ПОЛИЕНЫ

Полиены

ПОЛИЕНЫ

К полиенам, которыеявляются природными антимикотиками,относятся нистатин и леворин, применяющиесяместно и внутрь, а также амфотерицин В,используемый преимущественно длялечения тяжелых системных микозов.

Механизм действия

Полиены, в зависимостиот концентрации, могут оказывать какфунгистатическое, так и фунгицидноедействие, обусловленное связываниемпрепарата с эргостеролом грибковоймембраны, что ведет к нарушению еецелостности (образование пор), потересодержимого цитоплазмы (низкомолекулярныхводорастворимых соединений) и гибеликлетки

Спектр активности

Полиеныобладают самым широким средипротивогрибковых препаратов спектромактивности in vitro.

Присистемном применении (амфотерицин В)чувствительны Candida spp.(среди C.lusitaniaeвстречаются устойчивые штаммы),Aspergillus spp.(A.terreusможет быть устойчивым), C.

neoformans,возбудители мукомикоза (Mucor spp.,Rhizopus spp.и др.), S.schenckii,возбудители эндемичных микозов(B.dermatitidis,H.capsulatum,C.immitis,P.

brasiliensis)и некоторые другие грибы.

Однакопри местном применении (нистатин,леворин, натамицин) они действуютпреимущественно на Candida spp.

Полиены активнытакже в отношении некоторых простейших— трихомонад (натамицин), лейшманий иамеб (амфотерицин В).

Фармакокинетика

Все полиены практическине всасываются в ЖКТ и при местномприменении. Нистатин и леворин не вводятпарентерально из-за токсичности.Амфотерицин В при в/в введениираспределяется во многие органы и ткани(легкие, печень, почки, надпочечники,мышцы и др.

), плевральную, перитонеальную,синовиальную и внутриглазную жидкость.Плохо проходит через ГЭБ. Медленноэкскретируется почками, 40% введеннойдозы выводится в течение 7 дней. Периодполувыведения — 24–48 ч, но придлительном применении может увеличиватьсядо 2 нед за счет кумуляции в тканях.

Фармакокинетика липосомальногоамфотерицина В в целом менее изучена.Имеются данные, что он создает болеевысокие пиковые концентрации в крови,чем стандартный. Он практически непроникает в ткань почек (поэтому менеенефротоксичен). Обладает более выраженнымикумулятивными свойствами.

Периодполувыведения в среднем составляет4–6 дней, при длительном использованиивозможно увеличение до 49 дней.

Показания

Нистатин,леворин

Нистатинбыл открыт Brown и Hazen в 1949 г. в образцахпочвы, содержащих актиномицетыStreptomycesnoursei [2].В медицине используют с 1951 г. НазваниеNystatin обозначает аббревиатуру N-Y-State(штат Нью-Йорк).

Кандидоз различнойлокализации.

АмфотерицинВ

Тяжелые формысистемных микозов, эндемичные микозы(бластомикоз, кокцидиоидоз, паракокцидиоидоз,гистоплазмоз, пенициллиоз). Кандидозкожи и слизистых оболочек (местно).Лейшманиоз.

Нежелательныереакции

Нистатин,леворин,

(при системномприменении)

ЖКТ: боль в животе,тошнота, рвота, диарея.

Аллергическиереакции: сыпь, зуд, синдром Стивенса–Джонсона(редко).

(при местномприменении)

Раздражение кожи ислизистых оболочек, сопровождающеесяощущением жжения.

АмфотерицинВ Препарат очень токсичен!

Реакциина в/в инфузию:лихорадка, озноб, тошнота, рвота, головнаяболь, гипотензия. Меры профилактики:премедикация введением НПВС (парацетамол,ибупрофен) и антигистаминных ЛС(дифенгидрамин).

Местныереакции: больв месте инфузии, флебит, тромбофлебит.Меры профилактики: введение гепарина.

Почки:нарушение функции — понижение диурезаили полиурия. Меры контроля: мониторингклинического анализа мочи, определениеуровня креатинина в сыворотке кровичерез день во время увеличения дозы, азатем не реже двух раз в неделю. Мерыпрофилактики: гидратация, исключениедругих нефротоксичных ЛС.

Печень:возможен гепатотоксический эффект.Меры контроля: клинический и лабораторный(активность трансаминаз) мониторинг.

Нарушенияэлектролитного баланса:гипокалиемия, гипомагниемия. Мерыконтроля: определение концентрацииэлектролитов сыворотки крови 2 разав неделю.

Гематологическиереакции: чащевсего анемия, реже лейкопения,тромбоцитопения. Меры контроля:клинический анализ крови с определениемчисла тромбоцитов 1 раз в неделю.

ЖКТ:боль в животе, анорексия, тошнота, рвота,диарея.

Нервнаясистема:головная боль, головокружение, парезы,нарушение чувствительности, тремор,судороги.

Аллергическиереакции: сыпь,зуд, бронхоспазм.

Полиеновые противогрибковые средства – когда и как применяются

ПОЛИЕНЫ

Полиеновые антибиотики представляют группу противогрибковых средств, которые синтезируются грибками семейства стрептомицеты. Представители группы первыми применялись для лечения различных грибковых инфекций.

Первым представителем полиеновых антибиотиков, который начал использоваться для лечения грибковых инфекций, является нистатин. В 1954 году была обнаружена противогрибковая активность препарата и он начал использоваться для лечения кандидоза.

Как действуют

Полиеновые антибиотики обладают фунгистатической (подавление роста и размножения грибков) и фунгицидной (приводят к гибели микроорганизмов) активностью.

Реализация механизма действия происходит за счет разрушения липидов стеролов (эргостерол) в клеточной стенке, что приводит к повышению ее проницаемости, остановке роста, размножения и гибели грибков.

Эффект препаратов зависит от дозировки, по мере роста концентрации действующего соединения фунгистатическое действие переходит в фунгицидное.

Препараты, содержащие в своем составе полиены, обладают достаточно широким спектром активности. При назначении системных лекарственных форм приводят к гибели большого количества видов дрожжеподобных, диморфных, мицелиальных грибков.

При местном использовании лекарств (крем, мазь) наибольшая активность регистрируется в отношении дрожжеподобных грибков рода Candida.

Полиеновые антибиотики независимо от лекарственной формы приводят к гибели трихомонад (простейшие одноклеточные микроорганизмы, которые являются возбудителями некоторых половых инфекций).

Большинство представителей фармакологической группы полиеновые антибиотики плохо всасываются в кровь из просвета кишечника. Они преимущественно изготавливаются в лекарственных формах для локального применения. Единственным представителем группы, который вводится парентерально внутривенно, является амфотерицин В.

Когда применяются

Полиеновые антибиотики назначаются для этиотропной терапии грибковых инфекций, направленной на уничтожение чувствительных к ним возбудителей.

Препараты для локального применения используются для лечения инфекционных процессов, вызванных дрожжеподобными грибками рода Candida и имеющих различную локализацию в организме, включая слизистую оболочку полости рта, кишечника, влагалища и вульвы у женщин, начального отдела уретры (мочеиспускательный канал) у мужчин, кожи и слизистых оболочек.

Медикаменты для системного использования назначаются при тяжелом течении различных микозов, которые включают кандидоз, бластомикоз, криптококкоз, споротрихоз, аспергиллез, кокцидиоидомикоз, гистоплазмоз, мукормикоз.

Когда нельзя применять

Полиеновые антибиотики в виде локальных лекарственных форм нельзя применять при наличии индивидуальной непереносимости действующих компонентов, которая проявляется развитием аллергических реакций. Возможность применения препаратов беременным и кормящим грудью женщинам определяется лечащим врачом индивидуально.

Лекарства для системного использования не назначаются при повышенной чувствительности к действующим веществам, на фоне выраженного нарушения функционального состояния почек и печени, а также при сопутствующем сахарном диабете тип 1 или 2. Перед назначением лекарства врач обязательно убеждается в отсутствии противопоказаний.

Какие негативные реакции

На фоне применения локальной лекарственной формы полиеновые антибиотики могут приводить к местной аллергической реакции с сыпью, зудом кожи или слизистых оболочек в области нанесения препарата. На фоне использования системных лекарственных форм могут развиваться следующие побочные эффекты:

  • Диспепсические расстройства, включающие тошноту, которая может сопровождаться периодической рвотой, изменения стула с его послаблением или развитием запоров, вздутие живота (метеоризм).
  • Снижение уровня системного артериального давления (артериальная гипотензия).
  • Негативное токсическое влияние на почки (нефротоксичность).
  • Развитие анемии (снижение уровня гемоглобина и количества эритроцитов в единице объема крови).
  • Повышение температуры тела с ознобом.
  • Изменения функционального состояния нервной системы, вызванные токсическим воздействием и включающие парезы, судороги, тремор рук.
  • Электролитные изменения плазмы крови, которые включают снижение концентрации калия (гипокалиемия) и магния (гипомагниемия).
  • Негативное влияние на стенки венозных сосудов в области введения раствора препарата с развитием воспалительной реакции (флебит, тромбофлебит).
  • Аллергические реакции различной степени выраженности (сыпь на коже, зуд, крапивница, ангионевротические отеки периферических мягких тканей любой локализации, анафилактический шок с развитием полиорганной недостаточности и высоким риском летального исхода).

При появлении любых негативных реакций применение противогрибковых средств группы полиеновые антибиотики следует прекратить и обратиться к медицинскому специалисту, который определит возможность и целесообразность их дальнейшего применения.

С чем взаимодействуют

Полиеновые антибиотики для локального применения, включая некоторые таблетированные лекарственные формы для лечения кандидоза слизистых оболочек полых структур пищеварительного тракта, практически не всасываются в системный кровоток, поэтому могут назначаться одновременно с лекарственными препаратами других групп.

Препараты для парентерального введения (амфотерицин В) нельзя применять совместно с другими лекарственными средствами, которые метаболизируются в печени и выводятся с почками. Внутривенное введение препаратов назначается только лечащим врачом по строгим медицинским показаниям. При этом обязательно учитывается возможное применение лекарственных средств других групп.

На что обращать внимание

Перед использованием полиеновых антибиотиков для локального применения следует обращать внимание на несколько следующих особенностей:

  • Действующие соединения практически не всасываются в системный кровоток.
  • Некоторые препараты (Пимафуцин), которые в качестве основного действующего компонента содержат натамицин можно применять беременным и кормящим грудью женщинам.
  • Существуют локальные формы препарата в виде таблеток. Они принимаются внутрь для лечения кишечного кандидоза и не всасываются в системный кровоток.
  • Длительность использования полиенов определяется тяжестью течения и локализацией патологического процесса. Они обычно назначаются курсом терапии, который длится несколько недель.
  • Большое количестве полиеновых антибиотиков для локального использования назначается для лечения кандидозной инфекции влагалища и вульвы у женщин. Они выпускаются в лекарственной форме вагинальные суппозитории (свечи), таблетки, крем.
  • Лекарства не оказывают влияния на функциональную активность тканей центральной нервной системы, поэтому после их локального применения возможно выполнение потенциально опасной работы, включая вождение автотранспорта.

Лекарства для системного использования вводятся внутривенно, так как полиеновые антибиотики не всасываются в кровь из кишечника. Их назначает только медицинский специалист по строгим медицинским показаниям. Лечащий врач обязательно убеждается в отсутствии противопоказаний, контролирует эффективность лекарства и возможное развитие побочных эффектов.

Какие представители

Локальные формы полиеновых антибиотиков представлены следующими наиболее распространенными препаратами:

  • Нистатин – препарат выпускается в лекарственных формах таблетки для приема внутрь, вагинальные свечи и мазь. Он может входить в состав комбинированных лекарственных средств, которые в своем составе также содержат антибиотики других групп, в частности тетрациклин.
  • Леворин – выпускается в формах таблетки, гранулы (назначаются детям) для приема внутрь, мазь.
  • Натамицин – популярное противогрибковое средство группы полиеновые антибиотики, выпускается в лекарственных формах таблетки, мазь, крем, лосьон, вагинальные свечи. Обладает высокой активностью в отношении различных видов грибков рода Candida. Современным противогрибковым средством с натамицином является Пимафуцин, который может использоваться детям с рождения, беременным или кормящим грудью женщинам при наличии соответствующих медицинских показаний.

Полиеновым антибиотиком для парентерального внутривенного введения является амфотерицин В. Он относится к сильнодействующим лекарствам и может оказывать токсическое влияние на почки и нервную систему. Препарат назначается только врачом по строгим медицинским показаниям.

Полиеновые антибиотики являются современными противогрибковыми средствами, которые преимущественно используются для лечения кандидозов различной локализации и степени выраженности.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть