белковые продукты имеют относительно низкий гликемический индекс по сравнению с углеводными. Потребляя пищу, богатую белками, вы тем самым застраховываете себя от жиронакопления и набора лишнего веса, минуя резкий подъем сахара в крови и выброса большого количества инсулина.

Также белковые продукты разгоняют обмен веществ в состоянии покоя, поддерживая и питая вашу мышечную массу, а это приводит к большему потреблению калорий вашим организмом в целом.

То есть, простыми словами, регулярно потребляя такие продукты как: мясо животных, рыбу, молочные продукты, яйца и другие источники полноценного белка, – вы расходуете больше калорий, чем ваша подруга Маша, которая питается тортиками и булочками.

Еще белковые продукты  требуют больше времени на переваривание в отличие от углеводов, что помогает долгое время не ощущать чувство голода и оставаться сытыми, а это в свою очередь спасает от переедания и частых вредных перекусов в течение дня.

Белковые продукты зачастую имеют среднюю либо низкую калорийность. Если вы в процессе похудения, то выбирайте мяса нежирных сортов птицы и животных: индейка, курица, постная говядина, телятина, кролик.

Это поможет вам всегда быть в форме, при этом получая все незаменимые аминокислоты и витамины, содержащиеся в этих продуктах.

Также отдавайте предпочтение маложирным молочным продуктам: творог 0-5% жирности, сметана до 15% жирности, сыр до 25%, молоко и кефир до 2,5%.

Нормы белка

В разных источниках норма потребления белка всегда разная, мнения на этот счет разделились. Одна группа считает, что нужно потреблять 1 г белка на 1 кг веса тела, не больше и не меньше; другая группа думает, что человеку нужно не менее 1,5 г белка на 1 кг веса тела; третья группа — 2 г и четвертая — 2,5- 3 г. 

Лично мое мнение таково:

1. Если вы обычный человек, не занимающийся никаким видом спорта и ведущий, по большему счету, малоподвижный образ жизни, то ваша суточная норма белка — от 1 до 1,2 г на 1 кг веса тела. 

2. Если же вы ведете активный образ жизни: занимаетесь танцами, посещаете фитнес клуб 3-5 раз в неделю, играете в волейбол/футбол/теннис и т.д. при этом еще и работаете, то ваша суточная норма белка должна составлять 1,5-2,5 г на 1 кг вашего веса.

3. И последний вариант: если ваша работа связана с тяжелым физическим трудом, вы профессионально занимаетесь спортом или вы готовитесь к соревнованиям, то ваша норма по белку может быть более 2,5 г, но этот момент нужно оговаривать с вашим тренером или наставником.

Давайте теперь рассмотрим, что же ожидает человека, если в его организм поступает недостаточное количество белка.

Низкое потребление белка и последствия

При нехватке белка:

  1. Процессы старения идут в два раза быстрее.
  2. Организм начинает синтезировать белок, расщепляя собственные мышцы и ткани органов, в первую очередь страдает сердце.
  3. Замедляется обмен веществ из-за потери мышечной массы, и начинает увеличиваться жировая масса тела.
  4. Страдает иммунная функция: организм слабеет и становится уязвим к различным заболеваниям.
  5. Понижается кровяное давление, так как стенки сосудов растягиваются.
  6. Развивается малокровие, а как следствие этого появляется синдром хронической усталости.
  7. Нарушается работа желудочно-кишечного тракта, так как стенки органов пищеварения становятся вялыми.
  8. Нарушаются функции печени, поджелудочной железы, увеличивается риск развития ишемической болезни сердца.

Как вы видите роль белков в организме человека достаточно велико. Эти доводы дают веские основания полагать, что белки  должны составлять как минимум 40%  вашего рациона питания, а  если вы регулярно тренируетесь или занимаетесь каким-либо видом спорта, то эта цифра автоматически увеличивается до 50% .

Я надеюсь, что данная статья была для вас полезной. Теперь вы знаете, что недооценивать роль белков в питании не стоит. И если вы до этого потребляли мало белковых продуктов и не понимали, почему у вас нет результатов от занятий в тренажерном зале или выпадают волосы, то сейчас у вас появился хороший шанс пересмотреть ваш рацион питания и устранить изъяны.

 С вами была искренне Ваша, Скрипник Янелия!

Болезни Белок

БЕЛКИ-ПЕРЕНОСЧИКИ

Болезни этих зверьков, содержащихся в неволе, не так хорошо изучены, как у других домашних любимцев.

Но некоторая информация все-таки есть.

Какими болезнями могут болеть белки?

Белка в природе может болеть инфекционными и неинфекционными заболеваниями, травмироваться. Большинство болезней, которые встречаются у диких грызунов, могут обнаруживаться и у белок. У них регистрировались случаи бешенства, заболевания опасного для человека. Могут быть белки переносчиками бубонной чумы.

Чем болеют белки в неволе?

Для белок, содержащихся в квартире или доме из инфекционных болезней, чаще всего регистрируется стригущий лишай. Из неинфекционных болезней владельцы ручных белочек чаще всего встречаются с обменными нарушениями и патологией ЖКТ.

Также белки чувствительны к сквознякам и нередко болеют простудными заболеваниями, заканчивающимися воспалением легких.

При содержании нескольких белочек в одной клетке, владельцу нужно быть готовым к дракам питомцев и травмам, которые они получат в ходе своих «разборок».

Чаще всего владелец белки сталкивается:

  • с облысением зверька (инфекционной и неинфекционной природы);
  • нарушением стула (запор/понос);
  • ожирением;
  • недостатком витаминов и минералов;
  • пневмонией;
  • стрессом.

При недостатке деревянных игрушек, помогающим зверькам стачивать зубы, и когти в неволе, они (когти и зубы) очень сильно отрастают. И могут стать причиной травм, отказа от пищи, и даже гибели питомцы. При обрезке когтей и зубов с животным нужно обращаться осторожно, зверька берут за голову. При сильном сдавливании в области грудной клетке белка может задохнуться.

Болезни опасные для человека

Белки — лесные животные, и с их недугами человек сталкивается нечасто.

Наиболее опасными считаются:

  • Бешенство.
  • Бубонная чума.

Но подхватить такую инфекцию домашний питомец вряд ли рискует. Передаться человеку может и трихофития (грибковое заболевание, приводящее к потере шерсти у белок).

Как выглядит больная белка — симптомы и признаки?

У заболевшего зверька пропадает аппетит и активность. Он лежит, безучастный к игрушкам, любимым забавам и разным вкусностям.

В зависимости от недуга у белки могут проявляться разные симптомы:

  • потеря шерстяного покрова (вне периода линьки) или ухудшение его качества;
  • грязная шерстка вокруг ануса;
  • покраснение глаз, обильно слезоотделение или выделение гноя;
  • тяжелое, поверхностное или прерывистое дыхание;
  • сильная жажда;
  • белка заваливается набок;
  • метеоризм, запор или понос;
  • зверек может сидеть под крышей клетки, заняв самое высокое место, уткнувшись мордочкой в задние лапки, и завернувшись хвостом;
  • белка может лежать, накрывшись хвостом;
  • у зверька отмечается повышенная нервозность, беспокойство;
  • животное пронзительно кричит;
  • у него замечены судорожные подергивания (белка сжимается в тугой ком и вскидывает лапы).

При появлении любого из перечисленных признаков зверька стоит показать специалисту. Желательно, чтобы ветеринар имел представление о физиологии и болезнях грызунов, а еще лучше специализировался на их лечении. Белку нужно показывать специалисту в первые 2-3 суток с момента появления первых симптомов. Позже ее можно уже не спасти.

Распространенные болезни белок

В основном болеют зверьки либо по причине стресса, либо в результате недосмотра хозяина. Для диких зверьков водворение в клетке — это сильнейший стресс. Взрослые особи могут его не пережить.

Проще приспособиться малышам-бельчатам, которые лес толком и не видели.

Остальные болезни, с которыми может столкнуться хозяин зверька, вызваны неправильным кормлением питомца, угощением его жареными или жирными блюдами со своего стола и нарушением норм и правил зоогигиены.

Обменные нарушения

Белки очень подвижны, поэтому желательно, чтобы их клетка была двухэтажной, и в ней было установлено колесо. Лишенная движения белка быстро заплывает жиром, у нее появляется одышка. Животное предпочитает отдых движению. И это может стать причиной разных болезней.

Еще одной распространенной проблемой для этих грызунов, содержащихся в неволе, является несбалансированный рацион (недостаток витамином и микроэлементов, особенно кальция).

В результате у белки ухудшается качество шерсти, она слабеет, у нее развивается парез конечностей и даже паралич. Животное может погибнуть. Примечательно, что при алиментарном облысении, процесс не сопровождается зудом.

На коже зверька не появляются расчесы и струп. Она остается чистой.

Болезни органов дыхания

Достаточно часто белки простужаются. И процесс очень быстро спускается в легкие. При пневмонии животное лежит, накрывшись хвостом, отказывается от корма, и очень много пьет. Дыхание становится поверхностным и учащенным.

Болезни кожи

У белок могут быть аллергозы и паразитарные недуги. Но чаще всего владельцы сталкиваются с грибковым поражением кожи (стригущим лишаем). У белки обнаруживаются округлые очаги облысения, зверек постоянно чешется, кожа покрыта расчесами и корками.

Болезни зубов и когтей

Наиболее распространенной патологией когтей и зубов считается их чрезмерный рост. В природе белка активно стачивает и те, и другие. При слишком длинных зубах зверек теряет возможность нормально питаться, и может погибнуть от истощения. Длинные когти могут стать причиной травм, переломов и натоптышей.

Болезни ЖКТ

Чаще всего владельцы сталкиваются с энтеритами, вызванными:

  • резкой сменой рациона;
  • непереносимостью какой-либо пищи;
  • перееданием;
  • кормлением зверька из недостаточно хорошо вымытого шприца (обычно касается бельчат);
  • переохлаждением;
  • кормлением маленького бельчонка кедровым молоком.

У белок может быть сильное урчание в животе, вздутие, сопровождающееся абдоминальными болями. Метеоризм сопутствует, а иногда и является причиной запоров у зверьков.

Сопровождает переохлаждение, переедание, и реакцию организма на корм.

Понос развивается на фоне неправильного рациона, кормления зверушек с собственного стола непригодной для их питания пищей, попаданием в ЖКТ патогенных бактерий с грязной посуды.

Болезни глаз

У белок, содержащихся в неволе, чаще всего диагностируется конъюнктивит и катаракта. При респираторных заболеваниях у белок может быть активное слезотечение. Если основное заболевание не лечить, на его фоне может развиться конъюнктивит.

Конъюнктивит

Воспаление конъюнктивы у белок может быть вызвано:

  • попаданием сора;
  • аллергией;
  • инфекцией (бактериями и вирусами).

У больной конъюнктивитом белки припухают веки, сильно слезятся глаза, может выделяться гной.

Катаракта

Это заболевание характеризуются стойким нарушением зрения, иногда его полной потерей из-за замутнения хрусталика. Катаракта у белок может носить травматическую природу, развиться как следствием инфекционного поражения глаз. И стать следствием обменных нарушений.

Заключение

Белки не очень хорошо переносят неволю. При резкой смене места обитания у них может быть шок, который требует вмешательства врача. При этом до его приезда белку нужно поместить в маленькую коробку, соотносимую с размером ее тела и хорошо вентилируемую.

Размножаются белки в неволе не очень хорошо. У ручной белочки при спаривании с диким сородичем потомство может так и не появиться. Даже если создать им самые комфортные условия.

Прежде чем приобретать такого беспокойного питомца стоит подумать не один раз. Возможно, свой выбор стоит остановить на более приспособленных к жизни в неволе зверьках.

Характерная поза больной белки

Функции транспортных белков

БЕЛКИ-ПЕРЕНОСЧИКИ

: 11 Ноя 2014 | © WebDiabet.Ru

Ангаотензинсвязывающий белок, возможно, появляется в крови при патологии и идентичен митохондриальной олигопептидазе М; белок, связывающий адреномедуллин, является фактором Н комплемента; кортиколиберинсвязьшающий белок образует собственное семейство; соматотропин и пролактинсвязывающие белки — протеолитически отщеплённые или модифицированные альтернативным сплайсингом внеклеточные домены соответствующих Рц; белки, связывающие цитокиньї ИЛ-2, ИЛ-6, цилиарный нейротрофический фактор, являются растворимыми СЕ соответствующих Рц, а остеопротегерин — ложным Рц или Рц-манком; утероглобин, простатеин относятся к семейству утероглобинов, или секретоглобинов; фоллистатин и родственные белки составляют собственное семейство.

Большинство транспортных белков, находящихся в крови, синтезируется в печени. Вместе с тем, те же белки могут продуцироваться локально (в частности, в тканях-мишенях соответствующих лигандов).

Функции транспортных белков разнообразны и включают эффекты, как связанные, так и не связанные с их лигандами.

В многочисленных экспериментах с манипулированием уровнем транспортных белков показано, что эти белки способны снижать скорость метаболического клиренса своих лигандов и ингибировать их биологическое действие.

Ясно, что данный тормозный эффект должен проявлять себя только в переходных условиях, т.е. при изменениях продукции/деградации сигнальных соединений или самих транспортных белков.

В стационарных же условиях системы рецепции и метаболизма сигнальных соединений адаптированы к имеющемуся уровню свободного лиганда.

Можно полагать, что переходные условия чаще возникают при резком повышении содержания сигнальных соединений (например, при стрессорной реакции, родах, предовуляторном выбросе эстрогенов). При этом соответствующие транспортные белки становятся фактором амплификации гормонального сигнала в силу ограниченной ёмкости транспортных белков.

Транспортные белки

Транспортные белки (например, тироксинсвязывающий глобулин, транскальциферин, кортиколиберинсвязывающий белок) могут экспрессироваться на уровне, значительно превышающем продукцию соответствующего гормонального лиганда, в результате чего создается значительный «резерв» сигнального соединения (в форме комплексов с транспортным белком), который может быть использован при недостаточном поступлении сигнального соединения. В данной ситуации транспортный белок выполняет буфер-но-резервирующую функцию.

Транспортные белки способны выполнять функцию направленного транспорта сигнальных соединений посредством по меньшей мере двух механизмов:

а) высвобождения лиганда в тканях с усиленной деградацией транспортного белка, происходящей преимущественно благодаря протеолизу, или в условиях изменений конформапии транспортного белка, ведущих к снижению его сродства к лиганду (фосфорилирование, взаимодействие с компонентами внеклеточного матрикса или клеточной поверхностью); примером действия такого механизма может служить аутостимуляция роста опухолей за счёт локального высвобождения ИФР при разрушении их связывающих белков; б) связывания транспортных белков соответствующими Рц на поверхности клеток-мишеней; в результате локальная концентрация сигнального соединения может возрастать; данный механизм, кроме того, может обеспечивать путь поступления сигнальных соединений внутрь клетки в результате интернализации тройного комплекса «лиганд/транспортный белок/Рц транспортного белка» (например, поступление ИФР в ядро пролиферирующих клеток).

Транспортные белки могут выполнять собственные сигнальные функции, а транспортируемые ими лиганды могут играть роль аллостерических регуляторов.

Например, сексстероидсвязывающий глобулин, транскортин, тироксинсвязывающий глобулин способны влиять на обменные процессы через собственные Рц, а соответствующие гормональные лиганды могут модулировать эти эффекты (так, сексстероидсвязывающий глобулин, действуя на передний гипоталамус, стимулирует женское половое поведение, а комплекс белка с 5ос-дигидротестостероном — нет).

Белки, связывающие инсулиноподобные факторы роста

В ряде случаев транспортные белки способны взаимодействовать с другими внеклеточными белками и оказывать влияние на их активность. Так, значительная часть транстиретина крови находится в комплексе с другим транспортным белком — ретинолсвязывающим белком, что обеспечивает предотвращение клубочковой фильтрации и экскрецию последнего.

В качестве иллюстрации структуры и функций транспортных белков далее рассмотрено семейство белков, связывающих инсулиноподобные факторы роста (ИФР), и родственных им белков.

Надсемейство белков, связывающих инсулиноподобные факторы роста (ИФРСБ, IGPs), включает 6 ИФРСБ (ИФРСБ- 1-ИФРСБ-6), обладающих высоким сродством (Kd ~0,1 нМ) к инсулиноподобным факторам роста (ИФР-І и ИФР-П), и 9 белков, родственных ИФРСБ (ИФРСБ-рБ1-ИФРСБ-рБ9, IGP-rPl-IGP-rP9), обладающих низким сродством (Kd >10 нМ) к ИФР. Для белков надсемейства характерно высокое содержание консервативных остатков цистеина, которые в ИФРСБ локализованы в N- и С-концевых доменах, разделенных вариабельной областью. В ИФРСБ-рБ N-концевой домен сходен с таковым в ИФРСБ, а другие области молекулы имеют существенные отличия. Предполагается, что остатки цистеина N- и С-концевых доменов ИФРСБ за счёт образования внутридоменных дисульфидных связей формируют строго упорядоченную глобулярную структуру белка. Средний домен большинства ИФРСБ гликозилирован (возможная функция — придание устойчивости к протеолизу), может быть фосфорилирован по остаткам серина (возможные функции — модуляция взаимодействия с кислотолабильной СЕ ИФРСБ и клеточной поверхностью) и служит шарниром между N- и С-концевыми доменами. С-концевой домен (вместе с N-концевым доменом) участвует в формировании кармана для связывания ИФР, а также обеспечивает взаимодействие ИФРСБ с другими молекулами. Такими молекулами могут быть кислотолабильная СЕ ИФРСБ (для ИФРСБ-3 и ИФРСБ-5); интегрины, обеспечивающие связь с внеклеточным матриксом (для ИФРСБ-1 и ИФРСБ-2); протеогликаны клеточной поверхности и внеклеточного матрикса (для ИФРСБ-3, 5 и 6); белки, обеспечивающие транслокацию в ядро активно пролиферирующих клеток (для ИФРСБ-3 и ИФРСБ-5).

Доменная организация белков

Активность ИФРСБ может регулироваться их протеолизом, фосфорилированием, взаимодействием с поверхностью клеток или внеклеточным матриксом. Так, связывание ИФР с ИФРСБ-4 повышает доступность ИФРСБ-4 для протеазы.

Фосфорилирование ИФРСБ при их биосинтезе в некоторых тканях также может влиять на их активность: сродство фосфорилированного ИФРСБ-1 к ИФР в 6 раз выше, чем сродство нефосфорилированного белка.

Связывание некоторых ИФРСБ (конкретно, ИФРСБ-3 и ИФРСБ-5) с клеточной поверхностью или с внеклеточным матриксом многократно снижает их сродство к ИФР.

Экспрессия ИФРСБ осуществляется многими тканями и находится под контролем множества гормональных и паракринных факторов, набор которых для конкретной ткани может быть индивидуальным.

В крови преобладающая часть ИФР (-75%) находится в виде крупных (-150-200 кДа) комплексов, включающих ИФРСБ-3 и кислото-лабильную СЕ ИФРСБ. Такой комплекс не способен проходить через эндотелиальный барьер, что обеспечивает создание резервуара ИФР с длительным периодом полужизни (15—20 ч).

Приблизительно 20-25% ИФР находится в виде менее крупных (-40-50 кДа) комплексов с другими ИФРСБ, и такие комплексы способны проходить через эндотелий сосудов и формируют пул биологически доступного для тканей ИФР (период полужизни -30 мин). Свободный ИФР составляет менее 1% от его общего содержания в крови (период полужизни -10 мин).

Соответственно, нокаут гена als кислотолабиль-ной СЕ ИФРСБ у мыши приводит к снижению уровня ИФР в крови на 80%. Комплексы ИФР с различными ИФРСБ обнаруживаются во многих других биологических жидкостях, причём соотношение разных ИФРСБ в данной жидкости может существенно отличаться от наблюдаемого в крови.

Например, в амниотической жидкости преобладает ИФРСБ-1, в цереброспинальной жидкости — ИФРСБ-2 и ИФРСБ-6, в матриксе кости — ИФРСБ-5.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть