Химия зеленого чая
Зеленый чай – свойства, польза и вред для здоровья, калорийность, состав
Зеленый чай относится к трем самым сильным антиоксидантам, которые продлевают жизнь человеку. В нем много эфирных масел – стимуляторов важных процессов в организме.
Они имеют влияние на биохимические реакции, улучшая самочувствие человека. Далеко не все эти вещества изучены, как и действие зеленого чая на организм.
Однако многие полезные свойства продукта были известные давно. Сегодня есть научное подтверждение этих фактов.
Состав и калорийность зеленого чая
Горячие напитки не могут заменить воду, но они важны для здоровья. Польза и вред зеленого чая связаны с химическим составом сухого листа. Этот показатель, как и калорийность, рассчитывается из расчета на 100 г сухой заварки. Во время приготовления напитка вещества переходят в водный настой.
Химический состав зеленого чая
В 100 г сухого чайного листа содержатся:
- белки – 20 г;
- жиры – 5,1 г;
- углеводы – 4 г.
Продукт богат витаминами:
- Тиамин (B1) – 0,07 мг;
- Рибофлавин (B2)– 1 мг;
- Ретинол (A) – 0,05 мг;
- Ниациновый эквивалент (PP) – 11,32 мг;
- Аскорбиновая кислота (C) – 10 мг.
Минеральный состав включает микро- и макроэлементы: калий (2 480 мг), фосфор (824 мг), кальций (495 мг), магний (82 мг), натрий (82 мг), железо (82 мг), фтор (10 000 мкг).
Выявлены в продукте такие активные вещества, как: катехины, каротиноиды, токоферолы, полифенолы и кофеин.
Калорийность зеленого чая
В 100 г сухой заварки около 83 ккал. Доля БЖУ в калорийности – 1 : 0,3 : 0,2. Для приготовления одной порции напитка нужно около 2 г сухого листа. Поэтому считается, что калорийность зеленого чая без сахара близится к нулю.
Энергетическая ценность 250 мл напитка равна 1,6 ккал. Если вы положите в чашку 2 ч. л. сахара, она повысится на 32 ккал. Добавление 2 ч. л. меда увеличит цифру на 64 ккал, 1 ст. л. молока – на 9 ккал, сливок – на 30–50 ккал.
Чем отличается зеленый чай от черного
Оба вида чая собирают с одного и того же чайного куста (Camellia sinensis). Главное отличие черного и зеленого чая в технологии обработки листа.
Если собранное сырье немного пропарить или слегка нагреть, а то и просто просушить на солнце 2–3 дня, оно ферментируется (окисляется) минимально – на 3–12 %. Так получают зеленый чай. Китайцы называют его желтым.
Для получения черного чая (у китайцев красного) понадобится полная ферментация в течение 14–30 дней. Лист специально сминают и сушат по особой технологии.
Польза и вред зеленого чая для здоровья
Еще 4 тыс. лет назад японские и китайские целители использовали продукт для исцеления от недугов. Польза чайных напитков проверена временем и клиническими испытаниями. Лучшие сорта зеленого чая отличаются щадящим способом обработки листа, они сохраняют максимум полезных веществ.
Поэтому все большую популярность завоевывает не черный, а зеленый чай. Мочегонный или нет напиток из него получается, знают не только нефрологи, но и любители почаевничать.
При попадании в организм, кофеин блокирует вазопрессин – антидиуретический гормон, который задерживает жидкость в организме. Поэтому мочегонный эффект зеленого чая ярко выражен.
Польза зеленого чая для организма
- Напиток содержит много катехинов. Эти вещества растительного происхождения не вырабатываются в организме и должны попадать извне.
- Полифенол эпигаллокатехин оказывает сильное противораковое антиоксидантное и антиканцерогенное действие.
- Каротиноиды позитивно действуют на органы зрения.
Это хорошая профилактика болезней глаз.
- При цистите зеленый чай действует как антисептик. Пьют его без сахара, смешав с ромашкой лекарственной.
- При усиленных физических нагрузках напиток тонизирует, помогает заглушить чувство голода.
- При запорах зеленый чай помогает наладить стул.
Его готовят не слишком крепким и пьют в больших количествах.
- При дизентерии, кариесе, стоматите, расстройстве желудка напиток оказывает противомикробное действие.
- При лучевой болезни выводит радиоактивные элементы из организма.
- Оказывает антиатерогенное действие, увеличивая защитные действия по отношению к «плохому» холестерину и другим агрессивным факторам.
- Полезен для сердечно-сосудистой системы, делает кровяные сосуды прочными и эластичными.
- Участвует в обменных процессах, предупреждает развитие диабета.
Правильно как заваривать листья брусники. Где используют отвар?
Читайте все о полезных свойствах и противопоказаниях березового гриба чага.
Как принимать отвар из кукурузных рылец для похудения: http://budu-zdorov.net/lekarstvennye-preparaty-2/lekarstvennye-rastenija/kukuruznye-ryltsa-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya.html
Чем вреден зеленый чай: противопоказания и предостережения
Значительное превышение нормы употребления может вызвать отравление кофеином. При этом наблюдается чувство тревожности, рвота, спазмы в органах ЖКТ.
Алкоголь усиливает действие напитка и способствует образованию альдегидов. Их нельзя принимать вместе, иначе пострадают почки.
От продукта следует отказаться при таких состояниях и заболеваниях:
- язва желудка;
- нервное истощение;
- подагра;
- бессонница;
- тахикардия.
Зеленый чай при подагре
Напиток может вызывать обострение. С одной стороны он выводит лишнюю жидкость, вымывает мочевую кислоту и повышает рН крови, что полезно. Но большое содержание теина делает его опасным для людей, страдающих подагрой. Достойная замена – напиток ройбуш.
Зеленый чай при панкреатите
Страдающим панкреатитом можно пить его только в период ремиссии утром и днем, но никак не вечером. Нельзя забывать и про аллергию на зеленый чай. При проявлении симптомов индивидуальной непереносимости от напитка нужно отказаться.
Зеленый чай при гастрите
Острая форма гастрита является противопоказанием. Напиток особенно опасен при повышенной кислотности желудочного сока. Доказано также, что неферментированные чаи снижают эффективность лекарств, если запивать ими таблетки и микстуры.
Зеленый чай повышает или понижает давление
При гипертонии зеленый чай противопоказан в периоды острого течения заболевания. Сразу после приема давление повышается, затем тонус сосудов нормализуется, и кровяное давление падает.
У некоторых людей повышение давление вследствие действия кофеина компенсируется за счет мочегонного эффекта. В таких случаях при высоком давлении зеленый чай его снижает, однако у других групп все может происходить иначе.
Здоровые люди практически не замечают такого действия. Но как зеленый чай влияет на давление гипотоников? Человек с пониженным давлением может реагировать на такие скачки проявлением сонливости и слабости.
Есть ли кофеин в зеленом чае
Кофеин быв впервые обнаружен в кофе, отсюда и название. Но в чаях его больше, только находится он в другой форме. В 1827 году его назвали теином, тождественность элемента с кофеином была доказана уже в 1938 году. кофеина в зеленом чае – 71 мг/ 200 мл напитка. Это на 14 мг больше, чем в черных сортах чайных листьев.
Можно ли пить зеленый чай на ночь
На ночь зеленый чай лучше не пить, особенно людям, страдающим заболеваниями сердца и сосудов. В составе напитка кофеин уравновешивается танинами и не имеет такого ударного эффекта как в кофе. Однако чайный кофеин действует пролонгировано: возбуждающее действие не так ярко выражено, но сохраняется дольше.
Лучше пить утром или днем зеленый чай, натощак его не стоит употреблять. Дубильные вещества в его составе могут раздражать слизистую желудка.
Как часто можно пить зеленый чай
Норма употребления напитка в сутки – 400–600 мл. Она может быть увеличена, если заваривать некрепкий зеленый чай. Беременным женщинам достаточно одной чашки в день.
Молоко в напиток добавлять не стоит, оно связывает нужные организму эпигаллокатехины. Не нужно добавлять в горячий напиток и мед. При температуре выше 80 градусов в нем образуются токсины.
Как правильно заваривать зеленый чай
Знатоки чайной церемонии – китайцы. Они рекомендуют заваривать напиток в стеклянных или керамических чайниках. Для этого нужно:
- ополоснуть заварочный чайник кипятком;
- всыпать необходимое количество заварки в сухой чайник( 1чайн.л. на стакан воды);
- через 2 минуты залить содержимое горячей водой и сразу слить(промываем от пыли);
- налить в чайник доверху горячей воды, настаивать около 1–2 минут.
- разлить(без остатка) по чашкам весь чай, или в отдельную емкость для прекращения дальнейшего настаивания напитка.
Готовые напитки нельзя долго хранить. Их разливают по чашкам и подают со сладостями. После остывания они несут скорее вред, чем пользу. Да и на вкус горчат.
Сколько заваривать зеленый чай
Минимальное время заваривания – 30 секунд, максимальное – 4 минуты. За это время листья раскроются, отдадут свой аромат и полезные вещества, а настой приобретет приятный желтовато-оливковый цвет. После остывания напиток потемнеет, может появиться мутность.
При какой температуре заваривать зеленый чай
Чем выше по качеству чайный листик, тем ниже температура заваривания зеленого чая. Хорошие сорта открываются уже при 70 градусах. Максимальна температура воды – 85 градусов. Кипятком заливать чайный лист нельзя. Это губительно для витаминов и других активных веществ.
Сколько раз можно заваривать зеленый чай
Повторное заваривание популярно в восточных странах. Там чайный лист заливают до 10 раз, а то и больше – до тех пор, пока ощущается вкус напитка. Считается, что он открывается постепенно, как аромат дорогих духов.
Для этого берут маленькую посуду, много заварки и практикуют заваривание проливами. Чай(зеленый) заливают горячей водой на 5–15 секунд. Время настаивания постоянно увеличивают.
Готовый напиток сразу выпивают, а заварку вновь заливают водой. Порции получаются маленькими, а каждый новый пролив – уникальным. В таком напитке нет горечи. Ведь алкалоиды и танины начинают экстрагироваться только через 30–60 секунд.
Что Вы знаете о пользе зеленого чая для мужчин? Сколько можно его пить?
Зеленый чай для женщин — в чем его достоинства и недостатки?
Чем полезен цикорий, читайте вот здесь: http://budu-zdorov.net/produkty-i-zdorovje/poleznye-produkty/tsikorij-rastvorimyj-protivopokazaniya-poleznye-i-lechebnye-svojstva.html
Как выбрать зеленый чай правильно
Разновидностей чайного листа довольно много, а сортов насчитывается тысячи. Его по-разному скручивают и упаковывают. Можно заказать зеленый чай из Китая в виде прессованных «блинчиков» или связанных «букетов».
Есть чаи в гранулах, с бергамотом и жасмином. Японцы добавляют в зеленый чай жареный коричневый рис. Называется такой напиток гэммайтя. Его вкус необычный. Но оригинальная форма подачи – это не главное.
При выборе напитка можно руководствоваться собственным вкусом, но не лишним будет узнать, какой зеленый чай самый полезный.
Пользу принесет правильно заваренный качественный чайный лист. Не допускается наличие мусора, пыли, веток и черешков. Разрешается наличие поломанных листьев не более 5%. Влажность качественного продукта – 3–6%. Такой чай(зеленый) не покрывается плесенью, не имеет посторонних запахов, не содержит потемнений листьях.Лучшими мировыми производителями чая являются Япония и Китай. Чайные листья из Индии и Цейлона уступают им по всем параметрам.
Полезен ли зеленый чай в пакетиках
Потребителю сложно проанализировать содержимое чайного пакетика. Пользоваться ими удобно, но есть сомнения в качестве. Пакетированные чаи уступают по качеству листовым, а их польза минимальна. Часто недобросовестные производители таким образом избавляются от чайной пыли.
Но содержимое – это не все. Важен сам пакетик. Если он изготовлен из дешевой бумаги, такой продукт лучше не покупать. Хорошо если чай(зеленый) помещают в пакетики из крахмала, искусственного шелка или нейлона. Вся информация есть на упаковке.
Срок годности зеленого чая
Чайный лист в упаковке может храниться без потери качества около 1 года. На упаковках некоторых сортов указан срок 2 года, есть производители, которые гарантируют сохранность продукта в течение 3 лет.
После вскрытия упаковки зеленый чай нужно пересыпать в посуду с плотно прилегающей крышкой. В такую же емкость складывают чайные пакетики. Их можно хранить не более полугода. По истечении срока годности чаинки становятся хрупкими, легко крошатся, теряют аромат и полезные свойства.
Что нужно знать покупая чай:
Состав зеленого чая, полезные свойства составляющих
Зеленый чай — любимый многими напиток, который прочно вошел в нашу жизнь. Многие даже не задумываются о том, где растет чай, как выращивается и какими свойствами обладает. А ведь такую популярность этот чай обрел не случайно. Богатый состав чайного листа, особенности его производства делают его очень ценным продуктом.
Что содержится в чае
Глядя на зеленый чайный листочек трудно поверить, что в нем содержится более 2000 химических составляющих. Большинство полезно для здоровья человека. Компоненты чая способны влиять на состояние организма.
Недаром в Китае, родине этого напитка, на протяжении нескольких веков его использовали только в качестве лечебного средства. В ежедневный рацион он вошел намного позже.
Рассмотрим химический состав чая зеленого «под микроскопом», чтобы понять, какие же элементы делают напиток таким полезным.
Зеленый чай не проходит процесс ферментации, поэтому все целебные вещества, которые могли бы быть разрушены при окислении, остаются в чае. К основным химическим элементам, которые есть в чайном листе, относятся:
- катехины,
- теанин;
- аминокислоты,
- витамины,
- кофеин,
- эфирные масла,
- минералы.
Сладость и вкус дают напитку аминокислоты и теанин, горечь — кофеин, а терпкость — катехины. По вкусу чая можно определить, каких веществ в конкретном сорте больше.
Катехины — что это
К этой группе веществ относятся сильные полифенолы и флавоноиды. Они являются мощными антиоксидантами, которые свойственны слабоферментированным чаям.
Исследования, проведенные учеными, показали, что защитными свойствами чай обязан именно катехинам. Различают четыре компонента чайного катехина: EGCG, EC, EGC, ECg. Самым сильным считается эпигаллокатехин галлат.
Он практически в сто раз превосходит мощь витаминов Е, C и β-каротина.
Одна чашка зеленого чая намного полезнее, чем брокколи, морковь, шпинат, яблоки, ведь в нем содержится до 40 мг полифенолов. Катехины легко приклеиваются к протеинам, не давая вирусам разрушать клетки. Также они способны противодействовать токсинам.
Ученые из Американского Национального Института Рака доказали, что катехины способны очистить организм от окислителей раньше, чем они нанесут вред клеткам и приведут к опухолям. Высокая антиоксидантная активность катехинов, содержащихся в зеленом чае, очень ценится. Диетологи всего мира используют зеленый чай в своих программах. Это лучший природный сжигатель жира.
Вас может заинтересовать: Чай зеленый: как выбрать настоящий чай
Катехины помогают при различных заболеваниях:
- уничтожают свободные радикалы;
- устраняют воспаление десен, ротовой полости;
- тормозят старение;
- улучшают состояние кишечника;
- сокращают уровень холестерина;
- помогают при радиоактивных облучениях.
Полезные свойства теанина
Теанин является аминокислотой, в составе чая он противодействует кофеину, создает успокаивающий эффект. Всего в зеленом чае более 20 видов аминокислот, 60% из них состоят из теанина. Японские ученые доказали, что теанин является противником кофеина, он поглощает его излишки, не давая проникать в кровь. Теанин не вызывает сонливости, хотя обладает успокаивающим эффектом.
Это вещество считают природным антидепрессантом, L-теанин укрепляет иммунную систему, устраняет депрессию, снижает тревожность, избавляет от бессонницы, восстанавливает нервные клетки, помогает почкам выводить воду.
Влияние кофеина на организм
Кофеин воздействует на нервную систему, он усиливает выносливость, стимулирует работу мозга. В чашке зеленого чая содержится до 30 мг кофеина. Для сравнения: в такой же чашке кофе кофеина около 100 мг. Благодаря кофеину зеленый чай влияет на похмелье, выводя из организма алкоголь.
Чай, изготовленный из молодых листочков, содержит больше кофеина, чем старые листья, но и больше теанина, нейтрализующего действие кофеина. Кофеин обладает мочегонными свойствами, отгоняет сон, устраняет головную боль, оказывает стимулирующее действие на ЦНС, ускоряет кровообращение.
Действие минералов
Минералы необходимы для нормального развития, они активизируют ферментные системы, взаимодействуют с витаминами, гормонами. В зеленом чае содержится до 7% минералов, среди них фосфор, медь, марганец, кальций, калий, цинк. Медь и цинк являются элементами для формирования антиоксидантов. Минералы контролируют водный баланс, дают прочность скелету, поддерживают равновесие в организме.
Действие витаминов на организм
В зеленом чае содержится много витаминов разных групп. Каждый из них вносит свою лепту в общее дело по оздоровлению организма человека и поддержание его в отличной форме. Витамин P необходим для защиты клеток, укрепления сосудов. Он способствует снижению давления, нормализации функции щитовидки.
Витамин A или каротин улучшает зрение, укрепляет иммунитет, поддерживает состояние волос, помогает предотвратить старение. В чайных листьях ученые обнаружили несколько видов каротина, из которых преобладает β-каротин.
Витамин В1 или тиамин быстро снимает усталость, поднимает настроение, улучшает работу мозга. Необходим для улучшения метаболизма. Поскольку запас витамина в организме должен постоянно пополняться, нужно выпивать несколько чашек зеленого чая в день.
Витамин В2 или рибофлавин улучшает состояние кожи, улучшает зрение.
Витамин В3 или никотиновая кислота снижает уровень холестерина, помогает контролировать уровень сахара, улучшает пищеварение. Никотиновая кислота необходима при формировании красных кровяных клеток.
Витамин С обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Оказывает влияние на синтез гормонов, предотвращает простуду.Витамин Е или токоферол помогает в борьбе с бесплодием, важен для сердца, кожи. Его еще называют витамином плодовитости. Действует в качестве антиоксиданта.
Витамин F или фтор помогает снять отечность, укрепляет зубы, заживляет раны. В зеленом чае его содержание превышает 40-1900 ppm. В молодых почках его меньше, чем в зрелых листьях.
Витамин К укрепляет костную систему, увеличивает продолжение жизни, выводит токсины из печени, оказывает антибактериальное действие. В листьях зеленого чая большая концентрация витамина, но при заваривании большая часть улетучивается.
Витамин U нормализует кислотность, препятствует ожирению печени, контролирует уровень холестерина. В чае высокого качества этот витамин создает особый аромат, напоминающий сухие морские водоросли.
Действие пектина
Пектин — пищевое натуральное волокно, которое необходимо для стабилизации обмена веществ. В чае его количество невысокое, но он придает напитку насыщенности, улучшает перистальтику кишечника, защищает организм от вредных веществ.
Полезные свойства аминокислот
Незаменимые аминокислоты участвуют в органических процессах в организме. В химический состав чая входят: треонин, валин, фенилаланин, лейцин и другие аминокислоты. Они улучшают метаболизм, справляются с усталостью, поддерживают азотное равновесие.
ГАМК (гамма-аминомасляная кислота) активизирует работу мозга, повышает дыхательную способность, понижает давление, регулирует аппетит, улучшает мозговое кровообращение. Содержится в чайных листьях, обработанных сразу после сбора. Элитный зеленый чай высокого качества богат этой кислотой.
Химический состав зеленого и черного чая
В чае любого вида и сорта содержится целый спектр полезных ингредиентов, активных веществ и витаминов. Согласно с данными научных исследований, их насчитывается несколько сотен.
Но нужно учитывать, что химический состав чаяизменяется как в процессе созревания чайных листьев, так и в ходе их переработки и непосредственного приготовления настоя. Поэтому в разных видах чая содержатся разные компоненты.
Для начала давайте разберемся, чем отличается черный (или, как его называют в Китае, красный) чай от зеленого, а затем рассмотрим химический состав каждого из них.
Черный или зеленый: в чем различие?
Сырье для черного и зеленого чая может произрастать даже на одном кусте или дереве. Отличие этих сортов можно сравнить с отличием свежего винограда от изюма. То есть сырье в них одинаковое, но особенности обработки делают их разными продуктами, которые имеют общие свойства.
Черный и зеленый чай чаще всего не различаются по особенностям среды выращивания, а отличаются методами обработки и технологии изготовления, и соответственно как результат по составляющим компонентам, вкусовым и ароматическим качествам, цвету и уровню насыщенности настоя, характеру воздействия на человеческий организм.
После сбора листья поддаются просушке и процессу ферментации. Зеленые сорта ферментируют совсем немного в сравнении с черным (красным чаем). В то время как зеленый чай остается схожим по составу со свежими листьями, химический состав черного чая претерпевает некоторые видоизменения.
Из-за более длительного процесса ферментации настой черного чая обладает более интенсивным коричнево-красным оттенком, а для зеленого характерны цвета от желто-зеленого до изумрудного.
Согласно исследованиям некоторых ученых, состав зеленого чая более богат антиоксидантами. Другие же утверждают, что сорта черного содержат не меньше таких соединений.
Что входит в состав зеленого чая?
В химический состав зеленого чая входит масса органических соединений и химвеществ, а также почти все витамины. Чтобы рассмотреть всех их подробно, необходимо написать целую книгу, поэтому предлагаем остановиться на основных и самых важных.
Теин – один из алкалоидов, подобен по воздействию с кофеином, известный тем, что способен придавать человеку бодрость и делать его энергичным. В отличие от кофеина, который оказывает негативное влияние на нервную систему, кровеносные сосуды, а также деятельность сердца, теин имеет более мягкий эффект и выводится из организма гораздо быстрее.
Танин – ингредиент, придающий чаю вкус и обладающий лечебными свойствами. Он способствует укреплению сосудов, уничтожению микробов, улучшению пищеварения, нейтрализации некоторых радиоактивных частиц, предупреждая многие опасные болезни.
Катехины – это вещества, входящие в состав зеленого чая и принадлежащие к группе флавоноидов.Они имеют сильнейший антиоксидантный эффект, способны продлевать молодость, защищать сердечнососудистую систему, предупреждать остеопороз и диабет.
Катехины также улучшают обмен веществ и нормализуют вес, а их противомикробные возможности способствуют излечению даже от такого недуга, как дизентерия.
Витамин Р – это один из важнейших составляющих зеленого чая. В него входит целая группа компонентов, которые предотвращают аллергические реакции, воспалительные процессы, развитие онкологических заболеваний, защищают от влияния свободных радикалов, укрепляют иммунную и сердечнососудистую систему. Особая заслуга витамина Р – в способности укрепления капилляров.
В составе зеленого чая есть также множество других витаминов, в том числе С, которого в этом сорте почти в десять раз больше, нежели в черном.
Кроме всего прочего, зеленый чай богат растительными белками, органическими и аминокислотами, минералами, благодаря чему является целебным диетическим напитком. Главное – это выбрать хороший чай и правильно его заварить, тогда он будет не только вкусным, но и полезным.
Химический состав черного чая
Черный чай малость уступает зеленому по количеству полезных веществ, но является также очень полезным для организма человека.
Он сложный по своему составу, в нем содержится около трех сотен компонентов, которые в целом можно поделить на такие группы, как алкалоиды, аминокислоты, пигменты, эфирные масла, дубильные вещества.
Последние (катехины, полифенолы, танин) составляют треть содержания напитка и играют важнейшую роль, ведь одаряют его приятной, специфической терпкостью.
Эфирные масла, что входят в состав чая, наделяют его оригинальным, неповторимым ароматом. Состав и консистенция эфирных масел в сортах черного чая обуславливают его качество.Алкалоиды в составе черного чая тонизируют организм, благодаря чему настой можно употреблять вместо кофе. Этот напиток отличается питательностью из-за наличия в нем белков. Содержатся в нем и микроэлементы: кальций, фосфор, магний, фтор, калий, натрий и пр.
Черный чай, как и зеленый, содержит целую гамму витаминов – это группы К и В, а также А, С, РР, Р. Кстати говоря, витамин Р из чая извлекают в промышленных масштабах, он используется в препаратах, оказывающих благоприятный эффект на сердечнососудистую систему.
Как видите, и черный, и зеленый чай оказывают благотворное воздействие на все органы и системы человека. Поэтому, какой из них выбрать для употребления, зависит в большей степени от ваших личных предпочтений. Главное – чтобы напиток был качественным.
Химия зеленого чая
Тот, кому повезло поучаствовать в настоящей чайной церемонии, и отведать качественный зеленый чай, запомнит его вкус надолго. Стоит задуматься, почему в странах Востока так трепетно относятся к чаям.
Почему именно этот напиток так почитается жителями Китая, Японии, Индии и других стран? Что такого необычного в этом напитке из листьев? Почему и европейцы, оценив вкус и аромат настоящих чаев, уже не могут отказать себе в удовольствии побаловать себя чашечкой волшебного напитка? В полной мере ответить на эти вопросы не удалось еще никому.
Но научные исследования показали, что в химический состав чая входят множество полезных веществ, позволяющих оздоровить человеческий организм и продлить его жизнь на долгие годы.
Химический состав чая
Зеленый чай имеет очень богатый и интересный химический состав, содержит более 500 микроэлементов, необходимых для жизнедеятельности организма. Это кальций, магний, фтор и фосфор. В нем содержатся жиры, белки и витамины.
Выходит, что употребляя только этот напиток, человек не будет испытывать дефицита необходимых его организму веществ.
Химический состав чая
В химический состав чая входит такое вещество, как кофеин. Но в этом напитке он находится не в чистом виде, а содержит так называемый теин. Он не такой агрессивный, как кофеин. Теин повышает работоспособность, умственную и физическую активность, улучшает настроение. Все это так необходимо человеку, который ведет активную жизнь.
Благодаря большому проценту содержания микроэлементов в химическом составе чая, укрепляется иммунитет, улучшается здоровье зубов, волос и ногтей. Этот напиток способен даже выводить из организма радионуклиды, укреплять и очищать сосуды. Все это продлевает активную жизнь человека. И примеров этому множество в многовековой истории потребления чая.
Не случайно, узнав из средств массовой информации, из рассказов друзей или почерпнув знания из первоисточника – лично посетив страны Востока, и приняв участие в чайной церемонии, вам хочется приобрести качественный напиток в наших супермаркетах. Но не всегда это нам удается.
Как правильно выбрать чай
На какие только ухищрения не идут недобросовестные фирмы-производители и продавцы, чтобы получить выгоду, пользуясь некомпетентностью своих потребителей. На полках магазинов фальсифицированных чаев множество. В чае можно обнаружить не предусмотренные рецептурой добавки, может быть пересортица, могут продать вам даже чай, уже «бывший в употреблении».
Это, попросту, спитый. Т. е. настой выпили, чаинки высушили и продали вам, как высококачественный продукт. Могут скрученные чаинки заменить листьями дуба или тополя. Но хуже всего, если в так называемый благородный напиток добавляют красители и ароматизаторы. В этом случае такой «чай» может нанести вашему здоровью непоправимый вред.
Химический состав в этом случае безвозвратно испорчен.
Поэтому, если уж вы хотите пить вкусный зеленый напиток бодрости, то отнеситесь к выбору его очень ответственно.
Кроме того, зеленый чай употребляют свежим, т. е. в определенные сроки после сбора урожая. Например, китайский сорт Лун Цзин (колодец Дракона) собирают в апреле. Его тут же обжаривают в раскаленном чане, сильно прижимая ко дну. Такой настой пахнет тыквенными семечками. Он хорош именно в первые недели после сбора и обработки.
А вот чай Мао Фен (Ворсистые пики) – собирают ранней весной, в середине февраля. И употреблять его нужно в тот же день. А уже к концу весны цены на этот сорт резко падают.
Сортов и видов зеленого чая огромное множество. Каждый из них обладает своим вкусом, ароматом, цветом. В определенные сроки после сбора обладает наибольшим количеством полезных свойств.
Поэтому покупатели часто теряются у прилавков магазинов, глядя на такое многообразие чаев.
Здесь может быть только два выхода – либо досконально изучить самому все, что касается сортов зеленого чая, а это целая наука, либо доверить выбор консультанту, в компетенции которого вы не сомневаетесь.Но все же вы должны владеть хотя бы минимумом знаний, чтобы знать какой именно сорт вы хотите приобрести.
Некоторые сорта зеленого чая
Мы уже познакомили вас с двумя видами элитного китайского чая – Луи Цзин и Мао Фен.
- Китайский зеленый чай Тай Пин Хоу Куй (Главарь Обезьян из Тайц Пин) также является элитным и очень дорогим. Его китайцы дарят высокопоставленным гостям. Этот напиток имеет ярко-зеленый цвет. Полезен этот настой только когда он свеж. У него нежный аромат свежей травы.
- Лю Му Дань (Зеленый Пион). Чаинки его похожи на лепестки пиона. Когда вы пьете этот напиток, то во рту остается послевкусие с холодком. Этот сорт чая очень освежает.
- Лю Ань Гуа Пянь (Тыквенные Семечки) – этот сорт тонизирующий, ароматный. А чаинки его напоминают тыквенные семечки.
- Такие чаи, как Ганпаудер (Порох) и Сенча – это сорта подешевле. В Китае и Японии они считаются повседневными.
Как заваривать зеленый чай
Если вам все же удалось приобрести качественный зеленый чай, то потрудитесь узнать, как правильно его заваривать. Ошибки в этом процессе могут безвозвратно испортить вкус и химический состав чая и лишить его всех полезных свойств.
Заваривать чай следует в небольшой емкости. Это может быть чайник или, так называемая, гайвань – чашка с крышкой, вместимостью 80-120 мл. Чашку необходимо предварительно прогреть. Затем всыпают не меньше 1 ст.
ложки чая и заливают негорячей водой. Температура воды не должна превышать 80 градусов. Настаиваем 2-3 секунды, и сливаем. Так можно заваривать три раза. Для следующих заварок настаивать нужно уже дольше, секунд 10.
При таком способе заварки, напиток сохраняет все свои полезные свойства. Его аромат проявляется с каждым завариванием по-разному. Но все же он неповторимо прекрасен!
Невозможно оценить вкус даже самого дорогого и хорошего чая, если вы выпьете его впопыхах. Хорошим чаем нужно наслаждаться. Поэтому в восточных странах такое большое значение придают чайным церемониям.
Мы у себя на кухне не всегда сможем создать ту атмосферу чаепития, которая веками оттачивалась в Китае или Японии. Но вы можете включить приятную музыку, выключить на время мобильный телефон, успокоиться и перестать думать о повседневных делах.
Можно разделить чаепитие с хорошим другом.
Вред зеленого чая
Может ли зеленый чай принести человеку вред? Может, если этот благородный напиток сфальсифицированный, некачественный или долго хранился. Имеет значение также количество потребления чая. Даже самое лучшее лекарство станет ядом, если не соблюдать дозировку.
Эта истина известна всем. То же самое касается и зеленого чая. Употреблять его следует не более трех раз в день, в умеренном количестве. Т. к. чай тонизирует, то не следует его пить непосредственно перед сном. Лучше всего для чаепития отвести дневное время суток.
Вредным, или, скорее, бесполезным станет неправильно заваренный настой. Залив крутым кипятком нежные чаинки дорогого чая, вы можете убить в нем большинство витаминов.
Потребление зеленого чая, особенно в больших количествах, может повышать артериальное давление. Если у вас есть склонность к этому заболеванию, то пейте зеленый чай только первой заварки.Итак, если вы хотите получить истинное наслаждение и пользу от употребления зеленого чая, то вам следует приобретать только настоящий, качественный продукт. И помните, что хороший чай – это свежий чай.
Желаем вам приятного чаепития!
Химический состав и калорийность зеленого чая
Зеленый чай — вкусный, освежающий, тонизирующий и полезный напиток. Систематическое его употребление способно решить множественные проблемы организма. Каковы полезные свойства зеленого чая? Существуют ли запреты на введение его в рацион? В чём польза и вред зелёного чая для женского организма? Обо всём этом поговорим ниже.
Калорийность чая изумрудного оттенка приятно поражает — 0 ккал на 100 г продукта.
Основные составляющие сушеных зеленых листьев:
- витамины С, В, К, РР, А, Е;
- танин;
- теофиллин;
- теобромин;
- катехины;
- аминокислоты;
- фтор, йод, фосфор, калий.
И это, безусловно, прекрасно. Но какова практическая польза всех этих компонентов?
Многочисленные полезные свойства зеленого чая благотворно сказываются на состоянии всего организма. Этот напиток практически универсален — он оказывает благотворное влияние на выделительную систему и репродуктивные органы, ЖКТ, печень и другие органы.
Кроме того, обсуждаемый напиток оказывает следующие эффекты:
- нормализует метаболизм;
- тормозит процессы естественного старения;
- укрепляет нервную систему;
- влияет на остроту зрения;
- облегчает похмелье;
- устраняет сонливость, придает бодрость.
Не секрет, что в период вынашивания малыша женский организм испытывает колоссальные нагрузки. Существует мнение, что беременность старит органы и системы на несколько лет. По этой причине организму будущей мамы так необходимы антиоксиданты. Именно они тормозят процессы старения и способствуют обновлению клеток.
Антиоксидантов в этом напитке больше, чем достаточно. А значит, он полезен для женщин в положении.
Не менее важен такой чай и для кормящих мам. Он способен усилить лактацию и обогатить организмы матери и ребенка находящимися в его составе витаминами.
Но! Часть специалистов выступает против приема зеленого чая беременными пациентками.
Причиной тому содержание в напитке танина (аналога кофеина). По их мнению, он мешает правильному усвоению фолиевой кислоты и может привести к ряду проблем на ранних сроках беременности.
Поэтому оптимальное время для употребления чая — 2 и 3 триместр. Кормящими мамам также следует быть внимательными и не злоупотреблять этим напитком.
Если женщина заметила, что после приема ею зеленого чая малыш стал капризным и беспокойным, напиток следует на время вычеркнуть из рациона.
Польза зеленого чая при климаксе
Основной проблемой женщин постклимактерического периода является остеопороз (хрупкость костей). Считается, что регулярное употребление зеленого чая делает бедренные кости более прочными. Таким образом существенно снижается риск получения опасных травм, переломов и, как следствие, отсутствие длительного лечения и реабилитации.
Кроме того, чай, принимаемый при климаксе, способен улучшить функции мочеполовой системы, в частности, мочевого пузыря. Такой эффект обусловлен антиоксидантным и противовоспалительным действием напитка.
Статья в тему: Описание растения и его достоинства
Как заваривать зеленый чай правильно?
Засыпать заварку или положить в кружку пакетик, залить кипятком — вот, казалось бы, и вся наука.
Тем не менее, для того, чтобы зеленый чай принес максимум пользы и вкусового удовольствия, при его заваривании следует придерживаться некоторых рекомендаций:
- Средняя доза зеленого чая при заваривании — 1 ч. л. на 250 мл воды.
- Время заваривания зависит от двух факторов — размера чаинок и степени желаемого тонизирующего эффекта. Если цель приема напитка в том, чтобы взбодриться, достаточно выдержать его в кипятке от полутора до двух минут.
Если хочется продлить период бодрствования, время стоит немного увеличить. Однако в таком случае чай будет более горьким на вкус.
- Лучше всего использовать воду из родника. Если такой возможности нет, допустимо взять фильтрованную, а в крайнем случае — водопроводную воду.
Но не дистиллированную! Оптимальная температура воды — 80—90 градусов.
- Отличным вариантом для заваривания станет посуда, долго сохраняющая тепло. Для этой цели подойдут фарфоровые и глиняные чайники.
Совет. Если заваривание происходит в стакане или кружке, не рекомендуется класть больше 1 ч. л.
заварки. Выдерживать такой напиток нужно не более 2 минут.
Этапы заваривания зеленого чая в чайнике:
- Прогреть чайник (подержать над огнем).
- Насыпать в него заварку (всыпать сухой ложкой!).
- Обернуть чайник полотенцем или салфеткой.
- Отставить на 2—3 минуты в теплое место.
- Залить заварку кипятком на треть чайника.
- Выдержать пару минут.
- Долить кипяток доверху ёмкости.
Области применения полезных свойств напитка
Зеленый чай применяется не только в области кулинарии. Не менее популярен он и в вопросах красоты и здоровья. В частности, в области диетологии и косметологии.
Как употреблять зеленый чай для похудения?
Зеленый чай заслуженно считается натуральным очищающим напитком.
Он помогает в сжигании лишних калорий, результатом чего становится потеря избыточного веса.
Желающим похудеть рекомендуются разгрузочные «чайнозеленые» дни. Чтобы уменьшить дискомфорт в этот период, рекомендуется пить чай и имбирем, соком лайма, мятой или медом.
Для быстрой и ощутимой потери килограммов следует употреблять напиток с учетом некоторых советов:
- Не стоит добавлять в него сахар.
- Если пить чай холодным, организм потратит дополнительные калории на его подогрев.
- В день можно выпивать около 4 чашек зеленого напитка.
- Не нужно покупать дешёвый образец продукта — он не принесет пользы организму.
Как пить чай для красоты лица и волос?
Девушки Востока славятся фарфоровой чистотой своей кожи. Один из секретов их красоты и молодости лица — зеленый чай. Особенно хорошо этот напиток влияет на жирную и сухую дерму. Систематически употребляя его, можно подтянуть увядающую кожу, увлажнить ее, наполнить сиянием и блеском. Кроме того, такое чаепитие укрепляет сосудистые стенки и устраняет признаки купероза.
https://www.youtube.com/watch?v=12tdKJ685Wc
Основная причина выпадения волос — стресс и воспалительные процессы на коже головы. Употребление зеленого чая помогает облегчить влияние стрессовых ситуаций на нервную систему.
Кроме того, чашка ароматного зеленого напитка благотворно влияет не только на кожу лица, но и на дерму головы, устраняя воспаление в зоне роста волос.
Любительницы этого чая чаще других наслаждаются красотой своих здоровых локонов.
Полезен ли зеленый чай с молоком, с имбирем, с лимоном?
Как правильно пить зеленый чай? Должен ли этот напиток оставаться «чистым» или в него можно добавлять дополнительные ингредиенты?
Разберём подробнее
- Специалисты часто рекомендуют пить зеленый чай с молоком. По их мнению, молоко дополняет напиток своими свойствами и «усмиряет» действие кофеина.
- Сочетание зеленого чая с имбирным корнем понижает сахар в крови, улучшает пищеварение. Кроме того, такой состав — мощное средство для профилактики простудных заболеваний.
- Допустимо сочетать зеленый чай с лимоном. Такой напиток обладает антимикробным эффектом, укрепляет защитные силы организма и направляет их на борьбу с вирусами и инфекциями. Кроме того, он выполняет очищающие функции, способствуя выведению токсинов и шлаков.
Статья в тему: Классические творожные шарики, жаренные в масле
Экстракт зеленого чая
Экстракт зеленого чая изготавливается из не ферментированных листьев зеленого цвета. Он широко применяется в косметологии и считается биологически активной добавкой к пище.
Экстракт содержит в себе следующие компоненты:
- витамин С;
- кофеин;
- антиоксиданты.
Это средство — отличный тонизирующий коктейль.
Особенно подойдет экстракт растения тем, кто хочет иметь достаточно сил, чтобы успевать делать множество дел. Кроме того, он способствует укреплению стенок сосудов и нормализации холестерина в крови.
Как правильно выбрать и хранить?
От качества выбранного чая зависят его вкусовые свойства и потенциальная польза для здоровья.
При выборе этого продукта стоит учитывать несколько правил:
- Цвет чая должен быть зеленым (или его различных оттенков).
- Все чаинки должны быть приблизительно одного размера.
- Не стоит употреблять чай «с дровами», т. е. с обломками веточек, кусками фольги или даже различным мусором.
- Качественный зеленый чай имеет горьковатый травяной запах. Посторонних ароматов в чаинках быть не должно.
Тонкости хранения зеленого чая
Чтобы чай нес пользу, его нужно правильно пить. Не менее важным считается и соответствующее хранение чаинок. Несоблюдение инструкций по хранению чая портит его вкус и лишает полезных свойств.
Продукт держат в сухом, темном месте, поскольку он способен впитывать в себя запахи и влагу. Губительны для него также прямые лучи солнца. Лучше всего для хранения подходит непрозрачная герметичная тара.
Возможный вред от употребления
Как и у множества продуктов, у зеленого чая существует оборотная сторона пользы — возможный вред для организма. Изумрудный напиток не стоит употреблять бесконтрольно и большими количествами.
Зеленый чай противопоказан в ряде случаев:
- При нервном истощении. Кофеин в составе напитка оказывает сильное воздействие на нервную систему. Результатом злоупотребления могут стать депрессивные состояния и нарушения сна.
- При тахикардии или склонности к эмоциональным срывам.
- При явных скачках артериального давления.
- При язве желудка, поскольку зеленый напиток повышает кислотность желудочного сока. По этой же причине чай нельзя пить натощак даже здоровым людям.
- Чай способствует обострению хронических заболеваний.
- Не рекомендован напиток людям, страдающим болью в суставах.
- Тем, кто страдает от недержания мочи или других проблем в работе выделительной системы, стоит принимать чай с осторожностью, ввиду его мочегонного действия.
Не стоит пить такой чай перед сном.
Это может вызвать бессонницу и головную боль.
Внимание! Категорически запрещено принимать зеленый чай вместе с алкоголем! Не менее вредно запивать этим напитком медикаментозные препараты.
Целебные свойства имеют исключительно качественные сорта растения. Пакетированный напиток признан менее полезным, чем листовой. Выбирая такой сбор, стоит обращать внимание только на отборные сорта.
Зеленый чай — натуральный полезный напиток. Он популярен среди худеющих, гипертоников и просто неравнодушных к своему здоровью людей. Не стоит, однако, забывать, что при употреблении этого напитка важную роль играет умеренность. Кроме того, стоит внимательно отнестись к выбору чая — не стоит экономить на качестве приобретаемого продукта.
Пожалуйста, поделитесь материалом:
Подпишитесь на канал Attuale.ru в Яндекс.Дзен