Предельная рабочая температура — таблицы электронного справочника по химии, содержащие Предельная рабочая температура

Химия нефти

Предельная рабочая температура - таблицы электронного справочника по химии, содержащие Предельная рабочая температура

Низкотемпературные свойства нефтей и нефтепродуктов (топлив, масел) позволяют оценивать их подвижность, а также косвенно наличие в них некоторых групп углеводородов.

Так, парафинистые нефтепродукты застывают при более высоких температурах, присутствие смолистых веществ понижает температуру застывания.

К низкотемпературным характеристикам нефтей и нефтепродуктов относят температуры помутнения, начала кристаллизации, фильтруемости, застывания, плавления.

Температура помутнения

Температурой помутнения считается та максимальная температура, при которой в проходящем свете топливо меняет прозрачность (мутнеет) при сравнении с эталонным (параллельным) образцом.

Температуру помутнения для авиабензинов, авиационных керосинов и дизельных топлив определяют стандартным методом (ГОСТ 5066-91). Для этого в две стандартные пробирки с двойными стенками заливают образец испытуемого топлива (до метки) и закрывают корковой пробкой, в которую вставлены термометр и проволочная мешалка.

Первую пробирку устанавливают в бане с охладительной смесью, а вторую (контрольную) — на штативе для пробирок.

Первую пробирку охлаждают при постоянном перемешивании и за 5°С до ожидаемой температуры помутнения быстро вынимают из бани, опускают в стакан со спиртом и вставляют в штатив рядом со второй контрольной пробиркой.

Если в проходяшем свете прозрачность топлива в первой пробирке не изменилась, то ее вновь устанавливают в баню и продолжают охлаждение.

Дальнейшие контрольные наблюдения проводят через каждый градус, и та температура, при которой появится мутность в первой пробирке по сравнению с контрольной, принимается за температуру помутнения.

Температурой помутнения чаще всего характеризуют низкотемпературные свойства дизельных топлив, для них она составляет от 0°С до минус 35°С.

Помутнение дизельных топлив очень часто обусловливается присутствием в них какого-то количества н-алканов и примеси воды, которые при охлаждении первыми образуют по всему объему топлива мелкие кристаллы.

Температура начала кристаллизации

Температура начала кристаллизации характеризует низкотемпературные свойства авиационных топлив (бензинов и керосинов), в составе которых практически отсутствуют н-алканы. Температура начала кристаллизации определяется, так же как и температура помутнения, по ГОСТ 5066-91. По достижении температуры помутнения топливо продолжают охлаждать до появления первых кристаллов.

За температуру начала кристаллизации принимают максимальную температуру, при которой в топливе невооруженным глазом обнаруживаютскристаллы ароматических углеводородов, прежде всего бензола, который затвердевает при 5,5°С.

Эти кристаллы, хотя и не приводят к потере текучести топлив, тем не менее опасны для эксплуатации двигателей, поскольку забивают их топливные фильтры и нарушают подачу топлива.

Поэтому по техническим условиям температура начала кристаллизации авиационных и реактивных топлив не должна превышать минус 60°С.

Предельная температура фильтруемости

Предельная температура фильтруемости (ПТФ) характеризует низкотемпературные свойства топлив (главным образом дизельных утяжеленного фракционного состава).

Определение ПТФ по ГОСТ 22254-92 состоит в том, что образец испытуемого топлива при постепенном охлаждении и фиксации температуры через 1°С просасывают под вакуумом (остаточное давление 1,96 кПа) через стандартный фильтр.

За ПТФ принимают ту температуру, при которой прохождение топлива через фильтр прекращается.

Это связано с тем, что при определенной температуре образуется достаточно много кристаллов парафина, которые, осаждаясь на поверхности фильтра, прочно его забивают.

Обычно ПТФ ниже температуры помутнения на несколько градусов (3-8°С).

Температура застывания

Большое значение при транспортировке и применении нефтепродуктов в зимних условиях имеет их подвижность при низких температурах. Температура, при которой нефтепродукт в стандартных условиях теряет подвижность, называется температурой застывания.

Потеря подвижности нефтепродукта связана с фазовым переходом вещества из области обычной вязкости к структурной. Фазовый переход при понижении температуры в парафинистых нефтепродуктах сопровождается появлением множества кристаллов парафина и церезина, которые образуют сетку — кристаллический каркас.

Незастывшая часть нефтепродукта находится внутри сетки и таким образом становится неподвижной. Форма выделяющихся кристаллов зависит от химического состава углеводородной среды, скорость их роста — от вязкости среды, содержания и раствориморти парафиновых углеводородов при данной температуре и скорости охлаждения системы.

Скорость роста кристаллов прямо пропорциональна концентрации парафиновых углеводородов и обратно пропорциональна вязкости среды.

Смолистые и некоторые другие поверхностно-активные вещества, адсорбируясь на поверхности кристаллов, способны задерживать процесс кристаллизации парафинов.

Поэтому температура застывания масляных дистиллятов после очистки от смол повышается. Существуют также вещества, которые при добавлении к минеральным маслам понижают их температуру застывания.

Такие вещества называются депрессорными присадками, или депрессаторами.

Нефтепродукты, не содержащие парафиновых углеводородов или содержащие их в небольшом количестве, теряют подвижность (застывают) вследствие перехода в коллоидное (стеклообразное) состояние, что приводит к резкому возрастанию их вязкости.

Температура застывания нефтепродукта определяется по ГОСТ 20287-91. Предварительно нагретый и профильтрованный нефтепродукт заливают в стандартную пробирку до метки и закрывают пробкой с термометром.

Пробирку нагревают для того, чтобы твердые смолистые вещества и кристаллы парафинов расплавились или растворились в жидкой части нефтепродукта.

Для нефтепродуктов, богатых смолами и бедных парафинами, предварительный подогрев приводит к понижению температуры застывания, так как смолы, адсорбируясь на кристаллах парафина, препятствуют образованию парафиновой кристаллической решетки.

Напротив, температура застывания нефтепродуктов, богатых парафинами, после подогрева повышается. Это объясняется тем, что без термической подготовки жидкая фаза нефтепродукта содержит меньше парафина, так как часть его уже находится в выделившемся состоянии.

Пробирку с нагретым нефтепродуктом вставляют в специальную муфту охладительной бани и охлаждают до предполагаемой температуры застывания. При этой температуре пробирку с нефтепродуктом наклоняют под углом 45° и наблюдают за его уровнем.

Независимо от того, смещается уровень или остается неподвижным, опыт повторяют с самого начала, включая термическую обработку, и охлаждают продукт до более низкой или более высокой температуры.

Таким образом находят ту наивысшую температуру, при которой уровень нефтепродукта в пробирке, наклоненной под углом 45°, остается неподвижным в течение определенного времени. Эта температура принимается за температуру застывания нефтепродукта.

Температура плавления

Температура плавления характеризует способность твердых кристаллических нефтепродуктов — парафинов, церезинов и восков переходить из твердого состояния в жидкое, т. е. температуру фазового перехода.

Температуру плавления определяют по ГОСТ 4255-75 по методу Жукова.

Образец испытуемого нефтепродукта расплавляют, тщательно перемешивают и при температуре на 8-10°С выше предполагаемой температуры плавления заливают в прозрачный сосуд Дьюара прибора Жукова, закрывают пробкой с термометром и выдерживают до тех пор, пока температура не станет выше предполагаемой температуры плавления на 3-4°С. После этого прибор встряхивают, тщательно перемешивая содержимое, затем через каждую минуту отсчитывают температуру с погрешностью не более 0,1°С. Скорость падения температуры вначале большая, затем она замедляется и даже прекращается, а после этого снова возрастает. За температуру плавления нефтепродукта принимают ту температуру, которая остается постоянной не менее трех отсчетов (в течение 3 мин).

Допустимая температура процессора, видеокарты, жесткого диска в компьютере, перегрев и способы охлаждения

Предельная рабочая температура - таблицы электронного справочника по химии, содержащие Предельная рабочая температура

Внутренние элементы системного блока – процессор, видеокарты, жесткие диски и прочие выходят из строя при перегреве, что должно быть очевидно для любого пользователя компьютера.

Чем выше требуется производительность системы, тем сильнее они нагружаются и разогреваются, доходя до пиковых значений. За охлаждение элементов компьютера отвечают охлаждающие системы, в том числе всевозможные кулеры.

Если компоненты все равно перегреваются, это чревато последствиями.

Проверить температуру элементов компьютера можно сотнями различных программ: AIDA, HWMonitor и другими. При проверке пользователь увидит значения температур процессора, видеокарты, жесткого диска и других компонентов. Сами по себе эти цифры мало о чем говорят, и в рамках данной статьи мы рассмотрим, какие допустимые температуры нагрева элементов компьютера.

Рабочие температуры компонентов компьютера

Каждый элемент компьютера имеет свой предел рабочей температуры, который может также меняться, в зависимости от конкретной модели. Приведем средние цифры нагрева основных компонентов компьютера:

  • Материнская плата. Реже всего перегревается материнская плата, а именно речь идет о чипе на ней. Стандартной рабочей температурой компонента можно считать 35-45 градусов по Цельсию. В редких ситуациях она поднимается до 55 градусов, но такая ситуация возможна на производительных решениях, когда установлены две видеокарты и запущена ресурсоемкая задача. При стандартной работе компьютера с браузером, файлами и офисными приложениями температура чипа материнской платы находится на уровне до 40 градусов по Цельсию.
  • Процессор. Разобраться с нормальной температурой процессоров сложнее всего. Можно выделить несколько точек, средних для большинства процессоров:
    • До 50 градусов по Цельсию. Нормальная рабочая температура процессора при средней нагрузке;
    • До 65 градусов по Цельсию. Рабочая температура процессора в производительных играх, редакторах видео и в других требовательных к ресурсам приложениях;
    • От 65 до 80 градусов по Цельсию. Температура процессора, близкая к критической. Если CPU нагревается до такой температуры, следует проверить систему охлаждения. На температуре выше 70 градусов по Цельсию уже может начаться троттлинг, иначе говоря, процессор начнет намерено пропускать такты, из-за чего компьютер будет подтормаживать.
    • Выше 80 градусов по Цельсию. При такой температуре процессора лучше срочно закрыть все ресурсоемкие задачи, поскольку может сработать система защиты, что приведет к перезагрузке компьютера.

    Стоит отметить, что хорошее охлаждение процессора напрямую влияет на его производительность. При низкой температуре процессор лучше справляется с поставленной задачей. Если имеет место перегрев процессора, первым делом следует поменять термопасту.

  • карта. Принято разделять видеокарты на 2 типа: офисные и игровые. Игровые варианты более производительные, и они способны стабильно работать несколько часов подряд при температуре до 70-75 градусов по Цельсию. Для большинства офисных видеокарт можно считать предельной температуру в 65 градусов по Цельсию.
  • Жесткий диск. Средняя рабочая температура жесткого диска находится на уровне в 30-40 градусов по Цельсию. Если он разогревается сильнее 50 градусов, следует проверить накопитель.

Стоит отметить, что выше приведены температуры основных компонентов компьютера. При этом не стоит забывать, что они сильно зависят от самой температуры внутри системного блока, которую померить с помощью программ не получится. Важно, чтобы горячий воздух, который накапливается в корпусе, мог быстро выходить из него, для этого устанавливается несколько кулеров, работающих на выдув воздуха.

Симптомы перегрева компьютера

Если компьютер работает без сбоев, то нет и необходимости беспокоиться о перегревах. О том, что один или несколько компонентов перегреваются, говорят следующие симптомы:

  • Компьютер перезагружается. Чаще всего это свидетельствует о перегреве центрального процессора;
  • Производительные программы закрываются самопроизвольно;
  • Компьютер выключается сам по себе. Это свидетельствует о перегреве блока питания или материнской платы;
  • Синий экран смерти (BSOD). Точно определить какой из компонентов перегревается, помогает код ошибки, отображенный на экране;
  • В производительных играх появляются артефакты. Это свидетельствует о перегреве или неисправной работе видеокарты.

Важно отметить, что не всегда при озвученных выше симптомах проблема в перегреве компонентов.

Что делать, если перегреваются элементы компьютера

Главными охлаждающими компонентами внутренностей компьютера являются кулеры. Но если они не справляются со своей задачей и элементы PC перегреваются, рекомендуется:

  1. Очистить компьютер от пыли. Специалисты рекомендуют это делать каждые 6 месяцев, если системный блок стоит на столе или каждые 3 месяца, если он находится на полу. Чаще всего именно пыль в радиаторах под кулерами является причинами перегрева;
  2. Снизить температуру в комнате, где находится компьютер. Иначе говоря, можно открыть окно или включить кондиционер – важно понизить общую температуру в помещении. Также можно направить стандартный вентилятор на системный блок (но не со стороны выхода воздуха из него);
  3. Открыть корпус компьютера. За счет этого из компьютера сможет быстрее выходить нагретый воздух, но может возникнуть проблема с перегревом процессора, если корпус компьютера предусматривает отдельный отвод воздуха от CPU. Важно: Не оставляйте надолго компьютер без одной из крышек, иначе его компоненты быстро забьются пылью;
  4. Увеличить скорость вращения кулера, используя специализированный софт.

Если советы выше не помогают избавиться от постоянного перегрева компьютера, нужно задуматься об установке более эффективной системы охлаждения.

(427 голос., 4,57 из 5)
Загрузка…

Классы опасности химических веществ. Будьте осторожны — химия!

Предельная рабочая температура - таблицы электронного справочника по химии, содержащие Предельная рабочая температура

Химические вещества по определению представляют собой некоторую опасность, если неправильно их использовать и не соблюдать меры предосторожности. Чтобы точно знать, что можно ожидать от того или иного вещества, существуют классификации химических веществ по степени опасности.

Согласно установленным требованиям ГОСТ 12.1.007-76 химические вещества разделены на четыре класса по уровню токсичности и их воздействию на живые организмы, в частности на людей и животных.

Класс опасности зависит от таких факторов, как ПДК, КВИО, средняя смертельная доза при нанесении на кожу или попадании в желудок. Еще один документ, регулирующий уровень опасности химических веществ, – это СанПиН 2.1.4.

1074-01.

Классификация химически опасных веществ

1-й класс опасности. Это чрезвычайно опасные вещества, ПДК которых составляет менее 0,1. Доза при попадании в желудок для достижения летального исхода составляет менее 15 мг/кг какого-либо вещества, относящегося к этому классу токсичности.

Для летального исхода при попадании на кожу достаточно всего 100 или менее миллиграммов такого вещества на килограмм. Вышеуказанные дозы в ходе экспериментов привели к гибели более половины подопытных животных.

В таблицах обозначаются как ЛД 50 (пероральная) и ЛД 50 (кожная).

Следующий, самый важный, показатель токсичности и опасности вещества – это его ПДК, или предельно допустимая концентрация. ПДК чрезвычайно опасных веществ в атмосфере составляет около 0,1 миллиграмма на кубический метр. Коэффициент возможности ингаляционного отравления более 300, зона острого действия – 6,0, зона хронического действия – 10, зона биологического действия – более 1000.

К чрезвычайно опасным веществам принято относить никотин, цианид калия, ртуть и другие. Превышение вышеуказанных показателей приводит к необратимым нарушениям в экологической системе и к летальному исходу живых организмов.

2-й класс опасности

Это высокоопасные вещества, ЛД 50 (пероральная) таких веществ составляет 15–150 мг/кг в зависимости от характера вещества, а ЛД 50 (кожная) – 100-500 мг/кг. Эти вещества несут большую опасность для человека и для животных из-за своего разрушительного действия.

Несут они большую опасность и для экологии, так как ПДК таких веществ составляет до 1,0 миллиграмма, КВИО – от 30 до 300, ЗОД – 6, 18, ЗХД – 5–10, ЗБД – 100–100.

К высокоопасным веществам относятся мышьяк, хлороформ, свинец, литий и так далее. Нередко эти вещества используются в качестве ядов или транквилизаторов. Большая часть из них находится в очень ограниченном доступе.

3-й класс опасности

Умеренно опасные вещества. Летальная доза таких веществ при попадании на кожу составляет 501-2500 мг/кг, а при попадании в желудок – 151–5000 мг/кг.

Предельно допустимая концентрация в атмосфере до 10 мг/м3, коэффициент возникновения ингаляционного отравления при температуре 20 градусов по шкале Цельсия от 3 до 30.

Такой показатель был установлен в ходе экспериментов над лабораторными мышами.

Зона острого действия составляет 18–54, зона хронического действия – 5–2,5, биологического действия – от 10 до 100.

В список умеренно опасных веществ входят бензин, алюминиевая кислота, соединения алюминия, марганца и так далее. Несмотря на относительно низкие показатели, относиться к таким веществам следует с осторожностью. Эти вещества активно используются не только в производстве, но и в повседневной жизни, и именно поэтому нужно обращать на них особое внимание.

4-й класс опасности

Малоопасные вещества. Эти химические вещества представляют собой наименьшую угрозу из-за своих невысоких показателей опасности и токсичности. ЛД 50 (пероральная) таких веществ более 5000 мг/кг, кожная – более 2500 мг/кг, ПДК – более 10, КВИО – менее 0,3, зона острого действия – более 54, зона хронического действия – менее 2,5, а зона биологического действия – менее 10.

Эти вещества знает каждый, так как они представляют по большей части одну из составляющих нашей жизни. В список малоопасных веществ входит популярное горючее керосин, аммиак, который можно найти практически в любой аптечке, алюминий, соединения железа и этанол. Очень часто эти вещества используются для проведения опытов на уроках химии.

Перечень вредных веществ по характеру воздействия на организм

Химические вещества и элементы могут различаться не только по токсичности, но и по характеру своего воздействия на организм. И чтобы иметь полное представление о каком-либо веществе или соединении, нужно учитывать данные обеих классификаций, в зависимости от класса, каждому из веществ присвоен свой цвет, согласно таблице.

Итак, воздействие химических веществ может носить следующий характер:

  1. Характер раздражающего действия. При попадании на кожу могут появиться некоторые покраснения. К таким веществам относят фосфор, хлор, фтор, оксиды водорода и т.д.
  2. Характер прижигающего действия. При попадании на кожу или внутрь организма могут появиться ожоги разной степени тяжести. Это такие вещества, как соляная кислота и аммиак.
  3. Удушающие вещества. Большое содержание таких веществ в воздухе может привести к асфиксии и впоследствии к летальному исходу. Таким действием обладают фосген и хлорпикрин.
  4. Токсичные химические вещества. Это вещества, которые могут пагубно влиять на организм человека, вызывать разной степени отравления. Водород мышьяковистый, сероводород, окись этилена, синильная кислота – вот те вещества, которые представляют токсичную опасность для живых организмов.
  5. Наркотические вещества. Такие вещества вызывают привыкание, попадая внутрь организма, разрушают его. Отказаться от приобретенной привычки или очень сложно, или невозможно. Такие вещества называются наркотиками, и обычному человеку их следует избегать. Пользу такие вещества могут принести только в медицине, но и там существует ряд требований и ограничений. К наркотическим веществам относятся никотин, метил хлористый, метил бромистый, формальдегид и так далее.

Загрузка…

Какая нормальная температура процессора? Как ее измерить и при необходимости снизить?

Предельная рабочая температура - таблицы электронного справочника по химии, содержащие Предельная рабочая температура

Что является одной из самых частых причин нестабильной работы компьютера? Банальный перегрев. Перебои, ошибки, лаги, внезапные перезагрузки и выключения — вот неполный перечень симптомов, которыми он проявляется.

Можно ли при этом комфортно работать? Разумеется, нет. А можно ли выявить проблему, пока она не приняла столь явные формы? Безусловно, да.

Как? Достаточно время от времени контролировать температуру устройств, и самая показательная из них — это температура процессора (ЦП).

Какую температуру ЦП считать нормальной

Чтобы проконтролировать какой-либо показатель, необходимо знать его нормальное значение. Единой нормы температур процессоров ПК и ноутбуков, к сожалению, не существует. Для разных поколений, модификаций и моделей она своя.

Так, максимальные и рабочие температуры мобильных ЦП в среднем на 10-20 градусов выше, чем десктопных. Процессоры старшего поколения переносят нагрев лишь до 60-70 °C, а современные способны раскаляться до сотни и выше.

Продукты AMD, как правило, имеют более узкий диапазон рабочих температур, чем Intel.

На какой температурный максимум рассчитан ваш процессор, можно узнать из его документации на сайте производителя. Рассмотрим пару примеров: Intel® Core™ i5-6200U для ноутбуков и AMD 10 PRO-7850B для десктопных систем.

Максимальная температура кристалла Intel Core i5 6200U указана в спецификациях корпуса (параметр «T junction»). Как мы видим, она составляет 100 °C.

Если мобильный процессор производится в корпусах двух разных типов — съемном и несъемном, в графе «T junction» содержится 2 значения.

Intel Core i5 6200U выпускается только в несъемном корпусе — FCBGA1356, на что указывают буквы BGA (Ball Grid Array) в его названии.

Выводы микросхем в таких корпусах представляют собой массив крошечных шариков, которые припаиваются к контактным площадкам на материнской плате.

В названии съемных процессоров Intel присутствует сокращение PGA (Pin Grid Aray). Их контакты представлены массивом штырьков (пинов), которые вставляются в сокет (процессорный разъем).

Максимальная температура современных мобильных ЦП в модификациях BGA составляет 100-105 °C, а PGA — 80-90 °C.

Далее взглянем на спецификации AMD 10 PRO-7850B. Интересующий нас параметр — «Max temps», находится в разделе «Performance».

Предельная температура этого ЦП составляет 72,4 °C. Это среднее значение для десктопных «камней» A-серии AMD.

Оптимальным значением температуры как мобильных, так и десктопных процессоров, условно считают показатель на 35-50% ниже максимума при обычной нагрузке. Допустимыми считаются и кратковременные пиковые подъемы до значений на 10-15% ниже предела.

Чем для компьютера вреден перегрев

Некоторых пользователей очень пугает даже небольшое повышение температуры процессора, мол, он от этого может сгореть. На самом деле нет. Современные ЦП имеют весьма надежную систему термозащиты и просто так не горят.

При достижении температуры, близкой к предельной, они уменьшают тактовую частоту, что дает им возможность немного остыть. Компьютер в это время резко замедляет работу или полностью зависает.

А если нагрев продолжается и достигает максимума, он выключается.

Температура процессора — индикатор состояния всей системы. Ее постоянные высокие значения обычно указывают на перегрев и остальных устройств, что бывает, например, из-за загрязнения системы охлаждения пылью.

Чрезмерно высокая температура окружающей среды более всего вредна не для процессора, а для механики жесткого диска. Но особенно опасны для него резкие отключения питания при срабатывании термозащиты ЦП.

Дело в том, что головки чтения и записи, которые во время работы диска летают над поверхностью пластин, могут не успеть переместиться в зону парковки, упасть на магнитный слой и физически уничтожить часть информации на нем.

Также неблагоприятно сказывается высокая температура внутри корпуса ПК на состоянии блока питания и видеокарты. Оба этих устройства выделяют в процессе работы очень много тепла, а постоянное нахождение в условиях сауны способствует их износу и выходу из строя намного раньше ожидаемого срока.

Средства мониторинга температуры процессора

Программ с функциями мониторинга температуры ЦП в природе немало. У наших соотечественников наиболее популярны следующие:

  • HWiNFO 32/64 — бесплатное Windows-приложение, отображающее значительный объем информации обо всех устройствах компьютера, включая показатели температурных датчиков.
  • Aida64 — платная утилита с 30-дневным пробным периодом, которая помимо информационных функций имеет диагностические.
  • Core Temp — простенькая программка, которая показывает детальную информацию о процессоре и ведет постоянный контроль его температур.
  • Real Temp — выдает практически те же данные, что и Core Temp, плюс имеет функцию звукового оповещения при достижении заданного температурного порога.

А CPU-Z, к сожалению, температуру процессора не показывает.

На примере ниже — часть сводной таблицы системного мониторинга, полученной утилитой HWiNFO.

Первая колонка значений отображает текущие показатели состояния ЦП, вторая — минимальные, третья — максимальные, четвертая — средние.

К сожалению, универсальные утилиты из числа приведенных выше не всегда выдают достоверные данные. Как, например, в случае, показанном на следующем скриншоте.

Здесь, мы видим, первое значение температуры намного ниже комнатной, а второе приближается к верхней границе нормы для этого процессора. Чтобы выяснить, какая она на самом деле, я воспользуюсь утилитой Asus AI Suite 3, которая установилась на компьютер вместе с драйверами материнской платы (ОС Windows 7). Ее показатель как раз соответствует истине. И норме.

Кстати, узнать температуру «камня» можно и без программ. Достаточно заглянуть в BIOS. В консольных версиях утилиты BIOS Setup опция называется «CPU temperature» (иногда — «CPU Temp» или «Processor Temp») и находится в разделе «Power» или «PC Health». В графических версиях (UEFI) она обычно выведена на главный экран.

Показатели BIOS, безусловно, достоверны, но не слишком информативны, поскольку компьютер в это время не выполняет сколько-нибудь нагружающих его операций. После запуска Windows температура процессора повышается примерно на 5-10 °C, так как начинают работать системные процессы и фоновые программы.

Как оценить эффективность системы охлаждения

Судить, достаточно ли эффективно функционирует система охлаждения процессора (и остальных устройств), можно косвенно — по работе компьютера.

Когда оборудование хорошо охлаждается, машина работает стабильно, бесперебойно и уверенно тянет адекватную для нее нагрузку.

Температурные показатели ЦП приближаются к верхним пороговым значениям только при очень интенсивной работе, но максимума не достигают.

При недостатке охлаждения компьютер начинает тормозить сначала при высокой, потом при средней и, наконец, при незначительной нагрузке. В особо запущенных случаях — виснет во время запуска Windows или даже до его начала.

Часто самопроизвольно перезагружается и выключается.

Процессорный кулер и другие вентиляторы издают, как правило, громкий вой, а из вентиляционных отверстий корпуса, если они не полностью забиты пылью, выдувается горячий воздух.

Бывают ситуации, когда проверить эффективность теплоотвода от процессора нужно быстро, например, если вы разгоняете систему или диагностируете чужой компьютер.

Это можно сделать при помощи любой программы стрессового тестирования ЦП, которая отображает температурные графики в реальном времени. Для проведения теста хватает 5-10 минут.

В это время вам следует наблюдать за линией прироста показателей, числовые значения здесь второстепенны.

Кривая роста температуры ЦП с пологим подъемом говорит о том, что система охлаждения эффективно справляется со своей задачей. А если линия практически сразу устремляется вверх, процессор охлаждается недостаточно.

Пример такого теста в программе AIDA64, запущенной на Windows 10, показан на скриншоте ниже.

На этом графике мы видим совершенно нормальные показатели. При 100% нагрузке ЦП ноутбука нагрелся с 55 °C до 70-72 °C, а линия подъема температуры почти горизонтальная. Кстати, «T junction» этого процессора составляет 100 °C, значит, у него запасе есть около 30 градусов.

Как улучшить охлаждение процессора

Повышение температуры ЦП сверх нормы — следствие двух причин: возросшего тепловыделения или снижения эффективности охлаждения. Тепловыделение увеличивается в результате разгона или замены «камня» на более производительный, а система охлаждения перестает выполнять свои функции из-за загрязнения или поломки.

Как бороться с пылевым загрязнением компьютера, думаю, понятно. Если коротко, то для профилактики достаточно раз в 2-3 месяца (по обстоятельствам — чаще) продувать систему охлаждения из баллончика со сжатым воздухом (продаются в магазинах оргтехники).

В запущенных случаях большие скопления пыли удаляют пылесосом, после чего демонтируют кулер и наносят на процессор свежую термопасту.

С чисткой системных блоков многие владельцы справляются самостоятельно. Самое сложное здесь — правильно снять и установить кулер, ничего не повредив. С ноутбуками дела обстоят иначе: одни модели чистить легко — для доступа к системе охлаждения достаточно открутить несколько винтов и снять крышку, другие — трудно, поскольку их приходится разбирать почти полностью.

Если процессор стационарного ПК перегревается из-за того, что система охлаждения его «не тянет», вам скорее всего, придется заменить ее на более производительную.

Выбираем подходящий кулер

Какой кулер сможет эффективно охладить ваш процессор, подскажут те же документы, где мы смотрели максимально допустимую температуру. А именно — спецификации на сайте производителя. На этот раз нас интересуют 2 следующих параметра:

  • Тепловая мощность (расчетная мощность или TDP).
  • Тип сокета (конфигурация процессорного разъема).

Вот пример этих параметров для Intel® Core™ i5-7400:

А вот — для AMD Ryzen™ 5 1600:

Интел, кроме прочего, приводит здесь рекомендации по подбору подходящего кулера («Спецификации системы охлаждения»), но мы можем обойтись и без них.

Итак, чтобы новый кулер смог понизить температуру ЦП до приемлемых значений, его TDP — способность к теплоотведению, измеряемая в Ваттах, должна быть не меньше TDP процессора. Больше — можно. Также кулер должен поддерживать конфигурацию сокета, иначе вы не сможете установить его на плату.

Еще одна важная характеристика, на которую всегда следует смотреть при выборе кулера — габариты. Слишком большой может не поместиться в системном блоке или перекрыть 1-2 слота оперативной памяти на материнской плате. Остальные параметры имеют второстепенное значение.

Попробуем для примера подобрать охладитель для Intel Core i5-7400 на Яндекс Маркете. Если не учитывать габариты, нам подойдет любая модель с TDP от 65 W и поддержкой сокета LGA 1151.

Введем эти параметры в систему поиска и получим список:

  • Cooler Master DP6-8E5SB-PL-GP.
  • Thermalright Macho Rev.B.
  • Zalman CNPS9900DF.
  • Deepcool NEPTWIN V2.
  • Noctua NH-U14S и т. д.

Цены, как можно заметить, колеблются от 420 до пяти с лишним тысяч рублей. Конечно, в выборку попали и мощные геймерские кулеры, способные охлаждать утюги, но для нашего не слишком горячего ЦП серьезные траты не оправданы. С его охлаждением справится модель и за 450-800 рублей. Остальное — дело вкуса.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.