ПОЛИЕНОВЫЕ АНТИБИОТИКИ

Полиеновые противогрибковые средства – когда и как применяются

ПОЛИЕНОВЫЕ АНТИБИОТИКИ

Полиеновые антибиотики представляют группу противогрибковых средств, которые синтезируются грибками семейства стрептомицеты. Представители группы первыми применялись для лечения различных грибковых инфекций.

Первым представителем полиеновых антибиотиков, который начал использоваться для лечения грибковых инфекций, является нистатин. В 1954 году была обнаружена противогрибковая активность препарата и он начал использоваться для лечения кандидоза.

Как действуют

Полиеновые антибиотики обладают фунгистатической (подавление роста и размножения грибков) и фунгицидной (приводят к гибели микроорганизмов) активностью.

Реализация механизма действия происходит за счет разрушения липидов стеролов (эргостерол) в клеточной стенке, что приводит к повышению ее проницаемости, остановке роста, размножения и гибели грибков.

Эффект препаратов зависит от дозировки, по мере роста концентрации действующего соединения фунгистатическое действие переходит в фунгицидное.

Препараты, содержащие в своем составе полиены, обладают достаточно широким спектром активности. При назначении системных лекарственных форм приводят к гибели большого количества видов дрожжеподобных, диморфных, мицелиальных грибков.

При местном использовании лекарств (крем, мазь) наибольшая активность регистрируется в отношении дрожжеподобных грибков рода Candida.

Полиеновые антибиотики независимо от лекарственной формы приводят к гибели трихомонад (простейшие одноклеточные микроорганизмы, которые являются возбудителями некоторых половых инфекций).

Большинство представителей фармакологической группы полиеновые антибиотики плохо всасываются в кровь из просвета кишечника. Они преимущественно изготавливаются в лекарственных формах для локального применения. Единственным представителем группы, который вводится парентерально внутривенно, является амфотерицин В.

Когда применяются

Полиеновые антибиотики назначаются для этиотропной терапии грибковых инфекций, направленной на уничтожение чувствительных к ним возбудителей.

Препараты для локального применения используются для лечения инфекционных процессов, вызванных дрожжеподобными грибками рода Candida и имеющих различную локализацию в организме, включая слизистую оболочку полости рта, кишечника, влагалища и вульвы у женщин, начального отдела уретры (мочеиспускательный канал) у мужчин, кожи и слизистых оболочек.

Медикаменты для системного использования назначаются при тяжелом течении различных микозов, которые включают кандидоз, бластомикоз, криптококкоз, споротрихоз, аспергиллез, кокцидиоидомикоз, гистоплазмоз, мукормикоз.

Когда нельзя применять

Полиеновые антибиотики в виде локальных лекарственных форм нельзя применять при наличии индивидуальной непереносимости действующих компонентов, которая проявляется развитием аллергических реакций. Возможность применения препаратов беременным и кормящим грудью женщинам определяется лечащим врачом индивидуально.

Лекарства для системного использования не назначаются при повышенной чувствительности к действующим веществам, на фоне выраженного нарушения функционального состояния почек и печени, а также при сопутствующем сахарном диабете тип 1 или 2. Перед назначением лекарства врач обязательно убеждается в отсутствии противопоказаний.

Какие негативные реакции

На фоне применения локальной лекарственной формы полиеновые антибиотики могут приводить к местной аллергической реакции с сыпью, зудом кожи или слизистых оболочек в области нанесения препарата. На фоне использования системных лекарственных форм могут развиваться следующие побочные эффекты:

  • Диспепсические расстройства, включающие тошноту, которая может сопровождаться периодической рвотой, изменения стула с его послаблением или развитием запоров, вздутие живота (метеоризм).
  • Снижение уровня системного артериального давления (артериальная гипотензия).
  • Негативное токсическое влияние на почки (нефротоксичность).
  • Развитие анемии (снижение уровня гемоглобина и количества эритроцитов в единице объема крови).
  • Повышение температуры тела с ознобом.
  • Изменения функционального состояния нервной системы, вызванные токсическим воздействием и включающие парезы, судороги, тремор рук.
  • Электролитные изменения плазмы крови, которые включают снижение концентрации калия (гипокалиемия) и магния (гипомагниемия).
  • Негативное влияние на стенки венозных сосудов в области введения раствора препарата с развитием воспалительной реакции (флебит, тромбофлебит).
  • Аллергические реакции различной степени выраженности (сыпь на коже, зуд, крапивница, ангионевротические отеки периферических мягких тканей любой локализации, анафилактический шок с развитием полиорганной недостаточности и высоким риском летального исхода).

При появлении любых негативных реакций применение противогрибковых средств группы полиеновые антибиотики следует прекратить и обратиться к медицинскому специалисту, который определит возможность и целесообразность их дальнейшего применения.

С чем взаимодействуют

Полиеновые антибиотики для локального применения, включая некоторые таблетированные лекарственные формы для лечения кандидоза слизистых оболочек полых структур пищеварительного тракта, практически не всасываются в системный кровоток, поэтому могут назначаться одновременно с лекарственными препаратами других групп.

Препараты для парентерального введения (амфотерицин В) нельзя применять совместно с другими лекарственными средствами, которые метаболизируются в печени и выводятся с почками. Внутривенное введение препаратов назначается только лечащим врачом по строгим медицинским показаниям. При этом обязательно учитывается возможное применение лекарственных средств других групп.

На что обращать внимание

Перед использованием полиеновых антибиотиков для локального применения следует обращать внимание на несколько следующих особенностей:

  • Действующие соединения практически не всасываются в системный кровоток.
  • Некоторые препараты (Пимафуцин), которые в качестве основного действующего компонента содержат натамицин можно применять беременным и кормящим грудью женщинам.
  • Существуют локальные формы препарата в виде таблеток. Они принимаются внутрь для лечения кишечного кандидоза и не всасываются в системный кровоток.
  • Длительность использования полиенов определяется тяжестью течения и локализацией патологического процесса. Они обычно назначаются курсом терапии, который длится несколько недель.
  • Большое количестве полиеновых антибиотиков для локального использования назначается для лечения кандидозной инфекции влагалища и вульвы у женщин. Они выпускаются в лекарственной форме вагинальные суппозитории (свечи), таблетки, крем.
  • Лекарства не оказывают влияния на функциональную активность тканей центральной нервной системы, поэтому после их локального применения возможно выполнение потенциально опасной работы, включая вождение автотранспорта.

Лекарства для системного использования вводятся внутривенно, так как полиеновые антибиотики не всасываются в кровь из кишечника. Их назначает только медицинский специалист по строгим медицинским показаниям. Лечащий врач обязательно убеждается в отсутствии противопоказаний, контролирует эффективность лекарства и возможное развитие побочных эффектов.

Какие представители

Локальные формы полиеновых антибиотиков представлены следующими наиболее распространенными препаратами:

  • Нистатин – препарат выпускается в лекарственных формах таблетки для приема внутрь, вагинальные свечи и мазь. Он может входить в состав комбинированных лекарственных средств, которые в своем составе также содержат антибиотики других групп, в частности тетрациклин.
  • Леворин – выпускается в формах таблетки, гранулы (назначаются детям) для приема внутрь, мазь.
  • Натамицин – популярное противогрибковое средство группы полиеновые антибиотики, выпускается в лекарственных формах таблетки, мазь, крем, лосьон, вагинальные свечи. Обладает высокой активностью в отношении различных видов грибков рода Candida. Современным противогрибковым средством с натамицином является Пимафуцин, который может использоваться детям с рождения, беременным или кормящим грудью женщинам при наличии соответствующих медицинских показаний.

Полиеновым антибиотиком для парентерального внутривенного введения является амфотерицин В. Он относится к сильнодействующим лекарствам и может оказывать токсическое влияние на почки и нервную систему. Препарат назначается только врачом по строгим медицинским показаниям.

Полиеновые антибиотики являются современными противогрибковыми средствами, которые преимущественно используются для лечения кандидозов различной локализации и степени выраженности.

Применение таблеток для лечения молочницы

ПОЛИЕНОВЫЕ АНТИБИОТИКИ

Грибковая инфекция половых путей – распространенное заболевание, с которым сталкивались 80% женщин и 35% мужчин, поэтому вопрос «какие таблетки от молочницы выбрать?» не теряет актуальности. Гинекологи, урологи, венерологи работают по стандартным схемам, где четко прописано, что принимать при молочнице.

Роль таблетированных форм препаратов в терапии грибковых инфекций

Лечение молочницы таблетками — эффективный метод терапии, позволяет в 87% достигнуть выздоровления, в 10% помогает добиться улучшения (ремиссии), и лишь в 3%, оказывается, малоэффективным.

Таблетка от молочницы неэффективна у 3% людей, страдающих выраженной сопутствующей патологией органов и систем организма.

К тяжелым болезням относят сахарный диабет в стадии декомпенсации обменных процессов, ВИЧ, сбои в работе иммунной системы, дисбактериоз кишечника.

Эффективные таблетки от молочницы доступны в аптеке, но до начала лечения нужно принять ряд мер: посетить врача, исследовать посев отделяемого на грибковую инфекцию (позволяет идентифицировать возбудителя) и чувствительность к антимикотику (антибиотик с противогрибковым действием).

Прием гормональных медикаментов, кортикостероидов, антибиотиков усугубляет выраженность проявления кандидоза, и затрудняет эффективность противогрибковых средств. Беременность отягощает прогноз для лечения молочницы.

Лечение против молочницы имеет ряд особенностей, связанных с анатомическим строением половых органов и физиологическими процессами в женском организме, которые подразумевают колебания гормонального фона, например, при вынашивании ребенка, климаксе, приеме контрацептивов. Это означает, что таблетки от кандидоза, принятые в качестве монотерапии (лечение единственным фармпрепаратом) не приведут к выздоровлению, так как усиленное размножение грибков рода Кандида – процесс вторичный, и необходимо корректировать первопричину.

Какие существуют лекарства

Самостоятельно и без обследования, принимая таблетки от молочницы для женщин, вместо желаемого выздоровления, можно добиться резистентности (нечувствительности) грибкового агента к медикаменту.

Процесс восстановления затянется во времени, потребуется вложение денежных средств, не говоря о негативном влиянии длительного приема противогрибковых антибиотиков на печень.

Таблетки от молочницы у женщин делят на 2 группы:

  • для местного применения – действие осуществляется путем введения средства во влагалище;
  • для общего применения – подразумевает употребление препаратов курсом перорально.

Перед назначением лекарства и определения пути введения при кандидозе, доктор оценивает следующие обстоятельства:

  • выраженность жалоб – интенсивность творожистых выделений, зуда, покраснения слизистых оболочек;
  • форму заболевания – инфекция проявляется местно (вагинально), или имеет признаки распространенности, когда под участки поражения вовлекается, например, перианальная область и кожа паховых складок;
  • длительность заболевания – при заболевании кандидомикозом в первый раз ограничиваются местным лечением;
  • частота рецидивов – возвращение грибковой инфекции 2–3 раза в год; молочница у женщин иногда принимает рецидивирующее течение, что требует перорального назначения таблеток;
  • сопутствующие нарушения (экстрагенитальная и генитальная патология) – сахарный диабет, дисбактериоз, иммунные заболевания, вич-инфицирование, тяжелые заболевания печени и почек. К генитальной патологии относят воспалительные заболевания тазовых органов (бактериального, негрибкового генеза) и инфекции, передающиеся во время полового акта;
  • беременность на ранних сроках (первый триместр).

Перед назначением внутрь таблеток против молочницы врачу необходимо убедиться в том, что назначаемый препарат принесет пользу, а не навредит пациентке.

Экскурсия по фармакологии

Таблетированные формы медикаментов различаются по химическому составу, спектру и механизму воздействия на возбудителя.

Антибиотики полиенового ряда

К этой группе медикаментов относятся: «Нистатин», «Леворин», «Амфотерцин B», «Натамицин», «Нистатин» и «Леворин» применяют в современных схемах реже, так как они употребляются в лечении давно, и при исследованиях отмечается тенденция к устойчивости грибков рода Кандида к рабочим веществам

Если результат посева чувствителен к «Леворину» и «Нистатину», то можно смело брать эти лекарства на вооружение.

«Нистатин» показан к приему во время лечения антибиотиками пенициллинового и тетрациклинового ряда в целях профилактики развития кандидоза, хорошо зарекомендовал себя при предотвращении дисбактериоза кишечника после оперативных вмешательств на желудочно-кишечном тракте.

У женщин лечение нистатином, возможно, и при беременности. Прием в детском возрасте требует осторожности. Курс терапии составляет 14 дней, от 250 тыс. ЕД до 500 тыс. ЕД от 2 до 4 раз в 24 часа.

Фармацевтическое действиеполиеновосновано на разрушении мембран дрожжевых агентов, и подавлении роста простейших микроорганизмов, например, трихомонад.Полиеновыеантибиотики подходят для длительного приема и профилактике кандидоза.

Противопоказания: аллергические проявления, заболевания печени, острая форма панкреатита, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки. В виде побочного эффекта наблюдаются диспепсические расстройства (тошнота, рвота, диарея), озноб. Препарат отличает демократичная цена.

Пимафуцин. Синоним Натамицин, производный группы полиенов, обладает противогрибковой активностью к возбудителям микозов. Препарат назначается во время беременности и кормления грудью.

Таблетки от молочницы сочетаются с одномоментным назначением действующего вещества, например, в виде вагинальных и ректальных суппозиториев, что повышает системный эффект.

Длительность приема не превышает 20 дней, по 1 таб. 4 раза в день. Противопоказан прием при аллергии, явления в виде тошноты и диареи не требуют отмены лекарства и купируются самостоятельно. Средняя цена около 500 рублей, на курс 2 упаковки.

Препараты азолового ряда

Синтетические антибактериальные средства, убивают колонии грибов, останавливают размножение. В лечении молочницы у женщин хорошо зарекомендовали себя: Флуконазол, Вориканазол, Итраконазол.

Кетоназол

Кетоназол, входящий в группу, исключен из перорального применения, так как обладает значимыми побочными эффектами — обо токсичен для организма. Допускается для местного лечения, при котором отсутствует системное влияние на макроорганизм.

В аптечной сети группа представлена препаратами Дифлюкан, Ирунин, Микосист и Низорал. Фармацевтические компании разнообразили линейку аналогичными препаратами, иначе дженериками. Показания к назначению — острая и хроническая форма кандидоза.

Низорал

Низорал – таблетки, в состав которых входит производное от веществ имидазола и кетоконазола. Действует на ряд грибковых возбудителей, в том числе рода Кандида.

 Дженерики Низорала название: Микозорал, Кетоконазол, Фунгавис, Ороназол. Действующее вещество идентично, различаются фирмой-производителем и ценой.

Относятся к резервной группе медикаментов, применяются при неэффективности местного лечения, повторяющихся формах кандидомикозов.

Способ применения: по 2 таб. во время еды 1 раз в 24 часа, не более 7 дней из — за токсичности лекарственного средства. Побочные эффекты проявляются тошнотой, рвотой, диареей, нарушением сердечного ритма, обострениями язвенной болезни ЖКТ.

Противопоказан прием при беременности и кормлении грудью, заболеваниями печени и ЖКТ, почек, нарушении сердечного ритма, аллергии, детском возрасте и возрасте старше 50 лет. Нельзя с Низоралом употреблять алкоголь, снотворные препараты, лекарства, повышающие кислотность желудка. Цена упаковки от 550 рублей.

Ирунин

Ирунин (могут называться Орунгал, Румикоз, Итразол) — антимикотическое средство последнего поколения, действующее вещество итраконазол. Подходит для терапии всех видов грибковых поражений.

 Ирунин – выпускается в капсулах для перорального приема и в вагинальных таблетках, обладает пролонгированным действием, т. е.

действие продолжается и после окончания приема за счет накопления рабочего вещества в тканях.

Есть несколько схем лечения. При поражении слизистой оболочки влагалища у женщин — капсулы 200 мг 1–2 раз в 24 часа после еды, курс 1–3 дня, для мужчин схема идентична.

Если гинеколог назначил дополнительно вагинальные таблетки, то вводят лекарство лежа на спине, перед сном.

От половых отношений рекомендуется воздержаться на 7–14 дней, столько длится курс терапии, если иного не рекомендовано врачом.

Дифлюкан

Дифлюкан — самый популярный принимаемый препарат при лечении кандидоза. Его отличает:

  • высокаябиодоступность в сравнении с аналогичными антимикотическими препаратами;
  • быстрое накопление в очаге поражения и достижение терапевтического действия;
  • выборформы лекарственного средства.

В состав входит 150 мг флуконазола, обладающего сильным фунгицидным свойством, способным предотвратить рост и размножение грибов практически всех видов. В начальных проявлениях заболевания достаточен прием внутрь одной капсулы от молочницы для достижения эффекта.

При рецидивирующей форме обоснован прием по 1 таб. 1 раз ежемесячно, в первый день менструального цикла, в течение 6 месяцев. Противопоказания и побочные эффекты к приему Дифлюкана сходны с таковыми при приеме других противогрибковых средств.

Капсулы Дифлюкана стоят дороже, чем таблетки, связано это с вариабельностью дозировки действующего вещества, в капсуле содержится 150 мг флуконазола, а в таблетке — от 50 мг. Таблетки являются подходящей формой выпуска для длительного лечения хронической формы молочницы. Средняя цена от 650 рублей.

Напитки — помощь организму

Во время лечения противогрибковыми антибиотиками особое внимание уделяется питьевому режиму.

Воды необходимо пить не менее 1,5–2 литров, при низкой кислотности желудка в рацион обязательно добавить кислые соки и морсы, например, брусничный или клюквенный.

Хорошо употреблять кисломолочные продукты с небольшим сроком годности. В них содержатся полезные лактобактерии, контролирующие постоянство полезной микрофлоры кишечника.

Соотношение цены и качества

Существует мнение, что оригинальные дорогие лекарства эффективнее аналогичных дженериков. Это не соответствует действительности. При финансовых затруднениях недорогие медикаменты против кандидамикоза можно купить, это лучше, чем позволить распространиться патологическому процессу.

Российские препараты стоят дешевле импортных аналогов, не уступая значимо по качеству. Но прежде чем начать прием лекарственных средств, необходимо заручиться поддержкой врача.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть