Канцерогенные вещества

Что такое канцерогены

Канцерогенные вещества
канцерогены вредны для организма

О канцерогенах сейчас говорят повсюду. В онкологии даже есть целый раздел, посвящённый взаимосвязи воздействия канцерогенных веществ и возникновения опухолей. Само название «канцерогены» говорит само за себя. Это вещества, вызывающие рак и другие новообразования.

Как образуются канцерогены? Где в повседневной жизни человек может с ними встретиться? Какие канцерогены являются самыми вредными и как обезопасить себя от их пагубного воздействия?

Описание канцерогенов

Канцерогены — это природные или созданные человеком вещества, которые могут в определённых условиях вызывать образование опухолей. Эти агенты могут индуцировать рак не только у человека, но и у животных.

Природа канцерогенов может быть различна. Это не только химические соединения, как многие ошибочно думают. Биологические и физические объекты тоже считаются канцерогенами, если способны приводить к раку.

Химические канцерогены являются наиболее распространёнными.

К биологическим канцерогенам можно отнести вирус гепатита B, Эпштейна-Барра или папилломавирус. Физическими канцерогенами являются ионизирующее и ультрафиолетовое излучения, рентгеновские и гамма-лучи.

эти продукты содержат канцерогены

Химические канцерогены относятся к веществам различных видов. По химическому строению они делятся на следующие виды:

  • полициклические ароматические углеводороды;
  • азотсодержащие ароматические вещества;
  • металлы и соли неорганического происхождения;
  • аминосоединения;
  • нитрозосоединения и нитрамины.

Классификация по характеру воздействия на организм выделяет:

  • процесс развития рака в организмевещества, вызывающие рак в месте контакта;
  • вещества, оказывающие канцерогенное действие на конкретный орган;
  • канцерогены, воздействующие на весь организм или на несколько органов и систем.

Канцерогенным эффектом при воздействии на человека обладают следующие химические вещества:

  • нитраты;
  • некоторые красители и добавки, употребляемые в пищу;
  • продукты сгорания нефти;
  • составляющие угарного газа;
  • бензол;
  • продукты горения пластмасс;
  • бензапирены;
  • токсины плесневых грибов (афлатоксин);
  • диоксины;
  • так выглядит молекула диоксинавинилхлорид;
  • формальдегид;
  • мышьяк;
  • кадмий;
  • хром шестивалентный;
  • асбест;
  • алкалоиды некоторых растений.

Канцерогенные вещества образуются не только в процессе деятельности человека, но и в природе.

Где можно столкнуться с канцерогенами

Подвергнуться воздействию канцерогенов можно не только в производственных условиях, но и в быту.

Где содержатся канцерогены? Многие из них образуются в результате деятельности человека, а некоторые производит сама природа. Городской воздух, а сейчас и не только городской, насыщен канцерогенами.

При сжигании бытового мусора образуются диоксины, бензол и другие циклические углеводороды, формальдегид.

Канцерогенным веществом табачного дыма является бензапирен. Какие ещё канцерогены содержатся в табачном дыме? — мышьяк, радиоактивный полоний и радий.

Винилхлорид, который также был обнаружен в сигаретах, обладает не только канцерогенным, но и тератогенным (вредным для плода) и мутагенным действиями.

Бездымные табачные продукты, такие как нюхательный табак или жевательные табачные смеси, содержат известь, которая также может вызывать рак.

Алкогольные продукты также могут вызывать рак. Доказано, что ацетальдегид, образующийся в результате переработки этанола, способен вызывать повреждение ДНК. У людей, часто употребляющих алкоголь, заболеваемость раком пищевода, глотки и ротовой полости достоверно выше.

В быту с канцерогенами можно столкнуться при готовке продуктов. При жарке канцерогены образуются не только в результате перекаливания масла, но и при чрезмерном нагревании тефлоновых ёмкостей или их повреждении.

проверка фруктов и овощей на содержание нитратов

В настоящее время количество продуктов, содержащих различные добавки, такие как ароматизаторы, красители, усилители вкуса и т. д., превышает натуральные. А овощи и фрукты, продающиеся в супермаркетах и на рынках напичканы нитратами. Кроме того, все растения способны впитывать и накапливать вредные вещества из окружающей среды.

Орехи и зерновые культуры также могут таить в себе опасность. Не всегда известно в каких условиях они хранились и не содержат ли эти продукты афлатоксин, который смертельно опасен для человеческого организма.

Канцерогенные продукты запрещены требованиями СанПиН, но производители зачастую идут на различные хитрости, используя неполное название вредного вещества в составе или просто его не указывая.

Все используют лекарства. Но не каждый знает, что некоторые из них содержат канцерогены. Вот список лекарств, содержащих канцерогенные вещества:

  • анальгетики, содержащие фенацетин;
  • «Азатиоприн»;
  • «Преднизолон», «Винкристин», «Прокарбазин», эмбихин, которые используют в комбинации;
  • «Тамоксифен»;
  • метоксален;
  • «Хлорамбуцил»;
  • «Милеран»;
  • «Тиофосфамид»;
  • «Циклоспорин»;
  • «Треосульфан»;
  • «Циклофосфан»;
  • «Диэтилстильбэстрол»;
  • эстрогены нестероидные и стероидные.

Промышленные канцерогены выделяются в результате производственных процессов. Они попадают в воздух, воду, а также воздействуют непосредственно на людей, работающих с ними. Какие предприятия могут подвергать работников контакту с канцерогенами?

  1. Деревообрабатывающие и мебельные.
  2. Медеплавильные.
  3. Горнодобывающие предприятия и шахты.
  4. Перерабатывающие каменный уголь.
  5. Заводы по производству резины и изделий из неё.
  6. Учреждения, выпускающие углеродные и графитовые изделия, электропроводники.
  7. Заводы по производству чугуна, стали.
  8. Фармацевтические.

В результате длительного и систематического контакта с каменным углем может развиться рак кожи. А у работников лакокрасочных предприятий заметно выше распространённость рака мочевого пузыря.

Механизм канцерогенного действия

так выглядит раковая опухоль

Среди канцерогенных веществ органические составляют большую долю по сравнению с неорганическими.

Как уже сказано выше, канцерогенами называют вещества вызывающие опухоли. С латинского это слово переводится как «образующие рак». Как действуют эти агенты? Проникая в организм, канцерогены скапливаются в органе-мишени, если таковой есть либо распространяются по всему организму.

Затем они связываются с клеточными ДНК или РНК. В процессе копирования генов возникают неполадки. Новая ДНК может иметь уже совсем другую (аномальную) структуру. Также чаще всего нарушается протекание процесса самоуничтожения старых клеток (апоптоз), и количество «неправильных» клеток увеличивается.

В масштабах всего организма наблюдается опухолевый рост. В зависимости от вида канцерогенного вещества, длительности и периодичности воздействия, количества, могут возникать доброкачественные или злокачественные опухоли.

 Но отравление химическими веществами, которые содержат канцерогены, намного повышает риск развития рака.

Одними из самых сильных канцерогенов признаны:

  • пестициды;
  • бензол;
  • нитраты;
  • диоксиды;
  • винилхлорид;
  • афлатоксины;
  • тяжёлые металлы и их соли;
  • глутаматы.

Канцерогены в продуктах питания и их влияние на организм:

  • все копчености содержат в себе канцерогеныкопчёности, ветчина, бекон, сосиски (содержат бензол и фенол);
  • ГМО (накапливаются в организме и вызывают появление опухолей);
  • белый хлеб, торты, печенье, макароны, кондитерские изделия (в них присутствуют рафинированные углеводороды);
  • газированные напитки, содержащие карамельный краситель;
  • сухие завтраки (при их производстве образуется акриламид, изменяющий ДНК или разрушающий её);
  • попкорн (содержит перфтороктановую кислоту);
  • аспартам, сахарин, присутствующие в некоторых сахарозаменителях;
  • консервированные помидоры (опасны содержанием бисфенола-A);
  • рыба, выращенная в частных прудах (её могли подкармливать различными добавками, гормонами, лечить антибиотиками);
  • чипсы;
  • длительно хранящиеся продукты, например, консервы (нитраты и нитриты увеличивают срок их хранения);
  • пищевые добавки (E-121 красный цитрусовый и амарант E-123).

Как обезопасить себя от воздействия канцерогенов

мытье овощей перед употреблением в пищу

Чтобы не подвергаться канцерогенному эффекту некоторых продуктов, следует избегать их употребления. Нужно перейти на органически выращенные фрукты и овощи. Если это невозможно, следует очень тщательно мыть растения и снимать кожуру. Рыбу и мясо надо покупать из проверенных источников.

От обработанных мясных продуктов лучше полностью отказаться. Избегать пищи, содержащей ГМО и подсластители. От газированных напитков, белого хлеба и кондитерской продукции, попкорна, сухих завтраков и чипсов лучше держаться подальше. Консервированные томаты лучше предпочесть в стеклянных банках, а не в жестяных.

Не злоупотреблять алкоголем.

Как вывести канцерогены из организма? На это способна наша печень. Именно она «собирает», накапливает и выводит все вредные элементы из нашего тела. Питаться нужно часто и дробно, не менее 4–5 раз в сутки.

Есть побольше овощей и фруктов. Использовать природные энтеросорбенты (отруби, подорожник, яблоки, капуста). Доказано несколькими исследованиями, что капуста выводит канцерогены, образующиеся при жарке мяса.

Основное место накопления канцерогенных веществ — жировая ткань. Соответственно, чтобы вывести их, нужно избавиться от избыточного веса. Различные диеты не всегда помогают, а иногда они даже вредны. Упор следует сделать на правильное питание и физические упражнения. Физическая нагрузка поможет не только похудеть, но и усилит обмен веществ, ускорит выведение канцерогенов.

Что такое канцерогены, воздействие канцерогенов на организм человека

Канцерогенные вещества

Канцерогены – это определенные факторы, под действием которых у человека повышается вероятность образования злокачественных опухолей. Скорость развития патологического процесса зависит от состояния здоровья людей, длительности воздействия органических и неорганических веществ или ионизирующего излучения.

Канцерогены в небольшом количестве содержатся в продуктах питания и бытовой химии, они входят в состав некоторых фармакологических препаратов. Полностью обезопасить себя и близких от соединений, провоцирующих развитие рака, не получится.

Но сократить количество канцерогенов в окружающей среде, а также минимизировать последствия от контакта с ними вполне возможно.

Классификация канцерогенов

В список канцерогенов входит несколько тысяч веществ химического и органического происхождения. Ученым не удалось собрать их в одной классификации из-за отсутствия объединяющего признака. Канцерогены систематизировали следующим образом:

  • по степени действия на организм человека: явно канцерогенные, слабо канцерогенные, канцерогенные;
  • по опасности развития онкологии: соединения, которые получены на определенных стадиях технологических процессов с высокой, средней и низкой вероятностью образования раковых опухолей, а также вещества, чьи канцерогенные свойства поставлены под сомнение;
  • по возможности формирования нескольких опухолей: под действием химических соединений злокачественное новообразование развивается на каком-либо конкретном органе или на различных участках тела человека;
  • по времени формирования опухоли: канцерогены с локальным, отдаленно-селективным, системным воздействием;
  • по происхождению: канцерогенные вещества, которые выработались в организме человека или проникшие в него из окружающего пространства/

Классификация химических веществ проводится также по характеру вызванного ими патологического процесса. Один вид канцерогенов изменяет генную структуру клетки, другие – не воздействуют на организм на генном уровне, провоцируют рост опухоли другими способами.

Соединения, влияющие на ДНК, особенно опасны – нарушается естественное отмирание клеток, они начинают бесконтрольно делиться. Если этот патологический процесс затрагивает здоровые ткани, то у человека впоследствии диагностируется доброкачественная опухоль.

Но при делении дефектных, поврежденных клеток велика вероятность появления злокачественной опухоли.

Виды канцерогенов

Канцерогенные вещества – это не только химические соединения, которые производят различные отрасли промышленности. Они содержатся в продуктах питания, растениях, их продуцируют вирусы и бактерии. Длительное воздействие опасных для организма веществ приводит к образованию опухолей не только у человека, но и у животных.

https://www.youtube.com/watch?v=Nr6Ot_oxfcE

Канцерогены входят в состав природных веществ, которые при правильном употреблении очень полезны для здоровья. Но стоит превысить рекомендованную доктором дозировку или срок лечения, как сразу создается благоприятная обстановка для деления раковых клеток. К таким соединениям относится всем известный березовый деготь, широко используемый в народной медицине.

Чтобы хорошо ориентироваться в видах канцерогенов, следует понять, чем опасны эти соединения. В первую очередь нужно обратить внимание на пищевые добавки, лекарственные средства, инсектициды и ускорители роста растений. То есть на то, без чего трудно представить жизнь современного человека.

Природные канцерогены

Этот термин объединяет факторы и опасные вещества, которые всегда находятся в окружающей среде. На их появление никоим образом не оказывал влияние человек. Основная причина большинства диагностируемых случаев рака кожи – солнечная радиация, или ультрафиолетовое излучение.

Врачи не устают предупреждать о вреде загара. Стремясь обзавестись красивым шоколадным оттенком кожи, женщины и мужчины проводят много времени на пляже или в солярии.

Под воздействием солнечных лучей во всех слоях эпидермиса может запуститься патологический процесс деления клеток с измененной генной структурой.

У любителей загара вероятность развития раковой опухоли выше в 5-6 раз. Особенно осторожными должны быть люди со светлой кожей, проживающие в северных широтах.

К самым опасным для организма человека соединениям относится радон. Это инертный газ, содержащийся в земной коре и строительных материалах.

Риск развития раковых опухолей выше у людей, которые проживают на первых этажах высотных домов. Значительное содержание радона отмечено специалистами в домах, расположенных в сельской местности.

В таких зданиях есть подпол или погреб, то есть отсутствует защита от инертного газа. Радон также находится:

  • в водопроводной воде, которая поступает из артезианской скважины, расположенной на участке земли с высоким содержанием радона;
  • в природном газе, сжигаемом для отопления помещений или приготовления пищи.

Если в доме или квартире плохая герметизация и отсутствует вентиляция, то концентрация радона в окружающем пространстве высока. Такая ситуация характерна для северных широт, где отопительный сезон длится большую часть года.

Канцерогенное действие на организм человека оказывают:

  • гормоны, продуцируемые железами внутренней секреции: пролактин и эстрогены;
  • тирозин, триптофан, желчные кислоты, которые находятся в виде метаболитов;
  • полициклические ароматические углеводороды, содержащиеся в буром и каменном угле или образующиеся при горении лесов.

К биологическим соединениям, чье канцерогенное воздействие пока изучается, специалисты относят некоторые вирусы. Они становятся причиной развития тяжелых заболеваний печени – гепатита B и С.

Бактерия Helicobacter pylori непосредственно не может оказывать влияния на формирование раковой опухоли. Но она способна спровоцировать язву желудка и двенадцатиперстной кишки, эрозивный и хронический гастрит. Медики относят эти заболевания к предраковым состояниям.

Антропогенные канцерогены

Появление этого вида опасных веществ в окружающей среде стало результатом действий человека. В эту категорию включены следующие канцерогенные факторы:

  • соединения, входящие в состав угарного и выхлопного газа, а также содержащиеся в бытовой или производственной саже;
  • полициклические ароматические углеводороды, выделяющиеся при сжигании нефтепродуктов, каменного угля, мусорных отходов;
  • продукты, остающиеся после переработки древесины или нефти;
  • формальдегидные смолы, которые содержит смог больших городов.

Для организма человека крайне опасно ионизирующее излучение. Даже в малых дозах этот канцерогенный фактор вызывает у человека лучевую болезнь, становится причиной радиационного ожога.

В зависимости от их вида лучи проникают в различные слои эпидермиса и провоцируют изменения на клеточном уровне. Источники ионизирующего излучения могут попадать в организм с продуктами питания или при вдыхании.

Смертельно опасны для человека гамма-лучи, от которых может защитить только толстый слой бетона или цемент.

Продукты, вызывающие рак

Многие люди при посещении магазинов внимательно читают надписи на этикетках, пытаясь оценить канцерогенный эффект продуктов. Но производители тщательно скрывают пищевые добавки, которые могут стать причиной раковой опухоли. Непонятные заглавные буквы с цифровыми обозначениями остаются тайной для обычного покупателя.

Именно так кодируются соединения, которые увеличивают срок годности продуктов, улучшают их внешний вид и вкус. Покупатель, конечно, догадывается, что натуральное молоко не может храниться месяцами.

Но найти ему замену на прилавке супермаркетов довольно проблематично – пищевые добавки есть во всех молочных или кисломолочных продуктах.

Значительное количество нитрозаминов входит в состав колбасных изделий и мясных продуктов. Именно нитриты придают им аппетитную розовую окраску, обеспечивают длительный срок хранения. Эти химические соединения при непосредственном воздействии на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта могут спровоцировать образование раковой опухоли.

Следует иметь в виду, что, несмотря на недоказанную канцерогенность для человека, некоторые пищевые добавки вызывали злокачественные новообразования у животных. Это широко известные и часто используемые сахарин и цикламат. При покупке стоит обращать внимание на содержание этих подсластителей в творожках и йогуртах.

Даже полезные продукты станут канцерогенными, если их пожарить в большом количестве любого растительного масла. В хрустящей поджаристой корочке обнаруживаются токсичные соединения:

  • акриламид;
  • метаболиты жирных кислот;
  • различные альдегиды;
  • бензапирен.

Воздействие канцерогенов на организм человека тем сильнее, чем дольше находился продукт в масле. Это относится не только к обычной жареной картошке. Токсичные соединения содержатся:

  • в пирожках и пончиках;
  • в картофельных чипсах;
  • в мясе, запеченном на угле.

Некоторые кафе и закусочные пренебрегают установленными законодательством нормами и не меняют масло перед приготовлением следующей порции продуктов. В таких чебуреках и пирожках концентрация канцерогенов настолько высока, что может нанести серьезный вред здоровью.

Кофе, без которого многие люди не представляют свою жизнь, содержит вещество акриламид. Специалисты не смогли подтвердить вероятность формирования опухолей при употреблении кофе. Но наличие в его составе канцерогена акриламида не позволяет опровергнуть такую возможность. Поэтому следует ограничить количество чашек кофе до 4-5 в день.

Канцерогены в продуктах питания находятся не только в качестве пищевых добавок, они могут там со временем образовываться. Особо опасен для организма человека афлатоксин. Его продуцируют плесневые грибки, споры которых можно обнаружить в злаках, отрубях, орехах и муке.

Продукты с афлатоксином легко определить по несвойственному им горькому вкусу. Канцероген не разрушается при термической обработке и в больших дозах часто становится причиной гибели животных. У человека афлатоксин может спровоцировать злокачественную опухоль печени.

Самые опасные канцерогены

В окружающей среде находится множество соединений, которые оказывают негативное воздействие на организм человека. Но особую опасность представляют вещества, с которыми человек сталкивается в быту и на производстве. Вот список канцерогенов:

  • Асбест. Тонковолокнистый минерал из группы силикатов часто используется при проведении строительных работ. Если асбест применялся при возведении жилых помещений, то в их воздушном пространстве могут находиться тончайшие волокна. Этот канцероген после проникновения в организм становится причиной формирования злокачественных новообразований легких, гортани и желудка.
  • Винилхлорид. Содержится во многих сортах пластмасса, которые используются в медицине. Из него изготавливают товары широкого потребления. Опухоли легких и печени довольно часто диагностируются у работников таких предприятий.
  • Бензол. Соединение при продолжительном контакте провоцирует образование лейкозов.
  • Мышьяк, никель, хром, кадмий. Производные этих соединений содержатся в выхлопных газах. Канцерогены способствуют возникновению рака предстательной железы и мочевого пузыря.

Интересный факт: если картофель хранится в гараже, то он поглощает канцерогены из выхлопных газов. В медицинской литературе описаны случаи диагностирования рака прямой кишки из-за употребления кусков газет в качестве туалетной бумаги.

Как избавиться от канцерогенов

Вывести канцерогены из организма помогут обычные продукты питания. Они свяжут опасные соединения с помощью химических реакций или просто абсорбируют их на своей поверхности. К таким продуктам относятся:

  • капуста, морковь, свекла и свежевыжатые соки из этих овощей;
  • крупяные каши: гречневая, овсяная, рисовая;
  • зеленый чай, кисломолочные продукты;
  • компот из сухофруктов.

Следует включить каши и овощи в свой ежедневный рацион. Они не только способны выводить канцерогены, но и являются отличным профилактическим средством от формирования злокачественных новообразований.

Очистить желудочно-кишечный трак от накопившихся на его слизистой оболочке канцерогенов можно с помощью абсорбентов и энтеросорбентов (активированный уголь, полисорб, смекта, лактофильтрум).

Курсовой прием этих фармакологических препаратов значительно снизит негативное воздействие опасных веществ на организм человека.

В каких продуктах встречаются канцерогены и их воздействие на организм человека

Канцерогенные вещества

Канцерогены – вредные вещества, которые разрушают организм человека, оказывают негативное влияние на обмен веществ и формирование новых здоровых клеток.

Вред канцерогенов подтвержден многолетними лабораторными исследованиями с участием гастроэнтерологов, диетологов и онкологов.

Также они являются основной причиной и катализатором возникновения злокачественных опухолей и всевозможных болезней ЖКТ.

Состав продуктов, которые мы ежедневно покупаем и употребляем в пищу – очень сомнителен. Производители склонны экономить на закупке сырья, нарушать технологии производства и обманывать покупателей заведомо указывая ложный состав. Самую большую опасность канцерогенные вещества оказывают в виде пищевых добавок.

Канцерогены в продуктах

Вредные вещества в составе некоторых продуктов способны вызвать онкологию даже у самого здорового человека. Многочисленные и запутанные цифровые коды хранят в себе страшную опасность, основным вредным канцерогеном выступают консерванты.

Консерванты нужны для увеличения срока хранения продукта, за привлекательный внешний вид отвечают эмульгаторы и красители, вкус продуктам дают усилители вкуса.

Колбаса имеет привлекательный розовый цвет и аппетитный запах благодаря ароматизаторам и красителям. Данные канцерогены позволяют ей также увеличить срок годности, но мало кто знает, что эти химические вещества способны стать главной причиной образования рака ЖКТ.

Следует с особой внимательностью относиться к всевозможным творожкам и йогуртам. Такие подсластители, как сахарин или цикламат натрия, применяются при производстве данных «диетических» продуктах, которые любят покупать представительницы прекрасного пола с целью скорейшего похудения.

Сегодня много говорится о вреде жареной пищи. При жарке, даже самые полезные продукты могут стать вредной едой.

Пища становится канцерогенной после жарки в дешевом растительном масле. На поджаристых кусочках обнаруживаются соединения опасные для здоровья: акриламид, метаболиты, альдегиды, бензапирен.

Чем дольше вы пережариваете продукты, мясо, овощи или тесто, тем больше канцерогенных соединений они приобретают. Особенно много их содержится:

  1. в жареных пирожках, чебуреках и пончиках;
  2. в чипсах их картофеля;
  3. в мясных блюдах, приготовленных на углях;
  4. копченой рыбе.

Далеко не все кафе и рестораны придерживаются норм, которые установлены для приготовления продуктов на гриле или во фритюре. Старое масло, на котором долго готовили —  несёт в себе серьёзную опасность для здоровья человека.

Особенно опасен канцероген, под названием афлатоксин. Он не присутствует в продуктах как пищевая добавка, но образуется в них через какое-то время, образуется в плесневых грибках и их спорах на крупах, муке, орехах и отрубях, которые начинают горчить.

Важно знать, что даже при термической обработке афлатоксин не может быть разрушен, он скапливается в организме и наносит удар по печени, провоцируя опухолевые заболевания. Поэтому так важно употреблять в пищу свежие, не лежалые продукты.

Воздействие канцерогенов на организм человека

Канцерогены имеют определённую классификацию и разделяются по влиянию на организм и характерным патологическим процессам. Часть веществ способны изменить клетки, действуя на уровне генов, ломая и перестраивая их структуру. Остальные канцерогены действуют иначе, вызывая раковую опухоль.

Канцерогены, которые изменяют ДНК являются самыми опасными, так как вызывают не контролируемое деление и отмирание здоровых тканей и клеток. Чем больше будет дефектных структур, тем более повышается риск образования онкологии.

Очень важно знать о видах канцерогенов, а их существует несколько.

Природные канцерогены

  • К ним относятся опасные факторы из окружающей среды. Прежде всего- радиоактивные элементы и излучение ультрафиолета. Врачи уже давно предупреждают любителей загара, что данные процедуры опасны для клеток кожи. Солярии и пляжи чреваты раком эпидермиса.
  • Инертный газ, который находится в большом количестве в коре земли и многочисленных строительных материалах. Радон – самое опасное для человека соединение. Специалисты отмечают, что его наибольшая концентрация имеется на первых этажах в домах- высотках, а также в частных домах с погребами. Его много в природном газе, который мы используем в своих квартирах, в артезианской воде, если скважина рядом с тем местом, где в земле есть радон.
  • На организм могут оказывать пагубное влияние: гормоны внутренней секреции, желчь или тирозин, ароматические средства или углеводороды от горения дерева.

Антропогенные канцерогены

  • К ним относится угарный и выхлопной газ.
  • Углеводороды выделяемые в следствии сжигания мусора, нефтепродуктов.
  • Продукты переработки дерева или нефти.
  • Смог мегаполисов, содержащий смолы фольмадегидного свойства.
  • Ионизирующее излучение способное вызвать перестройку клеточных структур и лучевую болезнь.

Наиболее опасные представители канцерогенов

  • Силикатная группа, к которой относится асбест. Он является популярным строительным материалом и повсеместно используется для возведения жилых построек. При его высокой концентрации, в организме возникает новообразование злокачественного характера в гортани, лёгких и желудочной части.
  • Винилхлорид используется в различных видах пластмассы, для изготовления самых разнообразных товаров. Часто опухолями печени заболевают работники химических производств.
  • Бензол становится причиной лейкозов.
  • Выхлопные газы, в которых имеет большое содержание мышьяка, никеля, хрома, кадмия. Как правило, поражают мочевой пузырь и предстательную железу.

Как вывести канцерогены

Вывод канцерогенов из организма – задача посильная и очень важная для любого современного человека. Для этого потребуется абсорбирование и вывод вредных веществ из организма.

Самые привычные и недорогие способы вывода канцерогенов — это употребление некоторых продуктов. Они способны связать опасные для здоровья соединения по средству химических взаимодействий.

К таким полезным продуктам относятся:

  1. Свежая капуста, морковь, свёкла и овощные соки из данных овощей.
  2. Крупы и приготовленные их них каши: гречка, рис, овсяная крупа.
  3. Кисломолочные продукты из цельного домашнего молока, белый, зелёный чаи.
  4. Сухофрукты и компоты из них.

Очищение происходит естественным путём, если употреблять в пищу указанные продукты ежедневно. Это поможет наилучшим образом избежать формирования патологий, новообразований и станет отличной профилактикой.

Можно применять медикаментозные препараты в виде полисорба, регидрона, смекты, активированного угля или лактофильтрума или использовать сорбенты. Данные фармакологические средства снизят риски и повысят уровень здоровья и качество жизни.

Отказ от вредных привычек и правильное питание — залог здоровья!

Канцероген | справочник Пестициды.ru

Канцерогенные вещества

Канцерогены – вещества, способные при воздействии на организм вызывать развитие злокачественных и доброкачественных новообразований. Канцерогены опасны при любых концентрациях, их действие может проявляться спустя много лет.[2][3][6]

Процесс развития опухолей под влиянием канцерогенных веществ называют химическим канцерогенезом. В качестве первого выявленного химического канцерогена, действующего на человека, были названы компоненты сажи из печных труб.

После изучения нескольких случаев рака кожи у трубочистов было установлено, что эти вещества вызывают опухоли в местах их контакта с кожей; данное наблюдение относится к 1775 году.

Сегодня список потенциальных канцерогенных веществ включает несколько тысяч наименований, хотя только около двадцати из них достоверно инициируют опухоли у человека.[2] Многие канцерогенные вещества оказывают мутагенное воздействие на организм.[6]

Канцерогенные вещества, в зависимости от их способности взаимодействовать с ДНК, подразделяют на две группы:

  • Генотоксические соединения, способные вызывать мутации в геноме клетки (полициклические ароматические углеводороды, ароматические амины, нитрозосоединения и др.);
  • Эпигенетические канцерогенные вещества; они не дают положительных результатов в тестах на мутагенность, но их введение вызывает развитие опухолей (хлорорганические соединения, иммунодепрессанты и др.).[2]

По происхождению канцерогены могут быть:

  • Экзогенные – включают в себя продукты курения табака, выхлопы двигателей внутреннего сгорания, дым промышленных предприятий и отопительных систем, микотоксины в пищевых продуктах и др.
  • Эндогенные – холестерин, желчные кислоты, пероксиды липидов. Также к этой категории относятся некоторые гормоны. В частности, избыток эстрогенов у женщин способен приводить к появлению рака молочных желез, матки и яичников, а слишком высокое содержание андрогенов (например, у спортсменов, использующих тестостерон для увеличения мышечной массы) приводит к раку яичек. Их накоплению в организме могут способствовать некоторые заболевания, а также хронические состояния гипоксии.[2][8]

По характеру действия канцерогены разделяются на три группы:

  1. Местного действия – полициклические ароматические углеводороды, которые часто вызывают рост опухоли в местах частого соприкосновения с кожей. Также местно воздействуют некоторые физические канцерогены, например, большие дозы ультрафиолетового излучения.

    Кстати, солнечный свет, являющийся основным источником ультрафиолета для человека, наиболее опасен в весеннее время года. После зимы в коже сокращается содержание меланина, защищающего кожу от слишком сильного облучения, поэтому интенсивный загар может привести к появлению опухолей.

  2. Органотропные (поражают определенные органы); например, асбест является опасным канцерогеном, вызывающим у людей и животных злокачественную опухоль плевры – мезотелиому.

  3. Множественного действия (вызывают опухоли в разных органах): сюда относится широких спектр канцерогенов производственного и бытового происхождения.[6][8]

Также классификация канцерогенов может быть произведена в соответствии с природой токсичного вещества:

  • Химического происхождения (ароматические углеводороды);
  • Физического происхождения (ионизирующее излучение);
  • Биологического происхождения (вирус гепатита В).

Некоторые пестициды также способны провоцировать появление опухолей.
Пестициды по канцерогенности подразделяются на:

  • Явноканцерогенные – вызывающие рак у людей и опухолеобразование у животных (бензол, винилхлорид);
  • Канцерогенные – вызывающие опухолеобразование у животных (не установлено действие на людей);
  • Cлабоканцерогенные – слабые канцерогены в опытах с животными.[1]

Относительно немногие химические вещества были идентифицированы в качестве канцерогенов благодаря установленной связи их воздействия с возникновением ракового заболевания у человека.

Однако канцерогенная активность обычно определяется на основании способности какого-либо вещества вызывать опухоли у лабораторных животных в результате воздействия на протяжении жизни. Исследования такого рода могут длиться в течение 2-3 лет, требуют дефицитных ресурсов и высококвалифицированных специалистов.

Это обстоятельство привело к поиску альтернативных путей выявления химических веществ, обладающих канцерогенными свойствами, в результате чего был разработан ряд сравнительно недорогих тестов, во многих из которых вместо цельного организма млекопитающих используются другие биологические системы.

Поскольку на проведение тестов уходит значительно меньше времени, чем на классические долгосрочные исследования на грызунах, их стали называть краткосрочными тестами.[4]

Сложные механизмы, посредством которых химические вещества индуцируют злокачественный рост, пока не изучены полностью, но имеются данные, свидетельствующие о наличии четырех основных стадий этого процесса, начиная с момента адекватного воздействия химического канцерогена на организм млекопитающего (включая человека):

  1. Транспорт химического вещества из места поступления в организм, метаболическая трансформация этого вещества (главным образом в печени) в более реакционноспособное соединение;
  2. Взаимодействие молекул соединения или его реакционно-способного метаболита с молекулами-мишенями в клетке, наиболее важной из которых является ДНК;
  3. Экспрессия повреждения ДНК как потенциально канцерогенного нарушения;
  4. Прогрессия, на которую оказывают влияние модифицирующие факторы (один или несколько), и пролиферация в форме злокачественного новообразования.[4]

Некоторые канцерогенные вещества, по-видимому, ответственны только за какой-то один этап данного процесса и не рассматриваются как полные канцерогены.

Например, многие химические вещества, которые взаимодействуют с ДНК и поэтому являются мутагенами, вероятно, инициируют данный процесс в результате первичного повреждения ДНК.

Это так называемые инициаторы, и вызываемые ими повреждения носят, как правило, необратимый характер.[4] Другие соединения оказывают влияние на экспрессию и прогрессию первоначального изменения в ДНК, и называются инхансерами опухолевого роста. Некоторые из этих соединений не взаимодействуют с ДНК, они не являются мутагенами и выступают в качестве так называемых промоторов опухолей.

Третья группа включает химические вещества, известные как полные канцерогены; эти вещества, по-видимому, способны как к инициации, так и промоции злокачественного роста.

Все вещества, вызывающие повреждения ДНК, приводящие к мутациям или возникновению рака, включая инициаторы канцерогенеза и полные канцерогены, рассматриваются как генотоксичные.[4]

Среди пестицидов существуют средства, небезопасные для здоровья человека. К примеру, хлорорганические соединения, такие, как ДДТ, способствуют развитию мутаций и канцерогенезу.

Эти вещества проявляют большую физическую и химическую стойкость, долго сохраняются в почве и накапливаются в пищевых цепях, что повышает вероятность их негативного воздействия. Сейчас ДДТ, как и другие ХОС, запрещен к использованию на территории РФ.

[5] Согласно СанПиН 1.2.2353-08, при изготовлении пестицидов используются следующие канцерогенные вещества:

  • Формальдегид — использовался раннее для обеззараживания овощехранилищ и теплиц от фитопатогенов, в настоящее время не применяется;
  • Минеральные масла (нефтяные и сланцевые), неочищенные и не полностью очищенные;
  • Тальк — входит в состав концентратов для приготовления родентицидных пищевых приманок, а также пестицидов с препаративной формой порошок (дуст).

Таким образом, в настоящее время ни одно из веществ с явноканцерогенным действием не применяют в производстве пестицидов.[7]Эти же вещества входят в состав и других продуктов промышленности, которыми человек ежедневно пользуется. Например, минеральные масла встречаются в составе косметических средств, а тальк применяют при обработке хирургических перчаток и изготовлении детской присыпки.

При введении в обращение новых средств для химической защиты растений в обязательном порядке выполняется их проверка на мутагенность, которая проводится не только среди определенного количества лабораторных объектов, но и среди их потомства.

При этом, в идеале оценка возможных последствий химического воздействия должна проводиться не менее, чем на семи последовательных поколениях; в реальности это не всегда возможно; в частности, канцерогенность большинства пестицидов в отношении человека изучена лишь в пределах 1-3 поколений. (прим.авт.)

Проверка на мутагенность – лишь небольшая часть комплексных испытаний, которые необходимо провести, прежде чем пестицид будет допущен к использованию. Заключительный этап оценки токсичности проводится после завершения стадии разработки пестицида, в случае, если полевые испытания продемонстрировали эффективность нового продукта.[4]

Составители: Галлямова О.В., Черкасова С.А.

Последнее обновление: 21.09.13 04:49

Литературные источники:

1.Белов Д.А. Химические методы и средства защиты растений в лесном хозяйстве и озеленении: Учебное пособие для студентов. –М.: МГУЛ, 2003. – 128 с
2.

Большая Российская энциклопедия: В 30 т/ председатель Научно-редакционного совета Ю.С.Осипов. М.: Большая Российская энциклопедия, 2008. – 783 с.

3.

Гальперин М.В. Общая экология. М.: ФОРУМ: ИНФРА-М, 2007. – 336 с

4.

Гигиенические критерии состояния окружающей среды №51. руководство по краткосрочным тестам для выявления мутагенных и канцерогенных химических веществ. Всемирная организация здравоохранения, Женева, 1989. – 212 с.

5.

Зинченко В.А. Химическая защита растений: средства, технология и экологическая безопасность. – М.: «КолосС», 2012. – 127 с.

6.

Коробкин В.И. Экология. Учебник для вузов / В.И. Коробкин, Л.В. Передельский. Изд. 10-е. – Ростов н/Д: Феникс, 2006. – 576 с.

7.

СанПиН 1.2.2353-08 КАНЦЕРОГЕННЫЕ ФАКТОРЫ И ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПРОФИЛАКТИКЕ КАНЦЕРОГЕННОЙ ОПАСНОСТИ Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы

8.

Справочник по онкологии под ред. Дж. Кэссиди, Д.Биссета, Р.А.Дж. Спенса, М.Пэйн., пер. с англ. под ред. проф. Горбуновой А.В. – М., Гэотар-Медиа, 2010. – 512 с

Изображения (переработаны):

9.

Diabol — DDT, by  Jonas B's, по лицензии CC BY

10.

French Inhale, by  cagrimmett's, по лицензии CC BY SA

11.

Sausage by the Links, by  Thoth, God of Knowledge's, по лицензии CC BY

12.

Tomato, by  knottyboy's, по лицензии CC BY

13.

Tornio 13 with exhaust gas, by  strandhe's, по лицензии CC BY SA

Список всех источников

Что такое канцерогенное вещество? Узнайте, что вызывают канцерогенные вещества

Канцерогенные вещества

Рак – ужасное заболевание, вылечить которое можно только на самых начальных стадиях. Откуда он берется? Ученые уже выяснили десятки причин, и еще сотни пока не определены. Из доподлинно известных самым опасным «виновником» недуга является ионизированное излучение.

Рентген, радиация, чрезмерный загар – его обычные бытовые источники. Но даже те, кто живет вдали от атомных электростанций, не любит загорать и не делает рентгеновских снимков, не защищены от рака.

Вызвать его могут многие пищевые продукты и материалы, содержащие в себе то или иное канцерогенное вещество. Рассмотрим самые опасные.

Канцерогены и мутагены

Современные люди, особенно жители крупных промышленных центров, живут в сложной окружающей среде, атмосфера, вода и почва которой содержат массу химических соединений. Многие из них являются смертельно опасными, например канцерогенные вещества.

Это такая группа химических элементов, которая провоцирует рост раковых клеток. Другая группа веществ способна вызвать изменения на уровне ДНК, что приводит к различным мутациям в органах живых существ.

Попадают в среду такие канцерогены и мутагены с выхлопными газами автомобилей, из сливных и газовых труб предприятий, с дымом, идущим от сжигания отходов на мусорных свалках. Есть они и в продуктах питания, и в предметах повседневного обихода.

В наш технический век полностью изолировать себя от всех вредных веществ вряд ли получится, но можно постараться до минимума снизить с ними контакт.

«Страшное» слово «нитраты» знакомо практически каждому как мощное канцерогенное вещество. Однако они незаменимы в сельском хозяйстве в качестве нужных растениям удобрений, особенно для парниковых овощей. Там их особенно много. Нитраты сами по себе не так опасны.

Вред от них происходит потому, что, попав к нам в организм, они превращаются в нитрозамины и нитриты. Эти уже очень ядовиты.

Нитриты также могут самостоятельно содержаться в природных продуктах и добавляться в промышленные, например колбасы, для придания им «мясного» цвета. Обозначаются они Е250.

Нитриты сильно влияют на гемоглобин, ухудшая его способность доставлять клеткам кислород и убирать из них углекислый газ, а значит, нарушают процессы дыхания. Нитрозамины вызывают рост раковых клеток. Уменьшить содержание нитратов можно так:

— выдерживать овощи в воде пару часов;

— очищать кожуру;

— бланшировать в горячей воде;

— солить, мариновать.

Пищевые добавки и другие опасные продукты

Покупая продукты питания, нужно всегда изучать их состав. Например, добавка Е123, или амарант, в США признана как канцерогенное вещество и запрещена в пищевой промышленности. Амарант является красителем и используется не только в продуктах питания, но и в кожевенном, текстильном, бумажном производствах. В некоторых странах, например в Англии, он не запрещен.

Вторая добавка — Е121, или цитрусовый красный. Этот желто-оранжевый порошок также признан канцерогеном. В России его использование запрещено. К канцерогенным веществам относится и особый вид плесневых грибов, продуцирующих афлатоксины. Они признаны «лидерами» по канцерогенности, вызывающими главным образом рак печени.

Живут они на плесневелых продуктах, особенно на зернах арахиса, семечках тыквы, в лежалом чае. Находят их и в молоке животных, питающихся «больным» кормом. Следует иметь в виду, что тепловая обработка эти грибы не убивает. Еще одни опасные вещества, с которыми мы часто сталкиваемся, – пероксиды.

Они присутствуют в прогорклых жирах (например, в сливочном масле), в многократно используемых для жарки растительных маслах.

Бензапирены

Эти канцерогенные вещества вызывают рак у животных и человека, а также известны как сильные мутагены. Опасны они даже в малых дозах.

Есть у них одна нехорошая способность накапливаться в организме, в воде, в чем угодно, а также переходить из одного объекта в другой без какого-либо для себя ущерба. В результате многие объекты окружающей среды, бывшие «чистыми», становятся также опасными.

Попадать в организм бензапирен может с дыханием и пищей (норма — 1 мкг на кг продукта для взрослых и 0,2 мкг для детей и кормящих). Его источники:

— дым сигарет (каждая одна штука — это 0,09 мгк/кг);

— выбросы автотранспорта;

— дым от сжигания топлива;

— злаки;

— жиры;

— масла пищевые;

— копченая рыба;

— черный шоколад (от 0,08 до 0,6 мкг/кг);

— кофе;

— сильно обжаренное мясо (мясо-гриль).

Канцерогены в атмосфере

В окружающем нас воздухе содержатся многие из веществ, неблагоприятно влияющие на человека. Бензол – один из наиболее известных. Он присутствует в бензине, используется для производства пластмассы, резины, лекарств, красителей. Вдыхание его паров вызывает отравление и способно привести к лейкемии.

Диоксины не так известны, но еще более опасны. Эти канцерогенные вещества вызывают нарушение развития эмбриона, подавление иммунитета (химический СПИД), рак и мутации генов. Попасть в организм могут с пищей, воздухом, через кожу, с грудным молоком и через плаценту.

Некоторые очень вредные вещества выделяются в воздух при сжигании мусора, угля, пищевых отходов, при курении, с выхлопными газами. Бензатрацен – один из них. Этого канцерогена особенно много в промышленных зонах, где круглосуточно дымят заводские трубы.

Он проникает в организм не только при дыхании, но и через кожу и способен вызвать рак печени, легких, ЖКТ. Продукты его окисления в 100 раз канцерогеннее бензола.

Опасные предметы повседневной жизни

В быту нас также окружают мутагенные и канцерогенные вещества. Многим хорошо известен формальдегид. Он обладает антисептическими свойствами, поэтому используется в медицине (например, медикамент «Формагель») и косметологии в составе некоторых антиперспирантов и средств гигиены ротовой полости.

В пищевой промышленности формальдегид применяют для увеличения сроков хранения продуктов и именуют его Е240. Формалин (раствор формальдегида) в больших количествах способен вызвать отравления, а доза в 60 г считается смертельной. Его канцерогенность для животных абсолютно доказана.

Действие на человека уточняется.

Второе распространенное канцерогенное вещество — винилхлорид. Его используют для производства винила, из которого делают всем известные виниловые обои, линолеум и кучу других полезных и нужных вещей.

Вред от них для здоровья пока уточняется, хотя доподлинно известно, что виниловые обои способствуют образованию грибка на стенах.

Но особенно вредны материалы из винила при нагревании и горении, потому что тогда в воздух выделяются вышеупомянутые диоксины.

И, наконец, асбест. Его разновидность хризотил используется в производстве труб, плит, теплоизоляторов, кровли, стеновых панелей, кирпича, мастики и многого другого. Канцерогенность асбеста для человека полностью доказана, поэтому во многих странах его применение запрещено.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть