НАТРИЯ НИТРИТ

Нитрит натрия

НАТРИЯ НИТРИТ

Нитрит натрия

ГОСТ 4197-74 или ГОСТ ГОСТ 19906-74

NaNO2

Нитрит натрия (натрий азотистокислый) NaNO2 — соль натрия и азотистой кислоты.

Нитрит натрия представляет собой соль азотистой кислоты — бесцветные или слегка желтоватые кристаллы, хорошо растворимые в воде, гигроскопичен. Температура плавления 284° С; температура разложения >320° С; плотность 2,17 г/см³; растворимость в воде 82 гр/100 мл (20° C).

Водный раствор нитрита натрия имеет щелочную реакцию.
Нитрит натрия является пожароопасным веществом, способствует самовозгоранию горючих материалов, является общеядовитым токсичным веществом. На воздухе медленно доокисляется до нитрата натрия NaNO3. Является сильным восстановителем.

Основные свойства

Очищенный нитрит натрия представляет собой белый или слегка желтоватый кристаллический порошок. Хорошо растворим в воде и гигроскопичен. На воздухе медленно доокисляется до нитрата натрия NaNO3. Является сильным восстановителем.

Это кристаллический порошок средней фракции, который имеет непрозрачные, но хорошо растворимые гранулы. Резкий запах отсутствует, выделение газа в процессе химической реакции тоже исключено. Лучше растворять нитрит натрия водой, поскольку степень растворимости в этиловом спирте средняя. Плотность — 2,2 г/см3, концентрация активного компонента – 99%. Нитрит натрия не горючий по своим свойствам, но пожароопасный.

Физико-химические показатели нитрита натрия технического ГОСТ 19906-74:

Наименование показателя Норма для сорта
Высший Первый Второй
1. Внешний вид Белые кристаллы с сероватым или желтоватым оттенком.
2. Массовая доля нитрита натрия (NaNO2), %, не менее 99,0 98,5 97,0
3. Массовая доля нитрата натрия (NaNO3), %, не более 0,8 1,0
4. Массовая доля хлористого натрия (NaCl), %, не более 0,10 0,17
5. Массовая доля не растворимого в воде прокаленного остатка, %, не более 0,03 0,03 0,07
6. Массовая доля воды, %, не более 0,5 1,4 2,5


Нитрит натрия технический ГОСТ 19906-74. Требования безопасности.:

Степень токсичности 1
Основные свойства и виды опасности
Основные свойства Белые кристаллы с сероватым или желтоватым оттенком. Нитрит натрия в водных растворах с кислой средой разлагается с выделением газообразных продуктов, в том числе опасных газов NO и NO2. К указанному разложению нитрита натрия может привести смешивание его растворов с кислотами, а также солями, имеющими кислую реакцию.
Взрыво- и пожароопасность Пожаро- и взрывобезопасен. Негорюч. При нагревании может разлагаться с образованием токсичных газов. Емкости могут взрываться при нагревании.
Опасность для человека Раздражает кожу и слизистые оболочки. Возможно проникновение через неповрежденную кожу. Вызывает рвоту, бессознательное состояние, расширение сосудов головного мозга. При длительном контакте поражает кожу и вызывает отечность рук и ног. При попадании в организм может наступить отравление, симптомы: слабость, тошнота, головокружение, снижение зрения, посинение кончиков пальцев рук и ног, а также кончика носа. Действует на сосудистую систему, вызывает изменения со стороны крови, центральной нервной системы и печени.При взаимодействии с кислотами и кислыми солями выделяет окислы азота (3 класс опасности).
Средства индивидуальной защиты Изолирующий защитный костюм КИХ-5 в комплекте с изолирующим противогазом ИП-4М или защитный общевойсковой костюм Л-1 или Л-2 в комплекте с промышленным противогазом с патроном КД, промышленный противогаз малого габарита ПФМ-1, перчатки из дисперсии бутилкаучука, специальная обувь. При возгорании — огнезащитный костюм в комплекте с самоспасателем СПИ-20. При малых концентрациях в воздухе (при повышении ПДК до 100 раз) — спецодежда, автономный защитный индивидуальный комплект с принудительной подачей в зону дыхания очищенного воздуха с патронами ПЗУ, ПЗ-2, фильтрующий противогазовый респиратор РПГ с патроном КД, фильтрующий респиратор «ФОРТ-П», универсальный респиратор «Снежок-КУ-М». Фильтрующий противогаз марки ВФ или БКФ, респиратор ШБ-1 «Лепесток» или У-2К, спецодежда из водоотталкивающей ткани, спецобувь, защитные очки, рукавицы КР, перчатки резиновые.Не допускается прием пищи и хранение продуктов. После окончания работы необходимо принять душ.
Необходимые действия в аварийных ситуациях
Общего характера Отвести вагон в безопасное место. Изолировать опасную зону в радиусе не менее 800 м. Откорректировать указанное расстояние по результатам химразведки. Удалить посторонних. В опасную зону входить в защитных средствах. Соблюдать меры пожарной безопасности. Не курить. Устранить источники огня и искр. Пострадавшим оказать первую помощь.
При утечке, разливе и россыпи Сообщить в ЦСЭН. Не прикасаться к просыпанному веществу. Просыпания оградить земляным валом. Не допускать контакта с нефтепродуктами и другими горючими веществами.
При пожаре Тушить тонкораспыленной водой, пенами, порошками с максимального расстояния.
Нейтрализация Россыпь собрать и отправить для утилизации с соблюдением мер пожарной безопасности. Место россыпи изолировать песком, промыть большим количеством воды. Не допускать соприкосновения вещества, промывных вод с нефтепродуктами и другими горючими материалами. Поверхности подвижного состава промыть большим количеством воды, моющими композициями.
Меры первой помощи Вызвать скорую помощь. Свежий воздух, покой, тепло, чистая одежда. Кожу обильно промыть водой. Пораженные глаза немедленно промыть струей холодной воды 10-30 минут при хорошо раскрытых веках с последующей госпитализацией в офтальмологическое отделение. При ожоге — асептическая повязка.

Области применения

В химическом синтезе

  • Нитрит натрия применяется для образования диазоаминных соединений. Эти соединения применяются в синтезе как источник аминогрупп при реакциях с «ядром» соединения, за счёт относительно более лёгкого отделения азотных групп N2.
  • В лабораторных условиях нитрит натрия используется для деактивации азида натрия реакцией со свежеполученной азотистой кислотой
  • Нитрит натрия в химических реакциях проявляет окислительно-восстановительную двойственность, восстанавливаясь до оксида азота (II) или окисляясь до нитрата.

Например, он при дальнейшем нагревании разлагается, образуя оксид натрия, оксид азота(II) и кислород. Вероятно, этот процесс помог не задохнуться экипажу первой действующей субмарины Корнелия Дреббеля, поскольку оксид натрия поглощает CO2.

Производство пищевых продуктов

  • Используется как улучшитель окраски и консервант в пищевой промышленности в изделиях из мяса и рыбы. Пищевая добавка E250.
  • Как пищевая добавка применяется в пищевой промышленности в двух целях: как антиокислитель и как антибактериальный агент, препятствующий росту Clostridium botulinum — возбудителя ботулизма, — тяжёлой пищевой интоксикации, вызываемой ботулиническим токсином и характеризуемой поражением нервной системы.
  • Вступая во взаимодействие с миоглобином (белком мяса), придаёт мясным продуктам характерный розоватый цвет.
  • В Евросоюзе продажа для пищевых применений разрешена только в смеси с пищевой солью, с содержанием нитрита около 0,6 %, чтобы уменьшить риск превышения суточных норм. C 2013 года сходные правила действуют в России.
  • Пищевая добавка E250. Аналогичными свойствами обладает и нитрит калия — пищевая добавка E249.
  • Соответствует ГОСТу 4197-74 или ТУ 6-09-590-75 (марка ОСЧ 4-7-3).

Строительство и производство

  • Нитрит натрия в виде порошка по ГОСТ 19906-74 или водного раствора используется в качестве противоморозной добавки к бетонам в производстве строительных изделий и конструкций, в качестве ингибитора атмосферной коррозии, в органическом синтезе и для других целей в химической, металлургической, медицинской, целлюлозно-бумажной и других отраслях промышленности.
  • В строительстве нитрит натрия рекомендован ГОСТ 24211 «Добавки для бетонов. Общие технические требования» к использованию в качестве противоморозной добавки при возведении монолитных бетонных и железобетонных конструкций, монолитных частей сборно-монолитных конструкций, замоноличивания стыков сборных конструкций при установившейся устойчивой среднесуточной температуре окружающего воздуха или грунта ниже 5 °C и минимальной суточной температуре ниже 0 °C, а также при изготовлении сборных бетонных и железобетонных конструкций в зимнее время в условиях строительной площадки.
  • Он также используется при производстве диазо-красителей, нитросоединений и других органических соединений.
  • Используется в крашении трафаретным и прямым (прямой печати) методом текстиля из натуральных и отбеленных натуральных волокон.
  • Используется при обработке поверхности металла при фосфатировании и для снятия слоя олова.
  • Используется в производстве каучуков.
  • Используется для изготовления алкилнитритов (попперсов).
  • Используется для приготовления раствора газогенерирующей добавки в производстве взрывчатых веществ.

Фотография

  • Используется в процессе традиционной фотографии как реагент и антиокислитель (ингибитор коррозии в автоматических лабораториях).

Медицина и биология

  • Нитрит натрия также используется в медицине и ветеринарии как сосудорасширяющее, бронхолитическое (расширяет бронхи), снимает спазмы кишечника, используется как слабительное, а также как антидот при отравлении цианидами.
  • Проводятся исследования по применению его при серповидной анемии, сердечными приступами и ишемией сердца, аневризмами головного мозга и лёгочной гипертензии у детей

E250 при приёме в значительном объёме (порядка нескольких граммов) может вызвать серьёзное отравление (образует метгемоглобин), вплоть до летального исхода.

Особенности обращения, биологическое действие

Как и все соли азотистой кислоты, нитрит натрия является весьма токсичной солью. Нейротоксичен, канцероген

Поступление нитритов с пищей оценивается в 31-185 или 40-100 мг в день.

В питьевой воде, согласно требованиям ВОЗ 1970 и 2004 гг, допускается содержание нитритов не более 44-50 мг на литр.

Приемлемые уровни потребления нитритов для людей 3,7 — 7 мг / кг.

Рынок

До введения эмбарго на соль из санкционных стран 13 сентября 2016 года (вступило в силу 1 ноября 2016), нитрит натрия для пищевого производства экспортировался в Россию в основном из стран Евросоюза: Дании и Германии, собственное производство в России отсутствовало. В декабре 2016 года в Ломоносовском районе Ленинградской области в России начало работу производство нитритной соли для нужд мясоперерабатывающей промышленности.

Нитрит натрия широко применяется в различных отраслях промышленности.

В строительной индустрии нитрит натрия технический в виде порошка по ГОСТ 19906-74 или водного раствора рекомендован в качестве добавки к бетонам обеспечивающей устойчивость к воздействию мороза, в качестве средства для защиты от коррозии строительных конструкций.

В химической промышленности нитрит натрия применяют при производстве диазо-красителей, нитросоединений и других органических соединений, в качестве окислителя в технологических процессах выделения йода из йоидов, в химическом синтезе для образования диазо-аминных соединений.

В пищевой промышленности (пищевая добавка E250) участвует в процессах производства колбас как антиокислитель (для придания копченостям и колбасам характерной розово-красной окраски) и консервант (антибактериальный агент), в медицине как бронхолитическое и сосудорасширяющее средство, а также как антидот при отравлении цианидами.

Используется в процессе традиционной фотографии как реагент и антиокислитель (ингибитор коррозии в автоматических лабораториях). Используется в производстве каучуков.

Кроме того, нитрит натрия применяется в металлургической (при обработке поверхности металла при фосфатировании и для снятия слоя олова), целлюлозно-бумажной, текстильной и других отраслях промышленности.

Нитрит натрия (Е250)

НАТРИЯ НИТРИТ

Нитрит натрия – пищевая добавка, используемая в пищевой промышленности. Ее кодовое название Е250. Ее применяют как фиксатор консерванта и цвета для изготовления мясной и рыбной продукции, а также в колбасе. NaNO2 – химическая формула. Чистый вид добавки Е250 представлен белым гигроскопичным кристаллическим порошком, иногда с желтым оттенком.

Данная добавка легко растворима в воде, а на воздухе медленно окисляется и образует нитрат натрия. Химическая формула NaNO3.

История возникновения

Нитрит натрия начали использовать еще в 1906 году. На это повлиял тот фактор, что ученые нашли положительные моменты при изготовлении мяса. И тогда его одобрили как добавку к продуктам питания.

На сегодняшний день это следствие взаимодействия натриевых соединений с соединениями, которые образуются при взаимодействии азотистой кислоты и водной среды.

В результате этого образуется осадок, который в дальнейшем выпаривается и охлаждается. То, что получается в итоге, и называют продуктовым консервантом Е250.

Описание

Данное вещество относится к весьма токсичным веществам. Смертельной дозой для человека считается от двух до шести грамм. Все зависит от индивидуальности человеческого организма. Если неправильно использовать данную продуктовую добавку в процессе производства некоторых продовольствий, то можно получить серьезное отравление. Поэтому используют его только совместно с пищевой солью.

При проведении множественных лабораторных исследований ученые пришли к выводу, что он сам по себе не является канцерогеном. Определенные условия и термическая обработка способствуют тому, что данная добавка начинает реагировать с аминами, которые содержатся в других продовольствиях и в самом человеческом организме.

В результате таких реакций начинают образовываться N-нитрозамины. Это в своем роде канцерогены сильного действия, которые способны повысить риск к развитию онкологических заболеваний.

Это не говорит о том, что человек должен полностью ограничить употребление подобных продуктов. Напоминаем, что такие вещества, только с маленькой концентрацией, содержатся во многих фруктах и веществах. Кушать, конечно, их можно, но вот только в маленьком количестве.

Врачи всем рекомендуют разбавить свой привычный рацион натуральными продуктами, которые способны замедлять процесс нитрозирования. Это продукты, содержащие витамины группы Е и С.

Организм всасывает нитраты из желудочно-кишечного тракта. Из-за них снижается тонус и мускулатура кишечных стенок, расширяются сосуды и снижаются показатели артериального давления.

Но стоит отметить, что нитраты никак не проявляются при концентрации, которая применяется в пищевой промышленности.

Ученые пришли к выводу, что если использовать консервант Е250 в рекомендуемой дозировке, то он никак не вредит человеческому здоровью.

В список основных продуктовых добавок, которые применяются при производстве мясной продукции, входит Е250. Благодаря ей мясо приобретает более сочную красную окраску. Также он защищает продукт от окислительного процесса и не позволяет атаковать различным бактериям.

К тому же раствор нитрита натрия пищевой, который представлен в виде добавки Е250, способствует уничтожению опасных бактерий, вызывающих развитие ботулизма в человеческом организме. Ботулизм – серьезная интоксикация продуктами питания, поражающая нервную систему.

Антимикробное действие консервантов проявляются при концентрации от 45 до 155 мг на один кг продукта.

Так как нитриты высокотоксичные, то нежелательно использовать их в продуктовой промышленности или постараться свести их к минимуму. Но на сегодняшний день специалисты еще не нашли им эффективную замену.

Иногда заменяют на безопасный сорбат калия (добавка Е202), но он не в состоянии сделать мясо красным, ароматным.

По государственным нормам (нитрит натрия ГОСТ) разрешено добавлять не более чем 50 мг на один килограмм продукта.

На производствах, где применяют данное вещество, должны строго соблюдать все правила, а именно хранить его и работать с ним.

Польза и вред

Как ни странно звучало бы, но у Е250 есть и положительные моменты, не только вред для человека.

ПользаВред
Выступает как сильный антибиотик, уничтожает возбудителей серьезных патологий, в том числе и ботулизма Вещество принято называть общеядовитым не только для людей, но и для млекопитающих. Обладает высокой токсичностью и канцерогенностью. При передозировке у человека диагностируют отравление высокой степени тяжести, которое нередко может закончиться смертельным исходом

Где еще используют?

Нитрит натрия – это не только пищевая добавка, но и элемент, который используется во многих отраслях, а именно:

  • при производстве лекарственных препаратов с сосудорасширяющим действием, как средство при отравлении, спровоцированным цианистоводородной кислотой (часто можно встретить в составе лекарств, применяемых для лечения бронхов);
  • во время строительства добавляют в бетон, чтобы в зимний период тот не замерзал;
  • при производстве различных нитросоединений и красителей;
  • в процессе окрашивания тканей;
  • для обработки фотографий, в этом случае химическое вещество выступает как реагент.

Как влияет на человеческий организм?

Присутствует сосудорасширяющее, слабительное и бронхолитическое действие. Также способен снимать спазмы кишечных стенок.

В медицинской практике используют при терапии многих заболеваний, а именно: серповидной анемии, сердечных приступов, кислородного сердечного голодания, аневризмы головного мозга и легочной гипертензии у детей.

У добавки присутствуют общеядовитые, канцерогенные и токсичные свойства.

https://www.youtube.com/watch?v=ZC1poknSNcE

Если регулярно кушать мясную или рыбную продукцию, которая проходит тепловую обработку нитритом натрия, то возможно спровоцировать развитие онкологического процесса. Чаще всего диагностируют рак легких и кишечника.

Последние исследования определили тесную связь между подобными продуктами и раком кишечника. Также могут спровоцировать хроническую обструктивную легочную патологию.

Возможные названия

Некоторые производители могут вместо Е250 указывать пищевую добавку как нитрит, натрий азотистокислый, Sodium Nitrit.

Нитрит натрия (Е250)

обновлено:

Декабрь 21, 2017

Нитрит натрия: это это такое?

Нитрит натрия — пищевая добавка, которая используется в качестве пищевого красителя и консерванта в мясных продуктах с длительным сроком хранения. Сейчас все мясные продукты начиная от ветчины заканчивая колбасами и сосисками хранятся долго. Поэтому нитрит есть в любом промышленном мясном изделии.

Более того, в продажу не допускаются мясные изделия без нитрита натрия. Это запрещено на законодательном уровне. Именно закон (см. ГОСТ 4197-74 или ТУ 6-09-590-75) обязывает производителя класть нитрит натрия в свои мясные изделия не случайно.

Помимо плесеней и прочих нехороших микроорганизмов нитрит натрия препятствует развитию спорообразующей палочки Clostridium botulinum. Clostridium botulinum имеет нехорошее свойство при своем размножении и развитии вырабатывать ботулотоксин.

А ботулотоксин в свою очередь вызывает тяжелейшую интоксикацию, которая приводит к поражению нервной системы, вызывает острую дыхательную недостаточность и смерть.

В этой статье:

  • Нитрит натрия: это это такое?
  • Нитрит натрия: вред
  • Источники нитрита натрия

Также нитрит натрия известен как натрий азотистокислый.

На упаковке продукта обозначается как Е250. Это соль азотистой кислоты, химическая формула NaNO2. Внешне очень похож на соль, т.е. это порошок бело-желтого цвета.

В природе нитрат натрия встречается в виде минерала чилийской селитры (нитронатрит).

Когда нитрит натрия был синтезирован в лабораторных условиях, он попал в класс ядовитых веществ, и при попадании внутрь организма нитрит может вызывать паралич сосудодвигательного центра и образование в крови метгемоглобина и смерть. Это не потому, что химия плохая, а дело в дозировке. В виде порошка достаточно 22 – 23 миллиграмм на 1 килограмм веса тела для летального исхода. Ну это если кому-то придет в голову съесть нитрит натрия ложкой.

Для предотвращения подобного развития событий продажа нитрита натрия для пищевых целей разрешена только в смеси с поваренной солью (содержанием нитрита 0,6%). Это справедливо для Европы и России.

В других странах содержание нитрита в поваренной соли может различаться. Это означает, что даже случайно передозировка не получится.

Чтобы превысить максимальную дозу нитрита при существующих ограничениях человек должен съесть 4-5 кг нитритной соли или 60-70 кг колбасы.

Так откуда взялась паника и слухи про вред нитритов и нитратов? Ведь при нормальных условиях превысить допустимую концентрацию невозможно. Да в сущности сейчас никто уже и не вспомнит. Кто-то когда-то с экрана произнес, что от употребления нитратов и нитритов возникает рак.

Это было лишь предположение, что нитрит может реагировать с аминами желудочной кислоты и образуют при этом канцерогенные нитрозамины, что приводит к различным раковых заболеваний. Однако большинство людей не услышали, что это гепотеза, а приняли как факт. И всё, волна пошла.

Американский Национальный исследовательский совет Национальной академии наук опубликовал опровержение, заявив что нитриты не являются ни канцерогенными ни мутагенными. Но его опять не услышали.

Но давайте начнем с начала. Вероятно вы удивитесь, узнав, что наибольшее количество нитрата и нитрита вы получаете отнюдь не из пищевых источников.

Источники нитрита натрия

Нитрит образуется прямо у нас во рту в результате деятельности бактерий, живущих в полости рта и на поверхности языка. Нитрат из нашей собственной слюны составляет 70-97% от общей количества нитрата в нашем организме.

При попадании в ротовую полость (вместе с пищей или водой) нитрат преобразуется в нитрит, когда он вступает в контакт с бактериями, содержащимися в слюне. Около 25% нитрата, который мы съели, преобразуется в слюнной нитрат, и до 20% преобразуется в нитрит.

Большее количество усвоенного нитрата просто выводится с мочой в течение пяти часов.

Попав в желудок, нитрит вступает в реакцию с содержимым желудка и естественной микрофлорой. В результате образуется оксид азота, и очень небольшое количество нитрита поглощается. Усвоенный нитрит исчезает из нашей крови в среднем через 1-5 минут. (

Нитрат же претерпевает ряд метаболических изменений, поглощается в кишечнике, путешествуют по кровеносной системе и концентрируется в слюнных железах.

Вместе со слюной нитраты опять попадают в полость рта, где восстанавливаются до нитритов грамположительными анаэробными бактериями (Staphylococcus sciuri и S. intermedius) и вместе со слюной попадает в желудок.

Вот такой вот круговорот.

А в качестве основного пищевого источника нитратов выступают… овощи и, в меньшей степени вода и другие пищевые продукты. Переработанное мясо (сосиски, колбасы) же содержит только 5-10% от уровня потребления нитратов (на основании пищевых стандартов).

Нитраты имеют свойство накапливаться в овощах и зелени в результате азотного цикла, где азот фиксируется бактериями. При этом не имеет значения, выращивались ли овощи методами органического земледелия (без применения азотистых и других минеральных удобрений), в промышленных условиях или в дикой природе.

Европейским агентством по безопасности продуктов питания была создана научная группа по вопросам загрязняющих веществ в продовольственной цепи.

В результате работы научной группы был опубликован доклад, в котором приведены результаты исследований уровня нитратов в продуктах питания. Так вот, в зелени и овощах этот уровень был крайне высок.

Возглавляет список руккола, следом идут базилик, кочанный салат, свекла, сельдерей, шпинат и т.д.

Напомню, что допустимая суточная доза нитрата — 3,7 мг на 1 кг массы тела в день. Что для человека весом 60 кг равно 222 мг нитрата в день.

И получается, что одна порция из рукколы или две порции кочанного салата, или четыре порции сельдерея или свеклы содержат больше нитрита, чем 467 сосисок. И по-прежнему, ваша собственная слюна содержит в себе больше нитритов, чем руккола с сельдереем вместе взятые.


Всё та же научная группа также подсчитала, какое количество нитрата съедает человек за сутки, основываясь на рекомендациях ВОЗ употреблять ежедневно 400 гр различных овощей и 35-44 гр колбасных изделий в сутки.

Получилось, что в среднем человек съедает 157 мг нитратов за сутки, что также укладывается в нормы ВОЗ.

Вы догадались, к чему я клоню? Овощи, фрукты и зелень считаются здоровой едой. И, несмотря на большое содержание нитратов, нет ни одного свидетельства того, что нитраты в овощах вызывают рак.

Да и вообще, нитраты и нитриты, независимо от источника поступления, не показали никакой связи с раком (

com/epidem/Fulltext/2011/01001/Ingestion_of_Nitrate_and_Nitrite_and_Risk_of.305.aspx).

Более того, оксид азота, образованный из нитрита, обладает сосудорасширяющими свойствами и может модулировать функцию тромбоцитов в организме человека, повышать артериальное давление и снижать риск сердечного приступа.

Источники:

Нитраты также могут стимулировать иммунную систему и защищают от болезнетворных бактерий (таких как кишечная палочка, сальмонелла и других).

Источники:

После все этого я спокойно кладу нитритную соль в свою колбасу и мне есть, что ответить тем, кто скажет, что это очень вредно.

ГОСТ 19906-74

Применение

Нитрит натрия технический используется в качестве противоморозной добавки к бетонам в производстве строительных конструкций, ингибитора для защиты от атмосферной коррозии и для других целей в химической, металлургической, медицинской, целлюлозно-бумажной и других отраслях промышленности.

Области применения

В химическом синтезе: нитрит натрия применяется для образования диазо-аминных соединений. Эти соединения применяются в синтезе как источник аминогрупп при реакциях с «ядром» соединения, за счет относительно более легкого отделения азотных групп N2.

В лабораторных условиях нитрит натрия также используется для деактивации избытка азида натрия

2 NaN3 + 2 HNO2 > 3 N2 + 2 NO + 2 NaOH

2 NaNO2 + H2SO4 > 2 HNO2 + Na2SO4

Нитрит натрия в химических реакциях проявляет окислительно-восстановительную двойственность, восстанавливаясь до оксида азота (II) или окисляясь до нитрата.

Например, он при дальнейшем нагревании разлагаются, образуя оксид натрия, оксид азота(II) и кислород (промежуточным соединением является, например, Na2O2). Вероятно, этот процесс помог не задохнуться экипажу первой действующей субмарины Корнелия Дреббеля, поскольку оксид натрия поглощает CO2.

4NaNO2 > 2Na2O + 4NO + O2

Производство продуктов питания

Как пищевая добавка применяется в пищевой промышленности в двух целях: как антиокислитель, обеспечивающий изделиям из мяса и рыбы «естественный цвет», и как антибактериальный агент, препятствующий росту Clostridium botulinum — возбудителя ботулизма, — тяжелой пищевой интоксикации, вызываемой ботулиническим токсином и характеризуемой поражением нервной системы.

В Евросоюзе может применяться только как добавка к соли не более 0,6%.

Пищевая добавка E250. Аналогичными свойствами обладает и нитрит калия — пищевая добавка E249.

Соответствует ГОСТу 4197-74 или ТУ 6-09-590-75 (марка ОСЧ 4-7-3).

Строительство и производство

Нитрит натрия в виде порошка по ГОСТ 19906-74 или водного раствора используется в качестве противоморозной добавки к бетонам в производстве строительных изделий и конструкций, в качестве ингибитора атмосферной коррозии, в органическом синтезе и для других целей в химической, металлургической, медицинской, целлюлозно-бумажной и других отраслях промышленности.

В строительстве нитрит натрия рекомендован ГОСТ 24211 «Добавки для бетонов.

Общие технические требования» к использованию в качестве противоморозной добавки при возведении монолитных бетонных и железобетонных конструкций, монолитных частей сборно-монолитных конструкций, замоноличивания стыков сборных конструкций при установившейся устойчивой среднесуточной температуре окружающего воздуха или грунта ниже 5°C и минимальной суточной температуре ниже 0°C, а также при изготовлении сборных бетонных и железобетонных конструкций в зимнее время в условиях строительной площадки.

Он также используется при производстве диазо-красителей, нитросоединений и других органических соединений.

Используется в крашении трафаретным и прямым (прямой печати) методом текстиля из натуральных и отбеленных натуральных волокн.

Используется при обработке поверхности металла при фосфатировании и для снятия слоя олова.

Используется в производстве каучуков.

Используется для изготовления попперсов.

Используется для приготовления раствора газогенерирующей добавки в производстве взрывчатых веществ.

Используется в процессе традиционной фотографии как реагент и антиокислитель (ингибитор коррозии в автоматических лабораториях).

Медицина и биология

Нитрит натрия также используется в медицине и ветеринарии как сосудорасширяющее, бронхолитическое (расширяет бронхи), снимает спазмы кишечника, используется как слабительное, а также как антидот при отравлении цианидами.

Проводятся исследования по применению его при серповидной анемии, отравлении цианидами, сердечными приступами и ишемией сердца, аневризмами головного мозга и лёгочной гипертензии у детей.

Упаковка

Технический нитрит натрия упаковывают в ламинированные мешки или полиэтиленовые мешки-вкладыши, вложенные в бумажные непропитанные или битумированные мешки. Масса нетто продукта не более 50 кг.

Транспортировка

Технический нитрит натрия транспортируют по железной дороге повагонно или другими видами закрытого транспорта.

При транспортировании продукта водным транспортом его упаковывают в мягкие специализированные контейнеры типоразмеров МК-1,0П, МК-1,5П, МК-2,0П или упакованный в мешки продукт дополнительно упаковывают в контейнеры-пакеты. Не допускается совместная перевозка нитрита натрия с горючими веществами и продуктами питания.

Хранение

Технический нитрит натрия хранят в неотапливаемых складских помещениях в упаковке изготовителя.

Не допускается совместное хранение нитрита натрия с другими веществами.

Гарантийный срок хранения продукта: 1 год со дня изготовления.

Технические характеристики

Физико-химические показатели

Наименование показателя Норма для сорта
Высший Первый Второй
1. Внешний вид Белые кристаллы с сероватым или желтоватым оттенком.
2. Массовая доля нитрита натрия (NaNO2), %, не менее 99.0 98.5 97.0
3. Массовая доля нитрата натрия (NaNO3), %, не более 0.8 1.0
4. Массовая доля хлористого натрия (NaCl), %, не более 0.10 0.17
5. Массовая доля не растворимого в воде прокаленного остатка, %, не более 0.03 0.03 0.07
6. Массовая доля воды, %, не более 0.5 1.4 2.5

Безопасность

Технический нитрит натрия токсичен, обладает остронаправленным действием, по степени воздействия на организм относится к веществам 1-го класса опасности. Разлагаясь, выделяет окислы азота. Пожароопасное вещество, является окислителем, способствует самовозгоранию горючих материалов. Взаимодействие технического нитрита натрия с горючими веществами может сопровождаться взрывом.

Степень токсичности: 1.

Основные свойства и виды опасности

Основные свойства Белые кристаллы с сероватым или желтоватым оттенком. Нитрит натрия в водных растворах с кислой средой разлагается с выделением газообразных продуктов, в том числе опасных газов NO и NO2. К указанному разложению нитрита натрия может привести смешивание его растворов с кислотами, а также солями, имеющими кислую реакцию.
Взрыво- и пожароопасность Пожаро- и взрывобезопасен. Негорюч. При нагревании может разлагаться с образованием токсичных газов. Емкости могут взрываться при нагревании.
Опасность для человека Раздражает кожу и слизистые оболочки. Возможно проникновение через неповрежденную кожу. Вызывает рвоту, бессознательное состояние, расширение сосудов головного мозга. При длительном контакте поражает кожу и вызывает отечность рук и ног. При попадании в организм может наступить отравление, симптомы: слабость, тошнота, головокружение, снижение зрения, посинение кончиков пальцев рук и ног, а также кончика носа. Действует на сосудистую систему, вызывает изменения со стороны крови, центральной нервной системы и печени.При взаимодействии с кислотами и кислыми солями выделяет окислы азота (3 класс опасности).
Средства индивидуальной защиты Изолирующий защитный костюм КИХ-5 в комплекте с изолирующим противогазом ИП-4М или защитный общевойсковой костюм Л-1 или Л-2 в комплекте с промышленным противогазом с патроном КД, промышленный противогаз малого габарита ПФМ-1, перчатки из дисперсии бутилкаучука, специальная обувь. При возгорании – огнезащитный костюм в комплекте с самоспасателем СПИ-20. При малых концентрациях в воздухе (при повышении ПДК до 100 раз) – спецодежда, автономный защитный индивидуальный комплект с принудительной подачей в зону дыхания очищенного воздуха с патронами ПЗУ, ПЗ-2, фильтрующий противогазовый респиратор РПГ с патроном КД, фильтрующий респиратор «ФОРТ-П», универсальный респиратор «Снежок-КУ-М».Фильтрующий противогаз марки ВФ или БКФ, респиратор ШБ-1 «Лепесток» или У-2К, спецодежда из водоотталкивающей ткани, спецобувь, защитные очки, рукавицы КР, перчатки резиновые.Не допускается прием пищи и хранение продуктов. После окончания работы необходимо принять душ.

Необходимые действия в аварийных ситуациях

Общего характера Отвести вагон в безопасное место. Изолировать опасную зону в радиусе не менее 800 м. Откорректировать указанное расстояние по результатам химразведки. Удалить посторонних. В опасную зону входить в защитных средствах. Соблюдать меры пожарной безопасности. Не курить. Устранить источники огня и искр. Пострадавшим оказать первую помощь.
При утечке, разливе и россыпи Сообщить в ЦСЭН. Не прикасаться к просыпанному веществу. Просыпания оградить земляным валом. Не допускать контакта с нефтепродуктами и другими горючими веществами.
При пожаре Тушить тонкораспыленной водой, пенами, порошками с максимального расстояния.
Нейтрализация Россыпь собрать и отправить для утилизации с соблюдением мер пожарной безопасности. Место россыпи изолировать песком, промыть большим количеством воды. Не допускать соприкосновения вещества, промывных вод с нефтепродуктами и другими горючими материалами. Поверхности подвижного состава промыть большим количеством воды, моющими композициями.
Меры первой помощи Вызвать скорую помощь. Свежий воздух, покой, тепло, чистая одежда. Кожу обильно промыть водой. Пораженные глаза немедленно промыть струей холодной воды 10-30 минут при хорошо раскрытых веках с последующей госпитализацией в офтальмологическое отделение. При ожоге – асептическая повязка.

Особенности обращения, биологическое действие нитрита натрия

Нитрит натрия является общеядовитым токсичным веществом, в том числе и для млекопитающих (50 процентов крыс погибают при дозе в 180 миллиграмм на килограмм веса).

При исследованиях выявлено образование канцерогена N-нитрозамина при реакции нитрита натрия с аминокислотами при их нагреве, что означает потенциальную возможность образования раковых изменений при употреблении продуктов проходивших тепловую обработку в присутствии нитрита натрия.

Последние исследования обнаружили связь между употреблением подобных продуктов и раком кишечника.Также была выявлена связь между частым употреблением мяса с содержанием нитритов и хронической обструктивной болезнью лёгких.

Применения нитрита натрия

Как пищевая добавка, нитрит натрияЕ-250 применяется в пищевой промышленности в двух целях, как антиокислитель обеспечивающий изделиям из мяса и рыбы «естественный цвет», и как антибактериальный агент препятствующий росту Clostridium botulinum — возбудителя ботулизма, — тяжелой пищевой интоксикации, вызываемой ботулиническим токсином и характеризуемой поражением нервной системы.

Нитрит натрияЕ-250 используют для придания копчёностям и колбасам характерной розово-красной окраски. Под действием ферментов, выделяемых микроорганизмами, нитраты восстанавливаются до нитритов (нитриты опасны для здоровья).

В Евросоюзе может применяться только как добавка к соли не более 0.6 %.Пищевая добавка E-250. Аналогичными свойствами обладает и нитрит калия — пищевая добавка E-249.Нитрит натрия соответствует ГОСТу 4197-74 или ТУ 6-09-590-75 (марка ОСЧ 4-7-3).

Нитрит натрия в виде порошка по ГОСТ 19906-74 или водного раствора используется в качестве противоморозной добавки к бетонам в производстве строительных изделий и конструкций, в качестве ингибитора атмосферной коррозии, в органическом синтезе и для других целей в химической, металлургической, медицинской, целлюлозно-бумажной и других отраслях промышленности.

В строительстве нитрит натрия рекомендован ГОСТ 24211 «Добавки для бетонов.

Общие технические требования» к использованию в качестве противоморозной добавки при возведении монолитных бетонных и железобетонных конструкций, монолитных частей сборно-монолитных конструкций, замоноличивания стыков сборных конструкций при установившейся устойчивой среднесуточной температуре окружающего воздуха или грунта ниже 5 °C и минимальной суточной температуре ниже 0 °C, а также при изготовлении сборных бетонных и железобетонных конструкций в зимнее время в условиях строительной площадки.

Нитрит натрия также используется при производстве диазо-красителей, нитросоединений и других органических соединений.

Используется в крашении трафаретным и прямым (прямой печати) методом текстиля из натуральных и отбеленных натуральных волокн.

Используется при обработке поверхности металла при фосфатировании и для снятия слоя олова.Используется в производстве каучуков.

Используется в процессе традиционной фотографии как реагент и антиокислитель (ингибитор коррозии в автоматических лабораториях).

Применение в медицине

Нитрит натрия также используется в медицине и ветеринарии как сосудорасширяющее, бронхолитическое (расширяет бронхи), снимает спазмы кишечника, используется как слабительное, а также как антидот при отравлении цианидами.

Проводятся исследования по применению его при серповидной анемии, отравлении цианидами, сердечными приступами и ишемией сердца, аневризмами головного мозга и лёгочной гипертензии у детей.

Применяется в металлургической, целлюлозно — бумажной, химической, резиновой, медицинской, текстильной, строительной, пищевой, станко- и машиностроительной промышленности; в качестве ингибитора коррозии металлов в различных отраслях промышленности.

Нитрит натрия токсичен, ядовит, пожароопасен, является антиокислителем, способствует самовозгоранию горючих веществ. Взаимодействие его с горючими веществами может сопровождаться взрывом.

Пищевая добавка чаще всего встречается в категориях: мясные продукты.

Пример продуктов, в состав которых может входить вещество:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть