Свинец — древний убийца

Свинец — древний убийца

Свинец — древний убийца

Влияние свинца на организм человека имеет губительный характер. Свинец накапливается в костях, замещая кальций, чем вызывает различные болезни.

При превышении концентрации этого металла в крови и мягких тканях развивается анемия, поражается сердечно-сосудистая система, пищеварительный тракт, почки и мозг, что в свою очередь вызывает снижение умственного развития. Понятно, что отравление свинцом особенно опасно для детей. Так же свинец способен вызывать другие заболевания.

Об этом более подробно вы можете прочитать в статье целиком посвященной свинцу, а сейчас мы расскажем о влиянии свинца на организм с исторической точки зрения и вызываемых им экологических катастрофах.

Свинец и Древний Рим

Удивительно, но жившие ранее римлян древние греки знали о губительном воздействии свинца на организм. Они никогда не держали вино в глазурованных сосудах, т.к. глазурь содержит свинец. Однако то ли знания были утеряны, то ли это просто халатность, но тем не менее римляне пренебрегали этим простым правилом.

Парадоксально, но жители Древнего Рима всерьез считали, что свинец улучшает вкус вина и не только держали его в освинцованной посуде, но и прямо добавляли в вино. Из истории мы знаем о всеобщем падении нравов в Древнем Риме, так вот некоторые ученые считают, что к этому моральному разложению привело употребление свинца.

И вправду, вначале моду добавлять свинец в вино ввели высшие чины государства, а после этого привычка стало повсеместной. Систематическое употребление свинца снижает интеллект, на первый план выходят животные инстинкты, что мы и видим на примере разнузданных римских оргий.

Однако, употребление вина со свинцом не нанесло такого урона Римскому государству, как обычный водопровод.
Дело в том, что водопровод в Древнем Риме был изготовлен из свинца. Строителям очень нравился этот долговечный и лёгкий в обработке металл.

И инженеры логично предположили, что свинец будет лучшим материалом для транспортировки воды для горожан. Таким образом незримое, но систематическое употребление свинца в Древнем Риме приняло поистине ужасающие масштабы. Ученые подсчитали, что каждый римлянин получал в среднем около четырех килограммов свинца в год.

В настоящее время промышленных городах этот показатель немногим выше. Таким образом свинец явился причиной первой в истории экологической катастрофы!

Свинец в России

Удивителен тот факт, что через множество веков россияне наступили на те же грабли. С развитием Русского государства появлялось все больше благ цивилизации и одной из них стал новый московский водопровод, построенный в 1633 году.

Из чего бы выдумали он был изготовлен? Правильно, из свинца! Воду закачивали из реки Неглинной, она накапливалась в большой бак, откуда самотёком поступала в Кремль. И трубы и бак были изготовлены из свинца. К тому же в баке вода еще и дополнительно насыщалась свинцом, т.к. накапливалась в больших объемах и отстаивалась там.

К счастью, московский свинцовый водопровод проработал чуть больше века, а после этого был уничтожен пожаром, к тому же вода по свинцовым трубам поступала только в Кремль. За эти 100 лет русские цари жили меньше обычного. Например, царь Иван V Алексеевич не дожил до тридцатилетия и умер в самом расцвете сил в возрасте 29 лет.

А по свидетельству современников, он выглядел как дряхлый старик! В течение всей жизни царь страдал заиканием, глазными болезнями и цингой, интеллект царя был тоже был не на высоте. У Ивана V было 6 братьев и пятеро из них не дожили даже до 20 лет. А шестой брат провел детство вдали от Москвы, в подмосковных сёлах.

Потом он очень успешно правил Российским государством и нет сомнений, что обладал высоким интеллектом. Этим шестым братом был никто иной как знаменитый Петр I! Видимо, он о чём то таком догадывался, т.к. первый водопровод в Петербурге был деревянным.

Свинец и экспедиция Франклина

Наивно считать, что влияние свинца на организм приводило к губительным последствиям только в древние времена. Уже в просвещенном XIX веке произошла одна страшная история сгубившая более сотни человек. Речь идет о полярной экспедиции англичанина Джона Франклина. В 1845 году корабли под его командованием вышли на поиски самого короткого пути из Атлантического океана в Тихий.

Экспедиция была экипирована по высшему разряду: на борту одних только консервов находилось более тысячи банок. Экспедиция шла своим путём, однако от неё вдруг резко перестали приходить вести. Поиски не давали никаких результатов пока в 1851 году не были обнаружены могилы нескольких участников экспедиции на одном из островов Северно-Ледовитого океана.

Позже были найдены очевидцы из числа местных эскимосах, которые рассказывали об английских моряках. Наконец, была найдена шлюпка с двумя телами. У спасателей вызвало удивление, какие вещи они нашли в лодке, обычно, спасаясь, люди берут самое необходимое. Однако, в данном случае всё было с точностью наоборот.

В шлюпке было обнаружено множество совершенно бесполезных в такой ситуации предметов: книги, зубные щётки, даже письменный стол! Этот вопрос оставался загадкой до тех пор пока в 1981 году доктор Оуэн Бити вплотную не занялся исследованием тел погибших.

Оказалось, что содержание свинца в костях полярников превышало норму более чем в 10 раз!Таким образом выяснилось, что отважная команда погибла из-за отравления свинцом. Откуда же они взяли его в таких количествах? Разгадка оказалась проста — консервные банки, взятые в экспедицию, были запаяны по швам свинцом! За время плавания моряки получили отравление свинцом вместе с пищей.

Теперь всё стало понятно, почему в шлюпке были найдены не нужные предметы. Передозировка свинцом вызывает помутнение рассудка, поэтому мореплаватели и взяли с собой всё, что попалось под руку, совершенно не понимая зачем им это нужно.

На этом печальном примере мы можем понять масштаб катастрофы, произошедшей с древними римлянами, которые не только ели из освинцованной посуды, но и пили из свинцового водопровода.

Источник: http://www.alto-lab.ru/zanimatelnya-himia/svinec-drevnij-ubica/

10 смертельных ядов и их действие на человека

Свинец — древний убийца
Невероятные факты

Яды использовались с древних времен до настоящего времени в качестве оружия, противоядия и даже лекарства.

На самом деле яды находятся вокруг нас, в питьевой воде, в предметах обихода и даже нашей крови.

Слово “яд” используется, чтобы описать любое вещество, которое может вызвать опасное нарушение в организме.

Даже в небольшом количестве, яд может привести к отравлению и смерти.

Вот несколько примеров одних из самых коварных ядов, которые могут быть смертельными для человека.

1. Ботулотоксин

Многие яды могут быть смертельными в небольших дозах, потому довольно сложно выделить самый опасный. Однако многие эксперты сходятся во мнении, что ботулотоксин, который используется в инъекциях Ботокса для разглаживания морщин является сильнейшим.

Ботулизм – это серьезное заболевание, приводящее к параличу, вызвано ботулотоксином, которое вырабатывает бактерия Clostridium botulinum. Этот яд вызывает повреждение нервной системы, остановку дыхания и смерть в ужасных муках.

Симптомы могут включать тошноту, рвоту, двоение в глазах, слабость лицевых мышц, речевые дефекты, трудности с глотанием и другие. Бактерия может попасть в организм вместе с едой (как правило, плохо консервированные продукты) и через открытые раны.

2. Яд рицин

Рицин является природным ядом, который получают из касторовых бобов растения клещевины. Чтобы убить взрослого человека, достаточно нескольких крупинок. Рицин убивает клетки в организме человека, предотвращая производство нужных ему белков, что заканчивается недостаточностью органов. Человек может отравиться рицином через вдыхание или после приема внутрь.

При вдыхании симптомы отравления обычно появляются через 8 часов после воздействия, и включают в себя трудности с дыханием, лихорадку, кашель, тошноту, потливость и стеснение в груди.

При проглатывании, симптомы появляются меньше, чем через 6 часов, и включают в себя тошноту и диарею (возможно с кровью), низкое кровяное давление, галлюцинации и припадки. Смерть может наступить через 36-72 часа.

3. Газ зарин

Зарин является одним из самых опасных и смертельных нервных газов, который в сотни раз токсичнее цианида. Изначально зарин был произведен в качестве пестицида, но вскоре этот прозрачный газ без запаха стал мощным химическим оружием.

Человек может отравиться зарином при вдыхании или воздействии газа на глаза и кожу. Вначале могут появиться такие симптомы, как насморк и стеснение в груди, дыхание затрудняется и возникает тошнота.

Затем человек теряет контроль над всеми функциями своего тела и впадает в кому, возникают конвульсии и спазмы, пока не наступает удушье.

4. Тетродотоксин

Этот смертельный яд содержится в органах рыб рода иглобрюхих, из которых готовят известный японский деликатес “фугу”. Тетродотоксин сохраняется в коже, печени, кишечнике и других органах, даже после того, как рыба была приготовлена.

Этот токсин вызывает паралич, судороги, психическое расстройство и другие симптомы. Смерть наступает в течение 6 часов после попадания яда внутрь.

Известно, что каждый год несколько людей погибают от мучительной смерти при отравлении тетродотоксином после потребления фугу.

5. Цианистый калий

Цианид калия является одним из самых быстрых смертельных ядов, известных человечеству. Он может быть в форме кристаллов и бесцветного газа с запахом “горького миндаля”. Цианид можно встретить в некоторых продуктах и растениях. Он есть в сигаретах, и его используют для производства пластика, фотографий, извлечения золота из руды и для уничтожения нежелательных насекомых.

Цианид использовали еще в древние времена, а в современном мире он был способом смертной казни.

Отравление может произойти при вдыхании, приеме внутрь и даже касании, вызывая такие симптомы, как судороги, дыхательную недостаточность и в тяжелых случаях смерть, которая может наступить через несколько минут. Он убивает благодаря тому, что связывается с железом в клетках крови, лишая их способности переносить кислород.

6. Ртуть и отравление ртутью

Существует три формы ртути, которые могут быть потенциально опасными: элементарная, неорганическая и органическая. Элементарная ртуть, которая содержится в ртутных термометрах, старых пломбах и флуоресцентных лампах, нетоксична при соприкосновении, но может быть смертельной при вдыхании.

Вдыхание паров ртути (металл быстро превращается в газ при комнатной температуре) поражает легкие и головной мозг, отключая центральную нервную систему.

Неорганическая ртуть, которая используется для производства батареек, может быть смертельной при приеме внутрь, привести к повреждению почек и другим симптомам. Органическая ртуть, содержащаяся в рыбе и морепродуктах, обычно опасна при длительном воздействии. Симптомы отравления могут включать потерю памяти, слепоту, судороги и другие.

Что делать, если разбился ртутный градусник?

7. Стрихнин и отравление стрихнином

Стрихнин представляет собой белый горький кристаллический порошок без запаха, который может попасть при приеме внутрь, вдыхании, в растворе и при внутривенном введении.

Его получают из семян дерева чилибухи (Strychnos nux-vomica), произрастающего в Индии и юго-восточной Азии. Хотя его часто используют в качестве пестицида, он также может быть в составе наркотических веществ, таких как героин и кокаин.

Степень отравления стрихнином зависит от количеств и пути поступления в организм, но чтобы вызывать тяжелое состояние, достаточно небольшого количества этого яда. Симптомы отравления включают в себя мышечные спазмы, дыхательную недостаточность и даже привести к смерти мозга через 30 минут после воздействия.

8. Мышьяк и отравление мышьяком

Мышьяк, являющийся 33-м элементом в таблице Менделеева, с давних времен был синонимом яда. Его часто использовали в качестве любимого яда в политических убийствах, так как отравление мышьяком напоминало симптомы холеры.

Мышьяк считается тяжелым металлом, свойства которого схожи с характеристиками свинца и ртути. В больших концентрациях он может привести к таким симптомам отравления, как боли в животе, судороги, коме и смерти. В небольшом количестве он может способствовать ряду заболеваний, включая рак, заболевания сердца и диабет.

9. Яд кураре

Кураре является смесью различных южно-американских растений, которые использовались для ядовитых стрел. Кураре использовался в медицинских целях в сильно растворенной форме. Основным ядом является алкалоид, который вызывает паралич и смерть, также как стрихнин и болиголов. Однако после того, как возникает паралич дыхательной системы, сердце может продолжать биться.

Смерть от кураре медленная и мучительная, так как жертва остается в сознании, но не может двигаться и говорить. Однако, если применить искусственное дыхание до того, как яд осядет, человека можно спасти. Племена Амазонки использовали кураре для охоты на животных, но отравленное мясо животных не было опасным для тех, кто потреблял его в пищу.

10. Батрахотоксин

К счастью, шансы повстречаться с этим ядом очень малы. Батрахотоксин, который содержится в коже крошечных лягушек-древолазов, является одним из самых сильных нейротоксинов в мире.

Сами лягушки не производят яд, он накапливается из продуктов, которые они потребляют, в основном небольших жучков. Самое опасное содержание яда было обнаружено у вида лягушек ужасного листолаза, обитающих в Колумбии.

Один представитель содержит достаточно батрахотоксина, чтобы убить два десятка людей или несколько слонов. Яд поражает нервы, особенно вокруг сердца, затрудняет дыхание и быстро приводит к смерти.

Источник: top-10-list.org

Перевод: Филипенко Л. В.

Источник: https://www.infoniac.ru/news/10-smertel-nyh-yadov-i-ih-deistvie-na-cheloveka.html

Свинец – тихий убийца – 24 Августа 2015 – Персональный сайт Любознайка

Свинец — древний убийца

В последнее время мы часто говорим о загрязнении окружающей среды. Но очень немногие из нас знают, что первая экологическая катастрофа разразилась еще тысячелетия назад в Древнем Риме. Некоторые ученые даже предполагают, что причиной упадка знаменитой Римской империи было регулярное бытовое использование ее гражданами такого токсичного химического элемента, как свинец.

[]

Экологические проблемы на заре цивилизации

Австралийский ученый Кевин Росман. исследуя гренландский лед из пробуренной скважины, был поражен, когда обнаружил, что два тысячелетия назад еще девственная природа нашей планеты уже подверглась крупномасштабному химическому загрязнению.

В образцах, которые по своему возрасту соответствовали примерно интервалу от 150 года до н.э. до 50 года н.э.. содержание свинца превышало норму в четыре раза. Виновными в этом могли быть… древние римляне, которые как раз в тот период проводили крупные горные разработки свинцовой руды на юго-западе Испании.

Соотношение изотопов свинца 206 и 207 в образцах гренландского льда и руде из месторождения Рио-Тинто было одинаковым. На основании этого и используя сведения из исторических летописей, Кевин Росман абсолютно точно установил, что человечество столкнулось с проблемами экологии еще на заре цивилизации.

Зачем Древнему Риму нужен был свинец? Оказывается, несмотря на всю свою образованность, римляне совершенно ничего не знали о токсичности этого металла и применяли его для изготовления водопроводных труб, посуды, котлов для пищи.

Даже вина старались приготовить в емкостях со свинцовым покрытием: считалось, что это улучшает вкус спиртных напитков. Как ингредиент свинец входил и в косметические препараты, особенно в белила, которые женщины употребляли в качестве пудры.

Масштабы использования этого химического элемента были воистину впечатляющими. Достаточно сказать, что в Древнем Риме производство свинца на душу населения составляло четыре килограмма в год! Для сравнения: сейчас в США в год производится около шести килограммов в расчете на одного американца. Конечно, такое широкое применение этого металла не могло не сказаться на здоровье древних римлян.

Трагические последствия свинцового отравления

Но правы ли те ученые, которые считают, что регулярное отравление граждан свинцом могло стать причиной упадка Римской империи? Чтобы оценить всю серьезность данного предположения, стоит рассмотреть последствия хронической интоксикации этим металлом. Итак, в первую очередь в подобном случае поражаются органы кроветворения, нервная система и почки, причем часто отмечаются и психические расстройства.

Возможно, древние римляне удивлялись появлению серо-лиловой полоски на деснах и сероватому оттенку лиц – это тоже симптомы отравления свинцом. Острые кишечные расстройства. потеря аппетита, запоры, параличи – все это сопровождало жизнь тех, кто вплотную соприкасался с коварным металлом.

А в 1978 году зарубежные исследования показали, что даже незначительное отравление свинцом ведет к хронической рассеянности и снижению умственных способностей человека.

Распущенность нравов Древнего Рима, уже давно ставшая притчей во языцех, вполне возможно, имела корни в свинцовой интоксикации, изрядно приправленной вином, опять же «Заряженным» тем же ядом.

И чего можно было ожидать от простых римлян, если их императоры были самыми первыми распутниками и извращенцами? Так, по Светонию. Калигула имел длительные связи со всеми своими сестрами, которых затем отдавал своим любовникам. Собственный дворец он превратил в настоящий публичный дом, в который зазывал римскую аристократию, чтобы она вместе с ним предавалась разврату.

Император Нерон, надев звериную шкуру, бросался на мужчин и женщин, привязанных к столбам, и удовлетворял с ними свою похоть. После этого обессилевший Нерон, в свою очередь, становился добычей бывшего раба До-рифора…

Интересно, что Нерон даже женился… на этом самом Дорифоре. До этого император уже принимал участие в свадебном обряде с юношей Спором, которого он сначала сделал евнухом.

Могла ли Римская империя устоять при таких правителях?

Причина гибели экспедиции Франклина

Насколько отрицательно свинец сказывается на здоровье и умственных способностях человека, можно судить и по трагедии, которой в XIX веке закончилась экспедиция английского полярника Джона Франклина. Как выяснилось в конце 80-х годов XX века, она погибла из-за отравления людей свинцом.

19 мая 1845 года из устья Темзы вышли два корабля – «Эребус» и «Террор» – под командованием 59-летнего Джона Франклина. Экспедиция отправилась на поиски Северо-Западного прохода, самого короткого пути из Атлантического в Тихий океан.

Судна были прекрасно оснащены: корпуса усилены листовым железом, под полом кают проложено водяное отопление. Кроме того, корабли могли идти как под парусом, так и с помощью парового двигателя.

На судах имелась библиотека из 1200 томов, к услугам мореплавателей была фарфоровая посуда, столовое серебро и даже шарманки, исполняющие до 50 мелодий.

Запас провизии, в расчете на несколько лет, включал в себя и самое последнее изобретение в кулинарии – консервы – восемь тысяч банок с мясом, супом и овощами.

9 июля экспедицию Франклина встретили два китобойных судна в бухте Баффина, после чего полярники отправились на север, и 130 человек бесследно исчезли в полярных льдах. Искать пропавшую экспедицию стали только в 1848 году. За несколько лет общественность организовала 39 спасательных походов! Увы, отыскать кого-либо из оставшихся в живых не удалось.

В 1851 году на острове Бичи были найдены три могилы участников экспедиции Франклина – Джона Хартнела, Уильяма Брейна и Джона Торрингтона, а в 1854 году один эскимос сообщил, что видел английских полярников, пытающихся пешим ходом спастись после того, как их корабли раздавило льдами.

Позже во льдах обнаружилась шлюпка с двумя мертвыми телами в полярном облачении и с ружьями в руках. Суденышко было заполнено малопригодными для той ситуации предметами – зубными щетками, мылом, книгами, в нем находился даже… письменный стол. Однако в те годы так и не получилось выяснить, отчего погибли люди и почему, даже умирая, они тащили с собой письменный стол.

В 1981 году доктор Оуэн Бити решил раскрыть тайну гибели экспедиции Франклина. В местах предполагаемой смерти ее участников он собрал фрагменты человеческих костей и исследовал их в лаборатории университета Альберты. Оказалось, что содержание свинца в костях в 10 раз превышало норму!

Чтобы доказать, что полярники из экспедиции Франклина действительно умерли от отравления свинцом, в 1986 году было принято решение провести эксгумацию останков на острове Бичи.

Растапливая горячей водой вечную мерзлоту, исследователи одну за другой вскрыли могилы. Тела умерших прекрасно сохранились, на одной из «ледяных» мумий четко просматривался Y-образный разрез. Джона Хартнела явно анатомировал корабельный врач, вероятно пытаясь установить причину смерти. А Уильям Брейн весил всего 40 килограммов, настолько был истощен неведомой болезнью.

Свинец имеет свойство накапливаться в организме. Если участники экспедиции Франклина действительно отравились свинцом, то в трупах с острова Бичи этот химический элемент должен был обнаружиться. И предположение Бити блестяще подтвердилось. После анализа волос, костей и тканей, взятых у умерших, стало ясно, что они скончались от интоксикации свинцом.

Каким же образом полярники Франклина умудрились отравиться? Как оказалось, причиной тому были консервы.

Швы консервов были запаяны свинцом, который попал в содержимое банок. С каждым приемом пищи коварный металл все больше и больше отравлял участников экспедиции.

Кроме ухудшения общего физического состояния, обострения других заболеваний свинец вызывал, как уже говорилось, и психические расстройства.

Именно поэтому обезумевшие люди тащили с собой письменный стол, книги и другие вещи, абсолютно не нужные для выживания в тех условиях.

И если для полярников Франклина оказался губителен свинец даже из швов консервных банок, то представьте, что происходило с древними римлянами с их свинцовой посудой и водопроводом!

Мы идем по стопам древних римлян?

Теперь не существует свинцовых водопроводов, и консервные банки давно делаются из безопасных материалов, но коварный свинец все равно попадает в наши организмы.

Тот же Кевин Росман, который обнаружил загрязнение свинцом гренландского льда, отмечает, что современное содержание этого токсичного металла в верхней части ледяного щита Гренландии в 25, а то и в 50 раз превышает уровень первой экологической катастрофы.

Свинец попадает в атмосферу и в наши организмы в результате деятельности различных металлургических производств, с выхлопными газами автомобилей.

Да, мы не пьем из свинцовых кружек, но коварный токсичный элемент постепенно накапливается на земельных угодьях, вдоль автомобильных дорог и улиц наших городов. С воздухом.

пылью, с продуктами питания свинец попадает в наш организм. Ну а что он способен сотворить с человеком, вы уже знаете…

Федор Перфилов

Источник: https://tatyana68.ucoz.ru/news/svinec_tikhij_ubijca/2015-08-24-10088

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.