ТРОМБИН

Тромбин: инструкция по использованию лиофилизата

ТРОМБИН
Латинское название: Trombinum
Код АТХ: B02BD30
Действующее вещество: Тромбин
Производитель: Ивановская областнаястанция переливания крови ГУЗ, Россия

Отпуск из аптеки: По рецепту

Условия хранения: от 2 до 10 С
Срок годности: 36 мес.

ЛС способствует скорейшему формированию тромбов в случае кровотечений из мелких сосудов, а также паренхиматозных органов. Благодаря этому удается предотвратить большую кровопотерю, а также развитие различных осложнений.

Показания к применению

Лекарственное средство может применяться при проведении операций непосредственно на паренхиматозных органах. Препарат показан для остановки кровотечений из десен, носовых ходов и мелких капилляров, в частности при анемии (апластического и гипопластического типа), болезни Верльгофа, а также гемофилии.

Применяется Тромбин при проведении лабораторных исследований с целью изучения показателей свертываемости крови.

Состав и формы выпуска

В ампулках объемом 10 мл имеется 125 МЕ активного компонента, а именно тромбина. Лиофилизат представлен белой рыхлой смесью с розововатым оттенком. Внутри пачки имеется 10 амп. с лиофилизатом, дополнительно приложен нож для ампул.

Лечебные свойства

Благодаря системе гомеосатаза кровь пребывает в жидкой форме, также предупреждается возникновение кровотечений, удается сохранить баланс анти- и прокоагулянтных механизмов.

Свертывание крови протекает в трех фазах, сперва образовывается протромбиназа, затем формируется тромбин с последующей трансформацией фибриногена непосредственно в фибрин. Стоит отметить, что тромбин относится к числу основных ферментов свертывания крови, принимает активное участие в основных реакциях.

Формирование фибрина является завершающей стадией образования тромба. Протромбин является основой для тромбина, он образуется вследствие протекания ряда ферментативных реакций. При чрезмерной генерации тромбина возникает гиперкоагуляция, существенно повышается вероятность тромбоза.

Естественные антикоагулянты препятствуют этому процессу, приостанавливают ферментативную активность.

При незначительной выработке тромбина повышается вероятность открытия кровотечений. В этом случае возникает необходимость приема препаратов-гемостатиков, что останавливают кровотечения.

Тромбин является коагулянтом с прямым действием, его производят из донорской крови. Представлен порошкообразной смесью, перед применением лиофилизат растворяют.

Используется для приостановления кровотечений как из мелких сосудов, так и во время оперативного вмешательства на почках, головном мозге, а также легких.

Возможно применение в педиатрической практике в случае открытия желудочного кровотечения (пероральный прием раствора).

На данный момент не продается в России

На сегодняшний день нет сведений о фармакокинетических свойствах препарата.

Тромбин: инструкция по применению

Перед применением порошок из ампулки потребуется развести 10 мл физраствора (0,9%-ного). Полученный раствор слегка опалесцирующий, практически прозрачный. Возможно наличие незначительных включений, это никак не влияет на кровоостанавливающие свойства препарата.

Раствор используется для остановки кровотечения наружно и местно.

С целью приостановления паренхиматозного или же поверхностного кровотечения при помощи раствора на основе тромбина следует применять специальную гемостатическую (стерильную) губку, ее прикладывают к месту кровотечения. Стоит отметить, что пропитанную тромбином губку можно оставить в ране, в дальнейшем наблюдается ее рассасывание.

Если же под рукой нет губки, возможно применение стерильного тампона из марли, его потребуется удалить после полной остановки кровотечения.

Противопоказания и меры предосторожности

Важно учитывать, что противопоказанием к применению является чрезмерная восприимчивость к основному компоненту лиофилизата. Кровотечение из крупных сосудов является противопоказанием к использованию кровоостанавливающего средства.

Нельзя вводить ЛС в вену и мышцу, так как это может спровоцировать тромбоз, что в дальнейшем приведет к смерти.

Вынимать тампон, который пропитан кровоостанавливающим ЛС, потребуется аккуратно, чтобы исключить повреждение сформировавшихся тромбов.

Перекрестные лекарственные взаимодействия

На данный момент нет сведений о возможном взаимодействии кровоостанавливающего раствора с иными медикаментами. Следует проконсультироваться с врачом при необходимости использования какого-либо препарата.

Побочные эффекты и передозировка

К числу побочной симптоматики относят возникновение вторичного инфицирования, появление аллергических реакций, вызванных повышенной чувствительностью к основному компоненту.

При появлении признаков аллергии рекомендуется обратиться к врачу, специалист может назначить антигистаминные средства, подберет другой препарат для остановки кровотечения.

Не были зафиксированы негативные проявления при применении раствора в повышенных дозах.

Аналоги

При необходимости врач может посоветовать произвести замену данного препарата на лекарственное средство с аналогичным механизмом действия. Схема лечения устанавливается индивидуально с учетом характера кровотечения, а также на основе лабораторных исследований крови пациента.

На сегодняшний день нет полных аналогов тромбина, рекомендуется использовать средства на его основе, а именно гемостатические губки.

Тахокомб

ТАКЕДА ФАРМАСЬЮТИКАЛС, Австрия

Цена от 3235 до 14434 руб.

Препарат представлен пластиной, на поверхность которой нанесен слой фибриногена и тромбина. В случае контактирования с физиологическими жидкостями покрытие растворяется, а также диффундирует на поверхность самой раны. Применяется во время хирургических вмешательств с целью приостановления кровотечения, а также закрепления хирургических швов. Выпускается в виде губок различных размеров.

Плюсы:

  • Простота использования
  • Фибриновый герметик метаболизируется как и эндогенный фибрин
  • Используется местно.

Минусы:

  • Не применяется для остановки кровотечения пациентам до 18 лет
  • Может провоцировать тромбоэмболические осложнения
  • Высокая цена.

Губка гемостатическая

Белкозин, Россия

Цена от 67 до 1423 руб.

Средство гемостатическое, предназначено исключительно для местного использования, проявляется антисептические свойства, активизирует процесс регенерации, полностью рассасывается при наложении на раневую поверхность.

В состав губки входит борная кислота с нитрофуралом и коллагеном. Применяется при капиллярных кровотечениях, трофических изъязвлениях, пролежнях, отите, альвеолярных кровотечениях. Внутри упаковки размещается 1 губка.

Плюсы:

  • Приемлемая цена
  • Плотно прилегает к раневой поверхности
  • Можно приобрести в любой аптеке
  • При дополнительном использовании тромбина усиливается гемостатическое воздействие.

Минусы:

  • Возможны проявления аллергии
  • Не применяется при кровотечениях из крупных сосудов
  • Рекомендуется фиксация губки в стационарных условиях
  • Не исключается вероятность вторичного инфицирования.

Скачать инструкцию по применению

Препарат «Тромбин»
Скачать инструкцию «Тромбин»
59 кб

Тромбин: что это, роль в крови, действие, применение в качестве препарата

ТРОМБИН

Тромбин – один из участников механизма свертывания крови, при этом, далеко не маловажный.

Имеющие общий корень понятия: «тромб», «тромбообразование», «тромбоз», «тромбиновое время», определенно касаются процесса формирования сгустков, которые в случае травм с повреждением сосудистой стенки останавливают кровотечение, препятствуют потере драгоценной жидкости, чем нередко спасают жизнь человека.

Или же, наоборот, свертки, образованные в очаге поражения эндотелия патологическим процессом, отрываясь и перемещаясь с током крови, закрывают просвет сосуда и тем самым создают опасные для жизни ситуации.

Тромбин в плазме

Тромбин в плазме в готовом виде не содержится. Он в аварийной ситуации должен образоваться из предшественника – протромбина (фактора II – FII), который сам прежде будет активирован фактором Х (внешний путь свертывания крови).

Однако до того, пока начнется процесс образования тромбина:

  • В кровь поступает липопротеид – тканевой тромбопластин или фактор III (FIII);
  • FIII вступая в реакцию с проконвертином или фактором VII (обязательно в присутствии ионов кальции – Са2+), за короткое время создает важный активирующий компонент протромбиназы – фактор V (FV);
  • FV переводит синтезируемый печенью при участии витамина К протромбин (FII) в тромбин (FIIa).

Таким образом, превращение FII в тромбин (FIIа) проходит в условиях протромбиназной активности и не является началом ферментативного процесса гемокоагуляции (свертывания крови) – на реакцию до того успевают оказать свое влияние другие факторы.

При травмах все эти преобразования (активация факторов свертывания, переход протромбина в тромбин, фибриногена – в фибрин) представляют собой очень сложный, но весьма нужный организму защитный механизм.

И если вдруг по каким-либо причинам этот процесс нарушен, то недостающее звено в виде полученных из донорской плазмы препаратов врачи возмещают пациенту извне и, таким образом, останавливают кровотечение.

Болезни сердца и сосудов + тромбин

Другое дело, если эти процессы начинают идти тогда, когда в этом нет необходимости, но есть патология, влекущая поражение выстилки кровеносных сосудов и развитие местных реакций с активацией факторов свертывания:

  1. Атеросклероз;
  2. Васкулиты;
  3. Онкологические заболевания;
  4. Аутоиммунные процессы;
  5. Мерцательная аритмия;
  6. Блокады различного рода;
  7. Пороки сердца;
  8. Ревматизм;
  9. Замена собственных (вышедших из строя) сердечных клапанов больного на искусственные или биологические модели;
  10. Инфекции;
  11. Шок.

Хотя в подобных случаях в целом система гемостаза как бы остается в норме, но патологические изменения эндотелия расстраивают деятельность систем свертывания и противосвертывания на месте поражения сосуда.

Местное образование тромбина (которого, как известно, в готовом виде при отсутствии кровотечений в плазме нет) создает условия для формирования тромбов, повышающих риск развития тромбозов и тромбоэмболий во много раз.

Например, врачи нередко отмечают особо «дружеские отношения» между атеросклерозом и тромбозом.

И, если представить, что сосуды только малой части населения определенного возраста не затронул атеросклеротический процесс, а все остальные люди 50 – 60 лет в той или иной степени уже жалуются на симптомы атеросклероза (или пока не знают о нем), то можно предположить, что скажет статистика о распространении:

В связи с этим, ряд мероприятий, направленных на профилактику, лечение и предупреждение летальных случаев, опирается на лабораторные анализы, в числе которых значится и такой показатель, как тромбиновое время (ТВ), который, следует заметить, не говорит о содержании тромбина или его образовании. Тромбиновое время отражает скорость перехода фибриногена (фактора I), растворенного в плазме, в нерастворимый фибрин.

Тромбин во флакончике

В списке лекарственных препаратов, предназначенных для предотвращения потери такой драгоценной жидкости, как кровь, при ранениях или хирургических операциях, то есть, для остановки кровотечений, числится гемостатик, называемый тромбином.

Тромбин, полученный из крови (плазмы) доноров, подвергается лиофильному высушиванию и в виде стерильного лиофилизата (сухой порошок) выпускается в герметически закрытых пенициллиновых флакончиках или ампулах.

Готовый гемостатик имеет активность не менее 125 МЕ, он представляет собой активированный протромбин плазмы крови, несущий значимую функцию в реакции гемокоагуляции.

Контакт лиофилизата с кровью, нативной плазмой либо растворами фактора I (фибриногена) возбуждает стремительное образование кровяного сгустка – в этом состоит основное действие данного препарата как кровоостанавливающего средства.

Перед использованием препарат при соблюдении правил асептики растворяется изотоническим раствором хлорида натрия, количество которого указывается на этикетке. После разведения сухого тромбина полученный раствор выдерживается 3-5 минут.

Чтобы использовать разведенный тромбин в качестве лекарственного средства, способного остановить кровь, его в большом количестве наносят на стерильный марлевый тампон, который прикладывают к кровоточащей ранке на 5-10 минут (манипуляция проводится с чрезвычайной осторожностью, иначе есть риск разрушить нежный сверток, образовавшийся в месте кровотечения).

Тромбин никогда не вводится в вену или мышцу – подобное действие недопустимо, поскольку может закончиться гибелью больного в результате тромбоза кровеносных сосудов.

Данный гемостатик может быть применен исключительно местно при:

  1. Травмировании мелких сосудов (капилляров);
  2. Патологических состояниях, влекущих десневые кровотечения и кровотечения из носа;
  3. Удалении зубов;
  4. Оперативных вмешательствах (для остановки паренхиматозных кровотечений).

Флакончиком тромбина комплектуется набор, называемый фибриностатом (фибриностат – «фибриновый клей быстрого действия», фибриностат М – «фибриновый клей медленного действия»), предназначенный для приготовления геля, цель которого – остановить кровотечение.

Данный гемостатический препарат разработан в Белоруссии специалистами Республиканского научно-практического центра трансфузиологии и медицинских биотехнологий. Помимо тромбина с активностью 125 МЕ, в состав набора входит фибриноген, также полученный при фракционировании плазмы (1-я фракция), и хлорид кальция.

«Фибриновый клей» склеивает, фиксирует и помогает регенерации тканей при хирургических операциях и травмах.

: лекция об антигеморрагических препаратах

Вывести все публикации с меткой:

  • Анализы
  • Свертываемость крови

Тромбин — Методы и средства лечения болезней

ТРОМБИН

В 1 ампуле тромбина 125 единиц активности.

Лиофилизат для приготовления раствора, применяемого наружно, в ампулах по 125 МЕ.

Фармакологическое действие

Коагулянтное (гемостатическое).

Фармакодинамика

Биологическая система гомеостаза в организме обеспечивает жидкое состояние крови, а с другой стороны — предупреждает кровотечения. Система гомеостаза обеспечивает баланс про- и антикоагулянтных механизмов.

Свертывание крови — ферментативный процесс, который происходит в три фазы: формирование протромбиназы — образование тромбина — превращение фибриногена в фибрин.

Тромбин крови — главный фермент в системе свертывания, участвующий в основной реакции, завершающую фазу которой можно представить так: фибриногентромбинфибрин. То есть, под действием фермента тромбин образуется фибрин.

Именно образование фибрина завершает процесс образования кровяного тромба. Тромбин образуется в организме из протромбина в результате ферментативных реакций. Избыточная генерация тромбина влечет гиперкоагуляцию и риск развития тромбоза.

Система естественных антикоагулянтов противодействует этому — ингибиторы тромбина (Антитромбин III, α2-Макроглобулин, α2-Антитрипсин) тормозят его ферментативную активность.

Низкая генерация тромбина, наоборот, сопровождается риском кровотечений. В таком случае прибегают к помощи лекарственных средств (гемостатики), которые останавливают их. Точки приложения у этих препаратов разные.

Для местного применения используют гемостатическую губку, фибринную пленку и препарат Тромбин, а для системного применения — викасол, фибриноген и другие.

Тромбин — коагулянт прямого действия, который получают их крови доноров. Представляет собой порошок, который перед использованием растворяют. Применяют при кровотечениях из мелких сосудов, десен и паренхиматозных органов (во время операций на почках, печени, легких, мозге).

В педиатрии его применяют внутрь при желудочных кровотечениях (готовый раствор пьют по 1 столовой ложке 2 раза в день).

Противопоказания

  • повышенная чувствительность;
  • кровотечения из крупных сосудов.

Тромбин, инструкция по применению (Способ и дозировка)

Перед применением к порошку добавить физраствор в количестве, указанном на упаковке. Через 5 минут раствор можно использовать. Применяют местно в области кровотечения, накладывая марлевый тампон или гемостатическую губку, пропитанную раствором препарата.

После остановки кровотечения марлевый тампон удаляют, обычно это занимает 5 минут. Гемостатическая губка со временем рассасывается, поэтому ее можно оставить в ране.

В месте применения образуются тромбы, поэтому удалять тампон из раны следует осторожно, чтобы их не повредить. При возобновлении кровотечения тампон накладывают повторно до остановки кровотечения.

Сухой тромбин применяют в виде присыпки, но в этом случае препарат смывается кровью и действует менее эффективно.

Передозировка

Случаи передозировки не известны.

Отзывы о Тромбине

Препарат Тромбин — местное гемостатическое средство, которое применяют при любом наружном кровотечении даже у больных с тяжелыми заболеваниями: тромбоцитопения, дефицит факторов свертывания, тромбоцитопатия.

При соприкосновении с кровоточащей раневой поверхностью вызывает быстрое образование сгустка. Отзывов о препарате мало, что связано с редким его применением в связи с отсутствием в аптечной сети.

Встречаются единичные отзывы о применении этого препарата в стоматологических клиниках для остановки кровотечений лунки удаленного зуба.

Цена Тромбина, где купить

Данный препарат приобрести в аптеках в настоящий момент невозможно. Предлагаются аналоги: гемостатическая губка (88-164 руб.) и Желпластан (5720 руб.).

  • Интернет-аптеки РоссииРоссия
  • Интернет-аптеки УкраиныУкраина
  • Интернет-аптеки КазахстанаКазахстан

Аптека 36.6

  • Гепатромбин г мазь 20гНИЖФАРМ

  • Гепатромбин гель 50000ед 40гНИЖФАРМ

  • Гепатромбин гель 30000ед 40гНИЖФАРМ

ЗдравЗона

  • Антитромбин III человеческий лиофилизат для раствора 1000МЕ №1 флаконBaxter

  • Антитромбин III человеческий лиофилизат для раствора 500МЕ №1 флаконBaxter

  • Гепатромбин С (500МЕ+150мг+25мг/г) гель 40гХемофарм А.Д.

  • Гепатромбин 30000ЕД (300МЕ+2,5мг+2,5мг/г) гель 40гХемофарм А.Д.

  • Гепатромбин 30000ЕД (300МЕ+4мг+3мг/г) мазь 40г

Аптека ИФК

  • Гепатромбин ГHemofarm koncern A.D., Сербия

  • Гепатромбин ГHemofarm koncern A.D., Сербия

  • ГепатромбинHemofarm koncern A.D., Сербия

  • ГепатромбинHemofarm koncern A.D., Сербия

  • Тест-полоски CoaguChek XS на протромбинRoche-Диагностика/Hoffmann-La Roche, Германия

показать еще

Аптека24

  • ГепатромбинHemofarm (Сербия)

  • Гепатромбин гель 50000 МЕ 40гХемофарм (Югославия)

  • ГепатромбинHemofarm (Сербия)

ПаниАптека

  • Гепатромбин гель 30000 МЕ 40гХемофарм

  • Гепатромбин гель 30000 МЕ 40гХемофарм

показать ещепоказать еще

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Информация о лекарствах на сайте является справочно-обобщающей, собранной из общедоступных источников и не может служить основанием для принятия решения об использовании медикаментов в курсе лечения. Перед применением лекарственного препарата Тромбин обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть