Химические яды

ЯДЫ

Химические яды
статьи

ЯДЫ (токсические вещества), химические вещества, способные при попадании в организм в достаточных дозах вызывать интоксикацию (отравление) или смерть. Яды могут попасть в организм через рот, легкие или кожу (путем чрескожного введения), либо абсорбироваться на коже при контакте с ней.

Классификация

Один из возможных способов классификации ядов основан на объединении их в группы по химическим и физическим признакам, например кислоты, щелочи, алкалоиды, промышленные растворители, неорганические соединения, органические соединения, ядовитые газы, ядовитые пищевые продукты.

Кроме того, яды можно классифицировать по их физиологическому действию.

Ряд химических веществ выступает в качестве ядов местного действия; в их числе: 1) едкие вещества, разрушающие ткани при непосредственном контакте (неорганические кислоты, едкие щелочи и фенол); 2) раздражающие вещества, в частности соединения мышьяка, свинца, ртути, цинка.

Другую категорию составляют яды системного действия; они попадают в кровоток и воздействуют на сердце, почки, нервную систему и другие жизненно важные органы. К этому типу относятся цианиды, снотворные, производные опия и стрихнин.

Бытовые токсические вещества

Многие ядовитые химические вещества часто встречаются в быту и могут стать причиной отравления. Перечислим основные из них.

Антифризы: этиленгликоль, метиловый спирт.

Гербициды: 2,4-D, сульфамат аммония, соединения мышьяка, атразин, паракват.

Дезинфицирующие средства: растворы формальдегида, гипохлориты, соли аммония, фенолы.

Инсектициды: ДДТ, хлордан, линдан, паратион, никотин, фторид натрия, соединения таллия, дурсбан, пиретрин.

Краски: соединения свинца, красители, пигменты, масла, растворители.

Крысиные яды: нафтилтиокарбамид, варфарин, фосфид цинка, соединения мышьяка, свинца и таллия, фосфор (желтый или белый), стрихнин.

Лекарственные психотропные средства: барбитураты, антидепрессанты.

Минеральные пищевые добавки: препараты железа в таблетках.

Обезболивающие: производные опия, хлороформ.

Разбавители красок: скипидар, бензин, уайт-спирит.

Репелленты: пара-дихлорбензол, нафталин, камфора, смола кедра, диметилфталат.

Слабительные: сульфат магния, сульфат натрия (глауберова соль), фенолфталеин (пурген).

Средства огнетушения: четыреххлористый углерод, бромистый метил.

Средства для растирания: спирты, капсин и другие мази, содержащие метилсалицилат, ментол, горчичное масло.

Средства для ухода за волосами: спирты, сульфид бария, тиогликоляты, броматы, персульфаты, пербораты.

Средства для снятия красок: спирты, хлористый метилен, ацетон, бензол, метилэтилкетон, щелок (гидроксид натрия).

Фумиганты (препараты для окуривания): цианиды, сероуглерод, четыреххлористый углерод, хлорпикрин, бромистый метил, оксид этилена, пара-дихлорбензол.

Фунгициды: бордосская жидкость (смесь сульфата меди и гашеной извести), хлорфенолы (в т.ч. пентахлорфенол), дитиокарбаматы, ортоцид, креозот.

Чистящие средства: аммиак, щелок (гидроксид натрия), фосфат натрия и полифосфаты, бура, борная кислота и бораты, стиральная сода (карбонат натрия), щавелевая кислота, соляная кислота, четыреххлористый углерод, бензол, бензин-растворитель, уайт-спирит, отбеливатели типа гипохлорита натрия.

Другие токсические вещества, встречающиеся в быту.

Среди них: алкалоиды (аконит, апоморфин, морфин, никотин, стрихнин); амилацетат; анилин; арника; арсин; аспирин и другие салицилаты; ацетальдегид; ацетилен и его соединения; белладонна; бензол; бериллий и его соединения; бром; бромистый этил; винилхлорид; гидрохинон; диметилсульфат; динитрофенол; диоксан; дихлорметиловый эфир; дым и газы, образующиеся при пожаре; иод; иодоформ; канализационный газ; кислоты (азотная, ледяная уксусная, плавиковая, серная, фосфорная); кротоновое масло; ксилол; кураре; метилформиат; никелевая пыль; нитраты и нитриты; нитробензол; нитроглицерин; озон; оксид кальция; оксиды азота; перекись водорода; пикриновая кислота; пиридин; пирокатехин; радиоактивные вещества; резорцинол; ртуть и ее соли; сернистый газ; сероводород; сероуглерод; соединения бария; соединения ванадия; соединения висмута; соединения кадмия; соединения селена; соединения сурьмы; соединения теллура; соединения цинка; соли калия; соли олова; соли серебра; сульфаниламидные препараты; тетралин; тетрахлорэтилен; толуидинтрихлорэтилен; толуол; трикрезилфосфат; углекислый газ; фенилендиамин; формальдегид; фосген; фосфин; хлор; хлоралгидрат; хлористый метил; хлористый этил; этилацетат; эфир.

Случайные отравления и самоубийства

Главными источниками случайных отравлений со смертельным исходом служат этиловый (винный) спирт, наркотики (героин и кокаин), барбитураты, свинец, метиловый (древесный) спирт и четыреххлористый углерод. При самоубийствах чаще всего отравляются барбитуратами, бытовым газом, выхлопными газами и цианидом. Дети до шести лет часто отравляются и погибают, принимая препараты железа за конфеты.

Следует особо упомянуть промышленные растворители и опасные химикалии. Они могут вызывать не только острое отравление при случайном приеме внутрь; представляет опасность и продолжительный контакт с их парами, аэрозолями и распылителями.

В тех случаях, когда эти вещества накапливаются в организме быстрее, чем выводятся из него, контакт с ними приводит к хроническим отравлениям; пример тому – отравление свинцом.

Как правило, тяжесть отравления, вызванного вдыханием токсического вещества, зависит от его концентрации и длительности вдыхания.

Так, один и тот же эффект может быть вызван и за короткий промежуток времени, если концентрация вещества велика, и при продолжительном контакте, если его концентрация мала. В частности, организм отравляется примерно одинаково за 2 часа при концентрации яда 50 частей на миллион и за 1 час при вдвое большей концентрации.

Симптомы отравления

Определить яд только по симптомам чрезвычайно трудно. Перитонит и острое несварение желудка похожи на отравление кислотами и соединениями металлов; апоплексия, эпилепсия и кровоизлияние в мозг – на отравление наркотиками; симптомы сотрясения мозга – на опьянение.

Снотворные и алкалоиды часто вызывают расширение или, наоборот, сужение зрачков. По запаху выдыхаемого воздуха можно определить отравление аммиаком, уксусной кислотой и цианидом (запах горького миндаля).

Синюшность кожи (цианоз), появляющаяся при поверхностном дыхании, указывает на яды с разъедающим действием, соединения свинца или ядовитые пищевые продукты. Повреждение ротовой полости и тканей желудка, сопровождающееся рвотой с кровью и слизью, вызывается отравлением сильными кислотами и щелочами.

Головокружение, рвота и понос предполагают воздействие раздражителей желудочно-кишечного тракта, отравление пищевыми продуктами или соединениями металлов типа свинца, мышьяка и меди. Аконит, мышьяк и свинец вызывают паралич.

Лечение

В случае отравления следует немедленно вызвать врача и предоставить ему всю имеющуюся информацию.

Яды, попавшие внутрь через рот

Кроме случаев, перечисленных ниже, при отравлении неедкими ядами следует сначала выпить примерно литр (для взрослых) или пол-литра (для детей до пяти лет) молока, а затем вызвать рвоту.

Для этого нужно на заднюю стенку гортани надавить пальцем или тупым концом ложки либо принять рвотное средство, например настойку рвотного корня или теплую воду с солью.

Голову при этом опускают ниже бедер, чтобы избежать попадания рвоты в легкие.

Рвоту не следует вызывать в тех случаях, когда больной находится в коме или без сознания, а также когда причиной отравления послужили принятые внутрь продукты нефтеперегонки (керосин или более легкие, бензиновые, фракции) или едкие вещества.

Если больной, выпивший кислоту, еще может глотать, ему следует дать литр (для взрослого) или пол-литра (для ребенка до пяти лет) воды или молока; можно также дать воду с суспензией магнезии (1 столовая ложка на стакан воды). При отравлении щелочью нужно выпить литр (для взрослого) или пол-литра (для ребенка до пяти лет) воды, молока, фруктового сока или уксуса.

В случае необходимости врач может сделать промывание желудка через зонд, назначить активированный уголь, слабительное или антидот (противоядие).

Антидоты – это химические вещества, нейтрализующие действие яда в организме; их часто назначают наряду с рвотным средством и промыванием желудка. Антидоты часто сами ядовиты и потому потенциально опасны.

После того как яд в основном удален из организма, больному дают снимающие раздражение, обволакивающие средства для смягчения воспаленных и поврежденных тканей – молоко, яичный белок, мучной клейстер, пшеничный отвар или овсянку. Больным с внутренними кровоизлияниями или травмами головы нельзя давать средств, стимулирующих нервную систему или сердечную деятельность; иногда для облегчения боли можно применять успокоительные средства.

Яды, попавшие в организм при вдыхании

Пострадавшего следует немедленно перенести на свежий воздух, не позволяя ему ходить, и сразу вызвать врача. Одежду нужно ослабить, при необходимости сделать искусственное дыхание, обеспечить тепло и покой. Если начнутся конвульсии, перенести больного на кровать в затемненную комнату, избегать шума и резких звуков. Ни в коем случае не давать спиртного.

Попадание на кожу

Кожу промыть большим количеством воды, снимая одежду по возможности под струей воды; затем с помощью воды тщательно очистить кожу.

Попадание в глаза

Глаза немедленно промыть под слабой струей воды, приоткрывая веки. Продолжать промывание до прибытия врача. Не использовать никаких химических веществ!

Химические ожоги

Поврежденный участок промыть большим количеством воды, а затем прикрыть чистым свободно прилегающим куском ткани. Эта рекомендация не относится к ожогам, полученным при контакте с фосфором. Не применять никаких мазей и масел. До прибытия врача больной должен находиться в тепле и покое, лежа вниз лицом.

Ожоги от фосфора не промывать, а накрыть тканью, смоченной 2%-ным раствором сульфата меди.

Попадание под кожу

При укусе змеи, скорпиона или другого ядовитого животного больного уложить и быстро доставить в больницу или к врачу; не позволять ему передвигаться самостоятельно.

Профилактика отравлений

Американская медицинская ассоциация рекомендует семь правил профилактики: 1) все лекарства, яды и опасные химические вещества держать в местах, недоступных для детей; 2) не помещать ядовитые вещества рядом с пищевыми продуктами; 3) хранить их в заводских упаковках, не перемещая в другие упаковки без надлежащей маркировки; 4) просроченные лекарства уничтожать, следя за тем, чтобы они не оказались в местах, доступных для детей и домашних животных; 5) всегда называть ароматизированные и окрашенные таблетки (например, ароматизированный аспирин) лекарствами, а не конфетами; 6) не принимать лекарства в темноте; 7) читать все этикетки на товарах бытовой химии. См. также АЛКОГОЛИЗМ.

Источник: https://www.krugosvet.ru/enc/medicina/YADI.html

9 жутких ядов. На всякий случай (шутка)

Химические яды
Оригинал фото [Depositphotos]

Если выпить разом больше 7 литров воды, можно умереть от гипонатриемии — нехватки соли в организме. Хорошо, что ситуации, когда человек выпивает столько воды, случаются нечасто. Но существует множество веществ, смертельная доза которых гораздо меньше 7 литров. Мы собрали 9 из них в одну «ядовитую» подборку.

Цианид

Цианидом чаще всего сокращенно называют цианид калия — калиевую соль синильной кислоты. Химическая формула цианида калия — KCN. Внешне он похож на сахарный песок и так же хорошо растворяется в воде. Циановодород, который выделяется в ходе реакции цианида с водой, некоторым пахнет горьким миндалем, а некоторым — ничем.Цианид крайне токсичен.

Небольшая щепотка (140 мг) может стать смертельной для человека. Попадая в кровь, он связывается с трехвалентным железом и блокирует цитохром — фермент, необходимый для дыхания клеток. Клетки теряют способность усваивать кислород из крови, и организм погибает от кислородного голодания.

Фактически, человек умирает от удушья, но не физического, а химического, изнутри.

Сахар внешне похож на цианид [Depositphotos]

Зарин был открыт в 1938 году в Германии двумя немецкими учеными, которые пытались получить более мощные пестициды. Как несложно догадаться, вскоре формула вещества была передана в отдел химического оружия вермахта, который заказал массовое производство зарина для военных нужд.

Зарин — бесцветная жидкость, которая оказывает нервно-паралитическй эффект и поражает при любом виде воздействия, особенно быстро — при вдыхании. Его смертельная концентрация при таком воздействии в течение 2 минут — 35 миллиграммов на 1 кубический метр.

Яд стал известен после ужасающей террористической атаки секты Аум Синрикё в токийском метро в 1995 году. Тогда отравления различной степени тяжести получили от 5000 до 6300 человек.

Двумя годами позже в силу вступила конвенция ООН, которая запрещает производство и накопление многих химических средств, в том числе — зарина.

via GIPHY

Станция метро

Ртуть

До середины 20 века ртуть активно использовалась в медицине. Сейчас ее уже почти не используют, и это легко понять. Сама металлическая ртуть менее страшна, но она постепенно испаряется даже при комнатной температуре, а ее опасные соединения имеют свойство накапливаться в организме.

Одним из симптомов отравления ртутью является сильное психическое расстройство. Помните Сумасшедшего Шляпника из «Алисы в Стране Чудес»? Кэрролл его почти не выдумал. Раньше такие шляпники существовали на самом деле. Фетр, из которого делают шляпы, обрабатывали ртутными соединениями.

Постепенно ртуть накапливалась в организме мастера, и в итоге шляпники часто сходили с ума.

via GIPHY

Шляпник из к/ф «Алиса в Стране Чудес»

Аматоксины

Аматоксины содержатся в некоторых видах грибов рода Аманита (бледная поганка, белая поганка, весенняя поганка). Попадая в организм, аматоксины разрушают клетки печени и почек. Они блокируют работу РНК-полимеразы II.

А она отвечает за синтез некоторых видов РНК, включая матричную, без которой клеточный метаболизм останавливается, и клетка распадается. Отравление происходит сравнительно медленно.

Но даже если оно не приводит к смерти, урон внутренним органам наносит существенный.

Бледная поганка [Depositphotos]

Стрихнин — алкалоид, впервые выделенный из бобов тропического дерева Strych­nos ig­natii в 1818 году. Этот же алкалоид обнаружили и в рвотных орешках — семенах чилибухи, листопадного дерева того же рода. Это объяснило токсические свойства этих орешков, которые были известны еще в древней Индии.

По популярности стрихнин вполне может конкурировать с цианидом, которым писатели и сценаристы тоже очень любят травить своих персонажей. В то же время, нитрат стрихнина используется в медицине.

Он облегчает передачу сигналов между нейронами и оказывает таким образом «возбуждающий» эффект.

Но в большом количестве стрихнин действительно приводит к сильному отравлению и мучительной смерти в судорогах.

Семена чилибухи [Wikimedia] 7 сентября 1774 года капитан Джеймс Кук записал в бортовом журнале, что его команда съела местную тропическую рыбу, а остаток скормила свиньям на корабле. После этого команда испытывала чувство онемения и одышку, а все свиньи на следующее утро были найдены мертвыми.

Причиной отравления был тетродотоксин, содержащийся в некоторых рыбах отряда иглобрюхов. Этот же яд — причина несчастных случаев при поедании рыбы фугу.

Он также содержится в икре и коже некоторых животных, которые обитают в воде тропического пояса.Тетродотоксин воздействует на нервные волокна. Благодаря подходящей форме молекулы, он закупоривает ионные каналы, как пробка.

В результате нервные волокна теряют способность проводить импульсы.

Врачам не всегда удается спасти человека, отравившегося тетродотоксином. Но популярность блюд из рыбы фугу от этого не ослабевает.

Рыба фугу [Depositphotos]

Этот нервно-паралитический газ был создан в 1950-е в Великобритании. Его создатели пытались разработать новый пестицид, но из-за высокой токсичности он не нашел применения в сельском хозяйстве.

Зато заинтересовал военных: в 1959 году в американской армии Ви Экс испытывали на добровольцах. Едва не убив одного из них, доктора Сима, исследователи выяснили максимальную допустимую дозу Ви Экс для человека при введении внутривенно — 2,12 мкг/кг.

В 1993 году этот яд был запрещен конвенцией ООН.

Кукла в противогазе [Depositphotos]

Рицин гораздо более ядовит, чем цианистый калий. Дозы рицина размером со спичечную головку достаточно, чтобы убить взрослого человека. Рицин получают из касторовых бобов, плодов клещевины (Rici­nus com­mu­nis), растущей в тропиках и субтропиках по всему миру.

Яд содержится в жмыхе, который остается после получения касторового масла. Кстати, в самом масле тоже содержатся следы рицина.

В 2013 году актриса Шэннон Ричардсон, сыгравшая эпизодическую роль в «Ходячих мертвецах», была арестована за попытку послать Президенту и другим высокопоставленным лицам США письма с этим смертельным веществом.
Касторовые бобы и касторовое масло [Depositphotos]

Из ныне известных отравляющих веществ наиболее ядовит ботулинический токсин. Его смертельная доза для человека — 1,3 нанограмма на килограмм веса. Он вырабатывается бактериями определенного вида, развивающимися в консервах или колбасе при анаэробных условиях (без доступа воздуха).

Домашняя колбаса сейчас встречается редко, а когда-то именно она чаще всего была источником ботулизма. Даже название болезни и ее возбудителя произошло от латинского bo­tu­lus — «колбаса». Бацилла в процессе жизнедеятельности выделяет не только токсин, но и газообразные вещества. Поэтому ни за что не вскрывайте вздувшиеся консервные банки.

Ботулотоксин — нейротоксин белковой природы. Он нарушает работу нервных клеток, которые передают импульс к мышцам. Мышцы перестают сокращаться, наступает паралич. Но если взять токсин в низкой концентрации и воздействовать точечно на определенные мышцы, организм в целом не пострадает, зато волокна окажутся расслабленными.

То есть яд действует как лекарство при мышечных спазмах. А еще, например, расслабленные мышцы лица не способны морщить кожу. «Ботокс» — знакомое слово, правда? То-то и оно.

Домашняя колбаса [Depositphotos]

Если вам понравилась статья, поделитесь ей с друзьями!

Источник: https://melscience.com/RU-ru/articles/9-smertelnykh-yadov-/

Яды, противоядия. Доза яда. Характеристики токсичности. Действие яда. Активированный уголь

Химические яды
Бледная поганка – ядовитый гриб Цианистый калий Мухомор

Яды. Еще с давних времен человечеству было известно, что в природе существуют вещества, которые являются полезными для организма и которые могут отравлять организм.

Вредные вещества назвали ядами. Несмотря на его опасность, яды очень широко применялись, например для охоты: наконечники стрел смазывались ядовитым составом, что помогало быстрее справиться с раненым зверем.

Использовались яды также и среди жителей дворцов, королевств.

У же в те времена развивалась наука, которая изучала яды, их влияние не человека, а также противоядия.

Конечно, на первых этапах развития наука – токсикология, могла ответить на вопрос, “чем лучше отравить”, но почти не имела ответов, как нейтрализовать негативное действие яда.

Среди богатых людей прошлого времени, имелись такие, которые держали при себе подчинённых рабов, пробовавших пищу за них, а затем, если никто не отравился, ели и пили сами.

В 16 веке в западной Европе (Рим) действовали целая производственная сеть по изготовлению ядов. На тот момент наиболее распространённым и неопознаваемым ядом считался белый оксид мышьяка As2O3.

Этим веществом было отравлено десятки тысяч человек, при этом, никто на тот момент не мог понять, что именно происходило с человеком, потому что это химическое соединения не могло быть опознано в организме человека.

Только в начале 19 века был найден способ опознания оксида мышьяка As2O3 в организме. С тех пор считавшийся “королём” всех ядов оксид мышьяка As2O3 постепенно терял актуальность.

Главный вопрос токсикологии на тот момент стоял в нахождении такого химического вещества, которое бы не распознавалось известными способами, а с другой стороны проводился поиск возможных способов распознавания всевозможных ядов в организме человека.

Постепенное развитие науки токсикология позволило определить, что если на протяжении длительного времени принимать по небольшим дозам какой- нибудь яд, то происходит постепенное привыкание и вырабатывается “устойчивость” к этому яду, те есть толерантность.

Были случаи, когда принимались малые дозы, состоявшие из нескольких ядов, после чего организм вырабатывал привычку и был стоек к вредному воздействию этих ядов. В истории даже имеются факты о неудавшихся случаях отравления, например, правящих монархов.

Но ещё больший интерес, чем самостоятельная выработка иммунитета к воздействию различных ядов, являлся и является в настоящее время изготовление, таких химических веществ, которое бы нейтрализовали действия яда, те есть изготовление антидота (с греческого языка “давать против”).

Конечно, же существовали и универсальные методы нейтрализации ядов или антидоты. К ним относились поваренная соль, мыло, уксусная кислота, желчный камень жвачных животных и многие другие.

Но конечно, об эффективности действия таких химических веществ, особо говорить не стоило, помогали они, в основном, мало.

Это связано с тем, что к каждому яду должно быть своё индивидуальное противоядие, которое могло эффективно справиться с употреблённым ядом в организме.

Дальнейшее развитие химической науки позволило углубить знания о химических превращениях, а соответственно и о действии и противодействии к ядам.

На ранних этапах развития действия ядов также пытались нейтрализовать, например, выпадением нерастворимого осадка или другими химическими реакциями, которые мы сейчас используем для определения, – протекает или нет химическая реакция.

Широко применялись, вещества, поглощающие другие вещества, например, всем знакомый активированный уголь. Позднее было установлено, что далеко не во всех случаях можно объяснить действие антидота

С биологической точки зрения – яды – это вещества, которые блокируют функционирование рецепторов человека, то есть блокирует связь человеческого организма с внешним миром.

Даже сейчас влияние отдельных ядов на организм окончательно не изучено. Решающая роль во взаимодействии яда и организма человека отведена дозе яда, то есть количеству яда, попавшему в организм.

Вопрос о количестве яда является одним и важнейших, которые рассматривает наука токсикология.

Характеристики токсичности

Доза – как уже говорилось – очень важный фактор, влияющий на действие яда на организм.

Даже при малых дозах в организме уже идут процессы, направленные на выведение яда, при этом сам человек может и не знать! Доза, при которой организм начинает реагировать на яд – называется минимально действующая доза.

Если доза летальная (смертельная) – то здесь без врача не обойтись! Чем меньше разница между токсичной дозой и минимально действующей, тем сильнее яд.

Существуют характеристики токсичности, которые достаточно точно определяют силу действия яда. Одной из таких характеристик является средняя летальная доза LD50. Эта характеристика токсичности означает, что при попадании в организм яда гибнет 50% из всех подопытных животных.

В связи с изложенным, для всех химических веществ существует ещё один критерий разделения всех химических веществ – это классы токсичности. Так, химические вещества подразделяются на чрезвычайно токсичные (1 класс), высокотоксичные (2 класс), токсичные (3 класс) и малотоксичные (4 класс).

Что касается представителей каждого класса, можно привести такие примеры: всем знакомый цианистый калий (KCN) – относится к 1 классу (чрезвычайно токсичное вещество). Средняя летальная доза этого химического вещества (LD50= 10 мг/кг).

Другое химическое вещество – сулема (соединение ртути и хлора – HgCl2) – вещество 2-ого класса токсичности (LD50= 37 мг/кг). Мы знаем, что соединения мышьяка ядовиты, так вот, оксид мышьяка As2O3 – тоже относится ко 2-му классу токсичности (LD50= 20 мг/кг).

Органическое вещество диэтиламин ((C2H5)2NH – относится к 3-ему классу токсичности (LD50= 940 мг/кг). Есть веществ, которое мы потребляем в пищу каждый день, при этом это вещество относится к 4-ому классу токсичности. Это хлорид натрия (NaCl) – пищевая соль!

Активированный уголь

Что представляет собой активированный уголь?! По другому – это химически активный уголь, углерод, имеющий определённую пористую структуру. Наверное, не многие знают, что это не просто уголь или углерод.

На сомом деле – это смесь различных веществ: сюда входит древесина, скорлупа орехов и конечно же ископаемые и древесные угли. Вся эта смесь прокаливается при температуре около 500…

900 0C в среде водяного пара, различных металлов и угарного газа CO.

Активированный уголь Активированный уголь

Действие яда

Действие яда может быть узкого и широкого спектра. Под широким спектром надо понимать направленность яда на все биологические ткани организма, клетки и молекулы, при котором происходит их разрушение.

Воздействие на живую ткань таких ядов можно сравнить, например, с сильными кислотами или галогенами.
Действие яда узкого спектра направлено на разрушение не всех биологические тканей, а лишь определённой структуры.

К таким ядам можно отнести, например, токсины (вещества, имеющие белковую структуру, выделяемую живыми микроорганизмами), цианиды.

https://www.youtube.com/watch?v=Nr6Ot_oxfcE

Следует отметить, что яды узкого спектра действия являются более токсичными, чем яды широкого спектра. Это можно объяснить небольшим количеством рецепторов в нашем организме, которые отвечают за реакцию на их воздействие.

Яды классифицируют по токсичности на следующие типы:

  • LD50 мг/кг:
  • Чрезвычайно токсичные – меньше, чем 15
  • Высокотоксичные – от 16 до 150
  • Токсичные – от 151 до 1500
  • Малотоксичные – больше, чем 1500
Cамые сильные яды с их характеристиками токсичности

Ядовитое веществоLD50 мг/кг
2,3,7,8-Тетрохлордибензодиоксин0,022
Паратион (E605, тиофос)3,6
Цианистый калий (KCN)10
Рицин (семена клещевины (касторовое масло)0,0001
Никотин (листья табака)0,3
Стрихнин (рвотные орешки)0,75
Тубокурарин (хододендрон войлочный)33
Атропин (красавка, белена, дурман)400
Бутулинический токсин (бактерии)0,0000003
Токсин столбняка (бактерии)0,000001
b-Бунгаротоксин (Южноазиатская змея бунгарос)0,00019
Батрахотоксин (от древесной лягушки)0,002
Тетродотоксин (рыба фугу, некоторые жабы)0,01
Мускарин (мухоморы)0,23

Источник: https://www.kristallikov.net/page53.html

Названия ядов: список, виды, классификация, природные и химические яды

Химические яды

Примечателен тот факт, что широко используемые в повседневности продукты могут быть ядовитыми. И нередко названия самых сильных ядов фигурируют в простых предметах. Они всегда находится рядом с человеком, и он даже не подозревает о них.

Метанол

Один из наиболее опасных ядов для человека – под названием метанол. Все дело в том, что его нередко путали с винным спиртом. И не отличить одно от другого по вкусу и запаху.

Поддельный алкоголь порой изготавливают на основе смертельного яда с названием метанол. И выявить данный факт возможно, лишь проведя соответствующее лабораторное исследование.

В лучшем случае человек, употребивший подобный напиток, слепнет.

Змеиный яд

На данный момент в мире имеется около 2500 видов змей, и лишь 250 из них обладают ядами с умными названиями.

Наиболее знаменитые пресмыкающиеся данного типа – кобры, гадюки, гремучие змеи и песчаные эльфы. Их яд представляет для людей опасность, если попадает в кровеносную систему.

Первый официальный антидот был выпущен в 1895 году. При этом универсальных антидотов не бывает – для каждого вида змей он свой.

Самый быстрый смертельный яд – под названием цианид калия. Его применяют с древности, и это наиболее известный «шпионский» метод отравления. Именно его в фильмах используют сотрудники спецслужб – там он представлен в виде ампул либо таблеток. Он обладает запахом горького миндаля. Примечательно, что отравляет и простое вдыхание, касание данного вещества.

Он входит в состав ряда трав, продуктов, сигарет. Его применяют, когда добывают золото из руды.

Смертоносное воздействие его возможно благодаря связыванию железа в крови, поэтому прекращается поставка кислорода к жизненно важным органам.

Примечателен тот факт, что данным веществом пытались, но не сумели отравить Григория Распутина. Все дело в том, что его добавили в сладкий продукт, а глюкоза – антидот для данного яда.

Грибы

Яд содержится и в грибах, это наиболее доступный вид ядовитых веществ. Самыми известными являются ложные опята, бледные поганки, строчки, мухоморы. Чаще всего происходит отравление бледной поганкой по причине того, что разных видов у данного гриба имеется немало. И ряд из них очень похож на съедобные. Достаточно одного гриба, чтобы убить разом несколько человек.

Примечательно, что немецкая нация научилась готовить мухоморы таким образом, чтобы свои ядовитые свойства они теряли. Однако такая готовка занимает не менее суток. При нарушении срока годности такое блюдо снова становится опасным для человека.

К списку названия ядов можно смело прибавлять картофель и хлеб. Если хранить картошку неправильно, в ней копится соланин. Он приводит к отравлению вплоть до летального исхода. Хлеб будет ядовит, если готовить его из муки со злаками, зараженными спорыньей.

Наиболее известный яд

Название яда, который относится к числу наиболее знаменитых, – кураре. Он растительного происхождения, производится в Южной Америке. Он быстро вызывает паралич дыхательных органов. Первоначально он использовался в охоте на зверей, а в ХХ веке началось его использование в медицине. Он был крайне популярным у индейцев.

В рейтинге наиболее известных названий ядов нельзя не упомянуть и мышьяк. Это «королевский» яд, который используется с древности. Известны случаи его использования еще при Калигуле. Им устранялись конкуренты на политической арене, его любила знать в Средневековье.

Отравители в истории

Самыми прославленными пользователями ядов являлись представитель династии Борджиа. Они фактически сделали это отдельным видом искусства. Приглашение на пир от них заставляло содрогнуться любого.

Наиболее коварными были Папа Римский Александр IV Борджиа и его дети – Чезаре и Лукреция. Они вывели свою формулу и название редкого яда – кантарелла.

Предположительно, в состав входили мышьяк, фосфор и соль меди.

Примечательно, что сам отец семейства умер, выпив по ошибке чашу с ядом, которая предназначалась другому.

О самом сильном яде в мире

Едва ли представляется возможным точно ответить, какое название яда подразумевает под собой наиболее опасное вещество. Чрезвычайно сильны токсины ботулизма, столбняка. Причем источником ботулизма может стать домашняя заготовка.

Природные яды

Наиболее сильным природным ядом считается батрахотоксин. Именно это вещество производит кожный покров небольшой, но такой опасной лягушки-древолаза. Водится она в Колумбии. В одном подобном земноводном содержится такая концентрация опасных веществ, что это способно убить несколько слонов.

Радиоактивные яды

Весьма опасны радиоактивные яды. Наиболее известен из них полоний, который отличается медленным воздействием, но чтобы убить 1 500 000 человек, хватит одного его грамма.

Обнаружен полоний был в урановой руде. При нахождении его вне человеческого тела он не является опасным веществом. Он не проникает через кожные покровы. Но как только он оказывается внутри организма – полоний мгновенно наносит сильнейшие повреждения внутренним органам. Смерть в таком случае является неизбежной.

Химические яды

Яды с названием группы химические производят, синтезируя разные вещества. Одним из сильнейших ядов данной группы является акролеин. Его часто использовали на полях боев Первой мировой войны в качестве химического оружия.

Зоман является боевым веществом, которое пахнет, как яблоки. При этом спустя минуту после поражения им начинается расширение зрачков, затруднение дыхание. Применять его начали в 1944 году.

Следующий известный химический яд называется сероуглерод. Он пахнет достаточно приятно, а действует подобно наркотику. У отравленного им человека происходит потеря сознания, начинаются судороги и головная боль, возможны рвота и прерывистость дыхания.

Научное название яда, относящегося к категории химических и имеющего аммиачный запах, – триметиламин. Даже в небольших концентрациях он раздражает глаза, слизистую оболочку дыхательных органов, главное действие его удушающее.

Хлор является простейшим газом, который обладает привкусом металла. Его широко используют в промышленной сфере, применялся он и немецкими войсками в Первой мировой войне. Он провоцирует ожоги легких.

Состав змеиного яда

Научное название ядов змей – серпентотоксин. Данное вещество по большей части состоит из белков, которые свертывают кровь и разрушают белки. Морские змеи производят яд с нейротоксинами – они парализуют нервную систему. Помимо этого, такие вещества вызывают быстрый некроз тканей, расстраивают работу внутренних органов, снижают сердечный выбор.

Примечательно, что состав змеиных ядов так и не был до конца изучен. Но, обрабатывая их, человек научился применять подобные вещества в медицине. Так, яд кобры применяется для болеутоляющего эффекта. Яд гадюки используется для устранения способности крови к свертыванию на 3 недели. Имеются основания полагать, что однажды змеиный яд станет средством лечения тромбозов.

Классификация ядов

Применяется отдельная классификация ядов, причем осуществляют ее по многим основаниям. Так, в криминалистике выделяют кровяные яды – они меняют состав крови, склеивая и разрушая эритроциты. К данной группе относят мышьяковистый водород, бертолетову соль, угарный газ, грибной яд.

Помимо этого, выделяют ядовитые вещества, которые меняют состав гемоглобина. Летальный исход достигается за счет того, что кислород перестает поступать от легких к тканям. Так действуют, к примеру, окись углерода, соль азотной кислоты.

Отдельную категорию представляют собой деструктивные яды. Они провоцируют некроз и дистрофию. По большей части действие их затрагивает внутренние органы. К данной категории относят мышьяк, свинец, фосфор.

Имеются и нервно-функциональные яды, как следует из названия, воздействие их направлено в первую очередь на нервную систему человека. Возбуждают центральную нервную систему стрихнин, фенамин. В то время как угнетают ее морфин, кодеин, этиловый, метиловый спирты. Парализуют нервную систему цианистые соединения.

Интересные факты

Наиболее ядовитым металлом является мышьяк. Именно им пропитывают средства против насекомых.

Папа Клемент VII в 1534 году умер, отравившись поганкой.

Мать Авраама Линкольна погибла, когда выпила молоко коровы, питавшейся ядовитым растением, – посконником морщинистым. Такая причина смерти была характерна для тысяч человек в 19-м веке. Листья данного растения очень похожи на крапиву, и люди часто их путали.

Примечательно, что некоторые животные очень остро реагируют на ядовитые газы. По этой причине они служили для людей индикаторами наличия яда в воздухе. Во Второй мировой войне для немцев это были коты, а для англичан – волнистые попугайчики.

В газовых камерах применяли цианид. Это относится и к казням в США, и к уничтожению фашистами евреев. Пережившие такое явление описывают его запах как «горький миндаль». Когда цианид проникает внутрь организма, он делает невозможной циркуляцию крови. На данный момент казни данным методом запрещены по причине бесчеловечности.

Примечательно, что один из наиболее опасных нервно-паралитических газов – VX – изначально выпускали в продажу в качестве пестицидов «Амитон». И лишь затем ученые выяснили, насколько опасно для человека такое вещество. В Холодную войну оно было запасным оружием.

Во Вьетнамской войне весьма активно использовали дефолиант компаний Dow Chemical и Monsanto. Им уничтожали деревья, которые были прикрытиями для врагов. В состав яда входит вещество, провоцирующее развитие раковых опухолей.

Из-за широкого применения подобного состава во Вьетнаме множество женщин родило мертвых детей либо с отклонениями – с лишними пальцами, без отдельных частей тела, с умственной отсталостью.

И данное вещество до сих пор не испарилось, оно остается во Вьетнаме.

Свинец считается также ядовитым. Его применяли еще 8000 лет назад, однако о его опасности людям стало известно не так давно. Всего пару десятков лет назад человек узнал, что данное вещество воздействует на внутренние органы, провоцируя отравление. Конечные проявления воздействия свинца – психические расстройства, диарея.

История ядов

Первым упоминанием о расследовании отравления является документ, составленный в Риме в 331 г. до нашей эры. Неожиданно произошла череда смертей знатных патрициев.

Изначально была высказана версия об эпидемии, но донос одной из рабынь указал на вину Корнелии и Сергии – патрицианок. Они обладали целым набором ядов.

В ходе убеждения Сената в том, что это лекарства, они приняли данные средства и погибли.

Во время междоусобиц в Древнем Риме были распространены самоубийства посредством отравления. При этом было позволительным предоставить властям уважительную причину и получить ядовитый отвар. Примечательно, что именно тогда появилась традиция чокаться бокалами – в ходе такого ритуала вино из бокала выплескивалось и доставалось и соседу. Таким образом человек доказывал, что в кубках нет яда.

В сочинениях, дошедших до наших дней с тех времен, часто фигурируют мысли о том, как тяжело распознать яд. Отравление за века развития приобрело черты отдельного искусства – отравители учились устранять горечь прибавлением сладкого, неприятный запах замещали пахучими веществами. Яды смешивали с лекарствами, предназначавшимися больным. Спасение от этой напасти было весьма сложным.

Источник: http://fb.ru/article/444698/nazvaniya-yadov-spisok-vidyi-klassifikatsiya-prirodnyie-i-himicheskie-yadyi

О классификациях ядов

Химические яды

Классификация ядов и отравлений ими достаточно сложна. Известно более 5 000 всевозможных токсических веществ, которые оказывают на человека отравляющее действие. Изучено более 700 видов растений, способных привести к острому отравлению человека и более 5 000 видов животных и насекомых, ядовитые укусы которых способны привести к летальному исходу.

По этой причине структурированную и четкую классификацию ядов провести достаточно сложно. Условно их разделяют в отдельные категории в зависимости от:

  • способов возможного отравления человека ядом;
  • меры их токсического воздействия на организм;
  • клинико-морфологических принципов отравления;
  • химических свойств;
  • сферы их применения.

Общий и специальный принцип классификации

Согласно общему принципу, все яды классифицируются следующим образом:

  • по химическим свойствам;
  • по целям своего практического применения.

Ко второму виду относят:

  • пестициды;
  • бытовые химикаты;
  • животные и биологически-растительные яды;
  • лекарственные препараты;
  • ядохимикаты;
  • вещества, применяемые в качестве токсического оружия;
  • промышленные яды (топливо, фреон, метанол).

Согласно специальному принципу, яды классифицируют следующим образом:

  • по способу их действия с ферментными системами;
  • по типу течения гипоксии, развитие которой они провоцируют интоксикационным влиянием;
  • по силе канцерогенной активности;
  • по результатам биологических последствий отравления, причиной которого они стали.

Гигиеническая классификация ядов

Этот способ классификации подразумевает разделение в зависимости от степени токсичности, содержащейся в ядах:

  • малотоксичные;
  • умеренно токсичные;
  • высокотоксичные;
  • чрезвычайно токсичные.

Деление ядов, согласно способу их влияния на организм

В зависимости от действия, производимого ядами, их делят на следующие категории:

  • психотропные;
  • нервно-паралитические;
  • удушающие;
  • вызывающие слезотечение и раздражающие слизистые покровы;
  • кожно-резорбтивные.

Классификация, согласно возможным способам отравления

Известно несколько способов, через которые происходит отравление человека ядами:

  1. Ингаляционный – через органы дыхания. Интоксикация наступает в результате попадания в легкие газообразных и летучих веществ. Отравиться таким образом можно парами бензина, угарным газом, эфиром.
  2. Пероральный – происходит путем проглатывания. Яд проникает в организм через слизистую рта, желудка (жирорастворимые вещества), всасывается слизистой кишечника (водорастворимые вещества). Таким способом происходит отравление пищевыми грибами, органическими кислотами, лекарственными препаратами, этиловым спиртом.
  3. Инъекционный – яд попадает в организм путем подкожного, внутримышечного и внутривенного ведения (последний способ отличается наиболее быстрым поражением организма, поскольку токсин сразу же попадает в общий кровоток).
  4. Перкутанный – яд впитывается в организм через кожу человека. Таким способом могут происходить отравления парами ртути, йода, хлорированными углеводородами.
  5. Проникновение через слизистую оболочку конъюнктив – таким способом попасть в организм могут жиро- и водорастворимые вещества.
  6. Введение яда в полости организма – способ отравления, когда ядовитые соединения вводятся во влагалище, прямую кишку, слуховой проход.

Производственное отравление

Исходя из условий, при которых произошло отравления, его относят либо к случайному, либо к преднамеренному.

В первом случае речь идет о производственных отравлениях (которые произошли во время исполнения человеком своих профессиональных обязанностей) и бытовых (самовольное назначение и прием медикаментов, случайная передозировка лекарствами, алкогольная интоксикация и пр.). Во втором случае подразумевают суицид (специальное употребление яда) либо криминальную направленность действий (умышленное отравление человека).

Влияние на организм человека

В медицинской и судебно-медицинской практике классификацию ядов проводят с учетом их влияния на организм человека. Функциональные виды ядов делят на 3 категории:

  1. Общефункциональные – системно поражают все функции организма, при этом никаких следов и морфологических изменений на органах не оставляют. Способны привести к летальному исходу. Подобным действием обладает хлорофос, синильная кислота, морфин, фенатин, атропин.
  2. Цереброспинальные – вызывают чрезмерную активность физической и умственной деятельности, повышают уровень АД. Могут провоцировать бред, галлюцинации. К этому виду относят наркотические вещества, этиловый спирт и его суррогаты, барбитураты.
  3. Сердечно-нервные – поражают ЦНС и сердечно-сосудистую систему. К ним относят никотин, атропин.

Среди всех трех видов встречаются гемолитические и гемоглобинотропные («кровяные яды»), особенностью которых является способность образовывать прочные связи с гемоглобином.

К таким видам относят отравление бледной поганкой, различными нитритами и нитратами, а также укусы ядовитых змей.

Избирательная токсичность

Кроме «кровяных» ядов, выделяют и прочие виды, в зависимости от их избирательной токсичности. В этом случае классификация проводится исходя из того, какие именно органы поражает яд:

  • «желудочно-кишечные» яды (щелочи, мышьяк, крепкие кислоты);
  • «сердечные» (соли калия и бария, сердечные гликозиды);
  • «печеночные» (этиловый спирт, угарный газ, фосфорорганические соединения);
  • «нервные» (транквилизаторы, анальгетики, снотворные);
  • «почечные» (токсины ядовитых грибов, фенолы, хлорированные углеводороды).

Диагностика при экзогенной интоксикации

Одним из самых сложных случаев в медицинской практике является отравление неизвестным ядом. Оно может проявляться симптоматикой, которая характерна для множества разновидностей яда.

Если подлинно не известно, что спровоцировало состояние отравления, требуется срочное проведения специально направленной диагностики.

Симптоматика отравления ядом

Если человек находится в сознании, подозрение на отравление могут вызвать следующие симптомы:

  • обезвоживание;
  • слишком частое мочеиспускание либо его полное отсутствие;
  • жалобы на боли в различных частях тела и органах;
  • расстройство ЖКТ;
  • галлюцинации, сильное возбуждение либо, наоборот, полная апатия, депрессивное состояние;
  • нарушение сердечного ритма;
  • внешние и внутренние кровотечения;
  • нарушение зрения либо слуха;
  • слишком бледные кожные покровы или, наоборот, их интенсивное покраснение;
  • различные кожные высыпания.

Симптомы, характерные для определенных ядов, близких по физико-химическим свойствам

Степень поражения и влияния на работу определенных систем организма либо отдельных органов дает возможность сделать предположения о том, к какой физико-химической группе принадлежит яд, спровоцировавший отравление:

  1. Нарушение психической активности, состояние комы, возбуждение, оглушение, проявления признаков энцефалопатии говорят о том, что отравление произошло ядами, влияющими на ЦНС. Можно предположить передозировку психотропными средствами (наркотики, барбитураты).
  2. Нарушения в работе органов дыхания, проявляющиеся спазмами, невозможностью вдохнуть полной грудью, затрудненным дыханием. Такие симптомы наблюдаются, если человек надышался ядовитым веществом либо его парами (угарный газ, бензин). Они также характерны для интоксикации кислотами щелочи.
  3. Нарушения в работе почек и печени часто становятся следствием отравления солями тяжелых металлов либо уксусной кислотой.
  4. Нарушения кровообращения и резкие изменения показателей АД. Понижение давления наблюдается при передозировке барбитурами, также гипотония характерна для отравления угарным газом. Слишком высокое давление может свидетельствовать о передозировке психотропными средствами, наркотическими препаратами.

Инструментальные методы

Для точной диагностики при отравлении неизвестным ядом в условиях стационара применяют следующие инструментальные методы:

  • диагностика патологии дыхания, рентген легких – позволяют определить вид гипоксии;
  • электрокардиография – оценивает степень поражения сердца, помогает выявить дистрофию миокарда и нарушение сердечного ритма;
  • электроэнцефалография – помогает выявить изменения в биоэлектрической активности мозга;
  • измерение системной гемодинамики – показывает уровень сопротивления сосудов, ударного объема сердца, помогает оценить степень поражения сердца;
  • радиоизотопная диагностика печени и почек – определяет уровень и природу интоксикации этих органов;
  • фиброскопия, УЗД органов брюшной полости – определяют наличие поражения органов ЖКТ.

Лабораторные исследования

Параллельно с инструментальной диагностикой проводят химико-токсикологические экспресс-анализы крови, мочи, кала на наличие токсина и определения его природы.

В совокупности с клинической диагностикой (сбор информации о пациенте, роде его занятий и т.д.), инструментальные и лабораторные методы позволяют установить, какой именно яд стал причиной отравления человека.

О классификациях ядов Ссылка на основную публикацию

Источник: https://ObOtravlenii.ru/yady-i-toksiny/klassifikatsiya-yadov.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть