Соли

Соли химическая энциклопедия
Содержание
  1. 10 видов соли, которые нужно знать
  2. Происхождение
  3. Каменная соль
  4. Морская соль
  5. Fleur de sel
  6. Интересный факт
  7. Ароматизированные виды соли
  8. Интересный факт
  9. Тема №12 «Соли» | CHEM-MIND.com
  10. Растворимость солей
  11. Классификация солей
  12. Свойства солей
  13. Способы получения солей
  14. Шпаргалки
  15. Что такое соль у нариков? Наркоманы, употребляющие соль – фото до и после
  16. Соль – что это такое?
  17. Из чего делают соль?
  18. Признаки употребления
  19. Как действует наркотик?
  20. Сколько держится соль в крови?
  21. Как вывести наркотик из организма?
  22. Последствия употребления солей
  23. Можно ли вылечить солевого наркомана?
  24. Соль
  25. Как выбрать
  26. Как хранить
  27. Отражение в культуре
  28. Калорийность соли
  29. Пищевая ценность в 100 граммах:
  30. Полезные и лечебные свойства
  31. В кулинарии
  32. В косметологии
  33. Соли (Химия 8 класс) — Гипермаркет знаний
  34. Что такое соли?
  35. Типы солей
  36. Физические свойства солей
  37. Номенклатура солей
  38. Химические свойства солей
  39. Значение соли для человеческого организма
  40. Применение солей
  41. Интересные факты

10 видов соли, которые нужно знать

Соли

Соль бывает разной по вкусу, размеру, форме, цвету и степени солёности. Всё это на самом деле зависит от её происхождения. Охватить всё множество видов соли невозможно, но редактор раздела «Еда» The Village Анна Масловская решила разобраться в вопросе и классифицировать основные.

Происхождение

Морская соль добывается из концентрированного солнцем рассола, который образуется на месте участков, заливающихся солёной водой. Её соскребают, высушивают, иногда перекристаллизовывают. Ещё один способ получения морской соли — вымораживание. Не выпаривание воды, а помещение морской воды в холод.

Садочная соль добывается подобным морской соли способом: выпариванием воды из подземных соляных источников или выпариванием воды на солончаках. В этих местах солёная вода застаивается на поверхности земли, но происходит не из моря, а из иных источников.

Каменная, она же минеральная, соль добывается в шахтах. Образуется она за счёт протекания засолённых источников или, например, на месте высохших морей. До недавнего времени, наряду с вываренной морской солью, минеральная была самой популярной в мире.

Соль, в зависимости от способа её добычи, потом либо мелют, либо просеивают. Таким образом разделяют её по калибрам: от мелких до крупных.

Она же пищевая соль. Как правило, имеет происхождение каменное или садочное. Максимально чистым считается второй вариант. Получается путём неоднократной перекристаллизации рассола и, кроме соли, мало что в себе содержит — белая поваренная соль имеет чистоту не менее 97 %.

[attention type=yellow]

В то время как каменная может содержать существенное количество примесей, влияющих на вкус. При её просеивании можно обнаружить микроскопические кусочки глины и камней.

[/attention]

В России самые большие места добычи поваренной соли — это озеро Баскунчак в Астраханской области и озеро Эльтон в Волгоградской области.

Поваренная соль имеет максимально чистый солёный вкус, это одновременно её достоинство и недостаток. Главный плюс — она позволяет точно дозировать количество при приготовлении. Минус — вкус её плоский и одномерный. Поваренная соль — один из самых дешёвых видов соли наравне с минеральной.

Частный случай обычной поваренной соли. Отличается тем, что размер гранул у неё крупнее, чем у обычной соли, и форма кристаллов иная. Не кубики, а гранулы, плоской или пирамидальной формы, полученные благодаря особому процессу выпаривания.

Благодаря форме количество соли проще чувствовать пальцами, именно поэтому в Америке, где эта соль производится в больших количествах, она превратилась в промышленный стандарт на профессиональных кухнях.

По вкусу почти не отличается от обычной поваренной соли, но есть нюанс: её никогда не йодируют.

Соль называется кошерной потому, что именно её используют для кошерования мяса, то есть натирания туши для удаления остатков крови.

Каменная соль

Иранская голубая соль

Поваренная пищевая каменная соль помола № 1

Это большое семейство, чаще всего под названием которого понимается белая поваренная соль, добытая шахтенным способом. Например, соль, добытая в Артёмовском месторождении на Украине, поставки которой в Россию сейчас ограничены в связи с санкциями.

Как правило, она белая, но иногда имеет чуть серый или желтоватый оттенок. Соли с более яркими примесями часто приобретают собственные названия. Например, чёрная гималайская соль, речь о которой пойдёт ниже.

Каменная соль также используется в технических целях — например, подсолить бассейн или посыпать дорогу.

Морская соль

Морская йодированная соль из Адриатического моря

Морская гавайская соль Black Lava

Видов её множество в силу происхождения. Так как все моря разные по химическому профилю, это отражается на вкусе и составе соли. Иногда эту соль перекристаллизовывают, чтобы получить чистую поваренную соль. Ценность её в разнообразии вкусов и наличии дополнительных примесей, обогащающих вкус.

Fleur de sel

Fleur de sel с озера Рё

Шведские соляные хлопья

https://www.youtube.com/watch?v=2RI7PDT7VOs

Соль хлопьями очень ценится как шеф-поварами, так и обычными потребителями. В зависимости от происхождения, она отличается формой, внешним видом, влажностью и степенью солёности. Традиционное название её — fleur de sel.

Как правило, это морская соль, кристаллы которой растут на краях соляных ванн, в процессе медленного испарения воды обрастающих красивыми наростами, которые, как правило, собирают вручную на определённой стадии роста.

То есть с одного и того же источника можно получить как крупнокристаллическую соль, так и соль хлопьями. 

Добывается соль в виде хлопьев в разных местах в мире, но есть три самых известных месторождения: соль с французского острова Рё, молдонская соль с юго-востока Англии и соль, добытая в крупном месторождении в Португалии.

[attention type=red]

Maldon — очень известная соль вида fleur de sel, добываемая в районе Maldon в графстве Эссекс на юго-востоке Англии с конца XIX века. Правильно говорить «Молдон», хотя в России успело прижиться «Малдон».

[/attention]

 Молдонская соль — отдельно стоящий вид соли, который отличается от fleur de sel тем, что кристаллы её больше, до сантиметра. Также она несколько более солёная, чем классическая fleur de sel.

Будучи морской солью и имея форму в виде плоских кристаллов, она нежная, создаёт приятные ощущения, взрываясь на языке солёными искорками. Это делает молдонскую соль универсальным средством для финиша блюд.

Содержащийся в ней сульфит железа даёт кристаллам соли тёмно-коричнево-фиолетовый цвет, а сернистые соединения — запах сероводорода. Добывают эту соль в Гималаях, в Непале, в Индии. Широко используют в Южной Азии. Для европейца запах чёрной гималайской соли зачастую слишком резкий.

Минеральная соль крупного помола, цвет которой обусловлен наличием примесей хлористого калия и оксида железа. Всего соль содержит около 5 % всевозможных примесей. Используется в ручных мельницах для финиша блюд, то есть не только для соления блюда, но и для украшения.

Добывается розовая гималайская соль большими блоками, которые потом выпиливаются, в регионе Пунджаб, в основном в трогах Гималаев, в Пакистане и в Индии. Блоки соли используют даже для интерьерных работ.

Осадочная морская соль, которую сначала собирали на Гавайях. Сейчас основное производство её происходит в Калифорнии. Яркий розово-коричневый цвет среднего размера кристаллам соли придают включения глины.

Дорогой продукт, имеющий слегка железистый привкус. По некоторым данным, считается особенно полезной. Но с чем точно не поспоришь, так это с тем, что она красивая, из-за чего идеально подходит сервировки блюд.

Интересный факт

В иностранной литературе под термином «розовая соль» подразумевается специальный продукт на основе соли с добавлением нитрита натрия, использующийся для производства мясных изделий.

Ароматизированные виды соли

Чёрная четверговая соль

Видов ароматических солей множество, и все они придуманы и сделаны человеком. Такая соль может быть любого происхождения, главное в ней — сочетание двух функций: соления блюда с его ароматизацией. Для этого в соль помещают добавки или над самой солью производят нужные манипуляции, например копчение. Добавки могут быть любыми: цветы, специи, травы, ягоды и даже вино. 

Четверговая соль стоит в этом списке особняком, потому что она — результат довольно сложных манипуляций. Изначально эта соль была ритуальной (как и розовая гавайская соль), сейчас она чаще используется из-за своих необычных вкусовых качеств.

Готовят эту соль так: поваренную соль смешивают в равной пропорции с квасной гущей или ржаным хлебом, вымоченным в воде; ставят в печь (иногда закапывая в пепел), духовку или перекаливают на сковороде.

После монолитный кусок раскалывают и толкут в ступе.

Интересный факт

Соль с углём используется во многих кулинарных традициях, например в Японии и Корее. Так же как и четверговая, она сделана руками человека. Похожий пример из Кореи — бамбуковая соль: морскую соль буквально запекают в бамбуке.

Тема №12 «Соли» | CHEM-MIND.com

Соли

Определение солей в рамках теории диссоциации. Соли принято делить на три группы: средние, кислые и основные. В средних солях все атомы водорода соответствую­щей кислоты замещены на атомы металла, в кислых солях они заме­щены только частично, в основных солях группы ОН соответствующего основания частично замещены на кислотные остатки.

Существуют также некоторые другие типы солей, например двой­ные соли, в которых содержатся два разных катиона и один анион: СаСО3 • MgCO3 (доломит), КСl • NaCl (сильвинит), KAl(SO4)2 (алюмока­лиевые квасцы); смешанные соли, в которых содержится один катион и два разных аниона: СаОСl2 (или Са(ОСl)Сl); комплексные соли, в со­став которых входит комплексный ион, состоящий из центрального атома, связанного с несколькими лигандами: K4[Fe(CN)6] (желтая кровяная соль), K3[Fe(CN)6] (красная кровяная соль), Na[Al(OH)4], [Ag(NH3)2]Cl; гидратные соли (кристаллогидраты), в которых содержатся молекулы кристаллизационной воды: CuSO4 • 5H2O(медный купорос), Na2SO4 • 10Н2О (глауберова соль).

Название солей образуют из названия аниона, за которым следу­ет название катиона.

Для солей бескислородных кислот к названию неметалла добавля­ют суффикс ид, например хлорид натрия NaCl, сульфид железа(Н) FeS и др.

При наименовании солей кислородсодержащих кислот к латинскому корню названия элемента добавляют в случае высших степеней окисле­ния окончание am, в случае низших степеней окисления окончание -ит.

В названиях некоторых кислот для обозначения низших степеней окисле­ния неметалла используют приставку гипо-, для солей хлорной и марган­цовой кислот используют приставку пер-, например: карбонат кальция СаСО3, сульфат железа(III) Fe2(SO4)3, сульфит железа(II) FeSO3, гипо­хлорит калия КОСl, хлорит калия КОСl2, хлорат калия КОСl3, перхлорат калия КОСl4, перманганат калия КМnO4, дихромат калия К2Сг2O7.

Кислые и основные соли можно рассматривать как продукт непол­ного превращения кислот и оснований. По международной номен­клатуре атом водорода, входящий в состав кислой соли, обозначают приставкой гидро-, группу ОН — приставкой гидрокси, NaHS — ги­дросульфид натрия, NaHSO3 — гидросульфит натрия, Mg(OH)Cl — гидроксихлорид магния, Аl(ОН)2Сl — дигидроксихлорид алюминия.

В названиях комплексных ионов сначала указывают лиганды, за­вершают названием металла с указанием соответствующей степени окисления (римскими цифрами в скобках).

В названиях комплекс­ных катионов используют русские названия металлов, например: [Cu(NH3)4]Cl2 — хлорид тетраамминмеди(П), [Ag(NH3)2]2SO4 — суль­фат диамминсеребра(1).

[attention type=green]

В названиях комплексных анионов исполь­зуют латинские названия металлов с суффиксом -ат, например: К[Аl(ОН)4] — тетрагидроксиалюминат калия, Na[Cr(OH)4] — тетра- гидроксихромат натрия, K4[Fe(CN)6] — гексацианоферрат(Н) калия.

[/attention]

Названия гидратных солеи (кристаллогридратов) образуют­ся двумя способами. Можно воспользоваться системой названий комплексных катионов, описанной выше; например, медный купо­рос [Cu(H2O)4]SO4 • Н20 (или CuSO4 • 5Н2O) можно назвать сульфат тетрааквамеди(П).

Однако для наиболее известных гидратных со­лей чаще всего число молекул воды (степень гидратации) указывают численной приставкой к слову «гидрат», например: CuSO4 • 5Н2O — пентагидрат сульфата меди(И), Na2SO4 • 10Н2О — декагидрат суль­фата натрия, СаСl2 • 2Н2O — дигидрат хлорида кальция.

Номенклатура солей

Растворимость солей

По растворимости в воде соли делятся на раствори­мые (Р), нерастворимые (Н) и малорастворимые (М). Для определения растворимости солей пользуются таблицей растворимости кислот, осно­ваний и солей в воде. Если таблицы под рукой нет, то можно воспользоваться правилами. Их легко запомнить.

1. Растворимы все соли азотной кислоты — ни­траты.

2. Растворимы все соли соляной кислоты — хло­риды, кроме AgCl(Н), PbCl2(М).

3. Растворимы все соли серной кислоты — суль­фаты, кроме BaSO4(Н), PbSO4(Н).

4. Растворимы соли натрия и калия.

5. Не растворяются все фосфаты, карбонаты, си­ликаты и сульфиды, кроме солей Na+ и K+.

Классификация солей

Из всех химических соединений соли являют­ся наиболее многочисленным классом веществ. Это твердые вещества, они отличаются друг от друга по цвету и растворимости в воде. В начале XIX в. шведский химик И.

Берцелиус сформулировал определение солей как продуктов реакций кислот с основаниями или соединений, полученных заменой атомов водорода в кислоте металлом. По этому признаку различают соли сред­ние, кислые и основные.

Средние, или нормальные, соли — это продукты полного замещения атомов водорода в кислоте на металл.

Например:

Na2CO3 — карбонат натрия;

CuSO4 — сульфат меди (II) и т. д.

Диссоциируют такие соли на катионы металла и анионы кислотного остатка:

Na2CO3 = 2Na+ + CO2—

Кислые соли — это продукты неполного заме­щения атомов водорода в кислоте на металл.

К кислым солям относят, например, питьевую соду NaHCO3, которая состоит из катиона метал­ла Na+ и кислотного однозарядного остатка HCO3—.

Для кислой кальциевой соли формула записывает­ся так: Ca(HCO3)2. Названия этих солей складываются из названий средних солей с прибавлением приставки гидро-, например:

Mg(HSO4)2 — гидросульфат магния.

Диссоциируют кислые соли следующим обра­зом:

NaHCO3 = Na+ + HCO3—
Mg(HSO4)2 = Mg2+ + 2HSO4—

Основные соли — это продукты неполного за­мещения гидроксогрупп в основании на кислотный остаток. Например, к таким солям относится знамени­тый малахит (CuOH)2CO3, о котором вы читали в произведениях П. Бажова.

Он состоит из двух основных катионов CuOH+ и двухзарядного аниона кислотного остатка CO32-.

Катион CuOH+ имеет заряд +1, поэтому в моле­куле два таких катиона и один двухзарядный ани­он CO32- объединены в электронейтральную соль.

[attention type=yellow]

Названия таких солей будут такими же, как и у нормальных солей, но с прибавлением при­ставки гидроксо-, (CuOH)2CO3 — гидроксокарбонат меди (II) или AlOHCl2 — гидроксохлорид алюми­ния. Большинство основных солей нерастворимы или малорастворимы.

[/attention]

Последние диссоциируют так:

AlOHCl2 = AlOH2+ + 2Cl—

Классификация солей

Свойства солей

Типичные реакции солей:

Схема взаимопревращения солей

Первые две реакции обмена были подробно рас­смотрены ранее.

Третья реакция также является реакцией обме­на. Она протекает между растворами солей и со­провождается образованием осадка, например:

Четвертая реакция солей связана с положением металла в электрохимическом ряду напряжений металлов (см. «Электрохимический ряд напряже­ний металлов»). Каждый металл вытесняет из растворов солей все другие металлы, располо­женные правее его в ряду напряжений. Это соблю­дается при выполнении следующих условий:

1) обе соли (и реагирующая, и образующаяся в ре­зультате реакции) должны быть растворимыми;

2) металлы не должны взаимодействовать с водой, поэтому металлы главных подгрупп I и II групп (для последней начиная с Са) не вытесняют дру­гие металлы из растворов солей.

Химические свойства солейХимические свойства средний солей

Способы получения солей

Способы получения и химические свойства солей. Соли могут быть получены из неорганических соединений практически любо­го класса. Наряду с этими спо­собами соли бескислородных кислот могут быть получены при не­посредственном взаимодействии металла и неметалла (Cl, S ит. д.).

Многие соли устойчивы при нагревании. Однако соли аммония, а также некоторые соли малоактивных металлов, слабых кислот и кислот, в которых элементы проявляют высшие или низшие степе­ни окисления, при нагревании разлагаются.

СаСO3 = СаО + СO2

2Ag2CO3 = 4Ag + 2СO2 + O2

NH4Cl = NH3 + НСl

2KNO3 = 2KNO2 + O2

2FeSO4 = Fe2O3 + SO2 + SO3

4FeSO4 = 2Fe2O3 + 4SO2 + O2

2Cu(NO3)2 = 2CuO + 4NO2 + O2

2AgNO3 = 2Ag + 2NO2 + O2

NH4NO3 = N2O + 2H2O

(NH4)2Cr2O7 = Cr2O3 + N2 + 4H2O

2КСlO3 =MnO2= 2KCl + 3O2

4KClO3 = 3КСlO4 + KCl

Получение солей

Шпаргалки

Справочный материал для прохождения тестирования:

Таблица Менделеева Таблица растворимости

Что такое соль у нариков? Наркоманы, употребляющие соль – фото до и после

Соли

Считается, что самые опасные наркотики – это те, которые наркоманы вкалывают себе в вены. Но множество современных наркотиков отличаются от общепринятых представлений. Наркотик «соль» – яркий тому пример.

Ещё несколько лет назад надписи на заборах и стенах со словами «Соль для ванн» и с номерами телефонов не вызывали опасений даже у спецслужб. Сейчас же, помимо соли, известны сотни наименований препаратов, которые приравниваются к веществам, вызывающим зависимость, запрещенных в пределах РФ.

Они имеют разнообразную форму, вдыхаются или выкуриваются, но неизменно вызывают зависимость после нескольких употреблений, а при длительном использовании могут привести к необратимым последствиям в организме человека.

Горячая линия для наркозависимых: 8 (800) 200-02-00.

Соль – что это такое?

Внешне солевые наркотики представляют собой порошок с мелкими кристаллами, который может быть как белого цвета, так и иметь сероватый оттенок.

https://www.youtube.com/watch?v=ll_3iwSlJE0

В бытовых условиях их называют скоростью, спидами или свистом.

Сама соль считается производной мефедрона.

Была она открыта ещё в начале 20 века, и её применяли в качестве лекарственного средства от многих болезней, однако распространения в те времена она не получила.

Зато про этот синтетический наркотик вспомнили через сто лет, распространился он сначала по Великобритании, а затем и по всему миру.

Современные нарко-соли наиболее распространены, чем героин. В составе они не имеют растительных компонентов, а значит, не требуют большого количества сырья для приготовления.

Наладить их производство в огромных масштабах намного проще, чем изготавливать другие наркотики.

Из чего делают соль?

В составе солевых наркотиков множество синтетических компонентов, которые вызывают в организме человека более губительные процессы, чем героин и другие производные опиатов.

Основным составляющим соли являются катионы, а именно:

  • Мефедрон,
  • Метилон,
  • МДПФ,
  • Производные пипрадола,
  • Производные пировалерона.

Некоторые виды наркотика соли делают из одного вещества, и тогда они менее губительно сказываются на организме.

Другие же могут производить путём смешивания для усиления эффекта кайфа у нариков. Тогда последствия для организма могут быть непредсказуемыми.

Хотя современные исследования не дают точных данных о том, как ведут себя наркотические вещества внутри человеческого тела, достоверно известен один факт: они обладают слабым метаболизмом.

[attention type=red]

Соли очень плохо перевариваются в желудке и не выводятся полностью подобно опиатам или другим растительным веществам. Поэтому они могут оставаться на стенках человеческих тканей практически до смерти человека.

[/attention]

Зато научным путём полностью объяснён невероятно сильный эффект от принятия синтетических солей: в синапсах клеток оседает слишком большое количество таких моноаминов, как:

  • Серотонин,
  • Допамин,
  • Норэпинефрин.

В этом данный наркотик похож по эффекту на амфетамины.

Наркоманы, употребляющие соль, чувствуют себя более сильными физически, появляется ощущение полной непобедимости и безграничная уверенность в себе.

Именно синтетический состав этого наркотика позволяет ему быть практически неуязвимым к законодательным актам. Его состав очень легко подправить, незначительно изменив одну или несколько составляющих. А если состав изменён, то вещество не считается запрещённым, а значит, распространять его повсеместно закон разрешает.

Из-за этого соли с каждым годом становятся только опаснее, ведь новые формулы, которые используются производителями, превосходят старые по силе действия и эффекту. А значит, и зависимость к ним у людей появляется раньше и развивается быстрее.

Признаки употребления

Если по человеку, употребляющему марихуану, далеко не всегда можно понять, что он это делает, то по солевому наркоману можно всё заметить очень быстро.

Если нарк употребляет соли долго, изменения происходят не только внутри его организма, они проявляются и внешне. Скрыть их невозможно, иногда даже посторонние люди, никогда не сталкивавшиеся с наркозависимыми людьми, замечают странное, необычное и неадекватное поведение конкретного человека.

Такими признаками могут быть:

  • Расширенные зрачки. Конечно, этот признак присущ наркоманам, употребляющим и другие запрещённые вещества, но у человека, попробовавшего соль, эффект может сохраняться на протяжении нескольких часов.
  • Также характерный признак — бегающий взгляд. Человек постоянно перемещает взгляд на разные объекты и складывается впечатление, что он плохо понимает, что говорит и делает в данный момент.
  • После употребления соли у наркомана начинается сильная жажда, которая иногда переходит все границы (например, он может легко начать хлебать воду из лужи на улице).
  • Может появиться продолжительная бессонница.
  • Речь невнятна: приобретает сбивчивый, неразборчивый характер, становится замедленной, также может начать дёргаться челюсть.
  • Временно снижается или полностью пропадает аппетит.
  • Может начаться мания преследования, паранойя или просто очень сильная тревога.
  • Заметно изменяется цвет лица человека под солями: в некоторых случаях оно становится очень бледным, в других, наоборот, наблюдаются покраснения.
  • Временами появляются слуховые галлюцинации, иногда они могут сопровождаться также зрительными.
  • Высвобождается много энергии, человек начинает много двигаться, жестикулировать, проявляет интерес к мелкой работе (например, разбирает розетку), хотя до этого подобного не наблюдалось.
  • В голове у наркомана появляются нереальные фантазийные идеи, которые он озвучивает и иногда пытается воплотить в жизнь (например, мировое господство).
  • После длительного приёма значительно снижается вес тела, могут появиться характерные кожные высыпания.

Как действует наркотик?

Соль по своей специфике способна воздействовать на человеческий организм через любые слизистые оболочки.

Поэтому принимают её несколькими способами:

  • Курение (используется редко).
  • Оральным путём (поглощая таблетки).
  • Вагинальным путём.
  • Через анальное отверстие (соль помещается внутрь прямой кишки).
  • Внутривенно (при помощи шприца).

Наиболее распространён способ принятия наркотика орально в виде кристаллов с небольшим количеством воды. Действовать он начинает почти сразу и имеет эффект стимулятора.

https://www.youtube.com/watch?v=Y3R4fyRiV_A

Соль оказывает действие по ощущениям сходное с эйфорией. Человек, который её принимает, ощущает себя всесильным, способным совершать любые действия без вреда для жизни и здоровья.

Поэтому многие наркоманы погибают именно под действием наркотика: они прыгают с крыш, попадают под колёса автомобиля, тонут в водоёмах. Может показаться, что таким образом они пытаются покончить с собой, но на самом деле они просто не осознают опасность ситуаций, в которые попадают добровольно.

Но опасность грозит не только самим наркоманам, под действием солей они легко могут навредить людям, которые оказываются поблизости, даже членам собственной семьи.

Когда наркотик заканчивается, у принимающего начинается паранойя. Он может ползать по земле и поглощать любые элементы, которые внешне схожи с солью, либо пытаться вычистить из-под ногтей остатки наркотика с прошлого приёма.

Сколько держится соль в крови?

Единичное употребление наркотика может ощущаться до 3-х дней. Из крови они выводятся через 2-3 недели, а во внутренней структуре волоса находятся до 3-х месяцев.

Наибольшая концентрация вещества обнаруживается в печени и почках, подкожной и жировой клетчатке, внутренней секреции, головном мозге и нервных волокнах.

Последствия приёма наркотика надолго сохраняются в организме, но можно это исправить, пройдя медицинскую детоксикацию.

Если стаж наркомана небольшой, то через 36 часов после неё наркотик в крови обнаруживаться не должен.

Как вывести наркотик из организма?

Для этого в домашних условиях используют метод очищения ЖКТ (промывание желудка с помощью марганцовки и приём сорбентов). Эффект усиливается, если поставить соляную клизму.

Также хорошо помогает употребление большого количества натурального молока, оно успешно выводит токсины.

Для полного завершения процесса профессионалы советуют обратиться в больницу и провести очищение крови с помощью гемодиализа, плазмафереза или гемосорбии.

Последствия употребления солей

Для организма человека намного труднее вывести синтетический наркотик, нежели натуральный, он тратит на это много энергии. Поэтому после длительного употребления умирает большая часть клеток, значительно расходуются жировые отложения, а также мышечная ткань.

Но больше всего, конечно, наркотик соль воздействует на печень и почки.

Список последствий:

  • Страдают кожные покровы организма, они теряют эластичность и приобретают дряблый, старческий вид. Кожа начинает гнить с конечностей, которые в самых запущенных случаях могут подвергнуть ампутации.
  • Очень заметно изменяется мозг наркомана. Даже после месяца употребления солей наблюдается заметное сокращение умственной деятельности: человек не в силах решить простейшие задачи на логику.
  • Разрушается нервная система. Если поначалу наркотическое вещество заставляло человека изредка подёргивать конечностями и совершать другие хаотичные действия, то потом эта проблема становится постоянной даже без наличия наркотика в крови.
  • Ослабевает половое влечение. Если раньше наркоман наоборот получал огромное удовольствие под дозой, то теперь без её употребления он может вообще ничего не чувствовать.
  • Может появиться расстройство пищеварения, снижение метаболизма (из-за того, что человек длительное время мало кушал и сжигал много калорий за счёт постоянного движения).
  • Развиваются печёночная, почечная, сердечная и дыхательная недостаточность.
  • Повышается риск получить инфаркт, аритмию или другие проблемы с работой сердца.
  • Могут возникнуть проблемы с зубами или с восстановлением потерянного иммунитета.

Многие из этих симптомов большинство наркоманов никогда не переживут: их сердце не выдержит нагрузки намного раньше. Поэтому крайне важно заблаговременно заметить проблемы со здоровьем, если они проявляются у вашего близкого человека под действием наркотика скорость кристаллы.

Самолечение в таких случаях мало чем помогает, лучше сразу обратиться к профессионалам в психиатрическую клинику или наркологию.

Можно ли вылечить солевого наркомана?

Профессионалы, работающие с солевыми наркоманами, утверждают, что излечиться от этой болезни крайне тяжело, потому, что эти люди сами отказываются признавать себя зависимыми и не считают употребление соли проблемой.

Главное, чтобы человек сам желал пройти терапию, а не приступал к принудительному лечению.

В процессе выздоровления у больного нарика обостряются различные заболевания. А около половины людей, у которых наблюдается наркотическая зависимость, до конца жизни остаются с диагнозом шизофрения.

Лечение условно подразделяется на 3 этапа:

  1. Работа с психологами. Врачи подробно изучают личность больного и подбирают ему индивидуальную программу для лечения. Выясняются интересы и увлечения человека, которые способны заменить опасный наркотик.
  2. Работа с близкими и друзьями. При этой болезни человек теряет множество контактов с любимыми людьми, на этом этапе он заново учится общению с ними и взаимодействию.
  3. Возвращение в реальный мир. На этом этапе бывшие нарки возвращается в социум, учат общаться с посторонними людьми, заводят контакты и связи, устраиваются на работу и приобретают новые хобби. Для родственников на этом этапе очень важно проследить, чтобы они снова не начал употреблять соли и другие наркотики и оказать им поддержку.

Лечить в нашей стране таких наркоманов начали совсем недавно. Поэтому действие соли как наркотика на продолжительность жизни не до конца изучено медиками.

Если ребёнок в 13-15 лет разобрался, как курить соль, то через пару лет постоянного употребления он может остаться инвалидом до конца жизни.

Если заблаговременно начать лечение, человек может прожить достаточно долго, хотя и заработает хронические заболевания.

Соль

Соли

Соль – пищевой продукт, используемый людьми для придания приготовленным блюдам более изысканного вкуса. Чаще встречается в молотом виде – мелкие белые кристаллы.

Поваренная соль натурального происхождения зачастую имеет примеси различных минеральных солей, придающих ей разные оттенки, чаще всего это серый.

Производится она во всевозможных видах – неочищенная и очищенная, мелкого или крупного помола, чистая, морская, йодированная и множество других.

Соответственно методам производства соль бывает выварочная, каменная и садочная (морская). Каменную соль добывают в шахтах и карьерах. Она включает немалое количество примесей земли и песка. Из организма минеральные примеси не выводятся, поэтому каменную соль считают не совсем полезной для человеческого организма.

Выварочная соль добывается тоже из-под земли, но она имеет вид соленого раствора, который далее вываривают для получения соли. Она самая соленая на вкус, чистая и не содержит примесей. Но также не содержит полезных минеральных веществ.

Морская соль добывается путем выпаривания морской соленой воды из различных озер. Она не проходит процесс очистки, и благодаря этому сохраняет все заложенные в нее природой минеральные вещества. Морская соль не такая соленая, но полезней для организма человека, так как содержит до сорока микро- и макроэлементов.

[attention type=green]

Соль классифицируют на сорта: экстра, высший, первый, второй. Еще существует искусственно-обогащенная минеральными веществами соль. К примеру – йодированная.

[/attention]

Йода в ней обычно достаточно, но он очень быстро выветривается. В качестве более полезной альтернативы производители выпускают морскую соль с ламинарией.

Высушенная, измельченная морская водоросль сохраняет на протяжении длительного времени стойкие органические соединения йода.

Как выбрать

Выбирая в магазине соль, внимательно изучите упаковку и обратите внимание на:

  • происхождение соли;
  • сорт и помол;
  • информацию о добавлении полезных веществ;
  • наличие химических добавок, предотвращающих слипание в комочки;
  • рекомендацию суточного употребления (не больше 5-6 грамм в сутки);
  • название, телефон и адрес предприятия.

Как хранить

Пищевую соль нужно хранить только в сухом месте, в любой стеклянной или керамической таре. Желательно ставить банку в шкаф неподалеку от плиты, это защитит соль от влаги. Обязательно плотно закрывайте посуду, тогда соль не будет образовывать комки и слеживаться.

Если соль сыреет, добавьте в нее 10% картофельной муки, тогда она при любой влажности останется сухой. Небольшое количество крахмала не повлияет на цвет и вкус соли. Еще можно добавлять в солонку несколько зерен риса, или же положить на дно тары с солью пару листочков промокательной бумаги.

Отражение в культуре

В Японии посыпают солью помост для борьбы сумо, это, как они считают, отгоняет злых духов.

Тысячи лет назад соль была так дорога, что за нее устраивали войны. В XVI столетии в России произошел Соляной бунт, который был вызван высочайшими ценами на соль. А сегодня соль – это самая дешевая из известных пищевых добавок, не считая воду.

Калорийность соли

Для многих это может быть новость и вызвать удивление, но в соли нет килокалорий, как и в воде. Соответственно калорийность соли составляет 0 кКал. Из-за чего тогда соль, как и сахар, называют опасной, если их калорийность абсолютно противоположна?

Все дело в том, что неумеренное употребление соли способно не только накинуть лишних килограммов, но и привести к такому заболеванию, как ожирение. Соль способствует удержанию излишней жидкости в организме, стимулирует голод и потребление жирной и сладкой пищи. Такое питание далеко не правильное и не сбалансирование. Все должно быть в меру.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
99,8 0,2 0

Соль представляет собой минеральное вещество — хлорид натрия с небольшим количеством примесей полезных минеральных солей. Зачастую это: магний, кальций, цинк, железо, медь, марганец, калий, фосфор, молибден, сера, кобальт.

Натрий это один из основных катионов, очень необходимых для осуществления важнейших функций организма. Около половины всего натрия в нашем организме находится во внеклеточной жидкости, в хрящах и костях – 40%, а в клетках – 10%. Натрий также входит в состав крови, желчи, поджелудочного сока, цереброспинальной жидкости, женского молока.

Еще натрий принимает участие в поддержании кислотно-щелочного баланса, водно-солевого обмена, обеспечивает равновесие осмотического давления. Также он необходим для качественной работы нервных окончаний, мышечной деятельности, передачи нервных импульсов, для усвоения кишечником и почками определенных питательных веществ.

Хлор участвует в образовании веществ, которые способствуют расщеплению жиров. Он необходим также и в образовании основного компонента желудочного сока — соляной кислоты. Хлор стимулирует работу центральной нервной и половой систем, заботится о выведении мочевины из организма, способствует формированию, росту костной ткани.

Соль – это жизненно важный элемент для людей, страдающих диабетом первого типа. Это обусловлено способностью соли регулировать в крови уровень сахара, снижая тем самым потребность в инсулине.

Для получения от соли пользы, следует использовать натуральную, неочищенную соль. Обязательно нужно помнить о том, что столовая мелкая соль не имеет полезных минералов.

Но не стоит забывать, что соль полезна только в умеренном, рекомендованном количестве.

Полезные и лечебные свойства

Соль комплексно влияет на пищеварительную систему, что повышает жизненный тонус. В ней, как упоминалось выше, содержится немалое количество растворимых в воде полезных веществ, важных микроэлементов и минералов. Небольшое количество соли в рационе питания делает приступы удушья у астматиков более редкими.

Соль содержит селен – это микроэлемент с замечательными антиоксидантными свойствами. Он служит защитником клеток от губительного разрушения свободными радикалами.

При помощи соли из организма выводятся вредные вещества.

Она замечательно справляется с отравлениями, так как замедляет процесс всасывания слизистой кишечника ядовитых веществ, а также задерживает их поступление в кровь.

Соль участвует в борьбе организма с радиацией и другими вредными излучениями. Еще она является источником образования в желудочном соке соляной кислоты, что благотворно влияет на переваривание пищи и убивает микробы.

В кулинарии

В кулинарии соль используют при приготовлении практически всех блюд, как одну из важнейших приправ. Она обладает характерным вкусом, что дает легкое определение ее избытка или недостатка в том или ином блюде.

Недосоленная еда кажется пресной, а пересоленную вообще невозможно употреблять.

Поваренной соли характерны антисептические свойства, позволяющие использовать ее в консервации, засолке рыбы и мяса для их продолжительного хранения.

В косметологии

Очень часто соль используют в косметологии. Ее добавляют в кремы, гели, шампуни, скрабы. Это дает возможность восстанавливать в коже минеральный баланс. Амбразивность соли помогает открыть поры и очистить кожу от омертвевших клеток. Поэтому ее часто применяют во время проведения пиллингов для придания шелковистости кожи.

Помимо готовых косметических средств, можно сделать для себя крем самостоятельно. Стоит лишь смешать немного соли с жирным кремом. Такой состав легкими массирующими движениями наносится на кожу. А через десять минут смывается большим количеством воды. Процедура обновляет кожу и открывает поры, что дает им возможность легче усваивать полезные вещества тоников и кремов.

Главное требование к приему в пищу соли – умеренность.

Человеку в сутки требуется 1,5-4 грамма соли, в жарких регионах доза может немного увеличиваться, но нельзя забывать, что мы употребляем соль не лишь в чистом виде, но и в уже приготовленных блюдах, солениях, готовых рыбных и мясных продуктах и т.д.

Соль нужно потреблять очень умеренно при болезнях почек и сердца, при повышенном давлении. Следует резко сокращать употребление соли при воспалительных процессах, отеках сердечного происхождения.

[attention type=yellow]

Неумеренное употребление соли может привести к заболеваниям глаз и ухудшению зрения, к серьезным болезням желудка. Страдающим подагрой, остеоартритом, ревматоидным артритом, ревматизмом, соль противопоказана категорически.

[/attention]

Самое интересное о соли. Залежи, добыча, использование.

Соли (Химия 8 класс) — Гипермаркет знаний

Соли

Гипермаркет знаний>>Химия>>Химия 8 класс>> Химия: Соли

Что такое соли?

Соли – это такие сложные вещества, которые состоят из атомов металла и кислотных остатков. В некоторых случаях соли в своем составе могут содержать водород.

Если мы внимательно подойдем к рассмотрению этого определения, то заметим, что по своему составу соли чем-то похожи на кислоты, только с той разницей, что кислоты состоят из атомов водорода, а соли содержат ионы металла.

Из этого следует, что соли являются продуктами замещения атомов водорода в кислоте на ионы металла.

Так, к примеру, если взять известную каждому поваренную соль NaCl, то ее можно рассматривать как продукт замещения водорода в соляной кислоте НС1 на ион натрия.

Но бывают и исключения. Взять, например, соли аммония, в них кислотные остатки с частицей NH4+, а не с атомами металла.

Типы солей

А теперь давайте более подробно рассмотрим классификацию солей.

Классификация:

• К кислым солям относятся такие, в которых атомы водорода в кислоте частично заменены атомами металла. Их можно получить с помощью нейтрализации основания избытком кислоты.

• К средним солям или как их еще нормальным, относятся такие соли, у которых в молекулах кислоты все атомы водорода замещены на атомы металла, например, таких, как Na2CO3, KNO3 и т.д.

• К основным солям относятся те, где у которых происходить неполное или частичное замещение гидроксильных групп оснований кислотными остатками, такими, как: Аl(OH)SO4 , Zn(OH)Cl и т.д.

• В составе двойных солей находится два различных катиона, которые получаются с помощью кристаллизации из смешанного раствора солей с разными катионами, но одинаковыми анионами. • Но, а к смешанным солям относятся такие, в составе которых находятся два различных аниона. • Также существуют комплексные соли, в состав которых входит комплексный катион или комплексный анион.

Физические свойства солей

Мы уже с вами знаем, что соли являются твердыми веществами, но следует знать, им свойственна различная растворимость в воде.

Если рассматривать соли с точки зрения растворимости в воде, то их можно поделить на такие группы, как:

— растворимые (Р),- нерастворимые (Н)- малорастворимые (М).

Номенклатура солей

Чтобы определить степень растворимости солей, можно обратиться к таблице растворимости кислот, оснований и солей в воде.

Как правило, все названия солее состоят из названий аниона, который представлен в именительном падеже и катиона, который стоит в родительном падеже.

Например: Na2SO4 — сульфат (И.п.) натрия (Р.п.).

Кроме того, для металлов в скобках указывают переменную степень окисления.

Возьмем для примера:

FeSO4 — сульфат железа (II).

Также следует знать, что существует международная номенклатура названия солей каждой кислоты, зависящая от латинского названия элемента. Так, например, соли серной кислоты, называются сульфатами. К примеру, СаSO4 – носит название сульфата кальция. А вот хлоридами называют соли соляной кислоты. Например, всем нам знакомая, NaCl называется хлоридом натрия.

Если же соли двухосновных кислот, то к их названию прибавляют частицу «би» или «гидро».

Например: Mg(HCl3)2 – будет звучать, как бикарбонат или гидрокарбонат магния.

Если в трехосновной кислоте один из атомов водорода заменить на металл, то следует еще добавить приставку «дигидро» и мы получим:

NaH2PO4 – дигидрофосфат натрия.

Химические свойства солей

А сейчас перейдем к рассмотрению химических свойств солей. Дело в том, что они определяются свойствами катионов и анионов, которые входят в их состав.

Значение соли для человеческого организма

В обществе давно идут дискуссии о вреде и пользе соли, которую она оказывает на организм человека. Но какой бы точки зрения не придерживались оппоненты, следует знать, что поваренная соль это минеральное природное вещество, которое жизненно необходимо для нашего организма.

Также следует знать, что при хронической нехватке в организме хлорида натрия, можно получить летальный исход. Ведь, если вспомнить уроки биологии, то нам известно, что тело человека на семьдесят процентов состоит из воды.

А благодаря соли происходят процессы регулирования и поддержки водного баланса в нашем организме. Поэтому исключать употребление соли ни в коем случае нельзя. Конечно же, безмерное употребление соли так же ни к чему хорошему не приведет.

[attention type=red]

И тут напрашивается вывод, что все должно быть в меру, так как ее недостаток, также как и избыток могут привести к нарушению баланса в нашем рационе.

[/attention]

Применение солей

Соли нашли свое применение, как в производственных целях, так и в нашей повседневной жизни. А сейчас давайте рассмотрим более детально и узнаем, где и какие соли чаще всего применяются.

• Соли соляной кислоты

Из этого вида солей чаще всего используют хлорид натрия и хлорид калия. Поваренную соль, которую мы с вами употребляем в пищу добывают из морской, озерной воды, а также на соляных шахтах. И если хлорид натрия мы употребляем в пищу, то в промышленности его используют для получения хлора и соды. А вот хлорид калия незаменим в сельском хозяйстве. Его применяют, как калийное удобрение.

• Соли серной кислоты

Что же касается солей серной кислоты, то они нашли широкое применение в медицине и строительстве. С ее помощью изготавливают гипс.

• Соли азотной кислоты

Соли азотной кислоты, или как их еще называют нитраты, применяются в сельском хозяйстве в качестве удобрений. Самыми значимыми среди этих солей является нитрат натрия, нитрат калия, нитрат кальция и нитрат аммония. Их еще называют селитрами.

• Ортофосфаты

Среди ортофосфатов, одним из наиболее важных, является ортофосфат кальция. Эта соль входит в основу таких минералов, как фосфориты и апатиты, которые необходимы при изготовлении фосфорных удобрений.

• Соли угольной кислоты

Соли угольной кислоты или карбонат кальция можно встретит в природе, в виде мела, известняка и мрамора. Его используют для изготовления извести. А вот карбонат калия применяется, как составляющая сырья при производстве стекла и мыла.

Интересные факты

Конечно, о соли вы знаете много интересного, но есть и такие факты, о которых вы вряд ли догадывались.

Вам, наверное, известен тот факт, что на Руси гостей было принято встречать с хлебом и солью, но злили вы, что за соль даже платили налог.

Известно ли вам, что были такие времена, когда соль ценилась больше золота. В древние времена римским воинам даже жалование платили солью. А самым дорогим и важным гостям в знак уважения преподносили горсть соли.

А знаете ли вы, что такое понятие, как «заработная плата» произошло от английского слова salary.

Оказывается, что поваренную соль можно применять в медицинских целях, так как она является отличным антисептиком и обладает ранозаживляющим и бактерицидным свойством. Ведь, наверное, каждый из вас наблюдал, будучи на море, что ранки на коже и мозоли в соленой морской воде заживают намного быстрее.

А знаете, почему зимой в гололед принято посыпать дорожки солью. Оказывается, если на лед насыпать соли, то лед превращается в воду, так как температура ее кристаллизации снизится на 1-3 градуса.

[attention type=green]

А известно ли вам, сколько соли человек употребляет в течение года. Оказывается, что за год мы с вами съедаем около восьми килограммов соли.

[/attention]

Оказывается, что людям, живущим в жарких странах, нужно употреблять соли в четыре раза больше, чем тем, кто живет в холодных климатических зонах, потому что во время жары выделяется большое количество пота, а с ним и выводятся соли с организма.

Оцените статью
Добавить комментарий